小田急町田駅を作る時、商店との兼ね合い?があって
JRの乗り換えが今のように不便になったとか聞いたことがあります。
長津田は乗り換え便利なのですが、昼間以外混みますよね・・・
橋本は全始発なので座れますが、時間の掛かるのが難点・・・
私は時間が掛かっても橋本駅を使うことが多いですが。
徐々に現場の建物が高くなってきましたね。
できあがりが楽しみです。
先日見学に行ってきた際に修繕費は「段階増額方式」(5年ごと見直し、最高30%アップ)と説明をうけ購入を考えています。
いままで見学に行ったマンションでこういった方式を採用しているところがなかったもので。。。
30年後には修繕費があがりすぎて払えるか今から心配なのですが、購入された皆さんは説明受けられたでしょうか?
聞きました。
そして他社さんの積立て金の増額との比較表も見せて貰いました。
多少の差はあるもののどこも同じような感じでした。
私も15年後位から凄い額になりますよねと営業さんに聞きました。
曰く、結局は管理組合員さん達の総意で変更できるものなので積立てに必要な分さえ積立てできてればいい。情勢に応じて適宜対応することになるはず。そうなるとまあ、周りの中古物件と同じ位で落ち着くのでは…
とのこと。
ちょっと投げやりな感じも否めないですが、未来の情勢まで完全に見通すのは不可能ですからしょうがない面もあるのかなと納得してしまいました。(無理矢理?)
かなり多めに見積もってはいるとのことでしたが…
最初から均等に徴収じゃない限り積立て金UPはどこのマンションも免れないですからね。
最初からUPしていくことを契約の段階で理解して貰うことで、後々積立て金の増額がままならないという事態を回避するためのもののようです。
積立て金の増額ができない悩みを抱えるマンションも多いようですが…
額は情勢次第として、積立て金が増えるなんて聞いてないは通らないということでしょう。
入居から一ヶ月くらいたったときに、とても小さな虫が和室の畳やキッチンに居るのに気づきました。
やっつけてもバルサン炊いても退治できず、今では小さな埃も虫に見えてきます。
建設会社の担当者は「玄関や外から卵が入って畳などで繁殖したのでは?」とのこと。
ペットも飼わず、換気にも気を使っていたのにがっかりです。
虫の発生源を見つけようと、和室の畳をめくってみたところ、ビックリ。
合板の上に作業くずと思われるおが屑が残り、曲がったネジなど、数種類
のネジが放置されていました。
4畳半でこれでは、見えない床下の作業はどうなっているのか心配です。
建設会社の担当者は「掃除はしてるはず」とのこと。
ネジやおが屑が残る掃除とは???
こんなゴミから虫がわいているのではと疑います。
購入する際にはよく見て、よく考えましょう。
↑同じのが他スレにもあったが?
ここにはヤマダ電気とダイクマがありましたね、確か。
ヤマダ電機になる前は、ゴルフの打ちっぱなし場だったそうです。
土壌汚染とは無縁のようですね。
先週の土曜にモデルルームを見にいきましたが、ほぼ完売であと残りわずかですね。
うちは、西向き、道路側検討中ですが騒音は大丈夫でしょうか?
矢部は病院もあり、静かですね。
86は大和南の板に書き込んでた。
ここは大人しい大学生が多く雰囲気は落ち着いてる。幹線道路も付近になく落ち着いた生活が出来ると思います。
大学の銀杏並木は素晴らしいです。入居されたら是非ご覧ください。
こちらはペットが同居できるのでしょうか?
ペットは二匹までだそうですよ。
夜19時位に建設中マンションの周囲を歩いてみました。
南側道路は片側一車線ですが交通量は非常に多く、低層階の場合は自動車騒音は避けられないように感じました。SUUMO広告のキャッチコピーにある「しかも、閑静。」というのはどうも…
リビング側(南側)としてはすぐ近くに分譲済みの"イニシア矢部駅前"の方が明らかに閑静でしたね。時既に遅しですが。
大きいトラックが通るわけでもないし、たいしたスピードも出てないので音は許容範囲じゃないでしょうか。
夜10時頃になれば交通量も減りますよ。
そういえば、地元の方に「矢部駅前」の前にある横浜線の踏切が無くなって、地下道になると聞きました。
地下道になってくれると、踏み切り音が無くなってさらに閑静になりますね、駅前は。
営業の方から聞きましたが踏切は下に通路ができるそうです。
でも敷地狭いし…いったいどのようなものができるんでしょうね?
購入検討中です。
駅近かつ低価格なこの物件は大変魅力的なのですが、
相模総合補給廠の有害物質問題や焼夷弾爆破処理問題を考えると
ここに住むことに不安を感じます。
購入を決定された皆様や矢部駅周辺住民の皆様は、この問題について
どのようにお考えでしょうか。
ぜひご意見をお聞かせください。
相模総合補給廠の有害物質問題や焼夷弾爆破処理問題については、あまり一般の方は知らないのではないでしょうか。Wikiを見ると経過が分かると思います。
有害物質に関しては、近隣で健康被害が出たという話もないですから大丈夫ではないでしょうか。
今後仮にそのような問題が出るとマンションの資産価値は・・・
焼夷弾に関しても**から出たという話はないですが、これもリスクではありますね。
ただ2013年には補給廠一部の土地(相模原駅側)が返還される予定で、小田急多摩線が隣の相模原駅に延伸される予定です。延伸されれば矢部駅の交通利便性も高まりますので、魅力ではあります。
(さらに、もしかすると30年以上先に、隣の相模原駅がリニア停車駅になる可能性も!)
第2期の売れ行きはどうなんでしょうか?
「即日完売」らしいです。
第3期はいつから何戸売り出されるんでしょうね。