前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/620/
所在地:大阪府茨木市彩都E-14街区(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅車利用8km
こちらは過去スレです。
ジオ彩都のぞみ丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-03-30 16:36:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/620/
所在地:大阪府茨木市彩都E-14街区(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅車利用8km
[スレ作成日時]2006-03-30 16:36:00
往復790円かけて買い物行くのは勿体ない。
通勤、通学にはやむおえんが、買物だけの為にモノレール利用はしないだろうな。
彩都西駅は、学生(大阪外大、摂陵中高)が利用してくれれば集客力に期待できるでしょう。
でも、運賃高ければ利用は控えるだろうね、、、。
でも千里中央まで車で行って駐車料金払うならあまり変わらないような。
主たる交通機関がモノレールってのはわかってたことだし…
彩都に来年の12月に西武百貨店ができて、2009年にはSATYができます。
>> 207
ただ同じこと書いてあるだけやん...
彩都から梅田に電車で行くと
モノ390+350で740円 往復1480円
結構な金額だよね
ランチか映画1回分だよねえ
仕方ないけど。
205西武は関西事業に失敗の連続やのに来る訳無いやろが。サティ。茨木にあるのにわざわざ近所に来るんかい。頭悪いのに嘘つくな。すぐにバレてるやん
店名のことでみんな推測ばかり言ってもめても仕方ないですよ。
ちゃんとした情報源を明らかにした上で発言したほうが良いんじゃないですか?
215さんはどこからその情報を仕入れたんですか?
個人的にはあまりにぎやかになって欲しくないですね。
スローライフも楽しみにしてるので。
昨日彩都に行ってきました。
道路も整備されはじめパンフのイメージを思い描きながら見ていました。
>>217
にぎやかになって欲しくないのなら、駅近マンションを買うのは止めた方がいいですよ。
来年末には西武百貨店、2009年にはSATYも予定されています。
高槻駅前みたいになる可能性大ですよ。
>>218
その話が実現されれば、彩都住民の誰もが喜べるニュースなんですが・・・
素人考えでも阪急系に西武系とか、イオングループに手助けされてる
現状のサティーがなんて、説得力ないですよね。
近鉄八尾に西武百貨店があります。
サティーも6年ぶりに盛岡と高崎にイオンのテナントとして
出店が発表されてますので可能性はあります。
高槻や尼崎にも西武百貨店あったよね。
ヴィソラみたいな遊歩道のある店舗を期待していたんだけど、こうなったら伊丹にあるダイヤモンドシティーの様な店になるように願っているよ!
最終分譲に申込む予定なんですが、間取り図に関して教えてください。
何となく他所のマンションと比較して、コンクリート壁の柱の大きさが小さい気がするんですが、
これって何か訳があるんですか?(免震構造だから?)
免震だからです
水面下の情報が、こんなところに漏れてしまうなんて・・・
その委員会やばいな w
ガセネタと決めつけないで、期待していましょう!
西武とSATYができたら地価が上がる。。。
ここでも上町台地か。。。
サティーも、箕面のカルフールもイオングループだけど、グループとしては今一番勢いがあるよね。
西武は百貨店としては難しいかもしれないけど・・・SEIYUとしてスーパー規模なら
ありえるかもね。
一流店(西武、阪急など)ができれば地価は上がる。
有名店でも(玉出、ダイコク薬局、業務スーパー、ジャパンなど)庶民派店だと地価は下がる。
>>235
値引き交渉があったってこと?
でも、みなみ坂は売り物件が少ない割に希望者が多いので、強気に売れるそうですよ。
値引きを言って来たら、じゃあ次のお客さんに廻させてもらいますって感じみたい。
>>236
みなみ坂の中古購入希望者って多いのですか?
マンションに即入居が必要でなければ、のぞみ丘が分譲中ですし、
気長に待てばア・ディのキャンセル物件もでてくるでしょう。
私なら築2年の中古なら新築マンション価格より3割安く無ければ
買わないなぁ。
みなみ坂の売り物件の価格は、のぞみ丘やアデイの価格より3割安になっていませんよ。
買ったときより高く売っているんでしょうか。
みなみ坂の物件は、来春のモノレール開通までが価格のピークじゃないでしょうか。
交通のアクセスが確保されるんだから、値段は上がり傾向でしょうね。
でも、棟によっては隣のマンション建設によって見晴らしが悪くなったり
近い将来、公団系の中高層団地が目の前に立つらしいから、
値段は下がる傾向に転じるでしょうね。
小学校の横じゃないの?
ア・ディの東側前方って、戸建ての住宅街ですね。
南東側の斜面地は低層集合住宅用地だと思いますが。
>>246
低層集合住宅でしたね。私の間違いです。よって高さも
4〜5階程度までには収まると思いますが、集合住宅って賃貸物件
ってことですよね。残念ながら周辺に存在すると資産価値は下がっちゃいますね。
>>241
みなみ坂6番館の前にマンションが建つことは、販売時に決まっていたので
価格は安く設定されていました。
周辺に中高層団地は建ちませんので、経年により価値が下がりますが、利便
性向上による価値の増加と相殺されて値段が大きく下がることは無いでしょう。
>>248
そうなんですか?それなら安心しました。マンションって最初の宣伝費や営業の
人件費等も含まれての販売価格らしく、買った時点で8割に資産価値は
下がると書物で読みましたが、ローン終了時には幾ら位まで下がっちゃうんでしょうね。
皆さんは、マンションを永住するつもりで購入されるのですか?
小学校横は中途半端な賃貸マンションが乱立しているので、見栄えも悪いし治安面でも心配ですね。
ファミリー向けマンションならまだいいけど、単身者用のワンルームとかはもう建てないで欲しい。
将来、便利な街になってからなら単身者の入居も想像できるけど、
今みたいな不便な処に、単身者の方が引っ越されるのは何故なんでしょうかね。
ひょっとして建設現場で働く人たちが住んでたりして。
>>256
近くの大阪外大の学生や、ライフサイエンスパークに通勤される方などの入居を
あてにして建てられていると想像しています。
駅や商業施設ができれば、賃貸マンションの需要も増えるでしょう。
確かにワンルーム中心の賃貸マンションの乱立は治安面で心配になりますね。
>>252
戸建ての分譲用地はまだたくさん残っていますので、中古物件なら安くしないと
売れないでしょう。
みなみ坂の南側のエリアと阪急分譲のガーデンビレッジの無電柱の街くらいが
駅近で資産価値があるでしょう。
まぁ、戸建てなら永住を前提に購入されているでしょうから資産価値を気にされ
ないとは思いますが。
うちはマンションのローンはほとんどないので、いずれ彩都の一戸建て中古物件が値下がりしだした頃に購入するつもりです。
まちBが荒れているので応援よろしく!
友紘会病院の看護士寮もできるそうですね。多分、小学校横辺りかな…?
ラッケは何処に移転されるんですか?
変電所の近くですか?
大阪外大の学食を食べに行きたいのですが、車で中に入れるのでしょうか?
地価を気にしてどうするんですか?
SATYできるってほんまなん?
商業施設の中にできるスーパーがSATYのようですね!
どうやら、玉出とダイコクはガセのようですね。w
だからいったでしょう?
玉出なんて 「がせ」だって。
西武とSATYの話、情報の出所はどこかなあ?
商業施設、正式な話、まだ下りてないよネエ?
西武もガセ。
SATYはホント。
のぞみ丘のミニ体育館では、どんな習い事とかが予定されているのでしょうか?
バレエ教室きぼ〜ん!
バレエとかの習いごとをしたいお子さんが沢山おられるようなら、
先生をミニ体育館にお呼びするというのはどうでしょう。
こちらからバレエ教室などに通わせるより、先生こちらに来て頂いたほうがいいと思いません?
リトミック教室、ゴスペル教室、ジュニアジャズダンス教室があればいいな。
彩都小の体育館では木、金と別々の空手教室があるそうですが、種目が一緒なんだからどちらか一ケ所にしぼって欲しいものですね!
「彩都西小学校体育館計画案」 大人も子供も楽しめるプランにして欲しいです。
(月) バトミントン
(火) 体繰
(水) バスケット
(木) 空手
(金) バレーボール
(土) 卓球
(日) 市民開放デー
新店舗でも「ドッ**フェ」はできるのだろうか?
なんで「ぐ」と「か」がNGワードになるんだろうか?w
>>288
12月オープン予定って書いてたから、当分は続けてくれるんじゃないかな。
店員さん自身は、まだ何も聞かされてないみたいでしたが、商業施設(予定)の
中には入らないことは確実らしいですよ。
酒専門店で、ブルーチップ取り入れてくれるのなら頻繁に利用するのだけどね。
来年ジオ彩都に行くことになりました。どこかよい幼稚園があれば教えて下さい。
>>294
現在、彩都内に通園バスで送迎してくれる幼稚園は粟生、安威、青山幼稚園。
他には、あそか、千里ひじり、郡山敬愛、さゆり、被昇天、マリア幼稚園など色々です。
バス通園の送迎軍団には派閥ができている様ですね。井戸端会議の苦手な人はやめた方がいいですね。
>>296
うちは共稼ぎで、井戸端会議なんて余裕は無いんだけど・・・
専業のオバサマたちって、集団行動が好きだよね。
一昔前の団地族と全然進歩してないんだから。イメージキャラの
設楽サンとは、程遠い生活スタイルですよね^^
井戸端会議の仲間はずれもある様なので恐いお。
幼稚園は選択の幅が広過ぎて、かえって迷いますよね。
彩都内にできたら需要が多いので、入るのは厳しいかもね。
抽選か先着順でしょうか。
彩都から一番近い幼稚園(多分粟生だったかな?)は2日前から泊まり込む人もいるらしいです。