売主:新星和不動産
西淀川区御幣島にプラネシリーズのマンションが新設されるみたいです。
JRで北新地まで6分と交通の便は良さそうですが、
工業地域ということもあり、周辺環境はどうなんでしょうか。
何か情報があれば、交換しましょう。
[スレ作成日時]2010-04-24 12:15:34
- 所在地:大阪府大阪市西淀川区千舟2丁目34番地
- 交通:JR東西線「御幣島」駅徒歩6分
売主:新星和不動産
西淀川区御幣島にプラネシリーズのマンションが新設されるみたいです。
JRで北新地まで6分と交通の便は良さそうですが、
工業地域ということもあり、周辺環境はどうなんでしょうか。
何か情報があれば、交換しましょう。
[スレ作成日時]2010-04-24 12:15:34
ちょっと補足しときます。
なぜすぐ南東側にマンションがあるとそこにはマンション建ちにくいと言ったかというと、
以前、不動産屋に聞いたのですが、マンションの開発は同一区域であれば北から南の順番にですと。つまり、建設予定地のすぐ南側にマンションがある場合、そこにマンション建てても日当たりどころか眺望が最悪で売れない(売るのに苦労する)そうです。
あくまで一般論ですが ご参考まで。。。
昨日の夕方、マンションの前を通りました。マンションの廊下など電灯がついていてほんとに完成間近と実感しました。
いよいよですね~
内覧会は3月5,6日の予定だそうですよ。
いよいよですね~!
内覧会、気をつけてみた方がいいポイントはあるんでしようか。なんだか、わーって盛り上がってしまいそうで。
なるべく色んな人に見てもらった方が良いみたいですよ。
壁やら床やらの傷とか、扉が開きにくいや閉まりにくいや・・・。
私はお友達に元大工さんがいるので、厳しい目でみてくれるって事ですが・・・。
主婦の目、男性、女性、プロの目、お年寄りの目、みんなあると良いんでしょうけど、
なかなかそういうわけにもいかないですもんね。
でも、私も自分自身は舞い上がってしまってそうです。
もう入居説明会ですね。
あっという間に時間は過ぎますねぇ。。。
内覧会 ネットで調べれば写真付きでポイントを解説してるサイトも結構ありますね。
自分はそれく加えて、表札買うための採寸、カーテン発注するための採寸などします。
205さんのおっしゃるとおり可能なら多くの方に見てもらうのがいいみたいですね。
うちは2人のチビが当日どんな行動にでるやら・・・楽しみでしは若干不安も。
入居説明会は子供は実家に預けて夫婦で参加予定です。。。
いよいよですね。
凄く楽しみです。
現在、どの位の方が入居されるのでしょうか?
余り空いていると嫌ですよね。
内覧会の案内ってもうきていますか?
あたしはこの掲示板で知ったんですが・・・
当日の日時は予約制なんでしょうか??
208さん内覧会の日は不動産屋さんから説明会の確認の電話がきた時に、
私の方から日程を聞いたら、5,6の予定だとおっしゃってただけで、案内はまだ来てないですよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
↑ 211です。
208さんごめんなさい。
内覧会と入居説明会を勘違いしました(削除依頼してます)。
内覧会の正式案内はまだで、たぶん入居説明会であるんだと思います。
失礼しました。。。
いよいよ特別分譲始まりましたね。
ローレルよりかなり安いですね!!
説明会は明日、明後日の二日間ですけど、時間って何時間くらいかかるんでしょうね~!
私が担当者さんに聞いたときは3~4時間ぐらいみておいてほしいといわれました。
特別分譲って?
値引きされているんでしょうか??
215さん、ありがとうございます。
結構時間かかるんですね~!
推薦の引っ越し業者さん、安いんですかねぇ。
文書を読むと、推薦の業者さんにした方が安全みたいな感じに書いてありますよね。
入居説明会行ってきました。
ちょっと気になったのは 引越幹事会社 です。
合通さんが幹事会社ですが、どうもベスト引越サービスさんに丸投げ? のようですね。なんでかな。。。
ベストさん口コミで調べたら、あまり良い評判は少ないというか、むしろ良くない評判が目につきますね。
口コミ数自体が少ないみたいなので真偽はわかりません。。。
トラブルを避けるために幹事会社を優先的に考えてましたが、はぁ、やっぱ相見積必用ですね。めんどくさいけど、引越日前後にいやな思いしたくないしなー。
繁忙期は大手でも仕事の質が低下する可能性が高いと思うので博打的要素を含みますね。各引越会社の力量って事前には素人には見えないからなぁ。。。心配しすぎかもしれませんが。
218さん、お疲れ様でした。
私も、土曜日に説明会に行ってきました。
狭い場所であちこちに回ったので、つかれちゃいましたね~!
確かに・・・引っ越し業者さん、合通さんだと思ってたから不思議でした。
それに、3月は繁忙期なので、幹事会社だからと言う割引は出来ないって事でしたので、
一応見積もりにはきていただく事にはしましたが、やはり他の業者さんと比較した方が良いのですかね~!
ベストさん、あまり評判良くないんですか?
なんだか寂しいなぁ・・・。
私も引越会社迷います。
最初は幹事会社さんにお願いする方向でいたのですが、確かにどうも評判が良くなさげですね。
せっかくの新居なので気持ちよく引越したいし、もちろん家にキズなんて入れられては困ります。
…と言い出してはキリ無いですが。
でも、やっぱり重要な事ですし、しっかり他社とも比較検討したいと思います!
そう言えば、入居説明会では鍵の受け渡し日も当初より早まった3月25日と聞きました。
てっきり勝手に末日だと思い込んでしまっていたので、引越は4月に入ってからで良いかな~と思ってたんですが
何だか早く引越したい願望が出てしまって引越日もすごく迷います。
繁忙期高いのはわかっていても早く住みたーい。
待ち遠しい気持ちとドキドキでいっぱいです☆
引っ越し悩みますよね。
とりあえずうちは、ベストさん以外に2社ほど訪問見積もりを取ってみました。
▼我が家の条件
・3人家族
・繁忙期(春休みが終わる4/10まで)に引っ越し
・引っ越し距離は10km未満
・梱包、開封は自分たちでやる
↑
こんな感じだと作業員3人くらい、3tトラック1台必要で、
1社が28万円前後、もう1社が25万円前後の見積もりでした。
ちなみに繁忙期を過ぎると断然安く、
場合によっては半額以下に出来るかもとのこと…。
ベストさんには、推薦業者ってことで安くしてほしいですね!
221さん
有益な情報ありがとうございます。
自分で梱包荷ほどきベースでもやはり20万越えちゃうんですねぇ。。。この時期は値引きも期待薄。
幼稚園の登園(バスお迎え)の問題があるので、4/10迄の引越しを考えてましたが、そんなに違うならちょっと悩んでしまいますね。。。
ベストさんは業界では安そうな感じですけど合通さんにピンはねされますから、どうなりますかねぇ。
うちは退去月の家賃は日割りじゃないので 1週間ずらそうかなぁ。 帰ったら相談してみよう。。。
引越しってそんなに高いんですか・・・
初めての引越しでどこから手をつけたらいいか全然わからず不安です。
あたしは4月17日に引越しを希望してますが予算どのぐらいか凄く気になります。
やはり数社で見積りした方がいいですか??
引越しの見積りは家に来ていただいて見積りしてもらうものなんでしょうか?
みなさん、テキパキと引越しの見積り進めてらっしゃるから凄いです。
222さん
この時期は本当に高いですよね…。
ネットで漠然と調べると、うちと似たような条件での繁忙期の引っ越しでも、
17~18万円だっという話や、12~13万円だっという話も出てくるので、
ここからが交渉の頑張りどころですかね。
うちもベストさんの見積もり次第で、繁忙期を避けるかもしれないです。
(少なくとも20万円は切ってもらいたい)
223さん
4月17日の引っ越しだと、
221で書いた見積もりとは全然違ってくると思いますよ。
3月下旬~4月上旬は1年の中でも引っ越しピークの時期なので、
通常時の値段より3倍くらいの値段になることもあるらしいです。
あと、基本的には複数業者から見積もりを取った方が良いと思います。
最終的にお願いしたい業者との、値引き交渉の材料になりますし。
訪問見積もりについては、うちの場合はどの業者からも、
「訪問して実際に荷物を見ないと正確な見積もりは出せない」
と言われました。単身の引っ越しとかだとまた違うんでしょうけれど。
ちなみに我が家の場合、
訪問見積もりは2社とも20~30分くらいであっさり終わりました。
以上、長文失礼しました!
見積もりってエアコンや洗濯機等の脱着も含めてなんでしょうか?
今、5年使ったエアコンが2台あって運ぼうかと思ってたのですが、
ベストさんだと、エアコンの脱着のみで一台8000円でエアコンクリーナーをしてもらったらプラス12600円っとなるみたいで、
2台だと41200円かぁ・・・と。
それに処分してもらう物のお金とか段々プラスしていくと、とんでもない事になるでは!!!
ベストさんが見積もりにいらっしゃる日に、時間差で他業者さんにも見ていただいて、見積もりと、エアコンの事や処分の事について聞いてみた方が良いですね。
引越しの費用ってかなりバラつきがあるような気がします
交渉しだいみたいな所もありそうですね
引越し費用で20万ってなってくると高いなぁ~と思います
エアコンの取り外しと取り付け費も込みってなってくると
これもプラスあれもプラスで驚くほどの金額になってくるのはなんとなく
理解できるんですけどね・・・
何社か見積もってもらって検討しなければ、損した気分になりそうです
やっぱりそうですよね~
あたしも何社か見積もってもらうことにします。
みなさん、いろいろありがとうございます!!
そうそう 今朝の新聞折り込みでみたのですが
ラグゼさんの向かいあたりの空き地に複合商業施設ができるようですね。。。
平和堂、しまむら、百均ショップなどできるみたいです。(千船会館で説明がどうこう書いてたと思うのでガセではないと思います)
買い物がより便利になりますね~。
ラツキーです。
昨日、ベストさん以外の引越業者さん(大手さんです)に見積り来て頂きました!
我が家は3人家族なんですが、今の家で使っていたものは殆ど処分する方向で
見積り出して頂いたら思ったよりも安くてビックリでした。(もちろん繁忙期で)
車が2トン⇒3トンになるだけで価格がだいぶ変わるそうですね。
なので、新居にかわって新しく家具や家電を買われるとか今のを持って行かないのなら
思っていたより安くで済むかもしれません!
でもやっぱり繁忙期をはずすと半額位になるみたいですが…。
エアコンにかかる費用は値引きなど無理だったので
脱着・ホース取替・ガス補充・化粧カバー取付で1台3万円位になりましたが
新居にホコリまで持込みたくはないのでお願いするつもりです。
我が家は今回はベストさんは…ないかも知れないです。
229です。
余談ですみません。
エアコンの金額は後、内部の洗浄も込みのお値段です!
229さま
大手さんは割合、繁忙期はすでにスケジュールが無理、と言われたりしたのですが‥
まだあたってみる方が良さそうですね。
探さなくては!
大手2社に訪問見積してもらいました。
(自分は仕事だったので妻に見積対応してもらいました)
うちも予想に反して思ってたより安かったです。。。
家族4人(うち2人は幼児)、3LDK住まい、クーラー2台脱着・ガス充填、繁忙期、4ton1台または2ton×2台ベース、梱包は自分でやる節約コースで両者とも13~14万の見積提示でした。但し、1社は午後便、1社は午前のフリー便(2~3日前でないと時間がわからない)。
ただ、即決価格らしく2~3日中に決めてほしいと言われてます。
ベストさんの見積とってる間がないな。。。
あとちょっとした付帯サービスをおねだりしてみて、週末にでもどちらかに決めようと思ってます。。。
>即決価格
↑
だいたいこんな感じに言われますね
今すぐ決めてくれたら・・・とかですよねぇ
ほんと色んな意見を聞いていたら、なんだか気持ちが疲れてしまいます
適正価格っていくらなんでしょう
適正価格と言っても引越しの荷物の量や引越し先からの距離
などで微妙に金額は変化するんでしょうね
その微妙な金額が問題なんですけどね
エアコンの取り外しも洗浄込み価格でいくらとかになってくると
混乱してきますね
繁忙期を避ける事が一番安く引越しできるんでしょうね
それが無理だったら4人家族で13万ほどだったら適正価格だと
おもって契約したほうが気分的に楽そうですね^^
沢山の意見は勉強になります
233さん
自分も初めての業者引越しで相場観や業界の慣習がよくわかりません。即決価格といいつつ引越しの数日前までのキャンセルはペナルティなしとかで どうなんだそりゃって感じる部分もあります。。。
繁忙期を避けて自分で運べるものは運び込んでおくなどして荷物を少なくしたらもっと安くなるでしょうけど、なかなかそういうわけにもいかないので、この時期にサービスを買うと割り切って気持ちよく契約しようかと考えてます。。。 業者決めてすっきりしたいなと。
対応した妻は乳幼児の世話もあって引越屋さんの相手はもう嫌だと言われましたのでベストさんの見積取得も含め後は自分で。。。
クーラーは化粧カバーは追加しようと思ってますが、洗浄はどうしようか迷い中。
引渡しまでまだまだやる事いっぱいありますが、頑張りましょう!
232です。
うちの移動距離は約2キロ弱です。書き忘れ補足です。。
231さま。
もしお時間あるなら2~3社はあたってみてもいいかもしれませんよ。
私も、見積りに来て頂くまでは繁忙期は忙しいから高いし、ベストさんにすべきかと悩みましたが
1度他社の話も聞いてみようと思い来て頂く事にしました。
当初は一斉入居と言うと幹事会社さん以外はやんわり断られる事もあると聞いていましたが、
全く断られるなどなく、むしろ「絶対空けます!」とまで言ってくださいました。
来て頂いた営業の方もすごく親切でしたし、値段も頑張らせて頂きます!とおっしゃってくれて
やっぱり色々聞いてみて良かったと思った位です。
明日も他の2社に見積りをお願いしてますが(1社目に来て頂く前に見積もり訪問依頼してしまったので)
多分、最初の所にお願いすると思います。
(1社目の営業さんは他社さんのお話を聞いてからの返事で結構ですと言って下さいました)
お値段ももちろん重要ですが、ここにしようと思える事が他にもあるかも知れませんね。
お互い「ここに頼んでよかった~」と思える引越会社さんに当たると良いですね☆
そうですね、何社も見積もりを取ってしまうと余計に悩んでしまいそうです
2社ぐらいに絞って価格もそうですが、自分が話してみて気分良く頼めそうな方に
お願いしたほうがよさそですね
自分との相性もあると思うので、価格やサービスに大差なければ
自分と相性の合うと思った業者さんにお願いした方が後々すっきりした
気持ちで引っ越せるかもしれないですね
業者さんとの話も2社ぐらいに絞って話した方がスムーズに行きそうな気がします
それならベストさん以外の業者さんには5.6日の内覧会までに見積もってもらったほうがいいですかね?
内覧会の日に他の業者さんに見積もってもらおうかと考えていたのですが・・・
ベストさんにも内覧会当日に家にきてもらって見積もってもらえたらうれしいんですが。
内覧会ってどのぐらいかかるんでしょうね?
みなさん、何か情報聞いておられます?
見積りは早い方が良いかも知れませんね。
一概には言えませんが、3月~4月はやはり引越シーズンですし
希望日があるなら早めに押さえてしまった方が良いかも。
今でも見積りに来て欲しいお願いしたら「空いてる時間が無い」と言われ
結局1週間待たされました。
もちろんすぐに来て下さった所も有りましたが…。
でも、引越会社さんを早めに決めてしまって、後はゆっくり新しい家具や家電を
見に行ったりする時間を優先したかったのでうちは今週中には決めてしまうつもりです。
内覧会、まだ何もお知らせないですね。
もうあまり時間無いように思うのですが、そろそろかなぁと毎日ポスト覗いてます。
時間は多分、人それぞれでしょうか。
我が家はじっくり採寸したりキズが無いか確認していきたいと思うので
しっかり時間をかけて見たいと思います!
ベストさんにも訪問見積してもらいました。
営業の方はとても誠実でな印象で、「プラネシリーズは幹事やらせてもらってるので、サービスが酷いなんてことはありませんし、もしそうならとっくに切られてますよ」とのことで、確かに説得力があり、当日の陣容(バイトと社員の数)も確認し、ベストさんにお願いしてもいいかなと思えました(口コミの印象とはだいぶ違いました)。
でも、残念ながら4ton+2tonベースの見積となり、他社さんよりかなり高くなってしまいました。朝一時間確定というメリットはあったのですが。。。
うちも今週中に業者さん決めて、カーテンやら家具やら家電やらの検討に移りたいと思います。。。
今日久々に現地見に行ったら、外構工事もだいぶ進捗してました。内覧会楽しみです。。。
240さん、ベストさんに決めた方が時間を優先的に決めていけるって事にされちゃうんですかね。
他社さんよりかなりって事はやはりお高いんですよねぇ・・・。
それでも決めないと、時間や日程が後回しにされちゃうって事になるのなら、なんだか足元見られてるようで厳しいです~!
241さん
いえ、そういう事にされるというではないです。。。
他社さんの提案がたまたま午後便と午前フリー便だというだけなんです。。。他社は朝一はもっと高いか、もうその日にまわせる便がないのかもしれません。。。
ちなみにベストさんでも午後便にしたら他社さんと同等もしくは若干お安くなりますし、トラックの見積台数が違うので一概に単価が高いというわけではないかと。
引越の荷揚げはマンションにトラックが到着した順番らしいので、待ち時間はあると思いますが、あまり心配はしていません(どうも業界ルールがあるようです)。
朝一魅力ですが、午前のフリー便で多少遅くなっても夜中にはかからないだとうからいいかなと思ってます。。。
ベストさん含め4社から見積もりを取りましたが、
我が家はベストさんに決めました。
・3人家族で荷物は3t~4tの間ぐらい
・移動距離は短い(同じ西淀川区内の移動)
・繁忙期の土曜または日曜に引っ越し
・エアコン一台取り外し&設置
という条件でしたが、見積額は、
・A社…28万円前後
・B社…25万円前後
・C社…16万円前後
といった感じで、
ベストさんは上記最安のC社よりさらに安かったので、決めました。
日時についても選択肢が多く残っていたのはラッキーでした。
これは、ベストさんの訪問見積もりが今日からスタートだったらしい、
というのも影響しているかもしれません。
ただ時間帯については、No.242さんが書かれているように、
午前中を選ぶか、午後からおまかせの時間を選ぶかで、値段が大きく違いました。
4社の見積もりを振り返って思うのは、
やはり引っ越し日時はもちろん、荷物の種類、移動距離などで
価格は全然違うので、一概にどこの業者が良いとは言えないなあ、ということ。
例えば長距離はアートさんが安く、近距離はアリさんが安いとか聞きますし。
エアコン関係の値段だと、ベストさんはやや高いかな…とも思いました。
それらを総合して我が家の場合は、
たまたまベストさんの長所とマッチした、という感じでしょうか。
連投申し訳ありません。あとは雑記なのですが…
プラネへの引っ越しについては、
日付・時間で引っ越し件数に上限があるわけではない、とのことです。
(これはベストさんから雑談まじりに聞いた話です)
極端な話、部屋引き渡しの翌日=3月26日の午前中に各引っ越し業者が入り乱れ、
10世帯でも20世帯でも引っ越しをすること自体は可能で、ただそうなると
エレベーターの順番待ちなどが発生し、作業時間も長くなる、と。
それだと、合通さんは何の仕事をしてるんだろう…?と若干思いますが、
現場ではベストさんか合通さんが仕切って段取り付けるみたいです。
以上、明日、訪問見積もりを取られる方もいらっしゃると思うので、
少しでも情報の足しになれば幸いです。
うちもご参考までに引越検討結果を報告します。。。
【評価基準】
・婚礼家具、結婚時に奮発したダイニングセットや
水屋を安心して任せられるかどうか。
・高くないこと。
【引越条件】
・移動距離 約2kmの近距離
・3lDK、4人家族(うち2人は乳幼児)
・クーラー2台 比較は化粧カバーや洗浄なし
・引越日 4月上旬の土曜日
【各社の結果 : 価格交渉なしベース】
・信頼性
3社とも安心して任せられると考えました。
・価格
S社 午前フリー便(4tonロング1台)、最安
A社 午後2時便(2ton×2台)、S社より1万弱↑
B社 朝一便(4ton+2ton)、S社より3.5万↑
S社は今決めたら朝一でトラックまわすと約束して
もらったのでS社さんにお願いしようと。。。
(価格レベルは以前の書込み参照ください)
【感想】
244さんに同意。
S社さんはクーラー移設が若干割高で化粧カバーとか
つけるとA社さんより高くなります。でもA社さんは
値引交渉できそうだったのですが、幹事会社に気を
使って午後便で提案したいとのことだったので、
それ以上の交渉はやめて見送りました。
競争させたらもうちょっと安くなったかもしれません
が、早く決めてすっきりしたかったので。
当日はトラック到着順で荷揚げというのが業界ルール
みたいですね。ベストさんも3月末の週末が一番多い
と言ってました。
241です。
242さん詳しく説明していただき、ありがとうございます。
皆さん、情報ありがとうございます。
私は来週の土日が見積もりの日なので、すでに遅れをとっちゃってますね~(>_<)
見積もりまでに、エコリングさんに色んな物を持って帰ってもらうつもりです。
たいした額にはならないでしょうけど、なんでも引取りますっておっしゃってましたので・・・。
とにかく荷物を減らさないと~!!!
No.243さんの見積もってもらった会社は
A.B社さんは明らかに仕事を取るつもりが無いのか
それとも、元から価格が高いのか?
値段に開きがありすぎますね・・・
どちらにしても2社ほどの見積もりに絞っても
そんなに迷わずに決められそうです
決めなければならない事をさっさと決めてしまったら
後は、荷物の整理と新しいマンションの引越し前の用事を
済ませてしまえそうですね
今時は、ゴミもただではもって行ってもらえない時代なので
今度はいかにして不用品をお金を出さずに減らす事ができるか
調べないとダメですね
皆さん良い情報がったら又書き込みお願いします
うちも不用品が多くて処分に悩んでます。
ある程度は市に手数料を払って回収してもらうつもりですが、大きいたんす等重いものは回収当日に玄関まで運べないので無理かなと・・・
みなさん、どこかおススメな業者を知っていたら教えてください。よろしくお願いします。
内覧会の案内届きましたね。
でも、30分って短いにもほどがありますねぇ。あえてそう書いたのでしょうけども。。。
不用品の処分 いろいろ悩ましいですね。
自分は毎週少しずつ処分(市のルールに従って)していくつもりです(引越時に一気にだすと追加とられる?とか)。
トラック一杯いくらなんて相当安そうな業者もあるようですが、引越し翌日に賃貸明渡し(立会)をしようと思ってるので、引越前日にはすべての不用品は断舎利完了しておきたいなと。一気にやれる自信もないのでこつこつと。。。
処分品の物量とスケジュールによってやり方は変わりそうですね。。。
トラック1杯いくらってどこの業者さんですか?
差し支えなければ教えて欲しいです。
250さん
適当なキーワードでネットで検索するとヒットすると思いますが、すみません、あまり安くありませんでしたね。見間違いでした。軽トラ一杯で1万弱からって感じみたいですね。
別の口コミみてたら、大型の粗大ごみは、市に引越し日に回収を予約して、引越し業者についでに出してもらうって方いました。なるほど賢い人いるなーと関心しました。
>大型の粗大ごみは、市に引越し日に回収を予約して、引越し業者についでに出してもらうって方いました。
とても良いですねぇ・・・運び出すのが大変ですものね
予約して回収してくれるシステムの市の方はその方法がベストですね
そうじゃない人は無料で引き取ってくれるところって無いみたいですね
家の中でボチボチ解体して粗大ごみの日に出すのが良いでしょうが
婚礼家具を自宅で解体はとても大変ですよね
ベストさんで見積もりとりました。
繁忙期での土日で、21万円となりました。
ベッドも無いし、大きなタンスも無い。
テレビも小さいし・・・。
多少衣装は多いけれど・・・だけど、243番さんの3人家族より高いってどういう事なのかなぁ・・・
それに、見積もりは5時の約束が、遅れるとは連絡はあったものの、6時に来るし・・・
1時間遅れはひどすぎませんか?
そう思うと、ベストさんの口コミが思い出されます。
時間になっても来ないとか、段ボールが届かなかったとか・・・一事が万事と言いますし、何だか
不安だな~(>_<)
って事で、すぐには決める事はできませんでした。
そうなんですか??
そんなに違うもんなんですか・・・
うちは日曜日にベストさんに来てもらいます。
ちょっと不安です。
今日、ベストさんに見積もりを取ってもらいました。
掲示板をみて不安でしたが思ってたぐらいの見積もりで
即日で決めました。
段ボールも本日もらいました。
営業の方も親切で、サービスで引越し当日に不用品を玄関まで運んでくれるとのことでした。
印象が良かったのですぐに決めましたが後は引越し当日の担当者さん次第ですね。
やはり、3月中に入居される方が多いのでしょうか?
我が家は、主人の仕事の都合で4月中旬以降になりそうです。
でも、ボチボチ段取りをつけていかないとですね…。
みなさんの書き込みを見て焦ってきました。
ここは引越し以外に話題ないのか。
ところで皆さんネットはもう決められましたか?
今はフレッツ光で固定電話は光電話(加入権休止)ですが、
引越し後、固定電話どーしようか悩ましいです。。。
ベイコムKDDIのは番号変わる(新しく発番)って言われてるし、番号変わるならいっそIP電話にするか。。。
うちも引越しは4月中旬以降で予定しています。4月前半は何かとバタバタしそうなので。
現在、電話はNTTでネットはYahhoにしていますが引越し後はDOCANVASを予定しています。
うちも固定電話をどうするか迷ってます。
この2年、固定電話を使うことはなかったので休止にしてIP電話をしようかと。
維持費を考えるとこれが一番安いかな?と思ってはいるんですが・・・
うちも固定電話はもっぱら実家との連絡くらいしか使用してないです。
DoCANVASが光電話のサービスやってくれたらいいのになぁ。。。
たぶんうちもIP電話にすると思います。
いよいよ内覧会ですね。
月日がたつのは早い。。。
最近ふと思ったんですが、引越しの段ボール50箱もらって、それに荷物詰めたとして、今の部屋に置くスペースあるかなぁと。。。 パッキングする前に不要なものはばっさり処分しておかないと寝る場所なくなる。。。
うちも不用品は少しずつ普通ごみに出して処分しています。
引越しの準備をするにも段ボールを置く場所がないので・・・
処分するものが多いので大変です。
今日内覧された方 どうでしたか〜?
床や壁紙のキズなど、もっと修正箇所があるかなと思っていたのですが、とてもキレイに仕上げてくれてました。
でも、正直疲れました…。現地ですべて済むのかなって思っていたのが、モデルルームでも説明を聞いたりして。
264さん
ご報告ありがとうございます。
キレイな仕上り何よりでしたね。
お疲れ様でした。。。
噂では何十箇所とか、百単位のチェックが、とか聞きますが、そこ迄ではなかったです。
ただ、気になったところは、細かく聞いてきました。
多少は、そんなもんかって気楽さもいりそうですね。
みなさん、火災保険はどうされましたか?
今朝内覧会行って来ました。
3月引渡しの物件は一般的に仕上がりが雑という話ですが、予想に反して満足のいく仕上がりでした。
軽微な汚れや要補修箇所もありましたが、クロスは上手な職人さんに当たったんだろうなと。
でも駐輪場の抽選は、ハズレでした。。。
そこだけが残念。。。ま、しょうがないですね。
ここのマンションは水道代の支払いはどうなってますか?
水道局から直接支払ウのでしょうか?それとも管理会社から請求が来るのでしょうか?
水道代の出し方は戸数で割って請求されるのでしょうか?
たしかまだ決まってないようなことをゆってた気がしますが・・・
それぞれ水道の使用量は違ってくるので個別がいいですね。
主寝室等、洋室のカーテンレールは1本でしたか?それとも2本ついていましたか?
どなたか憶えてる方がいらっしゃったら教えてください。
内覧会でチェックするのを忘れていました。
洋室もリビングも2本だったと思います。
採寸した時、奥のレールの方にカーテン用メジャーを引っ掛けた記憶があります。。。
ありがとうございます!!
リビングは2本って憶えてたんですが洋室は憶えてなかったんで。
助かりました。
ローレルじゃなくてこちらを選んだ理由はなんですか
学校までの距離です。
ここもかなり学校遠いと思うのですが
他に決め手はありますか
引渡し会の案内と最終残代金請求書が届きましたね。
月日がたつのは早い。。。
職人さんの仕事によって仕上がり具合は全然違ってきますよね
職人さんの当たり外れは残念ですが、選べないですしね
運まかせですね
綺麗に仕上がっていた人は良かったですね
水道代は個別で請求してもらわなければ
家族の人数によってものすごい変化あると思うので
個別が良いです
あたしも水道代は個別がいいです。
分譲マンションでも水道代が個別で請求来ないのって
多いのですか?
賃貸は多いですね
普通に各自だと思ってました。
リビングの窓のカーテンを作りたいのですが、この前の内覧会で、ちゃんと計れてなくて・・・
縦の長さ計った人いますか?部屋によっては違うかもしれないのですが、参考までに教えていただけたらと思います。
測りましたが 実はあまり自信なくて、再内覧会のときにもう一度確認の採寸をしようと思ってます。
短すぎても長くて擦っても不細工なので再内覧会のときにでも測った方が良いと思います。。。
283番さん。
やっぱりそうですよね・・。
私も再内覧会にもう一度計ってみます。
オーダーカーテンは高いから、何件かあたって、良いものを少しでも安く買いたくて聞いてみました。
ありがとうございまいした。
ホームズは採寸来てくれますよ
色々探し回ってみたところまだ安いところを見つけれました。またちゃんと採寸しなおして、オーダーしようと思いました。
ありがとうございました。
みなさん、再内覧会いかがでしたか?
私はカーテン、家具の購入のため最終チェックしました。
みなさん、カーテンお気に入りのが見つかればいいですね。
私はカーテンのお気に入りがなかなか見つからなくて苦労しましたがやっと見つけました!!カーテンって結構重要ですよね。
カーテン 今月いろいろ探そうと思ってましたが、子供が熱出したり、幼稚園のイベントがあったり、法事があったりと なかなか店に足を運べずでした。。。
引渡しから引越しまで2週間くらいあるので、結局ホームズで明日採寸してもらって縫製してもらいます。カーテンは色々あってなかなかこれって選べないですねぇ。自分は安い機能性カーテンでいいと思ってましたが、選択権は妻なので、ブランド・デザイン・質感なんかが決め手になったようです。他の店をあたる気力・体力ともになしでした。
今月末に引っ越される方が多いのでしょうか?
私は昨日、ソファを買いに行ったのですが、思ったより大きく部屋に搬入できないかもしれないとのことでした。
まだ決定ではないけどショックです....
エレベーターの間口のサイズ、玄関のサイズ等含め、
いろいろ調べてから行ったつもりですが、梱包のサイズが思ったよりも大きくて。
みなさんは順調に希望の家具が購入できそうですか?
明日はいよいよ鍵渡しの日ですね。
私は4月中旬に引越しをする予定です。
それまでにちょこちょこと自分たちで運ぼうと思ってます。
みなさん、よろしくお願いします。
確かに あのエレベータは大型家具の搬入にはちょっと微妙なサイズかもしれませんね。
こんど採寸せねば。。。
家具・照明は目移りしてなかなか決めきれません。。。
先日、クーラー洗浄してもらいました。コープさんのキャンペーンでまぁまぁ安かったです。
煙草も吸わないし綺麗と思ってましたが、よく使ってたほうは中がカビてて
廃液が真っ黒でした。でも洗浄してきれいすっきりしました。。。
ついに引渡日になりましたね。うちも4月中引越しですがよろしくお願いします。
289さん、ソファーでしたら梱包材を外して垂直にして搬入すれば大体の物は入ると思いますよ。
私もマンション住まいですがカタログ上の廊下幅が950mm(芯から芯)でソファーサイズ高さ1020mm奥行980mm幅2050mmのソファーを使っております。
ソファーの場合は他の家具と違って横から見ると三角形に近いので
垂直にして廻しながら搬入すれば大丈夫です。
参考にまで。
292さん、教えてくれてありがとうございます。
なんとかソファーは搬入できそうです。
気に入ったソファーが買えそうで安心しました。
引越し完了されている方っていらっしゃるんですかね。
本日、前を通ったら2件ほど灯りがついていました。
みなさん、引越しのご挨拶どうされますか?
TVがケーブルテレビ(ベイコム)しか視聴できないということですが、直接地デジを視聴できるように改善することはできないのでしょうか。毎月のコストが気になっています。
27日に引っ越ししました。
まだ、部屋の片づけは残っていますが、快適に過ごしています。
296さん、新築の入居なので、
どれだけの物件が売れて、どのくらい入居されているか分からないので、
引越しの挨拶は難しいかなって思ってました。
うちも26日に引越しました。
298さん、宜しくお願いします(^▽^)
我が家も今はまだダンボールの山で片付けに追われる日々ですが、
毎日快適に過ごしてます。
ただ、今の季節、荷物がまだまだ少ないのでちょっと寒いかなってのはありますが。
早く、入居者さんが増えていくのを楽しみにしてます☆
うちも、どこに入居されてるのか把握出来てないので挨拶にまだ行けてません…。
タイミングもいまいちわからず、模索中です。
299です。
すみません!訂正させて下さい
寒いって言っても我が家にエアコン等の暖房器具が無いだけで
決して構造上の問題って訳じゃないです!
自分で読み直して(?)ってなったので訂正させて下さい。
誤解させるような発言すみません!(><)
うちは来週引越しです。
この土日で梱包などがんばらねば。。。
お引越し終わられた方、お疲れ様でした。
前の公園の桜ももう咲きますかね。楽しみです。。。
引越しの挨拶...そうですよね~
あたしも初めての引越しなものでどのタイミングで
していいのかわからいです。
もっと落ち着いてからでいいのかな?って思いました。
お隣さんも入居されているのかわからないし、もし会えば挨拶するという程度でいいのかな?って思いました。
今日、新聞の勧誘がさっそく来ていました。
断りましたが...
入居された皆さん、これから入居される皆さん、よろしくお願いします。
色々な勧誘の人がきましたよね。
フィルターとか・・・水道のお水の勧誘!
5万円ほど出したら、10年間浄水器を変えなくても良いとか・・・。
「説明にきました。」っておっしゃるから、
管理会社の人が説明にいらしたのかと勘違いしちゃいますよね。
最初、引越し中に来られたので、ドアを開けちゃいまして・・・
引っ越し業者さんの作業中はオートロックが開いているので、簡単に入ってこれてるみたいです。
手伝いに来てくれてたお友達がいっぱいいたので、勧誘もそこそこにして帰ってはくれましたが、皆さんも気をつけて下さいね。
以前に書き込みされていた水道代ですが、
個別請求になったのでしょうか?
御存知の方がおられましたらお教え下さい。
水道代、個別請求になったと管理会社さんより引き渡しの日に聞きました。
よかったです。
一つ質問なのですが、プラネに取り付けられているレンジフードはフィルター不要なんでしょうか?
今までこのタイプのレンジフードを使用した事がないもので…質問させて頂きました。
何卒、お知恵をお貸し下さい。
私の周りの方達のお家では白い繊維?のようなフィルターを買って付けていると聞いたのですが、
レンジフードの上を見ると整流板と言う板が付いていていかにもそのままで良さそうで。
かと言って何もつけずにいて汚れないのか?と思い、取扱い説明書を読んでもフィルターには触れず。
不安になりました(--;)
宜しくお願いします。
近日引っ越し予定です。既に入居された方、これから入居予定の皆さんよろしくお願いします。
先日、引っ越し前の準備に新居へ行った時に管理人さんを見かけましたが、
仕事とは言え各階の清掃、緑地の整備等、一生懸命にされていました。
見えない所で手を抜かない誠実な管理人さんだと思います。
小さな事かもしれませんが購入して良かったと改めて感じていました。
本当に入居日が待ち遠しいです。
先ほどマンションの前を通りました。
わたしは車を乗らないのでよくわからないのですが、駐車場へ入る時のチェーンが切れていました。
ずっとチェーンが上下に動いていました。
あんなチェーン、普通に切れてしまうものなのでしょうか?
異常はありませんが
そうなんですか?
正面の横の入り口のチェーンでした。
片方が切れて道にダラっと落ちていてそれでも機械が
ずっと動いていました。
なおってたなら安心しました。
鉄の鎖が切れてたので何かのいたずらかな?っと
おもってたので....
教えていただきありがとうございます。
御幣島
引越しはもう少し先になるのですが昨夜に部屋を見に行ってきました。
南西側は沢山の方が入居されていましたが
南東側はほとんど明かりがついていませんでした。
南東側はまだ売れていないみたいですね。
早く完売して欲しいです。
先週末に引越しました。皆様よろしくお願いします。
実家は築30年越えの一戸建て、引っ越し前は築23年の分譲貸し賃貸マンションに住んでましたが
最近の新築住宅・設備はここまで進化してるのかと感心しきりです。。。
前より広くなった分、若干寒さも感じますが、とても快適です。
小学校に上がった後の通学は近くはないですが、1kmないし、実際歩いてみたら千船側から通う生徒さんたちも多くちょっと安心しました。
オーバル型の風呂もとても気持ちいいしホント買ってよかったです。。。
306さん、私はフィルターはオプション会の時に頼みました。
汚れにくい形ではあるようですが・・・。
絶対必要かどうかは分かりませんが、
お掃除が、楽チンかなって思って購入しました。
あまりお役にたてる意見では無くてすみません。
306です。
314さん、ありがとうございます!
そうでした、オプションの冊子に載ってたのすっかり忘れてました(汗)
私もなかなか掃除が得意ではないので今のうちからフィルター購入して取り付けてみます。
レンジフード使用してる時も、やっぱり汚れないか気にしながら料理してるもので・・・。
今更ですが、早速ネットでフィルター探して見ます!
気持ちがスッキリしました、ありがとうございました!
マンション専用のポータルサイトってあまり情報無いですよねぇ・・・。
更新もされてないみたいだし、
見ても参考にならない様な感じですねぇ。
入居の時の説明だとかなり力入れてる感じだったのにな・・・。
レンジフードのフィルターですが、オプションでお願いする品物の
方が市販の物より良いでしょうか?
ここって完売したんですか?
先日営業マンに聞いたところまだ残ってるみたいです。
売れてないのに結構売れてますよって言ってました(笑)
どのくらい残ってますか?
4月中旬に20数戸残ってると聞きました。
今はどうなのか知りません。まだ引越し完了されてない方もいるようです。
ただし、83m2以上の広い間取り(G、H、Iタイプ)は早々に完売したみたいですが。
まだ20戸も残ってるのか。
なんで売れないんだろ。
営業マンが悪いのか、マンションが悪いのか。
住んでる人が気分を悪くするような事言わないで下さい。
20戸売れてなかろうが、住んでる者から言えば関係無い
↑ ほんとそのとおりですね。なんなん?わざわざって感じますね。
住めば都とはよく言ったもので、とても快適で住みよいマンションですよ。。。
うちもそう思います!
住んでもない人に言われたくないですね。
家の中も明るくて素敵な家です。
家族皆気に入って住んでますよ!
営業さんも良い人でしたし、何を見て言うんだか…。
マンション見て言ってるんじゃないの?
買えない人のヒガミにしか聞こえない(笑)
営業マン、施工何も問題なし!
住人の皆さん、快適ライフを楽しんで下さいね。
ここが買えなかったら他も買えない(笑)
317さん、私はオプションで買って、くらべてないので、市販の物より良いのかどうかは分からないですが、
オプションの方が、大きさとかバッチリ合ってるから良いのかなって思ってその時注文しちゃいました。
何枚も換えが入ってたので、買い替えもしばらくはしなくて済みそうです。
今日は、天気が良くてベランダに出たら気持ち良かったです。
カーテン開けたらお部屋の中も明るいですし、快適ですよ。
遊びに来たお友達もみんな「良い部屋だね」
と言ってかなりくつろぎモードになってました。
ここに決めて良かったなって思ってます。
板が荒れるので、輩の書き込みはスルーしましょう。。。
感じ方好き嫌いは人それぞれ
ムシムシ
便利な場所で、価格も安いですよね
マンションは明るい部屋が良いですね
皆さんのお話を伺っているとお部屋の中がかなり明るいようですね
1F庭付きプランもいいですね
庭に屋根付サイクルポートってありそうで意外と無いんですね。
家族分の自転車とめれるので実用的でちょっと魅かれます。
検討中の方へ 実際に住んでみた感想ですがご参考まで。。。
良かった点
・御幣島駅も実際に歩いてみると結構近く感じられ負担にならない。
・書くまでもないですが買い物便利。フレッシュの生鮮食品はけっこういけます。
・あかぎさん(この辺では評判の良い小児医院)歩いて1分かからず。
救急のある千舟病院も自転車で5分程度なので子供を病院につれていくのが楽ちん。
・自転車置き場は平面スライドなので子供を連れての買い物帰りも 駐輪がかなり楽ちん。快適。
・思った以上に夜は静か。2号線&淀川通りより中に入っているからですかねぇ。
・収納が結構あると思います。プランにもよりますが市内分譲の中では平均以上じゃないでしょうかね。
・明るく開放感あり。設備仕様も価格相応で満足してます。
・住民のみなさんも挨拶してくれますし自分もしてます。管理人さんもまじめな良い感じの方です。
・ごみ捨て小屋も機能的かと。ホントは24hドラムはいいですが戸数が少ないので仕方ないですね。
・通っている幼稚園の送迎バスも近くにとまってくれます。近隣マンションの方々ともご縁をいただきました。
気になった点など
・通路も開放感あって良いんですが、個人的には手すりが格子じゃなくてコンクリートの方が良かったなと。
・駐輪場の数は1戸当たり2台確保されてますが、実情はもっと多いほうが良いのかと。
来客用の駐車場や駐輪場があればなおよし。まぁ標準的な仕様ですし、住戸数が少ないので贅沢もいえませんが。
・マンション出入り口のキーが非接触だったらなお良かったかも。別に不満じゃないですけどね。
・住戸数が少ないので集会所はありません。
コストパフォーマンスは良いでしょうから一概に善し悪しは言えません。
長々と書きましたが、個人的には あぁ買ってよかった、引っ越してよかったと思っております。。。
>333さん
ありがとうございます。参考にします。
333さんみたいな住人さんがいると思うと素敵なマンションなんだろうなと思います。
残念な話ですが、近隣のローレルさんのスレも見たのですが、住人さんらしき人たちのコメントに良い印象を受けませんでした。マンションだと近所付き合いも大切ですし…。
プラネさんなら安心して暮らせそう。
334さん お褒めにあずかり恐縮です。
ローレルさんの板は なぜか言われなき中傷書き込みが結構あって ちょっと気の毒ですよね。。。
まぁあの手の書き込みはどこの板も大なり小なりあるかと思いますが
匿名掲示板はいったん火がつくとどうしてもエスカレートしてしまう傾向がありますよね。。。
でも僕は良いマンションだと思いますし、千舟公園でご縁いただいたママさんも良い方でしたので、あまり気になさらないほうが良いかもです。
>335さん
たしかに、感じ方は人それぞれなので、どの掲示板も中傷等は大なり小なりあるかと思いますが、匿名掲示板ゆえに本質が出るのではと思ってしまう自分がいるんですよね。
あまり気にしなくてもいいのかもしれませんが、マンションは管理組合や近所付き合いのこと考えちゃうと、すぐにヒートアップする方々より330さんのように方向修正できる方や335さんたちのように良し悪し把握して購入マンションに自信持ってる住人さんがいるほうが安心できる気がしちゃって…。
掲示板が全てではないですけど、プラネさんのほうが、そのような方々が沢山いるような感じがしたので…。
考えすぎですかね。長くなりましたすみません。
335です
大きい買い物なので 第一感というかそういった類の直感も確に大切な要素かもしれませんね。
結婚をきに分譲マンションを考えてます。
賃貸に住んでいて、分譲の素敵な設備の必要性にいまいちピンと来ないんです。
プラネかローレルで迷ってるんですが、プラネにミストサウナついてますが、ローレルはついてません。素敵ってか思うし、使って見たいですが、実際使ってはるものなんですかね?あれば、毎日でも使いたいって思うのですが、どうなんでしょうか?
あと、食洗機はローレルは付いてて、プラネはオプションですよね?プラネにしたら付けるつもりなんですが、10年くらいで潰れるとか、小さいから使い辛いとかの書き込みを見て、どうなんでしょう?
沢山の意見聞きたいです。お願いします。
あくまで個人の意見なので参考にならないかもしれませんが。。。
●ミストサウナ
我が家はまだ1回しか使ってませんし、今後もあまり使わないかもしれません。
散髪屋でひげ剃るときにスチームを流しながら剃ってくれるところがありますが
実はあれ個人的に苦手で。。。息苦しく感じてしまうんです。
これと同様、ミストサウナは自分的にはあいませんでした。
やったあとに器具・ダクト内にカビが生えないよう乾燥運転をしないといけないんですが
ボタンひとつですが面倒というかなんというか。
でも、好きな人は好きだと思いますよ。
自分はこれがついてるついてないでマンション選びをしないほうが良いかと思います。
●ビルドイン食洗機
購入・引越し前は賃貸で外付けの食洗機使ってました。個人的に食洗機は買ってよかったと思える
電気製品のベスト3に入ります。でも338さんのご指摘通りで、うちもオプションでつけましたが、
まず価格が高いです(一般的な外付け品の倍くらい?)。容量は少し小さいかも・・・
引き出して入れていくので底が深く間口小さいイメージかなぁ。なにしか慣れが必要というか
コツがいるし、妻も「なんではいらへんねん!」ってたまにイライラしてます。。。
でも外付けのようにスペースをとらないし外にホースとかケーブルがでないのですっきりしてるのと
妻は手あれがひどくてかわいそうなので。。。
これは正解のある問題ではなくて各家庭がどう考えるかだと思いますね。。。
駐輪場の数は1戸当たり2台ってマンション多いですけど
子どもが小さい間はそれでよくても
子どもが成長すると2台じゃ少なくなってくるように思います
その時はどうなるんだろう?
ミストサウナはマンションを選ぶときに重要でしょうか
と思います
欲しい人には欲しい機能なんでしょうけど
一般に使用する人って少ないように思います
オプションで十分じゃないでしょうかね
マンションを買うときに、設備で選んじゃだめだわ。
設備は最悪変更できるけど、場所は変えられない。
プラネの場所とってもいいと思うけどな。
私はプラネの専用庭付きか、2階位の公園に面した部屋がいいと思う。
今なら割引が多少あるだろうし。
緑が見えるって、とてもいいと思う。
特に子育て世代には、目の前公園ってなにより。
デベ関係者じゃないよ。
確かに 共用部分意外の設備はリフォーム時に変えることできますが
立地は変えれませんもんね。
人それぞれ評価点はちがうと思いますが私も結構いいなと感じます。
↑ あ すみません 誤字がありました・
”共用部分意外”ではなく ”共用部分以外”が正解です。
確実にローレルの方が建物は上です
私もローレルとプラネで迷ったのですが、
ローレルはもともとお高い値段の分が一年以上たってから値段を下げて再度販売されているという事もあり、(それでもプラネより高い)
建物や内装はお値段に比べて、良い物を使っているのかもしれないな、とは思いましたが、
自分的には必要のない設備が付いていたので、
それなら、後から必要になった時に考えれば良いかも・・・
と思い、建物の雰囲気やお部屋の感じが気に入ったプラネに決めました。
それと、その時の販売員さんが、ローレルの方は他の物件をけなしたり、文句言ったりしたので、
なんとなく嫌かな・・・って思ったのもありました。
こういうのは縁ですから、そういう事も含めて考慮しました。
営業マンと契約者は似るのかな?波長が合う?
だとしたら、プラネにして良かったと思う。
私もローレルの営業の方に他のマンションの悪口を散々聞かされました。
その時点で「このマンションはないな」と思ってしまいました。
ローレルを見学してからプラネのモデルルームに行ったのですが、プラネの営業さんは一切他の悪口なんかは言わなかったです。
設備などは多少劣るかもしれませんが、気持ちよく購入できてよかったと思っています。
先日、夜0時過ぎまで子供さんの騒ぐ声や、大人の話声・笑い声が結構なボリュームで聞こえていたのですが…。
平日だったので、ちょっと気になりました。
ここプラネの板ですよ…
夜遅くまで騒ぐ声が聞こえていましたね。窓を開けていらしたのでしょうか?
閉めていてもあれ位聞こえる様でしたら我が家も聞こえているのかと不安です。
確かにプラネの営業は悪口を言わなかった。ローレルを少し意識してたけどf^_^;ローレルでは結構聞かされたからうっとうしかったです。
キャンペーンで五百万当たった方いますか
夜12時過ぎても、子供さんの声や大人の笑い声、話し声が聞こえてきたので気になっていました…。
他のお宅からはあまり声も聞こえないので、多少サッシを開けていても普通の話し声はもれないんじゃないでしょうか?
公園側に住んでますが気づきませんでした。
昨夜は公園で話している若者の声は聞こえましたが。。。
今の季節って夜はエアコンをつけるほど暑いわけじゃなく
窓を開けて生活する時期なので、下の階の声が上に上がってしまう
事ってあると思います
お隣の声もバルコニーを開けていたら聞こえやすいでしょうね
ここだけが特別じゃなく、マンション住まいでは
ありがちな事じゃないでしょうか
淀川通りの向こう側にパチンコ屋が建設中ですが、
スーパー銭湯も併設されるらしい?ですね。。。
そうなんですか?(*_*)平和堂とパチンコだけだと…そんなにスペースないですよね?
現在、検討中です。
南西側です。
実際に済まれている方は、西日とか、実際にどうなんでしょうか?
パチンコ屋とスーパー銭湯の併設って結構ありますね
パチンコ屋はともかくスーパー銭湯が近くにできるのは嬉しいです
南西側に住んでいますが、西日はまったく気になりません。
入居前は西日が気になり、UVカットのガラス等を検討していましたが購入しなくて良かったと思いました。
ベランダが2Mあるからか、部屋に西日が直接当たるってことはないです。
それでも、日中は電気いらずです。
南西側の方が人気なんですか?
かなり前の書き込みで西日影響とUVカットフィルムの必要性について詳しく検討された方の書き込みがありましたね。
確かに明るく、逆に冬はリビングがあったかそうですね。
有難うございます!
そうなんですね!
南西側は、夏は暑そうですが、今の気温から推測すると、暑さはどうでしょうかね?
窓を開けると風がよく通り気持ちがいいです。
ベランダと洋室の窓を開けていると風通しがよく、夜は今でも肌寒いくらいですよ~
入居前は夏は日差しが強く、暑いだろうと心配してましたが
今のところはそれもないかなと思って安心してます。
部屋の中に直接西日が当たらないので入居してからは西日に関しての不安はなくなりました。
詳しく説明有難うございます!!
前向きに検討させて頂きます!
南西側にお住まいの方に聞きたいです。
西側に隣接している印刷工場?の音とか、気になりますか?
夜間はしませんが昼間は少ししますね
まったく気になりません。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
皆さん、お風呂からあがった後にカワックの換気(強)にしてますか?
それとも乾燥で温風で乾かしてますか?
和室で布団で寝てらっしゃる方いますか?
というのも、分譲のマンションの平均広さが4.5畳ぐらいが多いので、布団で寝てる方いるのかな?と思いまして。
風呂あがりは換気、洗濯物干す時とサウナ使用後は乾燥ボタン押してます。
自分もわからなかったのであの黒い分厚い取り説ファイルを見ました。
間取りプランを変更したので和室はありません。洋室にスノコを敷いてその上にブリヂストンの除湿マットレスを敷いて川の字で寝てます。。。参考になりませんね。すみません(笑)
やっぱりお風呂あがりは換気なのですね。
ちょっと他の方の意見も聞きたかったので、参考になります! ありがとうございます。
床なりは皆様どうでしょう?やはりギーギー部分によってはなりますか?
毎日、風通りが良く快適ですよね。
幸いうちは床なりはほとんどないですねぇ。そう感じてないだけかもしれませんが。
ぎーぎーというより、部分的にパキって感じかな。でもあんまり違和感ないです。
それよりも
小さい子供がいますが、引越した後におなか風邪でフローリングにゲロあげたり、
おもらししたり、水をおもいきりこぼしたり、卒倒しそうになるような傷をつけてくれたり、
おもちゃを投げたり落としたりしてフローリングに傷やへこみをつけたりと・・・
なので最近は少々のことでは何も思わなくなってしまいました。。。(TT)
定期点検の時に気になる所を言うつもりです。
パキッという音も夜静かな時に聞こえます。木が生きてる感じですね。
小さいお子様がいらっしゃるとのことですが、どうしても傷やへこみなどありますよね。
ご意見ありがとうございます。
うちはキッチンの床鳴りが気になります。
やはり住んでみてから気付くことってありますよね。
でも、住み心地は大変いいです。
管理人さんもすごくマメに掃除してくださってますね。
エントランスを出るとすぐに公園というのがとても気持ちがいいです。
自転車置き場が平面というのもストレスがなくて有難いですね。
市内では駐輪場は2段ラック式が多いみたいですね。
南港の規模の大きいマンションでも2段式だったと記憶しています。
まぁ、平面スライドの場合は多少面積とる分、駐車場やコストとのトレードオフがあるし、2段式はちょっとした筋トレにもなるから一概にどっちがいいとはいえないと思いますが、個人的にはここを計画・設計した方に感謝してます。よくぞ平面にしてくれました!らくちんです!ってね。。。我が家は自転車を良く使うライフスタイルなので。。。
将来のことを考えるとは駐輪場はもうちょっと数があればと思いますが・・・将来ファミリー世帯が増えて駐輪場が足らなくなったら一部2段化ってオプションもあるかもしれませんね。
印刷工場については、
私は購入前に、時間帯を変えて平日、休日と回りをウロウロしてみました。
その時も気になりませんでしたし、
住みだしてからも音が気になった事はありません。
でも、人によって感じ方は違うので、
まわりをウロウロしてみると良いかもしれませんね。
床の音ですが、私は今のところギーギー音が鳴る場所は無いようです。
自転車置き場が平面は便利ですよね
二段式だと子どもを乗せていたら不便です
後々の自転車置き場の不足の問題は他のマンションでも
度々お聞きします
そうなったら広げるスペースの問題から
二段式になるかもしれませんね
こちらへ越してから、早2ヶ月が過ぎましたが、大阪市内とは思えない静かさと、小鳥のさえずりが聞こえる朝は、心地よく快適な毎日を過ごせています。
某大型マンションと並行して購入を検討していましたが、結果こちらへ決めて良かったと痛感しています。
利便性や住み慣れた土地で、また正直戸数も少なく近所付き合いにストレスも感じない環境です。
まだまだこれからも良い所もあれば、逆に悪い点やこんなんとは・・・って事があると思いますが、今はただ気分良く暮らせてる事に喜びを感じています!
同じく、越してきてよかったなぁー。と日々感じてます。
子ども同志、年の近そうなお子様がいらっしゃったらお友達が出来たらいいなぁー。
なんて思えるような、ゆっくりした雰囲気で、ほっとしてます。
確かに家に帰って来ってくるとホッとする感じで、家族皆気に入ってます。
早くお友達が出来たらいいなと思いますが、仕事をしてるとなかなか時間が合わず…(涙)
うちも子供が居てるので少しでも皆さんと仲良くできたらいいなぁと思います☆
急激に暑くなり、クーラー無しでは寝付けなくなりましたね!
皆さんの部屋内には小さい虫は入ってきていますか?植物を置いてますがそれとは関係なさそうです。
網戸の下の隙間からなども入れるくらい小さい黒い虫です。
何か皆さんは対策などを講じていますか?
フローリングは、湿気や乾燥などの影響多少受けるみたいですね。
自然と音がなるのはその影響もあるのかと思います。
ぎーぎーと言う、言うかなりの手直しって難しいと聞きました。
床鳴りって長く暮らしていたら出てくる現象なので、今の時点で
床鳴りがあるのだったら、ちゃんと直して欲しいですね。
うちはまだクーラーなしで過ごせてますよ。
風通しがよく、たまに扇風機をつける程度です。
小さな虫はうちでは見かけませんよ。
みなさん、表札はどうされてますか?オプション以外で購入された方はいらっしゃいますか?
たしかにここ数日かなり暑いですね。
一度クーラーかけて寝たら妻が風邪をひいてしまいました。
窓をあけて扇風機で対応してますが、うちは日によってはあまり風の通らない日もあります。。。
一方、リビング用にタワー型の扇風機を先日買いましたが快適です。
妻いわく、前の公園は意外に風が良く通るので日陰にいると快適とのこと。先日もしばらく子供と公園の日陰で涼をとったとのことです。(たまたまその日が風があったということなのかもしれませんが)
小さい虫は何度か見かけましたね。昼間、玄関を少し開けて風を通していることも多々あるので外から入ってくるのかもしれません。先日、虫コナーズをかって掛けました。。。
表札は引越しと同時にネットで買いました。
妻の見立てですが、今時にしてはデザイン地味というか、あえてそれが新鮮なのか・・・名札みたいな表札です(笑)。
玄関前まで訪問販売?的な人が来たとかありますか?
Cタイプのリビング広いタイプは全部売れたのでしょぅか?
皆さんは友達が車で来た時はどこに駐車してもらってますか?
やはり正面玄関出てすぐのパーキングですかね。
玄関先には、引越しが多い時期には引越し業者さんのために下のロックを外してるので、入って来てましたねぇ。
3月の末は引越しが多かったので、ずっと下の扉が開いてましたから、
玄関先まで入ってきてて、
「お水のカートリッジの説明に来ました」っていわれたので、
引越し最中でバタバタしてたのもあり、
管理会社のかたなのかと思って開けたら、
ひとつ5万円のカートリッジの説明されました。
すぐ断って帰ってもらいましたが、最近また同じ人が、
「カートリッジの交換時期なので説明にうかがいました。開けていただけたら・・・」
としたの扉を開けるように言われましたが、
「必要無いので要りません」と開けませんでした。
その時、「最初にあったカートリッジ付けたままだと虫がわいてきますよ。」と言われました。
下のオートロック開けちゃうと玄関先に来られちゃうので、気をつけましょう。
ありがとうございます。
カートリッジ5万は高すぎですね (-_-;)
交換にきました、と言われたら交換しないといけないような感じになりますよね。
気をつけないといけないですね。
マンション近くの戸建てもけっこう数できているので、完成間近な感じですね。
引越ししたては、訪問販売など多いですね。
水のカートリッジに5万円って高すぎですねっ
業者さんによっては、恐い人もいるので気をつけないとダメです。
ホームページにはCタイプまだあるみたいに載ってましたよ。
日曜日の事なんですが、粗大ゴミ置き場に小学生の男の子達が座り込んでゲームしてました。10人くらいはいたような…。
「ここは遊ぶ所じゃないよ」と声かけはしたのですが。
これまでにも何度か同じような光景を見たことがあったのですが、たまり場みたいになると困りますね…。
Cタイプも下の階はやはり残ってるみたいですね。
子供達に注意して下さったのですね。ありがとうございます。
車の出入りがあり危ないですからね。
昨日の和歌山震源地の地震の揺れはどうでしたか?
我が家はユラユラと揺れてるのが感じました。
昨夜の地震けっこうどこでも揺れを感じたようです。
時間が夕食時だったので、ガスなどを止めたりとバタバタした
家庭も多かったようです。
梅雨も明けましたね。
朝からの日差しが気持ちいい反面、日差しが痛いぐらい強く感じます。
広告に玄関の扉につけるルーバー?を見たのですが、マンションでつける人っているのでしょぅか?
ゴミ分別の注意の紙が入ってましたね。
そろそろ3ヵ月確認の時期だと思うのですが・・・
もうすでに立ち会われた方は居てますか?
特に何か気になる点などはありましたでしょうか!
我が家は当初ほど床鳴りも気にならなくはなりましたが。。。
エントランスのソファーで乗りあがって遊ぶ子供さんは危ないし
汚れるので、親御さんは見かけたら注意願いますね。
そうですね、そろそろ3ヶ月ですね。
我が家の気になる所は、やはり床鳴りと、洗面台の引き出し扉の閉める時にひっかかりがあるところですかね。
あと、キッチンの水道蛇口からお湯が出にくいです。洗面蛇口からは37度設定でお湯が出てるのわかるのですが、キッチン蛇口はお湯が出てきたかな~と思うと水?と思うぐらいに温度が下がってたりします。
風のある時、ガラス戸のゴムパッキン音がピキピキなりますか?
我が家は時々聞こえます。
エントランスのソファーで遊んでいる子供達見かけました。たしかに危ないですし、ソファー白色だから汚れたら目立ちますね。
皆さん、この時期の夜はやはりエアコンつけてますか?
窓を全開にしても風もないので、寝付けないのでエアコンいれてます。
うちは6月下旬より、在宅中はフル稼働です。