三成ホームで建てた方いらっしゃいましたら、建坪や総額、良かった点悪かった点、何でもいいので教えて下さい!
[スレ作成日時]2010-04-29 22:40:31
三成ホームで建てた方いらっしゃいましたら、建坪や総額、良かった点悪かった点、何でもいいので教えて下さい!
[スレ作成日時]2010-04-29 22:40:31
数年前に三成ホームで建築した家に住んでいます。
化学物質を極力使用しない健康的な家にこだわっている建築業者なので、
家の質はとても良くて住みやすい家です。
断熱性も良くて暖房や冷房費も抑えられているとは思います。
但し、その分単価は高いです。
しっかりした家を建てて長く住み続けるという意識でないとこの会社で建てる意味は無いと思います。
ここからはちょっとネガティブな事を。
三成ホームの営業担当者ですが、
建築工程に関する事も、建築に関する法的な手続き等についての知識にも不十分な印象が有りました。
手続きを下請け会社に丸投げだったからか、
『相手は素人だからどうせ判らないだろう』と思われていたのか・・・・
どこのメーカーにと契約するとしても書類や建築中の家を施主側がチェックして行く事は必要です。
私の場合は身内に技術的な事に強い人間が居たので打ち合わせにアドバイザーとして同席して貰い、
建築現場にも施主側の現場監督(?)のようにでちょくちょく足を運んで貰いました。
いろいろと指摘されて営業担当者はプレッシャーになって居たようですが、
これくらいするのがちょうど良いと思ってます。