売主:新星和不動産
西淀川区御幣島にプラネシリーズのマンションが新設されるみたいです。
JRで北新地まで6分と交通の便は良さそうですが、
工業地域ということもあり、周辺環境はどうなんでしょうか。
何か情報があれば、交換しましょう。
[スレ作成日時]2010-04-24 12:15:34
- 所在地:大阪府大阪市西淀川区千舟2丁目34番地
- 交通:JR東西線「御幣島」駅徒歩6分
売主:新星和不動産
西淀川区御幣島にプラネシリーズのマンションが新設されるみたいです。
JRで北新地まで6分と交通の便は良さそうですが、
工業地域ということもあり、周辺環境はどうなんでしょうか。
何か情報があれば、交換しましょう。
[スレ作成日時]2010-04-24 12:15:34
406さん 床の掃除ですが
うちはクイックルワイパーの最後捨てる前のシートを使って拭いてます。
大きいゴミは掃いたりしないといけないですが細いのはよく取れるので
らくちんな割にはけっこうキレイに維持できます。。。
406です
クイックルワイパーのシート捨てる前に玄関を拭く=なるほどですね!それがありましたよね。
ありがとうございます。
公園側に柵が無いので防犯面で心配しています。
公園側の1階住居は販売してないのでしょうか?日当たりがなさそうなので。
もうかなり部屋も売れてるのでしょうか?
HPではA.Cタイプ残り1戸になってましたよ、他は分かりません。
お部屋の不具合生活しだしたら出てきますね。
クロスの浮きとか色々とあると思います。
湿気や乾燥でそうなってくる場合が多いのではないでしょうか?
早急に対応してもらった方が良いですよ。
ACタイプが残り1戸?ん~そのわりには、夜帰宅する時にキレイだな~とマンションを見上げたりしますが、空室そうな部屋がACタイプ残り1戸には見えないのですがね。
ワンダースクエアの方も人気あるみたいですね。
たしかに。。。
契約と入居までにはある期間が必要と思いますが
特に公園側はまだ結構空いてる感がありますねぇ。
ローレルさんはだいぶ入居されてきてるように見受けられます。
空室は地主の方が買ってる可能性とかあるのでしょうか?
6か月の補修サービスの用紙が来ましたね、これは何を基準に考えたらいいのでしょうか?
入居前の確認で補修をお願いしたとこでしょうか?クロスの浮きや、ベランダ側の窓の下の白い部分の所をカゴをぶつけてしまい少しめくれてしまいました。そんな場所など有料ならなおしてくれるのでしょうか?
みなさんは、補修サービス利用しますか?
みなさん、友人等が来たときの自転車、バイクはどこにとめてますか?
近くに駐輪場等がない為、困ってます。
420さん
うちは利用しようと思ってます。
やっぱり住んでいくうちに色々と細かな所が気になってきました。
無料の補修の対象もどこまでかわからないので、
取り敢えず思いつくと言うか気になる所は書き出してみようと思います。
うちも凹みやキズ等気になる所があるのでそこも一緒に直してもらえたらいいですが…。
用紙も1枚しか頂けてませんがもう少しもらって気になる所はしっかり書くつもりです。
クレーマーみたいにはなりたくないですが、気にしながらずっと住むのも嫌なので
補修して頂ける所は出来るだけやって頂く予定です。
ただ、補修日が平日1日しかないのは残念です。
仕事をされてる方も多いでしょうし土曜日とかもう少し日数増やすとか
配慮が欲しかったかなぁとは思ってしまいました。
お互い更にお家に愛着がわくと良いですね!
そうですか・・・私も迷っていたのですが、一度出してみようと思います。
そういえば、みなさん玄関入ってすぐの洋室のおへやの一つのドアがひっかけてないと閉まるっていう方いてますか?うちは最初から勝手にしまるのです。完全にではないのですが、見た目しまっています。
そんなのも聞いてみようかとおもいますが、傾いているのかどうなのか気になりまして。
そういえば、来客者用の駐輪場やバイク置き場ないですもんね。バイクは道路や歩道においてると駐禁切られたりしますしね・・。どうしてるんでしょうか?
洋室のドアは窓を開けていて風が強い日はバタンと閉まったりするので、引っ掛けています。しかし勝手に閉まった状態のようなら見てもらった方がいいですね。
来客用の駐輪場は作ってもらいたいです。友達が自転車で来た時、公園側付近に停めてもらったりしてるので。正面玄関の歩道側の壁あたりに、自転車が停めてあるの何回か見ましたが来客されている方のかな~?と思いました。
補修用紙が1枚で、しかも1日だけの補修日というのはどうなんでしょうね。用紙に書く欄も少ないですし。
でも、もう長年住んでいるような感覚になってきました。
うちはすでにものを壁にぶつけて壁紙が二箇所ほどべローンと。。。
有償でしょうけど申込みます。
あとは壁紙の部分的なうきかな。
しまむらと平和堂の施設 だいぶできてきましたねぇ。
楽しみです。。。
しまむら、平和堂は建物完成に近づいてますよね。このあたりにドラッグストアなかったので助かります。
私は働いているので、補修の日、休みが取れません。
なので、一度土日にも補修日をもうけてもらえないか聞いてみようかと思っています。
夜になるとずいぶんと風が入り、秋を感じさせる雲も見受けられ出しました!
今年は特にクーラー無しでは過ごせない夏でした。逆にこれから来る冬は
床暖房などを使用せずに過ごせる空間なのか楽しみでもあります。
日々快適に過ごせているこのマンションに感謝です・・・
同感です。
まだ4ヶ月くらいしか過ごしてませんがとても気持ちよく過ごせています。。。
最近、近藤麻理恵さんの片付け本を読んで影響を受けまして
ちょっと片付けも頑張ってさらに部屋をさらに快適にしようかと考え中です。
今日は湿度が高いというか、ムワッとした暑さでクーラー切れません。
千舟公園で盆踊りあるのでしょうか?このあたりの行事まったく知らないもので。
昨日、引越し業者さんを見かけました。入居者が増えていくにつれ、共用部分を今以上に丁寧に綺麗に使っていきたいですね。
多くなってくるとどうしても綺麗な共用部分が維持されにくいですもんね。特にゴミ置き場は選別を含め、気をつけて使っていきたいです。
430です
431さん、ありがとうございます。土曜日に盆踊りがあるのですね。
楽しみです。
昨日、新しく越してきた方いましたね。ゴミ置き場は皆さんキレイに使われていますよね。
前に住んでいたマンションは、ゴミ置き場に鍵もないですし、缶集めしているオジサンがゴミ袋開けて
そのままで回収日まで放置でした。
たまにゴミの選別が違ってるのを見かけます。ダンボールも折りたたまずに置いてるのも見ました。
見てて気持ちのいいものではないですし、管理人さんが大変になるのできっちりしていきたいと思います。
このマンションは住みやすくてすごく気に入ってるので、綺麗に使って行きたいと思います。
盆踊りに屋台が出るって子どもが喜びますね。
最近は盆踊りがあるのも珍しくなってきたので、昔からの
行事が生きているのが嬉しいです。
ゴミ置き場も皆が綺麗に使っていたら、汚くは出来ないと言う
心理がはたらき皆が綺麗に使えてよいですね。
分別は今時は細かく色んな決まりごとがあって間違ってしまう事も多々あります。
一度、きちんとゴミの分別と捨てる時の決り事などを皆で確認できるような
何かがあれば良いですね。
434さん
段ボ―ルそのまま折らないで捨ててた、と言うのは大きさ的に中ぐらいのものでしょうか?
我が家は捨てる時は折り捨てるようにしてますが、これからも気をつけていきたいと思います。
分別が細かくなればなるだけ、ルールも増えますね。
知らずに捨ててしまっている事もあるかもしれません。
ゴミ捨て場が乱雑、不衛生にならないように気をつけたいです。
ダンボールがたたまれず、なかに紙くずがあったり、ペットボトルが袋に入れられず、そのままぽいっとされてたり、綺麗にして下さってる分、見かけたりしますと残念です。我が家もより気をつけますね。
特にダンボールを出す事が多いので‥
みなさん、ありがとうございます。
みんなで気をつけてきれいに使っていきましょうね。
ゴミ捨て場にゴミ捨てのルールをわかりやすく書いて
貼るってもらっても良いですね。
もちろんつけています。湿度が高いので。
すいません、441の投稿、間違えてしまいました。無視してください。
盆踊り雨でしたけど、してましたね。途中から見たのですが、フラダンスの披露もありましたね。
皆さん行かれました?
雨は残念でしたね。
フラダンスは地域で教室かなにかの人達が披露してくれたのでしょうか?
フラダンスを習っている高齢者や主婦多いです。
皆さん、換気扇のフィルターどこで買われました?
6ヶ月点検の日と、消防点検の日が同じなのですね。
なにも同じ日にしなくても・・・と思うのですが、在宅度が高いからですかね。
お仕事している人が何日も休めないとか、そのような理由から
同じ日にしているのではないでしょうか?
点検の日に仕事を休むのは結構大変だと友人が言ってました
そのような理由から一度に終わった方が良いと言う意見おおいようですよ。
446です
そうですね、点検はだいたい平日にするので仕事も調整難しいですよね。
マンション売れ行き好調なのでしょうかね。見学に来ている方を、たまに見かけます。
洗面台周辺の床ですが、最近黒ずんできた感じがします。
皆さん、何か汚れ防止に床に敷き詰めたりしてますか?
うちは子供がいるのでリビングの一部にコルクマットを敷いてますが、その
余りを洗面所に敷いたてます。全面ではないですが人が歩く部分はカバー
されてますので、特に黒ずんだ感じは今のところありません。
勿論、洗面所の前と風呂入口前には、マットを敷いてます。。。
フローリングはいっぱい傷つけてしまいましたが・・・
449です
450さん、ありがとうございます!
やっぱり敷かれてるのですね。とても参考になります。
とうとう来週、6ヶ月点検ですね。
まだ空きはありますか??
空きありますよ。
6ヶ月点検の日は、それぞれ時間とか決まってるんでしょうか?
午後を希望してたのですが、その場合は午後に自宅で待機してたらいいんですか?
洗面台とお風呂場の入り口にマットを敷いているぐらいで
他のことはしてません。
洗面所って、湿気がたまりやすそうなので何かを敷き詰めるのも
カビの心配があるのでそのままです。
最近、窓を開けていることが多いのですが、どこからか犬の鳴き声が毎日聞こえてきてかなりストレスです。
みなさんは、犬の鳴き声聞こえないですか?どう対処したらいいのか困ってます。
ウチは6ヶ月点検の希望時間はとくに言ってないので、朝から待機してます。
同じ日に消防の点検も午前からでしたよね。
犬の鳴き声ですが、プラネのマンション内からでしょうか?
玄関側の向かいのマンションで、犬を散歩させてる住民の方を多く見かけます。そちらからの鳴き声とかでは
なく?
マンション内で音が結構響いて聞こえます。水洗の元?が止まる時のボンみたいな音です。
廊下の歩く音も結構聞こえるんだな~と思いました。
マンション内からです... 結構、ずっと鳴きっぱなしで気になります。
そうですよね、うちはマンション初めてなんですが結構いろいろな音が聞こえますよね~
自分達も周りの迷惑にならないように気をつけようと思います。
騒音は気になりだしたらものすごく気になりますね。
犬の鳴き声などは、特に気になると思います。
犬の鳴き声もずっと聞こえているとなるとストレスですよね。
いちど管理人さんに伝えてみてはどうでしょう?
飼い主の方も、留守にしてる時に鳴きっぱなしだという事が、わかっていないかもしれませんし。
朝から夕方ぐらいまで聞こえるのでしょうか?
結構夜遅くまで鳴いてるんです。飼い主さんが帰宅するのが遅いのかも知れませんね。
窓を開けるこの時期だけかもしれないのですが、気になってしまって....
みなさん、ありがとうございます!一度、機会があれば管理人さんに伝えてみます。
私もここ最近…
犬の鳴き声を耳にするようになりました
夏は一匹だったのですが
今月に入り交互に二匹ほえたくっています(笑)
明け方、夕方が泣いている事が多く 赤ちゃんがいるので
少しだけ気になっています…
ベランダからみますが どこからなのかはわかりません
みなさんも聞いておられたのですね…
午前中に鳴いてるのが聞こえますね。あれだけ響くとなれば、留守でも窓を開けているからハッキリと
聞こえ鳴き声が響いているような感じですね。
しかし明け方に鳴かれると、赤ちゃん居るご家庭は辛いですよね。
犬の鳴き声の件、先日匿名で管理人さんにメモで伝えました。
改善されるといいんですが....
キッチン水道蛇口の浄水カートリッチ、この前の6ヶ月点検前にセット価格で安く購入できたそうなの
ですが、すっかり忘れてました。
注文された方います?
補修は順調でしたか?
多分…ですけど犬が鳴かなくなりましたょ!!
管理人さんに言って頂いたからくらいからかな?
ありがとうございました。
そうですよね~
あたしもメモを入れてからドキドキしてたんですが、あまり聞こえなくなりましたよね。
窓を閉めてくれてるのか何かはよくわかりませんが、とにかく改善されてホッとしました。
勇気を出してよかったです。
浄水器のカートリッジの件ですが、あたしは楽天の方が安かったので楽天で購入しました。
またまた鳴いてますが…。
ペット不可にして欲しいものです。
鳴き声がうるさく、迷惑をかける人がいればそう思うのも仕方ないですが、
元々ペット可のマンションですよね。
それをペット不可にしてほしいというのは違うと思いますよ。
犬は鳴きます。
それならペット不可のマンションを購入すればよかったですよね。
もちろん迷惑をかけている人を養護するつもりはありませんが、
ペット不可にしてほしいというのは、あまりにも短絡的な発想かとおもいました。
469さんに同感です。
ペットは今飼っている人もそうですが、これから飼う人もいると思います。
もともとがペット可物件なのですから、そのような発言は控えた方がいいのではありませんか?
今のマンションは、ほとんどと言っていいほどペット可ですよね。
ペット不可のマンションでも買う人はいますしね。
鳴くのはあたりまえだから・・・と思うのではなく、だから買う側も(ウチもそうですが)気をつけないといけないな、と思いました。
皆さんも自分達も住民として、気持ちよく暮らしていきたいですしね。
いや、ここのマンションからの鳴き声と違うのでは?
よく耳をすますと、違うような気もしました…
あきらかに中型犬の声だし…
確かにペット可ですが、我慢にも限度がある。
うるさくて仕方がない。
もう鳴いてないよ?
聞こえる??
子どもに暴れたらダメとか静かにしなさいって躾けるより
犬に鳴いてはダメって躾けるのは難しいような気がしますが、絶対
無理って事もないようには思います。
難しいですね、友人が譲りうけた犬は首輪の部分の毛が抜け落ちていて
病院へ連れて行った所、鳴くと首の部分にゆるい電流かなにか
そのような事になる首輪をつけられていたのでは?と言われたそうです
良く鳴く犬だったので、前の飼い主さんの苦肉の策だったのでしょうけど
かわいそうな気がします。
ペットを飼う人も小さな頃から上手に躾けを出来ると一番いいですね。
ペット問題は難しいですよね。
ペット可のマンションでも鳴いて煩いのはOKじゃないですよ。
犬が鳴くのは当たり前ですが、
共同住宅でよく鳴く犬を買うのは飼い主のモラルを疑います。
私も犬を飼いたいのですが、
もしよく鳴く犬で他人に迷惑を掛けたらと思うとなかなか飼えません。
最近は聞こえませんよ?
以前は鳴いてるなーって位でしたが、そこまで煩くてかなわないって程でも‥。
向かいのマンションからも犬の鳴き声しますし、混同されてるかもしれないですね。
お互い、気遣いしあって気持ちよく暮らせたらいいですね。
最近、ちょっと気になっているのですが
ポンプ室の前(平面駐輪とスライド駐輪場の間の角のところ)に
銀色の折りたたみ自転車がずっと置いてありますよね?
あれはやめてほしいと感じています。。。
集合住宅なんだから ある程度はルールは守ってほしいのと
自分だけが3台目の自転車を共有スペースにちゃっかりとめるなんて
ずるい。
このマンションを購入検討して来場・見学される方もまだいるので
これを見たらどう思うでしょうか。
マナーの悪い人が住んでいるなぁと思うのではないでしょうか。
ほとんどの方が挨拶もしてくださるし、ごみ出しのマナーも良いのに
ごく一部のマナーの悪い人のために 全体の住民がそう見られるのは
はっきり言っておもしろくないし残念です。。。
向かいのマンションから聞こえる鳴き声だったのか…
ルールはきっちり守らなければ、一人が勝手な行為をすると
秩序はあっと言う間に崩れてしまいます。
掲示板に張り紙してもらうとかしてもらったらどうでしょう?
ポンプ室前の角に止めてある自転車、最近気がつきました。
最初、見た時あれ?なんであそこに?と思いました。
管理人さん、いつも話しかけてくださるしキレイに掃除もしてくれてとても安心できます。
平和堂行かれました?
この前、初めて行ったのですが店の中けっこう広いですね。
価格は・・・ん~安くはないような気が。
週末は車が、列で並んで駐車待ちしてますね。
100均が入ってるので、利用頻度高くなりそうです。
鏡いいですねぇ~ \(^o^)/
ウチも姿見があればいいなぁと思いつつ、壁に穴をあける勇気がまだありません (^^ゞ
玄関のシューズBOXの下に緑が置いてたり、玄関マットも素敵ですね。
我が家は何も飾らなすぎて、両親が来たとき「何もないなぁ」と言われます(笑)
484さん新築マンションの壁に穴あけるの勇気が要ったでしょうね。
鏡ちゃんと設置できてますね。
玄関に鏡あったらやっぱり便利そうです、玄関綺麗に飾っていてて
ステキです。
484さんは建築関係のお仕事されているのですか?
アンカーボルトを使用するのって難しそうです。
484です。
485さん ありがとうございます。。。
玄関先に置いてるのはフェイクグリーンなんです。
写真取るので子供の靴は片付けました (^_^;
486さん ありがとうございます。
自分は理系ですが建築関係ではないです。興味を持たれたかと思いましたで参考情報を少し。。。
鏡はstaveというシリーズで、二カ所壁にネジを立ててそれに引っ掛けるタイプです。フレームは約5センチの厚みがありますが、若干そっていて下側には3〜4ミリの隙間があります。(-_-; まぁ自分的には満足してますが。アンカーは近くのコーナンでも何種類も売られてますね。自分みたいな素人にはどれがいいのかわかりません。自分はIKEAのフィクサを使いました。これはドリルで穴をあけてハンマーで樹脂製のアンカーを打ち込んだあとネジをするタイプです。下地探しも買ってアンカー打つ場所の壁裏は調べてから穴あけてます。鏡の説明書には何ミリのネジを使えとか一切書かれてませんのでご注意下さい。中型の鏡でいいなら無印のが簡単に設置出来そうですよ。。。 長文失礼しました。
こんばんは。
こちらのマンションで契約しローン審査中のものです。
現在火災保険で迷っています。
ローンに火災保険の条件はないので、自分で選んではいれるのですが、どこまでの保障にしようか悩んでいます。
見積りを取ると、あれもこれも入っているような高額なもので、これから削っていくつもりです。
どれを削ろうかと考えていたのですが、参考になればと管理組合ではいられている共用部の保険の内容を、営業さんにお願いして確認してみました。
その結果自分でかけようと思っていた個人賠償責任の方が、管理組合で加入している保険に含まれていることがわかりました。
重複する保険内容ですとと片方からしか出ないと聞いた覚えがあります。
そうすると個別で入る必要がないということでいいのでしょうか?
皆様はどうなさっていますか?
火災保険どのようにされたか、ご参考まで教えていただけないでしょうか?
火災保険は、住友さんからの紹介の方に話を聞き決めました。
もっと探せばあるのでしょうが、もうそこまでのエネルギーがなくて (*_*)
でもとてもわかりやすく説明してくれ、生命保険も見直ししてもらいました。
無印にも、そういえば鏡ありますよね。フレームにもこだわるならインテリアショップいろいろありますしね。
インザルームのお店見るだけでいつも満足しますが、好きなお店の1つです。
南港の大塚家具も行きましたが、めちゃ広くてびっくりしました。
IKEAもいいですよね。部屋まるまるコーディネートしてもらいたいぐらいです。
488さんへ
契約もさることながら、引越関連手続きも大変でしょうががんばってくください。。。
自分は素人なので間違っているかもしれませんが、
管理組合が入っているのは、”個人賠償責任包括特約”ってやつでしょうか(自分は契約時そこまで調べてません)。
気になったので調べてみると、これはマンション専有部分に係わる居住者の賠償事故が対象で、
(例) ・居住者が水道の蛇口を閉め忘れ、階下の個室内の家財に損害をおよぼした。
・居住者がベランダから物を落とし、通行人に怪我をさせた。
などが補償の対象になるようです。
つまり、マンションの外で、例えばご自身や奥様が賠償責任を負った場合(自転車で老人に怪我をさせてしまった等)は補償されないのではないかと? 厳密には補償内容、免責事項、補償上限などを比較すべきなのでしょうが面倒な感じですね。。。 個人賠償保険はお守り代わりに今入っているなら契約を継続するか、今入ってないなら自動車保険または生命・医療保険または火災保険の特約で新たに入られたら如何でしょうか。。。こちらは重複しないようにするべきと思いますが。。。
自分は、マンション購入前に個人賠償保険には入っていたので、それを継続し、火災保険では新たに個人賠償特約をつけませんでした(内容が概ね一緒だったので)。
自分もマンション購入時にいろいろと勉強しましたが、火災保険が一番難しかった・・・というか悩ましく、何が合理的な選択なのか最後までわかりませんでした(今もですが)。
自分は地震保険と類焼損害補償特約で悩みましたね。。。(類焼は法的には不要と知ってましたが・・・)
489さん、490さん、お返事ありがとうございました。
489さん、営業さんのほうで斡旋して下さるのがあるとは聞いてるんですが、
詳しくは聞いていないのです。
そちらで加入しても、よくしていただけたのですね^^
色々やることが多くて、気力がなくなるのわかります。
引っ越しが一番面倒ですが、引っ越し前にしておきたいこともあり、
手配も順々にしなくては・・・と考えるだけで頭がいっぱいです;
参考になります!ありがとうございました。
490さん、詳しくありがとうございます。
私のほうで営業さんに頂いた資料は、保険のパンフレットに、
加入しているものを蛍光マーカーでしるがししてあるものです。
(保険証見たわけではないので、正確な補償金額は分かりませんが。。)
490さんの仰る通り、個人賠償責任包括契約 というものにマーカーがしてあります。
マンションの専有部分で漏水事故が起きた時には、使えそうです。
他の部屋の方に万が一にでも迷惑をかける事があっては・・・と思い、個別で絶対に加入しようと
思っていたものだったので、個別ではいらなくても大丈夫そうかなと思いました。
また、マンション内のどの専有部分でそのような事故が起きても、管理組合の保険があると分かると
安心だなぁと思いました。
日常生活での保障は、生保のほうを確認してみます!
487さん
詳しく説明して頂いてありがとうございます。
アンカーボルトって沢山種類あって何が良いのか迷ってしまい
結局、壁に穴を開ける事に躊躇してしまいます。
下地探しでちゃんと下地も調べなければダメなんですね。
色々と自分でも検討してからやってみなきゃだめですね。
492さん
そうなんですよね 自分もかなり施工前に悩みました。
あと、自分は下地探しは下地(木軸)を探すためではなく、アンカー打ちたい位置の裏側に何もないことを確認するために使いました。そんなに重量のある鏡ではなかったので、石膏ボードとアンカーで支持できると考えたからです。
また、マンション(二重壁)の場合、アンカーを打ちたい箇所に木軸があるとは限りません。。。
まぁ、木軸に直接ねじを立てるのが理想なんすけどね。。。
アンカーの種類によっては木軸があるとダメなものもありますので要注意です。
正確に木軸の位置をしろうとするとたくさん下地探しの検針を刺して穴をあけないといけないのが難点です。。。
失敗すると壁に6mm前後の穴があくことになるので、やはり商品購入先やホームセンターの専門の方に相談し、万全を期すのが良いと思います。。。
実はリビング壁にもアンカー打って、IKEAの写真立て用木製棚を取り付けました。。。ヒヤヒヤでしたがうまくいきました。かない良い感じです。
ご参考までに使用した道具を記しておきます。
鉛筆、コンベックス&定規、水平器、下地探し、ハンドドリル(安い手回しのもの)、ソフトハンマー、ドライバー、アンカー&ねじ(IKEAのフィクサを使用)、脚立
493さん
マンションなどの壁に木軸が自分の欲しい場所に無い事の方が
多いですからね。
そんなに重量の無いものだとアンカーボルトだけで大丈夫なんですね。
詳しく教えていただき有難うございます。
一度チャレンジして成功したら、色々と棚などを設置できるので
良さそうですね。
493さんのお部屋はとてもお洒落な雰囲気そうですね。
ところで
パチンコ併設のスーパー銭湯は できないみたいですねぇ。。。
ちょっと残念です。
493さん
リビングにIKEAの木製棚つけられたのですね。よければ写メ見てみたいです (*^_^*)
皆さん、いろいろインテリア素敵に飾られてるのでしょうね。
パチンコの所にスーパー銭湯できないんですか!?
期待してたので残念です (-_-;) 駐車場はけっこう大きいですよね。
なんだか夜は冷えてきますね~暖房器具とか何か出されましたか?
皆さん、お部屋キレイにされてるんでしょうねー。
子どもがいると、すでに床はボコボコで‥。
シンプルに、と心がけてますが、物が増える一方です。
497さん
うちも小さい子供いるので 床はぼこぼこです。。。
犬の鳴き声が聞こえましたね。
同じ敷地にペットも居ますから。鳴き声位は多少あると思いますよ。
戸建てに住んでも、ご近所さんのペットの声も聞こえますし
うちからは、生活に支障が出るような聞こえ方じゃないですよー。
お部屋の場所にもよるのかな。
499さん
ですよね‥。こぼすし落とすしで、もうすっかりボコボコです。
壁紙はなんとか保ってますが、床は防げないですよね。
何か対策なさってますか?
ひたすら使い込んで、どんとリフォームしてやる!くらいで、子どもが小さいうちは、どーにでもなれーって感じです 笑
502さん
499です。うちもかなり早い段階で床はどうにも避けようがないと諦めたクチです。。。
全面に敷物しいたら何のためのフローリングかわからなくなっちゃいますもんね(^^;
えびぞる様なキズもありますが慣れてきてあまり気にしなくなりました。。。
498さん
496です=写メありがとうございます!
素敵に棚を設置されてますね (*^_^*)
犬の鳴き声は前より改善されてるような気がするのですが。野良猫ちらほらいてますね。
床は最初の暮らし始めは、傷がつかないように気をつけてましたが最近では「ま、いっか」となりますね。
その方が、だんだん家らしくなってくるような感じがします。
今日、はじめて浴室でスプラッシュミスト使いましたが意外と気持ち良くて楽しめるもんですね(^-^)
気温も下がりましたからお風呂気持ちいいですよね。。。
エコジョーズって潜熱回収型の高効率湯沸かし器なんですよね。(理系の自分はこういう所に魅力を感じてしまうのです)
おサイフにもやさしいのでグッドです。
ミストは、まだ使ってませんけど、505さん使用されて良かったみたいですね。
なんだか、面倒になってしまいサッと入り、サッと上がってしまいます (^^ゞ
夜は肌寒くなりましたよね。これから床暖房の季節がきますね。
498さんのおうちは素敵なインテリアなんだろうなぁって
想像してしまいます。
実際に写真を飾られたところも写真で・・・なんてあつかましいですね^^
網戸の掃除は定期的にされてますか?
風呂釜の下の水は自動で排水されれるのでしょうか?
と、言うのもシャワーだけの時があり、シャワー止めている時に風呂釜下からジャーと音しながら排水してる
音がしてたので。
入浴していない時にも聞こえていた日がありました。
風呂釜の前にあるエプロン外して洗ってますか?