えっ?!国会大根役者?
3年ほど近隣に住んでます。
塚本は非常に便利です。徒歩圏内にスーパーは山ほどあるし、コンビニも山ほどあるし、郵便局も2個、銀行もいつくかあるし、飲食店もそこそこあります。
梅田に一駅ではありますが淀川があるので、昼間はのどかな下町とゆう感じで、夜は堤防側(南側)にいくと梅田の夜景が綺麗です。
JRももちろん便利ですが、市バスもあるので十三(阪急)や梅田の茶屋町方面にもいけるし、反対に御幣島や姫島・西九条方面にもいけます。
ただ、便利さと引き換えに毎日命の危機に晒されながら生きてるのかな…と思うことも多いです。先日の歌島の殺人事件もそうですが、ここ1~2ヵ月以内に周辺コンビニ連続強盗事件がおきてますし、
1年以内でいえば駅構内で刃物で傷害事件、パチンコ屋で傷害事件、駅前で発砲事件…。パチンコ屋といえばここは元パチンコ跡地ですよね。裏と正面にはパチンコ屋が2つあるし、淀川区側にもパチンコ屋。夜遅くまで五月蠅いです。
JRは終電が夜中1時過ぎまでバンバンはしるし夜中4時とかに貨物も通るので、なかなかに五月蠅いです。救急病院が近いので救急車の音は五月蠅いし、隣の高速道路も五月蠅いです。
まぁ騒音は住んだら段々慣れてしまいますが…
便利な街だから仕方がないですかね。
スーパーはライフは高いので駅前のピアットか、昼間に買うならシャキシャキ鮮果とかおすすめです。
ほんとにほんとに便利な街ですが、一生住むには躊躇う街です。
>ただ、便利さと引き換えに毎日命の危機に晒されながら生きてるのかな…と思うことも多いです。先日の歌島の殺人事件もそうですが、ここ1~2ヵ月以内に周辺コンビニ連続強盗事件がおきてますし、
1年以内でいえば駅構内で刃物で傷害事件、パチンコ屋で傷害事件、駅前で発砲事件…。パチンコ屋といえばここは元パチンコ跡地ですよね。裏と正面にはパチンコ屋が2つあるし、淀川区側にもパチンコ屋。夜遅くまで五月蠅いです。
JRは終電が夜中1時過ぎまでバンバンはしるし夜中4時とかに貨物も通るので、なかなかに五月蠅いです。救急病院が近いので救急車の音は五月蠅いし、隣の高速道路も五月蠅いです。
市内ではマシだよ。淀川より南では当たり前のこと。
何だかんだ言っても塚本駅前にマンション建つような土地なんてないだろうし、値段的にもお手頃みたいなのでかなり期待してます。
とりあえず資料を請求して吟味します!
私も迷った結果、少し歩きますが住友の方にしようと思ってます。
やはり駅前だと賑やかな感じで生活するには便利な反面、騒音が気になりますね。
駅前といっても所詮塚本。
めちゃくちゃゴミゴミしていますよ。むしろ少し離れたいです。
ファミリーならなおさらそうだと思います。
塚本って風俗ビルがあるよね。駅から2、3分のところに。
パチンコ屋は多いし、商店街もそれほど活気があるわけでもなく、どうやって商売してるのかよく分からないお店も結構あります(おばちゃんの下着などを出店で売ってるような店とか・・)。
駅前のコンビニ前には違法駐輪があふれ、信号無視する人も多く、車で駅前に行くと本当に気疲れします。
ファミリー向けの飲食店はないに等しく、あるのは小さく古い居酒屋ばかり・・・
住んでたら、それなりに愛着も湧き、こんなものかとも思いますが、わざわざ他からうつってきたいとは思いませんね。
マンション買うなら駅徒歩5分以内。利便性重視なので多少のマイナスポイントには目を瞑るべき。
それが嫌なら一戸建てを買うのがベターですよ。利便性の悪いマンションで資産価値の下がり幅が少ない物件は皆無です。永住するなら話は別ですが。
人によって、また家族構成によって、どこまでが妥協範囲かが違いますからね。
夫婦二人暮らし、勤務先が梅田、多忙で平日は寝に帰るだけ・・とかなら、メリット大きそうです。
塚本に住むなら阪急三国とか御堂筋線沿線に住みたいな。
サンリバーにモデルルーム建ててますね。あれってマンションの建設地内ですよね?ちょっとした雨なら傘いらずな位の立地ですごく羨ましいです!
コスパ横の住友見に行きましたが駅から離れてるわりに周辺環境が・・・。あと外装が黒っぽくて余計に暗いイメージがどうしても受け入れられませんでした。駅前の方がごちゃごちゃはしてますが夜道も安心かな?
あとは間取りと値段さえ納得できたら購入したいと思います!!
27>
住友のMR行って来ました。
住友は年1回花火の日は屋上を開放してくれるようですよ。
やはりこの辺りじゃ新北野中が良いのかなぁ~。
子供がいるので校区も考えてしまいます。
まぁ~子供のでき次第だとは重々承知です。
もともと狭い土地だし分譲マンションができると知ってビックリしたのですが、公開されてる間取り図見てやはり狭いなぁと感じました。ファミリー向けではない感じだなぁ。
買って自分で住まずに分譲貸ししたら儲かりそうかもw
子供のいない同棲カップルとかに受けそう~。
ちょうど良い価格なのでは?住友さんはブランド力が高いので、価格が高くても納得しますよね。マンションだけみれば、住友さんの方がいいですよね。例え高くても価値があると思います。でも、利便性を考えると・・・悩みますよね。
こちらの物件は駅近でいいと思いますが、後はあまり魅力的な感じはないですね。
賃貸で出したほうが良いのでは?
まぁ、賃貸に出す可能性がある人はこちらの方がいいかも?
駅から遠いマンションは、賃貸に出しても借り手がいないって聞くし・・・
どうしようかなぁ・・・