情報交換お願いします。
所在地:大阪府大阪市 鶴見区放出東3丁目1-29(地番)
交通:片町線「放出」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
大阪ブライトパークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-30 11:08:00
情報交換お願いします。
所在地:大阪府大阪市 鶴見区放出東3丁目1-29(地番)
交通:片町線「放出」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2005-10-30 11:08:00
420です。
お返事有難うございました。参考になりました。
なんだか10,300円、損した感じですね(>_<)
先ほど、駐車場5階の転回スペースに、車が2台停まっていました。
現在は1台停まっています。何を考えてあんなところに停めているのでしょうか?
考えられません。何か事情があるのなら、許可証を提示するか、
もしくは連絡先の部屋の号数を表示するなどしなければ、
どうみてもただの迷惑駐車ですよ。非常識にもほどがあります。
迷惑駐車、、、困ったモンですね。来客用がとれなかったのかどうか知りませんが、だからといって止めていいわけじゃありませんしね。
ようやく管理組合も発足するようですし、みんなで対処していけたらいいですね。
他にも、エントランスや廊下を自転車乗ったまま移動してる人や、廊下に自転車止めてる事も気になるところです・・・
自転車の前方に、子供を乗せる椅子を取り付けたいのですが、
そうすると駐輪場の下段なので、奥まで入らなくなります。
実際はみ出している自転車も見かけますが、
そうなると両隣の自転車が出し入れできなくると思うのですが・・・
こういう問題って、事前に予測されなかったのでしょうか。
駐輪場の問題なども管理組合が発足してからでしょうね。
なんとか皆が納得できる環境になればいいですね。
前後に子供を載せるイスを付けてても、ちゃんと奥まで入れてる人もたくさんいますよ。
はみ出してる人は、周りの方にとっては迷惑になってるでしょうし、ちゃんと入る様な椅子に付け替えて貰うしかないでしょうね。
現実問題として、駐輪場の間隔広げたり増設したりはできないでしょうから。
迷惑駐車といえば、ゼネコンの手直し業者の車も敷地内に駐車するのはどうかと思います。
ゴミ置き場の前の車路にずらっと並ぶ車の数も多すぎます。駐車場のスロープを上がったところに停めている業者もいるようです。。。
入居後3ヶ月近くになってもそんなに手直し項目が残ってるのでしょうか。ゼネコンの対応が悪すぎるように思われますね。
総会がありますね。
1時間ほどですが、こんなに掲示板で問題が噴出しているのに
終わるのかな?
住人のモラルの問題が多いですね。
とりあえず、掲示板で問題になっているのは
①自転車の扱い方
・止める場所(駐輪禁止場所の自転車の撤去等)
・乗り方(エントランスでは乗らない。←こんな常識的なことまでいわんといかんのか?)
②防犯
・不法侵入の業者が多い(←共連れ禁止にする)
・バイク置き場のセキュリティ(バイク置き場にスルーで入れないようにする)
③ハトの糞害
・えさをやらない。
④バルコニーの使い方
・タバコ
・ペット(←もともと放し飼いはダメでしょ?)
・外に投げ捨てる(いくら裏が川だって・・・)
⑤コンシェルジュサービスの今後
⑥その他
こんなもんですか?
まぁ総会は、決定している議案を採決するだけで、あとの問題は議案をあげてもらうだけで、その後理事会で検討の上、採決が必要であれば臨時総会とかでしょうね。
しかし、自転車、、、そこら中に止まってますね・・・
皆さんは総会にでられるのでしょうか???
バイク置き場のセキュリティってゲートを作るってことですか?
もしそれをやるとすれば、それにかかる費用は、バイクを持っている人が駐輪代を上げるとかで、負担するんですよね。
エントランスの外の水のモニュメントの横のスペースの一部が破損してますね。昨日気がつきました。浅沼組にいえばいいのかな…
>>432さん
方法は検討でしょうけど、それをバイク持ちの人の負担にするのは違うでしょう?そんな事いったら、1Fの人はエレベーターの保守料関係ないとか駐輪施設のメンテも自転車持ってる人だけで〜になっちゃうでしょ?
ちなみに、私はバイクは持ってません
>429さん
あとは定番ですが新聞の宅配でしょうか。
今回は役員選出、管理委託の重要説明、年間事業計画の3つが
予定議案としてありますので429さんの書かれてる中では
>⑤コンシェルジュサービスの今後
について何か流れがあるかもしれません。
他の事はどうなるか出席してみないと分からないですね。
入居する前から、ある施設は別に問題ないでしょう。
今ある設備にかかる費用は、管理費とか共益費、修繕積立金を知った上で購入したのですから、「1Fの人はエレベーターの保守料関係ない」と同じでは無いと思います。
前に住んでたマンションで、駐輪場を増設する際に発生する費用を2台以上所持している(増設を望んでいる)住人と、必要ない住人とでもめました。
ま、私は住人では無いのでどちらでもいいですが・・・
さっきも見たけど、エントランスで子供を遊ばせるのは本当にやめて欲しいですね!
そのうち、ガラスを割ったりしてケガ人が出ない事を祈る。
437さんのような方がいると子供を連れて郵便物を取りに行き、エントランスでちょっと休憩もできやしないですね。
心配してくださるのはありがたいですが、ガラスを割るくらいの遊びをしていますか?
437さんじゃないけど、あぶない遊びもしてますよ。
ボール投げてたり、結構な勢いで自転車で走って、そのままエレベーターの方に走って行ったり。曲がりそこなったら、ガラスも割れかねないと思います。
そもそも、エントランスは遊ぶところですかね?すぐそこに遊ぶスペースがあるってのに・・・
子供さんのびのびできないですね〜
注意しない親もいるから問題になるんだと思いますが、
目を離してることもあるんだし少しは大目に見たら
どうなんでしょうか?
あとマンションに住んでいる子供ばかりではなさそうにも
思いますよ。遊びに来てる子供も居てそうだし・・・
なので、その場で注意したらどうでしょうか?
ここで書くようなことなのでしょうか?
子供のこと、もっと優しく見守っていきませんか?
私はちなみに子供はいません。
エントランスでのびのびしないで欲しいですね。
目を離してるとかの感じではありませんよ。
子供は優しく見守っていますよ。勘違いしないでね。
私は、437さんでも439さんでもありません。
子供はいますけど、エントランスでは遊ばせません。
遊ぶべきでない場所で遊ぶこと=のびのび とは違うでしょう。
まぁ別にどこで遊ぼうがかまわないと思いますが、目を離していて何か起こる可能性が高い場所(エントランスを遊具がある広場と比べたらの話ですが)、って事くらい考えないのかなぁ
最近、台所の水道の水の勢いが減ったように感じますが
他の方で、同様の現象が出ている方おられませんか?
たしかにエントランスで遊ぶ(ボールや自転車)は危ないですね。滑る床でしょう?応接セットがあるようなところですし、郵便を取る間に待たせるだけなら親としては座って待たせたいところです。「のびのび」は遊具のあるお庭でしたほうがいいですね。大事なお子さんが怪我をしてからでは遅いです。また住人も巻き込まれては大変です。
川からメタンガスが出ていると思うのですが、
ガス爆発とかしないでしょうか?
443さんへ
こんにちは。
我が家も昨晩から急に台所の蛇口からの水が断水かと思うくらいしか出なかった(浄水の方はすごい勢いでした)ので今朝浅沼組に連絡を入れて早急に対応して頂きました。
たまたまタカラの方がマンションに来ているとのことで見て頂いたらジャバラ部分(銀色のホース)がグルグルとネジっていたみたいでもしかして不良かも?ということで早々に蛇口のメーカーでアフターサービスしてもらえる手はずになりました。一度、駐在の浅沼組かコスモスライフに電話をしてみたらいかがですか?
賃貸に住んでいたとき、水の勢いが急に減ってメンテナンス業者に来てもらったことがありました。水圧はメーターボックス内の蛇口をしめることで容易にかえることができるので、なにかの弾みで閉まってしまったか(ほかの用事できた業者が触ってしまった等)いたずらで閉められたか…と言われました。ブライトパークスも同じ仕組みでしょうか。いたずらの可能性もあるけれど、とりあえずメーターボックス内をチェックしてみてはいかがでしょう?
管理事務室ポストはどこにあるのでしょうか?
総会中に走り回ってる子がいましたね。遠かったので注意できませんでしたが・・・
まったく親はなに考えてんだろう?静かにさせるか、できないなら連れてこない、1人になるから留守番させれないっていうなら委任状とか提出で欠席にすべきだと思うんですけどねぇ。
総会欠席者ですが、出席されてる方は多かったですか?
また、どのような事を話し合われたのでしょうか?
私も出席しましたが、450さんのように言う方がいて残念です。
あの年頃のお子さんにしては、とてもお利口にしていたと思います。親御さんも静かにするよう注意なさっていました。450さんは総会に集中できなかったですか?そこまで邪魔をするような行動はなかったですよ。初めての総会ですし、自分のマンションのことです、出席したいのは皆同じです。いろんな事情の家庭があります。もう少し、お心を大きくお持ち頂ければ…
注意が足りなかったのでは、ありませんか。
私も迷惑に感じました。
子供を連れてくるなら、もう少し配慮すべきです。
総会出席者は、まぁ多い方だろうと思います。
議題は資料内容のみで、若干の質問があったくらいですね。
私もお子さんの件については、迷惑に感じました。
私は反対側だったのでマシだったとは思いますが、目の前で走られていた方達は、もっと迷惑だったのでは?と思います。
自宅マンションからカキコできません。
不正なサーバからのアクセスだそうです。
子供は迷惑ですねえ。
こないだ、エントランスを自転車で走っている子供が
いましたので、注意をしましたら素直に降りてくれました。
皆さん、子供が危ないことや、迷惑になっていることを
しているときは注意をしてあげましょうよ。
456さん 子供は迷惑ですねえ。
これだけのコメントだと
子供がすべて迷惑なように聞こえます。
言葉が不適切だと思います。
この掲示板は愚痴書く為のものなのでしょうか?
子供のことでここで書き込み辞めて、
457さんのように皆さんも注意しましょう!
それと心大きくもちましょう。
この掲示板いつまでもあると荒れそうですね。
掲示板もう必要ないように思います。
管理組合役員も決まったし。
456です。
静かにしなければいけないところで騒ぐ子供と
言う意味でした。
言葉足らずで失礼しました。
子供のすることを無条件に許すことが、「心大きい」ではないのでは
ないでしょう。
掲示板は何を書いてもいいと思いますよ。
荒れる原因は、あなたの言葉にもあると思いますよ。
↑掲示板何を書いてもいいわけないでしょう。
あなたみたいに好きなこと書くから荒れるんですよ。
子供無条件に許すなんて何処に書いてる??
(心大きい)そういう意味じゃないでしょ。
初めて書き込みます。
ここの掲示板を読むと、せっかくの新居なのに住人に常に監視されているようで息苦しいですね。
私自身、実際迷惑になるようなことをしている自覚は無いのですが、敷地内で住人を見かけるだけで正直ビクビクです(大抵は気持ちよく挨拶をして下さるのでホッとしますが)。
マンションの名前を掲げたこの掲示板に、くだらないやり取りが掲載されていること、とても恥ずかしく、残念に思います。
どうか今後は匿名ではなく自分の発言に責任が持てる場(正規のルート)にて建設的な意見を述べて下さるようにと心から願います。
掲示板をわざわざ見にきて、書いてあることに文句を言ってどうなるの?
煽りにのってどうするんですか。文句があるなら、こんな掲示板みなければいい。大きな心で、自分の掲示板を開きなさい。
なんか6階と9階にベランダの手すり?部分にパラボラアンテナ付けてる人がいますね。入居前に確認したときは、ダメって聞いたんですが、OKなんでしょうか?OKなら、うちも付けようかなと。
パラボラアンテナ類をベランダに取り付けることは、管理規約ではNGになっていますよ。
そもそも、ここで書き込む前に、まずご自身で調べた方が確実ではないのでしょうか。
ふxぅぅぅ、ここもあいかわらずで
私は規約の変更なり別に必要なかったんで集会いかなかったんですが
みなさんはなんか変更なり思いをぶつけてきましたか?
新築のマンションなんで、それなりに当初は厳しい決め事があって
なんか自由ではありませんよね。
ってゆうか、守らない人がかなりいるのが守っている人の不満を
あおっている感じ。
そういえば、議事録なり届くのかわからないので
なんか変更なりあったのならばおしえていただきたい
(誰か書いてくれると思っていたが誰も書かないので)
ですよね〜
なんか集会中の子供の話とか
しょうもない!!
中身を教えてくれって感じ。
とかゆうてたら、参加してない人には
教えることないとか書かれそうやわぁ〜
共同生活なんだから、ある程度自由が制限されるのは当然でしょうね。
それに、欠席者に議事録が届くなんて事はないでしょうから、聞く知り合いがいなければ、議事録の開示請求でもするしかないでしょうね。
まぁ454さんが、「議題は資料内容のみで、若干の質問があったくらいですね。」って書いてますけど・・・
それに詳しい内容なんて、こんな誰でも見るような掲示板には書けないでしょう。
とりあえず理事会も発足したし、違反者には対処していって欲しいもんですね。
467さん
わかってるんなら、書かなければいいんじゃない。
それこそ、しょうもないだわ。
やっぱそうだね!
前から気になっていたのですが、駐車場って1階が1500kgまで
2階〜5階が1000kgまでの重量制限なかったでしたっけ?
重量制限はあったとは思いますが、さすがに「1000kg」ではないかと・・・
そんな少ないと、ほとんどの車種が置けないと思いますよ