横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランドメゾン東戸塚 住民板【8】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 戸塚区
  7. 前田町
  8. 東戸塚駅
  9. グランドメゾン東戸塚 住民板【8】
入居済みさん [更新日時] 2011-04-19 20:16:56

こちらは住民専用(既契約者含む)の情報交換のスレッドです。
住民以外の投稿は削除依頼対象となります。検討板をご利用ください。
過去ログは >>2

<ご注意>
「あらし」はスルーが基本。住民による感情的なレス、一行レスがその後の不毛な流れの発火点となります。「大騒ぎ」からはや2年。せっかくゴールも見えてきましたので、最後ぐらいまったりと大人げのあるスレッドにしましょう。

<質問で投稿の方>
不毛な内容が多いので「過去ログ読め」とは申しませんが、スレッドの「下げ」機能の活用をお願い致します。【利用規約に同意して投稿する】ボタンの隣のチェックボックスを必ずクリックしてスレッドが上位に行かない状態での投稿にご協力をお願い致します。

所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
売主:積水ハウス 東京急行電鉄 相鉄不動産
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ

こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-05-03 15:28:21

[PR] 周辺の物件
ウエリス相模大野
ヴェレーナ玉川学園前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判

1. 781 マンション住民さん

No.779さん。
    戸塚区前田町は、以前#3,5ではなかったでしょうか?
    で、グランドメゾンは#3だが、非停電地区に指定されていると、以前この掲示板で見ました。
    #5になって、停電対象となったのか、
    #3で、非停電地域のため、#3の言い方を外したのか、
    気になるところです。

個人的には、3/11の大停電の際に、保土ヶ谷区、西区のみ停電になっていないと
    東京電力から発表されていましたが、その際にココも停電になっていなかったのようなので
    保土ヶ谷区(グループ#3だし)と同じ変電所から、電気供給されているのかと思っていました。
    (保土ヶ谷区、西区の大部分は、非停電地区に指定されています)

2グループに気を回すのも、疲れますが、途中からグループ変わるのも困ります
    情報を追いかけるのが大変です。。

オリンピック、米、パン、牛乳、復活していました。
    ガソリンスタンドは、名瀬の突き当たりのところにあるスタンドが
    明日の朝から通常営業に戻るそうです。(AM/PMのところはまだみたいです)

停電以外は、生活が落ち着いて来た感じですね。
    長文失礼いたしました。

2. 782 マンション住民さん

横浜市のサイトで、以下の記載がありました。
    http://www.city.yokohama.lg.jp/shimin/koho/0311zishin/teiden.html

>(3月22日15:30)第2、第3、第5グループの一部について、エリアを変更する旨連絡がありました。

以前このページを見たときには第3、第5グループの両方に前田町が載っていましたが、
    今は第5グループのみになっています。

このマンションが対象かどうかはわかりませんが、少なくとも停電の心配をするのは
    第5グループの時間帯だけで良さそうです。

3. 783 住民さんD

ヒビだらけ

4. 784 マンション住民さん

>>781さん 779ですが4⇒5のミスです失礼しました。いずれ又変更があるでしょうが
    現在は5グル-プのみのfollowですむので助かります。

5. 785 マンション住民さん

前田町内にJR東日本戸塚変電所があるため、よほどのことがない限りはこのマンションは停電しないみたいです。

6. 786 マンション住民さん

>>785さん
    ホントだ。。
    変電所の住所は戸塚区前田町5ですね。
    Google Mapにも載ってるし、ストリートビューで見るとハッキリ写ってますね。
    いやー、知らなかった。。

7. 787 マンション住民さん

インターネットコンシェルジュに、ペットクラブの掲示板が出来てたんですね・・・

住民掲示板も作ってほしいな。

8. 788 入居済みさん

節電箇所を増やした旨貼り紙がありましたけど、
    共用部の照明、まだまだ落とせますよね。
    フロント?管理組合?に提案しに行きたいけど
    その暇がなくて。。。

9. 789 マンション住民さん

<<788さん 関心をお持ち頂き有難うございます。関係者の一人ですが早期着手を念頭に
    安全、法規規約も考慮しながら検討中であり、来週には一部実施の予定ですので居住者の
    反応、意見も頂戴し更に引き続き検討をしたいとしております。なお本掲示を利用されない場合は規定に基きフロントにお申し出いただければ管理組合で対応させていただくことになっています。ご多忙の様子ですが出来ればフロント経由で規定に沿った提案をさせていただいたほうが
    じゅうぶんにお答えできるかと思います。

10. 790 住人

789さん さすが!

11. 791 マンション住民さん

照明の節電、やっと始まりそうで安心しました。

共用施設(ゲストルームなど)を一時使用を短縮したり、やめたりするのは極端な節電方法でしょうか?

掃除の際にも電気は使うし。

現在予約が入っている分は仕方ないですが、これから夏になると冷房で更に電気の消費が増えるという事ですしね。

このマンションは幸い計画停電にならずに来ているので不便な事はありませんよね。周辺では停電でガマンされてる方が多いのに。

多少先回りした節電を率先してやってみてもいいかなと、思います。

12. 792 マンション住民さん

計画停電25グル-プ分けで平等に・・・結構ですがまたまた混乱に?
    東京電力/計画停電情報/グル-プ住所-神奈川-戸塚-前田町⇒第5-Dの由。
    昨日は第3グル-プにもと思っていましたがまずは第5-Dで対応してみます。

13. 793 マンション住民さん

>>791 施設利用使用実績が無いので・・・しかし賛同出来るところ多しですが利用料収入減による管理費負担増?(極端ですかね)  電気料金を上げて使用量・料減らすなどの政府筋の
    話があったようですが共用施設の利用料を上げて使用者を減らす⇒使用者減?電気量・料も下がる⇒管理費UPにはならない?  居住者がどのようにお考えかな。

14. 794 マンション住民

利用料の収入よりも、利用出来るようにするためのコストの方が、高いと思いますよ。そのほとんどが人件費のはずだから、その分の掃除の人を減らしてもらえば平気なはず。
    その為のチェックを住民がしないといけません。

15. 795 マンション住民さん

なるべくエレベータは使わない。(荷物が多い時やベビーカーあるときは使いますが)
    共用施設でのエアコンは控える。
    共用部に対して私個人でできることはこれくらい。
    管理費の節約にもなるし。
    他にもありましたら情報共有をお願いします。
    これから長期戦になりそうだし、無理のない範囲で。

16. 796 住人

たとえば、エントランス~7番館メールボックスの
    照明。今日のように好天の日中は、もっと減らしても
    安全面で問題ないのではないでしょうか。
    エレベーター前もまだ暗くできるでしょう。

17. 797 マンション住民さん

年齢、体の状態により、安全な生活に必要な照度は違います。
    好天の日中なら電気を消そうと簡単に言いますが、
    照度を判断して消すかどうかを決断する。
    そういったコストがかかるんですよ。
    そのコストのために管理費が上がったら本末転倒です。
    住戸のスイッチを押すのとは訳が違います。

18. 798 マンション住民さん

何を言ってる?

そんな事言ってたら、今の様々な店舗や高速道路で行われている照明を抑えた、節電対応はどうなる?そちらの方がはるかに不特定多数が対象になるのに。

停電が実施されている地域の方達は日没後は真っ暗ななかで、不便な時間を過ごされているというのに。

そんな中で、体力的・身体的に苦労されている方はどうするのですか?

なぜ管理費管理費と、こだわるんです?

今は全体で協力しなきゃいけない時期じゃないんですか?

このマンションだけ停電が続いて、他の地域がなんともなくても、文句一つ言わないでガマンしていられるんですね?

19. 799 マンション住民さん

たぶん、状況に応じて部分的に消灯って難しいのでは。
    スイッチで制御できる範囲は決まっていて、つけるならつける、消すなら消す、となっていると思います。
    管理組合の方も言われているように、防犯面、安全面等考えながら、どこまで照明を間引くことができるかを調整するしかないのでは。
    自転車置き場の蛍光灯も部分的になくなってました。

20. 800 マンション住民さん

部分的に付ける消すが物理的に難しいなら、数個間引いて、電球を外しておいてはいかがかな?

21. 801 マンション住民さん

部分的に付ける消すが物理的に難しいなら、数個間引いて、電球を外しておいてはいかがかな?自転車置き場の様に。

22. 802 マンション住民

共用部分照明について
    ・好天かどうかは主観によるものだし、日差しは時間経過で変わる。状況に応じてっていうのは難しいかと。
    ・治安や安全面に不安な方がいる以上、照度を下げるのは賛成できません。

共用部使用について
    ・今後たった2泊でも被災者に気兼ねなくゆっくり寛いでもらう為、招待したい住民も出てくるかと。(親類・知人・家族など)
    ・冷房を入れる季節は住民同士で誘い合って共用施設を利用する事で、結果的に節電になるケースもあるのでは。
    ・電気代節約が管理費削減に大きく直結するとは考えにくいです。管理費云々は度外視で良いのでは。

節電は共用施設使用も含め各々考えていると思います。当たり前と思える節電も、他人はそう思えなかったり。逆に許容範囲を超える節電を押し付けられても困ります。
    (例えば、ですが炊飯は鍋が常識と言われれば困る家庭はありますよね。TV&電子レンジは捨てなさいとか)言ってみれば今PCを立ち上げている私も問題ありです。

思った事をツラツラと書いたのでまとまり無く申し訳ないですが、それぞれの大人の判断に任せて良いのでは?という趣旨です。

23. 803 匿名さん

ご趣旨がよくわかりません
    てみじかにお願いします

24. 804 マンション住民さん

早い話、節電する気がほとんどないってことですね。
    周りは周り、自分は自分ってかんじで。

25. 805 マンション住民さん

もう少し気温が上がれば計画停電も休止になる予定みたいだし、
    しばらくは現状の節電対策で十分なんじゃないですかね。

怖いのは夏。。。

26. 806 マンション住民さん

>>803
    とても分かりやすいと思うのですが、わからないという人のために
    他人の私が要約しましょう。

1明るさの感じ方は個人差があり共用部分の照明を状況に応じて落とすのは難しい。
    2治安や安全面で不安があるのであまり照明を落とし過ぎるのは良くない。
    3このような非常時であるからこそ、共用施設を利用して節電や被災地への協力などできるかもしれない。
    4節電は個人の意思に任せるのがよろしい。

27. 807 マンション住民さん

言ってる事はよく分かるし、これだけ住民がいれば、節電に対する考え方も様々だとは思う。

ただ、この大所帯だからこそ、やったら効果は大きいし、今の流れからしたら、個人で各家庭が節電するのは当たり前であって、共用部分では少々使い過ぎな気がしている。

ここだけでしか意見を聞いていないが、もっと協力的な意見が多いものだと思っていたので、少々がっかりした感じ。

28. 808 マンション住人

共用部照明を暗くする件、とりあえずやってみてはいかがでしょう?
    やってみて、これは暗すぎて危険、ということがあれば
    すぐ戻せるのだから。

29. 809 マンション住民さん

807さんに同感です。

線路をはさんだご近所さんは真っ暗になるのに申し訳ないと思っています。

遠くから見て、明るく目立って見えた時は
    ここの住民である事が恥ずかしいと思えたこもあります。

同じエリアの近所の友人から
    グランドメゾンは相変わらず明るいねぇ~と冗談まじりで言われた事も・・・
    (ツッコミたくなる気持ちはとても理解できます)

色々な意見の方がいるのは当たり前なので、それぞれの考えを否定する気は無いですが、
    個人的には、共有部の照明に関しては徹底的にやっちゃえ!って思います。

電気代も安くなるし、大規模だからこそ極端に協力している姿も目立って、
    それはそれでカッコイイなぁ~なんて(笑)

外面 気にしすぎですかね。

30. 810 マンション住民さん

807ですが、体裁や外面というと聞こえは悪いかもしれませんが、マンション住民だけのコミュニティとしてだけではなく、具体的にいうと前田町として、東戸塚駅周辺コミュニティとして、同調、共有するのも大切だと思うので、節電対応に意見を述べてみました。

県内・市内など、ここを含む地域で今回の被災地の様な大規模災害が起きた時、それまでのマンション毎、地域毎の対応や協力する姿勢、また印象でも災害時の協力体制も上手くいったりいかなかったりが、起こり得ると思います。

システム関係がすべてダメになったら、やはり人間が動くわけで、なかなか感情なしにドライまたはクールにいるのは難しいでしょう。

今回の被災地の方々はまだまだ苦労されていますが、私達は、その方々がもともと築いていた近隣住民同士のつながりがあるから、殺伐としたものになっていないという事を学ばなきゃいけないと思います。

31. 811 マンション住民さん

節電に関し積極意見が多いようにも感じますが組合検討のの義援金も大世帯をバックに
    大きな協力が出来ると期待したいですが。個人ではいくつかに寄付はしましたが今の
    大惨事には理屈ぬきでの・・気持ちで一杯です。居住者で自治会をバックアップし納得が出来る
    結果を出したいです。(22年度余剰、繰越があれば100%義援金になんて大きすぎるかな?)
    皆様どのようにお考えでしょうか。

32. 812 マンション住民さん

管理費の余剰金は、災害等で損壊があった場合などにも自分達のマンション修繕などに充てられるものでもあるだろうから、それを義援金にあてるのは、こちらの将来の何かの時に、困るのでは?

やはり別に募金、または、被災地にまとめて物質を送るのがいいかと思います。

マンション組合は企業ではないのですし。必ずしも高額を送らなければ、というより、主婦の方なら生活に何が必要か、女性なら何が必要か、子供がいるなら何が必要か…。

実際の立場で分かる経験を生かした寄付も協力かと。

33. 813 マンション住民

週末に行われる募金は私もしたいと思います。

話は変わりますが、私は一児の母です。ベビーカーで桜並木を歩いているときによくペットを散歩させている住民の方とすれ違います。挨拶をしてもほとんどの方が挨拶をしてくれません…(老若男女問わず)

やはり子供連れは嫌われてるのかなぁ、と悲しくなることが最近多いです…

34. 814 マンション住民さん

嫌われているのではありません。

かなり大きめに言わないと聞こえていないものです。

実際聞こえたかどうかは本人にしかわかりませんが、どちらにしても、『聞こえなかったんだな。次はもう少し大きく元気に挨拶してみよう!』と切り替えた方が、あなたも気持ちが楽で明るくなりますよ(^O^)

私も子育て中の為、挨拶する機会が多いですが、顔見知りでない子連れの方でも挨拶が返って来ないことも、割と多いですよ。

確かに『何か嫌われてる?』って感じる位愛想ない時なんて、傷つきますよね(汗)。この間なんて、お友達と話しながら歩いてると、2人の間を突っ込んで来る様に前から割り込んで歩いて来た女性には驚きました。周りには沢山スペースあったのに…。(通路をふさいでもいませんし、広い場所でしたのに。)まぁ、これにはいろいろ意見いわれそうだけど。

あなたもお子さんを育てていらっしゃるとの事ですが、親のやる事を子供は真似します。

気長に子供が挨拶を身につけるまで、お互いに続けましょうね!

35. 815 マンション住民

>802です。

節電する気がない。非協力的だ。と書かれる覚悟はありましたが、実際予想通りだと少し残念ですね。

上手く表現できないのですが、節電を声高にアピールする中に少々のパニック状態を感じていました。買占め、放射能、次は節電。数ヵ月後は米騒動かな、と。

被害者感情などを出してしまうと、マンション運営の話合いにはなりません。同じく節電を訴えれば何でも通ってしまう。といった状況は避けたいと思います。大義名分があると、どうしても自分とは違う意見があった場合に暴力的になってしまいます。少数意見に耳を傾けない可能性は高いと思いますが、少数意見すら発する事も出来ないのも問題です。いや、以外に少数でもない意見なのに節電の声の前に言い出し難いのかもしれません。

>808 さんのような意見もありますが、実際暗すぎるほどの照度に落とした場合、元の照度に戻すのは難しいでしょう。

>810 さんの意見には納得するところも多いのですが、節電はやはりアピールするものではないと思います。こればかりは個人差なのかもしれませんね。

個人的には、ここは被災地ではない。今ある施設の使用制限など、自粛や節約をするべきではない。また、>794 にあるような雇用に響きかねない事は震災では起こすべきではないと思います。

36. 816 マンション住民さん

815さんの言うとおり、自粛はする必要ないと思います。

さくら祭りは中止になりましたが、チャリティに通じるイベントなどで盛り上がりたいですね。

37. 817 マンション住民さん

節電は身近に加え金を出さないといった面から取り組みやすいのかなあ、議論多いですね。
    同様に私たちが出来るテ-マは『義援金額』ですのでしばらく意見交換したいです。
    自治会、組合で「可能な支援の検討」の掲示があり大世帯の力を発揮できる方向を示してくれるでしょう。
    >>812さん「こちらが将来何かあった場合に」は少々さびしく感じますしあまりにも保身的ではとの感想。議事録によれば余剰金の内容は2010年8月自治会設立までの居住者が支払った金額が320万円ということで活動による努力削減ではないことです。従い自治会が云々言うより従前支払った皆さんがどの程度協力しようということで決まります。自治会、組合の方は保身的にならず、余剰金50%義援金拠出ぐらいのことを提供しないと纏まらない居住者も多くいることを
    認識してください。1世帯¥500(根拠無いが最低限?おむすび4ヶ)x世帯数+募金で最低50万円が最低目標かな。おむすび1ケしか支給されない被災地もあるとか・・・
    余剰金320万円 x30%+募金で目標100万円。募金+流会祭り予算+義援金で目標80万円。
    50~100万円の義援金目標作成・・・・みなさんのご意見お聞きしたいです。 自治会目標?

38. 818 マンション住民さん

管理費等から義援金を出すとなると、承認や引き出す時間など、送るまでに時間がかかる気がします。

募金形式の方が各意思のあらわれですから、そのまますぐに送金出来ていいと思いますが?

39. 819 マンション住民さん

意見を・・・とのことなので。

自治会の余剰金からではなく、別途、募金は募金として集める方がシンプルかなぁ。
    色々な考えがある中で、誰もが納得してわだかまり無く支援できる方が良いと思います。
    (金額を上積みすることを良しとするなら、少し戦略的に「1世帯●●円目安」とか明記して集めればよいかと。
    ただ、義援金目標を掲げることには違和感を感じます。あくまで個人の善意の範囲で…)

もうひとつの観点としては、
    自分達が被災者側になった時の事を考えると、自治会の役割って色々ありそうだと思いました。
    なので、今後に向けて自治会で何かするにしても、元手がある方が進めやすいのではないでしょうか。

815さんの言うとおり
    節電にしろ、義援金にしろ、善意も「パニック状態」はその通りかもしれません。
    冷静に対応したいと改めて感じました。

40. 820 マンション住民さん

こういうと怒られるかも知れませんが、節電って、被災者の助けになるわけじゃないって理解でよいでしょうか。※知っている方がいらっしゃったら、教えて下さい。
    単に、広域停電が発生しないようにするためですよね??

<http://sankei.jp.msn.com/world/news/110329/amr11032920100008-n1.htm>...

41. 821 マンション住民さん

あたかもノルマのように義捐金の額を設定するのは如何なものかと。
    100万単位の拠出に大多数が賛同しているかのような表現も独りよがりな意見だとしか思えません。
    自治会のお金は使い道の無いものなどではないはずですよ。
    規模の大きい当マンションならばこそ、何百万あっても用途次第ではあっという間に消えてしまいます。

大義名分のように義捐金目標金額設定や限度以上の節電要望を叫ぶ姿勢にはパニックに冒されてるのではないかと心配してしまいます。

42. 822 マンション住民さん

>>818募金だけにすれば会員の議決にはならないでしょうが拠出金になれば議決事項でしょう。
    募金の性格は仰るとおりでしょう。

>>819戦略的に・・賛成できます。しかし手元にあるほうが・・仰るとおりですが繰越金の
    内容がよくわからない中(投稿によれば自治会設立前の支払い済町内会費のようですね)
    設立時の議事録によれば1人平均的には¥4300.あるわけだから仮に20%協力出来れば
    60万超が拠出できます。

>>821私は気持ちの現れ方があのような表現なっていると思っています。自治会費の使途に
    ついてはそのように思いたいですが余剰金の性格がハッキリ理解できない私には自治会が
    大儀名文を理由に余剰金を増やそうとの思いがあるようにもみえます。

色々な意見があり参考になりますが私は今回募金協力は皆さんが何回もしておられるのではと
    短絡的ですが募金活動なし、マンション一体感を出せる金額拠出(自治会総会議決)のみでは
    と思います。従い自治会の拠出金案を期待し〇〇祭りの募金はしません。

43. 823 マンション住民さん

気持ちが強くあるんだったら、募金しないなんて言わなきゃいいのに?
    直接自分の懐が痛むのはイヤなのかなー?

44. 824 マンション住民さん

マンションから拠出金となると、議決を取る際、過半数の賛成を得たとしても、743世帯全部が賛成してくれるとは思えませんよね?ここですら、意見が分かれていますし。

そうなると、仮に拠出が決まっても、その義援金の中には反対される方も強制的に入るわけです。

これって善意の寄付、援助の本来の意味合いと違ってしまわないでしょうか?

組合の多数決による決定権・強制力は、マンション生活に限り及ぶものではないでしょうか?

義援金は『出したい』いう純粋な意思表示のみで、構成された方がいいものだと思います…。

45. 825 匿名さん

>820
    正しい。
    みな被災地のためにって節電頑張ってるけど
    実は被災地は東北電力の管轄で、こっちで節電してるのは東京電力の広域停電を防ぐため。
    要は自分たちだけの身を守るため。

46. 826 マンション住民さん

誰も被災地の人達の為に節電を、などとは言ってないと思うし、考えてないと思います。

節電が叫ばれるようになった時からそれは言われてるし、みんな理解して意見を述べてるんじゃないでしょうか。

義援金と節電は全くの別問題としての動きです。

『結局、被災者じゃない自分達の為じゃないか』という事なのでしょうが、今回の災害と被災者の方達から、将来の何かの為の対策を学んでいるとは考えられませんか?

47. 827 マンション住民さん

節電は、個人、共用部分、どちらもできる範囲でやればいいと思います。
    過度な節電は必要ありません。停電しない程度にやればよいのです。
    特に需要が多い時間帯(夕飯時)は節電を頑張ると効果が高いですよね。
    それ以外の時間帯で頑張ってもあんまり効果はありません。

義援金は、やりたい人がやればいいと思います。

なぜ自治会費から義援金という発想がでてくるのかわかりません。
    どうしてもマンションという共同体でやりたいなら、やりたい方が
    有志を募り、エントランスで募金箱を持ってやればいかがでしょうか?
    しかしそれでお金が集まるとは思えませんが・・・。

東戸塚駅前に募金活動をしている人が毎日いますので
    そこに行って、思う存分募金をするといいと思います。
    500円などと言わず、10万でも100万でも好きなだけ
    入れられます。お金の管理をしなくて済みますし、楽です。

他にも、スーパー、銀行など、あらゆるところで受け付けています。
    行けない人は、調べればいろんなところで振込で受付をしています。
    私も含め、みんなやる意思のある人はすでにやってます。
    金額は書きませんが、我が家も精一杯の支援をしています。

これだけテレビやあちこちで義援金を呼びかけているのに
    やり方がわからないからできない・・・なんて人はいないでしょう。

他人のお金をあてにせず、それぞれができる限りのことをすれば
    よろしいのではないでしょうか?

48. 828 マンション住民さん

>義援金は、やりたい人がやればいいと思います。

→全くそのとおり。

さらにもうひとつ。

義捐金(ゴメン。どうしても義援金とは書きたくない)は多ければ多いほどよい。

よって、義捐金はどうあるべきか、などということは一切言わない。
    不純な動機による義捐金であっても義捐金は義捐金。
    東京都が「震災復興宝くじ」を今年8~9月ごろ発売するらしいが
    それでもかまわない。
    手続きが面倒であろうが、反対が一定程度あろうが、
    正当な手順をふんでいれば、管理組合費からでも自治会費からでも
    出せばよいと思うよ。

49. 829 マンション住民さん

義援金でしたら、インターネット経由で簡単にできますよ。

「日本赤十字社:東北関東大震災義援金を受け付けます」
    http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002069.html

クレジットカードがあれば「義援金窓口3」から簡単に寄付できます。

ご参考まで。

50. 830 マンション住民さん

各種ポイントを募金することもできますよ。

「ポイントが募金できる企業まとめ」
    http://matome.naver.jp/odai/2130007492348053301

もともとおまけのポイントですから、寄付しやすいと思います。

ご参考まで。

51. 831 マンション住民さん

そもそも…誰が義援金をマンションから、なんて言い出したんでしょう?

節電はやればマンションでやれば大きな効果が出るのでまとまった方がいいけど、義援金は各家庭・個人で募金としてやればいいだけ。

52. 832 マンション住民さん

節電は纏まれば大きな効果?義援金も纏まれば大きな効果では?

53. 833 マンション住民さん

マンション全体で拠出協力をしましょうというのが我々代表の自治会、管理組合の
    提案であり賛否両論は当然でしょう。善意、個人意思、個人、家庭・・・云々ではなく
    被災地の為を考えませんか。個人、団体、賛成、反対にこだわっているのかな~例824.831.
    >>828最後の3行に賛意。掲示板レスは自治会拠出に反対の方が多いようにも感じますが
    ここに現れない皆さんはその反対が多い??と勝手に想像をしています。

54. 834 マンション住民さん

お金出すのはいいのに、節電協力には難色示す意見が多いのが何だか腑に落ちない。

別の話なんだろうけど、防犯や安全面云々ともっともな理由はでてるけど、実生活で不便が出るのはイヤなのかな?って印象。

それこそ、被災地の方達は防犯も安全も関係なく不便な生活してるのに、節電は被災者の援助じゃないからって、ねぇ。

55. 835 マンション住民さん

>>834
    被災地の方々を思っての発言に、とてもこころ優しい方と思いました。
    そんな優しいあなたに、お勧めの節電方法があります。

まず一日中、ブレーカーを落とすことです。

昔は冷蔵庫も洗濯機も車もない生活だったんですから、やる気があればできます。
    お風呂やシャワーはもちろん入りません。タオルを少し濡らして、それで体を拭きます。
    夏はエアコンはつけません。洋服を濡らせば結構涼しいです。
    朝は日の出とともに起き、夜は暗くなったら寝ます。

最初は不便に感じるかもしれませんが、被災地で肉親が亡くなった方や、
    家が流された方、被曝した方のことを考えたら、そのくらいなんでもないですよね。
    自分と家族が生きていること、安全な家があることだけでも感謝しないといけませんね。

ぜひぜひ、お勧めです。

56. 836 マンション住民

>835に同感。現在節電に協力していない人なんていませんよ

57. 837 マンション住民さん

節電は新たな被災者を出さないためと考えればいいのではないでしょうか。

計画停電が起こると工場は停止、病院は非常時体制、信号停止など起こります。

節電で営業できないと働く時間が物理的に減るわけですから事業者の収入が目減りします。

結果倒産、解雇などにつながれば二次被災者となってしまいます。

募金は直接被災者の方へ、節電は二次被害の防止で協力したいと思います。

58. 838 マンション住民さん

ギスギスしてますね~
    住民同士なのに意地悪なかんじ

59. 839 マンション住民さん

どこかに『何で個人、団体、賛成、反対にこだわっているのかな~』って義援金に対しての事だと思うけど、具体的な金額とか、積み立てた管理費からの拠出金の算出なんか出しちゃったから、反論が出たまでの事じゃない?

節電も『パニック傾向が心配…』みたいなのがあったけど、そんなにパニクってる?

周辺も頑張ってるんだから、うちもやった方がいいんじゃない?って位な話だっただけでしょ。

どこかよその管理組合の人からも提案の書き込みあったよね。

端からみたら、やっぱり目立ってるんだと思うんだよね。きっと。

60. 840 マンション住民さん

マンション内で募金活動は良いと思いますが、
    管理費や自治会費から義援金をってのは、反対というか、意味がわかりません。
    と思っていたら、自治会費から出そうとしているようですね。今日掲示されていました。

義援金って善意による寄付のことですよ。
    管理費や自治会費=組合員全員の共有資産から出すってことは、一律に強制徴収することと同じです。
    そんなの善意による寄付って言いませんよね。

私は私のできる範囲で寄付をしました。
    したいと思う人ができる範囲ですれば良いことと思いますが。
    一番意味不明なのが、「管理費または自治会費から出すのが良いから個人では寄付しない」
    みたいなこと言ってる人。
    「皆が出すなら自分も出す」ってことなんですかね・・・?

61. 841 マンション住民さん

840さんに同意です。
    「個人の」善意で行うものなのに、自治会で拠出する(全戸一律とする)意味が分かりません。
    被災地のために何かしたいのであれば、マンション内で募金を募るだけで十分だと思います。
    いろんな価値観の人がいるので、それぞれの個人の自由意思に委ねるべきです。
    善意の押し付けは如何なものかと。
    蛇足ですが、私は募金しています。

62. 842 マンション住民さん

義援金に関しては組合は議決やアンケートなどは取らずに、すでに拠出する事に決定しているのでしょうか?

私も善意の義援金が、組合・自治会の決定で、納得しない者も含められるのは、やはり意味が違うと思っています。

ここでもそういう意見が何度も出ているけど、中にはそれに対して、義援金は『反対が一定程度あろうが、不純な動機だろうが、正当な手順をふんでいれば、管理組合費からでも自治会費からでも出せばよいと思う』というご意見もあがっているけど…。宝くじ云々とか、突発的に得たお金を寄付する時の意味とこれとは違いますよね。反対という意思が存在するのに。

確かに金額が大きいに越した事はないですが、なぜ募金だけではいけないんでしょうか?

皆さん出来る範囲で協力しましょうって書いてる人も多いのに、それでいいのですかね?

63. 843 マンション住民さん

自治会総会の議案で出すと掲示に書いてありましたよ。

64. 844 マンション住民さん

ありがとうございます。読んでみます。

65. 845 マンション住民さん

掲示されていた文章には、さくら祭り中止のため
    そこで使用する予定だった費用を義援金に充てたいと記入されてましたね。

あら、ならいいんじゃないの?って私は思いました。

840さん841さん 一世帯あたりの拠出は300円程度、落ち着きましょうよ。

66. 846 マンション住民さん

840さん841さんともに、煽っているのでも騒いでる訳でもなく、普通に意見を述べてるだけと思いますよ。落ち着いてます。

長々と親切な嫌み書いたり、なだめすかすようなもの言いは、返って煽り兼ねませんから、それもやめましょう。
     自分達の出した中から使おうとなれば意見でるのはしょうがないですよ。節電だって誰かを思っての提案しただけの事。

それを意見が合わないからといちいちせめても、誰かが言ってたみたいにギスギスするだけ。一時期、イヤな雰囲気でしたよね。

はっきりとした組合・自治会からの説明がまだないので、混乱状態の中、いろんな意見が出ているだけです。

週末に募金がある事ははっきりしているので、あとは少し様子をみて、組合と自治会の発表を待ちたいと思っています。

67. 847 マンション住民さん

発表って、貼ってあるお知らせがそうなんじゃ?

あれ以外に何か機会を設けるんでしょうか。

300円ぐらいでグダグダ言う人もいないと思うので、
    総会でささっと決めて早く被災地の方の役に立ちたいです。

68. 848 マンション住民さん

「出来る範囲の協力」って・・・・余剰金から拠出するのもそうでしょ?
    現状の余剰金は2010年8月までの自治会不在時の町内会費だそうだが支援金拠出では問題?
    自分たちの繰越であり問題だというようにも聞こえるが。
    グタグタ言う人・・・は別として貴意賛同気分。募金は皆さんしているのだから賛否両論
    組合拠出はやめよう?議論は大惨事を見聞すればいつまでも出来ない。そんなに出したくない
    居住者がいるのか?ここのレスの一塊のだけなのだろうな。小額金額に驚いている居住者も
    いるだろうな。

69. 849 マンション住民さん

>>842関連
    組合が議決・アンケ-ト・・理事会は皆さんの代表、議決はされてると思いますが
    組合、自治会がありますが本件は自治会マタ-に組合も協業していることでしょ
    居住者=自治会員=管理組合員であり今回の取り組みでしょ
    出したくないッのイメ-ジで受けていますが納得しない者も含まれるのは意味違い・・には?
    拠出であるから賛否両存の中で方向を出すのがル-ル(総会決議)というものでは
        募金+義援金拠出(少しでも多額援助をと思う)に賛成する一人から。

70. 850 マンション住民さん

タバコ1箱が400円程度。
    300円程度でわざわざ反対する人もいないと思います。
    だから決定というのもなんだか卑怯なやり方のような・・・。

逆に、たかが300円程度のお金なのになぜ個人に任せないのか、不思議です。
    純粋に被災地の方のお役に少しでも立ちたいと思うのなら、個人でやればいい。
    個人で簡単に今すぐできるのに、わざわざ強制になりかねないようなやりかたを
    どうして望むのか。金額の多い少ないではないと思います。

さくら祭りに使うお金なら、元々祭りに参加しない人、参加できない人もたくさんいますし、
    全員が納得する使い道というのは無理なのはわかります。それは仕方ありません。
    しかし祭り中止によって浮いたお金だからとか、金額が少ないからというのは違います。
    寄付は、あくまでも寄付する意思がある人がするべきだと思います。
    全員の意思が確認できますか?建前ではなく本音を確認できますか?

自分の懐を痛めるのは嫌だけど自治会費(他人のお金も含む)で寄付をして
    自己満足に浸りたいという偽善に思えてなりません。
    さくら祭りを中止して寄付ではなく、さくら祭りで得た収益を寄付
    するのなら問題ありません。最初に収益を寄付すると宣言していれば。

71. 851 マンション住民さん

つまりこうですよね。

・被災地の方を支援したいけど、自分で何十万も出すのは嫌だ。
    ・反対の人がいても300円くらいならいいだろう。
    ・寄付したくない人も、この際無理やり寄付させる方向に仕向けよう。
    ・少額でも無理やり集めたお金でも被災者の役に立てばなんでもいい。
    ・自分で何十万も出すより、たとえ嫌がる人からでも無理やり集めた方がいい。

なんだか税金みたいですね。
    毎年数千万単位で税金を納めている友人達が言ってました。参考までに。

「俺たちが納めた税金の一部が今回の震災の復興にも役に立っている。
    被災地への協力は、箱にお金を入れる寄付・募金という形だけではない。
    普段から国に貢献している俺たちは、募金以外のところで大いに貢献しているのだ。」
    「お金持ちは多額の寄付して当然みたいに言う人がいるが、
    普段からたいして貢献もしてないやつが偉そうに言わないでほしい。
    俺は震災の復興よりも、恵まれない子供を支援する団体に寄付をしたい。
    震災には税金から間接的に援助してるからこれ以上は他の人に任せたい。」

72. 852 マンション住民さん

このお金持ちのお友達のエピソードって、ここで必要?

73. 853 マンション住民さん

寄付はやりたい人がやりたい方法でやりたいときにやればいいってことでしょ。

74. 855 マンション住民さん

簡単ですよ
    賛成反対があるのは当然。寄付については自治会総会で議決で決まる。決める。
    募金受付は自治会、組合の皆さんがお手伝いいただける。住人は募金行為あるのみ。
    10行以上の長文で疲れるが要はなんだかんだと説明寄付は反対です。というのでしょ。

75. 856 マンション住民さん

わがマンションにこんなにも想像力・表現力に富んだ方が住まわれているとは知りませんでした。

毎年数千万単位で税金を納めている方も、仲間内での一人称単数代名詞は「俺」なんですね。
    そんな方々ときっと俺・お前で呼び合っている851さんも、毎年数千万単位で税金を納めているのかな。
    そんな方がわがマンションにいらっしゃるなんて、誇らしいような少し鬱陶しいような・・・。

それにしても、普段から国に貢献している方も、普段からたいして貢献もしてない人は、やはり「やつ」なんですね。普段からたいして貢献もしてないから、やつ呼ばわりされてもしようがないですが・・・。
    貧乏人をやつ呼ばわりして見下す人が、一方では恵まれない子供を支援する団体に寄付するなんて、人間って不思議で奥深い存在ですね。
    いずれにせよいい勉強になりました。ありがとうございます。
    お友達にもくれぐれもよろしくお伝えください。

76. 857 マンション住民さん

自分のこと俺とか、好ましくない人を〇〇なヤツとか普通に使うと思いますけど。
    テレビの司会者とかでも普通に使ってますよね。タモリさんとかさんまさんとか。
    それなら、親しい友人の間で使われるのも当たり前だと思うのですが。

77. 858 マンション住民さん

856さんはよっぽど育ちの良いお嬢様なのでしょうね。
    それとも貧乏だから見下されたという被害者意識が過剰なのでしょうか。
    なんだか雰囲気の悪いスレですね。

78. 859 マンション住民さん

>貧乏人をやつ呼ばわりして見下す人が、一方では恵まれない子供を支援する団体に寄付するなんて、人間って不思議で奥深い存在ですね。いずれにせよいい勉強になりました。

言葉ひとつでこんな嫌味が言えるなんて。。。いろんな人が住んでますね。とても悲しい気持ちです。

79. 860 マンション住民さん

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%84%E4%BB%98
    寄付の方法

寄付者の自由意志に基づいて寄付することが重視されている。ただ、現実には自治会や町内会による集金などで事実上強制的に寄付させられることもあり、一部で問題になっている。2007年8月24日に大阪高裁は、各種寄付分を自治会費に上乗せして徴収することを決議した滋賀県甲賀市内の自治会に対し、寄付を強制するもので違法とする判決を下した。

80. 861 マンション住民さん

そんなこと言ったら、赤い羽根募金なんてノルマがっちりだよ。

81. 862 マンション住民さん

色々と引用分、引用事例を出しそれを理由に「寄付は出さないっ」といわれている方、
    もし本当にここの住人なら明日の募金には協力お願いできるのかしら。
    でも最近のレスには住人外がいるようですね。

82. 863 マンション住民さん

4/2の募金活動が終了すると次は計画停電中実施の桜道ライトアップ。期限限定で点灯
    しますか?現状通りの消灯続行?又色々と声が上がるのだろうな。
    2.3日のライトアップぐらいはよろしいのかな  いやっ能無しの消灯続行かな等々

83. 864 マンション住民さん

反対するとすぐに「寄付をしたくない人」と勘違いする人がいるから困る。
    やり方がおかしいと言ってるだけで、寄付しないと言ってる人なんて一人もいませんよね。
    しないというより、すでにみんな個人でやってるのでは?

84. 865 マンション住民さん

義援金を募るのは良いことだと思いますが、寄付寄付と盛り上がってる数名の方は
    まだ寄付をしていないのでしょうか。
    もう震災から数週間、随分前に寄付した者からしたら、何をいまさらという感じですよ。
    うちは確定申告するのでまとめて一か所に寄付しました。そのため、他ではお断りしてます。

85. 866 マンション住民さん

それは皆さん理解済みでは?

論点は、
    ①個人で任意の募金だけでいいという考え。
    ②組合または自治会から拠出して全世帯からの義援金にしよう。

、の2つであって、あとのイヤミのやり合いや多額の税金の話とかは、別に余計な話だと思います。

個人的に募金や寄付をしているかどうかも、特に述べる必要もないかな、と。

86. 867 マンション住民さん

851さんの話に出て来た『恵まれない子供達に寄付したい』というところ。

今回その方の支払った税金がもしかしたら、地震・津波災害で孤児となった子供達の為に使われているかもしれませんよ。

どんなもの言いなのかは間接的だからニュアンスわからないけど、あの文章では、沢山払ってるから…の上から目線に聞こえてしまいますね。印象は良くないかな。

それにそのご友人はここの住民ではないかなと思われる人の話だから、『他の人に任せたい』を今回の義援金の話題に被せなくていいのではないかな?

87. 868 マンション住民さん

お金持ちを自慢してるなんて全然思えませんけど。
    むしろお金持ちは寄付して当たり前~みたいに言う人の方が失礼かな?と感じます。

他で寄付してるからしたくないって、よくある話ですよ。
    寄付は強制するものではないという意見に対し、
    「お金を出したくないのか」「たった300円だ」
    みたいなトンチンカンなことを言う人がいるから反論がでるのだと思います。
    827・840・841の方たちも募金してるけど反対との内容を書いてるじゃないですか。
    もうすでにやってる人はたくさんいるんです。

日頃から日本赤十字等に寄付をしている人からしたら、
    常に世界中で子供たちが飢えや病気で死んで行っているのにその時は無関心で、
    国内の災害のときだけ義援金だ募金だと騒ぎ立てるのは可笑しいです。
    もちろん自国のことで関心も高いのでしょう。
    マスコミの影響も大きいでしょう。人の役に立てるのは大いに結構です。
    しかし他人には強制はよくありませんね。マンションに限らず、学校や職場でも
    半強制のようなことにならないことを願います。

88. 869 マンション住民さん

見下してるとか上から目線とか自慢してるとか感じ方は人それぞれでしょうが
    お金もってるから寄付して当たり前だなんて言われたら見下されてもしかたないのでは。

89. 870 マンション住民さん

『お金もってるから寄付して当たり前』なんてここで誰かマンション住民が言ってましたっけ?

読み返してみたけど、見当たらなかった。見落としたかな?

あの話の中の友達って人が語ってるだけで。

今盛り上がってるマンションの義援金問題と、よその人の話を混ぜ込まずにすすめたいですね。

90. 871 マンション住民さん

確定申告するから~~~~とは???多額の寄付をしましたまたは文字通り?
    前にもこのような方おられませんでした?

91. 872 マンション住民さん

>>870
    わたしも同感です。マンションと関係ない人の発言。
    しかもと震災への援助は一つだけではないうたとえ話なのに
    住民の一部の自称貧乏人さん(普段から貢献してない人)が、
    見下してる!と揚げ足を取り過剰反応してるだけのようです。

92. 873 マンション住民さん

会社や自治会、街頭等での寄付は個人名で領収証がもらえないので
    確定申告で控除できません。同じ寄付するならまとめて寄付した方が良いです。
    確定申告して戻ってきた還付金をまた寄付にまわせます。高額の寄付をする人の間では常識です。

93. 874 マンション住民さん

そんなに寄付していることを喧伝しなくてもいいですよ。

売名半分の芸能人みたいで品性が問われます。

94. 875 マンション住民さん

匿名で寄付を宣言しても売名にはならないですよ(笑)
    高額寄付したともどこにも書いてませんしね。
    勘違いや思い込みが激しいのは仕方ないですが、
    あとほんの少しだけ冷静になってから書き込んだほうがよろしいかと。

有名人の寄付だって、とても立派な行為だと思いますよ。
    石川遼さんは、今季獲得賞金全額を寄付する予定だそうですね。結果として売名になろうとも
    本当に素晴らしいことだと思いますし尊敬します。私など足元にも及びません。
    売名行為だ云々陰で言ってるだけの人とは比べ物にならないほど素晴らしいと思います。

95. 876 マンション住民さん

だから、そういうのをやめようよ!下らない!

96. 877 マンション住民

300円の寄付がいやな人にはお金返せばいい話では?もともと寄付するつもりだったお金だし。

回覧板まわして参加可否に○×つければいい話。
    寄付する方も 法律違反とまで言われるのもマンション住民でもないお友達の話を出されるのも気分悪いし。

10件もいないでしょう。

97. 878 マンション住民

877に加筆です。

私も 管理費などから寄付金出したり、目標金額掲げたりっていうのは何だかな。売名?新聞にでも出たい?って斜めから見ていたけど。

たとえ売名でもそのお金で助かる人はいます。

98. 879 マンション住民さん

>回覧板まわして参加可否に○×つければいい話

これを善意という名の下の半強制といいますね

99. 880 マンション住民さん

賛否意見は総会に出席して戸番、姓を名乗り皆さんの前で堂々と述べませんか。

100. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス桜ヶ丘
MJR新川崎

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸