和室を洋室へ変えた場合、押入れはクローゼットになってしまうんでしょうか??
知っている方教えて頂けないでしょうか。
私も洋室へ変更考えてます。
本日オプションの案内届きました。
高い・・・・・・・
引き戸に変更される方いらっしゃいます??
和室→洋室に変更しても押し入れはそのままだと思いますよ。
私も洋室の扉を引き戸にしたいと思ってたので営業の方に聞いたら1枚につきなんと30万くらい・・・高い理由はコンセント等の位置を動かすためだそうです。諦めました。
食洗機はいくらするんだろう・・・
>42さん
うちは引き戸にする予定です。
見積もりだしてもらいましたが、一つ4万弱だったかな・・
よくわからない値段が組み込まれていたのでこれから交渉する予定ではあります。
あと、扉はそのままで和室⇒洋室希望です。
引き戸へ変更 → 31,500円
で、大体が、コンセントが干渉する位置にあるので
コンセント移設 → 6,300円
これが一箇所の変更です。
プラス施工図作成、現場管理費がかかり
1項目 10,500円
2~4項目 24,145円
5項目以上 33,600円
がかかります。
2箇所引き戸へ変更するとなると
31,500×2 + 6,300×2 +24,145円
かかると思います。
今日カラーセレクト資料届きましたが、間取りのセレクト①、②、③とありますが
どういう意味かわかる方いらっしゃいますか?
部屋によって和室を洋室にしたり、3LDKを2LDKにしたりする無料プランがあるからたぶんそれではないかと思いますよ。
皆さんは、年収どのくらいですか?
うちは、600万で40代です。
住宅ローン、変動に決めてますが迷います。
私は変動にする予定です。
今は金利が低いので初めに繰り上げ返済を頑張り借入の年数を短くして、
ある程度短くなったら固定に切り替えてもいいかなぁと思っております。
私も変動です。
今は金利が安いので変動にし、繰上げ返済がんばる予定です。(笑)
我が家も変動です。
お恥ずかしい話、共働きをしていかないと返せないの覚悟で購入です。
変動ですと店頭金利が気になりますよね。
今月は大手はほぼ変動していなかったので一安心です。
みなさんローンの銀行は決まりましたか?
一応何社か審査をしてもらい、条件的にはあまり大差なかったので今使っているりそな銀行にするつもりです。
浴室、トイレは引戸変更できるんでしょうか??
なぜか千葉銀行だけやたら低かった(優遇率)です。
なんででしょう・・・
他は大差ないので、一番優遇が高かった銀行にします。
千葉銀はしまむら横に支店が出来るみたいです。
そこで優遇を大きくし、近所の方にメインバンクで使ってほしいという考えだと思いますよ。
明日オプション会に出席します。
なんか楽しみです。
うちにもオプション説明会の案内が来ました。
てっきり合同かと思ったら個別なんですね。
来月の予定ですが、どんなものがあるのか今から楽しみです!
食洗機をオプションで入れる方いらっしゃいますか?
37万はちょっと高すぎ・・・
食洗機高いですよね。うちはつけない予定です。
もし引っ越しするとき、取り外しできないですもんね。
食洗機入れる予定でしたが・・・37万は高すぎますね
2ヶ月くらい前に営業さんに聞いた時は25万くらいと言ってたので付けようと思っていたのに
まだオプションカタログが届いていないので何とも言えませんが、ヤマダ電機やコジマなどの大型量販店でカタログと同じものを買って取付もしてくれたらいいなぁと考えてます。
三郷市では
【対象年齢】
・ 通院 小学校就学前まで
・ 入院 中学校修了前まで
が支給対象のようです。
ゴミ出しについて以前営業さんに聞いたところ、24Hではないそうですよ。
分別は普通レベルだったかと。
(可燃・プラ・不燃 etc)
ゴミ出しは24Hにしたければ管理組合のほうで議題にださないとですね。
ゴミ捨て場って監視カメラついているんですかね。
ついてるとみんなルール守りそうでいいなぁ、なんて思ったりしました。
今年から医療のところは拡充されると聞きました。
10月から「入院・通院 中学校修了前まで」になるそうです。(市役所のHPより)
オプション説明会の冊子が届きました。
図面・現場管理費高くないですか?
1オプションで10500円て。
オプション付けても付けなくても現場に管理人はいると思うのですが。
図面はまだひいてなくても、お金取られるスタンスでやっているらしいので仕方ないと思っていますが。
※以前、押し戸⇒引き戸の変更時に差額支払いはNGで押し戸分(マンションの購入額に含まれている)と引き戸分両方払わないといけないと説明されました。
図面に関しても同じスタンスだと思うという意味です。
どうも現場管理費が腑に落ちません。
こんなものなのでしょうか?
相場並みなんですかね。
61です
インターネットでビルトイン型の食洗機の新規設置工事費込で20万円以下というものがありました
オプション会でどのくらいのものが付けられるのか聞いてみようと思います
今のキッチンはシステムキッチンなのでキャビネットごとに取り外しができます。
たとえばコンロキャビ、シンクキャビというぐあいに箱が連なって出来ています。
その箱の上にカウンターという人口大理石の板を置いているのと同じ構造なんです。
よってリフォームもしやすいようになっています。
食洗機をOPでつけなくても、キッチン中側にコンセントは標準で取り付くようなので、3月以降でも
低費用で取り付け可能かと思います。
機種も最新型では重曹が使える省エネタイプもあるので今回どのタイプになるのかも合わせて考えたいと思います。
お風呂の扉は開戸から変えることって可能なんでしょうか・・・・
ちょっと使いにくそう・・・
今回のオプション会とは別に、建物が完成後もう一度オプション会があり、そのときに、洗濯機上の戸棚、食器棚、食洗機については別の安いオプション品が出るそうです。
今回は施工業者を通すので高くなるとの説明でした。
なので、うちは食洗機についてはもう少したってから考える予定です。
開戸から引き戸に変えるには、変えられる戸と変えられない戸があると聞きました。
壁に引き込む場所がないと難しいようです。
この近辺って本下水なんでしょうか?
マンション前に、古い民家の臭突官がありますが、ニオイが下に広がることを考えると
1F近辺は衛生的にどうなんでしょうか?
情報あるかたいらっしゃいますか?
73さん。マナー的には検討板に書き込みされた方が良いと思いますよ。
12月のオプション会に注目しましょう!!
オプション会に行ってきました。 現在、床&建具の色目について検討しておるのですが、MRタイプか一番明るいタイプかで悩んでおります。 皆さんはいかがですか?
私は一番明るいタイプです。
部屋が広く見えますから。
ここの食器洗い乾燥機は、シンク真横ではなく、ガスコンロ脇?にしかつけられないのでしょうか?
簡易荒いして食器洗い乾燥機に投入した場合床に水が滴り落ちる・・・・
タカラスタンダード製だからしかたがないのでしょうか・・・・・
普通はシンク横のところについているみたいですが・・・・
>>79さん
わたくしも一番明るいタイプは部屋が広く見えそうで善いなと感じております
MRタイプ⇒心象:アジアンテイスト、この物件にマッチしていそう、家具の色目を(一番明るいタイプ程)選ばなそう 懸案:埃が目立ちそう、建具の木目に好みが分かれそう
一番明るいタイプ⇒心象:北欧テイスト、部屋が広く見えそう 懸案:髪の毛が目立ちそう、家具の色目を選びそう
検討経過で上記のような整理をしております
マンション側に扉メーカーと品番を聞きます。
その品番がわかれば扉は入手できると思いますよ。
ただタカラのマンション用キッチンは特別なので食洗器の入るキャビがシンクキャビと一体になっていると
ややこしいんです。
MRの食洗器見られました?
シンクから少し離れた位置についているかと思います。
見てみてください。
3キャビ構成は安いタイプのキッチンです。
通常はおっしゃるとおり4キャビが中級以上のタイプでは多いです。
細かく分かれたほうが整理し易いのですがコストがかかるというわけです。
まあこの手のマンションにはタカラの安いタイプが大半です。
TOTOやクリナップのSRで比較してみると歴然ですよ。
レールの仕様がまったく違うのに気が付くかと思います。
次のリフォーム時に検討するしかないですね・・・10年度?(笑)
まあしかたがないと思うしかないです。
コンセントはキッチン下まで来るということなので
そのへんは付け易いですよね。
カウンターが広いので5万円くらいの卓上食洗器でもいいかと・・
お子様で来年度幼稚園入園の方いらっしゃいますか?
来年年中さんなのですがどこの幼稚園にしようか迷っていまして・・・・
≫88さん
もとご近所さんが去年新築の一戸建てに引っ越されたときに使った業者さんを紹介してもらいました。
越谷の業者さんなので近いのでいいと思います。
ライフサポートさん
http://an.to/life-time
TEL:048-954-9105
工事なども非常にきれいで対応も良かったと聞いております。
キャビネットの件を問い合わせたときも非常にいい対応でした。