横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランドメゾン東戸塚 住民板【8】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 戸塚区
  7. 前田町
  8. 東戸塚駅
  9. グランドメゾン東戸塚 住民板【8】
入居済みさん [更新日時] 2011-04-19 20:16:56

こちらは住民専用(既契約者含む)の情報交換のスレッドです。
住民以外の投稿は削除依頼対象となります。検討板をご利用ください。
過去ログは >>2

<ご注意>
「あらし」はスルーが基本。住民による感情的なレス、一行レスがその後の不毛な流れの発火点となります。「大騒ぎ」からはや2年。せっかくゴールも見えてきましたので、最後ぐらいまったりと大人げのあるスレッドにしましょう。

<質問で投稿の方>
不毛な内容が多いので「過去ログ読め」とは申しませんが、スレッドの「下げ」機能の活用をお願い致します。【利用規約に同意して投稿する】ボタンの隣のチェックボックスを必ずクリックしてスレッドが上位に行かない状態での投稿にご協力をお願い致します。

所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
売主:積水ハウス 東京急行電鉄 相鉄不動産
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ

こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-05-03 15:28:21

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ鵠沼海岸
MJR新川崎

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判

1. 289 マンション住民さん

一時期、出前関係の容器がエントランス外に置かれているのは度々みかけたが、最近減った気がしていましたが…。新しい入居者も増えてるからでしょうかね。それにしても、管理室はそこまで対応するんですね。業者の連絡先調べたりと、手間かかりますね。
     さて、掲示板は愚痴っていると取る方も多いだろうが、気づきの場として読んでます。
    こんな風に見られるんだ、とか、こんな行為は気をつけなきゃ、とか。
    単なる愚痴ととらえるより、その方が冷静にみられますよね。実際、寿司桶が放置されてるのは見ていないので、今回の件は『そんな事があったんだ…』と、初めててここで知りましたし。
    そういえば、前回の総会で違法駐車に関しての新たなルールが出来、夏休みの割りには並木道の邪魔な駐車は減った様に思いますがどうでしょう?2番館前は相変わらずですか?
    グランドエントランスの車止めに関しては、石のポール(?)の感覚を車が通れない間隔に狭めれば解決すると思うのですが、これまた工事費もかかりますね。

2. 290 マンション住民さん

緊急車両の駐車スペースは保てるのでしょうか?

3. 291 285

288さん、私の代わりに答えてくれてありがとう。

掲示板で非難されて自分の非常識さを知る…とか、気づきの場とかいう声があるけど
    一体何人がこの掲示板を利用しているんでしょう?
    匿名掲示板で相手の行為を罵るよりも、管理員に通報し、掲示物による注意喚起を
    してもらった方が、より多くの居住者に訴えかけることができますよ。

4. 292 マンション住民さん

現実生活として、291さんのおっしゃるやり方が正当だと思います。
    ただ、『罵る』という表現はあまり良くないかと…。ここ最近の書き込みを読む限りはその様な攻撃的かつ、悪意ある様には書いていないと思うのです。

5. 293 入居済みさん

寿司桶  新旧入居者の問題ではなく基本は「常識なしっ」です。住民掲示板利用云々
    (悪口、罵る的には?と思いますが)管理室通報云々、 双方ともマナ-向上、ル-ル厳守をと
    気持ちであり好みの方法やればよろしいのでは。
    路駐   私も夏休みで違駐が減ったようには感じています。違駐対策ル-ルが出来ることも
    反映しているのかな。しかしながら以前より見かけた2,3台の車が依然として・・どのような
    報告をどこにしたらよろしいのでしょうか。

6. 294 住民さん

違法駐車の常連は、新ルールにより、改善されなければ、駐車場契約拒否までいくしかないんでしょうね。
    また停めてるよ、という住民による通報は管理室にどんどんしていいでしょうね。まず、掲示されるでしょうし。

7. 295 入居者

ちょっと皆さんがどの様にされているか、うかがいたいのですが…。

お子さんがいる家庭では夏休み、ビニールプールをベランダに出して遊ぶ事も多いと思います。
    終わった後、水は排水溝に流しますが、溝の片方にだけ、しかもお隣との境に排水口があるので、となりに水が流れないようにととても気を使います…。
    やはりよその水が流れてきたらいやですよね…。もちろん砂やゴミが行かないように、掃除はしてあるんですが。
    多少はいいのか、悩みます。もちろん常識の問題だと考えてます。
    排水口は各部屋、全てに設置されてるんでしょうか?両端に付いてると安心なんですけどね。

8. 296 匿名さん

隣から水が流れてきたら、正直嫌ですね。即、苦情を言います。

それよりもバルコニーでプールやるって非常識じゃありませんか?
    >お子さんがいる家庭では夏休み、ビニールプールをベランダに出して遊ぶ事も多いと思います。
    多くないですよ。常識ある居住者ならそんなことやりません。

9. 297 匿名

296さんの意見にびっくり。

10. 298 匿名

常識ある意見だと思いますが。

11. 299 マンション住民さん

「常識」がひとり歩きしているようですね。

みなさん、一度「常識」という言葉を使わないで書いたらいかがでしょうか。

12. 300 匿名さん

管理規約に基づけば、ベランダプールはやるべきでないと考えますが。

13. 301 匿名ちゃん

他人の迷惑を考えたら、ベランダプールはやるべきでないと考えますが。

14. 302 匿名さん

子供の将来を考えたら、ベランダプールはやるべきでないと考えますが。

15. 303 マンション住民さん

「子供の将来を考えたら」とは、どんな意味?

16. 304 匿名

ベランダプールに対しての意見が厳しいものが多いとなると、水を流してのベランダ掃除も出来ない事になるね。

17. 305 295です。

申し訳ありません。初めからここに住んでいますが、何も知らず…。お恥ずかしいです。こんなに非難されるとは私の感覚は異常だったんですね…。引きこもりたい気持ちです。
    外を歩いていて、よくベランダにプールが干してあるのをみかけるので、何ともおもっていませんでした。
    ホントに嫌になりました。違法駐車のひとと同じですね…。

18. 306 匿名さん

>>303
    管理規約も守れない大人になる、他人の迷惑を考えない大人になる、
    手軽だからと毎日のようにベランダプールに入って紫外線を浴び、しみだらけの大人になる。

などを考えたら私はやらせませんね。

19. 307 匿名

>>304

水を流して掃除していいんだっけ?大量の水を流すのは禁止じゃなかったっけ?
    雨が降ったら同じことだろ…って回答は無しにしてね。

20. 308 匿名

うちの近所はしょっちゅうゴシゴシやってるよ。年末の大掃除時期は窓や網戸も洗うし。
    うちはそんなの別に気にしな~い。よっぽどこちらに被害が出たなら別にだけどさ。
    子供の水遊びでちょっと水が飛んで来たって、すぐに洗濯物くらい乾くし。

21. 309 住民

思うに…。

プールに関しては、確かに迷惑になる事も考えられるのは確か。
    ただ、それを指摘するのに『非常識・常識なし』の一言で非難から始めるのは如何か?

「毎日暑いし、お子さんを水遊びさせたい気持ちは分かるが、ベランダでのプールは近隣に迷惑な場合もあるのでやめておいた方がいいと思いますよ」位の言葉を選ぶ事も出来たはず。
    果たしてあなた方のいう『常識』あるやり方だろうか?ただのイジメのような書き込みです。

22. 310 匿名

言葉はどうあれ、非常識なものを非常識と指摘するのは間違いではない。

23. 311 マンション住民さん

水を大量に流して隣のベランダとか下の住居にまでいってしまったとか、
    使い終わったプールを手すりにかけて干したとか、
    耐えられないほど極端に子どもの声が大きいとか、
    (あとは各自想像力をたくましくしてください)
    いろいろ不吉なことが考えられないわけではないが、
    ベランダプールのどこがいけないか、オレには分からないな。

広いベランダで、(そのためにあるわけではないだろうが)蛇口もあり、
    子どもの安全に注意しながらベランダプールをするのは、
    別にかまわないと思うのだが?

24. 312 入居済みさん

ベランダプール楽しそうでいいやん。ウチは半ば諦めてるけど子供欲しいなぁ。

やる前に下覗いて洗濯物確認して、子供にバシャバシャ無茶させなきゃ問題ないでしょ?
    最後流すときゆっくりすれば良いんじゃないかな?管理規約って多量の水以外なんか該当あったっけ?

ベランダ掃除のほうがよっぽど飛び散るから気にしないほうが良い。
    水流す掃除は雨の日限定やね。雨の日曜日にシャーシャーやってると他の階からも
    デッキブラシの音が聞こえるから和むねぇ。

ってか文句言うヒトは掃除しないの?
    ここのアルコーブやベランダは素材的に定期的に水流して掃除しないとみっともなくなるよ?

25. 313 とおりすがり

プールの中の水は多量の水に該当すると思います。

26. 314 住民さん

私も疑問に思いましたー!みんなベランダ掃除しないのっっっ!?って。
    だってかなり汚れるし、砂とか飛んできてるよね。溝だって落ち葉取っただけじゃキレイにならないよ。
    大量の水も「何リットル以内」とかヘンな決まりないし、それこそ『常識の範囲内』だよね。
    うちはプールの後、少しずつ水を流してベランダ掃除してるよ。水がもったいないし。
    周辺近隣住民もよくブラシしてる。上の方から排水管に水が沢山流れる音がする時もあるよ。
    みんな結構やってるよね。
    友達はプールやってる人多いよ。
    紫外線どうとかっていう家は、(よその教育・育児方針に口出す気はないけど)屋外プールにも外遊びにも毎日行かずに家で遊んでるのかなぁ…。せっかくの夏なのに。

27. 315 匿名さん

>>314
    >それこそ『常識の範囲内』だよね。

ほらほら、その言葉使うとお叱り受けちゃうよ~。
    それともわざと使ってる?

28. 316 314。

わざとだよ。

29. 317 マンション住民

ベランダプール、別に良いんじゃないですか?健康的ですよ。冷房付けっぱなしとかよりずっと。
    外にでれば紫外線も浴びるし小学校や幼稚園でプール入りますからね。しみだらけの大人になる云々は大きなお世話。紫外線対策で顔もわからないオバサンよりマシでしょ。

我が家にも排水溝ありませんが、ある家もない家もあるんだし。お隣さんに会った時でも挨拶しとけば良いんじゃないですか?

30. 318 匿名さん

冷房付けっぱなしは人に迷惑をかけないが、ベランダプールは近隣に迷惑がかかる可能性大である。

31. 319 匿名

>318さん そんなにベランダプールで迷惑してるんならお隣に申し出たらいかがですか?

まさかベランダで喫煙なんてされてませんよね。常識の範囲として。

32. 320 入居者さん

プールの賛否両論があるのは当然だけど、気になるのが。

プールの話し出した方は、自分の非の部分を詫びたのに、プールの事を非難した方達は、正しい事を指摘しているんだから、と言い方の点に関しては何も発言ないけど、そのままでいいのかな?
    事柄の正否は、規約云々また生活ルールに合うかの問題だけどさ…。
    正しければ、どんな発言して、不快にさせてもいいんだろうか?

33. 321 匿名

長谷工の営業にベランダでプールも出来る広さです!って胸張って言われたけどなあ。水道もあるし。

34. 322 入居済みさん

この広さのベランダじゃあ、プールやりたくなるね。ベランダで食事もいいよね。

35. 323 入居済みさん

使用規則読んだ。多量の水と騒音振動、公序良俗に反する行為くらいしか該当ないね。

多量の水:枝管VP50だから排水管自体の性能に問題なし…排水溝(グレーの部分ね)が溢れない程度の水量ならば大量とは言えない(スロップシンクの蛇口全開で片側に流しても「常識的に」掃除されている排水溝は溢れない)

騒音振動:日中の子供の嬌声が迷惑ならJR線路脇のこんな物件選べませぬ。(ドタドタは響くから多少は親が怒って欲しいもんだが…)

公序良俗:水着は着せようw

ってなわけで、終わったプールの水を星一徹ばりにひっくり返さないことと、外や隣家に水鉄砲やら手やらでバシャバシャやらない限り大丈夫そうやね。心配ならプールの時だけ戸境に仕切り(棒状のウレタンとか工夫して)でもしときゃOKでしょ。水流すときはホースをサイフォンにして排水すれば流量も適当で問題なし。

36. 324 マンション住民

ベランダプールでの迷惑って具体的になんでしょうね。あまり思いつきません。迷惑に感じてる方に何が迷惑だったのか書いて頂ければ気をつけることも判ると思いますが。具体的に経験した迷惑行為が書き込まれていないんですよね。

故意に水を下に落とす?(日本語すら思いつかん)まあ、常識は色々だけど。

37. 325 匿名さん

>>319
    あなた日本語わかります?

>そんなにベランダプールで迷惑してるんならお隣に申し出たらいかがですか?
    って、嫌味たっぷりにあなたは言ってるけど、私は、
    >ベランダプールは近隣に迷惑がかかる可能性大である。
    って、「かかる可能性が大」って第三者として発言しただけだけど。
    当事者の発言でないことは、フツーの人なら読みとれるはずだが。

38. 326 匿名

下げてるひとたちってみんな賛成派みたいだけど「な・か・ま」?それとも同じ人?

39. 327 匿名

>325さん
    普通の人なら、『フツー』なんて書かないが、日本語分かります?

40. 328 匿名さん

「普通の人」ってそのまま書いちゃうと、指摘された人が可哀想だから
    わざと「フツー」とぼかして書いてあげたつもりなんだけどw

41. 329 マンション住民さん

せっかくベランダプールについて、規約関連まで調べてくれた方がいたり、最初の方が聞きたかった他のお宅の様子が出てきて、落ち込んでいたでろう気持ちが、少しはフォローされたかと思ったが…。

あまりにもくだらなくなってきた。残念だ。まぁ、いつものパターンか…。

42. 330 マンション住民

私はベランダプール賛成派。確かに残念な書き込みになってきた。くだらない。

以下引用

<ご注意>
    「あらし」はスルーが基本。住民による感情的なレス、一行レスがその後の不毛な流れの発火点となります。「大騒ぎ」からはや2年。せっかくゴールも見えてきましたので、最後ぐらいまったりと大人げのあるスレッドにしましょう。

43. 331 マンション住民さん

くだらない言い合いしていれのは、たいてい名前が『匿名』。
    そもそもキチンと向き合うつもりのない気持ちのあらわれか…。

44. 332 匿名

携帯からだと初期値が匿名なんですよ。
    名前なんてたいした意味もないし、
    みんな気にしてないよ。

45. 333 マンション住民さん

ベランダでプールいいんじゃない。全然問題ないですよ。

46. 334 マンション住民さん

331ですが、私もケイタイ使って書いてますが、毎回名前を入れ直してます。

47. 335 マンション住民

>325さん

>>319の後半部分に反応なしって事はベランダ喫煙者かな。

まあ、実害を受けた人がいないようなのでベランダプールは容認で良いのではないですかね。

名前記入は私も気にはなっていましたが、ハンドルネーム使用をルールとしても何個ももハンドルネームを使い分ける人は出てくると思います。匿名を使わない事は良識だとは思いますけどね。

非住民を装って他サイトに書き込んでみたりね。

48. 336 入居済みさん

>>331さん19日は「匿名」が多かったですね。日中、勤務中の携帯?からかなと思ったりしています。
    >>332のように「みんな気にしていない」と思い込んでいる人もいたのかと。それに比べ
    >>334のように気遣いをする大人的の人もいる。
    寿司桶、違駐車、プールいろいろな意見の書込みがありましたがわざと汚い表現をされる「匿名」?は
    >>330(後段)に全く同感。

49. 337 マンション住民さん

>日中、勤務中の携帯?からかなと思ったりしています。
    みなさん、掲示板に張り付いていないで、今日もお仕事がんばってください!

50. 338 マンション住民さん

337は今まで匿名だった人が名前変えたのか?
    あまり人をいい気分にする書き込みとは感じられないな。

裏読みし過ぎか?

51. 339 マンション住民さん

こんにちは。
    ベランダプールで盛り上がっているようなので、販売関係者に聞いてみました。
    規約にベランダプール禁止の文言はないが、禁止事項と照らし合わせるとグレーの部分もある。
    どちらかというとおすすめできないそうです。

だったら私はやめておきます。

52. 340 マンション住民さん

管理室って普段は何人体制なんでしょうか?
    行ったら休憩時間というのがあるのがやや不満。。
    2人以上いるなら交代で休憩時間無しにしてくださいというのは贅沢?

53. 341 匿名さん

名前変えたからなんなのw
    そんなこというなら本名書けよ。
    マンション住民さん だって結局は匿名じゃん

【一部テキストを削除しました。管理人】

54. 342 マンション住民さん

だんだん荒れ書き込みも範囲が狭くなってきましたね。

ルール通り、スルーしなくてはね。

プールに関しては、販売側はトラブルが起き得る事にOKは出せないですよね。立場上。

私は今のところ、プールについて苦情が出たという話は聞いていません。何でも把握している訳ではありませんが。

それは、想像ですが、苦情が出ていないところをみると、プールをやっているお宅はかなりあり、しかもそれぞれ、当たり前に水が飛んだり、境目から多量に水を流したりしないように気を付けているのでしょう。

そうでなければ、『隣から水が流れて来たら、即、苦情言います』って方がいるくらいですから、今頃、大問題になっているでしょうね。

そんなところからしても、このマンションの住民のレベルは低くないと思いますが。

55. 343 レベル低すぎるここの住民

341さんへ

>マンション住民さん だって結局は匿名じゃんw

全く正しい。私もそう思います。

56. 345 マンション住民さん

342ですが。

書き込みされた事が当たっていてムキになってしまったのか、単に腹が立ったのかはわかりませんが、あの様な表現はしない方が良かったですね。
    そもそも、ここは効力のない、サイト上の掲示板です。誰もが仮名です。それで意見を述べている場です。
    偉そうな意見を述べるからとか、意見が合わないからという理由で『本名名乗れ』と言ってしまっては、脅しのように取られる危険性もあります。
    百人いればそれぞれに意見があります。ただ表現で印象は全く変わってしまいます。とくに書き込みだけの付き合いでは。
    一文字違うだけでも、伝わり方が変わる事もあります。

仮の名前での表現でも、もう少しそれぞれ気を配りませんか?
    顔も知らない(本当は知っているかもしれませんが…)関係で、同じマンションなのにいがみ合うなど、愚かです。本当は普段仲良くしている相手だったら、どう思いますか?

57. 346 マンション住民さん

338の「マンション住民さん」だが、一応説明すると、匿名をマンション住民さんに変えた事に何か言おうという書き込みではない。
    その後の337の「お仕事頑張って下さい!」の下りにややイヤミを感じとったから。素直な応援だったら申し訳ない。

58. 347 入居済みさん

>>340さん 掲示板では解決しませんよ。組合理事会に記名投書し議事録結果をみて動かれたら・・・

59. 348 匿名

347さん

それはわかってるんです。
    ただ、同じように感じてる人がいるのか
    知りたかったので書き込みしてみました。

60. 349 マンション住民さん

雑感です。

議事録見ていると、ここで話題に上がってから理事会の議題に上がっているように感じます。
    この掲示板が機能しているのも大型マンションならでは。
    記名で要望伝える前に、他の住人のみなさんの意見を聞いてみることができるってすごくいいな。と感じています。

しかし理事会で話し合うことが多くて理事さんは大変なようです。

61. 350 マンション住民さん

理事会、さぞ大変でしょうね。それぞれ住民がいろんな意見を出しているでしょうし。

いつかは回ってくるのでしょうが、きちんと仕事が出来るか心配です。

違法駐車については、掲示板でたくさん話されて、そのせいかは分からないけど、一歩進んだ感じがして、理事会も大変な努力と決断をして下さったと感じています。ホントにお疲れ様です。

62. 351 住民

8月も後半、夏を満喫出来るのもあと少しですね。
    ところで、まだこの周辺をよく知らないので聞いてみたくて。
    子連れで花火をしたいと思ったのですが、この辺だと皆さんはどこでやっていますか?

63. 352 マンション住民さん

グランドエントランス前の提供公園で花火をやっている姿をたまにみかける。
    風の無い日に跨線橋側から帰って来て、もうもうとする煙になにごとかと思った事があるけど
    周辺住民からの苦情はないのかな。
    提供公園だけに管理室は何も言えないみたいだったけど。

64. 353 住民

352さん、ありがとうございます。
    マンション付近の公園は駄目だと思うので、どこか出来る所はないかと思っていたのですが…。最近は公園も禁止事項が多いし(公園なのにボールがダメとか…)、花火する場所もなかなか見つからないですよね。
    この辺の子供達は外であまり遊ばないんでしょうか。見かけるのは幼稚園まで位の小さいお子さんが多いように思いますので。

65. 354 入居済みさん

整備アンケ-トを受領しました。○○番館エントランスについてとありますが自分の居住館を記入するのでしょうか。グランドエントランスについてのアンケ-トは誰が回答するの?賛否僅少の案件ですが事前質疑、総会質問も賛成者の具体的意見が少なく両者の意見も分かるようなアンケ-トだとよかったのですが。総会時は賛同していましたが今は再考中、アンケ-ト回答までははっきりと賛否を決めます。

66. 355 マンション住民さん

グランドエントランスまえの公園は花火禁止なんですか。
    感覚的には、打ち上げ花火をしない、とか、後始末はちゃんとする、とか
    21時前には終わる、とか、大騒ぎをしない、とか、
    普通に花火をする分には気になりませんが。

自分では、人通りが多くて目立つし、やっぱり話し声が大きくならないか気になるので、花火をやるのは躊躇しますけど。

67. 356 マンション住民さん

花火遊びも色々制限があって大変ですね。・打ち上げ禁止・爆破音禁止・後始末・水準備・適宜切り上げ
    ・大声禁止を守っても風があれば噴煙は流れるし。マン.センタ-ガ-デンを夏季限定開放出来ないものか?
    ・・・これも難しいかな?

68. 357 マンション住民さん

センターガーデンも提供公園も芝生だから、夏期限定解放は無理でしょうね。隣接する棟の住民の皆さんもいやでしょうし。夜から洗濯物干す方もいらっしゃるから、匂いが付いて困りますしね。
     まず私は芝生のある公園は選びませんね。せっかく定期的に業者さんが手入れしてくれているのに、それを焦がすような事は出来ませんから。

そうなるとエントランス前の公園が砂利でいいのですが…。これまた難しいですね。
    子供の手持ち花火位なら出来るという場所があればなぁ…。

夏期限定といえば、センターガーデンでちびっ子プールで遊ぶイベントあったら楽しそうだな。
    この間のイベントの時に確か2つ位、ビニールプール出てましたよね。あんな感じで。
    いろいろ反対する方もいるだろうけども。

69. 358 マンション住民さん

エントランスに備品、植物を置き資産向上、利便性を主張また子供による環境劣化を危惧するより
    親、大人が爆音、騒音、臭いに一日二日だけでも目耳を塞ぎ子供たちに思いでが出来る環境を作る
    ことこそ住民評価、資産向上評価がされるような気もするのですが難しさを承知で個人感想を。

70. 359 マンション住民さん

私も常々、もう少しここに住んでいる子供達にのびのびさせてあげられれば…と考えている親の一人です。

マンションを選んだのだから、規約や決まりを守るのは当然、それを子供に教えるのは親の仕事と言われるでしょうし、自分でもそう考えて、割と厳しく子供にもいい聞かせております。

普段、センターガーデンや周辺で子供を遊ばせ、楽しそうに走り回るよそのお宅の子供も自分の子供も、観ていると微笑ましいです。
    ただふと、何だか整えられた中だけでの遊びでいいのか、と感じる時があります。

最近は大人が過剰に先回りし過ぎているとは、子供が成長するにつれ感じる機会が多くて…。

とくにここのマンションは自然が多くて、それが魅力で子連れ家族も購入を考えた方も多いでしょうね。ところが住んでみると、規約どうこうより、そうではない、大人の目が厳しいですね。
    昔の様な地域で育てる厳しさではない感じ、何と表現したらいいか分からないけど、『監視』に近いような。

私も含め、気持ちに余裕をもって子供達を見守れるマンションにしたいと感じます。

71. 360 マンション住民さん

>>359さん
    「もうすこしのびのび」ってあんまりイメージ沸かないけど
    どうなった状態が理想なんだろう?

抽象的なお話だったので何とも言えないけど
    個人的にはそんなに大人が監視しているような印象は受けないですよ。

センターガーデンあたりの禁止事項は
    根拠がそれなりにあると思います。

72. 361 マンション住民さん

359です。
    のびのびの理想はなかなか表現がむずかしいし、前にもそんな議論があって、センターガーデンでの遊びについて、かなり厳しく『将来規則を守らない大人になる』など、言われていたので、あまりここで理想を書きたい気分にはなりません。ベランダプールの時もそうでしたね。

実際の規則や遊ばせているお母さん方がどうというのは全くなく、決まりはその根拠も理解し守ります。
     ここでの書き込み意見が厳しいものが、結構あるな、という印象なんです。なんというか、愛情や思いやりを感じないと表現したらいいのでしょうか…。

私自身、知っているママ達はみなさんいい方ばかりで、そんな子供を縛るような意見は聞きませんので。
    サイトの書き込みだから、キツくなるんでしょうね。みなさん結構サイトっていろいろ書かれるよねって、話は出ていますから。ここに書かれる事を気にしてるんだと思います。

73. 362 にわかお掃除魔

こんにちは!初書き込みです。
    このところの流れとかけ離れていて恐縮ですが、ひとつ質問です。
    ウォークインクローゼットがある間取りの方。クローゼット内、造り付けの棚や柱はベニヤ板(私にはそう見えてしまう)みたいな木肌の素材になってますでしょうか??
    他の部屋の(W・I・C以外の)収納はちゃんとした感じの突っ張り棒と白い化粧板で棚が付けてあったのですが、それに比べるとW・I・Cは何だか作りが中途半端な感じがしたものですから「もしかして作りかけ?」と心配になっちゃいまして…。

74. 363 マンション住民さん

うちも同じです。
    なんだか変な感じだったので、内覧のときに確認しました。

初めは違和感があったのですが、今は木肌ぽいのに、なじんできました。
    ホント、忘れられたのかと思いますよね。

75. 364 マンション住民さん

花火の件ですが25日の夜提供公園でやっている親子グループの姿をみかけました。
    禁止だと思っていたので、我が家では子供にもそのように伝えて我慢させていました。
    子供もやっていいの?と言う反応でした。
    やっていいのか、悪いのかガイドラインがあるとよいのですが・・・

76. 365 入居済みさん

(前にも似たような議論があったかもしれませんが)
    このマンションの水質について皆さんの意見を聞かせてください。前に住んでいた築20年の賃貸マンションとの比較という形でしか知識を持ち合わせておりませんが、気になる点があります。

①お風呂場やキッチンの流しを使い終わった後、白いアトが残る。

②洗面所台が赤くなる。赤カビなんだろうと思うのですが、まだ住み始めたばっかりなのにすぐできるのでしょうか。前のマンションではほとんどなりませんでした。

③ベランダにあるエアコンのドレンホースから赤水がでます。エアコンも購入して2ヶ月ぐらいしか経過していないのに、このサビだか、赤カビだかを原因にかなり赤めの水が出続けます。実家でも、賃貸マンションでもこのようなことはありませんでした。

部屋の密閉性が高く、カビが発生しやすいのか、水に問題があるのかよくわかりませんが、皆さんのお部屋は大丈夫でしょうか?もし対策などがあれば教えてください。
    水質に問題があった場合、子供にも影響があるかもしれないので、とても気になります・・。

77. 366 にわかお掃除魔

≫363さん
     レスありがとうございます。
     う~ん。そっかぁ、みんなこの造りなのか。しかしなぜW・I・Cだけ仲間外れ…。寂しいですねぇ。

≫365さん
     赤さび…ですか!?水垢とかのピンクぬめり的な物ではなく?うちも入居してから1ヶ月くらいなんですが、赤さびはないなぁ。浄水器付けてないからお水はそのままだと美味しくないけれど。
     石灰質の白い水跡は良く解ります。
     以前にも2ちゃんねらさんとかが書いていたようにも思いますが、確かに何だかここは石灰質の沈着?が早いような。鏡や蛇口の水跡には古いストッキング、石灰質にはデニム生地が良いなんて聞いたことありますけどねぇ。ゲキおち君は業者に材質自体を傷つけるしコーティング剥がれるからと言われたので使ってません。
     あ、どなたかスチームモップ使ってる方いらっしゃるかな?効果のほどはいかがでしょう?購入検討中なのだよねぇ。

6時ごろ、我が家からはランドマークを遠くに臨む東戸塚の街並みがロイヤルブルーの空の下西日に照り輝くという1枚の絵のような風景が見えました♪反対側には小さな窓から富士さんの山影が真正面に見えて、これにも感動。静岡出身なので今まであまり富士山自体にはあまりありがたさを感じたことはなかったんだけど、なんか離れた土地から見るその姿には素直に感動を覚えたなぁ。眺望はマンション購入の上位条件ではなかったので何かすごく得した気分になりました。

78. 367 マンション住民さん

W.I.C.はこんなものかと内覧会で承知、風呂場の白い跡は年中洗い流しているが大変気になる、
    提供公園の花火禁止は不祥、2.3日前の書き込み内容で対処で如何。

79. 368 マンション住民さん

横浜市環境創造局
     公園に関するよくある質問
    http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/parkfaq/

公園で花火をしていいですか。

市販の子ども用花火などは可能ですが、ロケット花火をはじめとする打ち上げ花火やバクチクなど、他人に危害が及ぶ可能性のあるものはご遠慮ください。また、花火をしながら騒いだり、ゴミを散らかしたりすると、近隣や他の利用者に迷惑ですので、ご注意ください。

http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/parkfaq/faqrule-11.html

80. 369 マンション住民さん

>>365さん、
    4番館に住んでおりますが、①、②、③まったく同じです・・・。
    頻繁に掃除するしかないのかもしれないですね、、、

水質異常は気になりますが、どうしたらよいものやら・・・。

81. 370 マンション住民さん

涼しくなって窓をあけているのに、たばこの煙がくさい。
    バルコニーでの喫煙やめてください。

82. 371 入居済みさん

>>370さん 号棟or番館andFLOOR程度は周囲にお願いも込め書き込まれてもよろしいのでは。
    猛暑、熱帯夜の連続で昨晩の涼しさに窓を開けたくなりますよね。自分は5番館中階ですが入居以来タバコ、
    POOLの水等書き込みにあったような現象は全くありません。

83. 372 GM大好き

そうですね。禁煙マンションにして欲しいくらいですね。
    (こんなこと言うと愛煙家から猛反論があるでしょう)
    このところ何回か我家に来客(喫煙者の)がありましたが禁煙をお願いしたところ快く承諾してくれました。
    まぁ来客は一時我慢すればよいですが住民の方はそうもいかないのでしょう。
    部屋で吸えば部屋がヤニ臭くなるし、だからバルコニーということになるんでしょう。
    でもそうすると周りに迷惑がかかる。
    結局は部屋がヤニだらけになるのを覚悟で室内で喫煙するしかないのかな。
    う~ん、何か他に方法は無いものでしょうか。
    うちは誰も吸わないから部屋の心配はないですが。

84. 373 マンション住民さん

窓を閉めているときは感じなかったのに・・・。
    どうしてもタバコの煙(臭い)が部屋に侵入してきます。
    本人は窓を閉めて出てくるみたいですが、
    こっちはそのタイミングがわからないです。
    閉めた音がわかった時は、すぐ閉めれるのですが、
    わからない時(ほぼ毎回)は臭いが侵入してから慌てて閉めます。
    リビングでゆっくり寛ぎたいですね。
    本当にベランダで吸うのは止めて頂きたい。
    無理なのかな~こんなお願い・・・

85. 374 マンション住民さん

ホントに清々しい空気を入れようと窓を開けたら、イヤ~な煙草の臭いが漂ってくると、怒りのぶつけ様もなく、困ります。

なぜか換気をするタイミングにどこからか…隣なのか、臭ってくるんですよね…。あんまり腹がたったから子供がベランダ付近で『タバコ臭い~』って言ってくれないかなぁ、なんて卑劣な考えをしてしまいましたよ。

先日はベランダの排水溝をまたがせて洗った靴を乾かしていたら、隣からザバァ~っと、プールの水がいっぺんに流れてきましたよ…。ご主人がプールをひっくり返して流している様でした。

うちにも子供がいるからベランダプールには反対しないし、やっていいという考えですが、ちょっとこの行動にはあきれました。私は隣に流れそうになったら、ほうき等で逆流させたりして、絶対に行かせないようにしていますが、排水溝がつながっている以上、流れてくるのは仕方ないんでしょうか…。

どちらが正しい考えなのかわからないです。

86. 375 入居済みさん

ベランダで水を流すときは当然隣に行かないようにする。
    隣から水が流れてきたら、そういうこともあるかと気にしない。

たまに水が隣りに行ってしまったら、
    顔を合わせたときに「この前はごめんなさい」とあやまる。

こんなところかな。

87. 376 匿名さん

>>374さん
    煙草の臭いは隣とは限らないよ。うちは下の人が吸ってるのがくるよ。
    下の人の知人に聞いたんだけど、室内の窓際で窓を開けて吸ってるらしい。
    ベランダで吸ってはいないから文句も言いづらい。

>子供がベランダ付近で『タバコ臭い~』って言ってくれないかなぁ
    言わせればいい。うちなんか大人の私が「何か臭いよねぇ~」とわざと言ってるよ。
    下の家に聞こえているかわからないけど。

>隣からザバァ~っと、プールの水がいっぺんに流れてきましたよ
    そういうときも「キャー、何この水!」と大騒ぎしてやればいい。
    何も言わないと迷惑しているという事が相手に伝わらないよ。

88. 377 住民さん

タバコの匂い、水の流れ・・・住民板ですのでせめて番館、号棟が記されていると理解できるのですが
    あまり一般的な書き込みにはどのように反応すればよろしいのでしょうかね。

89. 378 マンション住民さん

住民じゃなく、単なるネガの可能性もありますね。

90. 379 マンション住民さん

タバコ、5番館高層階は匂います。
    特に早朝、深夜、休日。

91. 380 匿名さん

>>374

言ったほうがいいと思うけど
    プールをするのは構わないとしても水が流れてくるのは別ですよね。

きっと本人わかっていないから解決しないよ。
    そのままでもよければいいけれど、そうでないならね。

92. 381 7番館住民

7番館ほぼ真ん中の住民です。

朝、夜、休日、ベランダ(エアコン室外機横)で煙草を嗜んでいます。
    ご迷惑をおかけしていることと思いますが、
    お怒りの方はいらっしゃいますでしょうか?

てな具合にすればよろしいのでしょうか。

93. 382 匿名

ベランダでたばこが臭ってきたら、はっきり言った方が良いですよ。
    「ウザいからたばこ吸ってんじゃねーぞ」とでかい声で言わないと駄目です。
    先日、敷地内で目の前で、たばこを吸い始めた方がいたので、「テメエ、目の前で吸うんじゃねぇ!」と言ってやりました。
    そのような方は、言ってやらないと分かりません。

94. 383 匿名さん

こりゃ喫煙者VS非喫煙者の戦争が勃発するね!

95. 384 匿名さん

382さんは言葉は荒いけど、もっともなことを言っていらっしゃる。

96. 385 マンション住民さん

>>382さん 匿名の方ですが「・・・」は誇張ですか本当の行為ですか。「敷地内」ではなく「どの辺で」でも
    分かれば今後注視もしたいのですが。#384さんは肯定的ですが#382さんは言葉からするとお若いと察しますが
    大人の言葉ではなく言われた方も馬耳東風?私はヘビ-スモ-カ-からあることを機会に今は完全禁煙者ですが
    他人に言われても絶対禁煙は出来ず、自分の強い心次第のみで禁煙は出来るもの が現実であります。

97. 386 マンション住民さん

385さんは時々書き込みされる方のようですね。
    いつも思うのですが、何を言いたいのか分かりにくいんです。
    もう少し人に理解してもらえる文章の書き方を勉強してください。

98. 387 住民

三番館低層階、喫煙しない住民です。

煙草の灰がベランダに落ちていたことがあります。
    どこから落ちてきたのか・・・

99. 388 入居済みさん

排水溝って、すべての部屋のベランダについているわけではないですよね?
    なので隣に水が流れてしまうのは、ある程度しょうがないのでは?

もちろん、排水溝からあふれるような形で一気に流すのはありえないですが・・・。

100. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クレストフォルム湘南鵠沼
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸