そこまで洗面台にこだわる理由がわからん。 そんな細かいとこまで思い通りにしたいなら注文住宅にしたら?
モデルルームを拝見しました」。洗面所ですが、洗面の深さが浅いので、少し不便かナーと思いました。洗面は少し安っぽいと思いましたが、メーカーでたくさん仕入れるから、安くなったのではないでしょうか。100様、洗面台について、どういうところが掃除がしにくいのか、もう少し説明していただけませんか。どういううタイプだと掃除がしやすいですか。そこまで見られているのはたいしたものだと私は思いますが
100です。
洗面台、基本的には凹凸は少ない方がいいですよね。
メーカーのショールームでも、つるんとした丸型が基本でカクカクした凹凸がついているものは見かけなかったです。
1cmくらいの角溝がぐるりに彫ってあるので、何かと汚れがたまるだろうと気になっちゃいました。
毎日掃除すればいいんでしょうけれど。
>注文住宅にすれば
おっしゃる通り・・・悩ましいところです。
洗面台、一段浅い部分には水に濡れがちなハンドソープとか置くのに便利だと思ったけど、そんなに掃除しにくい形とは気づきませんでした。
日建ハウジングはデザインにこだわってそうなので、シャープなラインが選ばれたのかも?バスタブも四角の型があったし。
建具や設備で、ちょっと融通が効くと良いのに…と思う点はあったけど、ウチも頑なに拒否されました。
102です。100番さん 情報ありがとうございました。洗面などの継ぎ目はあくなどが付いて汚れが目立つところなんですね私は台所のシンクの継ぎ目が気になったのですが。こういうことって、実際掃除をする主婦でしかきずかないところですよね。
全体的には、プラウドシティ茨木、ブリリアと比べて、値段と比較してもいいと思いましたが。
2,3年前はいい物件がありましたが、最近は立地がよければ、仕様がおとる、仕様がよければ、立地が悪いという物件がほとんどです。管理費、修繕積立金、などの費用のことも考えますと、一戸建てのほうがいいかなぁと真剣に考えております。
太陽光発電を取り入れているとのことですが、最近の新聞記事で10年くらいで壊れる事も多いとありました。メンテナンス等
で管理修繕費がかさんだりするのでしょうか?
私も気になって質問しましたが、太陽光発電は20年以上?は使えると見込んでるようです。将来的に、発電で得られるメリットより、メンテナンス費用がかさむようになったら、管理組合で使用停止や撤去などを決めたら良いのではないでしょうか?
めっちゃ無駄。なら最初からつけるなって感じ。
太陽光発電は、エコブームで、一戸建てに太陽光をつけられる方が多いし、会社としてアピールするものがほしかっただけではないのでしょうか。その費用とメンテナンスの費用を比較したら、一戸建でも、利益が出るころには本体の買い替え時期になるといわれておりますので、必要なものかどうかは疑問です。
第1期はどれほどの人気があったのでしょうか?
一戸建てもですが、太陽光発電は費用対効果悪すぎぃ~
環境にはエコですが、お財布にはエコじゃねぇーーーー
管理組合赤字確定!!
洗面所が開き戸はイマイチ・・・
No114さん、ありがとうございます。
私が思った以上にマンション建築を手がけているみたいですね。
購入者の方は、前の社宅は気になりませでしたんか?
マンション建設中だからか、陰気臭い感じがしましたが、完成すればまた変わるのでしょうか?
現地に行きましたが、交通量のある道路からすこし奥まっているのと社宅のおかげで車の音が静かだと思いました。
社宅より高い階を買ったら前は特に気にならないかな。
社宅は将来マンションにならないの?どこの社宅も大概マンションになるから目の前にできたら結構圧迫感あるね。
118
時間の問題でしょうね
前の社宅は、私の記憶では最近外装をやり直したところなので、そう直ぐに建て替えになる心配はないかと。
ただ近い将来、可能性は十分に。
モデルルームで質問したところ、茨木市での建築基準も改正になり、今まで以上に厳しくなったため、前の社宅の場所だと7階が限界だろうという話でした。
遠い話ですが、将来シャリエが建て替えになった場合、現在の9階が建てられるのか…それが心配です。
建て替え以前に私たちは建設反対ですから!!!
光を返して。
ほんと無神経な売主ですよ。
作業されてる方も無愛想だし。あいさつもろくにできない。
将来資産価値ガタ落ちの可能性が高いという事ですかね。
窓開けたら壁とかありえへんで (」゜□゜)」
↑ 規制がかかっても5階だては建つでしょう。
【一部テキストを削除しました。管理人】
マグネットセンサーが1階とルーフバルコニーに面してるとこ以外は
付いてないけど、それって普通でしょうか?
窓に関してはプラウドシティ茨木も同様の感じですが、
玄関にも防犯が全く付いてないのが気になります。
プラウドシティ茨木は玄関にセコムのセンサーが付いてました。窓は1階のみだったような気がします。
玄関からはサムターンやらダブルロックやらで進入できっこないだろうからそれ以外の防犯はいらないと言う考えなのでしょうか。でも他の物件は玄関センサーありだと聞くと迷いますね。
付いてないよりは、あるに超したことないですからね。
それにしても、このレスの少なさ…規模から考えたら注目度が低いんでしょうか。だいぶ苦戦してるのか?
近くに眺望を遮る建物があるから不人気なんですかね。
良い物件だと思うんですけどね。
125さん、私は営業じゃないですよ。
ブランズのように、元々階数低いマンションなら、建て替えの時も安心ですね。後はお値段次第かな~
ここのマンションは付近住民から反対されてるんですか?
あなたはご自身の住まいの南側にマンションが建っても平気ですか?
そんなん言ったらどこのマンションもそう
ここのホームページはいつになったらモデルルームの写真がアップされるんでしょう?
もう二期ですよね。営業さん怠慢じゃないですか?見に来いってやつなんでしょうか。
それとも自信ないんですか?
現場の人間も営業マンも質が悪い。
近所の者に対して、最低限の敬意は払え!!
確かに営業マンは対応悪かったですね。
なんか他社の悪口ばっかりで。
これを見てる東レの営業さん、しっかりしてくださいよ!
実際住むのは私たちなんですから
近隣への配慮なんて基本中の基本でしょ!
シャリエを購入された方や、交渉中の方に質問なのですが、
値引きや値交渉は可能なのでしょうか?
また、どれくらいディスカウントできるものなのでしょうか?
いきなり値引きしてくれるマンションがどこにあんねん。
家電とちゃうで。
モデルルーム行ったけど、飲み物もおてふきも私達だけ出て来なかった。それに気づかないで質問ばかりの営業マン。
自分の紹介文を送り付けてくるなんて、今時センス無い。
DM要らないなら、要らないと連絡よこせ…
営業マンのレベル低いです。
書き込み見てると、なんかここイメージ良くないですね。火のないところに煙は立たない。か…
やっぱり今の時代どこの物件も即売は難しいのね(>_<)
145さん
今は明らかに経済情勢が悪すぎますよね。悪い上にまだ悪くなるのではないかと皆が憂慮している現状では、よっぽどのお買い得感のある物件でないと売れ残りは必至だと思います。
茨木市だけをとってみても、ジオグランデから始まり、パークホームズ、シティハウス、ブリリア、プラウドシティなど、どれをとってみても販売に苦しんでいる、つまり供給過多の状況であるのは明白です。
辛うじてブランズは値引販売が功を奏して完売したみたいですが、恐らくここを含めて上記のマンションは売れ残り状態がしばらく続くのではないかと予想しています。
ただ、マンション購入を現実的に考えておられる方にとっては、焦らず数種類のマンションを天秤にかけながら待ってさえいれば、思いもよらぬ特値で買えちゃった、なんてことも大いに有り得る話で、この不況の時代は大チャンスではないでしょうか。
恐らく中古市場も動きが鈍いでしょうから、新築への買い替え組も申し込み書は提出したが、結局キャンセルという事例も少なくないと思います。
それを思うと、第一期販売で飛びつくのは個人的には今の時代にそぐわない購入方法だと感じてしまいます。
あくまでも個人の主観ですが。
西中条マークスのように一期即売という今時珍しい物件もありますので例外もあるのでしょうけれども。
ブランズは引渡し後 半年ちょっとで完売、プレミストも3月末引渡しで既に完売
マークスは駅前と件数が少ないという利点で完売したのでしょうね。
反対側のパークホームズは幹線道路沿いということで苦戦気味。
こちらはどうでしょうか
もうほとんど売れちゃってるみたいよ
↑それは残念ながら間違いでしょう。
149さん
残念でも何でもないけど、1~2階は残ってるけど、
他はほとんど売れちゃってるみたい
ここを検討している知人に聞いたんですが、営業マンがこちらの懐を見て値引きを
チラつかせいるみたい。
因みに私たちには値引きをしてないと言われました。
客を選んで値引きをする会社は信用できないので検討からはずしました。
契約前の方はもう一度値引きをするよう担当に交渉した方がいいかも。知人は諸費用全額から提示され
最終的には価格の1割くらいを言われたそうです。
かなり腹立つ情報ですね。
ちなみにほとんど売れてるってのは一期二期分ですよね?
それとも全戸に対してですか?
何かこのマンションは悪い書き込みばかりですね。物件の質の低さならまだしも、人の質が低いとは…あながち嘘とは思えないのでイメージ悪すぎです。
春日小学校の雰囲気はどうなのでしょう。
転校生の受け入れには慣れていらっしゃるのでしょうか。
このマンションの竣工が来夏らしく、学期の途中での転校となるので気になります。
契約者です。値引きの話は希望の部屋に住めるということで忘れることにします。
営業マンについてもまあ彼らと暮らすわけではないので…
もっと前向きな話がしたいです…
設計が日建ハウジングというのも魅力です。
NO.155さんに全く同意見です。何だか、段々とマンションの話から営業マンの悪口ばかり…それが気に入らないなら購入しなければいいし、もっと実のある話がしたいです。
検討板なので営業マンの情報は必要と思いますが?
購入されたのなら、もう検討者じゃないので書き込む必要はないのでは?
契約者だから気になるんでしょうね。自分の財産ですから。
営業マンの情報は必要ですが悪口はいらんですね。まあ掲示板だからもっぱら悪口でしょうけど。
いい営業マンだったら、普通に「良かった」と書き込みがあるのでは・・
こちらのマンションは生コンクリート会社のスト?の影響は受けてないでしょうか?工事は順調に進んでるのかな?
営業マンの話ですが、私の担当の方はいい方でしたよ。
別のマンションでは近隣の他物件の悪口とか言っててひきましたが、こちらはそういうこともなくマナーいいなぁと思いましたが。
一度だけモデルルーム行きましたけど、他物件の悪さをアピールしてましたよ。
なんか嫌な気分でした。
あれから行くのやめました。
契約された方へ
こちらは抽選だったのでしょうか
どこが人気だったとかわかりますか?
将来すぐ横に同等のマンションが建てられ壁にならないか心配です。
可能性あるでしょうね。
角部屋、バルコニー付き部屋は抽選でした。倍率は確か2~5倍だったかと。
ここの物件のデメリットを挙げるとすれば何でしょうか?
↑デメリットは
①ブランド力
知人に誇れるネームブランドはない。
②近隣との衝突?
一時このスレにも書かれてましたが、近隣と上手くいってないマンションは
入居後の近所付き合いが大変。町内会に入れてもらえない話もききます。自分の
家の子だけが、町内会のお祭りに参加できないのでは子供もかわいそう。
③南側にマンションが建つリスク
現地南側に同じ高さのマンションが建つとほとんど
の部屋が真っ暗に・・・
④営業マン?
これも一時スレにありましたが、信用問題です。自社物件を売る為に他を悪く言う営業マンは
売る為ならなんでも言うような気がします。大きな買物ですから、信用できる担当者から購入したいですね。
唯、どこの物件にもデメリットはありますので担当者に率直に聞くのが良いのでは。
シャリエはブランドではないか?
どこがブランドというの?
ブランドといえば、ジオグランデ(阪急)・シティハウス(住友)・パークホームス(三井)では
ないでしょうか?上記マンションがルイヴ○トンならシャリエさんはユ○クロみたいな感じでしょうか。
どちらもブランドですが、周りから受ける印象が違います。
どちらを選ぶかはその人のセンス次第~
ユニクロ以下のような気が
しまむらあたりでは?
ちなみにプラウドはどの位?
庶民のブランド信仰者はいずれ無理がたたって沈んでいきます。無理はいけないw日本人の大部分の貧乏人は無理して不動産を購入してはいけない。
デベがブランドでも建設会社がブランドじゃなかったら意味ないよね
まぁ普通は他人にマンション名は言っても施工会社までは言わないからね。普通の人は詳しいところなんて分からないし、マンションブランドのイメージなんてマンション名だけでしょ。それを自己満足ととるか、そうじゃないととるかはその人次第。その点確かにシャリエは知名度低いしブランド力は弱いかも。
大きなお祭りのある地域に住んで居るわけじゃありませんが
だいたいマンションは町会には入れてもらってない所多いのではないでしょうか
町会で話合われることとマンションの敷地内での事は別物の事が多いと思います
だんじりがあるような地区では知りませんが
子ども会もマンション独自だったり、マンションだけのお祭りをしたりしてます
マンションのお祭りは町会の子供達にも金券を販売したりして近隣との調和を保っています
この物件で一番のブランドは、日建ハウジングシステムかな?
いまどきこども会ってw
馬鹿か、もう少し調べれること一杯あるやろ
働いている人間の質が良くないから、マンションの質も良くならないのでは。
良くしようという志は持ってほしいですね。スレ見てても一番のブランドが
「日建ハウジングシステム」て・・・他社ですよね? それがマンションの
売りとは情けない。
しっかりしましょう東レさん
このままではいつまでたっても、安物マンションのレッテルはとれませんよ^^
他の物件でもしているがやはり裏ワザの大幅値下げしかないか。
現地の雰囲気が無理
前の三菱の社宅に夜あまり電気がついてなかったことが気になります。
シャリエに決めようと思い、他物件の営業マンにその旨を伝えたところ「最近シャリエさんは値引きしているようですが、やはりかなり値引きしてもらったんですか?それで決めてしまったのですか?」と逆に質問されました。
別に値引きの提示は無かったのですが・・・。値引きしたりしているのであれば、もう少し様子を見た方が良いのかと思っています。あと、マンションの前に今後建つと思われるマンションは「最大でも7階建て」とシャリエの営業の方に言われたのですが本当なのでしょうか・・・
将来、前にマンションが建つのが分かってて、よく購入しようと思いますね。
ここは周辺住民とトラブルがありそうなのでパスです。
なかなかいい物件がないね。
阪急側も検討するか。
NO.185さん
値引きの件なら、NO.151のスレを見てみては。客の懐を見て内々で提示している疑惑有!!
それに、このマンションが9階建なのに南側だけ7階になる理由はないのでは??
適当な営業マンですね。
やっぱり周辺住民とトラブルあるんですか?
何度か現地を見に行きましたが、建設反対の看板など、ハッキリと目に見える反対運動は見つけられませんでした。水面下ではあるのかも知れませんが。
また、本当に日照権を侵害していたら大変ですが、法律にひっかからないレベルには抑えているのではないでしょうか?
前の建物は、南面道路側の一部の用途地域が違うので、茨木市の法改正後も、ここより高いマンションを建てることはできると聞きました。すみませんが、何階まで可能かは忘れました。
用途地域が違う南側も確か15mが限度だったと思います。なので、5階程度。それと、空地率があるので真ん前に建物が建つというのは考えにくいと思いますが。
新しくマンションを建ててシャリエの真ん前まであるとしたら、そんなマンション売れないと思いますが。
今日2期の締め切りでしたが、どうだったのでしょうか?行かれた方情報おねがいします。
将来目の前に同等の建物が建つ可能性がある物件を買う人の心理は理解出来ません。
大きなお金が動く時に冷静さを失った人は***ですよ。
将来的に南側に同等の建物が建っても、シャリエ同様、敷地の南寄りに建てられるでしょうから、日当たりが確保できるなら良しと考える人もいるでしょうか。
南側が道路だと、車の騒音や排気ガスの問題がありますし、駅から近くて南側が低層戸建が理想的ではありますね。
あと20戸くらいみたいですよ
最近の物件にしてはなかなかですね
もう低層しか残ってないよ
この物件は危険な賭けですね。
茨木に執着する必要性が問われますね。
197さんは何を賭けと言っているのでしょうか?茨木以外なら問題ないのでしょうか?
意外と売れ行き好調みたいですが…
そこそこの物件だが、低層階は確かにキツイな。日中家にいないディンクスの方にはお勧め
ですが、ファミリーの方にはちょっと暗そう。
南側にマンションができるかどうかの賭け じゃない