270です
先日のオプション会の時に言われましたよ。
ちなみにレーベンの営業はオプションに関しては本当に無知で何も知りません。
びっくりしました。
271です。返事ありがとうございます!
あそこの営業は駄目ですよね …残念ながら
オプション会の出欠席など仕切りは営業担当なんでしょうか?だとすると不安ですね
私も12月にあると聞いてます。
後付けが可能な、食洗機やエアコン、浴室TVが前回よりも安く出てくるそうです。
前回はデベの企画で利益取り分が多いんでしょう。
今回の金額しだいで食洗機つける予定です。
270です。
ここの営業は本当に売りっぱなしですね。
契約者同士足りない情報は、この様な掲示板を有効活用して
情報交換していけたらいいですね。
OPについては今天井にスピーカー設置するか迷ってます。
ダウンライトとの相性も良さそうだし、施工時にやらないと面倒そうなので。。
271です。番号表記が面倒くさいので名前で 笑
今後とも宜しくお願いします。
皆様ご返事有り難うございます。
モデルルームってほとんどオプションフル装備みたいな感じでしたよね
たしかダウンライトもオプションですよね?
12月のオプション会参加したいのですが、
日時の詳細って営業から連絡がくるのでしょうか
質問ばかりで恐縮です。
安いし、コストコあるし、いいねぇ。
井上さん
9月に契約したものです。初カキコです。宜しくお願いいたしますお願いします。
確かダウンライトもオプションですよね?
→そうみたいです。しかし低層階はもう無理みたいで、あとでリフォームという形でつけたほうがいいと言われました。
12月のオプション会参加したいのですが、 日時の詳細って営業から連絡がくるのでしょうか
→ 書類が届くみたいですよ。でも確かこの前営業に聞いたときは12月ではなく11月13、14日でやるようなこと言っていたような…あいまいなので直接聞いて見るほうがいいかも知れないです…すいません
井上さん
私も営業さんから12月に予定してたOP会が、11月13日と14日に前倒しになったと聞きましたよ。案内状は今週中に発送されるそうです。楽しみですね。
ご返信ありがとうございます!
郵便物待ってみます。
住み良いマンションになるよう今後ともよろしくお願いいたします
270です
ダウンライトうちは憧れもあり、リビングダイニングや主寝室にモデルルームと同じ位つけてしまいました( ̄◇ ̄;)
結構高いです。、わ
契約しました!
初カキコです。
私も11月13、14日にオプション会があると聞きました。
オプション会はみんなで買えば値引きしてくれたりするんですかね?
ゲストルームはありますが、来客用駐車場ってあるんですか?
知っている方がいたら教えてください。
住み良いマンションにしたいです。
よろしくお願いいたします。
契約おめでとうございます。
お仲間ですね
来客用はないとききました。。
残念
けどもし、駐車場に空きが出れば来客用にすることはできないんでしょうか?
何かエントランスに近いところに一台身障者用の駐車場があって そこがあいていたらゲスト用に使っていいという話でした
その辺りは組合でイロイロ決めたらいいですね♪( ´▽`)
207世帯でゲスト用が1台分。。。
常に何か止まっていて使用できる気がしないな
でもシャッター付き駐車場だから部外者が専有することはないから安心ですね
エントランスから入るときの鍵は非接触なのでしょうか?普通のカギ?
聞くのを忘れてしまった。
どなたかご存知であれば教えてください
ヤフー不動産で情報が更改されていましたね。
第3期は20戸販売だそうですが、ということは、実際は残り30戸程度ということでしょうか?
九月時点で30とかいってましたよ。
まあココの営業マン嘘ばかり言うからね
先日聞いた話だと、もう20切ってると言ってましたよ。
人気は低層階らしいですね。
282です。
お返事ありがとございます!
来客用駐車場はないんですね。残念です。
両親や友達が遊びに来るときはちょっと困りますね。
今日オプション会の案内が来ましたね。
何をつけるか悩みます。
みなさん、どういうオプションをつけられるのでしょうか?
なんで低層階が人気なのですか?
うちは階数で迷いが出ておりますのでご意見聞かせて下さい。
低層階は単に値段が安いからじゃないでしょうか。
階数が一つ上になるたびに、同じ間取りで大体100万近く変わってきますね。
289です
もう20戸切っているんですね。
この調子だと完成までに完売できそうで安心しました。
うちはまだオプション会の案内は来ていませんが、案内にはどのようなオプションがありますか?
前回のオプション会と変わっていますか?
100万は言い過ぎですね
だいたい50-60万違います
7階と8階で100万位違いますね
最上階価格だそうです
階数で言うと四階以上がオススメです
三階までは電柱や電線が視界に入ります
また南側空き地に三階程度の建物が立つ可能性が高いですから、三階以下は視界が丸々ふさがる可能性があります
気にならない様なら低階層は安くていいと思います。
296です
連スレになります。
オプションですが、うちは今回のオプション会では、廊下タイル貼り、リビングダイニングにダウンライト、天井スピーカー、押入れ拡大です。
11月のでは、何がある分かりませんが、また追加になるかもです。
お金かかります。。。
オプション会の家電って機種を選べるのでしょうか?
YAMADAが近いですし、YAMADAで買った方が安いし保証もあるしいいのかなぁと思うのですが。
あと、オプション会で購入したものって支払いはどうなるのでしょう?
カードとか分割とかできるんですかね?
今回(8~9月)のOP会は基本現金一括と言われました。
11月のOP会はIDEAスペース主催なので、少しは融通聞く様なお話でしたね。
OP会で家電も買えるのですか???
それは知りませんでした
電線は4階まで見えるらしいです。
ただし距離は8m程度離れているので気にしない人はいいかと思います。
まああの価格なら見えても・・と思う人は多いんじゃないでしょうか。
展望を気にする人は上階がいいと思いますが。
けど本当に気にするなら駅前のタワマンかと。
目の前は数件立っていますが戸建ての可能性が高いと聞いてます。
車の出し入れも道が狭いという点であまり賃貸が好むような場所ではないと。
まあもう少し離れた大通り沿いには3階建てレベルの賃貸物件は確実だと思います。
まあ値段の関係もあり、実際低層階は人気でした。特に2階3階でしょうか。
初めから契約済みが多かった階でした。私もそのうちの一人ですが・・・
うちは電線、電柱が視界にはいるのがイヤで、
空き地に三階程度の建物が立つ可能性が高いと聞いたので、五階以上にしました。
展望とまでは望みませんが、窓を開けたら建物で目の前を塞がれるのはイヤでしたので。
気にならない様であれば200〜300安いので低階層は魅力的な価格ですね
通りの空き地の建物には、小さなお店が何店か入ってくれると助かりますね
オプションの一覧が届きましたがどれも高くてびっくりでした。
フロアコーティングは最低やりたいなと思っていたのですが他を探してみる事にします。
食器棚もつけたかったけど予算オーバーなのでつけられないな・・・
オプション業者は高いですよね。 施工前にしておいた方がいい場合を
のぞいて、後は入居後に他の業者を探した方が安いと聞いていますが・・
確かマンションの前は、一種住宅地ですから商業建物は建てられないですよね。
来客用の駐車場がなくても、駅前のPが24Hで最大400円だったと思います
から、そこを利用すれば特に問題ないと思っています。
ところで、みなさん、来客用のゲストルームは使います??
両親が来た時や、友人が来た時に自分の部屋に泊めるか、ゲストルームに
泊めるか、どうなんでしょうね。 ところで、ゲストルームの利用料は
いくらでしたっけ??
1人3千円じゃなかったでしたっけ?
まあ私は大人数でなければ家に泊める予定です。
オプションやっぱり高いですね。
私もやめておきます。
他の方が安そうなので・・・・
私はエレベータの個数が2個、この規模で・・・・どうかな
と思い、中層階の低めを選んだ一人です。
今同じく100世帯/1台レベルのマンションに住んでいますが、朝はエレベーターに乗れないので階段使ってます。時間が重なるときだけですが今回は回避したいと思い、階段が使える階数にしました。
まあ人それぞれだと思いますよ。
6階を契約したんですが、11月のOP会のお知らせがまだ来ていません。みなさん届いているのでしょうか?
1人2000円です
せっかく友人や両親が泊りにくるのに、ゲストルームにいってと言うのもなんかね。。
何回か泊りに来て、たまにゲストルームならまだいいと思いますが。
しかしお金を請求するかしないか、いつ払うか等、気使うところがあるので、こちらからどうぞ利用して下さいとは言い難いかも。
オプションは高いですが、値引き分相殺位に考えて、必要分は依頼しようかと思ってます。
ローン契約銀行を今月末くらいまでに決めて置いてくれと言われましたが
皆さんもう決めました?
金利、保証料、手数料、繰上げ返済手数料いろいろ考えて、まだ決めかねております。
とりあえず、りそなか三井かなと思っていますが。。。
三井住友BはりそなBよりも金利が高いですよね??
日銀がゼロ金利に舵を切り替えたので、フラット30での契約時
には、金利がさらに下がると期待しています。
フラットの実行金利も1%切ってますからね。
うちもフラットはかなり有力です。
今後5年10年のスパンで見たら今の金利よりは上昇間違いなしでしょ。
フラットで1%きるの?35Sでも当初10年のみ1.16%とかだったような。
今は切ってないですよね。
ただし、来月と再来月は注目ですね。
ゼロ金利対応ベースになりますから。
それでも1%は切らないかな
けどここのフラットSは30年返済の場合10年から20年は0.3%優遇つかない
フラットですよね。
ちょっと迷います。
つかないの?
なんでですか?
私も初耳です
10〜20年に0.3%付かないフラットなんてあるのですか?
オプション会の案内が来ました。
いろいろ高いですね。
フロアコーティングやUVカットガラスフィルムなど、ほかの業者に依頼する方っていますか?
私は今ネットで見積もりだしていますが、比較検討して決めたいと思います。
私は他の業者に任せます。
オプション会での値引き次第ではこちらですが。
フロアコーティングって10年くらいしたらかなりぼろぼろになるという話を聞いたのですが、実際はどうなのでしょう?
長期使用する場合は、半年に1度ワックスをかける方がよいというのですが。
値段次第なんでしょうけどね。。。
基本半年に一度の市販のワックスで充分ですよ。
近くにビバホームもあるし。
無理にコーティングすることはありません。
ここのフローリングは、ポリオレフィンのシートフローリングって聞きましたが、コーティングは必要なのでしょうか?
コーティングも色々と種類があるけど、何が最適なのでしょうか?
どなたか詳しい方、教えてください。
私が見たサイトでは、UVコーティングというので、25年耐久のものでした。
同じUVコーティングで半永久保証みたいなのもありましたので、UVコーティングが一番長持ちしそうな感じです。
子供がいるとかペットがいるとかで、だいぶ変わるからね。