売主:新星和不動産
西淀川区御幣島にプラネシリーズのマンションが新設されるみたいです。
JRで北新地まで6分と交通の便は良さそうですが、
工業地域ということもあり、周辺環境はどうなんでしょうか。
何か情報があれば、交換しましょう。
[スレ作成日時]2010-04-24 12:15:34
- 所在地:大阪府大阪市西淀川区千舟2丁目34番地
- 交通:JR東西線「御幣島」駅徒歩6分
売主:新星和不動産
西淀川区御幣島にプラネシリーズのマンションが新設されるみたいです。
JRで北新地まで6分と交通の便は良さそうですが、
工業地域ということもあり、周辺環境はどうなんでしょうか。
何か情報があれば、交換しましょう。
[スレ作成日時]2010-04-24 12:15:34
冷気ストップパネルよさそうですね。
ダンボールじゃせっかくのマンションライフがちょっと悲しいカモです^^
クリスマスケーキは予約しないと美味しいお店のは手に入りにくいですよね。
お店も決定してません、そろそろ決めないと駄目ですね。
598さん、ご馳走ですね!すごいです!
私は料理が上手くないので、人が来る時はちょっといい物を買って出してます (^^ゞ
どうせ食べるなら美味しい物がいいかなと思いまして。だからお料理が上手な方を尊敬します。
ケンタッキーいいですねぇ~コールスローとビスケットも大好きです。あ~食べたくなってきました(^^♪
597さんのパネルよさそうですね。温度も測ってあきらかに違いがわかりますものね。
600さん、階段とありますが何階付近にあったのでしょうか?ん~それは共用部分だからダメやと思うのですが。
596さん、ルネッサンスのプレ点灯があったのですね。そういう情報など、やはりお友達から聞くのでしょうか?それとも何かチラシですか?子供さんも大喜びでよかったですよね(*^_^*)子供にはいろいろな所に連れて行ってあげたいものですよね。
たしかに東西線は便利だなぁ~と思います。駅まで徒歩でも近いですしね。
602さん
600です。
見かけたのは一階の、公園側の階段でした。
昨日ポストに寄るついでに見かけて、触ってみたら固まってました‥。
今日は踏まれたのか、少し壊れてましたが。
確かに共用ですし、子どもさんの遊びにしてもちょっとなぁ~と思います。
子供がしたにせよ困りますね。誰かが取って元に戻さないといけないという手間や
大げさですが汚れが残るとそれに必要な経費もかかります。小さな事も積もると大きくなりますしね!
修繕費や管理費に無駄な経費を使わないででいいようにしたいですね。
ゴミや落書きとか色々な汚れってひとつできると連鎖的に増えていくみたいなので、
大人が意識していかないといけないですね。まだ新しいマンションだし。。。
こうして気になった事や、良いも悪いところもみんなで意見だしあって
住み良いマンションにしていけたらいいですね!
602です。
603さん、ありがとうございます。公園側の階段なのですね。ん~まだ1年もたっていないマンションなのに悲しいですよね。管理人さんが掃除の時に見つけられてると思うのですが、そのまま放置という感じだったのでしょうか。
料理をした時、換気扇を「中」でつけて調理してるのですが、玄関までニオイが広がります。その後、「強」にしてますがなかなかニオイが取れません。皆さんのところはどうなんでしょうか?
あと玄関の鍵の所に入居前、白いシール(部屋番号)貼ってますが取ってもいいのですよね?
接着って接着剤か何かでしょうかね・・・
お子さんの遊びにしても接着しちゃうってちょっとびっくりですね。
撤去はもちろんのことですけど、掲示板か何かで注意してもらった方が
良いのでは?
私も見ましたよ。接着された草花…。
朝8時ころにマンションを出たときには気付きませんでしたが、14時ころ帰宅したときに見つけて しかも接着されていることに気づいてたまげました。
600さんの書き込みを見ると朝9時の時点でそうなってたってことですよね。夜中にだれかいたずらしたんでしょうか?
今日、エレベーター内に絨毯が敷かれてありましたね、寒さ予防のため?
エレベーター内の絨毯ですが、廊下に土などが持ち込まれないよう、ドロ落としのためにひいたそうです。
私も気になって、管理人さんにお会いした時に聞いちゃいました。
各フロアのお掃除、大変ですもんね。
確かに、見た目も暖かくてよい感じやと思います!!
607さん
600です
草花、お掃除されてましたね。管理人さん、ありがとうございます。
おそらく、管理人さんがお休みの日につくられたんじゃないかと。実は書き込む前日夕方にも見かけたので‥。
見た目可愛らしいなぁと微笑ましい気持ちになったのですが、翌朝全く壊れずあるのが不思議で見たら、接着されてるので、ん?ちょっとやりすぎ?と気になってしまいました。
エレベーター、あったかい気がしますね。
乾燥して砂ほこりも上がりやすくなりますし。
何か帰るとホッとします。
エレベーターの絨毯いいですね。たしかに、見た目暖かい感じに思います。
階段にあった草花、掃除してくれてたのですね。ありがとうございます、ですよね。
ここ最近、夜急激に冷えてきましたね。換気口全部閉めてますが、隙間からの風が入り、ぞれだけでもけっこう冷えますね。
泥落としのための絨毯嬉しいですね。
確かに子供などの靴は土が付く事多いですからね。
草花綺麗に掃除されて良かったです。早々に手を打って
掃除をしてもらっていれば綺麗にマンションも保っていけますよね。
ただ今回なぜ接着されていたのか少し気にはなります。
マンション生活をより良く、また他の入居者様と気持ちよく共存する為に意識している事があります。
①エントランス入口の自動ドア前の手動扉の片側が開いてる事が多いので、必ず閉めるようにしています。
防犯にもなると思いますし、開いていると何か寒さが増してしまう気がしますし・・・
②エレベーターで自分の階に降りる際に、1階ボタンを押して下へ降ろすようにしています。やはり1階に止まっていれば
得した気分になるので、自分は意識してボタンを押しています。
ちょっと残念なのは自転車を駐輪場以外に置いておられる方ですね。。。
エレベーターで上げるでしょうから、傷つけない保証もないので・・・
とにかくまったく知らない人達と縁があり、顔見知りになる機会は少ないでしょうが、
この先長くこのお気に入りのマンションで皆さんと生活するので、相手を思いやる気持ちは大事にしていきたいです。
そうですよねー!住民全員で、マンションをきれいに大切に保てるようにしたいですよね!
エレベーター!私も1Fに押して降りまーす。マンションに着いたらすぐに乗りたいですもんね!
末永く同じマンションで生活するわけだしきれいなマンションで維持できるように一人一人協力し合いた
いものですね!あと、自転車の件も・・自転車を玄関先まで持っていくのは・・・
自転車置き場を確保できなかったのかしら・・・
これから、自転車やバイクも増えると上にあげるしかないのでしょうけど・・・
どうしたらいいでしょうね?
エレベーターや共有通路が汚れないうちに良い方法があればいいのですが・・
正面玄関の手動扉は、私も閉めるようにしています。
前に夜12時過ぎに帰宅した時、その扉が半分だけまだ開いていたので。
ここ最近、冷え込みが厳しいですね。エアコンつけたら暖かくて消せないですね。
リビング側の床暖つけられてますか?ウチはまだつけてません。
うちはエアコンなしで、床暖房のみですが結構あったかいです。リビングのみつけてます。
単にエアコンが苦手なだけですが‥
自転車、確か一戸あたり二個までですよね。
子どもさんのいるご家庭は、二台では収まらず使用頻度の優先順位的に、三台目以降は持って上がるしかないのでしょうか。
うちも子どもがいますので、おいおいそうなりそうです。
612・613様
同じマンションに住む住民として一言言わせて下さいね。
1階にエレベーターを降ろして頂くのを迷惑と思う者もおります。
いざ下へ降りようと思いエレベーター前に行った時に1階になっていると上から下へ降りる時
逆に待たなくてはいけません。
すると今のような寒い時期はとても嫌な気分になります。
時には急いで下へ降りたい事もありますし…。
思いやりの気持ちはとても有難いのですが、エレベーターは1階から上に上がる為だけに
使用する物でもないので使ったままで良いと思います。
それなら出る時に「閉じる」ボタンを押して出るだけでも思いやりになるのではないかなと思います。
617様
なるほどそうですね、逆の発想もありますよね。それは不快な思いをさせてすいませんでした。
やるにしてもここでやってますよと書いたのは反省です・・・
貴重なお言葉ありがとうございました。
614です
617さん
それもそうですね。612さんのおっしゃる通り、1Fに下げるのが自分の中で普通だと思っていましたが617さんの意見を見て、そうか!と気が付きました。
いろいろな意見を聞けて、参考になります。
615さん、ありがとうございます!床暖リビングにつけておられるのですね。ウチもエアコンで乾燥するので苦手なのですが、あまりの寒さにつけてしまってます。乾燥対策で加湿器つけてますが。
今日、どこからか床?ドンドンものすごい音が昼間してたので、何の音だろう?と思ってました。
私も上層階の方に住んでますが、一階にボタン押してましたよ。
以前、住んでたマンションの習慣でなにげなく押してましたけど
私自身降りる時のエレベーター待ちをそんなに気にしてなかったもので、
上がる方を優先に考えた行動でした。
人それぞれ思いやりのかたちは違うが自分よりもまわりを
思いやる気持ちっていいですよね!
エレベータについては一階に全員が押したらいいと促してるわけではないので
個々の判断って事で!それと、自転車を上げることも今の現状では
エレベーターを汚さない、傷つけないという気持ちで自転車を上げる方も
意識して心がけていただければと思いますね。
エレベーターは同じく以前住んでいたMCからの習慣で下ろしています。
必ず 閉 ボタンも押していますが、日立製のエレベーターの仕様なのか、
ちょっとタイムラグありますね。
上層階に住んでいましたが、降りるときの待ちよりも
帰る時早く帰りたい気持ちの方が強かったですし、
前のMCでもそうやってる方が多かったからです。
考え方はそれぞれ違うので、なかなか難しいですね。勉強になります。
自転車ですが、全入居者が決まって空き状況が分かれば、3台目の募集もできるでしょうね。
それまでは仕方ない部分もあるのかな?と思ってみてました。
私はそちらよりもシールの貼ってない自転車が、複数自転車置き場に置いてある方が
目に留まっていました。
勝手に置いている?とも思いましたが、もしかしてシール貼ってないか取れちゃったかな?
と考えていました。
自分自身もあのシールは厚手で、自分には貼る難易度が高く案の定失敗。
将来はがれそうだな、剥がれたらどうしたものかと考えていたので。
省エネを考えれば、エレベーターは降りた階でそのままにしておくべきですね!
そうですね、自分も業者さんの台車を見かけたので
たぶん工事だと思いますよ。。。
619です
音はやはり工事の音だったのですね。ありがとうございます。
昨日の年明けでユニバーサル?花火上がってましたね!音もけっこうドンドンと聞こえました。
エレベーターの事なるほどと考えさせられました。
私も1階へ下ろしていました。
自転車の台数は子供が大きくなれば変化しますよね。
今は3台必要なくても将来は・・・って事になると思います。
他のご家庭でも同じような事が起こってくるのではないでしょうか。
自転車置き場の増設なんて事も将来的にはありうるのでしょうか。
627さん
おっしゃる通り、駐輪場のニーズは増える可能性が高いかもしれませんね。。。
でも、現実はなかなか難しい問題がありそうです。
15年以上先という事ならば、機械式駐車設備の償却が終わった時点で、空きがあれば一か所に集約し、機械を撤去・更地にして駐輪場にすることも可能かもしれませんが、設備償却終わるまでは難しいですね。。。
マンション敷地内に適当な広さの土地がないので、手っとり早く台数を増やすには、現状の平面や平面スライドの駐輪場を2段ラックとかにするという案も考えられますが、うーんこれってどうでしょう。。。 せっかくの平面駐輪場ですから、なかなか住民さんたちの合意が得られないかもしれません。
とはいえ、これは住民にとってまたマンション資産価値維持のためにも大切な課題と思いますので、良いアイディアがでてくればいいですけどねぇ。。。
駐輪場を将来どのような形で増設するとしても
それなりのお金が動くので、そのような資金が動かないように
する為にも、それぞれの家族が最小限の自転車の台数しか持たないって事を
心がけるしか無いのかもしれないですね。
駐輪場の2段ラックは、前の住んでたマンションにありましたが出し入れが大変でした。
まぁ~そこは抽選ではなかったので、やはり下の段に集中してましたね。
今日はすごい強風でしたね。
そうなんですよね。。。
結論は629さん、630さんのご指摘通り、
最終的には費用対効果と利便性という尺度でしか判断できませんし、
集合住宅なのでライフスタイルも異なり最大公約数的な合意事項しか実行
すべきではないでしょうから。。。
デベさんは駅近物件では一世帯3台を標準にしてはどうでしょうかね。
良いアイディアはないかとあれこれ考えてみたけど思いつきませんでした。
自転車が手軽に購入できる価格なので一家
一人に一台って家庭も少なくないですからね。
4人家族だったら本当は最低3台分は置く場所の確保が
欲しい所ですね。
みなさん、住宅ローン控除の確定申告は、準備お済みですか?慣れないので、手順が見えなくてバタバタです‥
ウチは1月4日に早速税務署に行って申告してきました。
面倒な書類作成は職員さんんがやってくれましたので、楽ちんでしたよ。
住宅控除の確定申告はまだしてませんが、何が必要なのでしょうか?
住宅ローンの金融機関から特別控除証明書は郵送できました。あと必要なものなんでしょうか?
ウチが税務署に持参したのは……
・金融機関からの借入金残高証明書
・不動産登記簿謄本
・売買契約書
・源泉徴収票
・住民票
上記5点です。
636です
637さん、ありがとうございます!参考にさせてもらいます。
登記簿謄本は登記事項証明書(全部事項証明書という人もいる)と同じ意味で
行政書士事務所より原本一部送られてるかと思います。。。
最近、代行業者のダイレクトメールもポスティングされてましたが(高い)
調べてみるとそんな難しくなさそうですね。
期限があるので後のほうになると税務署が混雑するみたいなので
早めに書類あつめてさっくりやるのがよさそうですねぇ。。。
そうですね。
「登記簿謄本」は行政書士事務所から送られてきた中に入ってた、2枚組?になったものを持って行きました。
あ、あと書き忘れてましたが、銀行の通帳かキャッシュカードも必要かと思います(口座振込用)。
>面倒な書類作成は職員さんんがやってくれました
混雑してないときだったから面倒な書類は職員さんがやってくれたのでしょうか?
混雑していたら自分で書かなきゃならなければ嫌ですね。
マンション購入の時って色々と書類があるので面倒ですね。
落ち着いて、一つ一つをこなして行けば大丈夫でしょうかね。
登記事項証明書と売買契約書と住民票はコピーでいいんでしょうか?
コピーしてみたらわかるよ。ダメだってことが。
643さん
登記事項証明書はコピー不可みたいですよ。。。
逆に売買契約書はコピーです・・・原本わたせませんよね。
住民票は役所で発行してもらったのを添付すればよいと思います。
「住宅ローン控除 必要書類」でググればいろいろと説明サイトが出てきます。
比較的わかりやすいURLを下記にはっときます。ご参考まで。。。
http://10taku.biz/1-syorui.htm
645さま
643です。
くわしくありがとうございました。
行政書士事務所より送られてる原本、家にありました。
提出すれば家の保管分はなくなりますがそれはいいんですか?
行政書士事務所から送られた原本はこの提出の為に1部郵送してくれてたのですか?
まったくの無知ですいません....
646さん
登記事項証明書は法務局で交付してもらえるので
お手元の物を提出しても良いんじゃないでしょうか。。。
647さま
ありがとうございます。
早めに手続きしたいと思います。
648さま
646ですが、自分は素人なので、もしかしたら間違っことを書いている
かもしれないなので、参考意見としてみて頂ければ幸いです。。。
ところで、皆様リビングのドアの閉まるスピードがどんな具合でしょうか。
うちは結構早いというか閉まる時に大きい音がしてまして、
調べたら、ドアクローザーのカバーを外して端側のプラスねじで
調整できることがわかって、調節したところ良い具合のスピードで
前よりも比較的静かに閉まるよう調整できましたよ。。。
寒い日が続きますがお風呂はほんと気持ち良いですね。
ドアの閉まるスピードの変更の仕方教えて頂きありがとうございます。
あまりにも早く閉まってしまうと怖い反面音のことも騒音になるのでは
無いかと気になりますよね。
ドアの開け閉めの音は気をつけているつもりですが心配になります。