大阪の新築分譲マンション掲示板「D'グラフォート千里中央がでましたね。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 豊中市
  6. 新千里西町
  7. 千里中央駅
  8. D'グラフォート千里中央がでましたね。
MRおたく [更新日時] 2007-07-05 18:32:00

とうとうでましたね。その名も【D'グラフォート千里中央】。ちょっと難しいな〜。
千里中央から徒歩4分、20階建589戸。ワンフロアー30戸もあるんですかね。
とにかくすごいな〜。販売が来年5月、完成が再来年・2年後の12月。
長すぎて待てませんね。我慢できるかな。これから出てくる情報が楽しみです。
でも、大和ハウスのマンションってあまり馴染みないけど知ってます?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/D’グラフォート千里中央

こちらは過去スレです。
D’グラフォート千里中央の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-11-10 17:13:00

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 塚口ザ・マークス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

D’グラフォート千里中央口コミ掲示板・評判

1. 2 MRおたく
  2. 3 匿名はん

今日この物件のチラシ入ってましたよ。
    千里中央にこんな大規模なマンションが建つんですかぁ。千里中央はマンションだらけですね。

3. 4 匿名はん

それはそうと、隣の桃山台にも大規模マンションができそうなんですね。
    夕方の4チャンネルのニュースでやってたの見ましたよ。
    公団の建て替え問題でどうのこうのってやつです。

4. 5 マックス

D’グラフォート千里中央は大和ハウスが50周年ということもあって、力入ってるんじゃないでしょうか。
    MRおたくさんが書いているように完成までまだまだですよね。
    転勤族としては、買ったはいいけど入居直前に転勤なんてことがないようにしたいです。
    まあ ここなら貸してもかなりの家賃収入はありそうですが・・・。
    チラシを見ていたら、店舗も入るようです。
    飲食関係だったら、要注意だな。

5. 6 匿名はん

立地はせんちゅうの中でも抜群と思いますが、価格帯と大規模マンションというのがマイナスです。私ならガーデンヒルズの値下がりを狙います。しかし50階建てのタワーといい千里中央も様変わりしそうですね。

6. 7 匿名さん

千里中央は駅前でも苦戦している店舗が多いのに、徒歩4分かかるこのマンション階下の
    店舗ってどうなんでしょう?
    私は店舗なんて入れずに自走式立体駐車場にした方が魅力的に感じるのですが。

7. 8 匿名はん

駐車場は自走式ではないのでしょうか。
    機械式なら見送りです。

8. 9 ‹聞いてみたところ

駐車場は100%あるけれど機械式だそうですよ.

9. 10 匿名さん

発表会行かれた方いませんか?

10. 11 匿名はん

本日行ってきました。
    営業マンがたどたどしい説明且つ、対応が他社の方と比べると対応が悪い。
    強気な部分が前面に出ているが、各棟の間取りがイマイチ…
    立て方もパッとしないし、率直に拍子抜けしました。

11. [PR] 周辺の物件
    シエリア京橋 ザ・レジデンス
    ソルティア京橋リバーフロント
  12. 12 ぶーちゃん

先日発表会にいってきました。
    戸数が多いので、部屋のタイプが色々ありました。
    まだ、詳しい資料はもらえませんでしたが、選ぶのに悩みそうです。
    価格も確か3000万円台〜で1億超えるのもあったような・・・
    地盤も固くて、便利も良くて、結構気に入りました。
    もっと色々な情報が欲しいです。

13. 13 匿名はん

MRは、いつ頃できるのでしょうか。

14. 14 ぶーちゃん

先行なら3月入ってかららしいですよ

15. 15 匿名はん

駅方向にある住友信託銀行横にある1階建てのプレハブが気になります。かなり敷地もあまっているので、
    もしかしたら、将来売り払ってマンションとか建っちゃうかも。そうしたら、視界が・・・。だから東は
    安く価格設定しているんでしょうか。

16. 16 でぶーちゃん

東向きベランダの棟の一番北側の棟は、2重床2重天井のデザイナーズマンションなのに価格帯が安いのは、
    前に結構高さのある住友信託銀行があるからとその横のプレハブが将来的に??というマイナス面がある
    からなのでしょうか?誰か情報持ってませんか?

17. 17 くるま

そうですねー 私も北側棟の価格が気になります。
    ですが、南の棟を買う予算もなく、西南の棟と東の棟を検討しています。
    西南の棟はやはり西日がきついのでしょうか。。
    物件自体は便利だし、環境も悪くないし、その割りに価格もいいかなぁ、、、と
    思っているのですが。
    あと、校区について西丘小学校の評判をご存知の方いらっしゃいませんか?

18. 18 匿名ちゃん

先日、MR案内会行って来ました。棟によって素材のグレードが違いますが、中間のグレードのものは、
    結構いい物使用してましたよ。トイレもタイル素材(ホテルのトイレ)だったし、床板も幅広を使っ
    ていたし・・。(でもこれって見た目がいいだけですけどね)
    私の気になった点は、2重床でなかった事(C棟だけは、2重床ですが)、トイレがタンクレスでなかったこと、
    そして最大の欠点は、複層硝子でなかった事。今時、複層じゃないのってグレード低いマンションですよね。
    実用面での欠点が目立ったのでちょっと残念です。

19. 19 匿名はん

いったい」どこでMR案内会ってやっているのですか?すいません
    おしえてください。

20. 20 匿名ちゃん

19さんへ
     今は、事前案内会なので一般公開はまだ先ですよ。
     一度↓ここで資料請求して問い合わせされたらどうでしょう?
     http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/52100/senrich/?nm=rcp060301
     コンセプト発表会→商品発表会→MR見学という段階を踏まえたら、優先で・・・
     と最初に話を聞いてたのですが、実際のところはどうなんでしょうか・・・
     あまりお役に立てずすみません。

21. 21 匿名はん

MRは、箕面のカルフールの近くみたいですね。野村の彩都のMRの近くでもあります。しかし、遠いなあ。

22. 22 匿名はん

全く知識もなく聞きたいのですが、というか自分の中で『4L 90㎡ 南向き 10階以上』という条件に凝り固まっているのですが最低おいくらでしょうか?

23. 23 匿名はん

6000〜ちゃう?

24. 24 匿名はん

だとしたら高いなぁ。
    南といっても陽当り保証のない商業地だし。

25. 25 匿名はん

その条件なら大阪市内でも5500〜でありますよ

26. 26 匿名はん

そうですかー、やはり千里の相場は市内一等地なみなんですかね・・・

27. [PR] 周辺の物件
    FUKUSHIMA ALL IN ONE PROJECT
    プレサンス ロジェ 尼崎猪名寺ステーションステージ
  28. 27 DAI

第1期の登録受付が、大和さんの都合により、急遽延期。
    その後2週間ほど経ちますが、いつになるのか、どういう状況なのか、まったく説明もありません。
    どなたか、情報をお持ちの方はいらっしゃいますか?

29. 28 とくめい

うちにも、全く連絡がありません・・・どうなってるんでしょうね。

30. 29 なんだん

そうなんですか?延期になったんですか?
    今、書類請求した書類が来たところなんです。
    対応がよくないのでしょうかね・・・。

31. 30 TALK名

ここの対応は最悪でした。
    先日モデルルームに行きましたが、商談では上から物を言い、見学時はまったく説明せず。
    呆れて上司を呼んでくれと頼みましたが、なんとその方が一番上でした・・・。
    文句を言い、謝罪するのかと思いきや、えらい勢いで睨んできましたよ。
    当然ながらここの検討は即座にやめました。
    客はしっかり営業マンの態度見てますよ、ダイワさん!

32. 31 匿名さん

33. 32 匿名はん

ほんまここの対応は高ピシャですよね。

34. 33 TALK名

他にも不快な思いをされた方がいたんですねー。
    高い買い物ですので気持ち良く商談できるところから買いたいですね。

35. 34 匿名はん

高い買い物って自分がいかに冷静になれるかにかかってますよ、気持ちよく踊らされたらダメ!
    例え担当者がいかに優秀でも・・・

36. 35 匿名はん

営業の態度が気取っていて冷たい感じがするね。

37. 36 匿名はん

テナントは何が入るか決まったのでしょうか。
    ご存知の方があれば教えてください。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  39. 37 匿名はん

>>36
    スーパー玉出が入るそうですね。楽しみです。

40. 38 匿名はん

医院とスーパー(大丸ピーコック?)が入ると聞いています。

41. 39 匿名はん

医院は何科でしょうか?

42. 40 匿名はん

医院は1つだけではなくて、いくつか個人のクリニックが入ると聞きました
    (詳しくなくてすみません)。

43. 41 匿名はん

産婦人科と精神科と肛門科だそうです。

44. 42 とくめい

スーパーは、百貨店系列で営業時間が10時までのとこと聞きましたので、大丸かと・・・
    私の営業担当者は、高飛車な態度はなく、人はよさそうですが連絡が遅い・・

45. 43 匿名はん

大丸もあるけれど、近くにあるので
    阪急オアシスではないでしょうか?
    あとなにがあるかなぁ。。。

46. 44 ももんが

登録受付が遅れている理由は、広告に問題があるとかないとかで、
    公正取引委員会にお伺いをたてているとかという説明なのですが、
    どうもよくわかりません。こんなことってあるんですね。
    魅力的な物件だと思っていたのですが、ちょっと心配になってきました。
    どなたか情報があれば教えてください。

47. 45 匿名はん

スケジュールやっと決まったみたいですが、みなさんは具体的にどこらへんのお部屋を
    お考えですか?

48. 46 匿名はん

営業担当者達ホントなんとかなりませんかね・・・
    物件は魅力的でも、あれこれ長く話しを続けるのが辛いよ・・・マジで!

49. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    プレサンス レイズ 東三国
  50. 47 匿名はん

東側で検討しています。かなり悩んでます。

51. 48 匿名はん

立地とブランドの割にここ全くのびてないことで
    不安になっています。
    大丈夫でしょうか??

52. 49 匿名はん

千里って街は確かに交通の便とかはいいと思うんだけど・・・
    なんか成熟しきった街って感じが強いんだよな。
    セルシーとかパルとか階段ばっかりで全然バリアフリーでないし、古さが目立ってしまう。
    ここのマンションも駅からの距離は近いけど、高層マンションの売りである眺望があまり期待できないのがネックだな。
    もうひとつ乗り気になれない・・・

53. 50 匿名はん

私も南は予算的に無理なので東側を検討しています。
    さりとて高層階も無理なので、下の方となると、
    前の建物が気になります。
    駐車場も高いですよね。
    まぁ立地を考えると仕方ないとは思うのですが。

54. 51 トクメイハン

6.10からMRはOPENしているみたいですが、別に新聞折りこみ広告があるわけではなく、また、HPにかいてあるわけではなく。最近は、熱心に自主的に情報を集めようとしている人間にまず売ろうとしているのですかねえ。
    しかし、500戸以上のビッグなマンション。第1期では100戸以上を目標としているみたいです。希望が30戸以上はいっていました。
    高層マンションであるせいか、梁、柱が随所に。よく確認しておかないと、あとで、知らなかったと思わないように良く見ておく必要があります。
    新千里南町でも、阪急が、500戸以上のマンションを計画中。すでに前の団地をとりこわし、造成に入っています。
    近くに1000戸以上の分譲。
    こんなにお金を出せる人がたくさんいるのか、不思議になります。

55. 52 匿名はん

新千里南町の物件詳しく教えていただけませんでしょうか。

56. 53 トクメイハン

いささか掲示板の場所が違うので気がひけますが、御堂筋線沿い西側、桃山台と千里中央の間の桃山台よりで
    大規模な造成が始まっています.開発面積は20000㎡ぐらいはあると思います。たしか15階建で、三棟ぐらいたつのではないでしょうか。もよりの駅は桃山台で、歩いて五分ぐらいかなあ。ちょうど、ヴィークコート桃山台の、御堂筋線をはさんで、対面です。ただし、建替えです。
    現場には、阪急不動産の横断幕と確か連絡先も書いてあったと思いますが。。。よくわかりません、

57. 54 匿名はん

たぶん↓のことだと思います。
    阪急不動産のプレスリリースはPDFです。
    ご参考まで。

http://www.re-port.net/report/?number=8598
    http://www.hankyurealty.jp/news/20060320tatekae.pdf

58. 55 匿名はん

こちらの価格帯を教えていただけないでしょうか?

59. 56 匿名はん

最初このDグラフォートに立地条件から飛びつきましたが、
    2−3箇所のモデルルームでも話をしたところ、評判は今ひとつ(商売的に話半分としても)
    で、ここのスレも伸びないし、今ひとつぱっとしませんよね。
    というわけでこの桃山台の物件に興味ありです。
    ただ、千里中央に比べ桃山台に駅近の物件のほうが高額である印象ですのでやっぱり
    設定は高くなるんでしょうか。
    そんなこんなですごく興味を持っています。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 57 匿名はん

評判は今ひとつ(商売的に話半分としても)とのことですが、気になるので具体的に教えていただけませんか?

62. 58 匿名はん

阪急のマンションの事はこのスレと趣旨が違うので、
    別スレ建てたほうがよろしいのではありませんか?

63. 59 くま

7月末の1期1次に登録される予定の方いらっしゃいますか?
    私はDグラフォートに決めようと思っているのですが、
    情報交換できればと思っていますので、よろしくお願いいたします。

64. 60 りす

1期1次に登録予定です。この掲示板にはあまりいい話が載っていませんが、
    個人的にはこの物件かなり気に入っています。戸数が多いから共有設備も充実
    している。(例えばライブラリーには毎月4万円分程度の新書が入るとか。)
    駐車場も値段の安いもの(2000円)から高いもの(24000円)まで差を
    つけて100%完備されているし、地下駐車場だから雨風受ける心配もない。
    来客者用駐車場として、スーパーの駐車場を利用できそうだし、ゲストルームに
    泊まってもらうこともできるから、来客の多い我が家としては嬉しい話。是非、
    情報交換してください。

65. 61 匿名はん

機械式の駐車場は、車の出し入れが結構面倒そうですし、小さな子どもがいると特に不便です。平面式の駐車場はどれくらいあるのでしょうか。
    ワゴンタイプの車だったら、やっぱり平面じゃないと止めれないですよね。

66. 62 くま

>りすさん
    我が家は子供がいるので、キッズルームもありがたいです。
    やはり駅から近く、その割りに静かで環境もいいですし、
    色々な面で私も気に入っています。
    今後は入居できると想定して、幼稚園のことなども考えなくては
    と思っています。りすさんはお子さんはいらっしゃいますか?

平面式の駐車場は少ないようですし、かついいお部屋の方に優先使用が認められて
    いる場所もあるようです。
    機械式でも2mまではいけるものもあるようですが。

67. 63 匿名はん

ここを考えて、ずいぶん前(まだモデルルームできてない頃)に
    話を聞きに行きました。
    一時他のマンションを考えていたのですが、またここも気になってきました。
    モデルルームに行こうかと思っているのですが、
    どのタイプがモデルになっていたか、教えていただけますか?

68. 64 りす

>くまさん
    そうそう、キッズルームありがたいですね。それもライブラリーからガラス越しに見えていて
    親は静かに本を読みながら、子供の遊ぶ様子を見ていられる。
    幼稚園をどうするか考えますよね。来年4月から年少です。追手門にするかひじりにするかで
    迷っています。西町だとひじりは朝は親が園まで送っていかないといけないそうです。追手門
    だと集団で送迎(歩き)してもらえます。
    平面駐車場は29台分ですね。シニア世帯が2割ぐらいになると見込まれ、車を所有していない
    人もまぁまぁいるというお話でした。モデルルームのタイプはAKです。8月に西町にモデルルーム
    を移す予定らしく、移転後は違うタイプがモデルルームになるかもしれませんね。

69. 65 匿名はん

りすさん、ありがとうございます。
    重ねての質問ですみませんが、AKタイプというのは、どれくらいの価格の部屋ですか?

70. 66 匿名はん

私は、B棟とC棟で悩んでいます。Bのキッチン収納がスライドタイプではないのがネックです。皆さんは、どこで検討されていますか?4人家族で、75平米未満では、狭いでしょうか?

71. 67 りす

AKは100平米弱で6300万円ぐらいから7000万円ぐらいの価格帯だったと思いますよ。
    東側と南側が歩道というのはいいのですが、少し離れた新御堂筋の車の音はどの程度
    気になるでしょうね。。。

72. 68 匿名はん

>>67さん
    ちょっと外れていますが、せんちゅうパルの6階(北海道のある屋上)なら、
    音の確認ができますよ。

73. 69 くま

>りすさん
    うちも来年4月から年少です〜
    でも12月入居ですから、年中から入ることになりますよね。
    (現在もお近くなのであれば、話は違いますね。)
    ひじりは人気でなかなか入れないのではと。追手門はどうなのでしょうかね。
    その二つが候補なのは、やはり評判がいいからですか?
    「みくま幼稚園」と「春日荘聖マリア幼稚園」を考えていました。
    ですが、評判はよくわからないので、今後調べたいと思っています。
    騒音は前のビルに遮られているため、問題はないでしょう・・・というのは
    営業さんの意見でして、実際はどうなんでしょう。
    さほど交通量は多くないと思われるのですが。

74. 70 匿名はん

こんにちは、前に資料を請求して来たのですが、その時に同封していた説明会には日にちが会わずに行けず、そのままにしてしまっていますが、それ以外に連絡やモデルルームに関しても何の案内も来ません、これって当たり前の事なんでしょうか?チラシすらほどんど無く、入ったチラシも以前の物とまったく同じ、情報を得るにもとても限られてます、なのに、皆さんはいろいろご存知なので
    とても焦りました、こちらから電話した方がいいのでしょうか?ゆっくり構えていたらダメなのかな?

75. 71 匿名はん

現在どれくらい売れてるのでしょうね。
    ご存知の方教えてください!

76. 72 りす

我が家はGW後半にモデルルーム見学にいったのですが、4月中に希望申込みをした人達で全体の1/4ぐらいは赤丸シールが貼ってあったような感じでした。それも8000万円〜14000万円の高級住戸は7〜8割ぐらい埋まっていたようでした。ルーフバルコニー付のところは競争率5〜6倍でした。
    今回が第1期第1次と言っていますが、実際には第1期第2次というのがあって、それは4月末までに申込みのあった人達の中だけでの抽選だと聞かされました。そちらの住戸に希望の間取りや階があったとしても、5月以降に申込みの人は申し込めないと言われました。

77. 73 くま

>70さん
    興味がおありなら、早めに動いておいた方がいいかなとは思います。
    1期は7月22日に申し込み受付開始ですし。
    営業さんは
    「この物件は立地もいいし、特に営業は必要ないと社内で言われています。」
    というようなことをおっしゃってました。
    まぁ営業さんは、いいように言うのが仕事ですけれどね。
    実際あまり大々的に宣伝はしないないように感じます。

78. 74 りす

そうですね。8月に西町にモデルルームを移すまでは大々的に宣伝はしないそうです。
    営業的に受け入れ態勢が整わないとかで。

>くまさん
    幼稚園についてですが、
    (規律正しく、お勉強)追手門-ひじり-みくま-聖マリア(自由に、お遊び)
    という感じがします。
    校区の西丘小学校の評判はどうなんでしょうね?豊中9中の評判はなかなかよいですよ。

79. 75 匿名はん

はじめまして。
    東向きを検討中ですが、東向きの北側希望です。
    東向きの日当たりと、前に建物が現時点では無いようですが、今後が心配です。
    ご意見お聞かせくださいませんか?

80. 76 まさる

はじめまして。
    斜に建つD棟を検討中です。
    D棟は最下階が地下室付きですが、D棟や地下室についてご意見をお聞かせ下さいませんか?
    地下室は経験がないので使い勝手などのイメージが沸かなくて・・・

81. 77 匿名はん

皆さんはいろいろとお部屋を検討されているようですが、このマンションは良い部屋は値が張るように感じています。皆さんそんなに予算的な余裕があるのでしょうか・・・。

82. 78 匿名はん

東向き北側のC棟は、今後が気になりますね。万が一立替になっても、高さが60mまでと規定があるので、17階以上の階は日当たりなどに影響はないようです。かといって、予算的に上層階は無理なんですよね・・・

83. 79 千里眼

はじめまして!初めての書き込みです。宜しくお願いします。E棟の希望ですが、なにか情報をお持ちの方、是非とも教えて下さい!予算面でEなのですが、日当たりは期待できなさそう・・・でも、中庭が見下ろせるから眺めはまだいいかなあ・・・?なんて考えながら毎日会社から帰ってきたらパンフみてます。皆さんの幅広いご意見・ご指導をお待ちしておりますっ!

84. 80 匿名はん

購入検討者です。
    来年から幼稚園の子供がいます。
    購入判断材料を集めるべくちと早いですが幼稚園みてきました。
    追手門学院幼稚園とひじり幼稚園とみくま幼稚園。
    みくま幼稚園の園長先生?がとても感じよかったです。

85. 81 くま

みくま幼稚園情報について教えていただきたいのですが、
    このマンションから徒歩どのくらいでしょうか?
    検討している幼稚園で一番近いので、同じマンションのお友達も多いといいなと
    思うのですが、幼稚園を考えていらっしゃる皆さんどこを選ばれるのかなと。
    みくまは入園倍率とかはいかがなんでしょうか?
    希望してもなかなか入れないと、その後困るな、、、と思いまして。
    近々私も見学に言ってみたいと思います。

86. 82 りす

購入希望者の皆様は駐車場はどのタイプをご希望ですか?
    営業担当者の話では、値段が高くても平面を希望する人と、週末しか使わないから
    安い2000円のタイプを希望する人に分かれますとの話でしたが。。。

87. 83 うし

子供がみくま幼稚園に通っています。ずばり自由な幼稚園!
    参観も普段の遊んでいる様子を見るという感じで、特に
    運動会はもう少し行事らしい方がいいかな?と感じます。
    教室で昆虫などを飼っているので男の子に人気がある
    気がします。
    徒歩通園の方も多く、西丘・少路小校区の方が多いので
    マンション内でも同じ幼稚園のお友達ができるのでは
    ないかと思います。

88. 84 匿名はん

スレなかなかのびませんねぇ〜 みんな牽制してるのかな?

89. 85 匿名はん

幼稚園ネタより
    もっと選んだ理由や心配な点など大人の人の意見が聞きたいですが。

90. 86 匿名はん

購入予定者です。やっぱ、ポイントは立地でしょ。千里中央徒歩4分。歩いてみましたけど、ほんとちょうどいい。図書室も、毎月、新刊はいるみたいだし、月500円でのジム利用も私にとっては、魅力ですね。有酸素系しかないみたいだけど。せんちゅうは、将来タワーの建設予定が有るみたいだけど、価格は間違いなくあがるか、せまくなるでしょうしね。駅ちかで、生活の利便性に価値をもとめる人には、こんないい物件なかなかないとおもいます。
    建物の設備は、はっきりいって、いまいち、ってかんじがありますけどね(笑)サウスリッチはいいんでしょうけど。。

91. 87 匿名

住設や設備ってほかのマンション比べてどうなんですか?グレードがいくつかあるみたいですが・・・

92. 88 匿名はん

私はあまりMRをまわったのが少ないのでよくわかりませんが...グレードは4つあります。南や南西向きの棟は良いほうのグレードですね。まさにRICHなんでしょうか..わたしは予算的にC棟希望なんですが、上から3番目のグレードです。段階的に少しずつ違うみたいですよ材質とか。詳しいことは書ききれませんが。

93. 89 サボテン

北摂のMRを渡り歩いて、悩みに悩んでここに契約しようとしているものです。今まで見た中で一番、予算的にもきつく、広さ間取りも当初の希望条件からいくといまいちなのですが、立地条件で選ぶことにしました。
    主人の通勤に便利、校区の良さ(友人に聞いたところ、近隣の校区ほど教育熱がすごくもなく、かといってレベルが低いわけでもないそうです)、今はおチビですが娘がいるので、将来電車を使うようになり、夜道を帰ってくるときを考えたら、駅近のこの物件がいいかなという理由から、立地を優先させることにしました。

先には、幼稚園ネタよりも・・・うんぬんのスレがあり、申し訳ないのですが、今の私には再来年入園の年の娘がいますので、幼稚園ネタとっても仕入れたいところなんです。

まだ、一般的に公開していない時期ですから、大型マンションとはいえ、購入予定の方の人数も少ないと思いますが、来月あたりから一般公開し、予定者が増えればこのマンション住民板もできますよね。
    そちらができた時には、色々情報交換できるのを楽しみしています。

購入予定のみなさん、どうぞヨロシクお願いいたします。

94. 90 匿名はん

このマンション値段の割りに設備が一昔って感じで、しょぼい。2重天井じゃないし、携帯で、戸締まりできないし・・・。唯一の利点は、駐車場が安いのと立地かな。

95. 91 匿名

この週末に先着販売とのことですが、申し込まれる方いるんですか?ここは、抽選とかじゃないんですね?

96. 92 匿名はん

第一期一次のみ先着順だと思います。次からは抽選です。
    どれぐらいの倍率になるのかな〜

97. 93 匿名はん

はっきり言って、間取りがしょぼい!しかもなんやあの日当たり条件は!これから見に行こうとしてる方、本当によく見極めるべきですよ!ちなみに私も立地に魅力を感じ、3度もMR足運ぶも、行く度に「ほんまに大丈夫かあ?」と不信感ばかり募った為、やめました。あの土地は、オフィスビルなら一等地!住宅地としては3流以下ですわ。まあ一度、MRへ行ってみて下さい。あ〜なるほどって思いますよっ!まだまだありますが、今回はこれくらいにしときますね。

98. 94 匿名はん

皆さん設備がいまいちっていう意見が多いんですけど、例えば
    どのあたりでしょうか?私が気になったのはバルコニーに出るのに段差があること。
    これって普通なんですか?
    設備うんぬんより日当たりや眺望がいまいち悪そうなんですけど、
    BCEの一部いや半分近くは。皆さんこの事はどう思われますか?とくに購入予定の方。。。

99. 95 匿名はん

>90さん
    どこの情報か知りませんが、2重天井ですよ。ただ、棟によって一応のグレード差があるので、
    床については、棟ごとで一重床と二重床と分かれてますね。
    後々のリニューアル等を考えると二重床なんですが、子供が走り回る事を考えると、音の響き方
    等、一重床の方が良いこともあるようです。

携帯戸締まりはオプションにもないのかな?そこまでの詳細が出てないのでわからないですね。

間取りは・・・まぁこういうモンなんでしょう。納得できない方はやめた方が良いでしょうね。
    景観・眺望ではなくて、まず立地ありきの物件ですから。

100. 96 匿名はん

マンションを探し始め、ここも最初に見に行きました。
    千里中央、駅近ということもあり買う気マンマンでしたが、
    購入出来るまでが長かったので、それまでに他の物件をたくさん
    回りました。
    他を見るとわかりました。
    ここは、立地だけだと・・・
    間取りはごくごく普通だし、敷地に詰め込み感もあるし。
    立地だけで選ぶならいいでしょうが、私は熱が冷めて行きました。

101. 97 匿名はん

立地だけなら、今、千里図書館の入っている建物を取り壊した後にできる建物が
    マンションになるようです。規模は小さいでしょうが、駅近という意味ではこち
    らのほうがいいかな。。。でも詳細がまだ全然わからないため判断できないでいます。

102. 98 匿名

設備は、いまいち。でも、立地はたしかにいいとおもいます。千里中央の相場としては、値段的にどうなんでしょうかね。東町のローレルコートよりは安いですよね?

103. 99 匿名はん

私は悩んだ結果、皆さんの言うとおり間取りの悪さ、日当たりの悪さ(最悪)で却下です。本当に立地だけを武器にされているマンションなんだという印象。私も何度かMRで納得するまで内部資料を拝見させて頂きましたが、とても永住するには妥協点が見つかりませんでした。今までに無い立地条件ですごく新鮮なイメージですが、冷静に検討するとやはりここはアウト!皆さんMRで自分の目で確かめて見て下さい。また、真新しさだけではなく、長期的展望でこの物件を検討すると、幾つも欠陥が見えてきます。うそだと思ってどうぞ。

104. 100 匿名はん

千里図書館とその横の高層マンションですが、絵だけ見るとコレですね。
    http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/2005/05/50.html

この横にある、現図書館の20階建てくらいの建物もマンションになるの
    でしょうか? どこかにヤマダ電機が入るという話は聞いてますが。

しかしこちらはもう駅構内と言っても良いくらいの場所ですね。直接
    1階までエレベーターで降りれば傘要らずでそのまま地下鉄に乗れる
    という。ただ価格はさらに跳ね上がるでしょうね。
    完成2010年予定ですが。

センリッチ(この名前嫌)の日当たりはA棟以外はかなり厳しいですね。
    かと言ってA棟なんてその辺のサラリーマンじゃぁ話にもならないような。
    B棟・C棟が一応の狙いどころなんでしょうけどB棟は目の前に住友信託
    銀行ビルがあります。(4〜50m程度の距離)
    新御堂筋の遮音壁と考えることもできなくもないでしょうけど、眺望は
    終わってますね。
    まぁA〜Eまでの配置自体、あまり良くわからなかったりしますが・・・

105. 101 匿名はん

新しく千里図書館の入るビルが50階になるのですね。
    現図書館の建物が商業施設ならびにマンションになるというのは
    市議(だったかな?)のちらしに載ってました。
    ヤマダ電機はその北側の坂になっているあたりにできるようです。

ところで、第1期第1次だけ先着順というのはどうしてなんでしょうか?
    ご存知の方いらっしゃれば教えてください。

106. 102 匿名はん

様子見じゃないの?

107. 103 匿名はん

夜中だというのに、今モデルルームに人が集まってますよ。明日の朝から先着順受付だからですかね?

108. 104 匿名はん

私の担当者も当たりでした。
    商談を何度かしましたが、未だ不快な思いはしてません。
    長谷工ということで期待していませんでしたが、かなりMRを見た中でも上位にあたるな。
    最悪やったのはディーグラフォート千里中央の担当(店長!)。
    気悪くて即帰りましたわ。

109. 105 匿名はん

今日から、先着での契約が始まりますね。どれくらい販売できるのですかね?お金さえあれば、A棟の上層階が購入できますから、お金の有る人にとっては、良い物件でしょうね。評判の悪い、設備、
    日当たり、展望、すべて問題ないですから。けど、一般のサラリーマンにとっては、やはりここは厳しいと判断します。前述の日当たり、設備の悪さもそうですが、維持費も消して安くない。修繕計画をみましたが、5年目より格段に上がり、20年後には入居時の5倍くらいになっています。駐車場が安いとのスレ有りますが、その分修繕費に乗っていると想像します。500戸以上有りますが、こんな立地だけのマンション完売出来るのですかね??

110. 106 匿名はん

今日先着順に行かれた方、どうでしたか?情報くださーい。完売ですか?

111. 107 匿名はん

A棟とD棟の間にあるF棟は分譲棟ですか?
    図面集に入っていないようです。帰ってきてから気がつきました。

112. 108 うま

NO.105の匿名はんさん ‘維持費も消して安くない。修繕計画をみましたが、5年目より格段に上がり、20年後には入居時の5倍くらいになっています。’というのはどこからの情報でしょうか?修繕費が仮に入居時に10000円/月としたら5年目、20年目にはいくらくらいになる想定でしょうか?維持費も気になるところです。

113. 109 匿名はん

今日の先着販売どうだったんでしょうね。
    ここの物件は気になっているもまだ購入にふみきれないでいるので今日の状況が気になります。
    行かれた方いらっしゃいましたら情報をお願いします。

114. 110 匿名はん

長期修繕計画はどこのマンションでもたてていると思います。
    営業の人に聞いてみてはいかがでしょうか?
    最初に修繕金を安くしておいて後々釣り上げるマンションもあると聞きます。
    ここのマンションはどうなんでしょうか?
    修繕金は物件価格以外に毎月必ず発生する費用なので事前チェックはしておいた方がいいですね。

115. 111 匿名はん

今住んでいるマンション(5階建て、総戸数145戸)では、30年目に当初の約5倍になる計画となっています。
    ご参考までに。

116. 112 匿名はん

>>No.106さん、No.109さん
    昨日の昼では50戸くらい分譲済とされていました。
    今回、130戸ほど分譲されていますから、
    それから販売が進んでいても半数くらいではないでしょうか。
    1期は元から本格的な販売ではなく、広告も最小限と聞いていますので、
    こんなものかもしれません。

117. 113 BB

修繕積立金に関しては大規模の方が安いと言う方がいますが、これは大規模のマンションを販売するが為の口実・・・
    物件の仕様にもよります。
    20数年前の主流だった吹付けタイルマンションは外壁を最初は10年目、次からは5年毎に塗り替える為、随分と修繕費が必要でした。
    100戸規模のマンションで足場を組むと1,000万はかかります。
    私の住むマンションはバブル期真っ只中のマンションで築15年ですが未だに新築当時の修繕積立金から変更はありません。80㎡で1,900円程です。
    外観は玄関周り、バルコニー周りとそのほとんどがタイル貼りなので外観は塗り替えておりません。
    修繕積立金は上がるものだと想定した方が良いですが当初の5倍とかって考えられないです。
    余程、新築当時の見積もりがおかしかったか、共用部分に要らないもの(プール、温泉、シアタールームなど)があるか、はたまた考えたくないですが修繕の度に誰かが私服を肥やしているようにしか思えません。大規模は大規模なりのデメリットがあるので立地にこだわりすぎて損をされない事をアドバイスしておきます。

118. 114 匿名はん

私も修繕計画について、営業に確認したところ、かなり上がる予定との回答をえました。具体的には、直接営業に確認いただければ、書面でお答え頂けます。資産価値を保つ為、むしろしっかりとした修繕計画をもたれていることは、私は逆に好感を持ちましたが、それなりの維持費がかかりますので、購入の前にしっかり確認される事をお勧めします。このマンションは、地下機械式駐車場、ジム、空中庭園、免しん構造とお金のかかりそうな設備が沢山有りますから、それなりの維持費は致し方ないと思います。かわりに、購入後の資産価値は立地の良さも有りますので、それなりに保たれていくと感じています。私自身は、、まよっていますが。。。

119. 115 匿名はん

>>113
    その毎月の積み立て額ですと、20年目、30年目等に多額の一時金積み立てが
    必要になると思うのですが大丈夫ですか?

ちなみにうちのマンションは住戸平均で6000円/月の積み立てになっており、
    定期的にアップして25年目には10,00円/月になります。そして、15年年目、
    20年目、25年目にまとまった修繕一時金が必要となってます。
    ちなみにゲストルーム、シアタールーム、フィットネスいずれもありません。
    他のマンションの修繕計画を見ても不自然ではないと思ってました。

ここの物件は30年目で約5倍との事ですが、入居当初はともかくそれ以後の
    一時金積み立てががないならそんなもんじゃないでしょうか。

さて、ここの商業施設のスペースは誰が所有する事になるのでしょう?
    まさか分譲じゃないですよね?

120. 116 匿名はん

>>115

>>さて、ここの商業施設のスペースは誰が所有する事になるのでしょう?
    >>まさか分譲じゃないですよね?
    所有主は全てジブラルタル生命のようです。
    賃貸になるのではないでしょうか。

121. 117 匿名はん

>>116
    ありがとうございました。

122. 118 匿名はん

本当に南向きの棟が買えれば何の問題も無いマンションですよね。
    私は予算的にB、Cを検討していますが、
    東向き自体は東向きスレを見ても何とかなりそうかとも思いましたが、
    間取りが今ひとつ、しかも南西向き棟があるので西日もあまり期待できない
    設備が値段の割にしょぼい(風呂の鏡とか、キッチン)ので
    立地からかなり贔屓目に見ていいところを見つけようと思っても無理です。
    せっかくいいの見つけたと思ってたんですが残念です。

123. 119 匿名はん

>>115

30年目で5倍ではなく20年目で5倍です。
    30年だと7倍です。
    入居以降まとまった一時積立金はないようです。
    これが妥当なのか高いのか私にはよく分りませんがどうなんでしょうかね。

124. 120 匿名はん

昨日行ってきました。以前から北摂ねらいでいくつか回っていたので、千中から徒歩4分という事で希望と夢を持って予約して行きました!・・・・が、担当の販売員の対応に大変不快感を覚えました。マンションの中身というより、担当者の対応にかなり落胆し、購買意欲も全くなくなってしまいました。

125. 121 匿名はん

修繕積立金は75平米で3400円程度なので、そんなに高いと思いません。
    またゲストルームなどの有料施設の使用料を管理費や積立金にまわすことができるとなっています。
    長期積立計画がしっかりしていることが、中古で売りに出す時の評価にもつながるので、
    積立金が高い=よくない わけではないと思います。

126. 122 匿名はん

私が当たった販売員は、図面上の間取りを見せて「どのタイプですか?」と聞いてきました。
    悩んですぐには決められないので「資料を頂いて帰って、ゆっくり決めたいのですが」と伺ったら、資料を渡され「ではまたお越しください」と帰る事になってしまい、
    なんとモデルルームの見学をさせてもらえなかったのです!
    こちらもいい気がせず、改めて見せてくれとは言いませんでしたが。
    帰宅後も納得がいかず、電話で部屋を見せてもらえなかった旨を伝えると、
    「状況によってはそういう事もあります。」と、謝る姿勢も全くナシ。
    今までたくさん見て回りましたが、部屋の案内もしないマンションギャラリーはここが初めてです。
    しかも電話予約もきちんとして行ったのに。この時点で却下です。

127. 123 匿名はん

正確にいうと修繕積立金は、75平米の場合、4年目までが約3,400円、8年目までが約8,400円、12年目までが約13,000円、16年目までが17,700円、17年目以降は23,300円となります。一時積立金は途中にはありません。
    修繕計画を見せてもらいましたが、きちんとメンテナンス計画は立てられているので、
    妥当かと感じています。
    一点気になるとすれば、免震構造部分はメンテナンスだけで、ゴム等の取替が考慮されていないことです。
    保証としては10年なので、普通に考えれば2〜30年はいけるということだろうと思います。

128. 124 匿名はん

んんんますます難しいなこのマンション。買いなのか、否か。立地だけと言う書き込みも目立ちますが、立地はマンション選びの要ですしね。。。もちろんすべてではないけれど。。。
    修繕費ですが、妥当かもしれませんが、他のマンションにくらべるt間違いなく高いです。

129. 125 匿名はん

週末初めて行ってみました。あの棟の並びは・・・・どうでしょう?
    Dは西向きを南西にして日照を考慮したのでしょうが、
    東側はCとかぶってますよね。同じマンション内で日照権争ってる感が・・・。

130. 126 匿名はん

>>122

ひどいですね。
    うちも今までたくさんモデルルームを見てきました。
    対応の悪い営業マンがいてもモデルルームを見せてくれないところはなかったな。
    ちなみにうちの場合ここの営業マンは今まででも上位に入るくらい対応良かったです。
    こうも違うんですね。
    現場の責任者はこの状況を把握しているのでしょうかね。

131. 127 匿名はん

住宅営業マンでなく、一般の消費者ですが一言。
    モデルルーム(MR)見学を勧められなかったのはショックだと思います。でも、MRを見たいときは見たいとはっきり言うべきと思います。逆に、私は物件説明を受けてMRを見ても仕方ないなと思った時、勧められても見ませんでしたよ。こちらは買主です。遠慮は不要だと思います。

132. 128 匿名はん

>>122
    自分もモデルルームの見学を勧められないまま帰ってきました。
    モデルルームはまだ出来ていないんだと思いこんでました。私**ですね。
    モデルルームを見ずに帰ったのはここがはじめてかもしれません。
    でも、営業マンに勧められた間取り図を見たあとに、棟配置図、価格表、
    逆日影図までチェックして縁がないと思いきっぱり断ったから当然の処遇
    ではあります。
    122さんは私みたいに予算的に無理だとか、気に入った間取りがないとか、
    アンケートに低い年収や預貯金を記入したりしていませんか?
    本気になられると困るんでアンケートにしょぼいこと書くと冷たい扱いさ
    れるんで程々が難しいんですよね。

133. 129 匿名はん

購入検討者です。
    確かに高価な買い物をするのは我々だから遠慮は無用。
    納得するまで意思表示をして後悔をしないようにするべきだと思う。
    私がもし122さんの立場だったらその場ではっきり言うだろうし、
    過去他のモデルルームで不快な思いをしたときはっきり言ってきた。
    でもこれはそれ以前の問題。
    ダイワは何の為にモデルルームを開設し、
    我々は何の為にモデルルームに足を運ぶのか、
    きっとここを見ているだろうダイワの責任者・営業は再度考えろ。
    こういう対応をしている会社は例え自分がそうされてなくても
    購入検討者として非常に不愉快だ!

134. 130 匿名はん

私は箕面にMRがあった時に、あまりの営業の不誠実な対応に我慢できず、
    他のお客さんがいる前で大声でどなりつけてしまいました・・。
    大人げ無かったとは思いますが、ええかげんにせえよって感じでした。
    既に検討意欲はゼロです。

135. 131 匿名はん

営業マンの良し悪しで購入するかどうか判断するのはどうかと思います。
    営業マンが気に入らなければ、違う営業マンに変えてもらうとかして、
    正当に物件を評価したほうがよいのではないでしょうか?
    我が家の場合、ここの営業マンの対応はよかったですよ。質問事項にも
    丁寧に受け答えしてくれましたし、物件に関してよく勉強しているなと
    感じました。

136. 132 匿名はん

営業マンの良し悪しが関係無い程の物件
    では無かったという事ではないでしょうか・・・。
    我が家の担当の営業マンの方は特に問題は無かったのですが、
    立地以外の他の点で引き付けられる点があまり無かったので
    見合わせました。

137. 133 匿名はん

マンションは高額ですから営業マンの善し悪しで購入するかどうか判断するのはどうかと思います。
    が「人」対「人」なんですからマナーはとても大切ですね。
    マンション営業に関わらずどの業界でも当然のモラルです。
    幸いうちは良い営業マンにあたりとても気持ち良く検討しています。

138. 134 匿名はん

スーパーで買い物をしているわけではないので、物件を吟味すべきでしょう。
    営業マンがいいから買うわけでもないわけだし....欲しい人は購入するし、
    パスする人はよそにいく。お金があるかないかではなく、本当にそこが欲しいなら、
    こんな掲示板で購入の目安にする人はいないでしょう。MRで大声でどなりつけても、
    何も誰も、そして、物件も損害はうけません。ただあなたを担当した営業マンが
    その場で恥ずかしい思いをするだけでしょう。あなたは別なMRで同じように大声でどなりつけて、
    別な掲示板に同じように書き込みするだけですから。

139. 135 匿名さん

140. 136 匿名はん

共有設備ですが、ジムの月額500円の使用料はとても安くて魅力的です。
    それに比べ、シアタールームとワークスペースの500円/時間はちょっと高いように
    思いますが、どんなもんでしょう?

141. 137 匿名はん

>>No.136
    そうですね。
    シアタールームは少し高いと思いました。
    映画1本で2時間強ですから3時間で500円位が
    居住者には妥当と思いますが・・・
    利用されないと見直しですかね。

あと気になるのは来客者用の駐車スペースがないことです。
    施設用駐車場を利用するにも制約もありますし・・・
    どう思われます?

142. 138 匿名はん

DVDレンタルして、シアタールームで見ることを考えるとやっぱり
    映画1本で500円ぐらいのほうが嬉しいですね。

来客者用の駐車スペースは、お泊りでない限り、下のスーパーの
    駐車場(有料と思いますが)を使ってもらえばいいのではないかと
    考えています。
    千里中央駅近のマンションで駐車場100%でないところも結構
    ありますし、そう考えれば頑張っているほうだと思います。
    実際のところ車を持っていない人もいるでしょうし、頻繁に来客の
    ある家は2台目として月額2000円の駐車場を確保することも
    可能なのではないかと考えたりしています。

143. 139 匿名はん

駐車スペースはおっしゃるとおり施設駐車場の利用が考えられますが、
    ゲストルームに泊まってもらうことも考えているので
    その辺の解決が難しいと思っています。
    贅沢かもしれませんが・・・

144. 140 匿名はん

施設駐車場って何台分くらいあるんでしょうか?
    誰か知りません?

145. 141 匿名はん

150台ぐらいだったのではないでしょうか。
    ゲストルームに泊まっていただくお客様の駐車場は確保したいですね〜。
    駐車場入口に警備員(管理人?)をたてるというお話でしたので、
    その人の管理の下で、一時駐車スペースを利用するとか、駐車場に空き
    があればそこを利用するとか、そういう運用になるのではないでしょうかね。
    それも無理なら、ジブラルダ生命にかけあって、施設駐車場の1部を夜間利用
    させてもらえるように交渉するとか。

146. 142 匿名はん

ここのMGの対応は最悪(詳細はむかつくので省略)。
    何様のつもりの営業かと思った。

お客がいて始めて商売は成り立つことが分かってないんだろう、
    それとも売側に有利な情勢と思っての対応か?
    潜在顧客に対するサービスを軽視する企業はいずれ自分の首を絞める。

口コミでその噂は広まる。
    所詮、こんな売り方をしてる分譲マンションが資産価値ある訳ない。
    売って終わりという姿勢は全てに通ずる。
    アフターケア、管理、商業施設等々、リスク満載だね。

147. 143 匿名さん

148. 144 匿名はん

立地が良いと書き込みされている方が多いですが、このマンションの立地が
    どのようによいのか教えてもらえませんか?
    今後、駅前で出来る高層マンションを考えており、たとえば駅4分が良い立地
    として上げられるのであれば駅1分の立地を私は選びたい。
    見た限り夜道はかなり暗く治安が心配だと思いました。
    この辺りはいかがでしょうか?

149. 145 匿名はん

立地について良いというのは、タワーは繁華街の中にあり駅一分とは町の中の延長線上に住む(セキュリティーが心配)か新御堂を渡っての繁華街から少し離れた静かな場所に住めるところが良いと思いました。

150. 146 匿名はん

このマンションは、高さ60m制限の中で、容積を目いっぱいとるため、
    計画的には、詰め込みすぎなのです。

千里中央にこだわるのであれば、他の14階程度のものを探したほうが良いと思います。

もう少し待てば、東町や北町にも新しいプロジェクトが発表される予定です。

151. 147 匿名はん

143さんへ

申込者の気持ちがどうのこうのなんて、この物件はいま分譲開始したばかりでしょ。
    その物件に対して、正直な感想を述べることが本来のサイトの真意じゃないか。

各々が感じたことそのままに率直に意見交換すれば問題ないと思う。
    みんな色んな物件のサイトを見て参考にしてるのだから・・・

尚、これほど対応の悪い分譲マンションは未だかつて無いです。
    不動産投資をしてるので物件の良悪しの判断は素人さんよりは
    分かってますが、今までの千里中央や北摂方面の物件の中で
    これほどまでに建物をギュウギュウ詰めにしてるのは
    こことリーザス南千里ぐらいでしょ。

何でわざわざ緑の多い北摂でこんな都心並みの窮屈感を味わいたいのか
    理解に苦しむ。資産価値的にも低い(土地の持分比率も低い)、
    賃貸に出しても直近の周辺完成物件に比べ、低くなる。
    売却する場合も戸数が多いから、需給バランスで安くなってしまう。
    所詮、大和ハウスのマンション物件。
    (せいぜい、マンション始めて5年位、今迄高級感感じる物件未だ無し)

152. 148 トクメイハン

東町のプロジェクトって50階だて2010年完成というやつですか?それとも別にあるんですか?

153. 149 匿名はん

50階建て・・・という話は聞いたことあります!私も是非知りたいです。
    マンションなんですか?何かの商業施設になるのかと思ってました。
    確かにDグラフォートは立地はいいかもしれませんが、他には全く利点を感じる事が出来ません
    でした。ギュウギュウ詰めですよね、確かに。リーザス南千里も同感です。
    千里中央に他の物件がまだまだ出るのであれば、今回はきっぱり見送れます。

154. 150 匿名ハン

そうですね、たしかに色々見てると立地だけなのかもしれませんねー。
    (設備はもう少しグレードアップしてほしかった!)
    でも立地も大事ですよねー。駅迄徒歩4分は魅力的だし。
    ・・・迷います。
    たしかにもう少し待てばまた新しいプロジェクトが始まるのかもしれませんが
    明らかにそのころには今より価格・金利は上昇しているでしょうし。。
    どれが良いのかほんと迷います。。

155. 151 匿名はん

50階建ての建設予定マンションは駐車場どうなるんでしょう?
    敷地はあまり広くないように思います。
    豊中市の規定では駐車場は確か7割だか8割あればよかったと思います。
    公団の建て替え物件も北町、東町、西町などで出てきていますが、
    値段が高いように思います。(取り壊し費用や現住民の買い替え優遇のため?)
    それを考えると、ここは駐車場も100%だし、共有設備も周りのマンションに
    比べ、かなり充実していると思います。

156. 152 匿名はん

共有設備って、どうですか?私個人としてはせっかく千中の便利な所に建つわけだから、
    わざわざ居住するマンション内になくても・・・と思います。
    設備がなければ、その分維持費もかからず管理費等が安くなると思うのですが・・・。
    今後住み続ける間中、新築当時と同じサービス状態で維持出来るのか、というのも不安です。

157. 153 匿名はん

151さん
    住友の提案を見る限りでは駐車場は別棟になるのではないかと思われます。
    http://www.city.toyonaka.osaka.jp/toyonaka/seisaku/senri/seibi/index.h...
    これだけでは何ともいえませんが・・・

158. 154 匿名はん

素朴な疑問なんですが
    レス見てると、ところどころでやけに詳しいコメントやフォローが入りますよね?
    それって、やっぱダイワの営業さん?
    そうでなければとっても勉強してる購入予定の人?

159. 155 匿名はん

>148さん
    50階ビル以外に現図書館・公民館の土地を民間に払い下げるそうですよ。
    跡地にマンションが建つかどうかは分かりませんが・・・
    図書館・公民館は50階ビルの前(南側、元バスのロータリー部分)に移転です。

160. 156 匿名はん

図書館・公民館跡には18階建てのマンション・商業複合施設ができるようです。
    50階建てのマンション・商業複合施設は旧開発センター跡(バスロータリーの
    北側)にできます。
    50階建ては387戸、18階建てには134戸できると計画にはあります。

少しこのスレから脱線模様です。すみませんm(__)m

161. 157 匿名はん

私も以前、公団建て替え物件は、物件取り壊し費用や現住民の買替え優遇のために
    その負担がマンション購入者側にまわる、と聞いたことがあります。
    だから東町の某物件は割高なのかなと感じました。(一度検討しましたが)
    ちょっと不公平ですよね。。
    でも公団ってけっこう良いところにあったりするんですよね。

162. 158 匿名はん

Dグラフォートも、ABC店舗部分とアートロードリッチとサウスリッチのAZなんかは
    ジブラルタ生命が地権者になっているんでしょ?

163. 159 匿名はん

そのようですね。
    住戸は賃貸もしくは社宅?になると聞きました。

164. 160 匿名

以前ここでスーパーについて情報交換されていましたが、結局どこのスーパーが入るのでしょうか?どなたか正確な情報をお持ちの方いましたら教えてください。

165. 161 購入者

160さんへ
    マンションが建つまで約1年半あるので、正確には教えてくれませんでした。
    けど、早く知りたいなぁ!

166. 162 アートロードセンリッチ

ダイワの人がスーパーは大丸ピーコックの線が濃いでしょうと言ってましたよ。

167. 163 匿名はん

百貨店系のスーパーが入るらしいと西町の人が噂していましたが、
    すぐ近くに大丸プラザがあるのに、大丸ピーコックが入る可能性が
    高いんでしょうか?
    当初は夜10時までも営業しないと考えているという話を営業の人
    がしていました。

168. 164 匿名はん

ピーコックかオアシスらしい。
    どっちも高い・・。

169. 165 匿名はん

まあでも想定内やね。経営が成り立つのかちょっと心配ですが...

170. 166 匿名はん

個人的にはいかりかコーヨーにきてほしいなと思っているのですが。
    ピーコックもオアシスも近所にありますよね〜。

マンションの玄関は歩道に面していると思うのですが、宅配業者や生協などは
    どこに車を止めて、どうやって品物を持ってくるんでしょうね。

171. 167 匿名はん

私もいかりに来てほしいと思っていたのですが、
    いかりとしては店舗が広すぎてダメだと担当さんに聞きました。

172. 168 匿名はん

ところでこのマンション売れてるの?

173. 169 匿名はん

先週日曜の時点で160戸くらい売れていました。
    E棟は今回分譲分の全てが売れていたのが目につきました。
    あとの棟はやはりA棟が分譲戸数も多く、分譲済みも多くついていました
    宣伝もしていないので売れ残りもそこそこあったと思います。
    今週どうだったか知っている人があれば教えてください。

174. 170 匿名はん

第1期で購入した者です。オプションは皆さんどうされるんでしょうか。
    オプションにあるキッチンのガスオーブンレンジや食器洗い機はいまいちなので、
    後付で好きなものをつけようかなと思うのですが、うまくつくかな。

175. 171 匿名はん

西丘小学校は廃校が決定しているみたいですね。
    どこの小学校に通うのでしょうね?

176. 172 匿名はん

本当ですか?どこからの情報ですか?

177. 173 匿名

現在、豊中市で小学校の統廃合の具体的な話はいっさいあがっていないそうで、西丘小学校の廃校の予定などまったくないようです。「小規模の学校には小規模ゆえのよさがあると考えています。万が一そういう話が出てきても、まず市民の方に意見を問うことから始まります。いきなり廃校という決定は下されません。」と、豊中市教育委員会の方が話されてました。

178. 174 匿名はん

2006年4月現在、西丘小学校の児童数は254人、学級数は1〜6年で10学級で豊中市の小学校の中でもかなり小規模です。統廃合があってもおかしくないのでは・・・
    ちなみに知人の小学校の先生からの情報です。

179. 175 匿名はん

千里ニュータウン内の小学校統合はあちこちで噂になってますね、市民に意見を聞くなんて形式的なものなんじゃないでしょうか?

180. 176 匿名はん

確かに西丘小は優先順位としては高いのかもしれませんね。ただ、吹田の古江台の件もあって自治体も慎重になっていることは確かでしょう。廃校が決まっているのなら、少なくとも生徒やその家族は知っているはずだと思いますが…。

181. 177 匿名はん

西町は新築マンションがまだこれからいくつか建つので、そう心配しなくても
    いいのではないでしょうか?
    南丘小学校区域のほうが子供が少ないと聞きましたよ。

182. 178 匿名はん

これからどのあたりに建つのですか?

183. 179 匿名はん

Dグラフォート、ヴィークコート、西町第2公団と
    現在建設中だけでもかなりの世帯になると思います。
    Dグラフォート、西町公団建替えなどは子供も多そうですもんね。

184. 180 匿名はん

西丘小学校:10学級・254人(平成17年データ)
    東丘小学校:08学級・195人(平成17年データ)
    北岡小学校:12学級・287人(平成17年データ)
    南丘小学校:12学級・289人(平成18年データ)

千里中央周辺にあるニュータウン内の小学校はどこを見ても子供は
    少なめと言えそうです。
    東丘は17年秋と18年春にメゾン桜ヶ丘(約500戸)とローレルコート
    (約200戸)が竣工しているのでそれなりに児童が増えているかもし
    れません。
    どれぐらい増えたかわかれば西丘小学校がどう変るかの参考になる
    と思うのですが、誰か分かる人いませんかね?

185. 181 購入者

No.170 さん
    確かにあとの入換の方が選択肢が広がってよいのですがいけるのでしょうか。
    ところでオプションってもう詳しい資料あるのですか?
    レンジの変更と食洗機は必要と思っているので詳細を知りたいのですが、
    資料は8月下旬くらいといわれています。

186. 182 匿名はん

NO170です。
    うちはもうオプションやカラーの選択終わりましたよ。マイデザインを申し
    込んだから早いのかもしれません。
    オーブンレンジ、食洗機とも選択は1種類しかなく気に入らなかったのでつけ
    ませんでした。マイデザインの打ち合わせ担当者は後付けもできると言ってい
    ました。でも本当かな〜とちょっと不安です。
    オーブンレンジは、ビルドインのガスのものでいいのですが、レンジ機能はい
    らない。(オーブンを使っている間にレンジを使いたい時が多いので、別々に
    持ちたいから。)食洗機は一度に洗える点数が少ないように感じました。
    それが申し込まなかった理由です。

187. 183 匿名はん

このマンション建つ頃には金利だいぶ上がってないですか〜?

188. 184 購入者

NO170さん、NO181です。
    マイデザインですか。それなら早いですね。
    うちはまだまだなので、未だにオプションカタログも来ません。
    契約の時の書類を見ると、確かに食洗機、オーブングリルは1種類ですね。
    選択肢が少ないのは厳しいですね。
    後付でも確かにできると思いますが、パネルの色がどうなるのかが気になりますね。

189. 185 匿名はん

Dグラかぁ。
    ここは中間層免震ですね♪

190. 186 匿名はん

現地見ましたが周りが大きな建物に囲まれてとても窮屈に感じました。
    息苦しいというかなんというか・・・直感でそう感じました。
    残念ながら土俵に上がる物件ではなかったようです。

191. 187 匿名はん

贅沢ゆっとれんけど...千里でこの値段はないでしょ...

192. 188 匿名はん

東側と南側が歩道に面しているのが気に入っていま〜す。

193. 189 匿名はん

東は壁
    西は圧迫感
    南は高価
    眺望はなし

194. 190 匿名はん

初めまして、購入者です。ここの書き込みを見ていると、マンションを中傷している方が多い
    ように思います。どうして検討もできない方がダラダラ嫌味じみたことを書き込むのでしょうか。
    私は営業さんに色々教えてもらい、気に入って購入を決めたので、色々情報交換がしたいです。

195. 191 匿名はん

No.190さんの意見に賛成です。

196. 192 匿名はん

購入者です
    No190・191さんに賛同します
    来月にはオプションを確定する予定ですが食洗器を悩んでいます
    一緒に頼んだ方が見栄えがいいのでしょうが性能がわからず、来月初旬オープンの新モデルハウスを見学して検討予定。
    オプションせず外注する場合の購入プランを教えて下さい(販売店・工事用途・見栄え等)

197. 193 匿名さん

198. 194 匿名はん

私は千里中央に住んでいますが治安の良いところだと思います。
    以下のアドレスで路上強盗・引ったくり・子供被害・自動車盗難の4項目の発生場所が地図上で確認できます。心配な方はご自分で確かめてみてはどうでしょう?
    大阪府警察犯罪発生マップ
    http://www.map.police.pref.osaka.jp/Public/index.html
    以下のデータを見ると引ったくり・路上強盗が非常に少なく治安が良い地域であるといえると思います。
    子供被害の発生状況を見るとどこの地域でも起こっていることがわかります。
    痴漢も同じ傾向にあると言えるので、どこに住んでも注意が必要な事項と言えそうです。

199. 195 匿名はん

No.192さん、こんにちは。食洗器を悩んでおられるようですが、
    我が家も同じくです。どうしていくつかの選択肢がないのでしょうね。
    モデルルームについていた食洗器は一度に洗える点数が少ないように
    思います。自分の気に入った食洗器を探してきて、取り付け可能かどうか
    聞いてみようかと思っているところです。オーブンレンジも同じくです。

200. 196 匿名はん

No192さん ご意見ありがとうございます
    私の方も打ち合わせの時に聞いて見ます、何かあれば情報交換をまたお願いします

レスを見ている購入者の皆さんへ
    色々な書き込みがありますが購入者としては入居時期まではまだまだ時間がありますので
    快適な生活に向けて情報交換や新たなに入居考えている方への情報提供をおこなっていきましょう

201. 197 匿名はん

No.196さん、快適な生活に向けての情報交換を是非行いたいですね。

マイデザインの打ち合わせで気づいたのですが、キッチンの天井灯がオプションに
    なっていました。これって普通なのでしょうか?マンション購入は3度目なのですが
    今までの2軒ではキッチンの天井灯は最初からついていました。
    なおかつオプションでの選択も1種類でした。食洗器とかと同じですね。
    この照明もできれば自分の好きなものを取り付けたいので、自分で選んできたもので
    取り付け工事だけやってもらえるのか聞いてみるつもりです。

202. 198 匿名はん

モデルルームが西町に移りましたね。まだ引越後の荷物が整理できていません
    でしたが、以前と比べてかなり広くなっていました。
    モデルルームにするタイプも4タイプあると聞きましたので、新しい部屋を
    拝見するのも楽しみです。

203. 199 匿名はん

昨日、MRに行きました。中階のE棟希望ですが、日当たりはそんなに悪いですか?東向きは前が公団まで100メートルほどあり、それまでは中庭しかないと言っておりましたので、日当たりは問題ないかと思いましたが甘いですか?
    昨日売約済みの表を見た限りでは、かなり売れており(8割売約済み)、一期以外は抽選と言われました。
    ここは将来値上がりを見込めるとか転勤族が多いので賃貸にしても今後家賃収入の値下がりは無いとか、ジブラルタル生命は15万強で賃貸予定だと言われましたが、本当に信じてもいいんでしょうか?

204. 200 匿名はん

賃貸の金額等はちょっと聞いてないですが、E棟ですよね。E棟の東向きはB・C棟の完全に影ですね。西側が、公団まで中庭と道を挟んで100メートルですね。真西に向かっては確かに開けてると思いますが、中層階となると、南側のA棟がどれくらいかかっているのかはご確認された方が良いと思いますよ。

205. 201 匿名はん

季節別の日陰図が棟別でありますから、それで確認された方がよいと思います。

206. 202 匿名はん

中層階は冬至の日照時間は0時間。つまり一日中、日があたらない日陰。
    夏の暑い時はガンガンの西日があたり、冬の寒く日があたってほしい時
    全くあたりません。それでもいいとゆう人は一生どうぞ。。。

207. 203 匿名はん

賃貸の値段は最近、近所のアインス90平米が19万円で出ていました。
    5年以上経ったマンションでも千里中央徒歩10分以内なら75平米で
    16.5万円くらいででているようですよ。
    千里中央徒歩10分以内の駅近マンションは以前から、転勤族が買って
    転勤が決まると賃貸に出しているケースが多いようです。

208. 204 匿名はん

E棟はありえない。A棟やD棟に囲まれすぎ・・・。プライバシーはないだろうな。
    東向きも高層階以外ありえない。
    よって南向きの高層階に決まり!

209. 205 匿名はん

MRを見学に行った時、MRの所長さんが、ダイワハウスの関係者(3親等以内に提携会社に勤めてる&ダイワハウスグループに勤めている&ダイワハウスに大きなコネがある等)ですと値引きがあると聞きましたが実際いくら位値引きしてもらえるのでしょうか?
    ちなみにダイワハウスでマンションを建てたオーナーが親族にいてもそれは駄目と言われました。

210. 206 匿名はん

平面駐車場の24000円は少し高すぎる気がしませんか?
    マンション玄関から徒歩3分ぐらいの千里中央駅前第一駐車場だと月極は18900円です。

211. 207 匿名はん

たっかー!同じ西町のマンションは5000円くらいなのに。
    結局物件価格がさらに何百万か高い換算になりますね。月々のことなので

212. 208 匿名はん

マンション買って24000円てのは確かに高い気がしますね。でも平面ですよね。
    平面は基本的に南棟の外周の高い部屋の方が優先みたいですから、高くてもあまり
    関係ないような気も。
    駐車場の大半が地下の機械式みたいだから、そちらの価格帯はどうなんでしょう。
    車高1550mmを境にして、かなり値段の差がありそうですけど。

213. 209 匿名はん

2000円と10000円じゃあ、車の車高下げて(買い換えて)
    2000円にしたくなります。2000円ってお得でないかい?

214. 210 匿名はん

ここの設備って質感があまりにも低すぎる。
    他の物件のモデルルーム見ればその違いは明らか。
    ありきたりの内装でまったく新鮮味がない。

215. 211 匿名はん

NO182です。
    食洗機とビルドインオーブンについていろいろ調べてもらった結果、
    食洗機は他社の製品を後付できるとのことでしたが、ビルドインオーブンは
    上についているコンロとの組み合わせにより選択肢はないとのことでした。
    電子レンジ機能のついていないものを後付しようかとも思いましたが、値段を
    見ると、たいして差がでないので、オプションのものを選択することにしました。

216. 212 匿名はん

>>207
    西町で5000円って安すぎです。ちなみにどちらですか?

217. 213 匿名はん

西町のヴィークコートで500円〜6000円(自走式)
    東町のアーバンで8,000円〜13,000円(機械式)
    ですが、地下に駐車スペースがある事を考えると仕方が無いのでしょうか。
    月々の負担が大変ですが・・・。

218. 214 購入者

No.211さん。ご報告ありがとうございます。
    調べてもらったのはダイワハウスの営業さんにでしょうか?
    食洗機後付にすると、工事費がコンセントや排水管工事で
    オプションより割高になると営業さんに言われて迷っています。
    オプションの食洗機自体は松下の最新機種なのですが、
    1年後となるとどうなるかという感じです。

219. 215 匿名はん

>>213
    管理人警備員駐在費、セキュリティーシステム、コンシェルジュ、とか
    の費用をまかなうためにそれなりの駐車場代が設定されているのでしょう。

西町のヴィークは駐車場代が安いのですが、管理人の滞在時間が1日3時間
    (日曜は不在)になっていたり、Dグラフォーとにあるような共用施設が
    なかったりします。
    メリットであり、デメリットであるということですかね。

220. 216 契約者

たしかに共用施設が充実しているようには感じますが、
    実際使用した人もしくは管理費に付加されるべきであって
    駐車場代とは関係ないのでは。
    駐車場代の負担については我が家も悩んでいます。

221. 217 匿名はん

自走式の駐車場は将来費用がほとんどかからないのに対して、
    機械式は10年超えてきたらいろいろ追加費用がかかるから割高
    になるって聞きましたのでちょっと不安です。
    まさか将来駐車場代が上がったりしないですよね、、、、

222. 218 匿名はん

駐車場っていくら?最安値〜最高値このスレ見てたら
    2000円〜24000円かな?

223. 219 契約者

2,000円〜24,000円です。
    内訳みてみると、2,000円約120台、4,000円〜5,000円約270台、
    10,000円〜13,000円約150台となっています。
    機械式はメンテナンス費用がかかると思いますが、
    確認すると長期修繕計画が30〜35年で立てられていたので、
    駐車場代が上がったりはしないと思います。
    ただ、稼働率が極端に低くなったらわかりませんが・・・

224. 220 匿名はん

将来、駐車場代があがる可能性は低いけど、
    駐車場代を修繕積立に組み込まれたメンテナンス費用と合算で考えると
    表面的な駐車場代よりは割高になるってことですね。

225. 221 匿名はん

平面立体駐車場にしたらしたでマンション価格に跳ね返えるでしょう。
    ここの土地代はかなりかかっているみたいだから割安かもよ?

226. 222 219

No.220さん
    記憶が定かでないので自信ないですが、
    確か駐車場は駐車場だけで採算とっていたと思いますよ。
    ですので稼働率が問題と書いたのです。

227. 223 匿名はん

情報ありがとうございました。
    ただうちはまだ子供が小さいのでミニバンに乗りたいし、
    そのためには10,000円〜13,000円約150台でないと無理です。
    そのうち10,000円はわずか56台で、抽選に外れたら13,000円です。
    No.123さんによると75平米の場合、修繕積立金は13年目以降
    17,700円、17年目以降は23,300円もするようですし、
    合わせて考えるとあんまり安いとは思えないのが正直な気持ちです。

228. 224 匿名はん

NO214さんが食洗機を迷われている理由は何でしょうか?
    うちは子供が多いので、一度に洗える点数が多いほうがいいと
    思って、他社製品を選びました。(実際に現在使っている食洗機
    よりもオプションの製品のほうが一度に洗える点数が少ないし。)
    工事費はオプションでするより高いかもしれませんが、オプション
    製品よりも安い食洗機で気に入ったものがあれば、トータルでは安く
    なるかもしれませんよ。
    オーブンだって他社の安い製品をつけたかったのですが、オプション
    のものは庫内が広い(44L)からか値段が高いのが痛いです。

229. 225 匿名はん

今どき食洗機がオプションかよっ

230. 226 匿名はん

No.225さんに同感です。浄水器もサイレントシンクも
    洗面台のハンドシャワーもついていないですよね。
    ルーバー面格子なんかも付いてなかったような気がします。

231. 227 匿名はん

ル−バー面格子なしははじめて聞いた
    本当?

232. 228 匿名はん

やっぱりダイワハウス・・。

233. 229 匿名はん

南棟は設備のグレードが高いけど、他棟はいまいち。
    金持ちの南棟、庶民の他棟って差別化してるのでしょう。
    庶民はこの程度の設備で満足しとけってことです。
    販売価格の差は立地条件の差にちゃんと表れてるのですから、
    個人的には設備くらいは全棟同じでいいような気がしますが。
    そもそも棟によって設備のグレードを変えるってことは一般的なのでしょうか?

234. 230 匿名はん

図面を見た限り、最高グレートの南棟でもここはル−バー面格子じゃないみたい。

235. 231 匿名はん

食洗機を後付にされる方、教えてください。
    ネットでオプションと同じ型番を調べると半額以下で売られているようですが、
    入居後にそういったものを購入して工事費(コンセントや排水管工事?)を出して
    工事してもらうのですか?
    私も後付にしたいのですが、実際にはどのような流れになるのでしょうか。
    あと営業の人には後付にするとその部分は保障が使えなくなる、と言われた気がするのですが、
    その辺についてはどう思われますか?

236. 232 匿名はん

No.231さんへ

入居後にビルドイン食洗機を購入して、工事費を出してやってもらったらいいと
    思いますよ。以前、住んでいたマンションではそのようにしましたが、なんら問題
    ありませんでした。

237. 233 匿名はん

No.232さんへ
    早速のご返答、ありがとうございます。
    入居後に普通に購入して工事すればいいんですよね。
    難しく考えてしまっていました。そのようしようと思います。
    ありがとうございました!

238. 234 匿名はん

下に入るスーパーは決まったのでしょうか?

239. 235 匿名はん

モデルルームにはルーバー面格子付いてましたよ。
    営業マンも説明してましたから多分ついてます。
    しかし、内装の扉のつくりや動きを見ているとホントにちゃちいですねぇ。
    今まで見た中(5件目だけど)で最低の設備、内装でした。
    ここは立地と資産で売っているマンションだと感じました。
    金持ちは内装全部やりかえるから関係ないらしいけど。
    物件買うだけで精一杯の僕には無理な買い物ですわ。

240. 236 匿名はん

近い将来消費税があがることを考えると最後の物件になるのかなぁ・・

241. 237 匿名はん

尾身財務相は来年秋から議論するって言ってたし
    消費税アップはしばらく先になるんじゃないかな。
    いま分譲中の物件もあるし、消費税が上がるまでには
    新物件も出てくるだろうからここを最後にしなくてもいいのでは?

242. 238 匿名はん

立地と資産?
    商業地やし、大規模マンションやし、ジブラルタルの賃貸も入るから
    マンション価値が崩れたりしない???
    賃貸住民が頻繁に入れ替わると住民層にも影響しそうだし。

243. 239 特命

このマンションの不明なところに天井高があります。大規模なので下り天井も多いと思うのでそのへんが、図面から読み取りにくい。それに床スラブ厚215〜230mmというのも薄すぎないか。今は270mmが一般的ではないか。断面図から10Fまでは2835mmなのでおそらくスラブ厚は215mmだと思う。それで天井高は2400mmという感じかな。一般的なLL45なので、上階にお子様がいたら毎朝起こされるだろうね。

244. 240 匿名はん

なんだかあまりいい書き込みがないですが、購入者としてはお引越しが楽しみです。
    うちは小さな子供がいるのですが、道路を渡ったところには西町公園があり、その前には
    西丘保育所があって近隣に住む人達にいつでも園庭開放してくれるし、雨の日はマンション内の
    キッズルームで遊ばせることもできるので、子供を遊ばせるにはよいな〜と思っています。

245. 241 匿名はん

こちらのマンションはオプションの値引きとかサービスは交渉してもむだですか?

246. 242 匿名はん

こんにちは来年から子供が幼稚園にいくものですが、どの幼稚園がよいですか?
    入居が一年以上先なので今の所で一年、引越先でもう一年で制服など買いなおさなければならないものですか?

247. 243 匿名はん

我が家も来年から子供が幼稚園へ行きます。幼稚園は追手門学院幼稚園に決めました。
    西町からは集団で登園、降園です。西町のバス停から幼稚園前までバスがでているので
    行事のある時に天気が悪ければ、親がバスに乗っていくことができます。
    幼稚園の制服類は10月末の日曜日に毎年バザーがあるので、その時に中古(といっても
    結構きれいでクリーニング済のもの)を安くで買うことができますよ。

248. 244 匿名はん

幼稚園ネタに飛びついてカキコいたします。購入予定者です。
    我が家は来年秋、願書提出の子供がいます。NO.243さんのお子さんの1つ下になりますね。
    現在は豊中市民ではないので、近辺の幼稚園情報などに疎く、とても気になっている問題なのですが、千中駅を中心にみくま、アソカ、せんりひじり、追手門の4園が通園範囲かな、と考えています。距離ではみくまが一番近く、行事の時などを考えると近いのがいいかなと思ってはいるのですが、243さんのカキコにあるように、追手門も親がバスを使えるならよさそうですね。
    千中近辺の各園とも入園願書提出には、何日も前から並んだりするのでしょうか?
    マンション購入の本質からは、少しずれるスレになるかもしれませんが、購入予定者のみなさんで幼稚園入園予定あるいは、もう決められた方の幼稚園情報など聞かせていただけるとうれしいです。

249. 245 匿名はん

せんりひじりは今年から抽選になったので並ぶ必要なしです。でも兄弟、卒園生のいる人、プレに通っている人、北町に住んでいる人の優先枠があって、今年は抽選で入れるのは25名程度のみと聞きました。
    ただ、幼稚園まで親が送っていかなくてはいけない(年少だと結構時間がかかる)し、給食当番や懇親会などのために親が幼稚園に行く回数がとても多いそうです。
    みくま、アソカ、追手門は並ばなくても大丈夫だと思います。(並んだとしても結局は少し定員割れするぐらいだと思います。)

250. 246 匿名はん

マンション購入したものですが、気がはやいですが引越しの際に隣近所への挨拶はしたほうがよいのでしょうか?上下の階にも必要ですか?ちなみに引越しは初めてです。よかったらおしえてください
    。子供がいないので不妊治療の設備の整った病院のことも知りたいです

251. 247 匿名はん

NO.244です。NO.245さん、幼稚園情報ありがとうございました。
    せんりひじりが人気があると聞いていたのですが、抽選になったのですね。でも25名程度の抽選ならちょっと不安ですね。親の出事が多いのもちょっと我が家には辛いかな(上に小学生もいるので)
    他の園は並ばなくても良さそうということで、安心しました。
    今すんでいる地域の幼稚園は、2晩泊り込みで並んだりしている所もあるので、千中のあたりもそんな感じかなと思っていたので、良かったです。
    うちは来年願書提出なので、これから各園を実際に見て、子供に合いそうな所にしたいと思います。
    引き続き、何か幼稚園ネタがあれば、よろしくお願いいたします。

NO.246さん、同じ購入者ということで、これからよろしくお願いしたします。
    引越しの挨拶ですが、私は普通に両隣、上下階のお宅にはしようと思っています。子供もいるので、入居後何かとご迷惑をかけると思いますので。ただ、新築マンションなので、入居開始しばらくはマンション自体が、引越しラッシュでバタバタしそうですよね。挨拶のタイミングを悩むかも。

252. 248 匿名はん

>246
    引越しした際に上下左右の近隣へご挨拶するのはあたりまえだと思いますが・・。
    引越しが始めてと言う問題なく一般常識ではないでしょうか?

253. 249 匿名はん

マンションであれば上下左右の四世帯、ご挨拶すれば良いと思います。私もそのつもりです。
    しかし挨拶回りするのも、左右はともかく、このマンション、セキュリティの関係でエレベーターが入口、駐車場フロアと自分のフロア以外に停止しないというのが微妙ですね。
    まぁ上下一フロアくらい階段で何の問題もないのですが。

254. 250 匿名はん

247さん、249さんありがとうございました。よろしくお願いします。
    246さん常識なくてすみません。

255. 251 匿名はん

>>250
    なんとなくここで相談したあなたの気持ちがわかります。
    私の知りうる世間の行動は>>248さんの言う一般常識とはちょっと違っていると思うので。。。
    勘違いだったらゴメンナサイです(^_^;)

256. 252 匿名はん

私もNo.251さんに同意いたします。

257. 253 匿名はん

No246さん、不妊治療の設備の整った病院ということですが、このあたりで評判のいいのは
    南町の直原産婦人科か、上野のたかせ産婦人科です。直原さんなら徒歩でも行けますね。

258. 254 匿名はん

250です。常識がないといわれてもここに書き込むまいと思ってましたがありがとうございます。
    私の姉がハイツで引っ越して両隣が一ヶ月後に引越ししてきたけどどちらも挨拶に来なかったと聞き、友達に聞くのも恥ずかしくって…。質問に親切に教えてくださってありがとうございました。

259. 255 匿名はん

№250さん、お気持ちわかりますよ。
    特に今回は新築分譲ですからみなさん一斉入居ですからタイミングも
    難しいですしね。
    そんなにお気になさらずに(^_-)-☆
    楽しく入居いたしましょう!

260. 256 匿名はん

このマンションはオールエイジ型ですが、シングルの方ってどの程度のいらっしゃるのでしょうか?

261. 257 匿名はん

追手門学院幼稚園についてもっとお話聞かせて頂けないでしょうか?
    営業の方に聞いたのですがお迎えの車は高級外車ばかりと聞いたのですが、うちは普通のサラリーマン家庭ですがお金持ちばかりでしょうか?面接とはどんなこときかれますか?服装は?

262. 258 匿名はん

オプションの締め切りが近いので悩んでます。
    みなさん、オプションはどうされますか?
    床の色は一番薄い色が人気と聞きましたが、安っぽく見えないかちょっと不安です。
    日が当たる部屋ではないので明く見える方がいいか高級感があるほうがいいかどちらがいいと思われますか?

263. 259 匿名はん

フロントリッチやステーションサイドリッチであれば、一番薄い色がいいと思います。
    日が当たる時間が短いですし....。
    もう一段濃い色はあまり人気ないらしいですよ。
    更にもう一段濃い色は、扉の色はいいですが、フローリングの木目が今イチでした。
    一番濃い色は相当の平米数がないと難しいような....(^^;

264. 260 匿名はん

うちも、オプション締め切り直前だったので、先日決めて申請してきました。
    色は、一番薄いイノセントなんとかってタイプです。(一番人気なんですね。ちょっと嬉しい)
    最初は2番目に薄いメイプル・・・で考えていたのすが、MRの1階にあるバリアフリータイプのお部屋を見て、いやに赤みが目についたのと木目がほとんどないのとで、イノセント・・・に決めました。
    白すぎるかな?とも思いましたが、やはり明るく広く見えるのと、中に入れる家具や雑貨次第で北欧風になるかもね・・・なんていう考えで決めました。
    本音はお部屋の広さがないので、色目で勝負!といったとこですが(^^ゞ

265. 261 匿名はん

オプション、悩みますね。あれもこれもとなると結構なお値段に....。
    琉球畳(縁なし畳)にしようと思うのですが、安い方でも半畳で9000円。
    積もり積もると、1フロア上に行けたのに!ってことになりかねませんね。

266. 262 匿名はん

B棟中層階で希望を出したのですが、やはりC棟も含めた高層階に変更しようか迷っています。
    眺望、日当たり悪すぎなのが気になって仕方ありません。

267. 263 匿名はん

私はフローリングの色よりも、キッチンや洗面所の扉の色を迷いました。玄関・トイレ・洗面所の床の色はあまり選択肢がなかったので、グレーで統一しました。もう少し選べる色が欲しかったですね。

268. 264 匿名はん

ところで1階のテナントはもう決まったのでしょうか?
    スーパーならまだいいですけど、複数の商店や飲食店など
    に決まると雰囲気が壊れそうでやや不安です。

269. 265 匿名はん

No257さん、追手門学院幼稚園についてですが、高級外車で送迎しているのはたいてい遠方から
    追手門学院小学校に内部から入学させようと通わせている一部の人です。その他の人はごく
    普通の人達ですよ。面接では名前、年齢、簡単な絵を見せて「これは何ですか?」といった
    質問がされました。服装というのは面接時のでしょうか?Tシャツではカジュアルすぎるかなと
    思って、ボタンのついたシャツにズボンにしました。
    No261さん、確かにオプション悩みますよね。。。値段も結構高いし、選択肢も少ないし。

270. 266 匿名はん

低層階だったので、一月半ほど前にオプション関連全て決めてしまってました。
    もう変更もできないので、改めて色プラン等は見ないようにしてます・・・(苦笑)

眺望、日当たりはホント妥協ですね。住みだしてから後悔するかどうかなんて
    わかりませんがその辺り、高層階に移れる方が正直羨ましいところです(^_^;)

271. 267 匿名はん

1階のテナントはイカリスーパーという噂を聞いたことがありますが、信憑性は不明です。
    スーパーというのは間違いないらしいです。

そう言えば、2期の申し込みが始まるのですよね?
    倍率、結構高いのでしょうか?

272. 268 匿名はん

西側の部屋を検討中です。前は障害物はなさそうですが、両側の建物の高さで西日の心配よりも
    全く日が当たらないのでは?と・・・
    昼間に家にいる時間が少ないのですが悩んでます。
    西側を購入予定の方の意見がほしいです。ちなみに高層階は予算オーバーなんです(T_T)

273. 269 匿名はん

日照時間が書いてある平面図はご覧になられましたか?
    そこに、何時まで日が当たるといったことが書いてありました。
    EAでしたらあまり問題ないのでは?
    それに、日中、南の棟の影になっていた方が、夕方からの西日に耐えられ易いかな、と。
    私は逆に、今更ながら西日がすごく気になり出して、別の棟を検討すべきか迷っています。
    ご意見いただけませんか?

274. 270 匿名はん

そんなのがあるんだ・・・見てないです。次回の約束が明日なのでみせてもらいます。ありがとうm(__)m
    ちなみに私はEBタイプを検討中なのです。
    やっぱり、西日はつらいかなあ。あと西から東のどちらかの方向で風通しがよければ嬉しいのですが。

275. 271 匿名はん

^−^)にっこり

276. 272 匿名はん

購入検討者です。
    D棟を検討しています。
    やはり西日はすごいでしょうか?
    気にしてます・・・

277. 273 匿名はん

269番さんの教えてくれた日照時間の図面を見てきました。
    西日も気になりますが冬は日照時間が横の建物のせいで・・・0時間・・全くなしでした(T_T)
    でも、多分・・購入することになりそうです。設備もかなりしょぼいですが・・立地条件重視でさがしていたので。
    D棟も検討されてる方はこちらほどは問題がないと思っていました。ただ価格を見るとなかなか決断しずらいなあと・・・・

278. 274 匿名はん

日当たりの悪い部屋は後悔しますよ...

279. 275 匿名はん

>272さん
    羨ましいです、D棟。西角でなければ大丈夫かと。
    北からの風が抜け易そうですし!

280. 276 匿名はん

E棟は最上階以外は南A、東B、北Dと囲まれてるので夕方の西日以外は
    日が入ることはないでしょう。その西日にしても、南のA棟の影が
    どれくらいかかるか不明ですね。
    私はB棟ですけど、高層階ではないので、東側に今建ってる建物の
    影が気になります。

281. 277 匿名はん

商業地域の詰め込みマンションで日当たりがどうのこうのって馬鹿な議論だね。
    別の千中付近で住んでるけどあんな場所にどうして住みたいのか理解できんね。

282. 278 匿名はん

千里中央駅近と価格帯の優先順位を上げると、
    消去法でe棟になる必然性が悲しいですが、
    全く私も、№273指向で同意。(^−^)
    種々条件を尽くし後悔無ければ、それで…
    との揺れる心境に至る。

283. 279 匿名はん

>277さん
    バカ呼ばわりはやめようよ。みんなちょっとでも条件良く住みたいし、そうすると価格での条件が折り合わないし・・・とか、悩んでんだよ。割り切ってるつもりでもなかなか・・・。

284. 280 匿名はん

>277
    他人の考えることってなかなか理解できないものですよ、特に他人を馬鹿って切り捨てる人には!

285. 281 匿名はん

>276さん
    私もB棟の予定です。
    先日、10時頃現地を見に行ったら日が当たってました。
    早朝だと、確かに東側のビルの影になりそうですね。
    それにしても、駅近でいいですね、このマンション。
    私は今、駅からとても遠い所に住んでいるので、駅近がマンション探しの絶対条件でした。
    それに、千里中央が大好きです。

286. 282 匿名はん

2期分譲始まりましたね。ここって売れ行きどうなんですか。
    立地もただ駅に近いだけ。店舗も入るし、ぎゅうぎゅう詰めの感もある上、戸数も多い。
    賃貸者達との混同、これじゃあ管理組合もまとまらない事は間違いないでしょう。
    どう議論してもこれは現実。変えられないですよ。

私にとって永住したいマンションとしての魅力は無し。
    新築のうちはいいですが10年後20年後を見据えた時にここはどうなんでしょうか。

買われた方は魅力を感じたのかもしれませんが、私もマンション探しをしている身、
    どこでどう折り合いをつけて決めたらいいのか教えて頂きたいものです。

287. 283 匿名はん

>282さん
    このマンションに興味がないのなら、
    そんな喧々したレスをわざわざ書かずに、このレスを覗かなければいいのでは?

288. 284 匿名はん

>282
    どこに魅力を感じるかは人それぞれです。
    私は欠点の部分も承知の上でここを契約しましたが満足していますよ。
    282さんも、ご自身が満足できるマンションに出会えると良いですね。

289. 285 匿名はん

>277さん
    別の千中付近に住んでるのはわかりましたが、あなたの住んでる所はどんな条件なんでしょうか?
    悩んでるからレスに書き込む人達を、落ち込ませるような書き込みをするからにはかなり良い所なんだろうな・・どんな優先順位で決めたのか、とても興味があります。

290. 286 匿名はん

>284さん
    私も色々と欠点の部分を承知の上で、抽選に当たったら契約します。
    契約したからには、楽しく暮らしていけるように頑張るつもりです(^o^)丿

291. 287 匿名はん

倍率、どれくらいかご存知の方いらっしゃいますか?
    ほとんどが抽選になるのでしょうか??
    営業に聞け、って話かもしれませんが....(^^;)

292. 288 匿名はん

>281さん
    低層、ということ以外は日照については納得ですね。
    私も産まれてこの方ずっと北摂に住んでますので千里中央が好きで
    選びました。入居までまだ先ですが、色々考えて楽しみを膨らませ
    ているところです(^-^;

>287さん
    部屋ごとの倍率なので何ともわかりませんね。希望の部屋があれば、
    その部屋が何倍なのかという聞き方はできるかと思いますが。
    一期の時は、いくつかあった部屋の中で最低の倍率が2倍、最高の
    倍率は6倍でした。

293. 289 匿名はん

>288さん
    ありがとうございました<(_ _)>
    一期の時の情報も何も持っていなかったので、助かりました。
    目安として知っておけて良かったです。
    一度、営業の方に聞いてみます。

294. 290 匿名はん

先週末に倍率表見せてもらいました。A・D棟は倍率がほとんど1倍でした。それに比べてB・C・E棟は倍率が高かったです。
    営業の方に理由を聞くと、「A・D棟の方は要望書が出ていると伝えると上の階に変わられたりするそうで、あまり競合にならない。B・C・E棟の方は日照時間は0時間でもいいので、安く買いたいという方が申し込まれるので安い部屋がブッキングする。」というようなことを言われました。
    私が見た時点では4倍が最高でした。今はもっと上がってるかもしれませんね。

295. 291 匿名はん

日照時間0時間!!ひぇ〜っ。E棟なんかは自己日影(A棟の影)で年中、陰ってしまうのかなぁ・・・。
    それでも4倍もの人気なんですね。

296. 292 匿名はん

e棟の日照時間ゼロというのは、
    西日一切が遮られるの… ?
    又、直射日光がない明るさは如何程か。

297. 293 匿名はん

今から申し込まれる方おすすめは、E棟よりもB棟C棟です。
    まだ0倍、すなわち申し込みの無い部屋もあります。
    お互い賢くなるべく倍率上げずにいきましょうよ。

298. 294 匿名はん

3倍以上だと当たらないと諦めたほうがいいやろな

299. 295 匿名はん

B,C,E棟の購入を検討されている方は、日照表を見せてもらって、日が当たらないことを納得した上で購入したほうがいいですよ。
    A,D棟は日照は問題ないですが、価格がグっと上がりますね。お日様も当たるし、B,C,E棟に比べて仕様もグレードアップします。
    蛇口1個からA,D棟とB,C,E棟とでは、全く違いました。
    日照時間の差だけで値段の差があるのではなく、すべての点に差を持たしてるのがやらしいな・・・と思うくらいに、A,D棟とB,C,E棟とでは大きな違いがありました。

300. 296 匿名はん

言葉が悪いかもしれないけれど、B,C,E棟は「ちゃっちぃ」って印象ですね。MRで展示してあるのは決して良いものでもなく、中間的なものとして考えたほうが良さそうだよね。ただ、「億」するモノと「数千万」するモノの違いだね。日当たり・内装グレードではA棟・D棟を選びたいよね。

301. 297 匿名はん

モデルルームの部屋も、グレードに分けて数パターンあるようです。
    客の購入予定の棟によって、連れて行かれるモデルルームの部屋が違うみたいです。一度「上のグレードのモデルルームを見てみたい」と言ったら、営業の方に「誤解が生じる可能性があるので、禁止されてるんです」と言われちゃいました。
    でも、下のグレードの部屋は気軽に見せてくれました。B,C,E棟の内装は、皆さんがおっしゃってる様にかなり”ちゃっちぃ”印象でしたね。

302. 298 匿名はん

千里分譲の他マンションは竣工が近づき、
    比較対象の基準が少なくなると
    外内装グレードの検討が難しくなります。

303. 299 匿名はん

297さんそれは、失礼ですね。私は見せてもらいましたよ。
    1億円の部屋で、すでに売れたそうです。
    確かに非庶民的で、現実離れした間取りや内装や参考になりませんでした。
    但し、バスルームはめちゃめちゃショボかったです。
    一昔前のバスルームでしたよ。(>_<)

304. 300 匿名はん

箕面にモデルルームがあったときに一度見に行きました。
    その後、突然、東京に転勤になったため、あきらめておりましたが、また、2年後くらいには大阪に戻れそうなので、今度、また帰ったときにモデルルームに行ってみようと思います。
    前に見に行ったときには、まだどこでも空いていたのですが、もう結構いいところは決まっちゃっているんでしょうね。
    もう、あまり残ってないかな。

305. 301 匿名はん

B棟入居予定者です。よろしくお願いします。
    内装は確かに大したことはないです。でも、そのお陰で交通至便のわりに価格がまずまずだったので、私でも手が届きました(^O^)

306. 302 匿名はん

このマンションの年齢層ってどんな感じなんでしょう?この前MR見に行ったとき、年配夫婦が結構目につきました。もっと若い世代が多いと思っていたのですが、たまたまだったのでしょうか??
    皆さんはどんな印象を持たれましたか?

307. 303 匿名はん

住居を選ぶ基準は人それぞれだと思いますが、
    私は子供が幼い(小学校ぐらい)頃は駅から少々離れても
    環境の良い所を選びました。
    子供が大きくなり、通学(電車通学)する頃は
    駅近の利便性の良い所に決めました。
    歳を取ると医療関係・買い物等近くにあるのが望ましいと思います。
    Dグラフォートはその点年配向きかも知れませんね。

308. 304 匿名はん

私達は40歳で夫婦二人で子供はいません。このマンションを契約しましたが私達みたいな年代の子供さんのいない夫婦はあまりいないのかも・・・
    MRに行ったときは私達の親位のご夫婦や小さなお子さんを連れた方がいましたよ。
    私達は千里中央が地元で普段からよく出かけていたのと二人の両親の家に行くのにも便利な立地だったのが一番の決め手でした。子供がいないので、なかなか近所の方と仲良くなりたくても難しいかもしれないのが少し不安です。

309. 305 あきらめました。

立地が凄く気にいってたのですが、D棟で低層だったため日照があまり望めないのがわかりあきらめました。しかし自己マンションの日陰になるなんて・・・・。南西向きで西日ばかり気にしていて自己日陰になるとは確認するまでわかりませんでした。
    お金があればA棟ならすべて問題ないのでしょうが、難しいです。

310. 306 匿名はん

皆様にお聞きしたいのですが、
    ここ数年、千里中央では色々なマンションが販売されましたよね。
    ローレルコート・ヴィークコート・アーバン等。
    D'グラフォートを選ばれた理由はなんだったのですか?

311. 307 匿名はん

(^−^)にっこり

312. 308 匿名はん

304です。ホントにお金があれば・・・悩みはすぐに解決ですよね。私達の契約した所も日照条件はかなり厳しいところです。内装もお世辞にでも豪華とはいいがたいですし・・・選んだ理由は一体何だったのでしょう?よく知ってる土地で入居後の生活が想像出来たのとタイミングかもしれません。それでも体重が1週間で3キロも減る位に悩みましたよ・・・今は決めたからには、楽しく暮らせるように努力するのみと考えています。こんな答えじゃ満足してもらえないかな・・・

313. 309 匿名はん

3歳の子供のいる検討者です。私も、契約寸前で購入を断念しました。立地が気に入り、308さんと同様に、入居後の生活がイメージできたのですが、どうしても日照時間がきになったのです。経験上、やはり住まいにおいて、日照時間は重要です。同じお金を出すなら、ここより広くて、日当たりのいいマンションはいくらでもあります。千里中央徒歩圏はむりですが。。。でも、購入されるかたの気持ちも分ります。ホントに、いい立地ですからね。

314. 310 匿名はん

購入者です。千里中央でマンションを探しだしたのが今年の春ぐらいからで
    ローレルやヴィークはあまりなかったのかアーバンに興味を持ち契約寸前までいきました。
    ですが、予算面からあきらめDグラに落ち着きました。
    立地で言えばやはり東町が一番いいと思います。でも西町もまあまあだと思います。
    Dグラは日当たりさえ我慢すればボロイ借家から引っ越す私には設備も気になりませんでしたし
    良いところも結構ありましたので(駅からの距離や共用設備等)。今思えばヴィークを見ておけば
    とかアーバンにしておけばとかありますけど.....。ローレルは高すぎました。私の稼ぎでは贅沢
    は言えませんので。もっと稼ぎがあったらアーバンを買っていたと思います。要はタイミング?縁?ってことでしょうか.....。あと千中への執着かな。

315. 311 匿名はん

小さなお子さんがいたら日照時間はかなり気になりますよね。私も子供がいたら断念していたと思います。夫婦二人の私達は通勤時間や親にかける時間をここに住むと短縮出来て二人の時間を長く持てそうだったのが魅力でもあったかも・・他の千里中央のマンションを見てないから比べる対象がなかったのとボロボロの社宅住まいのせいか内装もちゃちいのはわかりましたが納得できました。
    今現在かなりよい設備の新築賃貸に住まわれてる方ならば納得できないかもしれませんね・・・
    とりあえずは家探しからは開放されるのは嬉しいです。309さんにも早く納得花マルの物件が見つかればよいですね。

316. 312 匿名はん

304さん、私も子供がいません(作る予定もなし)。日照条件も今イチです(このマンションはほとんどですが)。
    306さん、私は数年前から千里中央徒歩5分以内で探していて、ヴィークやアーバン、ローレル、さらにメゾンも検討していました。マンション購入で私が条件としているのはまず立地、そして、あくまで空間を買うもの、という考え方です。内装は豪華に越したことはないですし、私も豪華なのは大好きですが(笑)、豪華にしたところで売りに出す時は中古は中古、戸建に比べると流通度も高いし...日照も一定レベルは必要ですが、地球温暖化・オゾン層破壊が進む昨今、あまり日照があっても....。それと他の千里中央のマンションは、小さい子供が沢山いそうだったからです。私は子供が苦手なので....。その点、ここだと色んな家族形態(小さい子連ればかりではない)の方がお住まいになられるような気がして、ここに決めました(違ってからすみません)。あと、310さんがおっしゃるようにタイミングや縁だと思います。私は最初にここを見たとき、何故かピンときました。今の自分の生活スタイルや今後のライフスタイルが割と用意に想像できたのです。ローンや金利のことも。もちろん、住んでみたら想定外のことが一杯出てくるかもしれませんが(苦笑)。

317. 313 匿名はん

304です。312さんと凄く考え方が共通しています。びっくりするくらいに・・・
    今は社宅なので子供がいっぱいいるんですが、私達にはいないのでなかなか友だちができないんです。しかも子供が苦手なのでお子さんがいる方とうまくおつきあいできるか不安で二の足を踏んでいる状態です。
    住んでみたら・・・と言うのも確かに不安ですが、同じような方が一緒に暮らしてるってわかってなんだか
    心強くなりました。ありがとう。

318. 314 匿名はん

購入者です。
    私はマンションに住むのは初めてなので、周りの方とのお付き合いなど皆さんに教えていただきたいと思います。

週末、現地に見に行ってきました。
    2週間ぶりだったのですが、結構上の方までできてましたね。
    下に入る店舗や病院のこと、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

319. 315 匿名はん

D棟検討者です。
    よ〜くみると、D棟だけ基礎が駐車場で空洞なんですよね。
    耐震性に不安を感じ始めています。大丈夫なんでしょうか?

320. 316 匿名は〜ん

5日の日に抽選会があったそうですね。本当に抽選ってあったの?

321. 317 匿名はん

最初の方は営業マンの悪口も見受けられますが、わたしの当たった営業屋サンはそこそこでしたね。
    第一印象は「あっ、はずれかも…」とおもいましたが、丁寧に受け答えしてくれてたと思います。
    ところで、600戸近いマンションの朝のエレベータって混むのでしょうね。ましてや、50階建てのマンションや、大きな公団団地・マンションができてしまったら、千里中央の駅は大混雑してしまうのかな…。
    通勤するのが「おっくう」に思えるのですが…。私だけでしょうか?こんなこと考えているのは…。

322. 318 匿名はん

どんな世帯層が入居されるのかわからないので何とも言えませんが、朝はエレベータ混むと思いますよ。だって6基しかないですもん。1基で98世帯をカバーしなくっちゃいけないですし。駅の混雑はどうなんでしょう?北大阪急行電鉄頼みとか??でも、始発駅で良かった〜(´▽`)

323. 319 匿名はん

最低でも半数以上は通勤者でしょうから、
    中階層の方は時間帯によってEVを見送る
    ケースがあるのではないでしょうか。

324. 320 匿名はん

通常のエレベーターは6機だけど、非常用エレベーターが他に2機ありますね?
    利用制限あるのだろうか?

325. 321 匿名は〜ん

ペットを連れてると通常のエレベータには乗ってはいけないらしい。非常用を使うらしい。
    あと、なんか家のカギに認証装置が仕組まれていて、自宅のある階とエントランス階と地下駐車場とか主要階にしか停まることができず、マンション内の知り合いのところに行くのにも一苦労する仕組みになっているらしいって!

326. 322 匿名はん

皆さん、駐車場の希望はいくらのタイプにされましたか?
    駐車場はいつ頃、抽選なんでしょう?

327. 323 匿名は〜ん

昨日、契約しちゃいました。エレベーターがあるところに初めて住むのですが・・なかなか大変そうですね。チョット不安です。非常用は別に非常事態でなくても使用OKみたいです。他の階の方の所に直接行くためには非常用を使うのがよいみたい。ペットを連れてる方は入り口からエレベーターまでの歩くルートも定められています。
    駐車場の申し込みも済ませました。でも希望を出した賃料の区画の部分を確保してもらうだけで具体的な位置決めは抽選することになるみたいです。たぶん入居説明会の時くらいになるんじゃないかなと言う説明でした。ちなみに車高が高いので13000円になりました。

328. 324 匿名はん

合同契約会ってどんなことするんだろう?

329. 325 匿名はん

e棟は奥まった建て位置ですが、
    風通しは良いのでしょうか。
    あと検討時間の猶予(成約ペース)も
    気になる…

330. 326 購入者

>>No.322さん No.323さんの言うように駐車料区分のみ決まって、入居前に場所決めの抽選があると聞いています。

>>No.324さん 重要事項等の説明が3時間くらいあって、その後に順次契約することになります。
    重要事項のコピーは既に渡されているのではないでしょうか?当日までに内容を確認しておくことをお勧めします。

331. 327 匿名はん

駐車場ですが、希望を出した賃料の区画の部分って確保してもらえるんですか?
    第3希望まで出すように言われましたが、そのどれかということでしょうか?
    希望者がおおい区画とかはどうなるんでしょう?後から希望を出した人は他の
    区画にするように言われるのでしょうか?

うちはハイルーフなんですが、ハイルーフの区画は台数に制限があるため、
    台数以上の人がハイルーフ区画を申し込んだ場合、抽選になってはずれたら
    セダンのところになっちゃうんじゃないかって思ったりしてたんですけれど。

332. 328 購入者

>>No.327さん
    希望を出した賃料の区画が必ず確保できるかどうかはわからないと思います。
    希望内のどこかということでしょう。
    多分、第2期の契約が確定した頃に抽選するのではないでしょうか。
    第1期はそのようにしていました。
    ただ、ハイルーフ対応も結構台数がありましたからセダン用になることはないと思いますが・・

333. 329 匿名はん

駐車場の区画は既に第一期販売で埋まってるところがありました。先着順できまると書いてあったので金曜に契約しましたが、希望賃料の区画部分(これがかなりおおまかにわけられてるのだ)を押さえる事は確実だけどその中のどの場所と言うのは抽選になるみたいです。すべてがハイルーフ仕様ではないので、これからの契約される方のためにセダンの方がハイルーフの場所があいていても断ってる状態みたいですよ。まず初めにマンションのあれこれの説明をしてもらった時に車の大きさも営業マンがたずねてこられました。賃料も上下大きいし種類別で台数が限られているからでしょうね。これから先の契約の場合は駐車場区画の選択肢は減っていくことになるかも。逆に最終的にハイルーフ用が残ってセダンの方が使われることもありえますけどね。

334. 330 匿名はん

フローリングの色やオプションについて「うちはこんな風にしました!」みたいな感じで教えていただけませんでしょうか?是非お願いします。

335. 331 329です

330さん
    まだ最終決定はしていないんですが、あまり広くないし(3LDKを2LDKにかえます)日当たりも期待出来ないのでMRタイプの一番明るい色にしようかと思っています。オプションはコンロと魔法瓶浴槽をプラスします。キッチン天井灯というのがどんなのかイメージがわからないので保留かな。
    お風呂はシェルタイプにするのでいまよりもかなり水量が多くなるし、朝晩お風呂にはいるので魔法瓶浴槽にしたらちょいとガス代節約できるかなあ・・・なんて考えてます。
    キッチン床暖も欲しいけど予算が・・・
    330さんはどうされる予定ですか?

336. 332 330です

331さん
    330です。フローリングですが、一番明るい色と一番濃いのとで迷っています。よく、手持ちの家具に合わせて、とかって言いますが、今回家具類はほとんど新しく買わなくてはいけないので、そういう目安もなくて...。家具のカタログなど取り寄せたりして参考にしているのですが決めることができません。オプションは、リネン庫の扉、下足箱の裏の鏡貼り、シャワーヘッドをかけるスライド、の3つは絶対つけたいと思っています。琉球畳も検討しているのですが、やっぱり縁がないとLDと一体感が出ていいものなのでしょうか?
    私もシェルタイプを希望するつもりですが、水量がそんなに多くなるとは知りませんでした。ガス代もですが、水道代が気になります(=;ェ;=)

337. 333 329です

浴槽の件ですが、我が家の今の浴槽がかなり小さいので・・・それと比べるとというつもりだったのですが。
    リネン庫の扉はノーマークでした。私も検討します・・・
    手持ちの家具はほとんど簡単な組み立て式みたいなものを使ってるので、入居してからボチボチと部屋に合うお気に入りなものを見つけたらかえていこうかなと思ってます。濃い色のフローリングは狭く見えるのとホコリが目立つのでマメにお掃除が必要かなとズボラな私は選択しなかったのです。畳はフチが無い方が広く見えると思うよ。最近はホームセンターでも琉球畳はあるからサイズが同じならば色物を数枚買って組み合わせたりしても楽しいかも。ちなみに我が家は和室は残念ながらありません(T_T)
    オプションには関係ないけど、オーダーカーテンも結構お金かかるよ。我が家の場合、部屋の数が増えるし広くなるから蛍光灯とかも新調しないといけないし・・まだまだヒラヒラとお金が飛んでいくことが起こりそうでトホホです家(>_<)

338. 334 匿名はん

多少間取が狭くなっても、
    70㎡規模の浴室を1620タイプ
    にできるといいのですが。

339. 335 うーん

このマンション、ホームページは可愛いんだけどな・・・。

340. 336 匿名はん

1620もいらないと思いますけど。お湯使いそうですし。それだったら、その分収納増やしてほしい
    気がしますが....ホームページは大和ハウスってこうなんでしょうか?物件によるんでしょうか?
    普通モデルルームの画像や間取りあると思うんですけどねー。あんまり見せたくないんだと
    思ってしまいますね。^^

341. 337 匿名はん

by №334 ⇒
    まあ確かに開放感であれば、広さより
    窓にこだわった方がいいかもしれませんね。
    お風呂でリラックスする派なので、
    シャワー水圧も強い方が良いのですが、
    階層によって違うのでしょうか。
    あと、ホームページ公開パターンは、
    販売フェーズで調整していると思います。
    一応、空白の吹き出しが"お楽しみ"みたいな。

342. 338 匿名はん

魔法瓶浴槽にするかどうか迷っています。
    今後家族が増えて成長すると、入浴時間もまちまちになって
    「魔法瓶にしておけばよかったかな。」となるのではと思い。
    ですが、少しフタも重いんですよね。
    周りに使っている人がいなくて、使い勝手の良し悪しがわからないので、
    ご意見お聞かせいただければと思います。

343. 339 匿名はん

魔法瓶浴槽で迷っています。
    今後家族が増えて成長すると、入浴時間がまちまちになったりして
    「魔法瓶浴槽にしておけばよかった。」となったりするのではと思い。
    周りに魔法瓶浴槽を使っている人をしらないので、
    ご意見をお聞かせいただければと思います。
    フタは少し重いと聞きました。

344. 340 購入者

No.339さん
    私も魔法瓶浴槽で迷っています。
    普通の浴槽より内部の断熱用発泡スチロールにカビが生える可能性が高く、
    エプロンを開けて定期的な掃除が必要かもしれないと営業さんは言ってました。
    参考になるスレッドがありますので一度のぞいてください。
    魔法瓶浴槽について
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4655/

345. 341 匿名はん

336さんに同感です。
    大和ハウスの他の物件のHP見るとちゃんと間取りとか出ているのに、何でここは出さないんでしょうか?2期2次の募集してるということは、売れ残ってるってことですよね?
    だったら尚更HPを充実させればいいのに、と思ってしまいます。
    337さんのシャワーの水圧の件、私も気になってます。
    高層マンションの水圧ってどうなんでしょう??

346. 342 339です

No.340さん
    情報提供ありがとうございます。
    色々ネットで検索していたのですが、カビが生える・・・というのは
    初めて聞きました。
    どの程度のものなのか、またエプロン自体どうなっているのか、
    勉強不足でした。
    ですが、もともと家族も反対していたので、
    「カビの発生」を聞いてあきらめる気持ちが強まっています。
    No.340さんはいかがですか?

347. 343 No.340

No.342さん
    カビがどの程度発生するのかはわかりません。
    営業さんも「予想なので実際がどうかはわからない、
    可能性があるのでお伝えしている」と言ってました。
    「魔法瓶浴槽」スレによれば、
    試験条件が特殊(周囲温度5度で追い焚き機能なしの浴槽)なので
    マンションではあまり効果が得られないのではという評価です。
    この評価と大阪ガスのGAS得プランでガス代の割引が受けられるようなので、
    コストメリットが少ないように思えます。
    なので、私としては見送ろうかという方に傾いています。
    とはいえ、子供が19時頃に入り、私が22〜23時、
    ひどい時には翌朝はいることもあるのでもう少し考えようかというのが現状です(^^ゞ

348. 344 匿名です

私も魔法瓶浴槽にしようと検討中の者です。
    TOTOのショールームに見に行く前にこれをみておいたらよかったと後悔・・・
    でも、お風呂にカビはつきものだからとか、大量にカビが発生したら大変な事になるんだからメーカーもそれ位の事は検証済で大丈夫なんじゃないかなとか・・・考えたりしております。
    私はお気楽過ぎるんでしょうか?

349. 345 購入希望者

こんばんは。私はここの立地が気にいって購入を検討しています。
    昨日この掲示板を知ってはじめから読ませていただきました。
    あまりいいマンションではないとの書き込みを多く見て正直不安も感じています。
    MRに行った時にD棟を勧められたのですがD棟はあまり人気ないみたいですね。
    やはり西日が気になるからでしょうか・・・
    他の棟も検討してみたいのですが、南棟はとても手が出ないし、
    その他の棟は人気でもうだいぶ売れてしまってた様に思います。
    今から買うとなるとD棟以外は高層階しかないかも・・・
    皆さんは何を重視して"棟"や"階数"を選びましたか?
    また高層階で小さなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
    どれくらい高層なら影響があるのかは知らないんですが、
    子供の成長には高層階はあまりよくないと耳にしましたのでちょっと気になっています。

350. 346 匿名はん

全てが先着順ではないのでまだ低層階も中層階もあるのでは?
    2期1次で残ったところは先着順ですが...

351. 347 匿名はん

No.345さん、D棟が人気が無いってことはありませんよ。B・C・E棟に比べて値段が高いので、営業の方もこちらの予算を聞いて、予算の範囲内であることが分かってからしか薦めてこないだけです。
    他の棟が人気で・・・というのは、おそらくB・C・E棟を指しているのでしょうが、購入された方には失礼ですが、安いから人気なだけではないでしょうか。
    B・C・E棟のちゃっちい仕様で、しかもあの日照時間では、いい意味での”人気”があるとはとてもじゃないけど思えません。

352. 348 購入希望者

そうなんですか。
    私たちはD棟の話ばかり聞いてたのでB・C・E棟のことを詳しくわかっていませんでした。
    二重床になってるとかきいてそちらのほうがいいんじゃないかと思っていました。
    日照時間のことはほとんど話しにのぼらなかったのですが、
    「A棟の日陰になるのではありませんか?」ときいたら
    「そうでもないですよ」となんかハッキリしない返事でした。
    各棟の日照時間がわかるものがあるんですね。
    見せてくれなかったということは私の希望のところはあまり日照時間が無いのかもしれませんね・・・

353. 349 匿名はん

No.348さん、日照時間表は各棟ごとにありますよ。それを見れば各部屋ごとの日当たりがお分かりになると思います。私の時は「見せてほしい」と言ったら見せてくれました。
    その時に全棟の表を見せていただきましたが、特にE棟のを見たときは衝撃的でしたね・・・
    思わず「こんな部屋買う人いるんですか?」と聞いてしまいました。でも営業の方いわく大人気だそうです。「日当たり悪くても安けりゃいいって方が多い」とおっしゃってました。
    子供のいない共働きで日中は常に留守って家庭だったらいいのでしょうけど、お子様がいらっしゃるのでしたら、日当たりは非常に重要だと思います。
    日当たりを考慮して、D・A棟で購入検討された方がよろしいかと思います。D棟は日当たりは悪くありませんよ。
    ちなみに棟によって仕様(床・戸棚・風呂など細部のことです)のグレードが違うことはご存知でしょうか?日当たりだけでなく、それも値段に反映していますよ。

354. 350 匿名です

E棟の購入者です。みんなの意見を読んでわかっていたけど・・へこんでます(T_T)
    日照時間はE棟の冬は全くなしです。349さんの意見のように小さなお子さんがいたり、家にいる時間が長い方にはお勧めではないかも。あと仕様の最低ランクなので、今のお住まいの仕様がよいものならば納得出来ないかもしれません。
    ちなみに我が家は共稼ぎで子供なしです。購入の決め手はやはり立地でした。

355. 351 購入者です

B棟購入者です。私も日照時間表を見せてもらって納得した上で購入しました。午前中は日が当たります。家具が日焼けとか夏の暑さとか生活スタイルとか、日照は好みもありますから人それぞれだと思います。どっちを取るか....。私もかなり悩みました。

356. 352 購入希望者

348です。みなさんそれぞれの生活スタイルに合ったところを選んでらっしゃるということですね。私もそのことを踏まえてもう一度よく考えてみます。また今度、日照時間の表を見せてくださいと言ってみます。いろいろご意見いただいてありがとうございました。

357. 353 匿名くん

E棟購入者です。ちっちゃいおこちゃまがいます。おこちゃまにどんな悪影響が
    あるんでしょうか?冬場をしのげばなんとかなると思っているんですが...
    甘いですかね? 私も購入の決め手は立地と予算だけです。(T T) 
    ちなみにEA中層です。

358. 354 匿名はん

e棟希望者です。立地と予算で検討しています。
    単身者なので日照の優先順位は下げています。
    というか、未だ空きはあるのでしょうか。

359. 355 匿名はん

日照時間を気にかけておられるのは、もっともなことですね。
    私もマンションを買う時には、これをとても気にしております。
    子どもや高齢者など家にいる時間が長い人には特に大きな影響がありますね。
    特に冬の寒い時期は家から出ないことも多いと思います。
    この日照時間を検討するものとして、日影図(にちえいず)、それも夏至、春分・秋分、冬至と3種類のものがあると思います。
    これを見ると、例えば、朝8時には周囲の建物の影がどのように購入しようとしているマンションにかかるのか、具体的に購入希望の部屋であれば、何時から何時までが前の建物の影になるなどがわかります。
    営業担当者の話だけではなく、必ず日影図(特に冬至のもの)を見せてもらって確認し、納得の上で購入されることをお勧めしたいと思います。
    昔、他の物件で、最初はこのような図面はない、とか内部資料なので見せられないとか言われたことがありますが、そんなことはありません。
    どんな物件でも作成されています。
    それから、私がいつも確認しているのは、現状だけではなくこれから先、南側などにどのような建物が建てられる、あるいは建て替えられるかということです。古い建物があれば、近い将来建て替えも考えられます。
    当然のことながら、現在より高い建物が建てられて、今は影にかからなくとも、将来影にかかってしまうということも考えておく必要があるということです。
    そんなことを言っていれば、マンションなんか買えないよー、と言われそうですが、そうではなく、高い買い物なので考えて納得して買いましょうということです。

360. 356 匿名

B棟のお部屋を購入しました。
    日陰表の存在を知らぬまま購入したのですが、B棟の日のあたり具合を良く知っている方がいたら教えてもらえませんか?

361. 357 匿名はん

356さん、他人に訊いている場合じゃないですよ。購入が決まっていてもギャラリーに行けば見せてくれますよ。忙しくても時間を作って閲覧の上、355さんのように営業サンに近い将来の近隣の状況を説明してもらったら?

362. 358 匿名はん

現地に行っても結構わかりますよ。まだ半分ぐらいしか足場組んでませんけど。
    朝たまたま現地を通ったのですが、パナソニック(たぶん)のビルの陰が結構B棟や
    A棟の角にかかってましたよ(東南角)。あと、C棟のくぼんでいる部屋などもちょっと
    影になってました。でもそれ以外のところ(西側を除く)はよくあたっていい感じでした。

363. 359 匿名はん

パナソニックビル→千里中央ツインビル

364. 360 匿名はん

冬の陽射を実際に確認すれば、納得の上で検討できます。
    2月ぐらいになれば、外郭も実物ベースになるでしょうから。
    ただ、その時に希望の間取が有るかどうかは分りませんが。

365. 361 匿名はん

日影については、日照時間表だけではなく、必ず図面で確認したいものですね。
    そうすれば、リアルにわかると思います。

366. 362 匿名はん

>356さん
    私もB棟購入者です。
    B棟のBA(一番南側)がA棟の一番東側部分の影なり、高層階以外はほとんど直射日光は入らないみたいでした。BBより北側の部屋はBAよりかなりマシでしたが、中低層階は春分・秋分時で11時過ぎくらいまででした。高層階は12時過ぎくらいまでは当たっていました。冬至の時期はそれぞれマイナス1時間程度、夏至の時期はそれぞれプラス1時間程度だったと記憶しています。
    最初私はB棟は住友信託銀行ビルの影響を受けるのかと思っていましたが、どうもそうではなく、358さんもおっしゃっておられるようにA棟東側の影響を受けるみたいです。
    >354さん
    既にご存知かと思いますが、今2期2次募集中なので、一度空き状況を問い合わせされた方がいいと思いますが、低層階は完売のはずです。もしかしてEC高層階がまだ空いていたかもしれません。

367. 363 匿名はん

354さん、B棟かC棟ではダメですか?特にC棟は竣工が遅いことから販売ペースもゆっくりで単身者向けのプランもまだありますよ。

368. 364 匿名はん

354です。アドバイス有難う御座います。
    362さんへ
    階層にはこだわりがありませんので、仕事が一段落すれば年内には
    モデルルームへ足を運ぼうと思います。
    363さんへ
    空き状況によって、b・c棟も検討に入れようと思います。
    角部屋の価格帯がe棟と同じであればいいのですが…
    あと、単身者プランとは興味があります。設備が違うのでしょうか。

369. 365 匿名

356です。
    362さん、ありがとうございます。とても参考になりました。
    私の判断では、住友信託銀行ビルの西側に面しているB棟の方が、幹線道路の騒音がかなり緩和されており、B棟の方を選択しました。音に対する感じ方も人によって違うと思います。逆に見晴らしの点ではB棟はどうかと。。。同様の理由で、西側のE棟もとても静かだし、中庭がすぐそこで、B,C棟より良い点も沢山あると思います。確か、間取りも魅力的なものがあったような。
    とにかく立地が良いというメリットを最大に重視している方が多いと思いますので、その点ではどの棟においても共通ですよね。便利な生活が今から楽しみです。

370. 366 363です

>364さん
    E棟とB棟は設備は一緒です。C棟はデザイナーズプランなので、ちょっと違います。洗面ボールの形とか。基本の間取りが1LDKか2LDKで70平米以下のを私が勝手に単身向けプランと申し上げてしまいました。表現があまり適切でなかったのかもしれません。すみませんでしたm(_ _;m)

371. 367 まろんちゃん

先日 友人と見学に行ってきたのですが 営業マンのあまりの対応の悪さには唖然としましたよ。「もっと広いところはないんですか?」と質問すると、「あるけど広すぎます。」って ひどくないですか???? 説明もほとんど無いし 帰りにパンフももらえないし その後 一日気分悪かったです。。社員教育をもっとなさった方がよろしいのではありませんか?大和さん 

372. 368 匿名はん

E棟購入者です。最上階から下へ3階部分くらいまでは最初の先着でほとんど売れてました。そのあたりは冬でも少しだけ日照時間があるからだと思います。あと下の方から12から14階くらいまでも売れていたと思います。なので次回はその残り部分を売り出すのではと思います。ただ今からのところは冬の日照時間0時間の部屋になる覚悟が必要です。

373. 369 匿名はん

近所に住んでるものですが、本日手配りのチラシが入ってましたよ
    A棟の603号室のキャンセル住戸発生!
    76.9㎡南向き 3LDK 4500万 と言うことだそうです。
    高いんですねぇ。検討外だったので値段知らなかったのですが。
    他のマンション契約したので関係はないのですが・・・・

374. 370 匿名

購入された皆さん、お部屋の色は決めましたか?
    過去レスみたら一番明るい色(イノセント)が人気みたいですね。
    私も第一印象ではイノセントだと思ったのですがここに来て
    ちょっと白すぎて家具の色も合わせにくいかなと思案中です。
    北欧風に可愛くしてみるのも一つの手ですが、自分達が年齢を重ねたときのことを考えると
    やはり無難な色(メープルとか)のほうがいいのかとも思っています。
    もう決めた方、どの色にしましたか?
    またまだ決めてない方、どれにしようと思っていますか?

375. 371 匿名はん

B.C.E棟のモデルルームがイノセントなので、イノセントを選ぶ方が多いらしいですね。でも汚れ(髪の毛)とか目立つらしいですよ。あとは、部屋は明るい感じになるけど安っぽい印象になる。ともよく聞きます。
    でも、濃い色だとほこりが目立つようになるらしいのでどっちもどっちですが、重厚感が出るので高級感はこちらの方があるかもしれませんね。
    A.D棟のモデルルームはご覧になられましたか?一番濃い色を使用してましたね。私としてはちょっと濃すぎるなぁ〜っと思ったので、上から二番目に濃い色を選択しました。

376. 372 匿名はん

イノセントにしました。日光が当たる時間が短いので明るい雰囲気にしたい、平米数がそれほどでもないので広く見せたい、というのが理由です。私は手持ちの家具はダークブラウンがほとんどです。コントラストを楽しみたいと思っています。重厚感があるのは濃い方ですね。

377. 373 匿名

371さん 棟別にモデルルームってあるんですか?知りませんでした。
    イノセントは髪の毛が目立つというのは思いつきませんでした・・・
    そうですね、日本人は黒髪ですもんね。
    逆に濃い色もほこりが目立つとは・・・
    うーん悩みますねぇ。

372さんイノセントになさったんですね。
    私もイノセントいいなあと思ったのですが、私も手持ちの家具が濃い色のものが多く
    あまりに白いと家具が浮いちゃうかな?とか思ってました。
    コントラストですか〜それもよさそうですね。

結局またまた悩み始めました (^^;

378. 374 匿名はん

私も372さんと全く同じ理由で、イノセントにするつもりです。髪の毛の事までは考えてなかったけど日当たり劣悪なので少しでも明るさをもとめました。
    確かに手持ちの家具を置いたらビックリする位に似合わない可能性を大なんですが・・・あんまり悩み過ぎて今はもうそれはそれで『まあ、いっか(^_^;)』のお気楽モードになってきてます。

379. 375 匿名はん

みなさん、カラーで悩んでいるようですね。
    うちも悩んだのですが、結局イノセントにしました。

理由は皆さんと同じで広く感じさせるためと、
    メイプルやマホガニーは木の質感が感じられず、
    のっぺりした感じになるのがいやだったことです。

確かに明るいフローリングは髪の毛が落ちていれば目立ちますが、
    濃い色はホコリが目立つので掃除は頻繁にする必要があるようです。
    キズも目立ちやすいとの意見もあります。
    ここのその他の掲示板にもスレが立っていますから覗くと参考になりますよ。

家具が濃いことを心配している方もおられますが、
    うちもマホガニーかビター系統の家具が多いです。
    確かにそれで悩みましたが、いろんなインテリア雑誌をみると
    濃い色の家具がアクセントにもなることや
    ソファーのクッションとテーブルのクロスを
    コーディネートさせると違和感がなくなるとの
    インテリア・コーディネータさんからのアドバイスもあり、
    結局イノセントに落ち着いたというのが我が家の経緯です。

380. 376 匿名はん

>ここのその他の掲示板にもスレが立っていますから覗くと参考になりますよ。
    どこでしょうか?よろしければ教えてください。

381. 377 No.375

No.376さん
    たくさんありますよ。みなさん床の色には悩まれるようです。

流行の床の色
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3302/
    床の色
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5499/
    濃い色のフローリング、傷ってどれくらい目立ちますか?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5335/
    フローリングのカラーに流行って?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5582/

382. 378 匿名はん

376です。ありがとうございます。
    参考になりました。

383. 379 匿名はん

お部屋の間取りがオプションで変更できますが、購入された皆さんはどうされましたか?また、そうされた理由など教えていただけませんか?私はB棟で、標準タイプ以外で他に2パターンのうちから選択できるのですが悩んでいます・・・。

384. 380 匿名はん

Bの何かにもよりますね。つまりBA〜BEまでありますから、その
    お部屋のタイプによって魅力があるものとないものがありますし、家族構成や
    その家庭にあったものがあれば(収納を大きくしたいだとか、リビングを広くしたいだとか)
    いいと思いますが、部屋数が減ったりしますもんね。それはちょっといやだけど...。
    うちはカスタムしたかったのですが間に合いませんでした。残念。(ーー゛)寝よっと

385. 381 匿名はん

購入者です。このマンション耐震等級2だと思ってたんですけど、1なんですね。免震構造だから
    1にしたのかなあ〜。それとも私の住む棟だけでしょうか?基礎も直接基礎なんですね。あまり構造などには詳しくないもので...。いまさらですがちょっと気になりました。皆さんどう思われますか?

386. 382 匿名はん

参考になるかわかりませんが、
    http://www.kintetsu-re.co.jp/nagoya/question.html
    のページに「耐震等級「2」「3」の建築物にするためには、建物の強度を保つために現在あるマンションよりもかなり太い柱や梁・厚い床スラブが必要となり、お部屋の空間がかなり犠牲となるため、耐震等級「2」「3」で建設した分譲マンションはほとんどないのが現状です。」
    と書いてありましたよ。

387. 383 匿名はん

下に入るスーパー、クリニックは決まったのでしょうか?
    これまでここでも何回かやりとりがあったようですが、正確な情報ではないようですね。
    でもいい加減そろそろ決まっていてもいいでしょう。どなたか知りませんか?
    西側の周辺環境を考えると、コンビニレベルでも充分価値がありそうですが…。

388. 384 匿名はん

実際、購入を迷っています。
    このマンションの良いところ。
    1.千里中央駅徒歩4分。(おまけに信号も大通りもない)
    2.コンシュルジュ付き。24時間管理。(安心便利)
    3.地下駐車場。(いたずらされない。車が汚れない)
    4.多数の共用施設と屋上庭園。(ヒーリングルームやスポーツ施設まである)
    5.買い物便利1階スーパー。(おまけにカートでマンション内にいける)
    良くないと思うところ。
    1.最初から社宅(賃貸?)が60戸。(ジブラルタの社宅なら外人さん?)
    2.等級差A>>D>>C≧B,Eが大きい。(考え方や収入差がかなりありそう?)
    3.管理組合のまとまりに不安。(上記1,2の状況ではまとまるのだろうか?)
    4.将来的な修繕積立金の破綻。(機械式駐車場の寿命15年。取替え数億円。どこから出す?)
    5.周囲の土地は70m許容地(Dグラ60m。おまけに再開発指定地域、70mビルに囲まれる?)
    6.環境の悪化(西町スーパーは下の店舗だけ。西側は賃貸。騒然とするのでは?)
    などです。

389. 385 匿名はん

↑ これ以外の何ものでもない意見ですね。
    あとは、個人的な価値観を含めて考えるしか…。

390. 386 匿名はん

千里中央に駅直結のタワーマンションができるみたいですね

391. 387 匿名はん

>>No.386さん
    駅直結のマンションは2010年完成予定で進んでいるようですね。
    No.100,153,155,156等にも情報があります。
    今、マンションの価格が上昇する傾向にあるようですから、
    その時期でその立地だとどれくらいの価格になるのやら・・・

392. 388 匿名はん

50階建てって・・・どれくらいの高さになるのやら。見上げるのに首が痛いくらいかな(笑)

393. 389 匿名はん

これですね
    http://www.the-senri.jp/
    また別のスレッドが立つでしょうからこれくらいで。

トップの写真左下に、D'グラフォート千里中央の建築現場もしっかり
    写ってますね(笑)

394. 390 匿名はん

早く建って欲しいですね〜。早く住みたい!
    3期始まったんですね。売り行きはどうかな?やっぱり価格は多少下げて販売するのでしょうか?

395. 391 匿名はん

入居まで1年を切りました。
    金利が下ることを願って、
    カウントダウン開始です。

396. 392 匿名はん

今さらなのですが、どなたか教えてください。C棟は二重床・二重天井で、その他(ABDE棟)は水周りのみ二重天井だったと記憶していますが間違いありませんか?それと、二重天井にする理由は照明などの移動のときに便利と聞きますが、水周りの所を二重天井にしてもあまり意味がないのでは?
    と思うのですが?配管のメンテのために水周りのみ二重床にする、というのなら話はわかるのですが・・・。そもそも私の認識が間違っているかもしれませんが。

397. 393 匿名はん

水回りを2重天井にするのには、排気のダクトを通したり、換気扇を取り付けたりするスペースが必要となってくるからです。

398. 394 匿名はん

>393さん、392です。なるほど、そういうことだったのですね。早速にありがとうございました。

私は購入検討者ですが、BCE棟で悩んでいます。二重床二重天井ということでC棟にするか・・・二重床二重天井だからC棟にした、という方はいらっしゃいますか?
    又は、二重床二重天井の魅力よりも別の魅力があったからBE棟にしたという方はいらっしゃいますか?そして、その別の魅力も教えていただければありがたいです。

399. 395 匿名はん

>394
    二重床だからといって上階からの音が遮断されるわけでもないようですよ。
    隙間があるので太鼓のように響くという意見もある。
    Cは二重床のためにリビングの高さ240cmと20年前のレベルでもある。

B,Eは価格が魅力。Cは場所により眺望が期待できる。将来はわからんけどネ。
    といったところ。

400. 396 匿名はん

スーパーは何が入るんですか?夜は何時くらいまでやってるんでしょう?

401. 397 匿名はん

まだわからないですね。

402. 399 匿名はん

ほとんど決まっているようにも聞きますが、
    契約しないと公表できないと聞いています。
    内装等の工事から考えて夏前くらいにならないと
    わからないのではないでしょうか。

403. 400 匿名はん

スーパー玉出?!24時間営業するんですか?西町で。勘弁して欲しいなぁ。北摂に「玉出」はないでしょう。南の方で商売やってもらいたい。評判良くないですよ。近隣の雰囲気なんて考慮しないがめつい商売してるって。東南アジア系外国人の従業員も多い。外国人による犯罪が多いのは周知の事実。大和ハウスが決めるんですか?メインバンクが同じで上場しているもっとまともで西町に雰囲気に合ったスーパーがあるでしょうに。何考えてるのかさっぱりわかりませんね。信じられませんね。

404. 401 匿名はん

>400さん

スーパー玉出は無いと思いますよ。
    営業の方も百貨店系のスーパーを予定と言われておりましたので。
    まだ、確定はしていないようですが。

405. 402 匿名はん

そのなれば阪急系列が濃厚だが、
    もう出店はしない方向だからね…
    どこでしょう?

406. 404 匿名はん

ライフ ぐらいの、物が悪くもなく、高すぎもしないスーパーがいいですね。

407. 405 匿名はん

西町商店街はどのような感じの商店街なのでしょうか。

408. 406 匿名はん

病院は何科が入るんでしょう?

409. 407 匿名はん

スーパーは「大丸ピーコック」で決定らしいですね!

410. 408 匿名はん

駅前の大丸ピーコックも残るのでしょうか?

411. 409 匿名はん

あげあげ

412. 410 匿名はん

工事進捗は夏頃に外観が整うペース…
    瑕疵が無い様、造られることを只願う。

413. 411 匿名はん

東向き購入者です。引渡しまでまだまだ時間がありますが、それまでにクロスや床が日焼けしてた、というようなことはないのでしょうか?一番薄い色にしたので何か心配になってきました。施工業者は室内の日焼け対策みたいなことはやってくれるのでしょうか?

414. 412 匿名はん

説明を聞きに行って来ました。もうほとんど売れてしまってるんですね。びっくりしました。予算の関係で東向きのB棟を予定しています。新御堂が近いのがちょっと気に入りませんけど、駅まで近くて便利ですね。

415. 413 匿名はん

購入者としてはどれくらい売れているか気になりますねー。完売するのかとか....。
    たまに現地に見に行ったりしてます〜。待ち遠しくてというか、日当たりが気になると言うか。
    西側は結構、URが眺望を、ヴィークが日当たりを邪魔してるような気がします。西側の道路
    にいる警備員さんがURが建って日が当たらなくなって寒いと言ってました。日当たりには
    あまり関係ないような気がしたんですけど...。

416. 414 匿名はん

>413
    もう、ほとんど完売に近い状態ですよ。今日、資料をもらいました。

417. 415 匿名はん

413です。本当に?でもまあ、あんまり残ってないと言うとMR見に来るはずの人も
    諦めて来なくなりますので...。そっとしときます。

418. 416 匿名はん

70%のラインだと記憶していますが、
    間取も計画的に販売されているのでは
    ないでしょうか。
    個人的には春先までには完売するかと
    思っていましたので、少し苦戦して
    いる感じです。

419. 417 匿名はん

北摂の新築マンションは残り1割までは、ほとんどの物件でスムーズですよ。

最後に残る1割は、間取りや眺望などで人気のないものになるだけでなく、購入する方も残り物というイメージから購入意欲が沸かなくなります。
    センリッチ(嫌味なネーミングで好きではない)も、残1割(50戸)が勝負ではないでしょうか。

それに、もうすぐ50階タワーの販売も始まります。

420. 418 匿名はん

412です。迷いましたが、購入を見送ることにしました。
    今日、仕事帰りにマンション近くを歩いてみましたが、
    やっぱり新御堂が近い。利便性は抜群なんですけどねぇ。
    環境面がやはり私には合いませんでした。これからの彩都
    の新しい情報を待ちます。

421. 419 匿名はん

彩都ですか...

422. 420 匿名はん

>これからの彩都の新しい情報を待ちます。
    千里中央ならローレルやアーバンもまだ残ってますヨ。価格もB棟とかわらないのでは?

423. 421 匿名はん

>420
    ご親切に、情報ありがとうございます。
    う〜ん、でもぉ、私は単身ですので、広い間取りは必要ないんです。
    で、グラフォートの1LDKにひかれたんです^^ 彩都も3〜4LDKが多いんでしょうかねぇ・・。
    なかなか、ピッタリの物件って無いですね。一生、ワンルーム賃貸なのだろうか(爆

424. 422 匿名はん

彩都はファミリー中心だし、広さと安さが売りですよね。
    1LDKなら50階建タワーの千中再開発マンションもあるみたいですよ。
    50㎡くらいの1LDKからあるって友達が言ってました。
    きっと高いだろうけどね。

425. 423 匿名はん

新御堂がどの程度気になるか・・・人それぞれですが、桃山台のヴィークやジオと比較するとDグラの前は大したことないと私は判断しました。しかし何と言ってもここの利便性は魅力的ですね。

426. 424 匿名はん

迷うなぁ、ホントに。まだ次の募集があるんでしょうね。おそらく次が最終の募集でしょうか。箕面トンネルが出来たら、きっと新御堂の交通量増えるでしょうねぇ。

427. 425 匿名はん

お子様のいらっしゃる入居予定者の方へ

先日、校区の西丘小学校の入学説明会に行ってきました。
    西丘小学校は豊中で2番目ぐらいに敷地の大きい小学校で一番生徒数の多い時は1100名ぐらい
    いたが、今は260名程度。新1〜4年生は2クラス。新5、6年生は1クラス(あと数名増えると
    2クラスにできるそうです。)現在のところ、不登校児童もいなく、学級崩壊しているようなクラス
    もないそうです。教頭先生が温和ないい感じの方でした。
    D'グラフォートからだと信号を使わずに下のトンネルをくぐって5分ぐらいで東門に到着します。
    同じ地域の子供達で集団登下校させているそうです。
    我が家は豊中市内からの転校になるので、少し期間は長くなりますが、4月から越境で通わせて
    もらうことにしました。

428. 428 匿名はん

新御堂気になりますね! B、C棟でも高層階なら問題ないんでしょうが・・。
    結構、高層階売れるみたいですね! 20階とか何もかもが高そうですが・・。

429. 430 匿名はん

高層階だとD・E棟などの西向きでも眺望は望めるのでしょうか?
    西側のUR?はいったい何階建てなんでしょうか?
    パンフなどでは丁度建て替えのためいったん取り壊していたので
    実際建つとどれほど気になるのかな〜と思いまして。

430. 431 匿名はん

DE棟、いいんじゃないですか?私は1LDK希望だったので、最初からそちらの棟は選択肢に入ってませんでしたけど。物件の周囲を歩いてみましたけど、DEの方がいいなぁ〜と感じていました。ほかの建物から離れているし、日当たりや眺望は大丈夫だと思います!

431. 432 匿名はん

>>430
    西側のは府営の賃貸ですよ。↓「OPH新千里西町」
    http://www.osaka-kousha.or.jp/senri-nishi/index.html
    12階建てで、既に出来上がっております。

432. 433 匿名はん

購入検討者です。3期2次が始まったようですが、どれくらい残っているのかどなたかご存知ですか?約60平米〜72平米くらいで探しています。

433. 434 匿名はん

430です。12階建てなんですね。情報ありがとうございます。
    道路を挟んでるとはいえやっぱり気になりますね・・・
    今度見に行って見ます〜

434. 435 匿名はん

皆さんこれはご存知でしたか?私は今日知りました。影響はあるんでしょうか?
    http://www.osaka-kousha.or.jp/news/070202/kettei.pdf

435. 436 匿名はん

最上階ってまだ空きありますかね?
    20階は魅力ありますよね?

436. 437 匿名はん

>436
    3期1次のときに見せてもらった図では、まだ募集していない最上階がいくつかありましたよ。
    逆に、競争率が高そうな比較的低層階のお手ごろ価格の物件も残っていました。応対して下さった
    営業の方が「これも販売戦略です!」と、微笑んでおられました。とっても感じのいい応対でしたよ。眺望とか日当たりって、ほんの5年先にはもうどうなっているかわからないと思います。まぁ、納得して購入するというのは大切なことだけど、すべてが満たされるってのは、やっぱり難しいですよね。

437. 438 匿名はん
  438. 439 匿名はん

↑ので地図見たら、今のDグラのMRあたりに建つ感じでしょうか?

439. 440 匿名はん

432にある
    http://www.osaka-kousha.or.jp/senri-nishi/index.html
    OPH新千里西町の北側(図で言うとグランドぽいところ)だと思います。

440. 441 匿名はん

>439
    もう少し北の方ではないでしょうか。地図をみれば郵便局の通りから南は西町公園になっていますが、賃貸が建て変わったばかりなので、その北の方ではではないでしょうか。14階建てということなので、D棟の中層階以下の方に影響があるかもしれませんね。

441. 442 匿名はん

440さんのとおり、OPHの隣接した北側ですよ。
    元々同じ団地の敷地で、残りの部分の再開発ですね。
    影響は・・・あんまり関係ないと思うけれども。

ちなみに、小学校の西側ももう少ししたら再開発されますよ。
    A地区団地の所が現在立ち退き中でゴーストタウンになってます。

442. 443 購入者

C棟購入者です。
    みなさん浄水器どうされましたか?
    2万円のオプションの浄水器はなんかイマイチの感じがして。。。。
    他のMRで標準装備になっていた、部屋のすべての水が浄水されるZESTを検討していますが、
    購入予定の方などいらっしゃいましたら、教えてください。
    よろしくお願いします。

443. 444 匿名はん

ZESTって20万くらいするんですねー。興味があったのでちょっと調べました。でもろ過されてから蛇口までの間(パイプ)の雑菌や汚れはそのまま出てきますよね。そこまで気にする必要もないかと
    思いますが、その場合は飲み水だけトレビーノですかね?うーん

444. 445 匿名です

営業さんの藩話しですと、かなり順調みたいですけど、3期1次の売り行きはどうですかね?御存じの方教えて下さい。

445. 446 D'z

以前からのe棟検討者ですが、ea/eb/ec残6室とのことです。
    次回希望間取が販売となれば、申込を行いたいと思います。
    50Fタワーの動向もありますが、マンション全体でいうと、
    売行きは入居前に漸く完売するペースではないでしょうか。

446. 447 匿名はん

>443さん
    私も浄水器検討しましたがやめました。おっしゃるとおり、ちょっとろ過してくれる程度の性能で大したことないものだそうです。これで2万出すなら、もっといいのを自分でつけるときの足しにした方がよろしいかと。

447. 448 購入者

>447さん
    そうですか・・・。
    でも水道の蛇口がシャワーなので、他の浄水器を設置するにも、別途工事費が必要になりますよね。
    それがまた悩みの種です。標準装備なら何も考えなくてもいいのに。。。。。

448. 449 購入者

みなさん色々考えてらっしゃるんですね・・。私は皆さんがおっしゃるほど営業マンに対して
    不快感はないですけど。年収も決して高くはないし、貯金もないですが意外に親身に対応頂いた
    印象があります。C棟購入予定ですが、日照時間は子供もまだいないしあまり気にしていません。
    確かに日があたるのはいいですが、家にいる時間はほとんどないので・・。ここを選んだのはズバリ
    立地。日照を考えるならやはり能勢あたりに一軒家を購入したほうがいいのでは?
    それぞれ重視するポイントは違うでしょうし、家庭環境も違いますから何が一番いいとは
    言い切れないと思います。設備に関しても、値段が値段だけにこんなものだろうと。浄水器もアルカリイオンがいいし、全て後付けにすることにしました。15年後に15年前の食器洗い機はどうせ使えないでしょうし・・。甘いですかね・・?

449. 450 匿名はん

いや、甘く無いと思いますよ。妥当な考えです。将来、子供が出来て、広い部屋や日照時間が欲しくなれば、売るか、かすかすればよいですし。。。資産価値が大きく目減りするとは思えませんので。

450. 451 匿名さん

将来マンション売ったら大損しますよ。
    今でさえ中古マンションは中々売れないのに。
    皆が皆そういう考えでどんどん買っているわけだから
    人口が減って、将来は不動産の中古は自動車の中古と一緒になります。
    人気の車種・色は目減りは少ないものの、損をすることには変わりは無い
    つまり新築を買った人は、ほぼ全員損をするということ。
    だから資産価値や売るという事をを前提に考えて、買うというのは愚かで意味の無い事
    どうせ損するなら自分の欲しいもの買うか、損額を少なくしたいなら中古を買うか。
    借りるのが嫌なら。。。

451. 452 購入者

そうですね・・。確かに住宅不動産の価値は目減りするかも・・。でも高齢化もあるし、一軒家ほどではないと思うんですよね。私の場合田舎に現在両親が住んでる家があり、ローンを定年までに返済しそちらを立て替えて住むつもりなので。ただ年金で家賃を払うということだけは考えられない。同じ位の築年数で賃貸に出すなら利便性のよいところのほうが家賃は高いはず。もちろんリフォームはしますよ。桃山台のパークヒルズなんかは同じ大和&竹中の物件だったようですが、あそこは立った時期も時期なのでかなり目減りしてるようですね・・。

452. 453 匿名はん

千里中央徒歩圏のマンションは、大きくは目減りしないと思う。中古物件がなかなか売れないのは承知していますが、センチュウ物件にかぎっていえば、店頭に紹介される前に、ほとんど販売されています。売ることを前提に買うのは、私も意味がないと思いますが、人生何があるかわかりませんし、売ることもありうると考えて、検討するのは大事なことだと思います。そういった意味では、今マンションは比較的かたいかなと、

453. 454 購入者

幼稚園について教えてください。
    千里中央だとせんりひじり幼稚園が人気と聞きました。
    このマンションからせんりひじりは徒歩12分とありますが、
    (幼稚園の方針で徒歩通園が基本で、バスはないようです)
    検討されていらっしゃる方はおいででしょうか?
    また幼稚園についてここを考えている等、教えていただきたいです。

454. 455 入居予定さん

確かにせんりひじり幼稚園は人気です。
    兄弟がいる人、家族(親でもOK)に卒園した人がいる人、プレ(2〜3歳児クラス)に通って
    いる人が優先で、その次に北町に住んでいる人が優先で、残りは抽選です。抽選でとおる人数
    は今年は20数名だったような。狭き門です。でも転入の場合、転出の人もいて人数が減るこ
    とがあるだろうから、すんなり入れるのかもしれません。
    給食当番やクラス会など親が園に行く回数がとても多いそうです。

455. 456 B棟予定

先日せんりひじり幼稚園のプレ申し込みに行って来ましたが、見事に落選。
    4倍程度の倍率でした。
    プレに入れなかった時点でせんりひじりはもうあきらめモードです。給食を園自身で作ってるのと、徒歩通学も気に入ってました。園庭がとても素敵だし、先生が若い先生だけではなく、男性の体育の先生もいるのが良いな、と見学の際思いました。たしかに親は園に行く回数が多そうですね。
    最寄のみくま幼稚園もこれから調べようと思ってますが、小学校に行ったときに幼稚園のお友達が沢山いる可能性が高い、みくまが今は最有力かな、と思っています。

456. 457 匿名はん

ひじり幼稚園は、昔から先生が美人揃いです。

457. 458 うさうさ

はじめまして。最近このスレを見ました。D棟にお引越しする予定です。私たち夫婦は子供はまだで、引っ越して落ち着いた頃に子育てができたらと考えています。このスレを読んでいると、先輩お母さんがたくさんおられるようなので、子育てするのに心強く思いました。だから、このマンションに引っ越すことがとても楽しみです。
    どうぞよろしくお願いします。

458. 459 匿名はん

なんかここのスレ延びませんね〜。このマンションを購入された方とか、検討中の方とかあまりみてないんでしょうかね・・・売れ行きはどうなんでしょう。不安になってきました。

459. 460 ばん

購入者です。全然気にすることないでしょう。まだ竣工迄先だし、私もすることないって感じですけど(笑)販売は好調みたいですよ。営業から、5月完売を目指しているとか、聞いていますけど。そうなれば嬉しいですけど、そんなに甘くないんじゃないかなーと個人的には思っています。

460. 461 のんきもの

同じく購入者です。私自身はまだ購入した実感すらわいてない状態で・・・今の内に色々と家の中を整理しといた方がよいとは思うのですがダラダラしてしまってます。戸数が多いので完売できるのか私も少し不安は感じてます。引越しまでの間にこれだけはしておいた方が良いことってあるのかな?
    このままでは、引越し前にバタバタしそうな私に何かアドバイスがあれば、よろしくお願いしますm(__)m

461. 462 不動産購入勉強中さん

やっぱり千里中央のマンションは駄目だな。
    公団・府営の安い賃貸マンション・建替え分譲マンションがこれからも次々できる。
    上記のように安い賃料で募集されれば、転勤時にも貸せたとしても家賃水準は低い。
    それ以前にもっと環境の良い場所のマンションへ流れ、貸すこともできないかも・・・。

加えて中途半端な商業地の平凡なマンションだと結局数年後に資産価値下落か・・・。

462. 463 うさうさ

引越し大変ですよね。今から整理始めても、また物が増えちゃうかも…と私はついついのんびりしてしまいます。世帯数が多いので、希望の日に入居できないこともあるのでしようか。
    年内入居可能な棟があるので、来年2月入居予定でも12月から管理費等のお支払いがあるのでしょうか…マンションの入金がいつなのかとか詳しいことは決まっていますか?契約書に記載されていたらすみません。
    住宅控除を考えると、年内入居の方がうらやましいデス。

463. 464 匿名はん

以前、西町に住んでいました。非常に便利だし、緑も結構あるし満足していました。西町公園でたまに怖い事件が起きるぐらいが懸念だったかな。で、この物件の所に会った、協栄生命(ジブラルタル)のビルにあるホールで発表会があったりして、オフィス街なのにほっこりした雰囲気が好きでした。残念ながら、千中にそれなりの規模の事務所を置くことはあまり流行らないようですね。大阪経済の地盤沈下などもあって、都心でもビルが埋まらないのに、千里ではもっと大変ということなのかも知れませんが、単に寂れるよりは、住宅が建って人口が増えることは悪くないと思います。私もこの付近に再度住んでみたい気持ちもあり、本物件も含め最近物件も増えて興味はあるのですが、一つだけ心配があります。新規開発の底であった、私が住んでいた時代でさえ、千里中央の買い物や駅は、結構大変な混雑で、朝も、待てば座れるというものの、「痛勤」といえる混雑度でした。桃山台から逆に乗って来て座っておられる方もかなり居ました。昨今の大規模(再)開発により、千中だけでなく沿線の桃山台周辺を含めてこれから数年間でどの程度人口が増えるのか存じ上げないのですが、何となく、かなり壮絶な混雑になるような気がしなくもありません。これを考えて、千中に戻ることを躊躇しています。車で行く郊外型の開発はさておき、駅近が好きで車が嫌いな我が家には、千中付近の再開発や店舗の増加、電車の本数の増加等はどうなっているのかが気になって仕方がありません。この物件にもお店が入るそうですが、それだけで十分という訳ではないように思います。どなたかこの点の見通しを解説して頂けないでしょうか?

464. 465 匿名はん

できれば、改行お願いします。
    読みにくいです。

現在でも、朝7時30分以降の通勤帯は電車を1本ないし2本待たないと座れません。
    50階マンションや賃貸物件も建ってきてます。それにこれからも建替えマンションがあると思いますので、人間は確実に増えるでしょうね。
    ただ、現住民の老齢化で通勤者は大幅には増えないのではないかと勝手に思っています。

電車の本数も5分毎というのは、かなり過密だと思いますのでさほど増加できないのではないでしょうか?
    それと千中より北に北大阪急行が延びるという話しがありますので、そうなると、さらに混雑するでしょうね。

465. 466 ビギナーさん

オプション締切が迫って来ました。
    ダーク系を基調に考えていますが、
    プラスオンは10万程になりそうです。

466. 467 御堂筋千中駅通勤利用者

平成17年春から夏にかけていろんなマンションが建ち上がりました。
    コスモフォレスタ箕面、シティーゲートタワー、ルネ桜楓館、ガーデンヒルズ、ネバーランド、プライムフォート、メゾン桜ヶ丘などなど。
    しかしながら、体感的な混み具合も、交通調査時の乗降者数もあまり変わっていません。
    大した影響はでないのではないでしょうか?

平成16年11月調査時 千里中央総乗降者数 87,855人
    平成17年11月調査時 千里中央総乗降者数 88,040人 +185人 +0.2%
    http://www.kita-kyu.co.jp/jigyo/number.html

467. 468 匿名はん

>464さん
    千里中央駅近くに住む住民ですが、買い物はそんなに混雑には思いませんよ。むしろ車で行く箕面の
    カルフールや北千里サティの方が混雑していると感じます。
    彩都もモノレールがつながりましたが、それによってモノレールも今のところ急増した感じでもないですよ。
    一度、足を運んでみてはどうでしょう。

468. 469 幼稚園ママ

近くに住むものですが・・・新しいマンションにこられる方で幼稚園を探されてるみたいで・・

私は吹田の幼稚園に通わせています。
    近所の幼稚園を見にいきましたが・・私的にはイマイチだったので・・・近くの幼稚園を気に入っていかれる方もいらっしゃいますので・・・気に入っているのであればいいと思います。

せんりひじり幼稚園はおかあさんが主体となっていろいろと役員されたりが多いと聞きやめました。
    みくま幼稚園は自由で活発なお子さんが多いらしく、我が子にはもう少しお行儀よくして欲しいのでやめました。
    吹田の幼稚園はバスもくるしカトリック系で人気があるらしくちょっとでもお行儀よくしつけてもらうためにいれました。

いろんな幼稚園の特徴があるので迷われてるかもしれませんが近くに限らすみてみるのもいいものですよ。結構ご近所の方もいろんな幼稚園にいかれてますし・・・

469. 470 購入検討中さん

今現在、箕面船場東のマンションに住んでいます。
    このDグラも分譲開始当初から気にはなっていたので、
    今日モデルルームを見に行きました。
    現在BBの最上階を検討しているのですが、
    なにか決め手が無くどうしようか悩んでいます。
    周りも大きなビルばかりですし、あの歩道の環境で
    500戸以上あるマンションが建つと人が多くてゴミゴミするような
    気がするんです。しかもスーパーもで出来るし・・・
    購入された方の決め手はなんですか?

470. 471 購入者

こんにちは。購入者です。本件のまわりを、何度も時間を変えて、チェックしましたが、駅ちかの割には、静かなものです。これから、マンションができ、店鋪がはいることで、人の流れも変わるでしょうが、利便性とのトレードオフということで、割り切っています。もちろん静けさとか、ごみごみ感の取り方は、人それぞれですから、気になるのであれば、やめた方がいいと思います。ただ、BBの最上階であれば、眺望もいいでしょうし、いいとおもいますけどね。きっとすぐうれちゃんじゃないですかね?とはいえ、これから、まだまだせんちゅうには、マンション建設が計画されていますので、あせることもないと思います。

471. 472 うさうさ

モデルルームからの帰り道、夜になったときは、そこそこ暗くてたまに駅から歩いてこられる方を
    見かける程度でした。
    土日だったので平日の状態はわかりませんが。
    マンションや店舗ができることで、ごみごみ感はあるかもしれませんが、常に人の目があるのは
    子供や女性にとっては、安心なことなのかなと思います。
    かえって危険なこともあるかもしれませんが。
    世帯数が多いので、朝の駐車場からの車だしは多少時間がかかるかもしれませんね〜

静かな環境を望むならマンションより戸建てのほうが静かかもしれません。とくに千里中央はこれからマンションが増えて、さらにごみごみしてしまうかもです。

今桃山台に住んでいますが、アザール以外は車がないと不便なことがあるので、徒歩圏内で必要なものがそろう千里中央に魅力を感じましたよ。

472. 473 購入検討中さん

NO470です。NO471・NO472さんレスありがとうございます。
    参考にします☆

473. 474 のんきもの

私も購入者です。決めては、実家から近い事と学生時代から千里中央を遊び場や買い物の場所として使ってたことかな。
    あと案外、医療施設もたくさんあるし・・・救急救命センターとかね。
    食料品については、このあたりは少し高い気がします。でも、だいだいの物が、そこそこの品質で徒歩で手にはいるのは魅力的なような・・・私は食料品関係は、マンション下に出来るお店が高すぎたら週一まとめ買いをよそのお店でするつもりです。
    これからマンションがイッパイ建って、人がわんさか増えるかもしれないけど、お散歩がてらに、それなりに歩いたら割と公園とかもあるし、桜並木とか紅葉のきれいなとことかありますよ。入居したら、今までは車で通り過ぎるだけだった道や、気になる小さなお店を見にお散歩しようと思ってます。

474. 475 入居予定さん

購入者です。
    最近営業の方とお話していないのですが、下に入るスーパーは決定したのでしょうか?
    ご存知の方、いらっしゃいませんか?

475. 476 匿名はん

<475
    大丸ピーコックみたいですよ〜

476. 477 購入しました

んー予想通りですね。やっぱりそれなりに高いんでしょうね。品質はいいんでしょうけど。高かったら、週末、どこかでまとめ買いですね。でも、へんに安売りを売りにする、某スーパーみたいなとこがくるより良かったです。

477. 478 匿名さん

千里中央の大丸ピーコックは残るのでしょうか?
    随分近所のような気もしますが。

478. 479 うさうさ

大丸ピーコックは決定ですか?
    大丸プラザも近くにあるので、阪急オアシスかトップバリュー(イオン)が来てくれることを
    期待していたのですが・・・。
    大丸ピーコックそんなに高いのですか?
    たしかに黄色の看板の某スーパーは、北摂にはちょっと。。。
    オプションの入金をして以降、担当の方からは何の連絡もありませんが、そんなものなのですかね。
    これといって、することもないのですけどね(^^)

479. 480 匿名

マンションの規模のわりにエレベーター数が少ないような気が。。。
    600世帯近くになるんですよね、、、8つでは朝はイライラするのではないでしょうか???
    どなたかその件に関して検証した方はおられますか?

480. 481 購入者

>>480さん
    70〜80戸に1台あたりが適正台数ではなかったですかね?
    なのでそういう意味では足りてるんでは?
    ウチの実家は14階建ての200戸ぐらいで2台で、
    朝は多少待ちましたけどそこまでイライラはしませんでしたけどね。

481. 482 購入者

>>479さん
    阪急不動産の人が、阪急オアシスが入ることはありませんと断言しておられました。(笑)
    トップバリューは、緑丘に新しくオープンしたばかりですしね。
    大丸プラザにあるピーコックも、存続だといううわさを聞きました。
    ピーコックも広告とにらめっこして、特売品はそれほど高いと思いませんが。。。。

オプションの契約を申し込みしてから1ヶ月、いまだに契約書も出来ていません。
    担当者から連絡があり、連休になにやらイベントがあるらしいです。

住宅ローンの説明会など他のマンションギャラリーでは盛んに行われているのに、
    何もありませんよね。
    金利もどうなるかわからないし、色々と不安なのですが。。。。。。

482. 483 のんきもの

オプションの契約書は、忘れた頃に来たかも・・・
    GWのイベントは具体的にどんなことがあるのでしょう?GWも仕事なので、内容によってはお休みをとらなければならないので、教えてほしいですm(__)m

483. 484 うさうさ

阪急不動産じゃないので阪急のキッチンエールもうけられないかもしれませんね(笑)

GWにイベントがあるなら、早めにお知らせをいただきたいですね。
    帰郷される方や、お仕事の方もたくさんおられるでしょうに。
    うちも実家に帰ります。

連絡といえば、毎月送られてくる工事の進行状況のプリントぐらいのものです。
    引渡し当日までの詳しいスケジュールがあれば嬉しいですよね。

484. 485 のんきもの

そうそう・・・工事進行状況もネットで確認し終わった頃に郵送されてきてるかも。
    ほんとに購入したのかな・・・?って気分になってます。
    友達に外観の色を聞かれて答えられなかったし(今もよくわからないです)
    私は夏ごろからバタバタしだすのでしょうか?
    来年の今ごろには、もう生活してるはずだけど実感がわきません(^_^;)

485. 486 うさうさ

485さんに同感です。私も実感がわきません。。。
    全部が売れてから、説明会などするのかもしれませんね。

実家の両親がよく来てくれるので、来客時の駐車場がどうなったのかが気になります。

486. 487 購入者

毎月送られてくる工事の進行状況のプリントって何ですか????
    うちにはそのような郵便物は送られてきませんが。。。。

来年の今頃はあそこに住んでいるんですね。まったく実感がありませんが、
    引越しも3月に入ると、値引きがまったくなくなり、高くなると聞きました。
    引越し業者も忙しいですからね。12月引渡しの棟の方がうらやましい・・・・

487. 488 うさうさ

487さんへ。
    3月に入ると値引きないのですか?それは転勤の季節で忙しいからですか?
    それともマンションからの斡旋がなくなるからですか?

我が家はD棟なので、引越しは2月になります。もちろん12月に引越したいですが・・・。
    2月の引渡しって確か2月20日予定だったような・・・。
    土日で引っ越すのはチャンスは1回ですよね。なんだか心配。

プリントは毎月A4サイズの封筒で送られてきますよ。
    物件進捗状況:工事進捗状況と記載されたプリント「D’s Report」です。
    一度、大和ハウスへ問い合わせてみては?

「D’s Report」より
    現在、A棟16階、B棟15階、E棟は13階、F棟は3階ピット躯体工事中です。
    C棟は14階、D棟は11階躯体工事中です。
    内装工事はA棟が7.8階造作工事、B棟は6.7階造作工事、C棟は7.8階二重床施工中です。

とのことです。
    読みづらくてすみません。。。

488. 489 購入者

D's Report ありがとうございます。
    今度担当者に聞いてみます。

引越しですが、一般的に3月4月は移動時期なので、引越し業者も稼ぎ時というかとても忙しく、以前友人の話で、他の時期なら、2社から見積もりを取って値切ったりすると値段も下がってきたりするそうですが、3月も中旬くらいになると設定料金そのものが上がるということを聞いたことがあります。値引き交渉などもってのほかなのだそうです。大和ハウスの担当者に、こんな話しをしたら、
    「確かに引越し料金は上がります」と返答があったと思います。
    2月20日に引渡しで、引越しは順番ということも聞きました。
    どのように順番を決めるのかもわかりませんが....。私もC棟なので、2月です。
    いつそのような説明があるのやら。。。。12月入居の方、教えてくださいね。

489. 490 入居予定さん

マンションの南側の歩道では、今、桜が満開。とてもきれいです。

マンションギャラリーのすぐ北側(西丘保育所のとなり)の少し斜面になってる
    芝生ではお花見しながらお昼ご飯を食べている親子連れが何組がいました〜。

490. 491 のんきもの

駐車場と駐輪場を申し込んだ時に『具体的な位置はどこになりますか?』と尋ねたら『夏頃に入居説明会があるので、その時に抽選になります』と言ってました。

たぶん、その時に引越し会社・カーテンなどの会社・ローン相談などをまとめて斡旋するのかなと、勝手に考えてるんだけどどうでしょう?

マンション周辺というか北摂は、緑は多くて季節感がありますよ。このマンションのあたり一帯は昔は何もない空き地で当時はやってた『ゲイラカイト』をあげに自転車で通ってました(>_<)

最近は温暖化で冬も暖かいですが、このあたりは大阪市内よりはかなり寒いです。

491. 492 うさうさ

駐車場は1台申し込んでいますが、駐輪場は申し込んでいません。。。
    後からの追加も可能なのでしょうか。
    駐車場はもう1台申し込みたかったのですが、100%じゃないし、後日空きがあればと
    思い、申し込んでないのですが、夏ごろの抽選で、空きがあれば申し込みできるでしょうか。

温暖化、かなり進んでいるようですね。将来が心配。
    今は桃山台に住んでいますが、実家の堺市にいた頃に比べ、こちらもけっこう寒いです。千里中央はさらに箕面に近いし、寒そうですね。
    冬場は水道の水がなかなかお湯にならないので、ガス代も夏場に比べ跳ね上がります。

公共料金的には今と同じようなものでしょうね。
    でも、床暖房ってガス代高そうですよね。

492. 493 購入検討中さん

>479さん
    大丸ピーコックなら頷けます。営業の方いわく、ちょっと高級なお店とのこと。
    店舗には、あとコーヒーショップ(?)と、進学塾が入るとのことでした。もう一つあったと思いましたが忘れました。

493. 494 ご近所さん

>>493さん
    似たような感じっぽいので参考に書いておきます。

桃山台の床暖房なし賃貸から、せんちゅうの床暖房有り分譲に引越。
    引越し後、LDKと中和室の25畳弱の暖房は床暖房のみで生活。

桃山台に比べると風が寒く、雪も降りやすいようです。

さて、引っ越してからの年間のガス代は65千円から100千円
    に変わりました。

床暖房以外の暖房機を使わなくなって灯油代が不要になったり、
    浴室乾燥機を使うようになったり、風呂が広くなったりもしてい
    るので、35千円の差額=床暖房費ではありません。

床暖房は石油ストーブ、ガスファンヒータ、電気エアコンなどに
    比べ確かに高いと思いますが、せいぜい10〜15千円/年程度
    の差だと思います。

ちなみに電気代や水道代は変化しませんでした。

494. 495 ご近所さん

↑アンカー間違えました
    >>492さん宛てのレスです。

495. 496 のんきもの

ガス代に関しては、まだちゃんと調べてないですが・・床暖房・ミストサウナ・浴室乾燥機・そしてもちろんガスコンロのセットでガス得プランになるのかな?と思ってます。

駐車場はちょうど戸数分しかないので、駐車場なしでの分譲は難しいから
    売れ残って空き駐車場があっても、貸さない可能性が高いかも(^_^;)

話はかわりますが、我が家は今は社宅なんですが
    今日は朝から『引越し大ラッシュ』です。昨日も凄かったです。
    12月入居予定ですが、平日に仕事を休んで引越しする事に決定しそうです。

496. 497 のんきもの

駐輪場はかなり1000台位がありますが、バイクは80台位だったと思います。
    これも位置決めは、入居説明会の頃と聞いてます。

497. 498 購入しました

>大丸ピーコックなら頷けます。営業の方いわく、ちょっと高級なお店とのこと。
    店舗には、あとコーヒーショップ(?)と、進学塾が入るとのことでした

とありましたが、本当でしょうか?
    進学塾・・・嫌だな。学生がたむろしそう。
    今の家も塾に近いのですが、学生が塾の前でお菓子を食べながらたむろしてます。
    夜遅くまで大きな声で笑ったり話したりして非常に迷惑しています。。。

498. 499 購入者

ピーコックのほかは病院ではなかったのですか?

進学塾は、中学受験の塾なら、9時10時の時間帯にかなりのお迎えの車が行列しますよね、中学生、高校生対象なら、自転車があふれそう。
    息子が行っていた塾は、近くにコンビ二があったので、塾付近で飲食をした場合は、退塾もありえますと最初にかなりきつく言われたせいか、誰もそのようなことをしているのを見たことはありませんが、。。。。塾に抗議されれば解決するかも知れません。

499. 500 うさうさ

494さん、詳しい説明ありがとうございました。
    床暖房をしても暖房器具が必要かと思っていましたが、床暖房って暖かいのですね。
    床でゴロゴロしちゃいそうです(笑)

進学塾ですか・・・。窓のところに「○○塾」とかテープで貼るのも、
    通学生の自転車があふれることも、外観が悪くなりますね。

コーヒーショップもコーヒー豆の販売だけならまだしも、喫茶店風な店舗だと嫌です。
    飲食店は入れないでほしいです。

スーパーと医療機関以外の話は営業の方から聞いてなかったので驚きです。
    進学塾にコーヒーショツプ、最初から聞いていたら購入を考え直したかもしれません。

そういう細かな情報もきちんと大和ハウスの方から電話や文章なりで説明してほしいものです。

500. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 京橋GREEN YARD

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
プレサンス ロジェ 福島野田グランアリーナ
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
プレサンス ロジェ 城北公園

[PR] 周辺の物件

W TOWERS 箕面船場(CLASSY TOWER 箕面船場/Brillia(ブリリア) Tower 箕面船場 SKY & GARDEN)

大阪府箕面市船場東2丁目

3800万円~2億4550万円

1LDK~4LDK

35.92m2~140.54m2

総戸数 728戸

ジオ彩都セントラルコート

大阪府茨木市彩都あさぎ1丁目

2LDK~4LDK

53.11m2~144.06m2

未定/総戸数 235戸

ジオ池田グランプレイス

大阪府池田市栄町740番1ほか

6380万円~7880万円

2LDK~3LDK

62.02m2~76.11m2

総戸数 108戸

ジオ池田室町

大阪府池田市室町883番33

6,680万円~9,470万円

2LDK・3LDK

65.38m²~88.44m²

総戸数 36戸

大阪府大阪市淀川区西三国一丁目

2,990万円~3,520万円

1LDK

31.62m²・32.24m²

総戸数 32戸

ソルプレサンス 三国レジデンス

大阪府大阪市淀川区新高1丁目

2,490万円~5,980万円

1LDK・3LDK

31.58m²~60.43m²

総戸数 71戸

ジオ阪急川西 The Front

兵庫県川西市中央町121番1ほか

6080万円~7780万円

2LDK・3LDK

53.82m2~66.98m2

総戸数 82戸

プレサンス ロジェ 尼崎猪名寺ステーションステージ

兵庫県尼崎市猪名寺2丁目

3690万円~5180万円(第1期)

2LDK (2LDK・2LDK+S(納戸))

50.12m2・60.11m2

総戸数 42戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4570万円~1億円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.82m2

総戸数 279戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5880万円~1億4980万円

2LDK・3LDK

60.94m2~107.5m2

総戸数 712戸

プレサンス ロジェ 塚口ザ・マークス

兵庫県伊丹市柏木町三丁目

4,580万円~6,580万円

2LDK・3LDK

46.29m²~65.00m²

総戸数 197戸

プレサンス ロジェ 城北公園

大阪府大阪市旭区生江三丁目

3,790万円~5,220万円

2LDK・2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.58m²~70.23m²

総戸数 212戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本2丁目

3078万円~3648万円

1LDK

33.38m2

総戸数 48戸

プレサンス ロジェ 京橋GREEN YARD

大阪府大阪市都島区都島南通二丁目

6,180万円~8,130万円

3LDK・4LDK

62.46m²~81.44m²

総戸数 39戸

大阪府大阪市福島区海老江2丁目

未定

1LDK・3LDK

33.21m2~70.86m2

総戸数 27戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

4138万円・4848万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

52.92m2・62.64m2

総戸数 73戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3878万円~5998万円

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

プレサンス ロジェ 福島野田グランアリーナ

大阪府大阪市福島区大開3丁目

4990万円・5950万円(先着順)

1LDK・2LDK

46.92m2・57.78m2

総戸数 140戸

大阪府大阪市都島区片町2丁目

5,250万円~2億7,000万円

2LDK~3LDK

55.52m²~124.13m²

総戸数 99戸

大阪府大阪市都島区片町二丁目

未定

1LDK

30.38m²~34.72m²

総戸数 30戸

[PR] 大阪府の物件

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4930万円~7980万円

3LDK~4LDK(3LDK~4LDK+N)

67.61m2~88.71m2

総戸数 362戸

シエリアタワー北浜

大阪府大阪市中央区平野町2丁目

未定

1LDK~3LDK+N ※Nは納戸です。

43.53m²~131.42m²

総戸数 197戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田北6丁目

4568万円

3LDK

70.51m2

総戸数 382戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

4300万円~5980万円

2LDK~4LDK

59.8m2~79.35m2

総戸数 296戸

シエリア島本

大阪府三島郡島本町百山794-5 他

4300万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.83m2~81.88m2

総戸数 207戸

シエリア門真南駅前

大阪府門真市三ツ島2丁目

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

56.05m2~68.82m2

総戸数 157戸

メイツ和泉中央ザ・マークス

大阪府和泉市いぶき野5丁目

3798万円~5158万円(うちモデルルーム価格4578万円・4598万円)

1LDK~3LDK(1LDK+WIC~3LDK+N+3WIC)

57.95m2~84.52m2

総戸数 165戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11番

4498万円~5998万円

1LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

68.44m2~78.88m2

総戸数 125戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3698万円

3LDK

64.79m2

総戸数 173戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

7,290万円~1億9,430万円

2LDK~4LDK