久しぶりに、新福島界隈に飲みに行きましたが、立ち飲み(といっても、若者相手のスタンディングバー)が増えてますね。
お好み焼き、ワインバー、ラーメンやをはしご・・・・
ホテル阪神のB1Fは俗化していたのが残念ですが。。
強いていえば恵比寿の関西版という雰囲気あり、ごく一部の場所ですが、おしゃれ度が増している印象があります。
恵比寿はガーデンプレースが大規模商業施設になっていますが、福島はタワー大阪のある再開発地区がそうなればおもしろいですね。
いいこと言うねぇ
食欲の秋、ですな
ABCのアンテナが組まれだしましたね!
素朴な疑問なのですが、なぜあのアンテナはABCの屋上でもマンションに近い側に設置されるのでしょうか?
どうせなら遠い側(西)に設置すれば、アンテナの見える住戸の人はちょっとだけ快適なのに??
アンテナを西側に設置出来ない理由は関電病院があるかです.アンテナから電磁波ありで患者さんに悪影響を及ぼす為です
多少なりとも電磁波を浴びながら生活していくということですね。
昨今、世間では騒がれていますから、資産価値が気になります。
アンテナがマンション側にある理由は?
答えはマンションのパンフレットにありました。
完成俯瞰図にABCの入るビルもありました。
ABCの屋上に設けられる主な設備は2つ。
ひとつはアンテナ。
もうひとつは、ヘリポート。
ヘリポートがタワー側に近いと着陸しにくい。
タワーに遠いほうにヘリポート、近いほうにアンテナとかんがえるのが、素直な設計かと思います。
1168さんの意見が正解です。それと電磁波の心配をしていたら
携帯電話なんか持てないよ。
たとえアンテナ至近距離で電波が四六時中最強だろうと、それでガンが増えるとか
決まってるわけでもなし、気にしたら負けでしょ
推察ですが、タワー大阪の横からは、TV電波を配信しているのではなく、生駒山頂や摩耶などの送信アンテナがある場所に信号を送っていると思われます。そうであれば、健康被害が問題になっている電波塔とすこし話が異なってくると思います。
電磁波の影響は距離の2乗に反比例でしたっけ?
ホットカーペットの電磁波被爆量はすごかったと思います。
TV局横のアンテナの正確な素性がわからないと議論が前に進みませんね。
新情報!タワー大阪のスーパーはイカリではありません。なんとシティータワー西梅田の大丸ピーコックです。情報先は西梅田の大丸ピーコックの
幹部から直接、私が聞きました。西梅田の大丸ピーコックに買い物がてら
行って聞いてみたら良いと思います。そんなにシークレットではなさそうでしたよ。
先日タワーマンション周辺を歩いて建築現場のスタッフにそれとなく聞きましたが
スーパーは怒り
スポーツジムはコスパーの入店だそうです
私にとっては、どのブランドが入るかよりも、スポーツジムにプールはあるのか、スーパーは宅配とかやってくれるのか、ラウンジに来てモーニングサービスとか、ランチやディナーの提供をしてくれるのか、サービスの中身の方が重要ですが。
>1175さん
スポーツジムにプールがあるかは、先日送られてきた商業施設の建築計画を見れば、建築関係に携わっている人ならわかるかも?
確かにプールがあるといいですよね・・
だれが、あの計画についての書類を解読できないできる方おられませんか?
モーニングサービスもあれば便利ですね。
めんどくさい朝は、ラウンジに下りてコーヒーとパン、、ホテル並みにオムレツとか、サラダとか。。。
お隣の商業施設からのサービスは、入居後に管理組合で要望を出せば何とでもなると思います。しかし、プールは、私の契約を担当した三菱地所の方のお話しでは「ない」、と言うことでした。タワー大阪のインターネットは、契約当時の内容をダウングレードしてきているように思えます。普通の人には関係ないけど、サーバー持ってる私にとっては余り良くない。具体的には、グローバルIPアドレスの配布を止めようとしています。これは、抗議しなければなりません。意味の分かる人は少ないと思うけど。マンションの場合、インターネットは事実上の独占となり、やられ放題になる可能性があります。
1177さん
各戸に割り振られるIPアドレスがグローバルからプライベートになるということでしょうか?
その場合のデメリットを詳しく教えてください!!
1179さん
お答えありがとうございます。
室内にあるPCを含む電気製品のコントロールできる環境を放棄しないといけないのはつらいですね。
これから、技術はどんどん進んでいくでしょうから、プライベートアドレスになることで制約されるのはなんとなく納得がいきません。
これって、販売会社から何らかの情報が得られるのでしょうか??
1179はなぜ削除されたんですか?
1179のIPアドレスの投稿をした者ですが、ここは不動産関係の掲示板なので、それにしては異分野のことに関する投稿文が長すぎたと思い削除依頼を出しました。「自宅サーバー」と言うキーワードでYahoo!とかを検索していいただけましたら、山のように情報がありますので詳しいことはそちらでご確認いただけましたら幸いです。
安心いたしました。
サイトの信頼性に"?"がつくところでした。
信頼性ってなんのことですか?
1180です。
1183の匿名さんがおっしゃられている「信頼性」とはおそらく、マンション販売会社にとって明らかに都合の悪いこと(今回はグローバルアドレスのスペックダウン)が掲載されると、どこかから横槍が入ってそのような書き込みは削除されてしまい、偏った意見しか掲載されないという意味での信頼性ではないかと推察しますが。
違っていたらすみません。
竹中工務店で労災隠し、作業所長が下請けに指示…大阪
大手ゼネコン「竹中工務店」(本社・大阪市)の作業所長(52)が大阪市福島区の超高層マンション建設現場で起きた労働災害を隠したとして、大阪地検が11月29日、作業所長と同市西成区の下請け建設会社「エアーテック」社長(36)、法人としてのエアー社を労働安全衛生法違反で略式起訴していたことが1日、わかった。
近く罰金刑が通知されるとみられる。マンションは大規模再開発事業の中核施設の一つで、作業所長は大阪・西野田労働基準監督署の調べに「大阪を代表するような大事業の現場で事故を起こしたことにしたくなかった」と供述している。
労基署の調べでは、建設中のマンション「ザ・タワー・オーサカ」(地上49階・地下1階)で3月12日、生コンクリートを下階に流し込むホース(直径約20センチ)の留め金が外れて28階から落下し、10メートル下の25階にいたエアー社の男性作業員(26)を直撃。作業員は腰や足に大けがをした。作業所長は、自分が作業所長を兼ねる別の解体工事現場で労災が起きたと虚偽報告するようエアー社社長に指示。社長は、指示通りに記載した「労働者死傷病報告」を労基署に提出した疑い。エアー社社長は「今後のこともあるので断れなかった」としている。
負傷した作業員は労災保険の適用を受けていて、大きな不利益はなかったが、労基署に「不正があった」と申告があり、発覚した。
現場は、大阪大病院跡地2万1000平方メートルを複合型の都市拠点として整備する「水都・OSAKAαプロジェクト」の事業エリア。マンションは2005年10月着工、08年6月下旬に完成予定。
竹中工務店広報部の話「こういう結果になり、誠に申し訳ない。作業所長に特段のプレッシャーがあったとは認識していない」
(2007年12月1日14時33分 読売新聞)
阪大病院跡地ですしね。何が起きても不思議ではありませんよ。亡くならずに本当によかったですね。
マンション部分のクレーンがいつの間にか1基解体されてましたね。
来年5月に朝日放送が店開きでビックイベントを用意しているそうです
又同時に隣接にある商業施設.スポーツジム.文化ホールがオープンして大阪の人気スポットになります.イカリ.コナミ.慶応が進出が決定しております.周辺の地価相場が去年に比べて3割アップです
いぇーい!いぇーい!イカリに決定したんですね!!嬉しぃ!!
スーパーはドンキホーテと聞きましたが.真意は分かりません.朝日放送は650人.検察庁は1000人 マンションは560戸 高級賃貸は100戸 又商業施設は200人 ちょっとしたミニータウンになり5月の街開きが楽しみです そして慶大の聴講生が250人が増えます 情報筋によりますとイカリが入店するみたいです 正式な発表は2月ころになるみたいです
高級賃貸って14階なのに100戸もあるんですか?
ジムはコナミではなくゴールドですよ。
すべてのレスが本当のこととは思わないほうが。。。
スポーツジムのゴールドが入店するって本当でしやろうか.外資系のジムで世界最大ですね.それが実現すると鬼に金棒です
先日 テレビで朝日新社屋の特集をしておりましたが.記念行事として来年5月頃にビックイベントがラインアップしておりたのしみですね.西日本の最大報道局朝日テレビ前進あるのみです
ザ・タワー大阪の住戸内の内装が購入者用HPで公表されていますね。
何か普通です。
朝日放送新社屋概要(動画あり)が見られます。街開きは5月2日に確定。
http://www.asahi.co.jp/new/
医療モール情報が見られます。
http://www.dr-kaigyo.com/suito/index.html
内部の写真は2枚だけでしたね。
内廊下の写真などがあると雰囲気がわかるかと思ったのですが。
まだ、照明がないので内廊下は写真があっても雰囲気はわからないか??
でも、何か普通っていうのがわかるような気がします。
逆に、変でなくて良かったです(笑。
いよいよ引き渡しの年になってきましたね。
周辺施設もかなり建築されているみたいですね。
福沢諭吉生誕の地ですから金運もいいでしょう。
皆様よろしくお願いします。
>1201さん&皆さん
あけましておめでとうございます。
タワーは契約から引渡しまでの期間が長い〜。
あと9ヶ月このまま金利が上がらないことを祈ります。
借りる金融機関はもちろん、変動と固定の選択などいよいよ真剣に悩まないといけないです。
センタープロムナードだいぶできているようですね。
こんな写真を見ると入居が近づいてきたことを実感します。
ありがとうございます。
契約時から、いろんな事情が変わり、転売を考えているものです。
当初業者さんは、いい話しかおっしゃってなかったのですが‥‥
最近は転売は厳しいとの噂がちらほらと聞こえてきたので、
不安になっています。
賃貸に出すにしても、利回りが回るほどの賃料は取れるのでしょうか?
最初は、うまくすれば手付金で儲かるって話しやったんですよ。
話に乗った私に責任ありですが‥
少々反省しております。
同じような方はいらっしゃいませんか?
この物件の転売は、まず無理でしょうね。
思ったほど豪華さも無いし、住むに当たっても
セカンドハウスとしてか、独身時ぐらいしかね。
家族持ち、永住希望者はここら辺だったら
うつぼ公園周辺とか、堀江4丁目当たりじゃないですかね。
病院跡地にファミリーはちょっと…
だから価格も格安だったのでは?
でも分譲賃貸は十分いけるでしょう!
でもでも14階から下の高級賃貸の人気度
次第でしょうが…
1206は
契約者じゃないね
住宅情報紙によれば関西地区のタワーマンションは総合点はダントツでタワー大阪が一位ですね
二位はジオ西ノ宮三位は神戸 タワー大阪の相場は買値より三割アップしているそうです.近くの不動産や聞けばわかりますよ.五月ころには朝日放送.商業施設.スポーツジム.慶応大等が店開きして
オープニングカットに陣内夫婦がするそうです 又近くの14階建の高級マンションの賃貸相場は50平米は19万5000円ですよ.
高級賃貸マンション(高級レジデンス)の賃貸料からするとタワー大阪低層階の賃貸料もっと安いのでしょうか?
近くの住友系のタワーマンションと比較するとどちらが高く貸せるのでしょうか??
考えるにタワーマンションが多くなってきました!!
希少価値は無くなってきているのか???
相場の話が出ていますが、相場が2割・3割上がったと言っても、買い手があっての話ですよね。私は今の相場が天井と思っています。中古を購入しようとしているひとは、冷静に見ていますよ。例えすぐに売却できたとしても、短期譲渡ですと40%の税金・仲介料3%・諸経費(取得税・登記費用・積み立て一時金など)を差し引くと、手元に残るのは1割程度。それより、実住で使用する私にとっては、固定資産の増額・周辺の高層ビル化が心配です。