私も関東からです。よろしく・・・
1階のコミニティルームっていつあいているのか知ってるますか?
管理人さんのいる時間内です。使える人は限られますね。6時まで帰宅できる人は
一部ですから。でも、管理人さんがいない時間はやはりむずかしいでしょう。
他のマンションはどうなのでしょう?
マンションの駐車場から道路(特に右折)に出る際、出にくいと思いませんか?
信号機とか設置できないですかね。
御殿山周辺で、おいしい食べ物(和洋中)・お勧めの店はありますか?
マンション上階に住んでいる方、虫が気になりませんか?
小さいのもいれば、大きいものも・・上に行けば行くほど増えて、
11階は一番多いです。季節は冬・・高いところに虫はいないと
思っていたのですが、いったいこの虫は何でしょうか?
なぜ上の方が虫がおおいのでしょう。
普通上に行くほど虫が少ないと聞きますが...
本当に何虫なのか知りたいです。
冬でもいるので夏が恐ろしいです。
虫のサイズもなんとなくおおきくなっているような。。
冬の虫で、しかも高いところがすき?自然のものなのか・・
なんか変な建材に湧いている?
これから気温があがり、ますます増えたらどうしよう。ぞっとします。
室内にも入ってきて嫌ですね。
最近の虫は大きくなってきている様に私も思います。
線路沿いの川のせいでしょうか?
これ以上増えてほしくないです。
水島書店跡何ができるのでしょうか?誰か知っていますか。
モデルルーム跡地もですが?
水嶋の跡地はマンションが建つ予定です
みなさん確定申告終わりましたかー。
私は水嶋の跡地はマクドナルドって聞きました。
えらい違いやなー。
マンション北側にある床屋の「ポリシー」。気に入りました。
ライフと道をはさんで建っているマンションの下にある焼き肉さん.たしか「やまき」だっとおもいますが,いつ行っても混んでる.
御殿山周辺にドラックストアってありますか?
おとめ薬局。あるいは、かささぎ橋を市民病院のほうへ行く途中にあるあかかべ薬局が近いのでは。
駐輪場から家に戻るとき、エントランスと裏口のどっちから入りますか?
引越ししてきたんですが、床暖房のAとBってどう分かれてるるんですか?
3階の駐車場まで階段を上がるのがしんどいです。どうにかマンションの3階に通路ができないものかな〜屋根もないし。
この前、知ったのですが、賃貸も何件かあるそうですね〜
東面は窓を閉めてても電車と車の音がうるさいですが、南面はどうなのかな〜???
ホントに窓は防音になってるのだろうか・・・
私、賃貸です。
東側は電車の音、外の音が結構聞こえてテレビが聞こえにくいですね。私も東側です。
モデルルームは、静かだったから、東面を購入したんだけど、こんなにうるさいとは・・・
匿名はんは、何か防音対策してますか???
南面に住んでいます。今の季節、窓を閉めていれば音はさほど気になりません。
しかし、一歩ベランダにでると音はすごいです。ベランダに出ているとき、チャイムが鳴ったら
多分聞こえないかも・・これから網戸にした場合、今の静けさはなくなると思います。
それにしても、虫が・・・・なんか対策ないでしょうか?
何か、虫が好むものを置いてるのでは??我が家は、ベランダに、花など何も置いてないから、虫はいないです。虫は、地道に殺すのが一番!!
騒音で、東面から虫も逃げ出したかな・・・
固定資産税ってどれくらいかかるのでしょうか?
10〜20万円程度では? 部屋の広さにもよるらしいですね。 ちなみに5年間は優遇あるらしい。
①来客者用の駐車スペース必要だと思いませんか? 最低2台は必要だと思いますが。
②御殿山駅のエレベータ・エスカレータ等、必要だと思いませんか? 改装してくれるとうれしいの ですが。
①来客用の駐車スペースは必要だと思いますが、誰かが独占して使用し問題になりそう・・・
②御殿山駅は、高架にするとかしてほしい。踏切を渡るのが面倒くさいですね・・・
キッチンの浄水器のカートリッジは、みなさんどの位のペースで交換されますか?
ちなみに価格はいくらかご存知ですか?
まだ一回もかえたことないです。
エレベーターの中の虫なんでたくさんいるのでしょうか・・・?
浄水器のカートリッジは、最初にもらった取扱説明書に使用期間と価格が書かれてあったように記憶しています。
4か月くらいだったかな。
価格は定価だと思うので、ネット等で安く手に入らないかなあと思っています。
3月になって東京から引っ越してきました
御殿山何もないところで驚いています。食品日用品はライフだけって不便じゃないですか?ドラッグストアもおとめか市駅近くのあかかべって遠くないですか?
本屋もTUTAYAもない・・・
でもマンションでの生活はきにいっています。みなさんと交流会させていただきたいな。子供は小学校です。みなさんよろしくお願いします。
ときどきカメラを避けて、インターホンを鳴らす人がいます。
少しだけ映ってるのですが、いつもおんなじ人に見えます。
恐くて応対していません。誰なんだろう・・・・
昨日「どん亭」に行ってきましたが、肉は「木曽路」の方が美味しいですね。
宮之阪の「明月館」は行ったことがないけど、美味しいのかな?
我が家には2歳の子供がいます。マンション内でも時々、子供さんと一緒のお母さんを見かけます。
これから、何か交流ができればなぁ〜と思います。
カメラを避けて、インターホンを鳴らす人は、おそらくNHKだと思いますよ。
総会はいつあるんでしょうかね?
もうすぐ花見ですね。 お勧めスポット知っていますか?
⇒ちなみに、八幡市の背割堤の桜が有名ですよ。
うちにもNHKの方こられました。ぼそぼそっと何をしゃべっているのか聞き取りにくかったです。ちなみに皆さんは受信料払ってますか?うちはまだ払っていません。今日も引越してこられた方いましたね〜。
NHKの受信料、払っています。
新築マンションなので頻繁にくると思いますよ。
以前、新築の賃貸マンションに住んでいましたが、
しょっちゅう、来てました(その頃は払っていませんでした・・・)
マンションの虫について、みなさん書かれてますが、
本当にやっかいですね。天気の悪い日とかに多いような気がします。
クモがいれば、虫を食べてくれるのでかなり
減るんですが・・(クモの巣もかなり気持ち悪いですけど)
高層階ですが虫多いです。PGガードなる業務用殺虫剤を窓に吹きかけて駆除することなど検討してます。この近辺のマンション(パークヒルズ御殿山やローレルコート天の川など)の情報は無いでしょうか。
31日と1日に京都の清水寺と高台寺など夜のライトアップで桜見てきました
7分咲きできれいでしたよ
みなさんは花見行きましたか?
匿名はんの言っているPGガードっていくらぐらいしますか?あとどこで売ってますか?
うちも虫対策考えようかと・・・
最近引越した方へ。 最低隣には挨拶に行くべきですよ。 マナーです。
最近の人はマナーが悪いですね。 非常に腹が立つのは私だけでしょうか?
後、ごみ置き場の横に駐車している方、よく注意シールを貼られている方、
ルールは守りましょう。
新築マンションの御挨拶は
タイミング逃すと行けなくなるよ
ちなみにうちは行ってないよ
うちは挨拶にいきました。しかし留守だった家の方には挨拶できず。。。今だに顔もしりません。しかも隣なのに
ライフが隣にあるのですごく便利だけど、いいかげん飽きてきた。
生協をとってる家があるみたいだけど、いいんかな・・・
ライフのポイントカードがスタートしますよ。是非入会(無料)したらどうですか。 買い物する楽しみが増えますよ。 我が家は、イズミヤに行ったりしてます。
169匿名さんわかります。私は前に住んでいた所は歩いていけるところにスーパーが5〜6軒あり品物や値段いろいろ選べましたしドラックストアもたくさんありました。大阪は日用品が高いですね。100円ショップやドラックストアが近くにあると便利だなとおもいます。
そして家の周りだけじゃなく枚方は公園や道路いろいろと整備されていなかったり周りの学校等も古くて汚いなと思います。
なにより御殿山駅がきれいに便利になるといいです。