情報交換お願いします。
所在地:大阪府大阪市 鶴見区放出東3丁目1-29(地番)
交通:片町線「放出」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
大阪ブライトパークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-10-30 11:08:00
情報交換お願いします。
所在地:大阪府大阪市 鶴見区放出東3丁目1-29(地番)
交通:片町線「放出」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2005-10-30 11:08:00
何が誤解なのやら??
見た目だけもなにも、まずは現状のルールを守れていない事の方が大人とは言えませんね。
お願いです。ベランダでタバコを吸うのはやめてください。
すごい臭いです。ご自分の家で吸わない理由と同じです。
うちにも子供がいます。どうぞどうぞお願いします。
マンションの共用部分はみんなのものですから
自転車とか勝手に前に止めている人がいれば即撤去でよいと思います。
邪魔だし見た目が悪いから。
マンションの価値は管理と立地ですから・・・
ルール違反の駐輪は捨ててしまえ!なんて思っちゃいます。
玄関もカメラを付ける事は出来ないのでしょうか???
カメラカメラとそんなつけてどうすんの?
>346さん
玄関カメラは市販のものをとりつけるくらいしか方法がないみたいですね。
掲示板にもありましたが夜中にチャイムを鳴らされるお宅もあったようですし、私もちょっと気味が悪いなぁと感じていたので取り付けを検討しています。
総会はいつかなあ?
ここにあがっている問題点をまとめとかないかんでしょ?
玄関のはカメラ追加できるんじゃないですか、たぶん。
メーカーに聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。
じつは以前確認しまして、管理人さんはとても丁寧に対処してくださったのですが、
管理会社は、外観が変わるとの理由で、理事会発足後理事会の承認を得たら
業者さんを紹介してくれるとのことでした。
もちろん別途費用がかかりますが、我が家も住民の方についてエントランスから入り、
何度も営業の人が回ってきて困っています。
でも外観云々言うのだったら、三輪車やベビーカー・大きなロッカーや置物をすでに
おいている方たちはいいのでしょうかね?難しいですね。
1階の奥のほうはフツウに家の前に自転車2台とかとめていらっしゃいますよね。
あれって、いいんですか?駐輪場が遠いから?駐輪場代けちってる?それだとちょっと…
玄関からエントランスを自転車に乗ったまま、エレベーターに
乗って行く高校生?中学生?らしきのもいますよ。
遠目に見たんですけど。
24時間ゴミドラムの横の扉から、強引に出て行く自転車も・・・
あそこの扉は、もうキズだらけです。
来客自転車の一時利用でコンシェルジュに報告して置けるようにしたらいいんじゃないかと
思うけど。
それに、前の駐輪場はいつも満車ですし・・・
たまに来る来客者で見えないところで自転車が邪魔でなければ私はいいかなと思うんだけど。
家の前の自転車は見た目が悪いし、通路にはみ出てるのは勘弁してほしいけどね。
このマンションは住みやすいなと思えるようにしたいですね〜
ちなみに(あれも駄目、これも駄目、何かみんなに監視されてるみたいでこのマンション怖いなぁー)とこのレス見て思われないか心配だ・・・
とりあえず、このマンション完売してよかった。
いつか、アンケートとって会議とかで話し会いできたらいいですね〜(^^)
小学生くらいの子供が一輪車でエレベーターから出てきたのには驚きました。
当然乗ったままです
>356さん
私も見ました。しかも、エントランスを出たり入ったりして、
最終的には、エレベーター前の水がある所で、水に入って遊んでましたね。。。
もっと小さい子は、親御さんが連れてはるので、大丈夫だと思いますが、
マネすると危ないですね。
↑見かけたら、注意したほうがいいのでは?
子供は分からないと思うので大人が注意してあげるのも必要だと思いますよ。
親御さんも、そこまで見れないと思いますしね。
私には子供がいませんが、子供が危ないことや、悪いことしていたら注意しますよ。
子供は怒らないとわからないからはっきり注意すべきですね。
甘やかしても百害あって一利無し!!
343さん
心中お察しします。でもそれは343さんの周辺で個々にお願いすれば叶うかもしれませんが、マンション全体では無理かと思います。
タバコは部屋の中で吸っても排気口から、また窓を開けていれば匂いは漏れます。ご近所さんのばんごはんのメニューがわかるときありますよね?お子さんがいらっしゃるそうですが、お子さんと匂いは引き合いに出されないほうがよいのでは?きっとタバコの匂いに関してはご自身がお嫌いなのでしょう。タバコの煙は健康を害する恐れがありますが、法律で禁じられていないし、マンションの規約でも禁じられていないですし…。愛煙家を真っ向から否定もできません。
健康を害するといえば、私は動物アレルギーです。毛の飛散で症状はでます。エレベーターや廊下で出会うのも辛いです。でも「バルコニーでペットを遊ばせないで!」なんて言いません。同じ理由で です。
マンションは共同生活も同然です。マナーはとても大事です。でもそれ以上を求めることも考えものです。お互いが理解を得るために話し合いが必要だと思います。
あのですね、「バルコニーで吸わないで下さい」って事ですよ。
規約で決まってなくても、マナーとして「お願いします」ですよ。
自分の家の中が汚れるとか、自分の子供に悪いだとかの理由でバルコニーで
吸うのは、勘弁して下さいってこと。
規約にないからいいんじゃないって事ではありません。
ちなみに、ペットをバルコニーで遊ばすのは、あきらかに規約違反ですよ。
注意すればいいんじゃないですか。