いつも楽しくね
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
ワールド シティ タワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-05-06 17:34:21
いつも楽しくね
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2010-05-06 17:34:21
強制じゃないですし参加、不参加は住民が決めればいいんじゃないでしょうか。
会員が非会員を圧迫するとか、交付金の流れ方などに問題が出てきた時点で議論するのがよろしいかと。
>62 さん
>会員が非会員を圧迫するとか、交付金の流れ方などに問題が出てきた時点で議論するのがよろしいかと。
賛成です。
色々と問題が出てくるかも知れませんが、都度対処してゆくしかないでしょうね。
それと管理組合との棲み分けをしっかりしてもらい、自治会員以外の方への無理強いなどを行わないようにお願いしたいとも思います。
今まで管理組合主催で餅つき大会とか防災訓練でのボート体験とか楽しいマンション生活をしてきました。自治会が出来て何がどう変わるのか教えてください。
そういうものも残しつつ色々と住民の生活向上につながる催しや環境整備のために
活動してくれる?ものと思っていますが実際まだ始まったばかりですし色々と手探りの
部分もあるんじゃないでしょうかね。
何かアイデアをお持ちなら積極的に参加して活かすのも良いでしょうし。
1人では無理なことも自治会員と力を合わせれば実現できるかもしれませんしね。
‥とこんな事を書いていますが私は自治会員じゃないんで詳しいことはわかりませんが(^^;
申込書に自治会の発起人は理事経験者らによる有志と書いてあります。管理組合の理事時代に催し物をした人たちが自治会発起人ということです。今までの催しそのものが自治会の手に移りそうで、会員以外参加できなくなりそうに思うのです。
管理組合の理事経験者らが仕事が生きがいになってしまった?やりたかったら理事に立候補し続ければいい。なにも別の組織を作ることははないと思うけど。
参加していただけるかどうかは別として。区分所有者以外の住民が参加できる組織が必要と思います。
自治会の話しが出ています。
この会の目的は、なかまと協力して、
こんなことをすることではないでしょうか。
・自分達の街をよくしたい。
・みんなと友達になりたい。
・みんなと遊びたい。
・カヌーやボートを漕いで運河で遊びたい。
・子ども達のことをみんなで見守りたい。
・三階のプールで子ども達を泳げるようにしたい。
・26階になかまの酒場を開きたい。
・なかまでパソコンたまり場をつくりたい。
・なかまとダンスをしたい。
・仲間に困ったことがあれば、みんなで手助けしたい。
・お年寄りで困った人が居れば、手を貸したい。
・大地震が起きたときには、お互いに助け合いたい。
・周辺の道路で事故が起きないように改善方を区の方に要請する。
・住宅周辺の環境(騒音、空気、景観)を改善するために関係部門にお願いしたい。
・その他
<自治会の会計の話し>
会費の使途は公開して欲しい。
役員の飲み食いに使って欲しくない。
>70
・サークル活動は自発でされてはいかがでしょう。実際、いくつかのサークルは育っています。
・子ども会を設立してはいかがでしょう。
・カヌーやボート遊びはヨットハーバーを防災以外に利用できない条例の壁があり、管理組合の当初からの希望です。可能になるよう働きかけを勧めると説明がありました。海洋大学もその運動の後としをしています。WCT内で開催された海洋大学準教授の講義説明がありました。そういった行事に参加されたことありますか?
・プールは2階です。20m泳げる子供はレーンで泳いでいます。マナーは大人も子供も同じと思います。
・残りは、防災センターと管理組合で解決されています。
となりの人が困ったらあなたはどんな手助けをしてくれますか?フロントボタンを押せば防災センターが飛んできてくれます。
自治会に反対ならば、参加しなければ良いだけだと思うのですが、如何でしょうか。
また、自治会を子ども会の大人版と気楽に考えるのは、まずいのでしょうか?
26階の酒場は、魅力あるけど、シティータワー麻布十番で起きた、営利パーティ問題起こりそうなんで、やめましょう!
管理費に関係することやマンション内のルール変更、器具の買い替えを
自治会で話したり要望するのは基本的にNGでしょう。参加していない住民の費用も絡んでくる事柄ですから。
それらは管理組合にまかせて自治会は、せいぜい自治会費を利用してなにか催し物を開いたり
マンション外のこと(周辺道路の整備など)を関係各所と交渉したりとかにしていただきたいですね。
管理組合は法律で定められた権利者組合。
自治会は生活者コミュニティで、
分譲居住者・賃貸居住者を問わず
生活環境向上を目的とするのかな?
自治会の発足に賛成です。参加の
要否は各々が判断するだけです。
つづき
新幹線による騒音問題が項目にあるけど、騒音が吸収されればそれに越したことはないが、新幹線は景観の一部になってる側では、撤去などの運動は賛成できない。そういう事も住民全てが同じ意見ではないんですよ。
道路や信号、新幹線に関する事項というのは、本来管理組合のTOR外のように思いますが、どうなんでしょう。
管理組合のTORに自治会的要素が含まれておれば勿論可だが、それならば、オーナー以外の居住者の意見も組み入れる必要性がでてくるように思えますが。
来年から羽田が24時間空港になります。夜中の騒音、日本のために我慢ですね。
>77
勝手に動くなでは、弾圧と同じですよ。
それに、住んでいるところはWCTでも自治会となるとそこで示される意思はMSの枠を超え地域の主張として自治体に認められるかどうかであって、管理組合があれこれ横槍を入れられる類の問題ではないことも承知しなくてはならないと思いますよ。