売主:新星和不動産
西淀川区御幣島にプラネシリーズのマンションが新設されるみたいです。
JRで北新地まで6分と交通の便は良さそうですが、
工業地域ということもあり、周辺環境はどうなんでしょうか。
何か情報があれば、交換しましょう。
[スレ作成日時]2010-04-24 12:15:34
- 所在地:大阪府大阪市西淀川区千舟2丁目34番地
- 交通:JR東西線「御幣島」駅徒歩6分
売主:新星和不動産
西淀川区御幣島にプラネシリーズのマンションが新設されるみたいです。
JRで北新地まで6分と交通の便は良さそうですが、
工業地域ということもあり、周辺環境はどうなんでしょうか。
何か情報があれば、交換しましょう。
[スレ作成日時]2010-04-24 12:15:34
なるほどですね。。。
でもカビについては発生メカニズムを知って、掃除・換気(うちは適宜除湿)すれば
心配いりませんよ~(^^)/。
これまで居室でカビ発生させたことありません。。。
参考になるサイト貼っておきます。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/keturo-07.htm
あと、加湿についてですが
うちは子供が冬乾燥してくると就寝時に結構咳き込むことが多いので
少しでも緩和してあげたくて加湿してるんですね。
まぁ人それぞれ嗜好とライフスタイルかと思ってい頂ければ幸いです。。。
ところで、570さんは気密性を気にしていらっしゃいますが、24h換気の吸気口は
閉めてます? それとも24h換気設備のないおうちにお住まいでしょうか。
うちは引っ越す前の賃貸は建築基準法改正前の建物だったので、24h換気設備がなく
サッシの小窓を開けて換気してはいましたが、人がいなくても北側の居室は結構
結露してました。 なので、ご心配なのはよくわかります。。。
571さんは対応が本当に大人ですね。
感心します。
また冷気パネル?の効果わかれば教えて下さい。
換気をすると乾燥しますよね。
24時間換気状態は常に部屋の中は冬場は乾燥している状態になっています。
以前はスチームの加湿器を使っていましたがカビが心配なので、プラズマの空気清浄機に
加湿機能の物を使っています。
結露も心配ですけど、過度な換気で乾燥も気になりますね。
573さん
最近の空気清浄機は気化式の加湿器が付きが標準的で、衛生的でいいみたいですね。。。
自分も欲しかったんですけど、すでに加湿器もってたので今のやつがこわれてから
買おうかなんて考えてます。
気化式って調湿がマイルドなイメージで快適そうですねぇ。。。
実家に空清置いてますけど、なんか空気がさわやかな感じしますよね。
ちょっとうらやましい。。。
どうも敷地内に野良猫が迷い込んでるようです・・・
今度見つけたら外に逃がしたいと思います。
皆様も気づかれたらご対応お願いします。
あと近隣の分譲マンションチラシが入っている事が多いですが、おもしろくも変な感じがします。。。
あと洗面台でお湯側使用時に、お湯が出るまでの時間がかかりすぎるのにちょっとストレスを感じています(笑)
また鏡などに(特に下部)水が飛び散りやすい気がするのは私だけなのか、使用が雑なのでしょうか。自問自答中です。
こないだポストにハガキサイズのプラネの広告入ってましたよ。
プラネの住民なんですけど (~_~;)
チラシ撒きってアルバイトの人がやっているので
何も考えずに枚数をさばけば良いって感じなんじゃないですか
気にしてません。
お風呂入る時、24時間換気を冬場にしてお風呂の換気は切って入りますが、洗面台は換気がついてるので寒いんですよね。
皆さんのところは、入浴中の換気どうされてますか?
脱衣所もかなり湿気るので、少々寒くても換気は十分であった方が
良いと思います。
うちは妻が学生時代から愛用して捨てられず持ってきた小型の電気ストーブを洗面所に置いてます。
結構重宝しますよ。。。
まだ使っていませんが、厳しくなったら580さんと同じく電気ストーブを洗面所に置きます。
私も最近洗面所寒いなぁと思っていましたので、タイムリーです。
12月に入って大掃除の時期になりましたね。
私は完成時の入居ではなく、途中からの入居です。
その際オプションを受け持ってる会社の人らしき方が、
掃除の仕方や設備の取説(と追加OPの営業)をしてくださいました。
その中で、トイレのウォシュレットの掃除には触れませんでしたが、
一般的に、ウォシュレットが便器からボタン一つで脱着出来るの事は知られてますか?
掃除をしてみると、外せるのを知らないと苦労する隙間が発生しますので、
ご存じない方がいらっしゃったら、ウォシュレットの右横に押せる場がありますので、
押しながら手前に引っ張ってくださいね。
また、脱臭機能のフィルターも右横についてましたね。
ほっておくと意外と埃で目詰まりしてます。水洗いだけなので一緒にやるといいと思います。
また、近所のコーナンにはガスコンロのカバーがなかったのですが、
ちょっと離れたホームセンターにはありました。
こまめに拭けばいいのでしょうが、後から入居でガラストップの選択もできなかったので、
カバーがほしかったのです。見つかった嬉しかったです。
大掃除って大変ですよね。
ウォシュレットなど、取り外して洗える物はお手入れしやすいので
助かります。
ガスコンロも毎日使用した後に拭けばカバーしなくても良いのでしょうけど
ついついってなっちゃいますね。
カバーしておいた方が良いです。
良い情報ありがとうございました。
578です
ご意見ありがとうございます!
電気ストーブが洗面台にあると、やっぱり寒さがマシですもんね。換気(浴室、洗面)切って入ると、出てからすぐ換気つけたとしても湿気がすごいですからね。
寒いと掃除がおっくうになっちゃって・・・ウォシュレットの掃除の時のはずしかた、参考になります。
ガスコンロは使った後に重曹水をシュシュッとかけ、拭くようにしてます。カバーがあればキレイに保てていいですね。
リビングのガラス戸はスクレーパーでしてますか?雑巾で拭いてますか?
参考までに私の買ったガスマットはこれです↓(買ったのはホームセンターですが)
http://item.rakuten.co.jp/toyalekco/222703/
583さん、重曹水いいですね~!昔仕事で知り合ったご年配の方が、
重曹水のスプレーと薄めたお酢のスプレーを常に用意して、掃除に使っていらっしゃったのを
思い出しました。その方の家、常にきれいでした。
トイレのタンクに定期的に少し重曹を入れておくと、タンク内も汚れにくいし、
便器の輪じみもできないよと教えて下さいましたっけ。
私はそこまでは使ってないのですが、キッチンの換気扇掃除には、
重曹(とアクリルたわし)は必須です。
窓の掃除ですが、私はスクレーパー(?)と窓用の洗剤で行なっています。
雑巾でもいいのですが、噴きあがりのきれいさや手軽さで、
以前購入して愛用しています。
窓掃除には新聞紙ってのもありますが、新聞取ってないので(汗
先日から何度か、ベランダの窓を開けるとどこからかタバコの臭い・・・
私たち家族全員たばこを吸わないのですぐにわかります。
隣なのか下の階からなのかベランダでたばこを吸ってるんだと思います・・・
副流煙は社会的にも問題視されています。
できることなら部屋の中で吸っていただきたいものです。
ベランダで吸うと臭いが広がって
少なからずつらい思いをしている人がいるとご理解いただきたいものです。
ガスコンロのカバーシンプルで良いですね。
カバーしてまぅーー感がなくて良いです。
重曹の情報ありがとうございます。
市販の洗剤を使うより体にやさしそうですね。
窓拭きは雑巾だと何度も拭かなければ駄目なので、スクレーパーを
使ったら手軽で早く綺麗になるので良いです。
又、良い情報があれば書き込みして下さい。
さすが皆さんいろいろお詳しいですね。。。
ちょうど便座周りの掃除をどうしようかなぁーと思っていたので581さんの情報は
参考になります。ありがとうござまーす。。。
585さんのベランダの窓開けているとタバコのニオイ・・・たとえば部屋の中で換気扇の近くで吸っていた場合も、換気された空気がベランダに出ますので、その空気の流れが風にのって・・・この可能性はないでしょうか?
マンション敷地の近くで喫煙してもニオイは上にあがってきますから、その可能性もないでしょうか?
たしかに副流煙の害はありますし、喫煙する方も気をつけないといけませんね。
ベランダは共有部分です。
たばこもそうですが、携帯や大きな声で
長いおしゃべりもやめてほしいです。
小さな子供がいるのでとても気になります。
今の時期寒いのでベランダで長々携帯電話でお話する人も
少ないとは思いますが、窓を閉めていても聞こえるぐらい大きな声で
ベランダでお喋りですか?
まぁベランダで携帯でおしゃべるする事は無いですけど、季節の良い時期は
窓を開けたまま電話でお喋りって事もありうるので気をつけないと
駄目ですね。