横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランドメゾン東戸塚 住民板【8】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 戸塚区
  7. 前田町
  8. 東戸塚駅
  9. グランドメゾン東戸塚 住民板【8】
入居済みさん [更新日時] 2011-04-19 20:16:56

こちらは住民専用(既契約者含む)の情報交換のスレッドです。
住民以外の投稿は削除依頼対象となります。検討板をご利用ください。
過去ログは >>2

<ご注意>
「あらし」はスルーが基本。住民による感情的なレス、一行レスがその後の不毛な流れの発火点となります。「大騒ぎ」からはや2年。せっかくゴールも見えてきましたので、最後ぐらいまったりと大人げのあるスレッドにしましょう。

<質問で投稿の方>
不毛な内容が多いので「過去ログ読め」とは申しませんが、スレッドの「下げ」機能の活用をお願い致します。【利用規約に同意して投稿する】ボタンの隣のチェックボックスを必ずクリックしてスレッドが上位に行かない状態での投稿にご協力をお願い致します。

所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
売主:積水ハウス 東京急行電鉄 相鉄不動産
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ

こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-05-03 15:28:21

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア
ソルフィエスタ ヴェルデ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判

1. 201 マンション住民さん

別に吸うな、と言わなくてもお客様やお父様をベランダに出さないで部屋の中で吸ってもらえれば解決ですよね。
    本当はベランダに出される時点で肩身が狭いんですから。

ちなみに私はベランダ喫煙反対ではありませんが、「部屋では吸わせない」を前提にベランダじゃなければ『喫煙者の知人・親族を排斥』という考えに偏りを感じてしまいました。

2. 202 マンション住民さん

そもそも、仮に全面禁煙になったとして、それは住民の生活を守る規則であって、客人がどうかなどはまた違う部分だと思います。そこで生活する人達のものだから。

それに各家庭にはそれぞれルールもあると思うし。

駐車場が少ないからオリンピックに停めてとお願いするのとは、違うかな?

タバコ吸えない家だからって来なくなるなんてあるでしょうか…。

3. 203 マンション住民

ログハウスなら喫煙可だから、喫煙者の訪問があるときは活用されたら良いのでは?お互い遠慮ないですよね。

4. 204 マンション住民さん

ログハウスは喫煙できるのですか?当方友人をを呼んだときは「暫く禁煙ですっ」と過ごす。

5. 206 マンション住民

喫煙者の窮屈な気持ちも察しますが、自宅ではタバコの煙や匂いに触れずに生活したいな。
    非喫煙者としては。

6. 207 匿名

今、こんな時間なのに、小さな子が泣き叫んでる声が5分位聞こえてきたんだけど、何だろう…。
    時間も時間だし…。

7. 208 マンション住人

今この時間に恐らく、エントランス付近か?で子どもが泣き叫んでいる。親らしき声も聞こえるが・・。
    窓を閉めていても聞こえるのだからいい迷惑だ!
    ここの掲示板は、互いを責め合う事が一番盛り上がるようだね。
    以前センターガーデンでの催しに関することや近隣の医療機関の情報を求める内容が書かれていたことがあったようだがその様な内容は盛り上がらない。
    購入検討してる人も見れる掲示板で書き込みもしてたようだがその人を非難する。居住者用ではあるがまぁこの掲示板を見たら恐らく購入する人はいないだろう。

8. 209 マンション住民さん

ほかの市内のマンションの住民掲示板をいくつかみたけど、どこも同じだね。こういう所じゃないと、思いっきり吐き出せないからかな。
    反応もはやいしね。
    購入を検討してる人は掲示板は見ない方がいいね。物件と環境、表向きの住民の雰囲気をみるのがよろしいか。

9. 210 マンション住民さん

ベランダでの喫煙から少し話がそれますが、敷地内にタバコの吸殻ポイ捨てが散見されるのは、
    喫煙者・非喫煙者にかかわらず、悲しいですよね。
    そういう人がいるから、喫煙者の印象まで悪くなってしまうんでしょうかね。

10. 211 住民さんE

どこのマンションも同じですよ。
    高級マンションのほうがむしろ会社でチヤホヤされているせいか、
    マナーや礼儀がなっていない人が多いとすら感じる。人間同士の非対面コミュニケーションなんてこんなもんかと。

No.196の発言を除いて、
    皆、相手を責める口調でなく、それぞれの立場での意見がいいあえているので、
    少し明るい感じになってきた気がしますね。

タバコの問題は本当に難しいです。
    マンションを買ったのだから多少、他の家のことが気になっても我慢しないといけないし、
    とはいえ、お互いなるべく迷惑をかけないように配慮しないといけないのもマンションですからね。
    No.196はこの後者の考えが漏れているように思います。

ただ、そうしたマンションの特性からみて、全面的な禁煙というのはありえないでしょうし、
    かといってこれから同じことが何年も続くのでしょうから何も手を打たないというのももったいない。

過去何十年間をみれば、こんな問題どこのマンションでも起きている問題でしょうから、
    解決事例が1つもないなんてことはないでしょうから、それをググって探して提案というのがやはり良いと思います。

タバコの吸殻ポイとかするから、タバコすう人=悪=迷惑と思ってしまう人も多いのでしょうね。

11. 212 マンション住民

No.196 を見て一言。

24時間換気があるから煙がイヤなら窓を閉めざるを得ないというのは、逆に言えば24時間換気があるから喫煙者は室内でどうぞ。とも言えますよね。

12. 213 マンション住民

あ、同一人物可と思いますが、No.196ではなく、No.199でした。失礼。 

13. 214 マンション住民さん

匿名を名乗る>>207 そして>>208 さん 大きく構えると「本現象により購入する人ナシ」
    と断定される貴台らは対処、対策もせず、お子さんの育て経験あり?住民板対象者でも
    なく?物事を大局的に判断しようとする意思少なく?なしなしなしの書き込みで残念だ。
    批判はあろうが言いたいことだけで言わせていたいたので再反論はしない。

14. 215 匿名

>大きく構えると「本現象により購入する人ナシ」 と断定される

これは 208と209でしょ?
    207は「こんな時間に子供が泣いてる」と言ってるだけ

>住民板対象者でもなく

二人とも「マンション住民」だけど、対象者じゃない?

子育ての経験有無かかわらず、深夜0時に小さな子供が外で泣き続けてるのは非常識

15. 216 マンション住民さん

非常識というよりは非日常か?
    どちらにしても心配になりますね。

16. 217 マンション住民

夜泣きに困り果てて散歩に出たんじゃないですかね。子育て経験者ならその位の察しはつくし、大変だなぁと思いこそすれ、非難する気はしないですよ。

ここで子供を非難する人って
    ・子育て経験のない人
    ・育児放棄パパ
    ・「うちの子に限って」的ママ
    に見えます。

水鉄砲の水掛けられたら注意すればいい事。幼稚園バスのママ達がジャマなら一言言えばいい事。ここに書いても何もないでしょ。そんな事も直接言えないのかと読んでるけど。

17. 218 住人

>>203
    ログハウス使用規則では『室内では喫煙しないこと』となっているようですね。

18. 219 マンション住民さん

214さんの書き込みは少々、早とちりかと感じました。夜泣きを非難する書き込みを非住民が読んだ場合の効果については、離れて行かれてもしょうがないと思いますが。
     子供が夜中に泣き叫んでるのを聞いたのなら、こんな所に書き込んでるよりも、すぐに飛び出して駆けつけるなりしたらどうか、という様な事を仰りたいんでしょうか。

私もあの声を聞いた者の一人、育児中の親の一人ですが、217さんが言う様に、育児経験者だからこそ、察する事が出来る部分もありますよね。特に育児に一番関わる母親ならば。
     これは出て行かなくても大丈夫な状況かな、など。育児にタッチしない父親であれば、ただの騒音としか受け取らないでしょう。夜泣きを紛らわすのに散歩にでたのか、または怒られて外に出されてしまったのか。後者の場合、あんな時間にと思う方もいるでしょうが、この時に叱っておかなくてはいけないタイミングというのもありますのでね。

それにあの騒ぎを聞いている方は、ちょうどあの頃は就寝している、あるいはその直前の時間ですから、すぐに外には出られない格好という事もありますよね。特に女性なら。

そんな事を迷ってる間に泣き声はおさまったというところでしょうか。
    そんな事よりも飛び出せと言われてしまえばそれまでですね。

19. 220 マンション住民さん

>>217

「水鉄砲の水掛けられたら注意すればいい事」って・・・それを見ていた母親も何もいわなかっ

たことを171さんは非常識だと指摘されているのではないでしょうか。

注意されなければいいのでしょうか?注意されないと気付かないのですか?注意しないほうが悪いのですか?

このマンションには子育てをしている世帯も、子育てをしていない世帯もいます。

子供がいらっしゃらない世帯の方からすれば子供も声もただうるさいだけかもしれません。

でも、「うるさい」なんて怒鳴り込んでくる人はいないですよね。私がこれまで見かけた若い夫婦の方は皆さん、

ニコニコしながらあいさつをして下さいます。本当に良い方たちばかりだと感じています。

子供がいる世帯も、いない世帯も共に気持ちよく生活できるようなマンションになってほしいと思います。

20. 221 マンション住民

> 203です。ログハウス禁煙でした。考えれば灰皿もなかったし。喫煙可ならありますよね。早とちり済みません。

21. 222 マンション住人

我が家はまだ子どもに恵まれず、夫婦2人で生活をしておりますが、平日の休みにセンターガーデンを通ると、我が家に子どもができたら先輩ママさん方に色々な相談させていただけるのかな?一緒に遊ばせていただけるかな?と思いながら子どもに恵まれる日を待ちわびております。
    色々と共用部分でのマナーについてかかれておりますがこのマンションに入居して2年。一気に全てを改善していくのは難しいかもしれませんが優先順位をつけて、住みやすいマンションへと成長していけるといいですね!

22. 223 マンション住民さん

220さんの水鉄砲の下りが、何を言わんとしているかが、つかめないのですが…。

171さんも217さんも水をかけられたら、その子に注意してあげればいいのではないか、と言っているのは同じではないんでしょうか?その子の親がその場面を見ていても謝らなかったのか、気が付いていなかったのかはわかりませんが、直接お子さんに『お水が人にかからないように遊ぼうね』など、言い方はいろいろですが、諭す事は、していいと思いますよo(^-^)o

いきなり怒鳴る様なバカな大人は普通いないでしょうし。

マンションという社会のルールに限らず、その他もを子供達に教えるのは親だけでなくてもいいですよね。

掲示板に書き込んで文句タラタラになるより、その時、その場で教えて行くのがいいですよね、とどちらの方も思っていらっしゃるんじゃないかしら。

23. 224 入居済みさん

直接子供に注意をする・・・できればいいですが、実際はかなり難しいことと思います。
    保護者が気をつけてくれるのが一番なんですけどね。

24. 225 住民さんE

ベランダ喫煙への対抗策【その2】というスレッドがあります。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5995/
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6037/

量が多いので要約すると
    相手のベランダに大蛇やさそりを送り込もう
    ということかな。
    2000レスぐらい喫煙者と非喫煙者の攻防が繰り広げられているが、一向に解決しない。
    それをこのマンションの掲示板で議論しても同じ結果になるだろうね。

皆さんの発言を分類するとこんな感じ。
    ・過激な発言をする人
    ・それに怒って反発する人
    ・意味が違うと訂正する人
    ・なだめようとする人
    ・意味がわからんという人
    ・フォローしようとする人
    いずれも何かプラスにつながるものではない。私も含めてね。

やっぱりネットの掲示板というは普段いえない言いたいことを言い合って、
    ストレス発散させるためのものなんじゃないかという気がするな。
    新築マンションの掲示板のように情報交換がされたり、わくわくした感じが共有できればいいけど
    グチを言い合うだけになったら、何の価値もない。恥のさらしあい。
    住民用掲示板というもの自体がもう不要だな。

25. 226 マンション住民さん

入居前に重説と併せNET業者よりマンション住人間NET構築の話しがあったので
    入居後業者問合せのところ#225にあるようなことの説明(炎上?)があった。
    第三者からマンガを読むよりオモシロイゼッ等といわれないよう(掲示板で
    「住民板が情報交換でなく喧嘩模様」との冷めたあり書き込み)・・・
    多世帯のマンション、若いご夫婦が多い⇒幼児・赤ん坊が多い⇒自己防御力が強い
    こんなところにも本能としてタバコ煙にエンドレスな書き込みが続くのかな。

26. 227 入居前さん

どうも、こんにちは。
    竣工から2年経ちますが、素敵なマンションだと思い、購入することを決めました。
    これからお世話になります。
    先輩のみなさまに4点ほど教えていただきたいことがあります。

①エアコンを買おうと思っているのですが、パナソニックのお掃除フィルターは管が大きくなるので
    グランドメゾンのような隠蔽配管は無理ですとヨドバシで言われました。
    三菱なら大丈夫みたい。でも、工事費が高くなるかもとのこと。
    もし何かアドバイスがあれば教えてください。

②それと市販の食洗器を設置しようと思っているのですが、浄水器のくちがあるためか、
    スペースが十分にとれなそうです。メーカーでもそれほど種類がなくてどれも同じようなサイズです。
    間取りによって違うかもしれませんが、食洗器がおけるか心配です。おいている方はいらっしゃいますか?

③3,4歳ぐらいの子供が遊べるような滑り台やブランコがある公園がありますか?
    入り口の提供公園は小さめだし、北側の提供公園は広いけど遊具がありません。
    他にもいくつか公園はあるようですが、おすすめの公園があれば教えてください。

④CDの音楽や子供の泣き声はどれくらい隣の家に響きますか?あまり迷惑をかけたくないので、
     このマンションの音の伝わり具合を把握しておきたいです。

27. 228 マンション住民さん

おはようございます。
    長谷工コミュニティから案内のあったお試しハウスコーティングについて、質問です。
    私は、竣工後の昨年の入居のため、このような案内が過去にもあったのかわからないのですが、既に試された方は、いらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、感想をお聞かせいただきたいのですが。
    トイレ手洗い、洗面台、電灯スイッチの3点で3900円と安いようなので試してみようかなと思っています。
    よろしくお願いします。

28. 229 マンション住民さん

>>227
    第1期工区に2年前に入居したものですが参考まで①量販店のA.C.販売担当はメ-カ-
    関係者が多いので個人で出来るだけ勉強し、1社に絞り店頭では「どこのメ-カ-の方?」
    まで確認し折衝し、(価格、技術、性能面、工事面)納得することだと思います。
    ダイキン、三菱、パナ.を設置している方を均等に見受けますが当方ダイキン設置、好調。
    ②外設置、組込みを検討、後者はコスト高となりましたがスペ-ス利用も含め正解でした。
    ④当方両隣、上下にお子さん(幼児)ワンちゃんも居られますが騒音と意識したことはなく、
    書き込みで騒いでいる「タバコ」も一切ありません。(某棟中階)入居される前に
    時間があれば同棟同階の方に聴取も一手ですがあまり気にされなくともと思います。

29. 230 マンション住民さん

ハウスコ-テイング 安くてよろしいのですがどの程度保持出来るのでしょうか。
    通常の掃除でそれなりに清潔さ、綺麗さが維持されているのですがチラシ
    だけでは分かりませんね。

30. 231 マンション住民さん

食洗機利用時は、給湯器をONにして、給湯温度を最大の60度にしておくと、汚れ落ちがよいようです。ご参考まで。

31. 232 マンション住民さん

227さん

我が家は、昨年の夏、ヨドバシ横浜のコンシェルジェさんと相談して、日立のエアコンを購入しました。隠蔽配管の都合で、機種によってはNGもあるとのこと。また、工事費は、工事当日、追加費用が生じました。
    あと、機種選定時は全く気にしてませんでしたが、室外機の大きさがメーカによって結構違うのだなと、入居してから思いました。通路側にも設置されるので、各社の室外機の比較ができます。室外機なので、大きくとも支障はないとは思いますが。

32. 233 住民さんA

食洗器についてですが、ウチはビルトインのタイプをネットで安い業者さんから購入しました。 マンション購入時に紹介されたものよりも上位機種でかなりお安く済みましたよ。 化粧パネルも後工事では出来ないと言われましたが、色番号を調べたら何の問題も無く揃えることが出来ました。 パナのディープタイプ(品番忘れました)で非常に重宝しています。

騒音の件ですが上階の足音は聞こえることもありますが、声やオーディオの音などは聞こえてきません。

33. 234 入居済みさん

全く話が変わって申し訳ないけど、
    オリンピックの駐車場って09:00以前出せなくなったって解釈で良いのかな?
    以前は07:00でシャッターが開いたので車を出すことが出来たけど、
    新しくなって駐車場の掲示を見たら運用が09:00~22:00になっているんだよね。

34. 235 入居前さん

227です。いろいろ教えていただきありがとうございます。

①エアコンは隠蔽配管なので機種に注意。工事費は追加費用がかかる。
     量販店のメーカー担当の話を客観的に確認。ダイキン、三菱、パナ、日立の利用あり。室外機も気にしよう。
    ②食洗器はビルトイン(オプション、他業者どちらもOK)が使いやすい。

④音は静かで気にならない。

という感じですね。参考にさせていただきます。

このマンションはなんだか廊下が広いので、
    通路としてだけ使うのは少しもったいないですね。
    保育園探しもしなくては。。やることいっぱいです。

35. 236 7番館

この辺りでクワガタやカブトムシの採集できるポイントってないですかね??
    敷地内にもいそうな気もするんですが…

36. 237 2番館

クワガタならベランダによく来るので
    敷地内に居ると思いますよ。

37. 238 マンション住民さん

今晩、西側の駐車場にクワガタが落ちてましたよ。体長5cmくらいの立派なやつでした。

38. 239 マンション住民

少しまだ時間があるのですが、近隣の幼稚園について知りたいです。もちろん見学などには行くのですが、実際に通っている方、評判など、伺いたいです。どこがどんな雰囲気かとか…。幼稚園にも様々なタイプがありますよね。
    ご存知の方がいたら、良かったら教えて下さい。

39. 240 マンション住民さん

3Fコリド-から樹木で遊ぶ?小型のリス1匹を見ました。

40. 241 匿名

そのリスは、台湾リスだと思います。あちこちで増え過ぎて、問題になっています。何でもかじって、ボロボロにされます。出来れば駆除した方が良いのですが・・・。餌をあげたりしてはいけません。

41. 242 匿名さん

飼われていたリスがどこかの家から逃げたか飼い主が飽きて放したかのどちらかですよ。

42. 243 匿名さん

フォートンスレでもリスの話題が出た。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39337/all
    No.427 by 匿名さん
    2006-01-12 07:25
    > そのリスは在来種ではなく恐らく台湾リスで鎌倉から北上してきたのだろうと思う。
    > もともと江ノ島の小動物園で飼っていたものが逃げ出してここまで繁殖した。
    > 大変な繁殖力で木をかじって樹皮を丸裸にしてしまうため
    > 鎌倉ではかなりの被害が出ており問題になっている。
    > 鎌倉では駆除が議論されたこともあると言うが。

恐らくこの説が正しい。参考
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%8...
    > 神奈川県の江ノ島では、1951年に伊豆大島から連れてきた54匹のタイワンリスを
    > 江ノ島植物園で飼育した。しかし、台風で飼育小屋が壊れたことで逃げ出し、
    > 弁天橋を渡って鎌倉市内に入り込んで繁殖するようになったと言われている。

43. 244 マンション住民さん

リス
    近郊GOLF場でも良く見かけるようになりました。
    管理組合のテ-マの一つとしてに伝わっていると良いのですが。

44. 245 匿名さん

むしろ害獣なんだろ。

45. 246 マンション住民さん

リス、1匹どころじゃなくいまいたよ。数匹は見ました。

本格的に増えてきたら、駆除も考えなければいけないかもしれないですね。

46. 247 これから住民

リビングに、パナソニックのお掃除エアコンを付けたいのですが、取付け出来ますか?

ヨドバシで聞いたら、換気ホースがあるので取付け出来ないかも、と言われました。
    でも、あの大きいスリーブと、点検口内の広い空間ならば、素人の私が見ても取付け可能だと思うのですが、皆様どうなさっているか教えて下さい。

47. 248 マンション住民さん

部屋にもよるかもしれないですが、
    先行配管(壁の内側に配管を敷設済み)でなければ取り付け可能だと思います。

ほかに気をつけなければいけないのが隠蔽配管の場合。
    隠蔽配管だと、エアコンの標準工事だけでは対応できないため、
    別途工事費が必要になります。
    業者によりますが、1万円程度追加になるかと。

いずれにしても、契約済みであればエアコン設置用の資料がお手元にあると思いますので、
    それをお店の担当者に見せて確認してもらえばはっきりすると思います。

48. 249 入居予定さん

今週末に契約を控えてるものです。
    皆さんよろしくお願いします。

住宅購入は、はじめてで入居がとても楽しみです。

先日、オプションの説明を受けました。

説明を聞いた結果下記をお願いする予定ですが、入居済みの方々は
    どちらの業者に施工してもらいましたか?
     ・フロアコーティング
     ・防汚コーティング
     ・カーテンレール
     ・ピクチャーレール
     ・レンジフードのフィルタ
     ・エコカラット
     ・ベランダタイル

やはり外部の業者の方が安いのでしょうか?
    マンションの近所に施工業者がいるようであれば教えていただけると幸いです。

49. 250 マンション住民さん

入居1.5年経過しましたが感想、私見を記します。
    ・フロア・防汚コ-テイング、エコカラットは個人施工は難しいでしょうがフロアに関しては
     予想以上に傷がつくこと、床暖面の敷物使用による施工の有無、使用頻度の少ない部屋の
     施工の有無・入居前に申し込み必要等が参考事項。全面施工より部分施工がbetter?
    ・カ-テンのオプション品は可也高価。レ-ルは個人購入・取付可能。当方は業者依頼。
    ・ピクチャ-レ-ル:便利ですが美観的に問題と思い、当方取付けず。業者広告はよく入ります。
    ・レンジフィルタ-:入居され、使用状況把握の上決められたほうが。性能は不変でも
     価格はピンキリのようです。個人の清掃管理にも依りますが。
    ・タイル:当方は個人材料購入、休日に施工。使用上問題もなく、オプションに比べ50%安?
    家族構成、年齢、子供、ペット、専業主婦、共働き等々事情によりご意見は異なるでしょうが。
    (基本的にはインテック経由ではかなり高くなりますが時間と価額のバランス判断となる)

50. 251 マンション住民さん

長く住む家なのでキレイに使いたいですね。

・フロアコーティング
     オプションの高い方だったかな?を選択、やっても傷は付くと思ったほうがいいです。
     家具を置いてからだと面倒なので入居時がベター。

・防汚コーティング
     キッチンとバスルームにオプションを施行、これは効果あったと思っています。

・カーテンレール、カーテン
     オプションは高価すぎたので、うちはカーテンファクトリーで見積、来訪採寸、施行。
     青木橋のショールーム行って気が済むまで見ました。
     全窓レース付きで10万ぐらい。

・ピクチャーレール
     入居後に自分で施行。下地探しは必須。電動ドリルは取付場所によるかな。
     取り付けたレールはホームズで購入。
     取付場所の下地が軽量鉄骨だったので、最初だけ釘で打ち抜いた。
     失敗できない作業は結構神経使うので、業者依頼が無難かも。

・レンジフードのフィルタ
     自分で既存の内部パネルを採寸して、同じサイズのフレームとスポンジフィルターをネットで注文。
     価格差は忘れたけど、ネットのほうが安かったかな。

・エコカラット
     あとでもできると思って、入居時は無し。

・ベランダタイル
     自分でTOTOのバーセアをネット注文して自分で施工。30角と10角×3のタイルの組み合わせ。
     ベランダの寸法をきっちり測るとあとあと楽。配色を色々考えるのが楽しい。
     少なめに注文することと、あとで不足分をホームセンターで買えるやつにするのが吉。
     ベランダの広さによるけども材料費は10万強。
     自分でやる場合、タイルの切断はほぼ無理なので、
     端っこや配管周りの余白が気になる場合は業者に頼んだ方がいいです。
     10角×3のタイルはカッターで分割できたので、余白調節しました。
     汚れはそんなに気にならないけど、サンダルの足跡がつくようになったらデッキブラシでゴシゴシで元通り。

ご参考になればいいですが~。

51. 252 住民さんA

入居して1年半ほどになります。

入居時に行ったのは

・フロアコーティングはUVタイプは傷んだ時のやり直しが出来ない為、業務用ワックスを入手してDIYしました。 どんなコーティングしてもキズは付きますのでこれで十分と思います。

・防汚コーティングはバスタブ、バス床、トイレ便器にはやはり業務用のものを購入してDIYしました。 これはちょっと大変でしたが非常に効果がありやってよかったと思っています。 

・カーテンレールはカーテンと併せて業者にやってもらいましたが、これは安かったかどうか解りません。 ただ実際に部屋に生地を持ち込んで決められたので満足度は高いです。

・エコカラットは業者に頼みましたがとても安く済みました。(須賀建築さんだったかな?) 効果のほどは・・・良く判りません。

・ベランダタイルはタイル下に虫が集まりそうなので躊躇しています。 見た目ではやりたいのですが。

オプションは非常に高価なので色々調べてみることをお勧めします。

入居楽しみですね。 

52. 253 マンション住民さん

ゴキブリが出たっ

従前戸建て住居同様に梅雨入り前に家中密閉状態にして殺虫剤を噴霧しています。

ところが玄関前アルコ-プに幼虫ゴキブリ(10mm)を発見し、食品宅配の

発泡スチロール箱がアルコ-プに置いてあるお宅が多いので少々心配。

53. 254 マンション住民さん

宅配の発泡スチロール箱は関係ないのでは?そもそも空でしょうし。それが原因ならもっと前から多発していると思います。
    引っ越しの荷物と共に…など、よそのお宅の引っ越しに伴ってゴキブリが出ると聞いた事があります。

54. 255 入居済みさん

ゴキブリは外からやってきます。
    夜などにベランダの明かりに誘われて洗濯物などを介して室内に侵入し、棲み着くケースがあります。
    夜干しする方や夜に窓を開けっぱなしにする方は気をつけましょう。

55. 256 マンション住民さん

うちの玄関にもチャバネゴキブリがやってきました。
    出勤前だったのでドアの外に追いやって終りにしようと思ったら、
    なんとドアの下からススーっと家の中に入って行きました。

2重ロックした後でしたが、これは放っておけないと思い、
    鍵を開けてタタキにいたゴキを踏みつけて出勤しました。
    ドアの下から入れるなんて~!!

56. 257 入居済みさん

機械式駐車場にタバコの吸殻が捨ててありました。
    火気厳禁の場所での喫煙。非常識すぎます。
    フロントオフィスに申し出ようかと考えています。

57. 258 マンション住民さん

うちも昨日、玄関先に小さく茶色のゴキブリらしき虫が出没し、同じようにドアの隙間に潜んでいました…。

2年以上住んでいますが、今まで出た事はありません。どこからきたんでしょう。

ゴミの出し方など見直すところがあるのでしょうかね。

58. 259 匿名さん

うちも昨日夜にゴキブリでました。入居したばっかりなんですけど(泣)。
    どこから入ってきたのか不明です。

取り逃がしましたが、ホウ酸団子をオリンピックで購入し、部屋の各場所に配置しましたので、
    他の家に逃げてもちゃんと死んでくれるはずです。
    皆さんもやっちゃってください。
    出没番館に傾向はあるのかな。

59. 260 マンション住民さん

259さんヘ

256です。
    うちは7番館(J棟)です。ゴミからなんでしょうかね。。。

60. 261 マンション住民さん

隣だか下だかわからないんだけど、一晩中蚊取り線香をたいてるみたいで、煙くて窓を開けて寝られないんですが、どこでたいているか分からないと申し入れもできません。これを見た該当者のひと。煙の出ない蚊取り線香にしてくれませんか。もしかしてベランダで焚いてませんか?

61. 262 マンション住民さん

蚊取り線香が煙たくて寝られないとは、かなり多く焚いてるんでしょうか?そんなにする必要があるとなると7番館?
    普通に焚く位ではそんなに煙たくないもんね…?
    自分が焚かなくても済んじゃった~ぐらいに前向きにとらえられない位、キツいんでしょうね。かわいそう。煙関係は不快ですもんね。
     それとも毎日となると、アロマ的なお香?
    どこだか分からないなら、管理室にそんな事があって困るので、と、その棟限定で張り紙を掲示してもらってはどうでしょう?
    うちはどこかご近所がニンニク好きの様で、食事時によくキツいニンニク臭が漂ってきますよー。

62. 263 マンション住民さん

自然を愛しながらも自然に対抗し蚊取りで防御、防御も色々ありますがBESTと思って
    行っていることが他人様に迷惑を掛ける結果になってしまっている。掲示が役立てばですね。
    少なくとも1階庭spaceのあるところは蚊対策は必要になるでしょうね。

63. 264 マンション住民さん

時々、玄関に取り付ける鍵付きのルーバー式網戸?(正確な名称が分かりませんが…。)のチラシが入りますが、実際に付けてる方いらっしゃるんでしょうか?
    夏は玄関を開けないと風が通らないので、付けた方がいいかと考えてるのですが。
    実際の使い心地などお聞きしたいです。

64. 265 匿名さん

っていうか、夜に窓開けてるとゴキブリ入るよ。
    このマンションに限らず一般的に。

65. 266 264です。

夜にドアあけっぱはしませんよ…。いくら網戸に鍵ついててもね…。
    昼間の話ですよぉー。不用心過ぎですから。

66. 267 マンション住民さん

うちも玄関に網戸をつけたいと悩み中です。

悩んでいる内に夏は終わっちゃうんですけどね・・・・

なんか結構大変そうなんですよね.網戸。

67. 268 267さんへ

264ですが、網戸大変て、どの様に大変なのでしょう?付けた後のメンテナンス面ですかね。
    あのチラシの業者の信頼度も分からないし。ネットでも調べようかな。

68. 269 入居予定さん

こんばんは。

引越を控えてる者です。

今までも引越は経験してますが、単身だったこともありすべて自分で行ってきました。

今回はじめて引越業者にお願いするのですが、皆さんはどちらの業者に頼まれましたか?

ここだけはやめておいた方が良い業者等あれば教えてください。

また引越の際に注意すべきこと等ありましたら教えてください。
    (皆さんにご迷惑をおかけせずに入居できればと思っています)

よろしくお願いします。

69. 270 匿名さん

この前、クロネコ使いました。
    旧居での荷物の詰め込みから、新居での開封まで全部やってもらったので楽チンでした。
    大手は高いけど、手堅いと思います。

事前に管理事務所に連絡いれておけば問題ないです。
    他の方の引越し日と重なると駐車場所がないということもあります。

新しい住民さんの参加、お待ちしています!
    緑が多くて良いマンションですよ。

70. 271 マンション住民さん

我が家はアートを使いました。
    自分で梱包、荷解きも自分で。
    見かけによらず重い箱なども出来てしまったのですが、ネガティブワードは一切使わず。
    腰も軽く、本当に気持ちのよい対応で嬉しかったです。
    もちろん荷物も丁寧に運んでくれましたよ。新居だし、余計な傷はつけたくないですから神経の細やかさに感嘆。
    他者競合もしましたが、見積もりも競争力のある価格だったので、即決でした。

71. 272 マンション住民

先日キッズルーム前のウッドデッキでペット(犬)を歩かせている方を見かけました。規約改正によりウッドデッキはペットに開放されたのでしょうか。特にペットクラブの集会といった雰囲気ではなく一人&一匹でしたが。
    長毛種だった事もあり、我が子は喘息持ちなのでウッドデッキがペットに開放されるとなると、ウッドデッキの使用は子供に控えさせる事も考えざるを得ません。となると場所が近いキッズルームの使用も控える事になるのかな。

72. 274 マンション住民さん

ウッドデッキは開放されてないですよ。
    その人が勝手に歩かせていたというだけなので、責任は向こうにあります。
    もし次に見かけたら、フロントにも近いのですぐに注意してもらうように言ってはどうでしょうか。

そういった人はまた必ずやると思うので、
    注意しないと改善されないと思います。

73. 275 マンション住民さん

専有部分はペット抱き上げと伺っていますが、坂から上がってくる場合はどこからが専有部分になるのでしょう。
    ペットの開放部分の地図があると伺った事がありますが、サイトで見る事はできないのでしょうか。
    朝や夕方(夜)には中庭でペット(犬)に地歩きさせている飼い主さんも見かけます。
    そこらに糞尿を撒き散らすわけではないでしょうが、やっぱり嫌な感じがします

74. 276 マンション住民さん

#273 前段理解するとして後段は刺激的で理解しろといっても・・・子供の拾い食いもありますよ。
    まあ刺激的に表現したかったのでしょうが。
    #272 犬種、大小型、色、長短毛、連れ♂♀子供等具体的であれば見かけた人も対処し易いです。
    「1週間ほど前の夕方小型チワワと思いますが、べ-ジュ、ロング、大人男性が3.4.6番館に接する
    通路で散歩?させているのを遠見しました」
    入居時登録の上ペットクラブ入会者であれば少なくともあり得ない事だと思いたいです。

75. 277 入居済みさん

>>276
    そろそろペットクラブ向けのエコバッグが配布されるそうですから、
    居住者とそれ以外(クラブ未加入者含む)の見分けがつくと思います。
    少なくとも住人は無茶しなくなるはずですので、対処法も出てくるでしょう。

76. 278 マンション住民さん

>>275さん関連 居住者の犬猫pet類の「歩行認許区域」は規約上以下と解釈しています。

①グランドゲート⇔桜並木⇔石畳の路⇔(1.3番館間、3.4番館間道は不可)1.2番館間⇔1番館西側隣接道
    (1.4番館間道は不可)⇔階段⇔公園隣接道⇔歩道は貫通道路として。
    ②グランドゲート⇔沿い歩道⇔照葉の森路⇔ログの森出入口まで⇔蓮久寺隣接道、は通り抜け空地として。
    ③7番館北側ふれあいの広場、小道、出入り口は一般公開空地として。

最近よく見られるセンタ-ガ-デン、3.4番館間道、4.6番館道は歩行禁止につきご注意を。

なお共用部分等管理区分図掲示が景観を乱さないようにとの配慮からか木に覆われたり、見難い場所に
    あるため何の役にも立たない状況あることは周辺の方にも配慮し設置換え等管理組合で一考を要するのでは。

77. 279 入居済みさん

故郷で家族共々のんびり過ごしましたが本日夕方帰宅時に考えられない1件。
    グランドエントランスガラス戸前に空の大きな丸い寿司用器とチラシ用器が置いてありました。
    (広告が入っている宅配寿司-御苑-のようでした)
    宅配使用済器はサラッと洗い自宅前で引き取りが原則、ご覧になった方も多いと思いますが
    如何なものでしょう。

78. 280 匿名

そんなのは、捨ててしまえば良いです。そうすれば、困るのはそこに置いた人ですから。

79. 281 マンション住民さん

宅配寿司をとったことがなくよくわかんないだけど、
    わざわざグランドエントランスまで持っていく方が手間なんじゃないの?
    時間にもよるけど人目も気になるし。
    どんな事情があったんだろうね。

あ、そうそう、捨てるのも正しく捨てようとすると、
    これまた大変だよ。
    ほっておけばいいんじゃない?

80. 282 匿名

自分ちで食べたんじゃなくて、共用施設で食べた可能性もない?

81. 283 マンション住民さん

自宅、共用施設、どちらで食べたにせよ、最近の宅配寿司は使い捨て容器を選べる所もあるのでそれを利用するのがいいかと。ゴミが出るので環境には良くないが…。

何にせよ、各棟、グランドエントランス前に置くのは常識なしですね。家に取りに来てもらうのが当たり前。

共用施設で利用したなら、必ず住民が関わっているのだから代表者が持ち帰り、取りに来てもらうべき。そんなの簡単に出来るでしょ。

82. 284 入居済みさん

すしの丸器ありましたねー。
    外観的にがっかりですよね。

うちも宅配寿司は何度か利用したことがありますが(御苑ではない)、空容器は自宅玄関前での回収でした。
    容器は匂うと虫が寄ると思い、きれいに洗浄しておきました。

83. 285 匿名さん

寿司桶のことはここで悪口大会していないで、誰か管理員にでも報告すれば?

84. 286 匿名

管理人に言ったところでどうなります?誰が出したかわからないのに。
    そもそも、いちいち回覧板や注意文を出すレベルの問題ではないですよね。当たり前にやる事ですから。それが出来ていないから、非難めいた事されても文句いえないですよね…。
    自分だったら、そう反省します。あぁ、自分は非常識だったんだと気付くでしょう。

85. 287 住民さん

今日の午後、グランドエントランスの車止めの間から、屋根のある部分にバックで車をガラス戸付近まで侵入させているセダンタイプの車がいたのを車で通りすがりに見ました。

何の為の車止めでしょうね? 子供を含め、人の出入りする場所にでなぜこの様なムチャをするのでしょう…。

車寄せと勘違いしてるんでしょうか?

86. 288 匿名

寿司桶は管理室に言うと回収してくれます。
    すると、寿司屋はお客に問い合わせます。
    お客は困ったなと思い、頭が回るようなら管理室に問い合わせます。
    管理室は今後やめてくださいて注意します。
    常識と分別があれば次からは置かないかな。

掲示板で愚痴るよりは効果ある可能性がありますよ。

87. 289 マンション住民さん

一時期、出前関係の容器がエントランス外に置かれているのは度々みかけたが、最近減った気がしていましたが…。新しい入居者も増えてるからでしょうかね。それにしても、管理室はそこまで対応するんですね。業者の連絡先調べたりと、手間かかりますね。
     さて、掲示板は愚痴っていると取る方も多いだろうが、気づきの場として読んでます。
    こんな風に見られるんだ、とか、こんな行為は気をつけなきゃ、とか。
    単なる愚痴ととらえるより、その方が冷静にみられますよね。実際、寿司桶が放置されてるのは見ていないので、今回の件は『そんな事があったんだ…』と、初めててここで知りましたし。
    そういえば、前回の総会で違法駐車に関しての新たなルールが出来、夏休みの割りには並木道の邪魔な駐車は減った様に思いますがどうでしょう?2番館前は相変わらずですか?
    グランドエントランスの車止めに関しては、石のポール(?)の感覚を車が通れない間隔に狭めれば解決すると思うのですが、これまた工事費もかかりますね。

88. 290 マンション住民さん

緊急車両の駐車スペースは保てるのでしょうか?

89. 291 285

288さん、私の代わりに答えてくれてありがとう。

掲示板で非難されて自分の非常識さを知る…とか、気づきの場とかいう声があるけど
    一体何人がこの掲示板を利用しているんでしょう?
    匿名掲示板で相手の行為を罵るよりも、管理員に通報し、掲示物による注意喚起を
    してもらった方が、より多くの居住者に訴えかけることができますよ。

90. 292 マンション住民さん

現実生活として、291さんのおっしゃるやり方が正当だと思います。
    ただ、『罵る』という表現はあまり良くないかと…。ここ最近の書き込みを読む限りはその様な攻撃的かつ、悪意ある様には書いていないと思うのです。

91. 293 入居済みさん

寿司桶  新旧入居者の問題ではなく基本は「常識なしっ」です。住民掲示板利用云々
    (悪口、罵る的には?と思いますが)管理室通報云々、 双方ともマナ-向上、ル-ル厳守をと
    気持ちであり好みの方法やればよろしいのでは。
    路駐   私も夏休みで違駐が減ったようには感じています。違駐対策ル-ルが出来ることも
    反映しているのかな。しかしながら以前より見かけた2,3台の車が依然として・・どのような
    報告をどこにしたらよろしいのでしょうか。

92. 294 住民さん

違法駐車の常連は、新ルールにより、改善されなければ、駐車場契約拒否までいくしかないんでしょうね。
    また停めてるよ、という住民による通報は管理室にどんどんしていいでしょうね。まず、掲示されるでしょうし。

93. 295 入居者

ちょっと皆さんがどの様にされているか、うかがいたいのですが…。

お子さんがいる家庭では夏休み、ビニールプールをベランダに出して遊ぶ事も多いと思います。
    終わった後、水は排水溝に流しますが、溝の片方にだけ、しかもお隣との境に排水口があるので、となりに水が流れないようにととても気を使います…。
    やはりよその水が流れてきたらいやですよね…。もちろん砂やゴミが行かないように、掃除はしてあるんですが。
    多少はいいのか、悩みます。もちろん常識の問題だと考えてます。
    排水口は各部屋、全てに設置されてるんでしょうか?両端に付いてると安心なんですけどね。

94. 296 匿名さん

隣から水が流れてきたら、正直嫌ですね。即、苦情を言います。

それよりもバルコニーでプールやるって非常識じゃありませんか?
    >お子さんがいる家庭では夏休み、ビニールプールをベランダに出して遊ぶ事も多いと思います。
    多くないですよ。常識ある居住者ならそんなことやりません。

95. 297 匿名

296さんの意見にびっくり。

96. 298 匿名

常識ある意見だと思いますが。

97. 299 マンション住民さん

「常識」がひとり歩きしているようですね。

みなさん、一度「常識」という言葉を使わないで書いたらいかがでしょうか。

98. 300 匿名さん

管理規約に基づけば、ベランダプールはやるべきでないと考えますが。

99. 301 匿名ちゃん

他人の迷惑を考えたら、ベランダプールはやるべきでないと考えますが。

100. 302 匿名さん

子供の将来を考えたら、ベランダプールはやるべきでないと考えますが。

101. 303 マンション住民さん

「子供の将来を考えたら」とは、どんな意味?

102. 304 匿名

ベランダプールに対しての意見が厳しいものが多いとなると、水を流してのベランダ掃除も出来ない事になるね。

103. 305 295です。

申し訳ありません。初めからここに住んでいますが、何も知らず…。お恥ずかしいです。こんなに非難されるとは私の感覚は異常だったんですね…。引きこもりたい気持ちです。
    外を歩いていて、よくベランダにプールが干してあるのをみかけるので、何ともおもっていませんでした。
    ホントに嫌になりました。違法駐車のひとと同じですね…。

104. 306 匿名さん

>>303
    管理規約も守れない大人になる、他人の迷惑を考えない大人になる、
    手軽だからと毎日のようにベランダプールに入って紫外線を浴び、しみだらけの大人になる。

などを考えたら私はやらせませんね。

105. 307 匿名

>>304

水を流して掃除していいんだっけ?大量の水を流すのは禁止じゃなかったっけ?
    雨が降ったら同じことだろ…って回答は無しにしてね。

106. 308 匿名

うちの近所はしょっちゅうゴシゴシやってるよ。年末の大掃除時期は窓や網戸も洗うし。
    うちはそんなの別に気にしな~い。よっぽどこちらに被害が出たなら別にだけどさ。
    子供の水遊びでちょっと水が飛んで来たって、すぐに洗濯物くらい乾くし。

107. 309 住民

思うに…。

プールに関しては、確かに迷惑になる事も考えられるのは確か。
    ただ、それを指摘するのに『非常識・常識なし』の一言で非難から始めるのは如何か?

「毎日暑いし、お子さんを水遊びさせたい気持ちは分かるが、ベランダでのプールは近隣に迷惑な場合もあるのでやめておいた方がいいと思いますよ」位の言葉を選ぶ事も出来たはず。
    果たしてあなた方のいう『常識』あるやり方だろうか?ただのイジメのような書き込みです。

108. 310 匿名

言葉はどうあれ、非常識なものを非常識と指摘するのは間違いではない。

109. 311 マンション住民さん

水を大量に流して隣のベランダとか下の住居にまでいってしまったとか、
    使い終わったプールを手すりにかけて干したとか、
    耐えられないほど極端に子どもの声が大きいとか、
    (あとは各自想像力をたくましくしてください)
    いろいろ不吉なことが考えられないわけではないが、
    ベランダプールのどこがいけないか、オレには分からないな。

広いベランダで、(そのためにあるわけではないだろうが)蛇口もあり、
    子どもの安全に注意しながらベランダプールをするのは、
    別にかまわないと思うのだが?

110. 312 入居済みさん

ベランダプール楽しそうでいいやん。ウチは半ば諦めてるけど子供欲しいなぁ。

やる前に下覗いて洗濯物確認して、子供にバシャバシャ無茶させなきゃ問題ないでしょ?
    最後流すときゆっくりすれば良いんじゃないかな?管理規約って多量の水以外なんか該当あったっけ?

ベランダ掃除のほうがよっぽど飛び散るから気にしないほうが良い。
    水流す掃除は雨の日限定やね。雨の日曜日にシャーシャーやってると他の階からも
    デッキブラシの音が聞こえるから和むねぇ。

ってか文句言うヒトは掃除しないの?
    ここのアルコーブやベランダは素材的に定期的に水流して掃除しないとみっともなくなるよ?

111. 313 とおりすがり

プールの中の水は多量の水に該当すると思います。

112. 314 住民さん

私も疑問に思いましたー!みんなベランダ掃除しないのっっっ!?って。
    だってかなり汚れるし、砂とか飛んできてるよね。溝だって落ち葉取っただけじゃキレイにならないよ。
    大量の水も「何リットル以内」とかヘンな決まりないし、それこそ『常識の範囲内』だよね。
    うちはプールの後、少しずつ水を流してベランダ掃除してるよ。水がもったいないし。
    周辺近隣住民もよくブラシしてる。上の方から排水管に水が沢山流れる音がする時もあるよ。
    みんな結構やってるよね。
    友達はプールやってる人多いよ。
    紫外線どうとかっていう家は、(よその教育・育児方針に口出す気はないけど)屋外プールにも外遊びにも毎日行かずに家で遊んでるのかなぁ…。せっかくの夏なのに。

113. 315 匿名さん

>>314
    >それこそ『常識の範囲内』だよね。

ほらほら、その言葉使うとお叱り受けちゃうよ~。
    それともわざと使ってる?

114. 316 314。

わざとだよ。

115. 317 マンション住民

ベランダプール、別に良いんじゃないですか?健康的ですよ。冷房付けっぱなしとかよりずっと。
    外にでれば紫外線も浴びるし小学校や幼稚園でプール入りますからね。しみだらけの大人になる云々は大きなお世話。紫外線対策で顔もわからないオバサンよりマシでしょ。

我が家にも排水溝ありませんが、ある家もない家もあるんだし。お隣さんに会った時でも挨拶しとけば良いんじゃないですか?

116. 318 匿名さん

冷房付けっぱなしは人に迷惑をかけないが、ベランダプールは近隣に迷惑がかかる可能性大である。

117. 319 匿名

>318さん そんなにベランダプールで迷惑してるんならお隣に申し出たらいかがですか?

まさかベランダで喫煙なんてされてませんよね。常識の範囲として。

118. 320 入居者さん

プールの賛否両論があるのは当然だけど、気になるのが。

プールの話し出した方は、自分の非の部分を詫びたのに、プールの事を非難した方達は、正しい事を指摘しているんだから、と言い方の点に関しては何も発言ないけど、そのままでいいのかな?
    事柄の正否は、規約云々また生活ルールに合うかの問題だけどさ…。
    正しければ、どんな発言して、不快にさせてもいいんだろうか?

119. 321 匿名

長谷工の営業にベランダでプールも出来る広さです!って胸張って言われたけどなあ。水道もあるし。

120. 322 入居済みさん

この広さのベランダじゃあ、プールやりたくなるね。ベランダで食事もいいよね。

121. 323 入居済みさん

使用規則読んだ。多量の水と騒音振動、公序良俗に反する行為くらいしか該当ないね。

多量の水:枝管VP50だから排水管自体の性能に問題なし…排水溝(グレーの部分ね)が溢れない程度の水量ならば大量とは言えない(スロップシンクの蛇口全開で片側に流しても「常識的に」掃除されている排水溝は溢れない)

騒音振動:日中の子供の嬌声が迷惑ならJR線路脇のこんな物件選べませぬ。(ドタドタは響くから多少は親が怒って欲しいもんだが…)

公序良俗:水着は着せようw

ってなわけで、終わったプールの水を星一徹ばりにひっくり返さないことと、外や隣家に水鉄砲やら手やらでバシャバシャやらない限り大丈夫そうやね。心配ならプールの時だけ戸境に仕切り(棒状のウレタンとか工夫して)でもしときゃOKでしょ。水流すときはホースをサイフォンにして排水すれば流量も適当で問題なし。

122. 324 マンション住民

ベランダプールでの迷惑って具体的になんでしょうね。あまり思いつきません。迷惑に感じてる方に何が迷惑だったのか書いて頂ければ気をつけることも判ると思いますが。具体的に経験した迷惑行為が書き込まれていないんですよね。

故意に水を下に落とす?(日本語すら思いつかん)まあ、常識は色々だけど。

123. 325 匿名さん

>>319
    あなた日本語わかります?

>そんなにベランダプールで迷惑してるんならお隣に申し出たらいかがですか?
    って、嫌味たっぷりにあなたは言ってるけど、私は、
    >ベランダプールは近隣に迷惑がかかる可能性大である。
    って、「かかる可能性が大」って第三者として発言しただけだけど。
    当事者の発言でないことは、フツーの人なら読みとれるはずだが。

124. 326 匿名

下げてるひとたちってみんな賛成派みたいだけど「な・か・ま」?それとも同じ人?

125. 327 匿名

>325さん
    普通の人なら、『フツー』なんて書かないが、日本語分かります?

126. 328 匿名さん

「普通の人」ってそのまま書いちゃうと、指摘された人が可哀想だから
    わざと「フツー」とぼかして書いてあげたつもりなんだけどw

127. 329 マンション住民さん

せっかくベランダプールについて、規約関連まで調べてくれた方がいたり、最初の方が聞きたかった他のお宅の様子が出てきて、落ち込んでいたでろう気持ちが、少しはフォローされたかと思ったが…。

あまりにもくだらなくなってきた。残念だ。まぁ、いつものパターンか…。

128. 330 マンション住民

私はベランダプール賛成派。確かに残念な書き込みになってきた。くだらない。

以下引用

<ご注意>
    「あらし」はスルーが基本。住民による感情的なレス、一行レスがその後の不毛な流れの発火点となります。「大騒ぎ」からはや2年。せっかくゴールも見えてきましたので、最後ぐらいまったりと大人げのあるスレッドにしましょう。

129. 331 マンション住民さん

くだらない言い合いしていれのは、たいてい名前が『匿名』。
    そもそもキチンと向き合うつもりのない気持ちのあらわれか…。

130. 332 匿名

携帯からだと初期値が匿名なんですよ。
    名前なんてたいした意味もないし、
    みんな気にしてないよ。

131. 333 マンション住民さん

ベランダでプールいいんじゃない。全然問題ないですよ。

132. 334 マンション住民さん

331ですが、私もケイタイ使って書いてますが、毎回名前を入れ直してます。

133. 335 マンション住民

>325さん

>>319の後半部分に反応なしって事はベランダ喫煙者かな。

まあ、実害を受けた人がいないようなのでベランダプールは容認で良いのではないですかね。

名前記入は私も気にはなっていましたが、ハンドルネーム使用をルールとしても何個ももハンドルネームを使い分ける人は出てくると思います。匿名を使わない事は良識だとは思いますけどね。

非住民を装って他サイトに書き込んでみたりね。

134. 336 入居済みさん

>>331さん19日は「匿名」が多かったですね。日中、勤務中の携帯?からかなと思ったりしています。
    >>332のように「みんな気にしていない」と思い込んでいる人もいたのかと。それに比べ
    >>334のように気遣いをする大人的の人もいる。
    寿司桶、違駐車、プールいろいろな意見の書込みがありましたがわざと汚い表現をされる「匿名」?は
    >>330(後段)に全く同感。

135. 337 マンション住民さん

>日中、勤務中の携帯?からかなと思ったりしています。
    みなさん、掲示板に張り付いていないで、今日もお仕事がんばってください!

136. 338 マンション住民さん

337は今まで匿名だった人が名前変えたのか?
    あまり人をいい気分にする書き込みとは感じられないな。

裏読みし過ぎか?

137. 339 マンション住民さん

こんにちは。
    ベランダプールで盛り上がっているようなので、販売関係者に聞いてみました。
    規約にベランダプール禁止の文言はないが、禁止事項と照らし合わせるとグレーの部分もある。
    どちらかというとおすすめできないそうです。

だったら私はやめておきます。

138. 340 マンション住民さん

管理室って普段は何人体制なんでしょうか?
    行ったら休憩時間というのがあるのがやや不満。。
    2人以上いるなら交代で休憩時間無しにしてくださいというのは贅沢?

139. 341 匿名さん

名前変えたからなんなのw
    そんなこというなら本名書けよ。
    マンション住民さん だって結局は匿名じゃん

【一部テキストを削除しました。管理人】

140. 342 マンション住民さん

だんだん荒れ書き込みも範囲が狭くなってきましたね。

ルール通り、スルーしなくてはね。

プールに関しては、販売側はトラブルが起き得る事にOKは出せないですよね。立場上。

私は今のところ、プールについて苦情が出たという話は聞いていません。何でも把握している訳ではありませんが。

それは、想像ですが、苦情が出ていないところをみると、プールをやっているお宅はかなりあり、しかもそれぞれ、当たり前に水が飛んだり、境目から多量に水を流したりしないように気を付けているのでしょう。

そうでなければ、『隣から水が流れて来たら、即、苦情言います』って方がいるくらいですから、今頃、大問題になっているでしょうね。

そんなところからしても、このマンションの住民のレベルは低くないと思いますが。

141. 343 レベル低すぎるここの住民

341さんへ

>マンション住民さん だって結局は匿名じゃんw

全く正しい。私もそう思います。

142. 345 マンション住民さん

342ですが。

書き込みされた事が当たっていてムキになってしまったのか、単に腹が立ったのかはわかりませんが、あの様な表現はしない方が良かったですね。
    そもそも、ここは効力のない、サイト上の掲示板です。誰もが仮名です。それで意見を述べている場です。
    偉そうな意見を述べるからとか、意見が合わないからという理由で『本名名乗れ』と言ってしまっては、脅しのように取られる危険性もあります。
    百人いればそれぞれに意見があります。ただ表現で印象は全く変わってしまいます。とくに書き込みだけの付き合いでは。
    一文字違うだけでも、伝わり方が変わる事もあります。

仮の名前での表現でも、もう少しそれぞれ気を配りませんか?
    顔も知らない(本当は知っているかもしれませんが…)関係で、同じマンションなのにいがみ合うなど、愚かです。本当は普段仲良くしている相手だったら、どう思いますか?

143. 346 マンション住民さん

338の「マンション住民さん」だが、一応説明すると、匿名をマンション住民さんに変えた事に何か言おうという書き込みではない。
    その後の337の「お仕事頑張って下さい!」の下りにややイヤミを感じとったから。素直な応援だったら申し訳ない。

144. 347 入居済みさん

>>340さん 掲示板では解決しませんよ。組合理事会に記名投書し議事録結果をみて動かれたら・・・

145. 348 匿名

347さん

それはわかってるんです。
    ただ、同じように感じてる人がいるのか
    知りたかったので書き込みしてみました。

146. 349 マンション住民さん

雑感です。

議事録見ていると、ここで話題に上がってから理事会の議題に上がっているように感じます。
    この掲示板が機能しているのも大型マンションならでは。
    記名で要望伝える前に、他の住人のみなさんの意見を聞いてみることができるってすごくいいな。と感じています。

しかし理事会で話し合うことが多くて理事さんは大変なようです。

147. 350 マンション住民さん

理事会、さぞ大変でしょうね。それぞれ住民がいろんな意見を出しているでしょうし。

いつかは回ってくるのでしょうが、きちんと仕事が出来るか心配です。

違法駐車については、掲示板でたくさん話されて、そのせいかは分からないけど、一歩進んだ感じがして、理事会も大変な努力と決断をして下さったと感じています。ホントにお疲れ様です。

148. 351 住民

8月も後半、夏を満喫出来るのもあと少しですね。
    ところで、まだこの周辺をよく知らないので聞いてみたくて。
    子連れで花火をしたいと思ったのですが、この辺だと皆さんはどこでやっていますか?

149. 352 マンション住民さん

グランドエントランス前の提供公園で花火をやっている姿をたまにみかける。
    風の無い日に跨線橋側から帰って来て、もうもうとする煙になにごとかと思った事があるけど
    周辺住民からの苦情はないのかな。
    提供公園だけに管理室は何も言えないみたいだったけど。

150. 353 住民

352さん、ありがとうございます。
    マンション付近の公園は駄目だと思うので、どこか出来る所はないかと思っていたのですが…。最近は公園も禁止事項が多いし(公園なのにボールがダメとか…)、花火する場所もなかなか見つからないですよね。
    この辺の子供達は外であまり遊ばないんでしょうか。見かけるのは幼稚園まで位の小さいお子さんが多いように思いますので。

151. 354 入居済みさん

整備アンケ-トを受領しました。○○番館エントランスについてとありますが自分の居住館を記入するのでしょうか。グランドエントランスについてのアンケ-トは誰が回答するの?賛否僅少の案件ですが事前質疑、総会質問も賛成者の具体的意見が少なく両者の意見も分かるようなアンケ-トだとよかったのですが。総会時は賛同していましたが今は再考中、アンケ-ト回答までははっきりと賛否を決めます。

152. 355 マンション住民さん

グランドエントランスまえの公園は花火禁止なんですか。
    感覚的には、打ち上げ花火をしない、とか、後始末はちゃんとする、とか
    21時前には終わる、とか、大騒ぎをしない、とか、
    普通に花火をする分には気になりませんが。

自分では、人通りが多くて目立つし、やっぱり話し声が大きくならないか気になるので、花火をやるのは躊躇しますけど。

153. 356 マンション住民さん

花火遊びも色々制限があって大変ですね。・打ち上げ禁止・爆破音禁止・後始末・水準備・適宜切り上げ
    ・大声禁止を守っても風があれば噴煙は流れるし。マン.センタ-ガ-デンを夏季限定開放出来ないものか?
    ・・・これも難しいかな?

154. 357 マンション住民さん

センターガーデンも提供公園も芝生だから、夏期限定解放は無理でしょうね。隣接する棟の住民の皆さんもいやでしょうし。夜から洗濯物干す方もいらっしゃるから、匂いが付いて困りますしね。
     まず私は芝生のある公園は選びませんね。せっかく定期的に業者さんが手入れしてくれているのに、それを焦がすような事は出来ませんから。

そうなるとエントランス前の公園が砂利でいいのですが…。これまた難しいですね。
    子供の手持ち花火位なら出来るという場所があればなぁ…。

夏期限定といえば、センターガーデンでちびっ子プールで遊ぶイベントあったら楽しそうだな。
    この間のイベントの時に確か2つ位、ビニールプール出てましたよね。あんな感じで。
    いろいろ反対する方もいるだろうけども。

155. 358 マンション住民さん

エントランスに備品、植物を置き資産向上、利便性を主張また子供による環境劣化を危惧するより
    親、大人が爆音、騒音、臭いに一日二日だけでも目耳を塞ぎ子供たちに思いでが出来る環境を作る
    ことこそ住民評価、資産向上評価がされるような気もするのですが難しさを承知で個人感想を。

156. 359 マンション住民さん

私も常々、もう少しここに住んでいる子供達にのびのびさせてあげられれば…と考えている親の一人です。

マンションを選んだのだから、規約や決まりを守るのは当然、それを子供に教えるのは親の仕事と言われるでしょうし、自分でもそう考えて、割と厳しく子供にもいい聞かせております。

普段、センターガーデンや周辺で子供を遊ばせ、楽しそうに走り回るよそのお宅の子供も自分の子供も、観ていると微笑ましいです。
    ただふと、何だか整えられた中だけでの遊びでいいのか、と感じる時があります。

最近は大人が過剰に先回りし過ぎているとは、子供が成長するにつれ感じる機会が多くて…。

とくにここのマンションは自然が多くて、それが魅力で子連れ家族も購入を考えた方も多いでしょうね。ところが住んでみると、規約どうこうより、そうではない、大人の目が厳しいですね。
    昔の様な地域で育てる厳しさではない感じ、何と表現したらいいか分からないけど、『監視』に近いような。

私も含め、気持ちに余裕をもって子供達を見守れるマンションにしたいと感じます。

157. 360 マンション住民さん

>>359さん
    「もうすこしのびのび」ってあんまりイメージ沸かないけど
    どうなった状態が理想なんだろう?

抽象的なお話だったので何とも言えないけど
    個人的にはそんなに大人が監視しているような印象は受けないですよ。

センターガーデンあたりの禁止事項は
    根拠がそれなりにあると思います。

158. 361 マンション住民さん

359です。
    のびのびの理想はなかなか表現がむずかしいし、前にもそんな議論があって、センターガーデンでの遊びについて、かなり厳しく『将来規則を守らない大人になる』など、言われていたので、あまりここで理想を書きたい気分にはなりません。ベランダプールの時もそうでしたね。

実際の規則や遊ばせているお母さん方がどうというのは全くなく、決まりはその根拠も理解し守ります。
     ここでの書き込み意見が厳しいものが、結構あるな、という印象なんです。なんというか、愛情や思いやりを感じないと表現したらいいのでしょうか…。

私自身、知っているママ達はみなさんいい方ばかりで、そんな子供を縛るような意見は聞きませんので。
    サイトの書き込みだから、キツくなるんでしょうね。みなさん結構サイトっていろいろ書かれるよねって、話は出ていますから。ここに書かれる事を気にしてるんだと思います。

159. 362 にわかお掃除魔

こんにちは!初書き込みです。
    このところの流れとかけ離れていて恐縮ですが、ひとつ質問です。
    ウォークインクローゼットがある間取りの方。クローゼット内、造り付けの棚や柱はベニヤ板(私にはそう見えてしまう)みたいな木肌の素材になってますでしょうか??
    他の部屋の(W・I・C以外の)収納はちゃんとした感じの突っ張り棒と白い化粧板で棚が付けてあったのですが、それに比べるとW・I・Cは何だか作りが中途半端な感じがしたものですから「もしかして作りかけ?」と心配になっちゃいまして…。

160. 363 マンション住民さん

うちも同じです。
    なんだか変な感じだったので、内覧のときに確認しました。

初めは違和感があったのですが、今は木肌ぽいのに、なじんできました。
    ホント、忘れられたのかと思いますよね。

161. 364 マンション住民さん

花火の件ですが25日の夜提供公園でやっている親子グループの姿をみかけました。
    禁止だと思っていたので、我が家では子供にもそのように伝えて我慢させていました。
    子供もやっていいの?と言う反応でした。
    やっていいのか、悪いのかガイドラインがあるとよいのですが・・・

162. 365 入居済みさん

(前にも似たような議論があったかもしれませんが)
    このマンションの水質について皆さんの意見を聞かせてください。前に住んでいた築20年の賃貸マンションとの比較という形でしか知識を持ち合わせておりませんが、気になる点があります。

①お風呂場やキッチンの流しを使い終わった後、白いアトが残る。

②洗面所台が赤くなる。赤カビなんだろうと思うのですが、まだ住み始めたばっかりなのにすぐできるのでしょうか。前のマンションではほとんどなりませんでした。

③ベランダにあるエアコンのドレンホースから赤水がでます。エアコンも購入して2ヶ月ぐらいしか経過していないのに、このサビだか、赤カビだかを原因にかなり赤めの水が出続けます。実家でも、賃貸マンションでもこのようなことはありませんでした。

部屋の密閉性が高く、カビが発生しやすいのか、水に問題があるのかよくわかりませんが、皆さんのお部屋は大丈夫でしょうか?もし対策などがあれば教えてください。
    水質に問題があった場合、子供にも影響があるかもしれないので、とても気になります・・。

163. 366 にわかお掃除魔

≫363さん
     レスありがとうございます。
     う~ん。そっかぁ、みんなこの造りなのか。しかしなぜW・I・Cだけ仲間外れ…。寂しいですねぇ。

≫365さん
     赤さび…ですか!?水垢とかのピンクぬめり的な物ではなく?うちも入居してから1ヶ月くらいなんですが、赤さびはないなぁ。浄水器付けてないからお水はそのままだと美味しくないけれど。
     石灰質の白い水跡は良く解ります。
     以前にも2ちゃんねらさんとかが書いていたようにも思いますが、確かに何だかここは石灰質の沈着?が早いような。鏡や蛇口の水跡には古いストッキング、石灰質にはデニム生地が良いなんて聞いたことありますけどねぇ。ゲキおち君は業者に材質自体を傷つけるしコーティング剥がれるからと言われたので使ってません。
     あ、どなたかスチームモップ使ってる方いらっしゃるかな?効果のほどはいかがでしょう?購入検討中なのだよねぇ。

6時ごろ、我が家からはランドマークを遠くに臨む東戸塚の街並みがロイヤルブルーの空の下西日に照り輝くという1枚の絵のような風景が見えました♪反対側には小さな窓から富士さんの山影が真正面に見えて、これにも感動。静岡出身なので今まであまり富士山自体にはあまりありがたさを感じたことはなかったんだけど、なんか離れた土地から見るその姿には素直に感動を覚えたなぁ。眺望はマンション購入の上位条件ではなかったので何かすごく得した気分になりました。

164. 367 マンション住民さん

W.I.C.はこんなものかと内覧会で承知、風呂場の白い跡は年中洗い流しているが大変気になる、
    提供公園の花火禁止は不祥、2.3日前の書き込み内容で対処で如何。

165. 368 マンション住民さん

横浜市環境創造局
     公園に関するよくある質問
    http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/parkfaq/

公園で花火をしていいですか。

市販の子ども用花火などは可能ですが、ロケット花火をはじめとする打ち上げ花火やバクチクなど、他人に危害が及ぶ可能性のあるものはご遠慮ください。また、花火をしながら騒いだり、ゴミを散らかしたりすると、近隣や他の利用者に迷惑ですので、ご注意ください。

http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/parkfaq/faqrule-11.html

166. 369 マンション住民さん

>>365さん、
    4番館に住んでおりますが、①、②、③まったく同じです・・・。
    頻繁に掃除するしかないのかもしれないですね、、、

水質異常は気になりますが、どうしたらよいものやら・・・。

167. 370 マンション住民さん

涼しくなって窓をあけているのに、たばこの煙がくさい。
    バルコニーでの喫煙やめてください。

168. 371 入居済みさん

>>370さん 号棟or番館andFLOOR程度は周囲にお願いも込め書き込まれてもよろしいのでは。
    猛暑、熱帯夜の連続で昨晩の涼しさに窓を開けたくなりますよね。自分は5番館中階ですが入居以来タバコ、
    POOLの水等書き込みにあったような現象は全くありません。

169. 372 GM大好き

そうですね。禁煙マンションにして欲しいくらいですね。
    (こんなこと言うと愛煙家から猛反論があるでしょう)
    このところ何回か我家に来客(喫煙者の)がありましたが禁煙をお願いしたところ快く承諾してくれました。
    まぁ来客は一時我慢すればよいですが住民の方はそうもいかないのでしょう。
    部屋で吸えば部屋がヤニ臭くなるし、だからバルコニーということになるんでしょう。
    でもそうすると周りに迷惑がかかる。
    結局は部屋がヤニだらけになるのを覚悟で室内で喫煙するしかないのかな。
    う~ん、何か他に方法は無いものでしょうか。
    うちは誰も吸わないから部屋の心配はないですが。

170. 373 マンション住民さん

窓を閉めているときは感じなかったのに・・・。
    どうしてもタバコの煙(臭い)が部屋に侵入してきます。
    本人は窓を閉めて出てくるみたいですが、
    こっちはそのタイミングがわからないです。
    閉めた音がわかった時は、すぐ閉めれるのですが、
    わからない時(ほぼ毎回)は臭いが侵入してから慌てて閉めます。
    リビングでゆっくり寛ぎたいですね。
    本当にベランダで吸うのは止めて頂きたい。
    無理なのかな~こんなお願い・・・

171. 374 マンション住民さん

ホントに清々しい空気を入れようと窓を開けたら、イヤ~な煙草の臭いが漂ってくると、怒りのぶつけ様もなく、困ります。

なぜか換気をするタイミングにどこからか…隣なのか、臭ってくるんですよね…。あんまり腹がたったから子供がベランダ付近で『タバコ臭い~』って言ってくれないかなぁ、なんて卑劣な考えをしてしまいましたよ。

先日はベランダの排水溝をまたがせて洗った靴を乾かしていたら、隣からザバァ~っと、プールの水がいっぺんに流れてきましたよ…。ご主人がプールをひっくり返して流している様でした。

うちにも子供がいるからベランダプールには反対しないし、やっていいという考えですが、ちょっとこの行動にはあきれました。私は隣に流れそうになったら、ほうき等で逆流させたりして、絶対に行かせないようにしていますが、排水溝がつながっている以上、流れてくるのは仕方ないんでしょうか…。

どちらが正しい考えなのかわからないです。

172. 375 入居済みさん

ベランダで水を流すときは当然隣に行かないようにする。
    隣から水が流れてきたら、そういうこともあるかと気にしない。

たまに水が隣りに行ってしまったら、
    顔を合わせたときに「この前はごめんなさい」とあやまる。

こんなところかな。

173. 376 匿名さん

>>374さん
    煙草の臭いは隣とは限らないよ。うちは下の人が吸ってるのがくるよ。
    下の人の知人に聞いたんだけど、室内の窓際で窓を開けて吸ってるらしい。
    ベランダで吸ってはいないから文句も言いづらい。

>子供がベランダ付近で『タバコ臭い~』って言ってくれないかなぁ
    言わせればいい。うちなんか大人の私が「何か臭いよねぇ~」とわざと言ってるよ。
    下の家に聞こえているかわからないけど。

>隣からザバァ~っと、プールの水がいっぺんに流れてきましたよ
    そういうときも「キャー、何この水!」と大騒ぎしてやればいい。
    何も言わないと迷惑しているという事が相手に伝わらないよ。

174. 377 住民さん

タバコの匂い、水の流れ・・・住民板ですのでせめて番館、号棟が記されていると理解できるのですが
    あまり一般的な書き込みにはどのように反応すればよろしいのでしょうかね。

175. 378 マンション住民さん

住民じゃなく、単なるネガの可能性もありますね。

176. 379 マンション住民さん

タバコ、5番館高層階は匂います。
    特に早朝、深夜、休日。

177. 380 匿名さん

>>374

言ったほうがいいと思うけど
    プールをするのは構わないとしても水が流れてくるのは別ですよね。

きっと本人わかっていないから解決しないよ。
    そのままでもよければいいけれど、そうでないならね。

178. 381 7番館住民

7番館ほぼ真ん中の住民です。

朝、夜、休日、ベランダ(エアコン室外機横)で煙草を嗜んでいます。
    ご迷惑をおかけしていることと思いますが、
    お怒りの方はいらっしゃいますでしょうか?

てな具合にすればよろしいのでしょうか。

179. 382 匿名

ベランダでたばこが臭ってきたら、はっきり言った方が良いですよ。
    「ウザいからたばこ吸ってんじゃねーぞ」とでかい声で言わないと駄目です。
    先日、敷地内で目の前で、たばこを吸い始めた方がいたので、「テメエ、目の前で吸うんじゃねぇ!」と言ってやりました。
    そのような方は、言ってやらないと分かりません。

180. 383 匿名さん

こりゃ喫煙者VS非喫煙者の戦争が勃発するね!

181. 384 匿名さん

382さんは言葉は荒いけど、もっともなことを言っていらっしゃる。

182. 385 マンション住民さん

>>382さん 匿名の方ですが「・・・」は誇張ですか本当の行為ですか。「敷地内」ではなく「どの辺で」でも
    分かれば今後注視もしたいのですが。#384さんは肯定的ですが#382さんは言葉からするとお若いと察しますが
    大人の言葉ではなく言われた方も馬耳東風?私はヘビ-スモ-カ-からあることを機会に今は完全禁煙者ですが
    他人に言われても絶対禁煙は出来ず、自分の強い心次第のみで禁煙は出来るもの が現実であります。

183. 386 マンション住民さん

385さんは時々書き込みされる方のようですね。
    いつも思うのですが、何を言いたいのか分かりにくいんです。
    もう少し人に理解してもらえる文章の書き方を勉強してください。

184. 387 住民

三番館低層階、喫煙しない住民です。

煙草の灰がベランダに落ちていたことがあります。
    どこから落ちてきたのか・・・

185. 388 入居済みさん

排水溝って、すべての部屋のベランダについているわけではないですよね?
    なので隣に水が流れてしまうのは、ある程度しょうがないのでは?

もちろん、排水溝からあふれるような形で一気に流すのはありえないですが・・・。

186. 389 住民さん

387さん、うちも同じく非喫煙世帯でベランダに灰が落ちていた事が以前あり、インターネットコンシェルジュの掲示板に書き込み、状況説明しました。
    火事になる可能性あるから怖いですよね。ただの個人の嗜好では済まない出来事です。

187. 390 389です。

書き忘れたので…。
    ベランダに水を流して多少隣に行ってしまっても繋がっているので仕方ない部分も確かにあるとは思いますが、隣をちょっと覗いて(いいのかな…?)、流しても大丈夫か、ぬらしてしまう様な物がないか確認する位はするべきだと思います。
    常時、何もないとは限りませんからね。

188. 391 マンション住民

ベランダでの火気、煙、臭気を発生させる事は禁じられているのに何故ベランダ喫煙者がいるのか理解できません。

他人への迷惑だけではなく、深夜早朝まで火気の危険が伴っているんですよね。火の粉が飛んだりもするし。

ベランダは全面禁煙が当然と考えます。
    その上で換気扇下の喫煙、室内の喫煙すら迷惑を及ぼしているのですから今後検討していくべきだと思います。

189. 392 入居済みさん

382さんは住民板対象外の方でしょうかね。真面目なテ-マにわざわ刺激的書き込みをしなくともと思えますが。

190. 393 マンション住民

この道はいつか来た道
    ああそうだよ
    歴史は繰り返す

191. 394 住民さん

きちんと話題について話してる方だけ話し相手にすればいいのです。

構うのは無駄というもの。これもまた構ってしまいましたね。失礼。

ところで先日、7番館横の提供公園に続く丸太階段に2箇所、タバコの吸い殻が落ちていました。

あとこの階段は犬を歩かせていいのでしょうか?女性が普通に犬をリードに繋いで歩かせながら登っていったので…。

ペットを飼っていないので、どこが禁止エリアか、いまいちわからないので。敷地外から来て登って行ったところをみると住民なのでしょうね。

192. 395 住民さん

>>394さん
    入居時入手資料グランドメゾン東戸塚「通り抜け通路・一般公開空地・貫通通路」表示図に依れば本エリアは
    犬猫歩行可能とされています。従ってご覧になった状況はMN.住人としてル-ルに沿ったものでしょう。
    (第三者も歩行可能エリアですので当マンション住人だと100%断定は出来ませんが)
    タバコの吸殻7番館前歩道、桜道等でも散見しますが喫煙者のマナ-意識の問題でしょうね。

193. 396 匿名さん

385さん=395さんですよね。。
    386さんのおっしゃるとおり、文面が独特で読みづらいです。。
    また同一人物の書き込みだと毎回分かってしまうので、そのあたりがどうなんでしょう。
    まあご本人が気にされないのであれば、外野がとやかく言う必要は無いっちゃ無いのですが。

ただ"MN."とかっていうのは一般的に使われてないのでやっぱり分かりづらいかと。
    "マンション"のことなのかなーと勝手に想像していますが。。

194. 397 GM大好き

昨晩(9/13)23時頃「おりーぶ」からGM(グランドメゾン)へ向かう下り坂で歩行喫煙をしている方がいたので間を空けて離れて歩いていました。
    その方は無造作にそのタバコの火を消さずポイ捨て。赤い火が遠めに転がって行くのが見えました。
    危ないなぁ、困ったもんだと思っていたらその人、なんとGM入ってくではありませんか。
    ここの住人さんだったんですね。マナーを守らない人を目の当たりにして愕然としました。

195. 398 マンション住民さん

今日AM8:20頃、赤ちゃんを抱っこひもで胸に抱いた主婦が、
    センターガーデンを一周、ダックスフンドらしき犬を連れて散歩されてました・・・

ペットクラブは何をしてるのかな???

196. 399 マンション住民さん

なぜそこまでとがめだてしなければいけないのか、
    おれにはわからん。

197. 400 マンション住民さん

ペットに関しては、明確な規則があり、それに同意して飼う訳だから、散歩可能なエリアは守らなきゃいけないと思いますね。
    動物が体に合わない、嫌いという方もいると考えれば、飼い主も自分の好みで飼っているんだから、迷惑かけない様にするのは普通ですよね。ほかのたいていの飼い主さん達はきちんとされているんだし。
    前にもお子さんが犬アレルギーだから、センターガーデンのウッドデッキが開放エリアになる場合があるなら、遊び方を考えないと…という様な事を書いてる方もいらっしゃいましたよね。

198. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス横濱富岡
クレストプライムレジデンス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

[PR] 神奈川県の物件

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸