- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>100
へぇ!全く知りませんでした。
そんなことがあったんですね・・。
そこまで心情的に強いマイナスがあるとなると、コミケというかそっち系のイベント(コスプレ・2次元・アキバ系)は今後も全面的に無理ってことですね。。
メッセにも歴史ありですね。
マリンスタジアムはそこそこ賑わってるようですね。
ないよりまし。
さいたま新都心を見ると悲劇としかいいようがない。
さいたまにはスーパーアリーナがあるじゃない。
格闘技とかよくやってるイメージ。
ドリームシアター。懐かしい。一度「もう歌わねえ」とか言っていたがまだやっていたのか。
稲毛海浜公園は連日大盛況ですね。
今日も駐車場が満車でした。
海浜幕張もこういった海沿いのレジャーを上手く作れたらいいのに。
プール・海だと夏限定になってしまいますかね。
そういえば、船橋港に係留されている SHIRASE を幕張沖に…という話があったと記憶しているのですが…
この話は、何か進展はあったのでしょうか?
どこかのスレで幕張は計画人口に達するっという投稿を拝見したのですが、ということは、現在の人口ぐらいが幕張の住環境としては最適ということなのでしょうか。
計画人口に達すると言っているのは、それは売手側の都合によるものでしょ?
実際に住む人間にとって暮らしやすいのか否かについては別問題。
計画人口に達するとはいえ、幕張新都心文教地区の開発など
計画自体はあるようですね。
予定通り建設が進むかは分かりませんが。
どうですか、幕張はもっと人口増えたほうがいいと思いますか、それとも今で多すぎると思いますか?
増えたほうがいいかどうか、というより
若い世代?が多いので一気に街が年をとりそうな感じがしますね。
色々な世代が万遍なく、が一番理想的かと思いますが。
人口は増えたほうがいいんじゃないですか。税収増えるし…
>115
そっか、幕張は若い世代の人口が多いんですね。まんべんなく様々な年齢層の人がいてくれたほうがいいですよね。そうすればそれぞれに需要のある施設や店舗ができるから街も活発になるし。
ベイタウンの借地権が切れたときに、どういった変動が起こりますかね。
若い世代で永住を考えている人は、はたして多いのでしょうか?
幕張は今がピークだね。
メッセは空きが増えてきてるし、20年後は中年老人ばかり、きれいだった街並みも排ガスで黒すみ汚れる…。
幕張という磁石に吸い寄せられた人々。。。
私もベイタウンの借地権が終わったその後がかなり気になります。
ベイタウンって海浜幕張の象徴的な場所ですよね。
定期借地ではないので、建物に耐震性があり行政が「これじゃ住めないよ」と判断しない限り更新可能だよ。
地主は千葉県ってのがいいよ。
県としては、富裕層が都内に引っ越すのを避けたいから、更新し続けるでしょうね
幕張の住環境を支えるには決定的に何が必要なんだろ。ここにずっと住みたいという理由が必要だよね。老後は移動もしんどくなるし、文化や自然とも触れ合いたい。幕張の中で多くの望みを解決できるようにならないとだめなのかな。
まだ老後ではないけど、住むにはがちゃがちゃしてない所がいいんですよね。
自然が適度にあってインフラが整っていて買い物が適度に出来て…
その点幕張はバランスがいいと思います。他は何が必要なんでしょうかね。
マンションが建つ場所とかは?駅直結とかはないですよね、確か。
会社帰りに寄れるようなスーパーが駅前に欲しいところ。
稲毛海岸のいちばん鮮みたいな。
イオン(カルフール)はちょっと遠い。
あとは大型書店がないよね。海浜幕張に限らず京葉線沿線は。
津田沼の丸善クラスがあるといいんだが。
スーパー、書店。そう言われてみると、インフラ的な部分で足りないものがあるかもですね。幕張在住の方々からそういった声は多数挙がったりしないのでしょうか。
大型書店は本当にない。
ネットでもいいんですが、手にとって選びたいんですよね。
幕張に大型書店がない理由は何ででしょうか。
駅前にスーク、アウネではなく百貨店ができてほしかったな。
幕張エリアでは書店を開いても儲からないらしい。
幕張本郷駅前/MTG/WBG/ベイタウンにあった書店は
いずれも閉店している。
津田沼の駅前は本屋が多いよね。
昨年には、こんなキャンペーンを行った漫画家さんも。
http://mueyama.blog15.fc2.com/blog-entry-1511.html
幕張勤務だとプレナのくまさわしかない。
渋谷幕張の生徒も参考書を選ぶのに不便だろうと思う。
イオンの本屋が改装工事中で広くなるらしいが、果たしてどうなる?
幕張の長所=短所は、商業、文京、居住とエリア分けしたことでは?
落ち着いた雰囲気は保たれるけれど、不便さが付き纏う。
>130
確かに。エリアで分かれてるよね。整理されたきれいな街がコンセプトなのかな、と、昔は思っていたけど、それに不便さを覚える人々が多いとしたら、これからの幕張という街のコンセプトを見直していく必要もあるよね。
海浜幕張の整然とした景色が好きだったりするんですけどね。
この辺りは基本的に車移動だと思うのでそんなに不便さは感じていなかったんですが…
大きな書店はイオンに期待します。本当はリブロぐらいの規模の書店が希望なんですけどね。
好きな人はかなり気に入る環境だよね、幕張は。いろいろ不便な部分も話題にあがるけど、街の構造は近未来的で、「シティ」っていうイメージがある。不便な部分を認めながらも幕張の整然さは譲っちゃいけないものかもね。
幕張6丁目あたりはどんな感じでしょう。
今度、引っ越しを考えているんですが、宜しくお願いします。
>>134
TBS「噂の東京マガジン」2010年5月30日放送分は御覧になりました?
> このままでは死んでしまう!?区画整理が進まない街
>
> 家は古くなり、住民は高齢化するなか、一向に区画整理の家屋移転が進行しない街の惨状を取材しました。
> 遅れの原因は財政難。市の借金が1兆円もあるため予算の見通しが立たず、いつまでに家屋の移転ができるのか確約できないといいます。
> しかし、そもそも「事業計画を決めた」のも「借金をした」のも市。
> 無い袖は振れないという事で責任逃れは許されません。
> 待たされている住民にとっては死活問題。せめて移転の予定だけでも明確にするべきです。
>134
幕張6丁目は幕張駅京成幕張駅の近くですね。
学校も病院も近くにあるので生活は便利かと思います。
幕張駅の6丁目側においしいお魚屋さんがあると地元の方に聞いたことがあります。
スーパー防犯灯 お役御免 (東京新聞 2010年8月17日 夕刊)
> テレビ電話による緊急通報機能などを備えた「スーパー防犯灯」の一部を、
> 警視庁が年度内に撤去する方針を固めた。
> 東京都内の百九基を通じた事件・事故の通報は、昨年一年間でわずか二件だったのに対し、
> いたずらの通報が七百五十件と圧倒的に多く、費用対効果が低いと判断した。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2010081702000196.htm...
携帯持たない子供やお年寄りに安心「スーパー防犯灯」誤作動に頭痛い!(讀売 2010年8月23日)
> 千葉県警が公園や住宅街などに設置する「街頭緊急通報システム」(通称・スーパー防犯灯)。
> 犯罪抑止の効果を期待し、2002年度から5年間に計25基配備されたが、
> いたずらや誤作動が大半。一方で維持管理に毎年約350万円がかかっており、
( 中 略 )
> 約10年という“寿命”が来れば、25基を順次建て替えるにしても、
> 設置時の計約1億1000万円を上回るとされ、国の補助もない。県警関係者は
> 「建て替えの費用負担も大きいが、撤去にも維持費より多額の費用がかかる。
> 現在の予算額では、どうすることもできない」と対応に窮している。
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20100823-OYT8T00433.htm
海浜幕張周辺では、2003年から幕張海浜公園や打瀬第1公園脇等に
スーパー防犯灯が5機設置されているのですが、
あと3年もしたら、ごく普通の防犯灯に交換されてしまうかもしれません。
幕張海浜公園は夜になると犯罪も多いのに、ますます治安が悪くなりそうな悪寒が・・・
三井アウトレットモール幕張って、あと3年で閉店するのかな?
現在営業している場所は、1999年に事業用定期借地権(存続期間15年間)で借りた場所だから
あと3~4年で返還期限になるハズなんだけど・・・。
カルフール幕張店(現・イオン幕張店)も事業用定期借地で出店している。
存続期間20年間で契約したハズだから、2019年頃には閉店して、土地を更地に戻すハズ。
映画館などが入居しているメッセ・アミューズ・モールも事業用定期借地。
存続期間はよくわからないけど、この制度の場合は最長でも20年間が上限となっている。
海浜幕張駅前は、空き地だらけになっちゃうよ・・・
契約満了時に賃借人が建物を取り壊さず無償で引き渡し、新たな事業用借地契約を結ぶのであれば、存続可能かと。税務上も問題ないはず。
>>143
そう、その番組です。
幕張町6丁目は、今後どのように生活環境が変化していくのか、予測できません。
>>139
ガーデンウォ~ク幕張の閉店は平成26年8月末日だそうです。あと4年ですね。
http://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2005/0223_02/index.html
>146
>閉店は平成26年8月末日だそうです
いやいや、”閉店”年月がH26.8.31でなく、今回の契約時に貸借の終了年月日を決めておく
必要がある(そうしないと貸す方も、借りる方も都合が悪いから)ので、その年月日が
H26.8.31であって、それ以降契約延長するか否かは、満期の約1年ぐらい前から~の
お互いの事情に拠るはず。
お台場のビーナスフォートも期限が最近のはずで、それを根拠に一時取り壊しの話しが
でていたが、再契約した?する?で話しは収まった。
追記:
「ビーナスフォート 閉鎖」でググると。
ウィキペディア:
2010年6月、パレットタウン全体の撤去に伴い、ヴィーナスフォートも撤去される予定であった。現在パレットタウンのある土地は、森ビルとトヨタ自動車により再整備が行われ、商業施設や新型観覧車などの建設が行われることが決定し、2013年に開業を予定していた[1]。
しかし、経済状況の変化や社会情勢の悪化などを理由に施設の解体は延期され、営業も当面の間継続されることになった。
なんだか意図的に風説を流してる人達がいますが…。
イオン(元カルフール)が無くなるとも思えませんし、アウトレットの契約の件も、パークサイドの増床部分の契約期間のみを指摘してるのを投稿者は理解できてるのだろうか・苦笑
幕張の海外沿いで運動している人の中に、結構外国の方が多かった印象があります。幕張在住なのでしょうか。遊びや出張で幕張に宿をとってるとしたら、幕張は人気なのですね。