入居済みさん
[更新日時] 2011-04-19 20:16:56
こちらは住民専用(既契約者含む)の情報交換のスレッドです。
住民以外の投稿は削除依頼対象となります。検討板をご利用ください。
過去ログは >>2
<ご注意>
「あらし」はスルーが基本。住民による感情的なレス、一行レスがその後の不毛な流れの発火点となります。「大騒ぎ」からはや2年。せっかくゴールも見えてきましたので、最後ぐらいまったりと大人げのあるスレッドにしましょう。
<質問で投稿の方>
不毛な内容が多いので「過去ログ読め」とは申しませんが、スレッドの「下げ」機能の活用をお願い致します。【利用規約に同意して投稿する】ボタンの隣のチェックボックスを必ずクリックしてスレッドが上位に行かない状態での投稿にご協力をお願い致します。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
売主:積水ハウス 東京急行電鉄 相鉄不動産
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-05-03 15:28:21
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番) |
交通 |
横須賀線 「東戸塚」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
743戸(第一工区:411戸、第二工区:332戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階地下1階(第一工区) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [媒介]積水ハウス株式会社 東京マンション事業部 [媒介]東急リバブル株式会社
|
グランドメゾン東戸塚 (※第1工区 411戸分のみの販売となります)
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン東戸塚口コミ掲示板・評判
-
182
マンション住民さん
この掲示板が住民の総意を代弁しているなんてことは一切無いし、
何かの拘束力を持つことも無いですよ。
ただの一般の掲示板だし、住民がどうかも確認できない。
公式の掲示板でもないし、全員が見ているわけでもない。
多くても数十人程度の書き込みする勇気のある人だけの意見なので、
玉石混淆の中から有益な情報を拾っていってくださいね。
-
183
マンション住民さん
なんかみんなおかしくない?
非難対象は無責任な行動とる喫煙者じゃない?それによって困ってる住民じゃないと思うけどね。
それに住民以外の者が書き込んでるのもおかしいでしょ。検討版に移れば?
-
184
入居済みさん
喫煙者と非喫煙者とで様々な言い分を書き込んで、吸う人も吸わない人がどう感じてるか多少は、ここを訪れた方には伝わったのではないでしょうか。
それを某棟がどうとか、喫煙について住民同士がいがみ合いになるのをあおる様に、文句を直接言いに行けばいいとか、余計なちゃちゃを入れない方が大人の対応ですよ。
組合に取り上げて頂いて、マンション住民の問題の一つとして認識と解決策の模索をするのが冷静なやり方の様に感じます。
もちろん、喫煙に迷惑されてる方達は、管理室などに意見されてるんでしょ?
-
186
マンション住民さん
どなたかが取り纏めでもして組合に取り上げてもらうでもしないと一部理事で決められるものでは
ないような気がしますが。
一部の番館かと思いきや部外者が煽っているような書き込みもありますね。真の住人は冷静さも
持ちましょう。
-
187
マンション住人
7/4日の総会はどれくらい参加されるのでしょうか?
私は仕事の都合で欠席をさせていただきます。
色々生の声が聞きたかったのですが。残念です。
早朝から仕事にでかけ、夜遅くに帰ってくると、近所の方との接点が全くなくて。参加をしておかないと、自分が役員になったときに困ってしまいそうですね。
ぜひ掲示板に来てる方からの報告をお願いします。
なんだか、最近話されてる内容と違ってごめんなさい。
-
188
マンション住民さん
喫煙ばかりの書き込みが続きますが7/4の件のほうが自分の考えを反映させる意味で
大切ですので謝ることはないです。<インテリア必要?駐車管理住人外の管理?
集会場の使用緩和急ぐ必要あり?班長副班長各番館3名、では2番館負担大きくない?
ペットクラブ有料使用のログハウス隣接デッキ開放?>等一任を避け議決行使をし
住人の意思を反映されたら如何でしょう。
-
189
マンション住民さん
-
190
マンション住民さん
そういえば、なんで皆ここに書き込んでいるのでしょうか?
どんなに良いアイデアが出ても、管理規約に反映されるわけでもありません、
批判してもその人が見てくれていなければ意味がありません。
つまり、実際の効果を求めるのではなく、グチをこぼしたり、ざっくばらんに話をしたりしたい、ちょっと話を聞いてみたいからこの掲示板に書き込んでいるのだと思います。
何かを実際に変えたいから書き込んでいるのではありません。
したがって、「こんなところに書き込んで意味がありませんよ」という類の指摘は本質的ではないし、
批判するのも、普段いえないような思いをぶつけるのも別にかまわないと思っています。
ただし、ここは公共の場でもあるので、配慮を欠いた投稿をすれば外部の人に見られて
マンション自体の品格や価値が下がることもあるという点は理解しておいた方がいいと思います。
-
191
マンション住民さん
172です。
やり取りを見ていて、若干煽りになってしまって反省です。ごめんなさい。
ちなみに、一応マンション住民です。
言いたかったのは、175さんのおっしゃる通り、解決に向けた建設的な議論や動きをしないと意味がないということです。舌足らずでしたね。
だって、ここで不満をぶちまけても、御覧の通り、板が荒れるだけですもん。
直接言うことができますか?って質問がありますが、本当に困っているなら、解決に向けた動き(例えば、直接じゃなくても、管理会社に質問書等を投げかける、等のアクションをとる)が取れますよね。
この板に書けば、きっと誰が見てくれるはず、っていう論理はあまりにも他力本願な気がします。
タバコや違法駐車、公園、ママ等々、今までいろんな議論が出てきましたが、解決に向けた動きは違法駐車ぐらいで、他は全く解決に向けて進んでいません。
本当に困っているなら、即アクションを。自治とはそういうものだと思います。
-
192
マンション住民さん
私もホントの住民です。
喫煙に関しては何度か管理室にまたはパソコンで、現状説明とお願いをしましたが、議事録が来てみると、がっかりするばかりです。
相手を特定出来ないなりに行動は起こしているのですがね…。
管理費や違法駐車の様には取りあげられませんね。
同じ様な思いをしてる方にも聞いて欲しいし、吸う側の方にも知ってほしいですから、ここに参加しました。
他に手立てが見つからないしね。
-
-
193
住民さんE
そうですよね。整理すると・・
・タバコの煙に困っている。
・どこの家のタバコなのかも分からないことがあるのも事実。
・家がわかっても、なかなかご近所さんにやめて欲しいとはっきり言えないというのも人情。
・管理規約で禁止されているわけではないし。
・管理室にいっても効果がない。
・組合だって全面禁止とまではできない。
・でも、やっぱり今後も無期限で毎日匂いが入ってくるのはイヤだし、なんとかしたい。
という落としどころのない状況からなんとか抜け出したく、
ここに救いを求めているといえるのではないでしょうか。
なんとかならないですかね。
他のマンションで解決事例があるでしょうから、それを調べてみて、良い策があれば
組合に展開するというのが現実的な対策かと思います。
苦しんでいる方は是非、調べてみてはいかがでしょうか。
-
194
マンション住民
174:168:160です
192さんに同じく昨年管理室に現状説明とお願いをしました。が、議事録にがっかりしています。アクションは起こしていますよ。
-
195
匿名
ここで愚痴を言ったって誰かが解決してくれるわけじゃないですからね。
我慢できないんだったら納得行くまでやらないと。
管理室にお願いして議事録に書かれたってことは、
管理室にしてみたら対応しましたってことでしょ?
タバコの匂いが気になるからなんとかしてくださいだけではなく、
こうしたらどうですか?みたいに提案を考えてみたらどうだろう。
ベランダ喫煙については、
『共用部分が煙で汚損→資産価値下落』とかの理由で禁止規約を作ってもらうとか。
-
196
入居済みさん
もう少し長屋住民たる自覚を持ったら?
ここの管理規約は過去の反省からかルールに関しては事細かに書いてあるものの、住民の権利はルールで縛っているもの以外は700棟の利害調整を総会に委ね、普段は公平、平等に徹する(ちょっとどうかなといったレベルでね)形になってる。
だからまだ独り乗り出来ない子供のセンターでの自転車練習程度の瑣末な事柄には自転車禁止をタテに徹底的に叩ける一方、専有部分のタバコや騒音にはほぼ無力。でも本来どちらも大らかな利害調整で何とかなるレベルだよね?
タバコや騒音は悪意でもない限り現状個人の一般生活の範囲。これに対して700棟の利害調整の場で自分も将来携わるだろう管理組合に対して禁止(又は対策)を要求するのはサービスを享受する側でもないのにちょっとどうかと思う。
少なくとも、要求する側が自分の最も我慢できない時間や状況を指定し、「そこだけは勘弁して頂きたい」という提案をしなければいけないんじゃねぇの?そうでなければ管理組合は落としドコロを提示できるわけない。現在の社会情勢からして禁止の嘆願が数百あって、3/4の承認が得られる状態じゃないからね。
例えば晴れた日の物干し時間は遠慮して欲しいとか、騒音なら一般的就寝時間の一時間前程度とか、利害に直接関係ない連中にも賛成してもらえるような決議を勝ち取ってから、次のステージに進むのが必要なんじゃないかな?
相変わらず長くて申し訳ないが、緑見ながら昼寝してる時に漂うタバコや夜10時越えてんのにガキに運動会させてる親と同様にまるで企業のサービスを受けているがごとく個人の権利を主張する向きにもイラッと来る。そういったヒトは同じ長屋でももっと高級な要塞や、完全にサービス享受主体である賃貸に住んだら良いと思うよ。それが出来なきゃお互いもっと譲り合わなきゃね。
-
197
マンション住民
妊婦や喘息もちの子供を持つ親(議事録より)が切々とタバコの辛さを訴えているのを知りながら、ベランダでの喫煙を止める必要がないと考えている喫煙者よりも、辛い現状を訴えている人を責め立てている掲示板って・・・?
-
198
入居済み住民さん
>例えば晴れた日の物干し時間は遠慮して欲しいとか
すみません、意味がわからないのは私だけですか?
-
199
入居済みさん
>>197
換気扇前で吸えばこのマンションはベランダで吸っているのと同様の効果だよ。
現状では喫煙者が個人の権利を主張したらよっぽどじゃないと負けちゃうから、
時間を限定して遠慮願うくらいしか解決法がないってこと。
24時間空調で窓を閉めるって選択肢がある以上どうしようもない。
禁止ではどこにも落としどころはないでしょ?
そうしたら空気の入替時間を考えたら昼間の数時間を限定して譲ってもらう以外ないやん。
長屋暮らしってそういうもんだと思うよ。
-
200
マンション住民さん
非喫煙者です。
素朴な疑問なのですが、喫煙全面禁止を謳っておられる皆様は喫煙者の知人・親族を排斥するおつもりなのでしょうか?当方は夫婦共に両父親が喫煙者ですし、愛煙家の友人も多いです。吸うなって言えますか?
今までマンション暮らしが長かったので、ベランダのタバコは普通の事象と思ってますから、私は普通に「ベランダでお願いします」と言っています。
非喫煙者の方にも色々お考えはあるかと思いますが、私はベランダ喫煙可の方がベターです。友人・親族に堅苦しい思いをさせるマンションなんて嫌ですから。
あくまで個人の見解ですが。
-
201
マンション住民さん
別に吸うな、と言わなくてもお客様やお父様をベランダに出さないで部屋の中で吸ってもらえれば解決ですよね。
本当はベランダに出される時点で肩身が狭いんですから。
ちなみに私はベランダ喫煙反対ではありませんが、「部屋では吸わせない」を前提にベランダじゃなければ『喫煙者の知人・親族を排斥』という考えに偏りを感じてしまいました。
-
202
マンション住民さん
そもそも、仮に全面禁煙になったとして、それは住民の生活を守る規則であって、客人がどうかなどはまた違う部分だと思います。そこで生活する人達のものだから。
それに各家庭にはそれぞれルールもあると思うし。
駐車場が少ないからオリンピックに停めてとお願いするのとは、違うかな?
タバコ吸えない家だからって来なくなるなんてあるでしょうか…。
-
203
マンション住民
ログハウスなら喫煙可だから、喫煙者の訪問があるときは活用されたら良いのでは?お互い遠慮ないですよね。
-
204
マンション住民さん
ログハウスは喫煙できるのですか?当方友人をを呼んだときは「暫く禁煙ですっ」と過ごす。
-
206
マンション住民
喫煙者の窮屈な気持ちも察しますが、自宅ではタバコの煙や匂いに触れずに生活したいな。
非喫煙者としては。
-
207
匿名
今、こんな時間なのに、小さな子が泣き叫んでる声が5分位聞こえてきたんだけど、何だろう…。
時間も時間だし…。
-
208
マンション住人
今この時間に恐らく、エントランス付近か?で子どもが泣き叫んでいる。親らしき声も聞こえるが・・。
窓を閉めていても聞こえるのだからいい迷惑だ!
ここの掲示板は、互いを責め合う事が一番盛り上がるようだね。
以前センターガーデンでの催しに関することや近隣の医療機関の情報を求める内容が書かれていたことがあったようだがその様な内容は盛り上がらない。
購入検討してる人も見れる掲示板で書き込みもしてたようだがその人を非難する。居住者用ではあるがまぁこの掲示板を見たら恐らく購入する人はいないだろう。
-
-
209
マンション住民さん
ほかの市内のマンションの住民掲示板をいくつかみたけど、どこも同じだね。こういう所じゃないと、思いっきり吐き出せないからかな。
反応もはやいしね。
購入を検討してる人は掲示板は見ない方がいいね。物件と環境、表向きの住民の雰囲気をみるのがよろしいか。
-
210
マンション住民さん
ベランダでの喫煙から少し話がそれますが、敷地内にタバコの吸殻ポイ捨てが散見されるのは、
喫煙者・非喫煙者にかかわらず、悲しいですよね。
そういう人がいるから、喫煙者の印象まで悪くなってしまうんでしょうかね。
-
211
住民さんE
どこのマンションも同じですよ。
高級マンションのほうがむしろ会社でチヤホヤされているせいか、
マナーや礼儀がなっていない人が多いとすら感じる。人間同士の非対面コミュニケーションなんてこんなもんかと。
No.196の発言を除いて、
皆、相手を責める口調でなく、それぞれの立場での意見がいいあえているので、
少し明るい感じになってきた気がしますね。
タバコの問題は本当に難しいです。
マンションを買ったのだから多少、他の家のことが気になっても我慢しないといけないし、
とはいえ、お互いなるべく迷惑をかけないように配慮しないといけないのもマンションですからね。
No.196はこの後者の考えが漏れているように思います。
ただ、そうしたマンションの特性からみて、全面的な禁煙というのはありえないでしょうし、
かといってこれから同じことが何年も続くのでしょうから何も手を打たないというのももったいない。
過去何十年間をみれば、こんな問題どこのマンションでも起きている問題でしょうから、
解決事例が1つもないなんてことはないでしょうから、それをググって探して提案というのがやはり良いと思います。
タバコの吸殻ポイとかするから、タバコすう人=悪=迷惑と思ってしまう人も多いのでしょうね。
-
212
マンション住民
No.196 を見て一言。
24時間換気があるから煙がイヤなら窓を閉めざるを得ないというのは、逆に言えば24時間換気があるから喫煙者は室内でどうぞ。とも言えますよね。
-
213
マンション住民
あ、同一人物可と思いますが、No.196ではなく、No.199でした。失礼。
-
214
マンション住民さん
匿名を名乗る>>207 そして>>208 さん 大きく構えると「本現象により購入する人ナシ」
と断定される貴台らは対処、対策もせず、お子さんの育て経験あり?住民板対象者でも
なく?物事を大局的に判断しようとする意思少なく?なしなしなしの書き込みで残念だ。
批判はあろうが言いたいことだけで言わせていたいたので再反論はしない。
-
215
匿名
>大きく構えると「本現象により購入する人ナシ」 と断定される
これは 208と209でしょ?
207は「こんな時間に子供が泣いてる」と言ってるだけ
>住民板対象者でもなく
二人とも「マンション住民」だけど、対象者じゃない?
子育ての経験有無かかわらず、深夜0時に小さな子供が外で泣き続けてるのは非常識
-
216
マンション住民さん
非常識というよりは非日常か?
どちらにしても心配になりますね。
-
217
マンション住民
夜泣きに困り果てて散歩に出たんじゃないですかね。子育て経験者ならその位の察しはつくし、大変だなぁと思いこそすれ、非難する気はしないですよ。
ここで子供を非難する人って
・子育て経験のない人
・育児放棄パパ
・「うちの子に限って」的ママ
に見えます。
水鉄砲の水掛けられたら注意すればいい事。幼稚園バスのママ達がジャマなら一言言えばいい事。ここに書いても何もないでしょ。そんな事も直接言えないのかと読んでるけど。
-
218
住人
>>203
ログハウス使用規則では『室内では喫煙しないこと』となっているようですね。
-
-
219
マンション住民さん
214さんの書き込みは少々、早とちりかと感じました。夜泣きを非難する書き込みを非住民が読んだ場合の効果については、離れて行かれてもしょうがないと思いますが。
子供が夜中に泣き叫んでるのを聞いたのなら、こんな所に書き込んでるよりも、すぐに飛び出して駆けつけるなりしたらどうか、という様な事を仰りたいんでしょうか。
私もあの声を聞いた者の一人、育児中の親の一人ですが、217さんが言う様に、育児経験者だからこそ、察する事が出来る部分もありますよね。特に育児に一番関わる母親ならば。
これは出て行かなくても大丈夫な状況かな、など。育児にタッチしない父親であれば、ただの騒音としか受け取らないでしょう。夜泣きを紛らわすのに散歩にでたのか、または怒られて外に出されてしまったのか。後者の場合、あんな時間にと思う方もいるでしょうが、この時に叱っておかなくてはいけないタイミングというのもありますのでね。
それにあの騒ぎを聞いている方は、ちょうどあの頃は就寝している、あるいはその直前の時間ですから、すぐに外には出られない格好という事もありますよね。特に女性なら。
そんな事を迷ってる間に泣き声はおさまったというところでしょうか。
そんな事よりも飛び出せと言われてしまえばそれまでですね。
-
220
マンション住民さん
>>217
「水鉄砲の水掛けられたら注意すればいい事」って・・・それを見ていた母親も何もいわなかっ
たことを171さんは非常識だと指摘されているのではないでしょうか。
注意されなければいいのでしょうか?注意されないと気付かないのですか?注意しないほうが悪いのですか?
このマンションには子育てをしている世帯も、子育てをしていない世帯もいます。
子供がいらっしゃらない世帯の方からすれば子供も声もただうるさいだけかもしれません。
でも、「うるさい」なんて怒鳴り込んでくる人はいないですよね。私がこれまで見かけた若い夫婦の方は皆さん、
ニコニコしながらあいさつをして下さいます。本当に良い方たちばかりだと感じています。
子供がいる世帯も、いない世帯も共に気持ちよく生活できるようなマンションになってほしいと思います。
-
221
マンション住民
> 203です。ログハウス禁煙でした。考えれば灰皿もなかったし。喫煙可ならありますよね。早とちり済みません。
-
222
マンション住人
我が家はまだ子どもに恵まれず、夫婦2人で生活をしておりますが、平日の休みにセンターガーデンを通ると、我が家に子どもができたら先輩ママさん方に色々な相談させていただけるのかな?一緒に遊ばせていただけるかな?と思いながら子どもに恵まれる日を待ちわびております。
色々と共用部分でのマナーについてかかれておりますがこのマンションに入居して2年。一気に全てを改善していくのは難しいかもしれませんが優先順位をつけて、住みやすいマンションへと成長していけるといいですね!
-
223
マンション住民さん
220さんの水鉄砲の下りが、何を言わんとしているかが、つかめないのですが…。
171さんも217さんも水をかけられたら、その子に注意してあげればいいのではないか、と言っているのは同じではないんでしょうか?その子の親がその場面を見ていても謝らなかったのか、気が付いていなかったのかはわかりませんが、直接お子さんに『お水が人にかからないように遊ぼうね』など、言い方はいろいろですが、諭す事は、していいと思いますよo(^-^)o
いきなり怒鳴る様なバカな大人は普通いないでしょうし。
マンションという社会のルールに限らず、その他もを子供達に教えるのは親だけでなくてもいいですよね。
掲示板に書き込んで文句タラタラになるより、その時、その場で教えて行くのがいいですよね、とどちらの方も思っていらっしゃるんじゃないかしら。
-
224
入居済みさん
直接子供に注意をする・・・できればいいですが、実際はかなり難しいことと思います。
保護者が気をつけてくれるのが一番なんですけどね。
-
225
住民さんE
ベランダ喫煙への対抗策【その2】というスレッドがあります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5995/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6037/
量が多いので要約すると
相手のベランダに大蛇やさそりを送り込もう
ということかな。
2000レスぐらい喫煙者と非喫煙者の攻防が繰り広げられているが、一向に解決しない。
それをこのマンションの掲示板で議論しても同じ結果になるだろうね。
皆さんの発言を分類するとこんな感じ。
・過激な発言をする人
・それに怒って反発する人
・意味が違うと訂正する人
・なだめようとする人
・意味がわからんという人
・フォローしようとする人
いずれも何かプラスにつながるものではない。私も含めてね。
やっぱりネットの掲示板というは普段いえない言いたいことを言い合って、
ストレス発散させるためのものなんじゃないかという気がするな。
新築マンションの掲示板のように情報交換がされたり、わくわくした感じが共有できればいいけど
グチを言い合うだけになったら、何の価値もない。恥のさらしあい。
住民用掲示板というもの自体がもう不要だな。
-
226
マンション住民さん
入居前に重説と併せNET業者よりマンション住人間NET構築の話しがあったので
入居後業者問合せのところ#225にあるようなことの説明(炎上?)があった。
第三者からマンガを読むよりオモシロイゼッ等といわれないよう(掲示板で
「住民板が情報交換でなく喧嘩模様」との冷めたあり書き込み)・・・
多世帯のマンション、若いご夫婦が多い⇒幼児・赤ん坊が多い⇒自己防御力が強い
こんなところにも本能としてタバコ煙にエンドレスな書き込みが続くのかな。
-
227
入居前さん
どうも、こんにちは。
竣工から2年経ちますが、素敵なマンションだと思い、購入することを決めました。
これからお世話になります。
先輩のみなさまに4点ほど教えていただきたいことがあります。
①エアコンを買おうと思っているのですが、パナソニックのお掃除フィルターは管が大きくなるので
グランドメゾンのような隠蔽配管は無理ですとヨドバシで言われました。
三菱なら大丈夫みたい。でも、工事費が高くなるかもとのこと。
もし何かアドバイスがあれば教えてください。
②それと市販の食洗器を設置しようと思っているのですが、浄水器のくちがあるためか、
スペースが十分にとれなそうです。メーカーでもそれほど種類がなくてどれも同じようなサイズです。
間取りによって違うかもしれませんが、食洗器がおけるか心配です。おいている方はいらっしゃいますか?
③3,4歳ぐらいの子供が遊べるような滑り台やブランコがある公園がありますか?
入り口の提供公園は小さめだし、北側の提供公園は広いけど遊具がありません。
他にもいくつか公園はあるようですが、おすすめの公園があれば教えてください。
④CDの音楽や子供の泣き声はどれくらい隣の家に響きますか?あまり迷惑をかけたくないので、
このマンションの音の伝わり具合を把握しておきたいです。
-
228
マンション住民さん
おはようございます。
長谷工コミュニティから案内のあったお試しハウスコーティングについて、質問です。
私は、竣工後の昨年の入居のため、このような案内が過去にもあったのかわからないのですが、既に試された方は、いらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、感想をお聞かせいただきたいのですが。
トイレ手洗い、洗面台、電灯スイッチの3点で3900円と安いようなので試してみようかなと思っています。
よろしくお願いします。
-
-
229
マンション住民さん
>>227
第1期工区に2年前に入居したものですが参考まで①量販店のA.C.販売担当はメ-カ-
関係者が多いので個人で出来るだけ勉強し、1社に絞り店頭では「どこのメ-カ-の方?」
まで確認し折衝し、(価格、技術、性能面、工事面)納得することだと思います。
ダイキン、三菱、パナ.を設置している方を均等に見受けますが当方ダイキン設置、好調。
②外設置、組込みを検討、後者はコスト高となりましたがスペ-ス利用も含め正解でした。
④当方両隣、上下にお子さん(幼児)ワンちゃんも居られますが騒音と意識したことはなく、
書き込みで騒いでいる「タバコ」も一切ありません。(某棟中階)入居される前に
時間があれば同棟同階の方に聴取も一手ですがあまり気にされなくともと思います。
-
230
マンション住民さん
ハウスコ-テイング 安くてよろしいのですがどの程度保持出来るのでしょうか。
通常の掃除でそれなりに清潔さ、綺麗さが維持されているのですがチラシ
だけでは分かりませんね。
-
231
マンション住民さん
食洗機利用時は、給湯器をONにして、給湯温度を最大の60度にしておくと、汚れ落ちがよいようです。ご参考まで。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件