購入者専用ホームページの「建築レポート」もちょっとだけ充実してきましたよ、関係者しか入れない所の写真とかがいろいろアップされていましたよ。
関西、特に大阪においては東京と違い、
今迄の人気エリアの中での選別が益々進むでしょう。
基本的には、
ターミナル駅力と行政の再開発計画動向に大きく左右されますから、
大阪においては
①JR大阪周辺(関西経済の玄関口=大キタ化=集積が集積を生む)
②御堂筋ライン(唯一残るであろうオフィス街ライン)
③中之島界隈(水都ライン、特に大規模開発余地のある西部エリア)
④南海難波エリア周辺(関空=国際貨物物流拠点の玄関口、大阪文化)
基本的には①②③④にマネーが集中投下されるでしょうね。
(前提としては、こもまま地価上昇トレンドが崩れなければ)
981さん 情報ありがとうございます。
マンションってこうやって建築するんだと!
写真ではありますが、初めて見ました!!
あと2か月分頑張ってくれると、レポート追いつきますね。。
さっき車で前通ったで〜!!デカイ!!太い!!白い!!
そろそろ最上階かぁ〜〜って感じやったで!!
管理委託契約に関する承認書を見ていて思ったのですが、これだけ大規模なマンションなのに、管理人は日勤週5日で1名というのは少ないような気がするのですが、こんなものなのでしょうか?
みなさんどっちにしました??(一括の方はさておき)
①固定金利!!
②変動金利!!
最近のニュースで固定!固定!絶対固定!!みたいなニュースばかりで・・。
私は繰り上げ返済(できれば、ですが、、、、)をどんどんしていこうと思い変動にしたのですが、みなさんはやっぱり固定なんですかね!?
ちょっと心配。。。
990さん
難しい選択を迫られることになりそうですね。
私の場合、審査は固定でやりましたが、各行のキャンペーン金利など、来年の融資前になってから検討しようと思ってます。
いまんとこの予定は、固定半分!変動半分!かな。
金融機関や役所の方にはちょっと申し訳ないのですが・・・今後金利は上がるのみ。繰り上げ償還は条件によくよく注意した方がいいです。昔、住宅金融公庫から借りたとき、勝手に一方的に繰り上げ償還の条件を変えられました。あいつらは契約対等の原則を無視し何でも自分たちの都合で一方的に、契約者個人への通知無しで条件を変えます。銀行も似たようなもんです。そのためか、甲乙二部作成する金銭消費貸借契約のこちらの原本を銀行預かりとして、事実上没収しようとします。契約書が手元に無ければ、文句も言えません。しかも、間違いを犯すときは、例えば印紙代を過大請求するとか、必ずこちらが損する間違いしかしませんでした。固定金利、元金均等返済、繰り上げ償還がいいと思います。元金均等返済が難しい場合は、その物件は自分には無理だと諦めた方が賢明です。火災保険は確か有利な条件で入れたように思います。借金する場合、団体信用生命保険が強制だと思いますが、そうでなくても加入できるようであれば、現在加入している生命保険は解約してその分を貯蓄に回した方がいいように思います。借金して団信加入で家買って、一番幸せなのは奥様です。とにかく借金まみれでも家さえ買えば、あとは旦那が**ば、その瞬間から借金帳消しで家が自分のものになるわけですから。だから、物件の選択くらいは旦那中心で行きましょう。ただし、これは私が10年ちょっと前にサッポロで一軒家を買ったときの話しです。今回は、現金払いで買います。銀行員や金貸しの言うことは官民を問わず、絶対に鵜呑みにしてはいけません。あの人達とはおつきあいしないのが一番です。
昔から、株屋、保険屋、不動産屋、は3大何とか、といわれていたが。
このごろは銀行も色々ありますね。わが国最大の銀行がしばしば処分されていますが、Mは変額保険の件で老人をずいぶん苦しめたのに、反省すらないのでしょう。昔のバンカーはもう少し信用があったように思いますね。
借り入れで大切なことは、利払いを安く上げること以上に、資金計画・返済計画を確定出来ることだと思います。だから固定金利ですね。
購入者専用ホームページがまたまた更新されてましたよ!!
「 The Tower Osakaスタッフによる周辺レポート 」だって、京阪電車のことが詳しく出ていましたよ。
うっしっしっ!!!オレの角部屋にもガラスが入った入った!!!
隣の朝日放送のアンテナ塔が当初より高くなっているような気がする。
ビューラウンジにかぶらなければよいのだが・・・。
レス No.1000 達成!!