売主:新星和不動産
西淀川区御幣島にプラネシリーズのマンションが新設されるみたいです。
JRで北新地まで6分と交通の便は良さそうですが、
工業地域ということもあり、周辺環境はどうなんでしょうか。
何か情報があれば、交換しましょう。
[スレ作成日時]2010-04-24 12:15:34
- 所在地:大阪府大阪市西淀川区千舟2丁目34番地
- 交通:JR東西線「御幣島」駅徒歩6分
売主:新星和不動産
西淀川区御幣島にプラネシリーズのマンションが新設されるみたいです。
JRで北新地まで6分と交通の便は良さそうですが、
工業地域ということもあり、周辺環境はどうなんでしょうか。
何か情報があれば、交換しましょう。
[スレ作成日時]2010-04-24 12:15:34
488さんへ
契約もさることながら、引越関連手続きも大変でしょうががんばってくください。。。
自分は素人なので間違っているかもしれませんが、
管理組合が入っているのは、”個人賠償責任包括特約”ってやつでしょうか(自分は契約時そこまで調べてません)。
気になったので調べてみると、これはマンション専有部分に係わる居住者の賠償事故が対象で、
(例) ・居住者が水道の蛇口を閉め忘れ、階下の個室内の家財に損害をおよぼした。
・居住者がベランダから物を落とし、通行人に怪我をさせた。
などが補償の対象になるようです。
つまり、マンションの外で、例えばご自身や奥様が賠償責任を負った場合(自転車で老人に怪我をさせてしまった等)は補償されないのではないかと? 厳密には補償内容、免責事項、補償上限などを比較すべきなのでしょうが面倒な感じですね。。。 個人賠償保険はお守り代わりに今入っているなら契約を継続するか、今入ってないなら自動車保険または生命・医療保険または火災保険の特約で新たに入られたら如何でしょうか。。。こちらは重複しないようにするべきと思いますが。。。
自分は、マンション購入前に個人賠償保険には入っていたので、それを継続し、火災保険では新たに個人賠償特約をつけませんでした(内容が概ね一緒だったので)。
自分もマンション購入時にいろいろと勉強しましたが、火災保険が一番難しかった・・・というか悩ましく、何が合理的な選択なのか最後までわかりませんでした(今もですが)。
自分は地震保険と類焼損害補償特約で悩みましたね。。。(類焼は法的には不要と知ってましたが・・・)
489さん、490さん、お返事ありがとうございました。
489さん、営業さんのほうで斡旋して下さるのがあるとは聞いてるんですが、
詳しくは聞いていないのです。
そちらで加入しても、よくしていただけたのですね^^
色々やることが多くて、気力がなくなるのわかります。
引っ越しが一番面倒ですが、引っ越し前にしておきたいこともあり、
手配も順々にしなくては・・・と考えるだけで頭がいっぱいです;
参考になります!ありがとうございました。
490さん、詳しくありがとうございます。
私のほうで営業さんに頂いた資料は、保険のパンフレットに、
加入しているものを蛍光マーカーでしるがししてあるものです。
(保険証見たわけではないので、正確な補償金額は分かりませんが。。)
490さんの仰る通り、個人賠償責任包括契約 というものにマーカーがしてあります。
マンションの専有部分で漏水事故が起きた時には、使えそうです。
他の部屋の方に万が一にでも迷惑をかける事があっては・・・と思い、個別で絶対に加入しようと
思っていたものだったので、個別ではいらなくても大丈夫そうかなと思いました。
また、マンション内のどの専有部分でそのような事故が起きても、管理組合の保険があると分かると
安心だなぁと思いました。
日常生活での保障は、生保のほうを確認してみます!
487さん
詳しく説明して頂いてありがとうございます。
アンカーボルトって沢山種類あって何が良いのか迷ってしまい
結局、壁に穴を開ける事に躊躇してしまいます。
下地探しでちゃんと下地も調べなければダメなんですね。
色々と自分でも検討してからやってみなきゃだめですね。
492さん
そうなんですよね 自分もかなり施工前に悩みました。
あと、自分は下地探しは下地(木軸)を探すためではなく、アンカー打ちたい位置の裏側に何もないことを確認するために使いました。そんなに重量のある鏡ではなかったので、石膏ボードとアンカーで支持できると考えたからです。
また、マンション(二重壁)の場合、アンカーを打ちたい箇所に木軸があるとは限りません。。。
まぁ、木軸に直接ねじを立てるのが理想なんすけどね。。。
アンカーの種類によっては木軸があるとダメなものもありますので要注意です。
正確に木軸の位置をしろうとするとたくさん下地探しの検針を刺して穴をあけないといけないのが難点です。。。
失敗すると壁に6mm前後の穴があくことになるので、やはり商品購入先やホームセンターの専門の方に相談し、万全を期すのが良いと思います。。。
実はリビング壁にもアンカー打って、IKEAの写真立て用木製棚を取り付けました。。。ヒヤヒヤでしたがうまくいきました。かない良い感じです。
ご参考までに使用した道具を記しておきます。
鉛筆、コンベックス&定規、水平器、下地探し、ハンドドリル(安い手回しのもの)、ソフトハンマー、ドライバー、アンカー&ねじ(IKEAのフィクサを使用)、脚立
493さん
マンションなどの壁に木軸が自分の欲しい場所に無い事の方が
多いですからね。
そんなに重量の無いものだとアンカーボルトだけで大丈夫なんですね。
詳しく教えていただき有難うございます。
一度チャレンジして成功したら、色々と棚などを設置できるので
良さそうですね。
493さんのお部屋はとてもお洒落な雰囲気そうですね。
ところで
パチンコ併設のスーパー銭湯は できないみたいですねぇ。。。
ちょっと残念です。
493さん
リビングにIKEAの木製棚つけられたのですね。よければ写メ見てみたいです (*^_^*)
皆さん、いろいろインテリア素敵に飾られてるのでしょうね。
パチンコの所にスーパー銭湯できないんですか!?
期待してたので残念です (-_-;) 駐車場はけっこう大きいですよね。
なんだか夜は冷えてきますね~暖房器具とか何か出されましたか?
皆さん、お部屋キレイにされてるんでしょうねー。
子どもがいると、すでに床はボコボコで‥。
シンプルに、と心がけてますが、物が増える一方です。
497さん
うちも小さい子供いるので 床はぼこぼこです。。。
犬の鳴き声が聞こえましたね。
同じ敷地にペットも居ますから。鳴き声位は多少あると思いますよ。
戸建てに住んでも、ご近所さんのペットの声も聞こえますし
うちからは、生活に支障が出るような聞こえ方じゃないですよー。
お部屋の場所にもよるのかな。
499さん
ですよね‥。こぼすし落とすしで、もうすっかりボコボコです。
壁紙はなんとか保ってますが、床は防げないですよね。
何か対策なさってますか?
ひたすら使い込んで、どんとリフォームしてやる!くらいで、子どもが小さいうちは、どーにでもなれーって感じです 笑
502さん
499です。うちもかなり早い段階で床はどうにも避けようがないと諦めたクチです。。。
全面に敷物しいたら何のためのフローリングかわからなくなっちゃいますもんね(^^;
えびぞる様なキズもありますが慣れてきてあまり気にしなくなりました。。。
498さん
496です=写メありがとうございます!
素敵に棚を設置されてますね (*^_^*)
犬の鳴き声は前より改善されてるような気がするのですが。野良猫ちらほらいてますね。
床は最初の暮らし始めは、傷がつかないように気をつけてましたが最近では「ま、いっか」となりますね。
その方が、だんだん家らしくなってくるような感じがします。
今日、はじめて浴室でスプラッシュミスト使いましたが意外と気持ち良くて楽しめるもんですね(^-^)
気温も下がりましたからお風呂気持ちいいですよね。。。
エコジョーズって潜熱回収型の高効率湯沸かし器なんですよね。(理系の自分はこういう所に魅力を感じてしまうのです)
おサイフにもやさしいのでグッドです。
ミストは、まだ使ってませんけど、505さん使用されて良かったみたいですね。
なんだか、面倒になってしまいサッと入り、サッと上がってしまいます (^^ゞ
夜は肌寒くなりましたよね。これから床暖房の季節がきますね。
498さんのおうちは素敵なインテリアなんだろうなぁって
想像してしまいます。
実際に写真を飾られたところも写真で・・・なんてあつかましいですね^^
網戸の掃除は定期的にされてますか?
風呂釜の下の水は自動で排水されれるのでしょうか?
と、言うのもシャワーだけの時があり、シャワー止めている時に風呂釜下からジャーと音しながら排水してる
音がしてたので。
入浴していない時にも聞こえていた日がありました。
風呂釜の前にあるエプロン外して洗ってますか?
509です
510さん、ありがとうございます!
網戸時々、気が向いた時にしか拭かないので皆さんの所のペースはどんな感じなのかな~
と思いまして (^^ゞ
エプロンはまだ、はずしてないのでヤバイですね。
写真棚、素敵に飾られてますね (^^♪ ダイニングの照明も素敵ですね。
何かここは、こだわりある!という所ありますか?(家電、家具、雑貨・・・他などなど)
509さん こんばんは
こだわりですか、そうですね〜。。。
結婚した時にダイニングセットと水屋は一生モノと思って奮発しましたが、それ以外の家具・雑貨・家電は、イケア、通販・ネット、ホームセンターと割安感で選んでますね ^^; ノートPCも台湾メーカーですし… 子どもの椅子STOKKEと全自動エスプレッソマシーンのSaecoは持ち物の中では高価な部類ですが満足度は高いです。
今時では珍しいかもしれませんが婚礼家具を持ってきました。どうしても捨てることができないと言われ、マンション選びも婚礼家具置けることってのが条件になったのです^_^;
婚礼用洋服タンスや整理タンスはそれはもうでかいんですよ。。。ほんと居室を物置部屋に変えてしまうくらいに。圧迫感もハンパない。でも捨てれない…結局は和室を潰して一部を納戸にするプランにしました。これがですねピッタリ婚礼家具が収まりリビングも広くなるという我が家にとって理想に近い間取りになったんです。 これが最大のこだわりですね。。。
長文失礼しましたm(. .)m
509です
512さん、ありがとうございます!
なるほど~と思いながら読ませてもらいました。
婚礼家具、我が家も持ってきましたよ。同じく、タンスが置ける前提でマンション探しました。クローゼットだけでは収納できない、というかクローゼット慣れしてないため、後はやはり婚礼家具なので思い出ありますしね。あれば、やっぱり便利なんですよね。
和室をなくし、家具もピッタリに収納でき広さもとれ最高ですね。
エスプレッソマシンいいですね~ 今、お手軽なものから、本格的なものまでイロイロ出てますもんね。
キッチンカウンターの上もキレイにされてますよね。我が家は、もうすでにごちゃついてます (*_*)
509さん
512です。
いや〜ごちゃごちゃした部分はカットしてるんですよ^ ^;
リビングも子どもの絵本とおもちゃでごちゃごちゃなんです。。。
片付けてもキリがないって感じです。
婚礼家具 確かに収納力は抜群なんですよねぇ。。。
今年はクリスマスツリーを買おうかななんて考え中です。
510さん
あつかましいリクエストにお答え頂いてありがとうございます。
やっぱりおしゃれですねぇ~素敵です。
ダイニングの椅子もとてもおしゃれです。
おっしゃるようにダイニングと食器棚は長く使う家具として良い物を
選んでおきたいですものね。
エスプレッソマシーンもお部屋のインテリアの一つになりますね。
耐久年数が決まっているものに関しては買い替えを頭に入れてそれなりの
品物でよいですよね、私も同じような考えです。
婚礼家具って親に買ってもらった物とかで、なかなか処分できないものです。
納戸を作ってそこにすべて収めてしまうってすっきりして良いですね。
いろいろと勉強になります。
写真の飾り方も照明もシンプルで良いですねぇ。
雑誌から抜け出たようなお部屋です。
クリスマスツリーはお子様も喜びますよね♪
いろいろ飾りつけして、プレゼントやケーキ・・・もうそんな季節なんですね。
話かわりますが、千舟公園越えて、平和堂に向かう途中におそば屋さん?ありますが、行かれた方いますか?
気にはなってたのですが、まだ行ってません。
515さん
褒めて頂いてありがとうございます。思い切って壁に穴を開けたかいがありました^^;
でも妻からこれ以上壁に穴を開けてはダメと言われており打ち止めです。。。
516さん
妻曰く、朝店の前を通るとお出汁のいい香りがするらしく、同じく気になってるそうです。でも行ったことはないです。
516です
517さん、ありがとうございます。
奥様も、おそば屋さん気になられてたのですね。そうなんですよ、お出汁の良い香りが食をそそります。
我が家は壁に穴はあけてませんが、ピンを刺すのも悩み、東急ハンズにピンの穴が目立たない物が販売していたので購入しました。
517です。
東急ハンズの売り場 楽しいですよねぇ。。。
ピンも良いのがあるみたいですね〜。何を付けられたのでしょうか?
差し支えなければ教えてください^^
516です
東急ハンズで購入したピンは、「ニンジャピン」→針先がブイ字になっていて、ピンを取っても後が目立たないみたいです。実際、つけた後に抜いて目立ってないか確認はしてませんが。
あとは石こうボード壁専用「かけまくり」のピンです。これはフック付で3kgまでを購入しました。他にも制限荷重いろいろありましたよ。
写メでのせればいいのですが、機械オンチなもので (^^ゞ
516さん
ピンの跡も気になりますねぇ^^
壁になにかするって勇気がいるものです。
ピンの情報とても為になりました、私もハンズに探しに行きます。
なんかインテリアのお話で良い情報を知る事が出来てうれしいです。
もっといろんな情報があれば教えて下さいね。
516さん 517です。
情報ありがとうございます。
なるほど、いろいろあるもんですねぇ。
ちょうど掛けたいものがあったので参考になります。。。
インテリアでクリスマスの飾りつけの季節になってきましたが
クリスマスケーキをどこで予約しようかと思っています。
近くでお勧めのケーキ屋さんはありますか?
情報お持ちの方よろしくお願いします。
お聞きしたいのですが、昨日、
「エコジョーズの家の前のボックスの掃除の仕方を教えますので、一緒に立ち会って下さい。」
と下のホールのとこからチャイムを鳴らされたのですが、
「大阪ガスからですか?」って聞いても、
「管理会社さんからの依頼ですか?」って聞いても、
「これは各お家でしていただく作業ですので管理会社さんは関係なくて、各お家に案内させていただいてます。」
「大阪ガスではありません。」
「ただでご案内させていただいてます」
って言われたのですが、
会社名を聞いたら、もごもご小さい声で言うし、
どこからも依頼されていないのに
タダで掃除の仕方指導するってのもおかしいので、
「よく分からないのでけっこうです!」
とロック外さなかったのですが、
そんな人訪ねてきてますか?
訪問販売っぽかったので・・・一度下の玄関開けちゃったら皆さんにも迷惑かかっちゃいますしね。
なんだか、判断難しいですね。
うちも作業服を着た人がインターホン鳴らしましたが、無視しました。
とりあえず、こちらから依頼した憶えのない人のインターホンは全て無視しています。
本当に何かあれば、郵便ポストにメモでも入れてくれるかと安易に考えています。
ここらへんのケーキ屋でおいしくて有名なのは阪神姫島駅の高架下のラ・ファリーヌさんですね。
あとは、千船駅のヴェールさんかと思います。
ミドリ電化の裏のマンション下にあるケーキやさんもおいしいですよ。
ハンブルグは、オペラというチョコレートケーキが有名ですね~
濃厚でおいしいですよ。
524です。
525さん、ありがとうございます。
私も完全無視でいくことにします。
作業服着た人ときどきインターフォン鳴らしますよ。訪問販売だと思うので出ませんけどね。
下のロック解除しちゃうと、他の方のお家にも訪問するでしょうから迷惑になりますよね。
掃除の仕方とか・・・怪しすぎですね。
クリスマスケーキのシーズンですね~ ハンブルクは527さんもオススメですが、たしかに手頃な金額ですし味も美味しいです!友達への手土産で買ったりもします。
クリスマスケーキとは関係ないですが、阪神百貨店のビタメール店の横にエクレアやシュークリームが売ってるのですが、甘ずぎなくて美味しいですよ。
ケーキの情報沢山ありがとうございます。
ハンブルクは多くの方がお勧めって事ですね。
お手ごろ価格との情報なので是非行きたいお店です。
たの情報のお店も行ってみたいと思います。
なんか、沢山の人から情報がもらえてうれしかったです。
近くでお得情報とかもあれば又よろしくお願いします。
ご案内とかいろんな言い方でなんとか
開けてもらってって業者多いので、気をつけないと駄目ですね。
梅田大丸に入ってる「マダムシンコ」いつも並んでますね。
1度、バームクーヘンの上に蜜?がかかってる物を食べたことあります。濃厚ですが美味しかったです。
包装柄も個性的でヒョウ柄が入ってたり、可愛かったです。
私はマダムシンコよりユーハイムがいい
524さん
うちも訪問販売らしき人は無視してます。。。
でも新聞の集金時期はモニターを目を凝らして見て集金のおじさんを判別してます^^;;
郵便と宅急便はすぐわかるんですけどねぇ。
間違ってインターホンに出てしまって、特に相手がしつこい場合等は、インターホンにお引き取りモードって便利な機能がありますよ。。。
マダムシンコのバームクーヘンも美味しいですけど
ちょっと私にはちょっと甘すぎる気がします。
バームクーヘンだと、阪神百貨店地下で焼きたてで売っている
クラブハエリエのバームクーヘンが美味しいですよ。
一時は凄い行列でしたが、最近はましなようですね。
ラスクの影響だと言う話もありますけど・・・
機会があれば一度お試しアレ
さすがみなさんスイーツお詳しくてしっかりしたお勧めがありますねぇ。。。
新居で迎える初めての年末… 時間が経つのは早い。
ホームセンターで見かけた窓に貼るプチプチ断熱シートが気になってます。。。
我が家では新聞とってませんが、たまに新聞がポストに入っているのはお試しということでしょうか?
インターホン機能に「お引取りモード」があるなんて知りませんでした!
ユーハイム、クラブハリエのバームクーヘンも美味しいですよね (*^_^*)
阪神百貨店の行列はたしかに前だったら、すごい行列でしたけど今はラスクの列ですね。
それも少し落ち着いたような?でも開店前から並んでいる人多いですが。
梅田大丸のクリームパン時間制で販売しているのも、列できてますね。美味しいので時間が合えば購入してます。
伊勢丹の地下はまだ行ったことないです。ルクアの地下にクリスピードーナツのお店できたんですよね。
断熱シートは気になりますねぇ~夜は冷え込んできますからね。窓側に座ると、やはり寒いので何か対策を考えないといけないなぁ~と思ってました。
塚本にマラサダドーナツを売っているお店があります。
梅田大丸でたまたま期間限定か何かで売ってましたが、美味しかったですよ。
あ、御幣島のドーナツ食べたことあります。優しい味なので小さなお子さんのおやつにもいいかも知れない。だけど優しい味すぎて、ガツンと甘いスイーツが食べたい時には物足りないかもです
あたしも食べましたが、好みもあると思いますが普通でした。
阪急百貨店1Fのバターシュガーの木のお菓子は美味しいですよ。オススメです。
後、海老江にあるKurumiというパイ屋さん、すごく美味しいです。
1個、150円ぐらいです。夕方に行くと売り切れが多いので1個でも予約していった方がいいです。
手土産にすごく喜ばれます。
皆さん、スイーツ情報詳しいので参考になります!
阪急百貨店のバターシュガーの木のお菓子=かなり並んでますよね。まだ食べたことないですが。
御幣島のドーナツ、何回か食べたことあります。あそこって、ほんとこんな所に店!?な場所ですよね。
マラサダドーナツ、Kurumiパイ屋さんは知りませんでしたので、今度食べてみたいなぁ~と思いました。
モンシュシュの堂島ロールの栗バージョンがあり、この前いただいたので食べましたが美味しかったです。
御幣島のドーナツ卵乳製品不使用ってものすごく魅力を感じます。
甘さも控えめなんですね、食べてみたいです。
お勧めスーツのお話、ものすごく為になります。
バターシュガーの木のお菓子も海老江にあるKurumiというパイ屋さん
も一度食べてみなきゃ駄目ですね。^^
窓に貼るプチプチシート断熱シートって知らないです。
貼ったりはがせたりするのでしょうか?
荷物の梱包用のプチプチ見たいな物でしょうか?
貼ったりはがせたりするのだったら省エネ対策に使って見たいです。
545さん
プチプチみたいな断熱シート ダイキで見かけて、これは良いかもと思いました。。。
4mm、7mm厚みのプチプチとストロー状の3種類があったかなと。
窓に水を霧吹きで吹きかけて貼るタイプでシートの片面にノリ?が塗られてるみたいです。
すぐ剥がせるみたいですが、現在調べ中、。。。
うちはスチーム式の加湿器を寝る部屋で使っているので窓が結構結露しやすいんですよね。
結構いいお値段になるのでリビングには施行する気はないですが、寝室にはいいかもしれないと。
もうちょっと寒くなったら実験してみようかと思ったりしてます。。。
まだ決めてませんが^^;;
うちの実家、1メーター単位で売られてるようなプチプチを買って来て、テープで窓に貼ってました~
見た目は悪いけど暖かくはなっていたと思います。寝室なら、他人に見せる訳でもないし、いいかも知れないですけどね
547さん
ご実家素晴らしいと思います。。。
日常生活で何かを工夫するのって楽しいですよね〜 (^^)
低コストでやるなら100点取る必要ないですしね(個人的意見ですが)。。。
実は僕もそれと似た様な事しようかと考えてたんですよ(笑)
妻には即却下されそうなのでもうちょっと考えますが。。。
水を吹きかけて貼るタイプの断熱シート、夏場になったらすぐにはがせそうな物
だったら我が家も検討してみたいです。
寝室で使用するのだったら
冬場だけの事なので、プチプチシートでもいいかもしれないですね。
クリスマスツリー素敵ですねぇ、お子さんと一緒飾りつけって
いいですね。
我が家は小さな子供がいないので、こじんまりとしたツリーにしてます。
年末までのインテリアとして大きな物も良いですね。
スイーツとはちょっと違いますが…
野里商店街にある「プーランジェリー夢屋」、ここのパンは美味しかったです。
とあるお医者さんから「絶対美味しいから」と紹介されて、試しに買って
みたところ~クリームパンは絶品!でした。。
もっといろいろなパンを買っておいたらよかった、と後悔してます。
ただ、マンションからはちょっと距離がありますね。
夢屋ならバケットがおいしいですよ~
有名なレストランもここのバケットを使用しています。
カットして冷凍しておいてももっちもっちでおいしいのですごくオススメです。
とても人気なので予約していったほうがいいと思います。
焼き上がり時間は11時、15時だったような気がします。
クリスマスツリーとっても素敵ですねぇ~ 高さ的にはどれくらいの物なのでしょうか?
我が家はクリスマス飾りなど何もしないと思うので、549さんのツリー見て、クリスマス気分が盛り上がりました (*^_^*)
パン屋さんのバケットもクリームパンも美味しそうですね。今度、買ってみようと思います。
前の賃貸で住んでいた時、梱包で使うプチプチシートを寝室の窓にセロテープで貼ってました。窓の微妙な隙間からの風が寒くて ((+_+))
床暖つけてますか?夏はクーラーで電気代が気になりましたが、冬もけっこう気になりますね。
553さん
ツリーの全高は・・・180センチ弱です。
ここ買う前の賃貸ではツリーとか飾ってませんでしたが新居になってうれしくてつい。。。
床暖は春先に使いましたが、今秋まだ使ってませんねぇ。光熱費は使って見てみないとなんともです。
うちの場合、寒い朝は足元を即効で暖めてくれるガスファンヒーターをよく使います(だいたい10分以内ですが)。このためにガスコンセントもオプションでつけました。
引越す前に使っていた電気カーペットがリコールになって新品に交換され、捨てるに捨てれず
リビングにそれ敷いちゃいました。。。(^^;) ダイニングはそのうち床暖使うと思います。
窓に立てかけて冷気をシャットする断熱プレートも売ってるみたいですね。今週末はホームセンターに
チェックしに行かなければ。。。
マンションは機密性が良いので、少し暖房を入れたらあとは消しても
そんなに寒くはないですよ。
夏場のエアコン使用より、暖房の方が安くすむと思います。
家族の形態にもよりますけど。
ガスはちょっと気温が落ちるとガス代が高くなりませんか?
ガスファンヒーターもありますが、ガス代がかさむのではないかと思って
ほとんど使用してません。
朝のちょっとだけ部屋を暖めるために点けるぐらいです。
プーランジェリー夢屋のクリームパンとっても気になります
是非食べてみたいです。
バケット冷凍しておいておけるなら便利ですね。
良い情報ばかりでうれしいです。
180cmのツリーって素敵ですね、飾りがいもあるでしょうね。
皆さんそれぞれ素敵なインテリアになさってらっしゃるようですね。
皆様もマンション購入後初めての申告の年ですよね!!
とはいえ初年度住宅ローン控除は年明けの確定申告ですが、もちろん初めてで心配です。
会社の通常の生命保険関係の控除は先にやってもらおうと思います。
会社曰く・・・住宅控除の時に同時にしたら返金額が多いから嬉しいんちゃうと冗談で言われましたが、
できたらややこしいのは嫌なのと、少しでも年末に返金されるほうが家計的にも。。。
税金はたくさん払うほうが有り難い状況だとは頭ではわかっているんですが、なかなか現実的にはですね。
553です
554さん、ありがとうございます!
ツリーの高さ、けっこうありますね。555さんもおっしゃるとおり飾りがいありますねぇ。今年のクリスマスはお子様のお友達も呼んでパーティーですかね。
断熱プレートなんてのもあるのですね!ここに引越した時はまだ寒くて、引越しのダンボールを窓の所に立ててしばらく使ってましたが、冷気はマシでした。ガスファンヒーターは即効で暖かくなりますね。足元は、たしかに冷えますよね。
来週から冷え込みが厳しいみたいなので、いろいろ対策を考えないといけませんね。
556さん
そう 初年度の住宅ローン控除は確定申告なんですよねぇ。。。
情報ありがとうございまーす。(^^)/
突然すいません・・・ガスファンヒーターとありましたが、ガスの元栓ってどこかについてますか?
ガスコンセントはオプションって上のひとかいてますよ。
561さんありがとうございました。
オプションだったんですね・・・ガスファンヒーターもっていたのですが、購入するときに差込ないな~
と思って処分してしまいました。暖房と床暖房とでと考えてますが、すぐに少し温めるのがほしくて、
石油ファンヒーターか、電気ストーブ、カセットコンロでのストーブと・・・思案しているところなんですが、
どの選択がお得なのかわからない感じです。みなさんはどんなふうに考えてますか?
562さん おはようございます。
そう 最近のマンションはガスコンセントは標準ではついてないみたいですね。でも後付け工事もできるみたいですよ。。。
数日前からダイニング部分の床暖使ってます。朝おきてすぐ入れるのですが思ったより早く温かくなりますよ。快適です。1時間単位ですが運転予約もできるみたいです。
エネルギー的に熱効率のよいのはエアコンですが、部屋全体の空気が被加熱対象になるのでスポット的に暖を取りたい場合に何を選ぶかは悩ましいかもしれませんね。。。パワーと即効性ではガスファンヒータがお勧めですが人それぞれ好みやライフスタイルの違いもあるのでこれが正解というのはないかもしれません。なお石油ファンヒータ(灯油系のものすべて)はマンションでは使用禁止と思いますのでご注意ください。。。
暖房に対する考え方についてですが、
妻の友人宅(近くのマンションお住まい)はエアコンと床暖房だけで過ごしていらっしゃいます。床暖の付け方も強で長時間の家庭もいれば弱でスポット利用の家庭もあるでしょうねぇ。うちは、エアコンの乾燥空気があまり好きでないのでエアコンはたまにしか使いません。うちの場合、朝はファンヒータ+床暖房、昼・夜は寒さを感じるときに電気カーペット/エアコンって感じかな。和室をリビングと納戸に間取変更したので、床暖は3面あるのですが、うち1面はコルクマット、1面はリコールで新品になった電気カーペット(半面とかできるので重宝)で、ダイニング部分のみごはん食べる時使用って感じです。。。(^^;)
いま、窓の断熱・結露の安い対策ないか調べ中。また何かわかれば書き込みます。。。
長文で失礼しました。
マンションは機密性が良いので昼間などは、一日暖房で暖めなくても
大丈夫です。
朝などは、エアコンじゃすぐ暖まらないので電気ストーブで
スポット的に暖める方法が一番かと思います。
ガスファンヒーターが一番即効性あるでしょうけど使用場所を
選ぶので、電機ストーブが良いですね。
<窓の断熱・結露防止の安い方法を考えてみる(その1)>
564さんのおっしゃる通り、一般的にマンションは標準的な建売戸建てと比較して気密性に優れ冬も暖かいとされおり、自分の経験からもその通りだと思います。
一方、窓からの熱の出入りは全体の50%を占めるとされ、快適に過ごすにはこの窓に目を向ける値打ちがあろうかと。。。
現在、寝ている部屋に掃き出し窓と比較的大きめの窓があります。フローリング床上にスノコを敷き、約12cmのウレタンマットレスと羽毛布団の組み合わせで寝ているので、少々部屋が寒かろうが快適に寝れるのですが、スチーム式の加湿器のおかげで条件によって窓がかなり結露します。また、子供は布団をけるので部屋は暖かい方がいいな。。。と言うことでいろいろ考ています。
まず、前提として窓は共用設備なのでリフォームはできません。1枚板ガラスそれ自体の断熱性能は想像よりかなり悪いです。熱貫流率を計算すればわかりますがほとんど無視できる熱抵抗要素です。また、サッシは意外と外気の冷気を通します。机上でラフに計算してみたところ、2重窓(インナーサッシ)が最も優れたソリューションなのですが、高額なのと、今のアルミサッシのクレセント部フレームの出っ張りが大きく、結構なふかし枠をつける必要があって、うーんちょっと不細工になるのかなと。機能・耐久性などいろいろメリットあるのですが、とりあえず現状これはパスとしました。。。
・・・次回につづく・・・
565さん
フローリング床上にスノコを敷き、約12cmのウレタンマットレスを使用して寝ていらっしゃるとの事ですが
敷布団からでる人間の湿気って考えているよりも結構な物です。
ウレタンマットって通気性良いですか?スノコは湿気てませんでしょうか?
加湿器を締め切った部屋で使ったら結構な結露になりませんか?
お布団が湿気ないか気になりました。
566さん
引越す前は畳に布団だったのでフローリングの上で寝るのは心配だったのですが 結果的にはも問題なく生活できてますよ。。。
但し、マットレスはメッシュ面の下部にテイジンの高吸収素材がはってあってマットレス自体にも通気孔が加工された商品です。
また基本的に昼間は窓をあけて換気し マットレスも結果頻繁に立てて干すようにしてますけどね。。。
雨のじめじめした日はクローゼット開放して除湿機まわしてます。
<窓の断熱・結露防止の安い方法を考えてみる(その2)>
寝る前にスチーム式の加湿器をONし、設定60%で運転して寝ています。
加湿する目的は乾燥防止とインフルエンザなど浮遊ウイルスの失活効果を期待しています。
就寝時に室温が仮に18℃、湿度60%として、明け方気温・室温が下がると、室内の水分量は全く同じでも相対湿度は上がります。例えばこの条件で室温が13℃まで低下すれば湿度は80数%と過加湿な状態となってしまいます。
実際には24時間換気で一定量の外気を取り入れていますが、人も水分を放出するので明け方は測定したら実際結構な湿度になってました。。。
で、窓やサッシ表面温度がある温度に達すると結露します。曇った日より晴れた日、放射冷却の影響の大きい日が顕著に結露するように思います。
結露の原理を考えた場合、我が家の寝室の場合、できるできないは別として、とりうる対策は、
①加湿器の設定湿度を下げておく
②サーキュレーターを回し、室内温度を均一にする
③気温が下がってきたら(深夜~明け方)窓を開けて換気し強制的に湿度を下げる
③窓の断熱性能をあげる
④エアコンで暖房し、室温が下がらないようにして湿度を維持する
等が考えられるかと。。。
・・・つづく・・・
<窓の断熱・結露防止の安い方法を考えてみる(その3)>
ここ数日、引違い窓のカーテンの下端を窓枠側に折り込んでます。
(カーテン上側からも空気が入りにくい状態にしてます)
コールドドラフト現象(窓付近の冷気の下降気流)の緩和が目的でやってみました。
窓付近で肌で感じる冷気がだいぶ緩和されるように感じました。
結構効果が感じられたので、まずは冷気シャットパネル?を週末ホームセンターで買って
試してみようと思います。
窓の断熱は、ツインカーボ(ポリカーボネート製の中空構造シート)で内窓を自作する
方法がNHKでも紹介されてましたねぇ。工夫して密閉性を上げればかなり効果が期待できそう
ですが、塗装された木製窓枠に両面テープでレールを張り付けるのに抵抗感があって見送り。
プラダン(プラスチック製のダンボール、引越し時の養生シート)を加工して、すきまテープ
を張った後、窓枠にはめ込むという方法も考えましたが、毎日窓を開けるし子供に破壊されそうに
感じたので見送り。
・・・つづく・・・
夜就寝する部屋は基本暖房しないですよね?
であれば、加湿器を使わなくても乾燥しないような気がします。
人からでる水分で窓も結露するぐらいですから、その上スチーム式の
加湿器で加湿するとカビなどが心配です。
なるほどですね。。。
でもカビについては発生メカニズムを知って、掃除・換気(うちは適宜除湿)すれば
心配いりませんよ~(^^)/。
これまで居室でカビ発生させたことありません。。。
参考になるサイト貼っておきます。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/keturo-07.htm
あと、加湿についてですが
うちは子供が冬乾燥してくると就寝時に結構咳き込むことが多いので
少しでも緩和してあげたくて加湿してるんですね。
まぁ人それぞれ嗜好とライフスタイルかと思ってい頂ければ幸いです。。。
ところで、570さんは気密性を気にしていらっしゃいますが、24h換気の吸気口は
閉めてます? それとも24h換気設備のないおうちにお住まいでしょうか。
うちは引っ越す前の賃貸は建築基準法改正前の建物だったので、24h換気設備がなく
サッシの小窓を開けて換気してはいましたが、人がいなくても北側の居室は結構
結露してました。 なので、ご心配なのはよくわかります。。。
571さんは対応が本当に大人ですね。
感心します。
また冷気パネル?の効果わかれば教えて下さい。
換気をすると乾燥しますよね。
24時間換気状態は常に部屋の中は冬場は乾燥している状態になっています。
以前はスチームの加湿器を使っていましたがカビが心配なので、プラズマの空気清浄機に
加湿機能の物を使っています。
結露も心配ですけど、過度な換気で乾燥も気になりますね。
573さん
最近の空気清浄機は気化式の加湿器が付きが標準的で、衛生的でいいみたいですね。。。
自分も欲しかったんですけど、すでに加湿器もってたので今のやつがこわれてから
買おうかなんて考えてます。
気化式って調湿がマイルドなイメージで快適そうですねぇ。。。
実家に空清置いてますけど、なんか空気がさわやかな感じしますよね。
ちょっとうらやましい。。。
どうも敷地内に野良猫が迷い込んでるようです・・・
今度見つけたら外に逃がしたいと思います。
皆様も気づかれたらご対応お願いします。
あと近隣の分譲マンションチラシが入っている事が多いですが、おもしろくも変な感じがします。。。
あと洗面台でお湯側使用時に、お湯が出るまでの時間がかかりすぎるのにちょっとストレスを感じています(笑)
また鏡などに(特に下部)水が飛び散りやすい気がするのは私だけなのか、使用が雑なのでしょうか。自問自答中です。
こないだポストにハガキサイズのプラネの広告入ってましたよ。
プラネの住民なんですけど (~_~;)
チラシ撒きってアルバイトの人がやっているので
何も考えずに枚数をさばけば良いって感じなんじゃないですか
気にしてません。
お風呂入る時、24時間換気を冬場にしてお風呂の換気は切って入りますが、洗面台は換気がついてるので寒いんですよね。
皆さんのところは、入浴中の換気どうされてますか?
脱衣所もかなり湿気るので、少々寒くても換気は十分であった方が
良いと思います。
うちは妻が学生時代から愛用して捨てられず持ってきた小型の電気ストーブを洗面所に置いてます。
結構重宝しますよ。。。
まだ使っていませんが、厳しくなったら580さんと同じく電気ストーブを洗面所に置きます。
私も最近洗面所寒いなぁと思っていましたので、タイムリーです。
12月に入って大掃除の時期になりましたね。
私は完成時の入居ではなく、途中からの入居です。
その際オプションを受け持ってる会社の人らしき方が、
掃除の仕方や設備の取説(と追加OPの営業)をしてくださいました。
その中で、トイレのウォシュレットの掃除には触れませんでしたが、
一般的に、ウォシュレットが便器からボタン一つで脱着出来るの事は知られてますか?
掃除をしてみると、外せるのを知らないと苦労する隙間が発生しますので、
ご存じない方がいらっしゃったら、ウォシュレットの右横に押せる場がありますので、
押しながら手前に引っ張ってくださいね。
また、脱臭機能のフィルターも右横についてましたね。
ほっておくと意外と埃で目詰まりしてます。水洗いだけなので一緒にやるといいと思います。
また、近所のコーナンにはガスコンロのカバーがなかったのですが、
ちょっと離れたホームセンターにはありました。
こまめに拭けばいいのでしょうが、後から入居でガラストップの選択もできなかったので、
カバーがほしかったのです。見つかった嬉しかったです。
大掃除って大変ですよね。
ウォシュレットなど、取り外して洗える物はお手入れしやすいので
助かります。
ガスコンロも毎日使用した後に拭けばカバーしなくても良いのでしょうけど
ついついってなっちゃいますね。
カバーしておいた方が良いです。
良い情報ありがとうございました。
578です
ご意見ありがとうございます!
電気ストーブが洗面台にあると、やっぱり寒さがマシですもんね。換気(浴室、洗面)切って入ると、出てからすぐ換気つけたとしても湿気がすごいですからね。
寒いと掃除がおっくうになっちゃって・・・ウォシュレットの掃除の時のはずしかた、参考になります。
ガスコンロは使った後に重曹水をシュシュッとかけ、拭くようにしてます。カバーがあればキレイに保てていいですね。
リビングのガラス戸はスクレーパーでしてますか?雑巾で拭いてますか?
参考までに私の買ったガスマットはこれです↓(買ったのはホームセンターですが)
http://item.rakuten.co.jp/toyalekco/222703/
583さん、重曹水いいですね~!昔仕事で知り合ったご年配の方が、
重曹水のスプレーと薄めたお酢のスプレーを常に用意して、掃除に使っていらっしゃったのを
思い出しました。その方の家、常にきれいでした。
トイレのタンクに定期的に少し重曹を入れておくと、タンク内も汚れにくいし、
便器の輪じみもできないよと教えて下さいましたっけ。
私はそこまでは使ってないのですが、キッチンの換気扇掃除には、
重曹(とアクリルたわし)は必須です。
窓の掃除ですが、私はスクレーパー(?)と窓用の洗剤で行なっています。
雑巾でもいいのですが、噴きあがりのきれいさや手軽さで、
以前購入して愛用しています。
窓掃除には新聞紙ってのもありますが、新聞取ってないので(汗
先日から何度か、ベランダの窓を開けるとどこからかタバコの臭い・・・
私たち家族全員たばこを吸わないのですぐにわかります。
隣なのか下の階からなのかベランダでたばこを吸ってるんだと思います・・・
副流煙は社会的にも問題視されています。
できることなら部屋の中で吸っていただきたいものです。
ベランダで吸うと臭いが広がって
少なからずつらい思いをしている人がいるとご理解いただきたいものです。
ガスコンロのカバーシンプルで良いですね。
カバーしてまぅーー感がなくて良いです。
重曹の情報ありがとうございます。
市販の洗剤を使うより体にやさしそうですね。
窓拭きは雑巾だと何度も拭かなければ駄目なので、スクレーパーを
使ったら手軽で早く綺麗になるので良いです。
又、良い情報があれば書き込みして下さい。
さすが皆さんいろいろお詳しいですね。。。
ちょうど便座周りの掃除をどうしようかなぁーと思っていたので581さんの情報は
参考になります。ありがとうござまーす。。。
585さんのベランダの窓開けているとタバコのニオイ・・・たとえば部屋の中で換気扇の近くで吸っていた場合も、換気された空気がベランダに出ますので、その空気の流れが風にのって・・・この可能性はないでしょうか?
マンション敷地の近くで喫煙してもニオイは上にあがってきますから、その可能性もないでしょうか?
たしかに副流煙の害はありますし、喫煙する方も気をつけないといけませんね。
ベランダは共有部分です。
たばこもそうですが、携帯や大きな声で
長いおしゃべりもやめてほしいです。
小さな子供がいるのでとても気になります。