新座駅前の再開発地に建設予定の地上15階建てのマンションです。
駅まで徒歩2分と資産価値の下がりずらい駅近物件なので、
購入を検討しています。
情報を広く集めたいと思っていますので、
何か情報をお持ちの方は、投稿のほどよろしくお願いします。
売主:株式会社グローベルス
施工会社:埼玉建興株式会社
[スレ作成日時]2010-04-15 14:21:56
新座駅前の再開発地に建設予定の地上15階建てのマンションです。
駅まで徒歩2分と資産価値の下がりずらい駅近物件なので、
購入を検討しています。
情報を広く集めたいと思っていますので、
何か情報をお持ちの方は、投稿のほどよろしくお願いします。
売主:株式会社グローベルス
施工会社:埼玉建興株式会社
[スレ作成日時]2010-04-15 14:21:56
イニシアの隣りぐらい?
ジョナサンの隣、フードガーデンの対面ですね。
イニシアは道を2つ挟んでいますね。
ちなみにここはもう一棟建つみたいですね(現在砂利の時間帯駐車場)
だいぶMRが出来上がって来たね。
雰囲気はなかなか良さそう。
こちらの物件は人気でそうなんですかね?
駅前最開発でいろいろ駅近に立ちそうな商業施設とかあるんですかね?
前向きに検討したいと思ってるんで、皆様からの情報、よろしくお願いいたします。
本日マンションギャラリーのプレオープン行ってきました。
モデルルームは免震構造を売りにしている印象でしたね。
(かなり惹かれてしまいました)
設備的には最近の物件としては標準的かと思いますが床暖房がオプション設定でした…。
価格は上限でも4100万(予定)と東上線沿線に対しては魅力的ですが
新座の駅力だとそのくらいなのでしょうか? それとも高め?
ポジティブ要素
駅2分
免震構造
周りは開発済み
ネガティブ要素
都心に行くには乗り換えMUST
武蔵野線は弱いとよく聞く
新座の相場に対しての価格設定は妥当?
地元に詳しい方教えてください。
Dタイプのお部屋を購入しようかと検討中です。
マンションギャラリーの方のお話だと、申し込みが殺到していて、大人気で申し込み殺到との事ですが、ここの掲示板ではサッパリ情報交換がされておらず、人気さがうかがえませんね。
確かにマンションギャラリーは行く度人が沢山で大盛況っぷりは伺えるのですが、こちらのマンション検討されている方いらっしゃいますか?
このマンションの学区内であろう大和田小学校の評判などご存知の方教えて下さい。
No.6 さん
武蔵野線は弱いとよく聞く ですが他の路線が大丈夫なときでもここが止まっているということがあるのでそういう印象が強いです。逆に事故などは無いように思います。武蔵野線オンリーの駅だとこまりますが、ここだと隣駅の秋津、朝霞台、志木があります。自転車、バス、車で利用可能です。
自転車ですと東武線の志木駅は15分くらいですね。志木方面の道をひたすら真っ直ぐ行くだけです。
東武線の朝霞台駅は20分くらいですね。武蔵野線の下の歩道をまっすぐに走って行くだけです。直射日光も当たらないし、ある程度雨も防いでくれます。途中で工場の敷地に突き当たるので迂回してまた武蔵野線の下に戻るの箇所があります。
バスは志木駅方面と西武線方面がでていたような気がします。
ただしこれでは駅前の便利さは全然無いですね。
新座の相場に対しての価格設定は妥当? とありますがこの辺の土地は区画整理で跳ね上がりました。県内で住宅地の価格が上がったのはここぐらいなものです。建売の価格上昇にはびっくりデス。前に検討しているものからすれば割高です。不況といわれていても値段の上がった場所もあるのですね。
MR見学した者です。ここは駅近く、設備・構造ともになかなか惹かれる内容でした。
価格は新座にしたら少し高いかなと感じてしまいました。
やはり区画整理がされている影響なのでしょうか?
MR行かれた方、皆さんはどういった感想をお持ちですか?
また、新座の住環境ってどうなんでしょう?詳しい方(地元の方)の情報お待ちしております。
No8さん 丁寧に教えて頂きありがとうございます。
No6です。
なるほど、確かに武蔵野線が止まっても他路線に近いので何とかできそうですね。
(駅歩2分のうまみは薄れてしまいますが)
区画整理での値上がりと、営業さんいわく免震構造のコスト高からすると
妥当な値段?とも思えてきてしまいます。
駅から確かに近いけど、ここの駅って貨物ターミナルもありましたよね?
これだけ近いと夜中の電車の騒音とかってどうなんだろ?
窓を開けずの生活に慣れれば、問題ないんでしょうけど。
グローベルスの別の物件を購入しましたが、
契約が終わったとたん、対応は後手後手で、連絡もなくなり、
その後のフォローに不満は感じます。
先方からすると、何人も居る購入者の1人で、その様な対応が一般的なのかもしれませんが、
我々は一生に一度あるかどうかの大きな買い物で、このような対応は
ハッキリ言って残念です。
2回目は無いとは思いますが、私はグローベルスでは、もう購入する事は無いでしょう。。。
No.12さん
契約後のフォローのどのような点が残念だったのでしょうか?
詳しく教えて頂くと助かります。よろしくお願いします。
チラシを見ると免震、オール電化、ディスポーザ…など心ときめく設備に、図面を見ると70㎡ちょっとでも引き戸でとても部屋が広く使えるのかな…?と思ってます。
そこでモデルルームで商談された方にお聞きしたいのですが、免震やディスポーザはメンテナンスにお金が掛かると聞いてます。修繕積立金、修繕費はおいくらぐらいって言ってました?床暖こそ絶対設備だと思うのですが、オプションなんですか?付けるならいくらでしたか?バルコニーにシンクは無いようですが…あまり必要ないのですかね?
質問ばかりですみません。
以前新座に住んでいましたが、いい意味で普通に暮らせる街でした。
ただ、前述のように、武蔵野線は風等で止まります。また、道幅の狭いところが結構あり、道も混んでいるので、子供のいる方、車通勤の方は気をつけたほうがいいかもしれませんね。
オプション購入を検討されている方いますか?
いれるとすれば、どういったものを入れる予定にしてますか?
MR行きました。
高くても修繕積立13000、管理費7000 位です。
床暖房は30万位です。
スロップシンクは設定無しです。
私も気になり聞きましたが、埼玉は砂が多くて排水管が詰まるトラブルの元となる為
設定しなかったとのことです…。
蚊の発生源にもなるともいわれているのでどちらが正解かは難しいですね。
キッチン収納のOPは形状や、雰囲気の一体感がかなり良いので入れたいですが36万はちょっと…
MRと同じに間取り変更するとしたらいくらですか?との問いにも明確に答えて頂けませんでした。
免震についてのメンテナンスってどうなってるんでしょうか?
免震のためにメンテコストが何年かに1度かかるという話を聞きます。
こちらの物件を検討しているので、教えて下さい。
No18さん
免震のメンテナンスですが定期点検として施工時、5年、10年、以降10年ごとが予定されています。
製造元であるブリジストンの免震管理部門が行うとのことです。
上記の定期点検分は修繕計画にも入っているとのことです。
仮に地震が発生し不具合や、交換となった場合は別途必要となるとのことです。
No18です
No.19さんお返事ありがとうございます。ブリジストンが管理してくれるとは安心ですね。
もし交換になった場合、一世帯あたりどれくらいのコストがかかるのでしょうか?
数百万単位の負担とかになるのでしょうか?
こちらの物件気に入っているので、少し不安になっています。
質問ばかりですいません。よろしくお願いいたします。