完売しましたね(^0^)/住民の皆さん色々意見交換しましょう〜
[スレ作成日時]2010-05-01 07:22:37
完売しましたね(^0^)/住民の皆さん色々意見交換しましょう〜
[スレ作成日時]2010-05-01 07:22:37
最近書き込みが無いですが、
みなさん平和な日々をお過ごしでしょうか。
宇治小学校の横を大規模に工事してますが、
中高一貫校の関係でしょうか。いつも通る時に気になります。
なんだか、よそもだけれど住みはじめて時間が経ってくると色々でてくるのかな?ベランダでの煙草は禁止されてない?最近ベランダに出ると煙草の臭いがするときが…
干してはいけないベランダの外にかけて布団が干している人が増えてたり…等。
話しは変わりますが、宇治小学校の工事は、中高一貫でなく、小中一貫の為の工事です。だいぶ地域の方は反対されてたようですが、木幡中学にとっては、中学ができるのは良いことではないでしょうか。このまま生徒が増えつづけると教室が足りずパンク状態ですしね。
私は騒音も臭いも悩まされる事なく、快適に過ごしています。
布団のベランダの外掛け、私はあまり見かけないですが、
それは、日中にマンションに居ないからかもしらませんね。
マンション内は綺麗に保たれてますし、良いんじゃないでしょうか。
今、子供が居ないので、正直、教育関係の話はあまり気にならないのですが。
子供が出来たら、かなり気になる話題になってくるんでしょうね。
近くの公立高校の生徒と電車で一緒になりますが、いたって普通の感じです。
以前住んでいたのは、上京区で環境は良かったのですが、
御所のすぐ横にある公立高校の生徒の荒れ方を見ていると(金髪、ジャージ、ケバイ化粧等)
『う~ん』といった感じでした。
環境と学校の質は必ずしも一致しないものだなと。
私の高校時代は、京都の公立高校は基本、地域で指定されていたのですが、今は変わったのでしょうか。
布団の外掛けは結構見ますよ。
どの方角の部屋が多いかは分かりませんが、
駐車場を使うので、北側の南向きでやられると気になります。
音も内側に反響しますしね。
教育関係は、京都は荒れてる公立が多いと聞いており、
私立を視野に入れております。
ただ、御所のすぐ横の高校が荒れているというのは意外です。
子供の足音が尋常じゃないくらい響きますが、これは普通なのでしょうか…。
まだ3.4歳の子なのですが、すごいドスンドスンと走り回る音が響きます。
一日中鬼ごっこのように走り回っているのですが、親が注意しているような気配もなく、全力疾走のような音の響き方です。どなたか他にも騒音に苦しんでおられますか?
我が家は左右はまったく聞こえず、上からはたま~に『カタツ』ぐらいの音が
わずかにするぐらいで、騒音が気になった事はありません。
2階まではペット可でも、犬の鳴き声も聞いた事ありませんし。
今後、上の階の家に子供が出来たら分かりませんが。
私も騒音はあまり気にならないですが、
しいて言えば、貯水槽の音が気になります。
駐車場側の部屋に居る時に聞こえるんです。
マンション前から六地蔵に抜ける道が混んでて車で通りにくいです。
パデシオン六地蔵ができたら更に混むんでしょね。
教えて下さい。
今回が最後の補修会のようなので、どこか指摘箇所があるかと最終チェックしているのですが、結局指摘せず終了しました。
でも今日ふと洗面所の天井を見上げると換気口?換気扇?のようなところに埃がびっしりとついていました。それがトイレにも同じ形状の換気口が天井にあるのですがそちらは全く埃がついていなくて綺麗なままでした。両方ともまだ一度も掃除していないので、条件は同じなのですが、これは使用条件が違うからなのでしょうか?それとも何か故障しているのでしょうか…?みなさんのお宅の換気口の状態はいかがですか?
今、換気口見てきました。
確かに洗面所の方が埃がつまっていて、トイレの方は綺麗ですね。
でも洗面所ではいろいろ動きもあるので、埃がたちやすいのは仕方ないのでは。
掃除しなくちゃだめですね。気か重いですが・・。
ありがとうございます。やっぱりそうですよね・・・。確かに洗面所の方が埃の立つことも多いですね。
あまり気にせず気が向いた時に掃除するようにします。
素朴な疑問ですが…
トイレの電気暗くないですか?
しばらく点けていると明るくなるのですが
トイレってそんなに長く入らないですし(;一_一)
お客さんが来てトイレに入るとみなさん第一声が
「くらっ!!」
確かに暗すぎるような気がします。
みなさんのお宅はいかがですか?
トイレだけではないですよ。
洗面所や廊下など同様の電球を使用している場所は、全て暗いです。
でもやっぱり暫くすると明るくなりますね。
来客の際には、びっくりされると思いますが、
家族を含め私は、そういう電球だと思っています。
電球の種類を替えてみてはどうですか?
ご回答ありがとうございました。
やっぱり暗いんですね。
前々から電球を換えようと思っていたので
さっそく実行します。
ありがとうございました。
年末の大掃除に思い切ってLEDにするのも良いですね。
うちはトイレLEDです。瞬間に明るさMAXなんで明るいですよ。
そのほかも長時間つけるところはLEDがいいですよ。
質問お願いします。
マンション住民の定期総会が12月に控えており、
私は今回の総会に出席しようかと思うのですが、
大体皆さん各家庭から1名は出席されるのでしょうか?
ちなみに日曜日ということもあり、
出席されるのは各家庭の男性が多いんですかね。
もうそろそろ定期総会ですね。
土曜日で仕事も休みまので、夫婦そろって出席も出来るのですが、
ふたりで出席するのもなんとなく大げさかなと思い、
旦那さんにまかせようかと思ってます。
積極的な意見が出るといいですね。
新役員の人の部屋番号見ていると、今年も立候補はなく、
順番のようでしたね。
>>96さん
総会は土曜ですよ。
土曜の午後にあるので外出しにくいですが、
年に数回の集まりなので参加しようかと思います。
トイレのライトはウチもみるみる暗くなって来ましたよ。
新しい白色に交換しましたが、1年程度で交換は早いですね。
ただ、白色は逆に明るすぎて、トイレの汚れがすごく目立つのが誤算でした。
土曜日、定期総会に出席しました。
普段の生活でマンション内で子供の姿を見かけたり、声を聞いたりする事が
少なかったので、子供連れの方が多くいらっしゃたのは意外でした。
総会の30分の間も家で留守番出来ない小さい子供、もしくは子供を見てくれる
人がいない場合、総会に子供を連れてくるのは仕方ないことだとは理解しています。
子供を抱っこしての参加の理事さん方は、お忙しい中、本当にお疲れ様でした。
ただ、あまりにも騒ぎ、走り回る子供の為、役員の人が報告する声がほとんど聞こえず、
手元の資料を自分で目で追っていただけで、総会は終わってしまいました。
騒ぐ子供を外に連れ出すのってそんなに難しい事なんでしょうか。
いったい何のために皆があつまっているのでしょうか。あの状況でまともな総会ができるのでしょうか。
>>99さん
同意です。
30分で終わったのは深い内容まで至るような会ではなかったからでしょう。
その中でも、来年度の管理費が本年度よりも減少しているのは私も疑問だったので、
質問下さった方にはありがたく思いました。
子供さんが多いのには驚きましたし、その雰囲気があまりにも「総会」
と呼ぶには程遠い印象でした。
どこのマンションも、こういう状況で生活環境への方針決定がなされているのでしょうか。
正直残念でしたし、マンションとしてのモラル水準を映しているのではないかと危惧を抱きました。