282です。
お返事ありがとございます!
来客用駐車場はないんですね。残念です。
両親や友達が遊びに来るときはちょっと困りますね。
今日オプション会の案内が来ましたね。
何をつけるか悩みます。
みなさん、どういうオプションをつけられるのでしょうか?
なんで低層階が人気なのですか?
うちは階数で迷いが出ておりますのでご意見聞かせて下さい。
低層階は単に値段が安いからじゃないでしょうか。
階数が一つ上になるたびに、同じ間取りで大体100万近く変わってきますね。
289です
もう20戸切っているんですね。
この調子だと完成までに完売できそうで安心しました。
うちはまだオプション会の案内は来ていませんが、案内にはどのようなオプションがありますか?
前回のオプション会と変わっていますか?
100万は言い過ぎですね
だいたい50-60万違います
7階と8階で100万位違いますね
最上階価格だそうです
階数で言うと四階以上がオススメです
三階までは電柱や電線が視界に入ります
また南側空き地に三階程度の建物が立つ可能性が高いですから、三階以下は視界が丸々ふさがる可能性があります
気にならない様なら低階層は安くていいと思います。
296です
連スレになります。
オプションですが、うちは今回のオプション会では、廊下タイル貼り、リビングダイニングにダウンライト、天井スピーカー、押入れ拡大です。
11月のでは、何がある分かりませんが、また追加になるかもです。
お金かかります。。。
オプション会の家電って機種を選べるのでしょうか?
YAMADAが近いですし、YAMADAで買った方が安いし保証もあるしいいのかなぁと思うのですが。
あと、オプション会で購入したものって支払いはどうなるのでしょう?
カードとか分割とかできるんですかね?
今回(8~9月)のOP会は基本現金一括と言われました。
11月のOP会はIDEAスペース主催なので、少しは融通聞く様なお話でしたね。
OP会で家電も買えるのですか???
それは知りませんでした
電線は4階まで見えるらしいです。
ただし距離は8m程度離れているので気にしない人はいいかと思います。
まああの価格なら見えても・・と思う人は多いんじゃないでしょうか。
展望を気にする人は上階がいいと思いますが。
けど本当に気にするなら駅前のタワマンかと。
目の前は数件立っていますが戸建ての可能性が高いと聞いてます。
車の出し入れも道が狭いという点であまり賃貸が好むような場所ではないと。
まあもう少し離れた大通り沿いには3階建てレベルの賃貸物件は確実だと思います。
まあ値段の関係もあり、実際低層階は人気でした。特に2階3階でしょうか。
初めから契約済みが多かった階でした。私もそのうちの一人ですが・・・
うちは電線、電柱が視界にはいるのがイヤで、
空き地に三階程度の建物が立つ可能性が高いと聞いたので、五階以上にしました。
展望とまでは望みませんが、窓を開けたら建物で目の前を塞がれるのはイヤでしたので。
気にならない様であれば200〜300安いので低階層は魅力的な価格ですね
通りの空き地の建物には、小さなお店が何店か入ってくれると助かりますね
オプションの一覧が届きましたがどれも高くてびっくりでした。
フロアコーティングは最低やりたいなと思っていたのですが他を探してみる事にします。
食器棚もつけたかったけど予算オーバーなのでつけられないな・・・
オプション業者は高いですよね。 施工前にしておいた方がいい場合を
のぞいて、後は入居後に他の業者を探した方が安いと聞いていますが・・
確かマンションの前は、一種住宅地ですから商業建物は建てられないですよね。
来客用の駐車場がなくても、駅前のPが24Hで最大400円だったと思います
から、そこを利用すれば特に問題ないと思っています。
ところで、みなさん、来客用のゲストルームは使います??
両親が来た時や、友人が来た時に自分の部屋に泊めるか、ゲストルームに
泊めるか、どうなんでしょうね。 ところで、ゲストルームの利用料は
いくらでしたっけ??
1人3千円じゃなかったでしたっけ?
まあ私は大人数でなければ家に泊める予定です。
オプションやっぱり高いですね。
私もやめておきます。
他の方が安そうなので・・・・
私はエレベータの個数が2個、この規模で・・・・どうかな
と思い、中層階の低めを選んだ一人です。
今同じく100世帯/1台レベルのマンションに住んでいますが、朝はエレベーターに乗れないので階段使ってます。時間が重なるときだけですが今回は回避したいと思い、階段が使える階数にしました。
まあ人それぞれだと思いますよ。
6階を契約したんですが、11月のOP会のお知らせがまだ来ていません。みなさん届いているのでしょうか?
1人2000円です
せっかく友人や両親が泊りにくるのに、ゲストルームにいってと言うのもなんかね。。
何回か泊りに来て、たまにゲストルームならまだいいと思いますが。
しかしお金を請求するかしないか、いつ払うか等、気使うところがあるので、こちらからどうぞ利用して下さいとは言い難いかも。
オプションは高いですが、値引き分相殺位に考えて、必要分は依頼しようかと思ってます。
ローン契約銀行を今月末くらいまでに決めて置いてくれと言われましたが
皆さんもう決めました?
金利、保証料、手数料、繰上げ返済手数料いろいろ考えて、まだ決めかねております。
とりあえず、りそなか三井かなと思っていますが。。。
三井住友BはりそなBよりも金利が高いですよね??
日銀がゼロ金利に舵を切り替えたので、フラット30での契約時
には、金利がさらに下がると期待しています。
フラットの実行金利も1%切ってますからね。
うちもフラットはかなり有力です。
今後5年10年のスパンで見たら今の金利よりは上昇間違いなしでしょ。
フラットで1%きるの?35Sでも当初10年のみ1.16%とかだったような。
今は切ってないですよね。
ただし、来月と再来月は注目ですね。
ゼロ金利対応ベースになりますから。
それでも1%は切らないかな