- 掲示板
賃貸管理運営会社に詳しい方。
申し訳ありませんが、大和リビングの評判、評価、特徴を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2010-05-06 12:32:29
賃貸管理運営会社に詳しい方。
申し訳ありませんが、大和リビングの評判、評価、特徴を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2010-05-06 12:32:29
>>981
信頼出来る「管理会社」ですか。難しい質問ですね。大和リビング、積和不動産はそれぞれ大和ハウス、積水ハウスの管理会社ですが例外を除き、入居者の仲介・斡旋はしません。ミニミニFCやエイブルなどに任せています。また、管理は地元の不動産屋に一任していて部屋で何か不具合があるとすると 不動産屋と大家との仲介をします。不動産屋がその見積もりをしてリビング、積和に報告するとその見積もりを大家に報告して了解を取ってから不動産屋が直しに行きます。ものによっては直すまで何日も何週間もかかります。入居者の不満は先ずそこにあります。修理費はもちろん大家が払います。その点、いい部屋なんとかでは入居者斡旋から管理、修理まで大家抜きで自社ですべて、例え夜中であっても対応します。東建も自社で斡旋はしますが修理などは大和などと同じだと思います。レオパも似たようなものです。問題は何を以って「信頼」と言うべきか、でしょうね。