450超えるとシステムが不安定になるらしいので、新しいスレ立てました。
今度はこちらのスレで情報交換しましょう。
前スレッドの続きです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/662/
こちらは過去スレです。
ビオール大阪大手前タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-21 21:00:00
450超えるとシステムが不安定になるらしいので、新しいスレ立てました。
今度はこちらのスレで情報交換しましょう。
前スレッドの続きです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/662/
[スレ作成日時]2006-08-21 21:00:00
祝!Part2の掲示板で100ですね。
10月中旬に住民説明会だったと思うんですが、何も案内が来ません。どうなってるんだろう
みなさんのところへは何か連絡がありましたか?
いいえ、私も10月に入居説明会があると聞きましたが、下旬でしょうか?住宅ローンの説明会の案内が立て続けにあった位で、インテリアオプション会には行ってきましたが、なんかその場の雰囲気で見積もりや申し込みをしてしまいましたが、帰って冷静に考えたら、予算大幅にオーバーしびっくりしてしまいました。その後リサーチしたら、やっぱり高い分品物はいいなと実感しましたが。人間欲をだすといい事ありませんね(笑)ただ、最初にいい品物をみてしまったから、その後のリサーチでみた店はどこも気にいる物がありませんでした。安い店でみたからですが
私も予算がありません。家具はニトリで揃えようかと思いますが、この書き込みの方には最低でも大塚家具でないと!と人がいるのかも?貧乏も住んでるんですよ!ニトリの搬入見ても軽蔑しないでね!
なぜかタワーとは別の建物ですが、敷地内の喫茶部分、もう工事が始まっていますね。遮音壁の隙間からは、1−2階部分の外装の御影石も見えるようになりました。
>ビッグヘッドさん
そうですね、ヤマギワさんで紹介して頂いたものは凄く個人的にも好きなものでした。
がしかし、高い(私には)。私もヤマギワさんのを参考にして、価格落として揃えようと
頑張って探しています。なかなか、似たようなものは見つかりませんが。
入居まで後少しなので、何とか予算内で気に入ったインテリアをそろえて行きましょう。
カフェの工事もう始まっているんですか
もうどこが出店するか決まっているのかな?
個人的にはチョコクロのあそこがいいな・・・パンの美味しい店がいい。
周りにあまりいいパン屋さんないですしね
重要事項説明書に株式会社サンプレイスという会社との賃貸契約書の
コピーがついてあります。ベーカリーカフェだそうです。
工房付きの飲食店入るとゴキブリが・・・
ゴキブリは40階まで上ってくるのでしょうか?蚊・ハエは上がってくるのでしょうか?
蚊・ハエは、屋外では40階まで自力で上がれないでしょう。でも、人の服についてEVについてくることはあるでしょう。今十数階ですが、外から蚊やハエは入りませんが、蚊は服について部屋に入ることが稀にですがあります。またごくたまに小ハエを見かけますよ。ゴキブリの場合、引越しの荷物に入り込んで、結局、住み着くのでは?文明のあるところに必ずゴキブリありかな?
飲食店舗が同一建物内に出来ると3年以内にゴキブリは登場します
株式会社サンプレイスさんは、関西電力さんと絡みがあるようですね。
それより気になるのが、ここでパンを焼くのか否かです。ここで焼くと、低層階の南東住居の方は
匂いが気になると思います?
ただ、入居者に対するデリバリーサービスなどあって、ホテルライクは楽しめますね。
パン屋さんがはいるのは、うれしいのですが、ほんとゴキブリ恐怖症の私にとっては心配です。ゴキブリ対策万全でお願いしたいです。せっかくホテルライクを楽しみにしてるのに、あちこちでちょろちょろされては・・・。
誠にごもっとも!
私も昆虫アレルギーなので、管理組合を通じて、申し入れ、株式会社サンプレイスには、
清潔に管理していただきましょう。
ゴキブリ対策は各戸でやってくださいね。
飲食店だけが原因で繁殖するのではないですよ。
今住んでるマンションは飲食店も無く16階に居ますが、いつも間にかゴキブリが入り込んで
ました。始めはゴキブリホイホイでいたちごっこをしていましたが、ホウ酸団子を置く様に
なってからは全く見かけません。撲滅させるにはホウ酸団子に限ります。
追筆ですが、高層マンションはベランダからも入り込みます。ガーデニングの有機肥料や
ペットの糞を食料にベランダ伝いに入り込んで来ます。ベランダは濡れ難い所へ数箇所、
室内も1部屋1箇所、トイレ、脱衣室、廊下にも格1箇所ホウ酸団子を置いていれば完璧です。
入居者説明会の案内が来ましたね
いよいよ顔合わせです。みなさま、よろしくです。
当方、ローンもマンション買うのも初めてで、期待と不安の入り交じった
びみょーな気持ちで臨みます。
今いるマンション(7階)でも、前にいたところ(11階)でも
普段、まったく目にしないのですが、一夏に1度くらいはゴキが出ます。
たいていフラフラした感じでゴキにしてはトロイので、おそらくは
どこかで殺虫剤でもかけられたあとでベランダか窓から入ってくるのだと思います。
死に物狂いで飛んできたのか?・・・飛ぶゴキはこわい。
入居説明会といっても、あまり今までのと変わり映えしない感じですね。それより内覧会が待ちどうしいです。
ゴキ対策は、各戸家庭で常に清潔に生活するようにするしかないですね。各々の意識の問題です。生ごみは極力水気を切って、内は夏場は特に臭いが気になるので冷凍して捨ててます。ビオールは毎日捨てれるので、ベランダに置く事はないと思いますので、まだいいかなと思ってます。ベランダが生ごみ臭いのは嫌ですので。マンションの場合は殆ど外からの進入が大半だと思います。あと、ペットの飼い方もマナーを守りましょうね。鳴声とか糞の始末とか、内も気をつけます。
今日の夕方六時くらい付近を通ると、30階付近の北東角の部屋に照明が付き、きれいなシルエットを描いていましたよ。おそらく工事が遅くまでかかったのでしょう。そのあたりの内装工事をしているのでしょうね。入居説明会、いよいよって感じです。
内覧会は年が明けてからのようですね
年内に家具や照明の検討をしたかったんですが、仕方ありません。
いろいろ夢はふくらんでますが見てからじゃないと決められそうにないし。
それにしても、年が変わったら金利が上がりそうでローンが怖いなあ。。。
オータムジャンボ当たらないかなあ。。。
みなさんこんにちは、この掲示板を最近見つけました、いろんな情報とても参考になります。
来月のローン申込会に参加する予定なんですがまだ悩み中で決めかねています、フラット35か銀行か併用かになるとは思うのですが、大京さんに相談してもいまいち...さっさと決めてください!という感じで
仮に2,500万を20年位で組むとするとどのパターンがベストなのでしょうか?(無知でスミマセン)
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
みなさん有難うございました。(中途半端な情報で反省です)
もう少し検討したいと思います!
あのー 私は個人事業主で諸事情からフラット35や大手銀行の住宅ローンは組めず
大京さんの紹介で地方銀行に当たってみたら事前審査でOKがでたのでビオールを契約できたんですが、
その後、審査の時より金利が上がったので条件も変更になるんだろうなと思いつつ、
特に何も連絡も取らず今日に至っておりまして。
事前審査でOKが出たあと、本来、本契約までに何か踏むべき手順があるんでしょうか?
って、ここにかきまなくても、今度の入居者説明会で確認しようと思ってるんですケド
のんびりしすぎですか、もしかして。
40階のスカイラウンジ、なかなかシートが外れないですね。お盆までのペースで工事が進むと、合ったいうまに完成だと思っていましたが、最後の部分は時間がかかるようです。丁寧に工事してくださいね!
週末、ビオール界隈を散歩してみました。頭では分かっているつもりでしたが、
大阪城公園から眺めるとスマートな縦長に、天満橋(シティモの屋上)から
眺めると盤状に見えるのが、ちょっと不思議な感じでした。あと4ヶ月ですね。
ビオール周辺の食べ物屋さんが充実していそうで、今から楽しみにしています。
契約してから、完成までの時間が結構あって、中だるみ感がありましたが、もうすぐ、内覧会と思うと、また、テンションがあがってきますね。
そう、テンション上がってきました。もうすぐローンの本契約ですし。
家具資金、家電買い換え資金も必要だけど、頭金をどれだけ入れてローンを最終的にいくら組むか。
あまり現金つっこんで、せっかくのビオール生活に余裕が無くなるのも嫌だけれど
金利も上がってきてるから、やはりローンはできるだけ固定で、額も減らした方がいいんでしょうねえ?
今日たまたま付近を通ると建設反対の横断幕、裁判中の表示がなくなっていました☆!また、2階以下の防音幕が一部外された場所から、仕上げ材の石貼りが良く見えましたよ。
本町通りと谷町筋の交差点を北に1本入った所に
SASARAという創作中華のお店があるのですが
とってもおいしいです。
すっぱすぎないエビマヨが大好きです。
SASARAはカフェバー(ふ、ふる・・・)風のインテリアで若い女性客が多いですね。
わたしは海鮮焼きそばがすきです。(あんかけの、いわゆる かた焼きそば)
大手通にもちょっと今どき風の中華(店名忘れた)があります。
料理はまあまあ美味しいし値段がお手頃(3点よりどり1800円だっけ)でいいんですが
外国人の店員さんで接客サービスはちょっと。。。
お客さんが居てもオーダーストップの時間になると椅子をテーブルに上げて掃除始めるし、
生ビールはいつもジョッキの上部40%ぐらいまで泡です。
食べ物屋さんの話がよく出ていますね。
それはそうとビオールの南側や周辺にもたくさんお店がありますが
やはりいろんなニオイが上がってくるんでしょうか?
低層階は仕方ないんでしょうかねぇ。
現状、付近はにおいはほとんどしません。強烈な匂いを出す店でなければ、仮に飲食店が付近にあってもにおいは感じない範囲だと思います。
入居説明会に参加しました。説明は既にもらった配布資料と同じ内容。大急ぎで駆けつけたので、かなり拍子抜けしました。残るイベントは内覧会ですね。いよいよという実感はわきますね。
確かに拍子抜けでした。中央区役所の方が来ていて、転入の説明があったのが意外でした。公務員さんも土日出勤で公僕たる者、サービス業であり、国民のため、区民の為、税金で働かせて頂いているとの自覚を持って貰ういい機会だと思いました。
そうですね。みのもんたもうなずく!ずばっと!
やはり、皆さんも同感でしたか…私も勢い勇んで行ったのですが、わざわざいく事なかったかなと思えるくらいでした。なんの為にしたのでしょうか?まあ強いて言えば住人の方々のお顔を拝見できた事くらいでしょうか。坪単価61万が65万というのは本当かしら?
ローンの相談ブースに人が少なかったような気が・・・? 11月に入ってフラットの金利が上がり最終段階で決めかねていますが 皆さんはもうローン決定済みですか?
確か共用部分の2階あたりにトレーニングルームみたいな物が作られる予定でしたよね。 説明会のときどんな種類のトレーニングマシンを揃えるのか聞こうと思ってましたが聞きそびれました。どなたかその辺りをご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい
住所が糸屋町になったようですね。由緒ある地名になってよかったです。
北新町はどこにでもある地名でいやでした。(北新町の人にはすみません)