入居済みさん
[更新日時] 2011-04-19 20:16:56
こちらは住民専用(既契約者含む)の情報交換のスレッドです。
住民以外の投稿は削除依頼対象となります。検討板をご利用ください。
過去ログは >>2
<ご注意>
「あらし」はスルーが基本。住民による感情的なレス、一行レスがその後の不毛な流れの発火点となります。「大騒ぎ」からはや2年。せっかくゴールも見えてきましたので、最後ぐらいまったりと大人げのあるスレッドにしましょう。
<質問で投稿の方>
不毛な内容が多いので「過去ログ読め」とは申しませんが、スレッドの「下げ」機能の活用をお願い致します。【利用規約に同意して投稿する】ボタンの隣のチェックボックスを必ずクリックしてスレッドが上位に行かない状態での投稿にご協力をお願い致します。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
売主:積水ハウス 東京急行電鉄 相鉄不動産
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-05-03 15:28:21
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番) |
交通 |
横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
743戸(第一工区:411戸、第二工区:332戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階地下1階(第一工区) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [媒介]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [媒介]東急リバブル株式会社
|
グランドメゾン東戸塚 (※第1工区 411戸分のみの販売となります)
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判
-
550
マンション住民さん
うちも夜、子供の足音が24時過ぎまで
遅いときは26時くらいまで音がします。
トットットットット・・・
特に24時くらいまでは、ゲームしているのか、ダンスしているのか
すごい音がします。
昼は我慢できますが、夜は厳しいですね。
-
551
マンション住民さん
「ここに書いてる方達はグチリたいからではないでしょうかね。」とありましたがそんな感覚で読むのでしょうか
書いている方達そうなんですか? 現実的ではない点は否定しませんが。
-
552
マンション住民さん
542です。
543さんへ
そうです。入居以来我慢を重ねた上、これはさすがにご注意申し上げたい。
という我慢のレベルを超えた騒音だったのです。
543さんがいうやりすぎレベルだと思いますよ。
行ってみたら、結果お友達までいた。ということです。
たしかに含みのある嫌な表現をしているかもしれませんが、
インターホンをいたずらされたときには本当にぞっとして嫌な思いをしました。
だから、あまり溜め込んでから言いに行くのではなく、
冷静なうちに大人同士で話合いをした方がいいですよ。と言いたかったのです。
ここで教育論をぶちまけて燃料投下するつもりはありませんので、
自分の子、よその子の叱り方についてはスルーします。
そして、どうしていたずらされたのが分かったか?については仔細を述べるつもりはないので、
ご想像にお任せいたします。
-
553
マンション住民さん
543です。お返事ありがとうございます。うちも上には度々悩まされていて、話しに行った事がありますので我慢の辛さは理解しています。
音に関しては改善されているようで良かったですね。うちは効果あったか微妙です。
インターホンに関しては、それこそ、上階の方に話しておいた方がいい気がします。当然お母様はご存知ないでしょうし…。そちらの行動の方が問題ありですよね。話に行く時はお子さん不在の時がよろしいかと。
-
554
マンション住民さん
日中お友達がきている時くらい多少の足音は許してもらえないのでしょうか。
マンションに住んでいる以上、日中は許容範囲では?
もちろん深夜の騒音は迷惑ですが・・
-
555
匿名希望
やはり何号館の方というのを教えてもらった方がいいのかも。
意外と皆さん、同じ方の騒音に困られていたりするのではないでしょうか?
それとも大半の方は上階の騒音に困られているようなマンションなのでしょうか?
-
556
マンション住民さん
多少の騒音は許してほしいというけど、
多少かどうかを音を発するほうが判断しないでもらいたい。
子どもだから仕方ないというのは躾ができない親の言い訳でしょう。
-
557
匿名さん
554さん
日中友達がきている時くらいの多少の足音、といいますが、
そもそも多少だったら苦情をいわれるようなことはないのでは?
それから、554さんにとってはたまにのことなのだから思うかもしれませんが、
そのときの階下やお隣の状況はわかりませんよね?
体調がわるく寝ているかもしれません。
徹夜だけで寝ているかもしれません。
マンションのように近隣と接している住居にすんでいる以上、
日中だからいいとかそういう基準だけで判断するのはどうかなと思います。
-
558
入居済みさん
>>557
いや、日中に関してはよっぽど壮絶な運動会じゃない限り受忍限度とされる程度かな。
音自体はどこに居るか分かる位の存在感なんだけど、音の質は相当減衰されていて軽いんだよなぁ。
(ダンナさん系の「ドシドシ」は子供と違って響く感じだけどね。)
もちろん共同住宅だから日中でもマナーは必要だけど、共同住宅だから日中は「我慢」も必要だよね。
ま、日中我慢しているヒトが夜にも運動会やられたら「プチッ」と限度を越えるのも解るねぇ。
>>554
階下に特殊事情でもない限りその認識は正しいと思うけど、そのかわり深夜といわずに19時とか20時とか通常考えるより早めに子供を躾けだしてくれるとありがたいなぁ。メリハリがついていれば階下も文句言い辛いし、毎日同じような時間に収束することが予測できるとヒトってラクになるもんです。その後の時間に多少興奮してやっちゃったとしても一瞬なら子供なんで仕方なし。
要は「親が躾けていないんじゃないか」と疑問をもたれなきゃ良いんです。子供の足音に対する話題だけど怒りは「親」に向いているのをお忘れなく。
-
559
入居済みさん
>多少かどうかを音を発するほうが判断しないでもらいたい。
全くそのとおりですね。
でも同時に、音を受ける側の判断もいろいろあるのではないかな。
A.多少の騒音なら気にならない人。
B.多少の騒音でも気になる人。
AさんとBさんの「多少」(測定した騒音レベル)が同じなら、
AさんとBさんの性格の違い(とらえ方の違い)だし、
Aさんの多少 < Bさんの多少 なら、極めてあたりまえ。
話が面倒になるのは時々、
Aさんの多少 > Bさんの多少 のパターンがあるからで、
このパターンのAさんが階下にいればラッキー、
Bさんが階下にいれば悲惨ということでしょうか。
匿名掲示板の実質的な役割(?)にガス抜き機能があって、
面と向かっては言えないけど、むしゃくしゃするのでここに書く、
それで現実のトラブルが多少なりとも回避されるなら、
基本的には何を書いてもよいと思っています。
ただ、騒音・振動被害を強く主張しても、
実際に騒音・振動を発している人には効果ないだろうな。
反対に、日常的に何ら問題がないレベルであるにもかかわらず、
騒音を発しているのではないか、
階下の人に恨まれているのではないかとびくびくしている人を、
さらにおびえさせてしまうことをおそれます。
また、(可能性はとても小さいですが)深夜走り回るお子さんが
多動性障害だったとしたら・・・・・・。
(だから我慢しなさいということではありません。念のため)
大多数(9割以上?)は、「走り回ったりして大きな音を立てると、
ご近所の迷惑になりますので注意しましょう」
といった一般的な警告でこと足りると思いますが、
最終的には、階上・階下の人の組合せ・関係であり、
一筋縄ではいかないということですよ。
-
-
560
マンション住民
深夜寝ている頭の上でドタドタと・・・というのは腹が立つのも判るけど日中は基本的に人の活動時間でしょうしね。徹夜明けでゆっくり寝たいから静かにして欲しいというのはちょっと。上階に自分の親が住んでるわけじゃないでしょう(笑)在宅かどうかも判らないのに24時間下階に気遣って生活するのは大人だって疲れますよ。
ここに騒音に悩んでいる方のレスを読んでいるとリビングに隣接した部屋で就寝されているのでしょうか。リビング周辺に寝ていれば夜中にトイレに行っても水を飲んでもある程度の音はしますよね。深夜は響くでしょうし。リビングも時間に関わらず人が起きて生活する場ですしね。それこそ徹夜で仕事してる椅子の音など聞こえるかもしれませんね。
私は通路側で就寝していますが、どちらかというと雑談しながら通路を歩かれると気になります。子供と寝るので寝る時間も早いですし。21時を過ぎて訪問者を見送るといった雰囲気ですので子供の居ない家庭だと思いますが、子供の居ない家庭に子供の居る家庭の時間感覚を話したところでムダだと思っています。我慢できない範囲では今のところありませんし。それと深夜早朝の仕事モードの足音かな。階段を早朝ヒールで駆け降りたり。これも致し方ないですかね。
もともと私は騒音に関して育ちの環境からか鈍感です。以前の住居は小さな子持ちばかりが住んでいたので皆で寝室の位置を確認しあってました。夜泣きが怖くて。結局はコミュニケーションでしょうか。とはいえ音は暴力にもなりますからね。音に鈍感な私が下階に迷惑を掛けないよう気をつけます。
-
561
マンション住民さん
うちは玄関横の部屋で寝ており、昼間その廊下挟んで向かいの部屋でパソコンしていても、また夜にはリビングから別の部屋へ走る様な子供の足音…と、至る部屋でなぜだかお子さんの発するであろう音が聞こえます。
驚いたのは、昼間の静かな時に通路側の部屋にいたら、どこかの家で、携帯のバイブになっている音が響いてきたことです。
床に直置きしてるか、壁に密着してるかなんでしょうかね。逆に気持ち悪かったですよ。
あと前の方が仰っていましたが、通路での音。休日遅くまでゆっくり寝ている時に、元気なお子さんが走る音に起こされたりもありますが、それより夜の方が気になります。最近は聞かなくなりましたが、初めの頃、休日ではない夜9、10時過ぎなのに、(小学生位?)子供達とその親と思われる数人が歩く事が度々ありました。
夜に自宅の窓の外で子供の声がするとちょっと怖いし驚きますよね…。
-
562
マンション住民
-
563
住民さんA
-
566
マンション住民さん
563さんへ。 562さんがそう書いたのは何か思い当たる事があるのではないでしょうか?それか、561さんと同じ思いをされたか。
うちは夕方位だと、遊びに来ていたお友達が帰って行く様子を耳にする事はありますが、別に普通の時間帯なので全く気になりませんね。
近所の友達と家を行き来出来る環境は大歓迎ですし。それが受け入れられるのはもちろん、マナーあっての事ですよね。
-
568
マンション住民さん
格子戸開閉不良レスは何故削除されたのでしょう。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
569
マンション住民さん
特定のレスに対し苦言を呈するわけではないけど、いろいろ溜め込んでいる人もいらっしゃるようで。
子持ちの身としては肩身が狭いです。ただ、ここは高級マンションではないし、所詮長谷工仕様です。
ある程度は大目にみていただけるとありがたいのだけど。
あと管理室を通して話をすると、あとあと記録に残って売買のとき大変なので、
出来れば当事者間のうちに事態を収拾したいのですがここの書き込みを見ると厳しいかな。
騒音に関しては自覚できない部分もあり、どれだけご迷惑をかけているかわからないし、
その都度おっしゃっていただいたほうが・・・。
転勤になったら売りに出そうかな。
-
570
マンション住民さん
所詮長谷工仕様だなんて書いて・・・売買の時を心配してるの?
所詮・・だったら、騒音を大目に見なきゃいけないの???
-
571
マンション住民
私も569さんに同意ですね。
値段もそこそこ手が出る中でBestと思って入居したら子持ちは戸建に住めとか書かれるし。うんざり。Pet可マンションでそんなに音に敏感な人が子供を集中攻撃するとは思わなかった。
-
572
マンション住民さん
そもそもの書き出しは、夜中の子供の走る音や大人の足音であって、通常範囲外の騒音。
それが発展して他の人が昼間の音も気になると書き出したのではないですか?
昼間の生活範囲内はお互いの我慢が必要での事だけど、夜中の事は改善されるべき案件ですよね。
そこは多目に見る点ではありません。多目にみて、と言われるのは『昼間』の子供達の足音でしょう?
どこの高級マンションであろうと、庶民派マンションであろうと、許容される範囲は同じはずです。
ここで話し合われるべき(?)なのは、寝静まる夜中のバタバタ音だという事をみなさん思い出しましょう。
勢いに乗って、普段のうっぷんを晴らしたくはなりますが、自分で選んでマンションという集合住宅に住んでいるのですよ。
-
573
住民より
感じ方はひとそれぞれ、ひとの気持ちにたって最大限音には気を付けないといけないですね、ただ無音は不可能、聞く側も子どもが原因なら一定の理解は努力したいですね、くらいの感想です。
本論。
上がうるせー!くらいのガス抜きレスなら、それによって中古売買の資産価値をどんどん落としてるでしょうが、仕方ないと思ってます。多くのひとのため息は聞こえてきそうですが。。
板自体、来てもあまり楽しい気分になれない場所になってしまっていて、もう見ている住民も少ないでしょう。私も数ヶ月ぶりです。
ただ当事者、例えばいたずらしてしまった子や親が読めば自分だと分かるような特定的なエピソードをオープンインターネットの掲示板に書き込んでいる例は、例え相手に非があろうとも許されません。
学校裏サイトの教訓を経てネットに書き込む意味と責任について子どもたちの方が余程理解し、感じています。
子どもの躾を語る以前の問題です。よく考えて、匿名性に甘えず、子どもたちに恥ずかしくない行動を取ってください。
某スポーツ等を通して、このマンションの子も含め、子どもたちと日頃接していますが、
こちらが学ぶことが多いほど、素敵な立派なお子さんたちがたくさん住んでいますよ。
私の書き込みもご気分を害した方がいるかもしれない、ほめられたレスではないですが、本論趣旨だけはご理解ください。
-
574
マンション住民さん
569です。
>>570
売買のことを心配するのがそんなに不自然ですか。また、仕様に関してですが都内の億単位するハイグレードマンションならともかく一般仕様の共同住宅であればある程度の生活音が聞こえてしまうのは仕方ないのではないでしょうか。本物件は2重サッシにすら変更できない仕様ですし。
>>571,572
人間関係が希薄になるとそれまで気にならなかったこともいやになると聞いたことがあります。昼間の音ぐらいは大目にみてもらいたいのですが、ここの書き込みを見るとそれも難しいのかなと。子供たちとペットで何かイベントでも出来れば少しは状況も変わるのではないかと思います。
キッズルーム前のドックラン化を要望している方も管理会社の掲示板にはいるようですが、イベント的にドックランをやってみるとか、子供のいない世帯と、子供でなにかイベントを企画するとか理事会の方で考えていただけると個人的にはうれしいです。ふりかえるに販促のイベントをセキスイはよくやっていましたが、あれもマンション総体の雰囲気のよさを演出していたような気がします。ある意味ここを買うきっかけになった出来事でした。それだけにここの掲示板をみると残念でなりません。
-
575
マンション住民さん
入居即売買の心配・・これが現実ですか?・・寂しいというか、勇気ありというか、世渡り一途というか、
売り出して高級マンションへということ?世の中そんなに軽く見れる?貴殿?が羨ましい。570さん前段同感。
-
576
マンション住民さん
>>575
そんな高いところには住めないです。ただ、仕事柄、転勤が多いので、留守中賃貸に出すか、売却するか
考えてはいます。今回はじめてマンションを購入しましたが、環境はいいし、道を歩く人とも挨拶はできるし、いい所だと思っていたところでしたが。
-
577
マンション住民さん
571さんの意見に相違があるので、一言。
『戸建てに住めばいい』と書いた対象は、子持ち家庭全てではなく、夜中の12時過ぎまで走り回らせる、お子さんがいる家庭です。
そこまで好き勝手にやりたいなら、マンションじゃない方がトラブル少ないでしょ?
話が広がり過ぎるから気になって意見しましたよ。
-
-
578
マンション住民さん
私はドッグラン化は反対。動物に対して何かしらアレルギーあるから。喘息とかにも良くないんでしょ?
もともと販売時に『ドッグラン有り』とはなっていなくて、敷地内を歩かせるの禁止となってるから、ペット飼育可のマンションでも大丈夫だと思って購入したし。
ペット飼ってる人の意見に合わせたくないな。そこは許可されないんじゃない?
ドッグラン作ってもその恩恵にあずかれるのは、犬飼ってる家だけでしょ?猫飼ってる家もあるんだよね?猫飼ってる人も犬の為に協力するのかな?ペットクラブとかいうのの役割もあんまりよく分からないし。
-
579
マンション住民
マンション売却時の心配をせずに済む世帯の方が余程幸せでしょうね。住宅費がローコストで済むから。
コンクリート問題の際、マンション価値下落を懸念して長谷工に値下げ無しを確約させたわけでしょう?永住するつもりなら価格の下落は関係ないはず。
売却時の心配をするのってそんなに咎められる事ですか?
-
580
マンション住民さん
もう、その位にいたしましょう。
自分の家を売るも売らないもそれぞれ。売ってまた新しい家を買えるなんて羨ましい事ですもの。皆さんローンで大変な思いしているんですから、またやり直すなんてそうは考えられませんからね。諸費用もいろいろかかるし。
579さんもあまり相手にするとかえっていろいろ言われてしまいます。間違った事をしていないのだから、毅然とご自身の考えを実現に向けて検討されていけばよろしいではありませんか?
-
581
マンション住民さん
いよいよ佳境に入ってきたというか末期症状というか、
700世帯以上住んでいたらいろんな人がいるのあたりまえでしょ。
機会を見つけて移りたいと思っている人、骨を埋めようと思っている人、
子どもがきらいな人、子どもが無垢の天使だと思っている人、
犬が好きな人、猫が好きな人、一切きらいな人。
こうなったらとことん言い合いなはれ。
-
582
マンション住民さん
>>581
仕切り屋さんですね。あまりありがたくはないけど。
掲示板でも殺伐としたのは嫌ですね。議論と罵倒の応酬を同じものだと思ってここに書き込んでいる人はいないと思うけど、自分も含めてだいたい相手のレスを理解できていない。匿名だから仕方ないとしても皆さん自分の主張ばかりで妥協点はないのですかね。間違えて管理組合の理事にでもなったら、憂鬱な気分になれそうでいやですね。
-
583
マンション住民さん
自分が書き込んだことに反論されたからといって、
人格が全否定されたわけでもないのに、
なさけないな。
いっそのこと、
華麗な芸術的表現で内容空疎に、
はたまた緻密な論理構成で意味不明に反論し、
おお向こうをうならせることぐらいして、
匿名掲示板を楽しんだらどうなの。
-
584
マンション住民さん
そんな事しても『意味が分かりません』とスルーされて何もならないと思うな。
他人の経済状態や育児方針に口出さないで、案件が通常生活の上で正しいかそうでないかだけを、意見すればいいんじゃないの?
『こんな事があって、ちょっと困ってます。不快です。改善してもらいたいんだけど…、皆さんどう思われますか?』程度な。
同じ構造・環境のマンションに住んでいるんだから、同じ悩みをもつ方が少しはいて、参考になる意見や対処法が見つかる事もあるしね。
子供の足音とかの書き込みで、当事者以外が疑心暗鬼になるから、棟などを明記した方がいいって意見もあったけど、ここを訪れて、『うちかも…』と思い当たるのなら、気を配るようなるんだし、明記しなくてもいいんじゃないかと思うけどね。
-
585
マンション住民さん
先日、お風呂のいすがひびいて聞こえて悩んでいることを相談した住民です。
上の階の方が理解のある方でしたので、お話して、解決しました!
数日前から、安心してお風呂に入り、よく眠れるようになりました。
三ヶ月間でも、ほぼ毎日でしたので、体が参っていたようです。
上の人はわからないようですので、もし同じ悩みの方がいましたら、言うことをすすめます。
コメントしてくださった住民さま、ありがとうございました。
-
586
マンション住民さん
間違えて管理組合の理事にでもなったら・・・・・間違えてとは???????
-
587
マンション住民さん
上の階に新しく入居してきた方のダイニングテーブルのいすを動かす音がよく響きます。
すごく嫌な音なので、いすの足にカバーをつけてもらうように頼みました。
カーペットをしいて、くつ下みたいなカバーをつけたそうなのですが、それでもまだ聞こえます。
住民の皆さま、同じ悩みのかた、いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。
-
-
588
匿名
椅子の脚4本にカバーではなく、滑りを良くする為のフェルトで出来た専用のシールを貼るとかなりいいですよ。
動きもスムーズだし音も全然しません。
上の階の方にカバーではなくそれがいいと教えてあげるといいですよ。
-
589
匿名さん
でも、2回目ってちょっと言いにくいね。。
しかも対策してくれているし。。
-
590
マンション住民さん
587さんは、上階の方に対策してもらっても、まだ嫌な音がして何とかして欲しいとお考えなら、再度言うしか方法はないですよね…?
最初に話した時にすぐに対応してくれたお宅だし、きちんと話せば問題ないんじゃないですかね。度々申し訳ないですが…と普通に話せば。
-
591
匿名さん
まったくの無音にはならないから多少の我慢は必要かと。
-
592
匿名
591に同感。騒いだりする音なら注意されても仕方ないけど通常の生活の中で出る音を完全に無くすのは無理かと思う。さすがに一回対策してるし・・。
自分たちは大丈夫なんですかね?たまたましたにすんでる人がこのサイトを見てないだけかもよ。
-
593
マンション住民さん
いす足カバーは、588さんのご意見をとりいれてみます。
私の家は、いす足のカバーとフェルトをすべてのいす足にはっておりますので、下の方から
何も言われたことはありません。
皆さま、ありがとうございました!
-
594
匿名
-
595
マンション住民さん
-
596
マンション住民さん
今日はペットクラブのイベント日でしたね。
はじめは好意的に「かわいいワンちゃんいるかしら?」なんて見学していたら、
集まりだして早々、芝生を長いリードで走らせる親子や抱き上げなければいけないエリアを優雅に歩きながら連れてくるご夫婦…それを見ていて注意しないイベント主催者たち…
掲示板にはウッドデッキを許可を得て使用するという記載があった気がしますが…センターガーデン全体の許可を得ていたのでしょうか。ゲンナリしました。
我が家も犬を飼おうかと検討していましたが、我が家がルールを守っていても、違反をする方が多数の間は一緒くたにされると思うと躊躇してしまいます。
今回のイベントが交流の目的以外に、ルールの周知、徹底のお願いがなされたのなら、イベント解散時には上記のような違反はなかったものと信じたいです。
残念ながら、解散時までは見学できませんでした。どんな様子だったのでしょうか?
-
597
マンション住民さん
騒音に関する注意喚起の掲示、掲示板&エレベーターにされていましたね。
上階の方(大人)が、昨日から急に静かになり、とっても嬉しいです。
かなり効果あったかな・・・と思います。
今後も貼り続けるか、回覧板に入れるなどして、
御近所迷惑にならないように暮らしていきたいですね。
-
-
598
マンション住民さん
>>596
私も通過しながらイベントを伺っていましたが笑い声が多く大変楽しそうでしたね。596さんは辛口スレですが
〇ゲンナリ〇一緒くたにされると思うと躊躇〇ル-ル周知〇許可 〇違反。そして様子見の姿勢から判断すると
「躊躇するならお止めになったほうが」と思います。私は過去に犬を飼っていましたのでペットを飼う皆さんと
お話をする機会が多くマンションのPET飼育に苦労はしているようです。あなたの見た現象はクラブの
みなさんも充分注意していただきたいですが。心配がいろいろあるようでしたら重ねますが「飼う事はお勧めできない」のが感想。表現べたですので気に障りましたらごめんなさいね。
-
599
匿名
何だかよく犬の鳴き声がすると思ったら、ペットクラブのイベントだったんですね…。知らなかった。
596さんのを読んだだけですが、そういうイベントやるなら、やっぱりルールは守って欲しいですよね。
-
600
マンション住民さん
596自身が一緒くたに見てるみたいだね。
そういう見方をしてるうちは飼うの無理なんじゃない?
-
601
マンション住民さん
ルール違反しているペット仲間を放置しているイベントでは、全員一緒くたですよね。当然です。要するにペット会はルール違反する人の集まりなんだと認識されますね。
マンションでペットを飼うことの大変さは判りませんが、それとルールを守る守らないという事は別物のはずです。
-
602
マンション住民さん
-
603
マンション住民さん
601「ペット会はル-ル違反する人の集まりなんだと」認識されますよね・・一緒くた”の各人の解釈がこんな
認識になるのでしょうか? 596さん、このような見方もあるわけですから飼うのは無理っ。チュウチョの要なし
-
604
★マンション住民さん★
そろそろこういう匿名の掲示板はクローズしてもらって、
いざとなれば管理組合側で投稿者を調べられる掲示板に移行した方が良いと思います。
問題について議論するのはおおいに結構ですが、
思いやりがない表現を使っている人がきっかけでケンカになっちゃってますよね。
匿名だと思って相手への気遣いを忘れた発言をするような人がでないように、
一般利用者が見られるような匿名掲示板での議論はもうこれで終りにしましょう。
要望や問題があるなら当事者同士で解決するか、フロント管理組合までお願いします。
-
605
マンション住民さん
★-★さん趣旨大賛成
入居時に居住者専用NET構築の話があったのですが貴内容と異なるのでしょうかね。詳しくないので・・
管理組合の話では炎上するから中止となった旨のことでしたよね。(net会社said)
本板残念ながら現状では組合、自治会中心に切替へ、住人外への発信にはしたくありません。
-
606
マンション住民さん
こういったコミュニティ間の掲示板を作るなら
管理組合よりも自治会が適していると思います。
-
607
マンション住民さん
マンション補修で、ウォーターハンマー音についてお願いしたが、
許容範囲の音・・・直せない・・等と言われた。
皆さんのお部屋ではどうですか?
トイレを流すと洋室2(通路側の部屋)の天井で音が3回ぐらい鳴る。
洗濯機の水が止まるたびに洋室2の天井・壁で音が鳴る。
-
-
608
マンション住民さん
>>607 ご参考まで
現在1工区2008年引渡者の2年点検が行われているようですが簡単に承認(了承)しないようにと思う項目です。当方W.H現象は洗面所、風呂場、トイレ湯、水使用開始時に音がしたので定期検査時クレ-ム申出、防振棒
挿入による対策をしましたがかなりの効果がありました。水関係でもあり将来を考え対策完了報告には印を押さず。問題なくばと保証書提出を求めるも平行線のままですが2年点検時に結論は出したい。
現在当方は風呂場、洗面所の朝一の温水使用時に給湯機の裏?と壁への配管仕切り弁の作動による振動音かと思われる音が発生していましす。給湯機側メ-カ-も異常なしと主張、原因は冬季に発生するので寒暖の管の伸縮とも思われるのですがH.C.からは満足した見解は得られていません。
許容範囲の音とは人それぞれですがあまり気になるようでしたら特に点検時に執拗に申し出るべきです。
本現象はかなり多く発生しているように聞いています。
-
609
マンション住民さん
608さま、かなり参考になりました。
数ヶ月前に上の階に新しい人が越してきまして、リビングにいるときの音はさほどしないので安心
しておりました。
なのに、お風呂の湯栓をぬいて流す音がザーッとすごい音でびっくりしています。
たまに入浴時間が重なるときに、やられます。
頭上でする音は気分が悪いものです。
業者に聞いてみるか、同じようなことで解決された住民さん、いましたら教えて下さい。
-
610
マンション住民さん
うちも途中から上の階の方が入居してきましたが、お風呂や水周りの音は聞こえた事がありませんね。
同じ構造なのに家によってそんなに差があるんですね。
-
611
マンション住民さん
上で排水しているなら音が聞こえるのは普通のことじゃないでしょうか?
やられるとかそういう表現はどうかと思いますね。
許容以上に音が大きすぎると言うことならともかくですが。。
気になるなら長谷工に見てもらうことをおすすめします。。
ウォーターハンマーはうちもトイレのフラッシュ時の対策をしてもらいました。
現象は607さんと同じような感じです。
完全になくなるわけではありませんが、音は小さくなりましたよ。
-
612
マンション住民さん
一般的には契約前説明GRANDEMAISONHIGASHI-TOSUKA QUALITY 22P冊子 p.07、08、11、12、も参考になるのでは。<メンテ、配管、音対策>
-
613
唯野住人
先週の日曜日、NHK「ダーウィンが来た!」でスズメをとりあげていました。
スズメにとってなかなか住みにくい世になっているようです。
平戸永谷川の今日のスズメです。
冬が近づきまるくなっています。
-
-
614
匿名さん
-
615
マンション住民さん
今朝、天気がよかったので散歩していたら、見晴らしの丘付近で犬(おそらく)の糞を踏んでしまいました。
こんなこと何年ぶりでしょうか...。子供のころのあの感覚を思い出してしまいました(笑)。
先日センターガーデンでも糞を見かけましたし、そういう飼い主はどういう感覚なんでしょうかね。
悲しいものです。
-
616
マンション住民さん
同じく最近よく糞を見かけます。
議事録に記載されていたバッグを持っている方はきちんとされているのを見たことがあります。
持っていない方、小型犬でない犬をよく見かけます。
ここはマンション外の方も散歩して良い事になっているようで、大型犬も見かけます。
外部の方でしょうか?ひどいです。
ルールも守れないのに飼うってどうなのでしょう?
どうして自分達の家族である犬の世話をきちんとしないのでしょうね?
徹底していただきたいです。
センターガーデンはペット立入禁止ですよね?
糞が落ちているだけでも不愉快な気分になるのに・・・踏んでしまったとは・・・
お気の毒です。
-
617
マンション住民さん
唯野住人さんのレスまでしばらくなんとなく落着いた雰囲気のレスを感じていましたが現実的な
犬の糞ですか。犬の糞を踏んだっ・・・でお気の毒とは。不愉快とお気の毒は並列ではないでしょう。
悲しい、お気の毒という前に現実(外部の人でも)に向い注意をする勇気が必要でしょう。逃げないで注意する
努力をしましょうよ。
-
618
マンション住民さん
糞が落ちているのは見かけるのですが、
現場を見たことがないので注意ができていません。
見かけたら、勇気を出して注意しようと思っています。
-
619
マンション住民さん
センターガーデンで犬に糞をさせ、放置した人が住民外の人なら、そこに入ってきている事自体がまず問題で注意されるべき点ですよね。
-
620
マンション住民さん
公開空地関連掲示板は照葉の丘入り口(ログハウス方向入り口)j棟東側(駐輪出入り口)出入り口、
向山公園から当方敷地への階段入り口手前に設置されていますがセンタ-ガ-デンはコミニュテイスペ-ス
としてどなたでも自由に通行及び利用できるようにも読めるのですが。どのように解釈すればよろしいのかと
(当住民のペットはは禁止されていますが住民外はこの掲示で判断するのでしょうか?)
近隣協定ではどのようになっているのでしょうかね。
-
621
マンション住民さん
入居時にもらったはずの資料に書いてありますよ。
面倒くさがらずに読んでみたらどうでしょうか?
-
622
マンション住民さん
NO.620は「入居されている方は資料を読み理解されているでしょうが住民外の方は掲示板を読み行動すると
いうこと」のレスだと思うのですが。当方近隣協定の概要資料は入手していません。
-
623
マンション住民さん
規定云々より、住民感覚としてセンターガーデンに他住民が自由に出入りされるのは不安ですね…。
子供だってたくさん遊んでいる場ですし。各家の様子もなんとなく見えるし。
もうちょっとセキュリティーを強化して欲しい気がします。
-
624
住んでる人
キッズルーム、もっと気持ちよく、使いやすくならないもんかな。
絨毯って…。
-
625
マンション住民さん
624さんのおっしゃるキッズルームの床。
確かにダニなどの衛生面から言えば、フローリングの方がキレイなのでしょうが、赤ちゃん達やヨチヨチ歩きの子など、転倒の可能性が高いので、固い素材を避けたのではないでしょうか?寒い時期は床暖房じゃないと冷えますしね。
クッション性のあるフローリングがベストですね。拭き掃除できるし。できれば床暖房あると尚いいですが。贅沢かな。
ちょっと気になってるのは、もうあそこは赤ちゃん専用って印象がある。少し大きい子は入りづらいな…。
あくまでも『キッズルーム』。赤ちゃん専用にはなっていないと認識しているのですが、どうでしょう?大きい子側も乳児たちに危なくない様に親の私達も目を配っているので、赤ちゃんの保護者の方達にもその辺の意識を広く構えていただけるとうれしいのですが。
やはり住民みんなの共用スペースなのでね。
-
626
マンション住民さん
キッズルームの床。カーペットの下はコンクリートなのか、かなり硬いですよね。フローリングの方がヨチヨチ歩きの子にも良いんじゃないかな。
それより何よりこれからの時期は何が流行るかと思うとカーペットはドキドキですよね。フローリングなら何でも拭けば終わるのに。
-
627
住民さんA
そういえば今年は敷地内のクリスマスツリーとかイルミネーションはないのかな?物自体は積水から譲り受けましたよね?
-
628
マンション住民さん
寒空にイルミネ-ションって素敵ですが適当な時間で消灯、1月いっぱいぐらいでよろしいかと。
材料は売主より譲り受けた?のであれば組合で決定してくれるでしょうが予算に入っているのかな。
-
629
マンション住民さん
イルミネーションあった方が、セキュリティも良さそうですね。
ガーデンなんか、暗くなると人が居るかどうかもわからないし。犬の糞なんてのも少しはマシになるかも。
私は少し期間長めにつけて欲しいなあ。
-
630
マンション住民さん
犬の糞?困りますね。イルミネ-ションのためお子さんが大声を出す時間帯が延びるのも・・・
-
631
マンション住民さん
11月27日総会議事録受領。11月理事会(11/13?)議事録?多忙承知ですがチョッと。
-
632
マンション住民さん
寒い間はそんなにセンターガーデン子供達はうるさくない気がするけど…?隣接棟の人はやっぱり、うるさいのかな?
それより、路駐ルール未だに守らずハザードも付けずにいる車や、並木のカーブに停める車の方がウザい。
-
633
マンション住民さん
路駐ルール、残念ながら本当に守られていないですね・・・
2番館の前にしょっちゅう停まっている赤い車、どうしてルール通りにハザードをつけておこうって思えないんだろう?なによりジャマだし。
それに、並木道の歩道に乗り上げてしょっちゅう停まっているシルバーの車、本当にジャマ。
罰則をもっと厳しくするべきだ!
-
634
マンション住民さん
分かります。
いつも路上駐車してる車って決まってきていますよね。
出かける時と帰ってきた時とで同じ車が路上駐車しているのを見て呆れます。
-
635
マンション住民さん
路駐について
一時よりは向上していると思いますが特定者(車)のマナ-レベル(低さ)なのでしょうね。残念っ
しょっちゅう停まっている、いつも路上駐車している車ってきまっているという方たちは管理室へメモにて
届けられたら如何でしょう。管理パトは年中やっているとは思われないので積極的に如何ですか。
かなり前のことですが本板にて「パト協力」申し出を見ましたがひとつのアイデアでしょう。ル-ルが出来たのですから具体的な行動が必要でしょうね。
-
636
マンションに住んでいる
キッズルームの床、遊ぶ度に靴下・足裏が真っ黒になる。絨毯相当汚いよ。埃もたって空気悪いからのどや鼻が痛くなったりするしね。空気清浄機能なんとかして確保できんもんかなぁ。
管理側の清掃内容・頻度もかなり気になるね。おもちゃ類もどの程度消毒なんかが行われているのか…。絨毯ばりって何となくその辺ごまかせそうだからそうしたのかなぁとか思ってしまったりして。要望書出そうかな。
いっそ、マンション価値向上のためにも某大型マンションみたいにボーネ●ンドプロデュースとかになってくれれば素敵なのに~。
『子持ち家庭以外の住人にとっては資金負担がはなはだ迷惑』とかって、総攻撃来そうなコメントしちゃったな、こりゃ。ははは・・・。
-
637
マンション住民さん
もう少し真面目さが響けばと思います。現状使用状況からすると 仰る「 」内のとおりです。
-
638
マンション住民さん
そんなに絨毯汚いんですね…。まだ入居開始当初の頃しかキッズルームに行ってないから知らなかった。
朝、清掃担当の方が掃除して下さってるのは見ますが、絨毯の交換とかはないんでしょうかねー。
クリスマスイルミネーションよりそちらが先かな。エントランスのインテリアにかけない分の予算が使えるといいですが。
あと、使用者ももちろん、きれいに使う様に心がけたいですよね。
-
639
マンション住民さん
そんなに絨毯汚いんですね…。まだ入居開始当初の頃しかキッズルームに行ってないから知らなかった。
朝、清掃担当の方が掃除して下さってるのは見ますが、絨毯の交換とかはないんでしょうかねー。
クリスマスイルミネーションよりそちらが先かな。エントランスのインテリアにかけない分の予算が使えるといいですが。
あと、使用者ももちろん、きれいに使う様に心がけたいですよね。
-
640
マンション住民さん
空気清浄機の設置は管理組合に要望を出してみたらいいんじゃないでしょうか。
空調ごとの交換は厳しいだろうなー。
新しい理事になった直後だし、
色々議題を抱える前に検討してもらうとすんなり設置されるかもしれませんよ。
-
641
マンション住民さん
大勢が遊ぶ部屋が全く綺麗なんてありない。無論保護者の皆さんが気配りしているのでしょうが汚れるのが
掃除の落ち度のようにも聞こえるのも残念に思うと同時に子供が楽しく遊べるのにお父さんまで細かくおっしゃるのですね。お母さんたがそれなりに気を使っておられるのに。
お父さんの留守中はお母さんとお子さんは仲間のお母さんお子さんと談話遊戯で暖房の中楽しく過ごしています。
多少の汚れは洗濯で回復すれど有意義な時間は大切なのです。K-R.に入ったことはありませんが。
-
642
マンション住民
え??何言ってるんだこの人?
気をつけてても汚れるのは当たり前で、だからこその清掃管理状況への懸念なんだろうよ。
しかも何で急に「お父さん」って?
洗濯云々じゃなくてウイルス感染の拡大だとかそういうのが心配でコメントしたんだろうに…。
-
643
マンション住民
確かにフローリング系統の方が、汚れもわかりやすく簡単な掃除で済む。
だいたいどこの支援センターもフローリング採用してると思うよ。夏は確かに湿気てるし、ダニとか怖いよな。
-
644
マンション住民さん
キッズル-ムに行くお父さんのご意見としてよろしいのでは?636さんの『 』が大勢要約ような気もしますが
それより強面を装ういくつかのレスのほうが気になります。
-
645
マンション住民さん
遊び場がきれいなのに越したことはないけど、最近はちょっと敏感過ぎる気もするね…。
どうせ外で遊んだら汚くなるとは思うんだけど。
まぁ、キッズルームはフローリングにしていただきたいとは思うよ。じゅうたんはどうしても埃などを吸うし、汚れがおちない。
ウイルスなんかは手洗いうがい、消毒、予防接種を各自でやるしか予防策はないでしょうか。
集団生活が始まれば、ある程度の覚悟は必用かと考えます。
-
646
マンション住民さん
最近キッズルーム人少ないような…。
やっぱり、インフルエンザ・ノロ・ロタなんかはやってる冬は感染怖くて近づけないって感じかしら?
いくら手洗い・うがいと言っても、赤ちゃんなんかはやっぱりおもちゃだの何だのバンバン舐めちゃいますし…。
防ぎようがないですよねぇ。風邪とかある程度うつしうつされはもちろん覚悟の上ですが、いらぬ罹患は出来るものならご免こうむりたいです。そういう意味でもやっぱりおもちゃ類の消毒とか空気の清浄化は気になると思うんですけどね。
だってやっぱり、今でもみんながお金払って維持管理しているわけで、それなのに安心して使えない、今は危ないから寄りつけないなんて期間があるのはもったいないというか、本末転倒ではないでしょうか?
-
647
マンション住民さん
ウイルス、風邪等の予防には『人混みに行かない』という方法もあるのだから、キッズルームに近づかないというのは、手段の一つでしょう。
『近寄れない』とはまた別のものだと思います。
ある程度の衛生管理はマンション管理上、やっていただきたいとは思いますが、また別にはそれぞれの自己責任でもあると思っています。
最近のあらゆるところで耳にする事に、なんでも責任問う所が多いのが気になりますので。まずは自己管理かと。
管理費払ってる…と言ってしまうと、ね…。
今までキッズルームに散々子供を連れて遊びに行っていますが、そこで何かうつったとか、もらったとかもないですし。
帰ってからのうがい手洗いと消毒は毎回やってる位ですかね。もちろん予防接種も。乳児でそれが難しいなら行かないという手段しかないですよね。それも自己判断。
たとえ、空気清浄機設置やフローリングにしてもうつる時はうつります。他人と接触がある限りはね。
まぁ、あの赤い絨毯は確かにもう黒ずんで見た目にも汚くなってます。
おもちゃは赤ちゃんなどなめてますが、退室する際にご自分のお子さんが口にしたのに気づいた物だけでも、拭いたり消毒出来る様に、消毒スプレーなどを設置してもらえるといいかな、と。その位は使ったら片付けるというのと同じですし。
以前も要望からキッズルームのトイレにハンドソープを置いていただけたと思いますので可能ではないでしょうか。
-
648
マンション住民さん
KIDSROOMには全く縁の無いものですが。
入居当初玄関前公園の砂場の散らかし、未整理が話題になりましたがお母さん方の自己管理意識により現在は
綺麗に片付けられていますね。意味合いは異なりますが647さんの言われる自己管理を痛感する住人です。
この種の話が悪く進めば受益者負担という論までも。にはならないと思いますが。
-
649
住民
昨日、今日と風が強いので、ボーボーとうるさいですが、売り主に直させる事は出来るのでしょうか?
夜もうるさいので、気になって仕方ありません。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件