入居済みさん
[更新日時] 2011-04-19 20:16:56
こちらは住民専用(既契約者含む)の情報交換のスレッドです。
住民以外の投稿は削除依頼対象となります。検討板をご利用ください。
過去ログは >>2
<ご注意>
「あらし」はスルーが基本。住民による感情的なレス、一行レスがその後の不毛な流れの発火点となります。「大騒ぎ」からはや2年。せっかくゴールも見えてきましたので、最後ぐらいまったりと大人げのあるスレッドにしましょう。
<質問で投稿の方>
不毛な内容が多いので「過去ログ読め」とは申しませんが、スレッドの「下げ」機能の活用をお願い致します。【利用規約に同意して投稿する】ボタンの隣のチェックボックスを必ずクリックしてスレッドが上位に行かない状態での投稿にご協力をお願い致します。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
売主:積水ハウス 東京急行電鉄 相鉄不動産
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-05-03 15:28:21
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番) |
交通 |
横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
743戸(第一工区:411戸、第二工区:332戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階地下1階(第一工区) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [媒介]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [媒介]東急リバブル株式会社
|
グランドメゾン東戸塚 (※第1工区 411戸分のみの販売となります)
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判
-
763
マンション住民さん
No.762さん、そんなに熱くならないで。。。
(長文過ぎて言いたいことがよくわかりませんし、スクロールするのが大変です)
なお、草食べるときは、注意した方が良いです。
かぶれを引き起こしたり、軽度の毒草もあります。
また、マンション内だと、立ちションエリアや犬の散歩道も避けた方がベターです。
話は変わりますが、私は地震後、関内まで自転車で通勤しているのですが、駐車禁止のエリアで車が止めていたり、
路肩に行きも帰りも駐車しっ放しであることが多く、自転車がとても走りにくいです。
自分も迷惑にならないようにしなければと思う次第です。
被災者、被災地の復旧が最優先で進むように、個々人が意識して行動しましょう。
-
764
マンション住民さん
>>761
>>754や>>758が不安を煽るために書いてるとは思えないし、
掲示板の書き込みが買占めの原因になるともとても思えない。
ずいぶん的外れな意見でびっくりした!
長いから意味が分からないというのは読解力の問題かな。
戦時中じゃあるまいしまさか本当にその辺の草を食べる人もいないでしょうにw
-
765
マンション住民さん
私も762さんの書き込み、普通に読みやすく、意味は分かり易い文章だと思いますけどね。
こんなに噛み砕いた文が分からないとは…ちょっと冷静ではない印象を受けますね。だいぶ761さんはイライラされている様で。
ぶつけ所がないのは察しますが、それこそ、他人に迷惑おかくにならないようにね。
たとえご老人がパンを沢山買い込んでいたとしても、普段から頻繁に出かけられない事情がおありなのかもね、と考えれば不要に怒る必要もないですし。
うちも小さな子供を抱え、深夜までひとりでみていますので、急病の時用に残りのガソリンを減らさないように、ここ一週間車には乗っていません。
幸いこのマンションは車がなくても生活できる環境ですし、停電にもなっていないし、恵まれているところをみれば良いと思います。
被災地の方々を思えば、この位の我慢、やって当然と思い、日々の見直しにもなると反省と準備の時間と過ごしています。
本当の災害にみまわれた時に、マンション住民全体、地域全体であたたかく協力できるようにありたいですね。
長くなってごめんなさい。
-
766
マンション住民さん
政府のことが信用できないのも無理もないかと。
信じる信じないは個人の自由だけど、
100%信じられる根拠とやらを教えてほしい。
(新聞より)
1号機で爆発が起きたのは十二日午後三時三十六分。
政府が半径十㌔圏内の住民に指示を出したのはほぼ二時間後。
圏内にいた双葉町民の衣服に放射性物質の付着が確認されており、
この間に被ばくした可能性もある。
爆発から二時間後、会見した枝野幸男官房長官は「十㌔圏外にいる方は大丈夫だ」
としたが、わずか四十分後には菅首相が会見し二十㌔圏に拡大すると発表。
避難をめぐり政府見解が二転三転した。
原子力の安全性に詳しい小林圭二・元京大原子炉実験所講師は
「そもそも放射性物質の拡散は机上の計算では難しいもの。
『風下を避け、できるだけ遠くに』が基本」と強調した上で
「事態を小さく見せようとしているとしか見えない」と話す。
-
767
マンション住民
762は馬や鹿にも理解できるように
わかりやすく書いた結果長くなったのかと。
しかし長過ぎて意味がわからんとは困ったものだ。
ご老人がパンを大量に購入してるのも、
訳があるのかもしれないとは思えないのだろうか?
事情も知らない個人の行動をとやかく言うべきではない。
-
768
マンション住民さん
761のような書き込みがあると、同じマンション住民として、恥ずかしいのと、実際に大震災などがこの辺りで起きた時に、地域の協力や自治会の輪などがこわされるのではと心配になる…。
東北の被災地の方々は私達には想像もつかない位の恐怖・心労・不安・悲しみを抱えて耐えているのに、首都圏の混乱のイライラをぶちまけてる立場じゃないですよ。
お子さんをお持ちからどうかわかりませんが、自分の子供あるいは、周りの子供達にそんな態度、考えをみせられますか?
-
769
マンション住民
イライラを書き込んでる人は子供がいないとみた方が良いでしょうね。子供が大きくなったとしか。スルーで。
そもそも本当に何も買い込んでない住民なんて居るのか?大量のトイレットペーパー、ティッシュ、米を運び込んでるマンション住民幾らでも見ましたよ。
できる事は買ったものを無駄にしない事。そろそろ被災地に物資も届けられる状況になるでしょう。努々ディスポーザーに捨てないように。
-
773
マンション住民さん
理論で反論できなくなるといつも始まる自作自演。
ベリスタタワーという第三者を悪者に仕立てて矛先を変えようってことか。
渦中の461・463は簡単な文章も理解できないようだし、一同暖かく見守るしかない。
久しぶりに面白いもの見せてもらいました。
-
774
マンション住民
自作自演 これで何度目か。マンション外に見えてしまうのが恥ずかしいですね。
やってる本人はバレていない とでも思っているのか。小学生レベルにも劣る。
災害時までとは情けない。
-
775
マンション住民さん
773さんがいうのは、761と763の間違いかな?
どれとどれが、自作自演のやりとりかは分からないが、この状態でイライラ過ぎてこわれたんだろうか。お気の毒に。
そんなのは、自分で何とかしてもらって、きちんと考えられる者で話をしよう。
このマンション住民の掲示板はかなり、理論的に意見・情報を述べていると思う。
-
-
777
マンション住民さん
コンクリート問題あったじゃないですか
耐震面の被害なかったのかな?
-
778
マンション住民さん
おかげさまで無傷ですね。
御心配ありがとう。
777さんの心の被害に心を痛めているところです。
-
779
マンション住民さん
計画停電グル-プ変更
戸塚区前田町は#3,4グル-プ群でしたが本日21日に#5.に変更されたと正式発表が
ありましたね。現状では両グル-プをおって対応していましたが#5のみのfollowで
すみますね。各自で確認してください。呼び出し「計画停電横浜戸塚区」~
-
781
マンション住民さん
No.779さん。
戸塚区前田町は、以前#3,5ではなかったでしょうか?
で、グランドメゾンは#3だが、非停電地区に指定されていると、以前この掲示板で見ました。
#5になって、停電対象となったのか、
#3で、非停電地域のため、#3の言い方を外したのか、
気になるところです。
個人的には、3/11の大停電の際に、保土ヶ谷区、西区のみ停電になっていないと
東京電力から発表されていましたが、その際にココも停電になっていなかったのようなので
保土ヶ谷区(グループ#3だし)と同じ変電所から、電気供給されているのかと思っていました。
(保土ヶ谷区、西区の大部分は、非停電地区に指定されています)
2グループに気を回すのも、疲れますが、途中からグループ変わるのも困ります
情報を追いかけるのが大変です。。
オリンピック、米、パン、牛乳、復活していました。
ガソリンスタンドは、名瀬の突き当たりのところにあるスタンドが
明日の朝から通常営業に戻るそうです。(AM/PMのところはまだみたいです)
停電以外は、生活が落ち着いて来た感じですね。
長文失礼いたしました。
-
782
マンション住民さん
-
783
住民さんD
-
784
マンション住民さん
>>781さん 779ですが4⇒5のミスです失礼しました。いずれ又変更があるでしょうが
現在は5グル-プのみのfollowですむので助かります。
-
785
マンション住民さん
前田町内にJR東日本戸塚変電所があるため、よほどのことがない限りはこのマンションは停電しないみたいです。
-
786
マンション住民さん
>>785さん
ホントだ。。
変電所の住所は戸塚区前田町5ですね。
Google Mapにも載ってるし、ストリートビューで見るとハッキリ写ってますね。
いやー、知らなかった。。
-
787
マンション住民さん
インターネットコンシェルジュに、ペットクラブの掲示板が出来てたんですね・・・
住民掲示板も作ってほしいな。
-
788
入居済みさん
節電箇所を増やした旨貼り紙がありましたけど、
共用部の照明、まだまだ落とせますよね。
フロント?管理組合?に提案しに行きたいけど
その暇がなくて。。。
-
789
マンション住民さん
<<788さん 関心をお持ち頂き有難うございます。関係者の一人ですが早期着手を念頭に
安全、法規規約も考慮しながら検討中であり、来週には一部実施の予定ですので居住者の
反応、意見も頂戴し更に引き続き検討をしたいとしております。なお本掲示を利用されない場合は規定に基きフロントにお申し出いただければ管理組合で対応させていただくことになっています。ご多忙の様子ですが出来ればフロント経由で規定に沿った提案をさせていただいたほうが
じゅうぶんにお答えできるかと思います。
-
790
住人
-
791
マンション住民さん
照明の節電、やっと始まりそうで安心しました。
共用施設(ゲストルームなど)を一時使用を短縮したり、やめたりするのは極端な節電方法でしょうか?
掃除の際にも電気は使うし。
現在予約が入っている分は仕方ないですが、これから夏になると冷房で更に電気の消費が増えるという事ですしね。
このマンションは幸い計画停電にならずに来ているので不便な事はありませんよね。周辺では停電でガマンされてる方が多いのに。
多少先回りした節電を率先してやってみてもいいかなと、思います。
-
792
マンション住民さん
計画停電25グル-プ分けで平等に・・・結構ですがまたまた混乱に?
東京電力/計画停電情報/グル-プ住所-神奈川-戸塚-前田町⇒第5-Dの由。
昨日は第3グル-プにもと思っていましたがまずは第5-Dで対応してみます。
-
-
793
マンション住民さん
>>791 施設利用使用実績が無いので・・・しかし賛同出来るところ多しですが利用料収入減による管理費負担増?(極端ですかね) 電気料金を上げて使用量・料減らすなどの政府筋の
話があったようですが共用施設の利用料を上げて使用者を減らす⇒使用者減?電気量・料も下がる⇒管理費UPにはならない? 居住者がどのようにお考えかな。
-
794
マンション住民
利用料の収入よりも、利用出来るようにするためのコストの方が、高いと思いますよ。そのほとんどが人件費のはずだから、その分の掃除の人を減らしてもらえば平気なはず。
その為のチェックを住民がしないといけません。
-
795
マンション住民さん
なるべくエレベータは使わない。(荷物が多い時やベビーカーあるときは使いますが)
共用施設でのエアコンは控える。
共用部に対して私個人でできることはこれくらい。
管理費の節約にもなるし。
他にもありましたら情報共有をお願いします。
これから長期戦になりそうだし、無理のない範囲で。
-
796
住人
たとえば、エントランス~7番館メールボックスの
照明。今日のように好天の日中は、もっと減らしても
安全面で問題ないのではないでしょうか。
エレベーター前もまだ暗くできるでしょう。
-
797
マンション住民さん
年齢、体の状態により、安全な生活に必要な照度は違います。
好天の日中なら電気を消そうと簡単に言いますが、
照度を判断して消すかどうかを決断する。
そういったコストがかかるんですよ。
そのコストのために管理費が上がったら本末転倒です。
住戸のスイッチを押すのとは訳が違います。
-
798
マンション住民さん
何を言ってる?
そんな事言ってたら、今の様々な店舗や高速道路で行われている照明を抑えた、節電対応はどうなる?そちらの方がはるかに不特定多数が対象になるのに。
停電が実施されている地域の方達は日没後は真っ暗ななかで、不便な時間を過ごされているというのに。
そんな中で、体力的・身体的に苦労されている方はどうするのですか?
なぜ管理費管理費と、こだわるんです?
今は全体で協力しなきゃいけない時期じゃないんですか?
このマンションだけ停電が続いて、他の地域がなんともなくても、文句一つ言わないでガマンしていられるんですね?
-
799
マンション住民さん
たぶん、状況に応じて部分的に消灯って難しいのでは。
スイッチで制御できる範囲は決まっていて、つけるならつける、消すなら消す、となっていると思います。
管理組合の方も言われているように、防犯面、安全面等考えながら、どこまで照明を間引くことができるかを調整するしかないのでは。
自転車置き場の蛍光灯も部分的になくなってました。
-
800
マンション住民さん
部分的に付ける消すが物理的に難しいなら、数個間引いて、電球を外しておいてはいかがかな?
-
801
マンション住民さん
部分的に付ける消すが物理的に難しいなら、数個間引いて、電球を外しておいてはいかがかな?自転車置き場の様に。
-
802
マンション住民
共用部分照明について
・好天かどうかは主観によるものだし、日差しは時間経過で変わる。状況に応じてっていうのは難しいかと。
・治安や安全面に不安な方がいる以上、照度を下げるのは賛成できません。
共用部使用について
・今後たった2泊でも被災者に気兼ねなくゆっくり寛いでもらう為、招待したい住民も出てくるかと。(親類・知人・家族など)
・冷房を入れる季節は住民同士で誘い合って共用施設を利用する事で、結果的に節電になるケースもあるのでは。
・電気代節約が管理費削減に大きく直結するとは考えにくいです。管理費云々は度外視で良いのでは。
節電は共用施設使用も含め各々考えていると思います。当たり前と思える節電も、他人はそう思えなかったり。逆に許容範囲を超える節電を押し付けられても困ります。
(例えば、ですが炊飯は鍋が常識と言われれば困る家庭はありますよね。TV&電子レンジは捨てなさいとか)言ってみれば今PCを立ち上げている私も問題ありです。
思った事をツラツラと書いたのでまとまり無く申し訳ないですが、それぞれの大人の判断に任せて良いのでは?という趣旨です。
-
-
803
匿名さん
-
804
マンション住民さん
早い話、節電する気がほとんどないってことですね。
周りは周り、自分は自分ってかんじで。
-
805
マンション住民さん
もう少し気温が上がれば計画停電も休止になる予定みたいだし、
しばらくは現状の節電対策で十分なんじゃないですかね。
怖いのは夏。。。
-
806
マンション住民さん
>>803
とても分かりやすいと思うのですが、わからないという人のために
他人の私が要約しましょう。
1明るさの感じ方は個人差があり共用部分の照明を状況に応じて落とすのは難しい。
2治安や安全面で不安があるのであまり照明を落とし過ぎるのは良くない。
3このような非常時であるからこそ、共用施設を利用して節電や被災地への協力などできるかもしれない。
4節電は個人の意思に任せるのがよろしい。
-
807
マンション住民さん
言ってる事はよく分かるし、これだけ住民がいれば、節電に対する考え方も様々だとは思う。
ただ、この大所帯だからこそ、やったら効果は大きいし、今の流れからしたら、個人で各家庭が節電するのは当たり前であって、共用部分では少々使い過ぎな気がしている。
ここだけでしか意見を聞いていないが、もっと協力的な意見が多いものだと思っていたので、少々がっかりした感じ。
-
808
マンション住人
共用部照明を暗くする件、とりあえずやってみてはいかがでしょう?
やってみて、これは暗すぎて危険、ということがあれば
すぐ戻せるのだから。
-
809
マンション住民さん
807さんに同感です。
線路をはさんだご近所さんは真っ暗になるのに申し訳ないと思っています。
遠くから見て、明るく目立って見えた時は
ここの住民である事が恥ずかしいと思えたこもあります。
同じエリアの近所の友人から
グランドメゾンは相変わらず明るいねぇ~と冗談まじりで言われた事も・・・
(ツッコミたくなる気持ちはとても理解できます)
色々な意見の方がいるのは当たり前なので、それぞれの考えを否定する気は無いですが、
個人的には、共有部の照明に関しては徹底的にやっちゃえ!って思います。
電気代も安くなるし、大規模だからこそ極端に協力している姿も目立って、
それはそれでカッコイイなぁ~なんて(笑)
外面 気にしすぎですかね。
-
810
マンション住民さん
807ですが、体裁や外面というと聞こえは悪いかもしれませんが、マンション住民だけのコミュニティとしてだけではなく、具体的にいうと前田町として、東戸塚駅周辺コミュニティとして、同調、共有するのも大切だと思うので、節電対応に意見を述べてみました。
県内・市内など、ここを含む地域で今回の被災地の様な大規模災害が起きた時、それまでのマンション毎、地域毎の対応や協力する姿勢、また印象でも災害時の協力体制も上手くいったりいかなかったりが、起こり得ると思います。
システム関係がすべてダメになったら、やはり人間が動くわけで、なかなか感情なしにドライまたはクールにいるのは難しいでしょう。
今回の被災地の方々はまだまだ苦労されていますが、私達は、その方々がもともと築いていた近隣住民同士のつながりがあるから、殺伐としたものになっていないという事を学ばなきゃいけないと思います。
-
811
マンション住民さん
節電に関し積極意見が多いようにも感じますが組合検討のの義援金も大世帯をバックに
大きな協力が出来ると期待したいですが。個人ではいくつかに寄付はしましたが今の
大惨事には理屈ぬきでの・・気持ちで一杯です。居住者で自治会をバックアップし納得が出来る
結果を出したいです。(22年度余剰、繰越があれば100%義援金になんて大きすぎるかな?)
皆様どのようにお考えでしょうか。
-
812
マンション住民さん
管理費の余剰金は、災害等で損壊があった場合などにも自分達のマンション修繕などに充てられるものでもあるだろうから、それを義援金にあてるのは、こちらの将来の何かの時に、困るのでは?
やはり別に募金、または、被災地にまとめて物質を送るのがいいかと思います。
マンション組合は企業ではないのですし。必ずしも高額を送らなければ、というより、主婦の方なら生活に何が必要か、女性なら何が必要か、子供がいるなら何が必要か…。
実際の立場で分かる経験を生かした寄付も協力かと。
-
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件