高層階と低層階では、駐車場の優先権と使用するエレベーターが違うだけですよ。他の共用設備は全く同条件。東京の物件では当たり前ですよ。
大阪人は違いに敏感やからね。
低層階の人間にしたら、シースルーエレベーターの維持費とかまでなんで余分に負担
させられなあかんのって感じてくると思うで。
http://www.sumunet.jp/apartment/archives/2006/07/_part3.html
シティタワーのエレベータはたとえ入居のときに理解しても後々もめるのでは。
高層階 31階以上153戸 ビューエレベータ 3基
低層階 30階以下196戸 蛸壺エレベータ 2基
これで管理費、修繕費均等だから・・。152さんに同意。
タワー大阪も30階以上以下で乗れるエレベータは違うけど、
どっちも3基づつありますからねぇ・・・
それでも世帯数からいうと30階以下のほうが多いですけどね。
シティタワーよりはマシってことで。
枝葉末節の論点になってしまって残念です。純粋に立地や物件の善し悪し、将来の資産性などについて、大きな視点で意見を出していただければ有りがたく思います。どっちにするか真剣に検討されている方のご意見を期待します。同じ住友のシティタワー大阪は3階から36階を3機のエレベータで対応してるはずです。西梅田の10階から30階を2機で対応というのは十分な台数と思いますが。
155さんだったらどちらを購入しますか?物件の善し悪し、将来の資産性についてどう思いますか?
予算が潤沢で超高層階狙いだったら西梅田
低層階でいいんだったらタワーオーサカ
という選択が正解かな
今、真剣に悩んでいます。どちらも一長一短あるなと思います。だから自信を持ってこっちと決めきれずにいます。とくに悩んでいるのは、建物の外観から受ける印象があまりに違いすぎる点です。たんに外観だけで言えば、タワー大阪が好みなのですが、外梁や変形リビングがどうしても気になります。一方、シティタワーはガラスの外観と価格がやや高い点ですね。シティタワーの場所に、タワー大阪の外観で、外梁でない、眺望が取れる設計になっていればベストなんですが・・・
ちなみに、エレベータの台数は高層階ほど時間がかかる、つまり1階から10階に行くのと、40階に行くのでは要する時間が違いますので、上層階と中層階まででほぼ同じ戸数であるならば、上層階ほど多くの台数を割り当てるのは極めて合理的な判断と思います。
阪大病院の後というのが、一番ネックですね。病院のあとは、やはり病院がいいのにね。
知り合いが亡くなった病院のあとのマンション、想像してして下さい。買えません。
155&158のものですが、東京のヴィンテージマンションとして有名な広尾ガーデンヒルズも日赤跡ですから、一般的には病院跡というのはそれほど毎なしにはならないと思います。
「それほどマイナスにはならいと」思います。
西梅田の北西の部屋は、30階以下は完売みたいですね。75で4500万以下。安いですよね。
淀川の花火も見えるし、前は公園と学校で、将来高層ビルも建ちそうに無いから、北西だったら即効買うのにね。売り切れ残念。タワー大阪の近くは、どうですか?
エレベーターを区分けしてるタワマンでは、単に台数だけじゃなく
中低層用は乗れる人数の少ない小型で速度も遅い(100m/分前後)ものなのに
対して、高層部用はゆったりした大型で高速(200/分超)のを導入してる場合が
多いですよね。
戸数当たりの台数だけでなく、どういう世帯が入居してるか(単身者が多いか、
セカンドハウスがどれだけあるかなど)によっても混み具合は変わるし、
でも西梅田の30階以下で2台はやっぱり少ないのではないかと...
以前シティタワー大阪に行ったときエレベーターは、とてもすいていましたよ。
163さんが言うようにどういう世帯が入居してるか(単身者が多いか
セカンドハウスがどれだけあるかなど)によっても混み具合は変わると思います。
西梅田は10階から30階で2基だよ。
西梅田は、8階まで駐車場で10階から住居にしてあるから、とてもいい物件。
未来的でいいなと考えています。2011年には、2005年に買った倍の価値がでるね。
9月から又1割上がるから、2005年に8000万で買えた人は、9680万になってる。
来年は、一臆超えてる。投資目的の人はいい物件。
駐車場と言えば、タワー大阪はタワー駐車場ではなかったですか?あの規模の物件で、あれだけ敷地があるのにタワー駐車場にしたのはなぜなのでしょう?高級タワーマンションは地下の機械式が多いと思いますが、近くに川がある事が関係しているのでしょうか?シティタワー西梅田の地上8階までの駐車場というのは確かに魅力を感じます。CG画像で見た車寄せも高級感がありますね。また少し西梅田に傾いてきました。あと、ガラスの外観についての皆さんのご意見をお聞かせ願えませんでしょうか?私はどちらかと言えばタワー大阪(と言うより本当はシティタワー大阪がカッコイイなと思いますが)の白い概観が好みなのですが、西梅田のガラスも悪くない気はしています。ただ一般受けするのかどうかがよく分かりませんので。よろしくお願いします。
西梅田関係者ですが、西梅田はマンションらしくない外観を狙った設計ですので、なじまない人も多いと思われます。
そのような新しい都市型住居に魅力を感じるお金持ちの方を対象としているそうです。
関係ないですが、西梅田から見る花火大会はすばらしいそうです。
貴重なご意見感謝いたします。確かに時代の少し先を行ったインテリジェント・オフィスビルのような外観ですね。東京などで新しく建っている最近のオフィスビルはこのようガラスのデザインが多いと感じます。梅田近隣というロケーションで、高層ビルが林立してくるなかで存在感を高めるにはこのようなデザインが良いのかも知れません。参考になりました。有難うございます。
西梅田、敷地が狭いのが気になります。
北側はいいですが、東・南は20階以下の部屋だと辛いものがありそう。
あと大型車が駐車場に入りません。ハイルーフじゃなくてもベンツとかでもダメみたい。
タワー大阪の方が敷地が広いのと、
周りも一緒に開発されるので統一感があるんじゃないかと思うのですが部屋が扇形・・・
あと北ヤードには遠いので、将来は寂れちゃうかもと思うと踏ん切りがつきません。
我が家の限られた予算で行くと、部屋の広さや階層も西梅田よりタワー大阪の方が断然良い部屋に住めるんです。
ちなみに予算は6000万円です。
この金額を持ってならば、どちらが良いでしょう?家族構成は夫婦二人、妻は専業主婦です。
西梅田は入居時期を1月から4月に変更したり、販売途中で徐々に値上げをしたり、低層階と高層階の差別的な措置がどうも気に入らない。
仮契約の時点でキャンセルして、タワー大阪を物色中です。
検討中ですが タワー大阪の方に傾いてます。
理由は 中ノ島に近い方が賃貸しやすいのでは?と言うことと
同じことになってしまいますが リーがロイヤルが近いので お客さんが来た時は泊まってもらいやすいかな ということです
ただ 外観がそれほど好きでないのと 駐車場がめんどくさそうに見える
オリックスってのが マイナスポイントです
営業の人が ちょっと熱心過ぎて うそ臭いのも 気にかかる
なぜ福島駅前を西梅田と語る物件がいいのかわかりません。
北ヤ−ドに今風のビル郡ができても、大阪の文化・経済の中心は中ノ島界隈でしょう。
水都大阪の水と緑あふれる中ノ島にあることが資産価値でしょう。
福島駅前からどこか散歩に行くとこありますか?
住むんだったら断然タワ−大阪でしょう。
タワー大阪も住所は福島1丁目ですが・・・関係ないですね。
シティタワー西梅田から西梅田まで歩いてみました・・・15分ですね。
今後もう少し回りの小汚い建物が整理されれば良くなるゾーンだとは思います。
タワー大阪は、ホールや隣の朝日放送のおかげで、ミーハー騒音が問題になるのでは??
西梅田の関係者にお尋ねします。北西の30階以下は完売ですか?購入を考えています。
それと、31階の北西のお部屋は、おいくらですか?
北西は低層階のみ少し残っているようです。私は南側が高い建物もなく、またJRとの間には将来タワーが建つような広い土地(将来更地になる可能性がある土地を含め)はないので、15階以上なら十分眺望も楽しめると思っているのですがいかがなものでしょうか?想定賃料も南側は高めですし。
9階から淀川の花火は見れますか?
176さん参考になりました。南側も考えたいと思います。東南も、間取りてきに良いし値上げもなく安いと思いますので考えたいと思います。
将来の資産性を重視するマンション選びで大事なのは1にも2にも立地だと思うのですが(物件の出来自体は大きな差はないとして)、タワー大阪とシティタワー西梅田ではどちらが将来性や賃貸に出した場合の安定した収益という面で優位なのでしょうか?それぞれのロケーションでの賃貸物件の需給状況などもご存じでしたらご教示下さい。不動産関係の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
西梅田契約者です、昨年契約したのでタワー大阪との比較はできなかったのですが、弁天町のクロスタワーと比較、相当悩みました。で、いろいろ要因はあったのですが、タワー大阪との共通点という観点では、タワーと複合商業施設一体開発の物件(クロスタワーのこと)を避けました。商業施設一体開発は一見便利で魅力的なのですが、お店が閉まった夜、商業エリアが心もとない若者のたまり場と化し、スケボー連中は騒がしいし、ごみは散らかすし・・・という現実を見てしまいましたので、やはり住む場所と商業施設は近くても多少は距離があった方がいいかと。
肥後橋のダイワの物件マチです。高いんだろうなあ・・。
タワー大阪も シティタワー西梅田も 梅田は何とか徒歩圏内としても御堂筋線に乗るには更に歩かなくちゃいけないのがネックになってます。
心斎橋とかにでにくくなるのも嫌だし 。新幹線に乗るのもちょっと面倒。
自分自身は タクシー利用でもいいけど お客さんに来てもらいにくいか?
西梅田と梅田タワーと比較して西梅田に決めました。181さんのおっしゃるとうり、お店が閉まった夜、商業エリアが心もとない若者のたまり場と化し、スケボー連中は騒がしいし、ごみは散らかすし、西梅田の辺りは、静かですよね。
シティタワー西梅田の近くの会社に勤めています。
あの辺りはスーパーとかもあるし以外と住みやすいと思います。
北側の公園やシンフォニーホールもよい感じですね。
西梅田の北のプラザホテルとABCのあと、何がたつのでしょう?
180さん とても参考になりました。私も前に大京のスカイタワーを検討しましたが、1階にコンビニが入ると聞いてやめました。シティタワーのように1階は高級ホテルのようなエントランスがある方がステイタス性は高く資産性も落ちないと思います。
プラザとABCは大塚家具との契約がまだ数年残っていて(通算で10年間)、ABC移転後のまだ先の開発になるようです。かなり広い敷地がありますので、タワーが十分建ちますが、開発時点の周りの状況や地価、経済の状況にもよりますので、現時点では何ができるか全く予測できません。北ヤードにも住人が増えて、郊外の人口が減ってくると都心型スーパーなんかが出来る可能性もあるのではないでしょうか?そうなるといいですね。
都市型スーパー大賛成です。ジャスコは野田にあるので、イトーヨーカドウとかいいですね。
ABC跡は商業施設/オフィス/ホテル/劇場の複合施設らしいですよ。
なんでも、北ヤード東西道路の西端ということで、ランドマーク的な建物にするらしいです。
聞いたときは「それはないだろ〜?」と思ったのですが、
OBP西端のクリスタルタワーも、西梅田西端のリッツカールトン大阪も、西新宿西端の都庁/ハイアット東京も、ランドマーク的要素の高い建築物ですし、再開発地区の道路端はランドマークというのを聞いて至極納得しました。
でも、今はマンションしか建ってませんよね。本当なのかな?
そうなると大阪駅北側は大阪新都心のようになってきますね。先行開発地区の街開きが2011年で、残りの地区は貨物駅の移転完了後とすると、今から10年後かな?いずれにしても10年後の風景は一変しているでしょうね。やっぱり将来性から考えると堂島川よりこっちの方がいいと思いますが、開発が終わるまでがちょっと辛抱ですね。
10年賃貸にしたらどう?かなりいい値段で貸せるから、ローンも10年で完済できるよ。
タワー大阪は、ペット可能でしょうか?
ペット可ですが犬と猫に関しては各1匹が飼育可です。
つまり、犬、あるいは猫を2匹飼うのはダメだけど、
犬と猫、合わせて2匹はOKということらしい。
あと、体長・体重は50センチで10キロまでならOKだそうです。
西梅田は、ペット可能でしょうか?共有場所ではカバンに入れるか、抱くのがマナーですよね。
タワー大阪に隣接する商業施設内に入る
スーパーや文化施設並びにレストラン等の
詳細は決まったのでしょうか?
MRに行った時にほぼ間違いないとは言ってましたが、まだどこのスーパーかは教えてくれませんでした。三越跡の阪急みたいに正式に発表がないと気になります。東京でスーパーの誘致に失敗したケースもあるようなので、最後まで安心はできないと思います。スーパー側からみれば、あの場所はタワー大阪と朝日放送関係者以外のお客さんは見込めにくいし、かと言って大阪は消費者の目が厳しいから、魅力のないスーパーになると、ジャスコや関西スーパーといった外のスーパーに買い物に行く人が出てくるから、ますます厳しくなります。敷地内のスーパーはいずれにしても過大に期待しない方がよいと思います。
イカリ・阪急ファミリーストア・大丸ピーコック・成城石井あたりかなと勝手に思っているんですが...
西梅田は、早くていつ入居できるのですか。
2期までに購入の方は1月だったと
フィットネスクラブはコスパ、スーパーは大丸ピーコックになりそう。と他のサイトにありました。
マンション1階には何が入るのでしょう。ご存じの方はいませんか?
195, 199さん情報ありがとうございます。
タワー大阪に決めつつあります。
エステやホットヨガ、オーガニックフードやお洒落なレストランなど、
女性に優しいテナントを誘致して、他の商業施設と差別化を図ってほしいと
願っています。正式発表後、検討・契約したいと考えていますが、
空いている部屋数が少なくなっているのも気になります。
また、西梅田周辺が夜になると暗すぎるのが気になります。
夜の一人歩きが心配です。