- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
横浜にも至近で都内への通勤も便利なので、東横線の特急停車駅である武蔵小杉か菊名に絞って物件を検討中です。
できれば徒歩15分以内が希望ですね。
環境の良さ、街の便利さ、その他それぞれの良い点を色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-04-14 10:20:35
横浜にも至近で都内への通勤も便利なので、東横線の特急停車駅である武蔵小杉か菊名に絞って物件を検討中です。
できれば徒歩15分以内が希望ですね。
環境の良さ、街の便利さ、その他それぞれの良い点を色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-04-14 10:20:35
川崎は在日が牛耳るている。
一番高い所の話をしているわけではない。流れに沿った切り返しをしてね。
川崎の人は地方に行って「どこから来たの?」って聞かれても「横浜ほう」とか「東京のほう」って言うよね。
そんなに誇れる土地なら堂々と川崎と答えてね。
>武蔵小杉からきた、と高らかに言うよ。
神奈川以外の関東住民は武蔵小杉なんて知らない。
ましてや、地方の人は小杉のこの字も知らないよ。
小田急沿線住民だけど武蔵小杉はあまり知らないな。
東横沿線以外の者はやっぱ横浜かな。
川崎さん、すんません。
冷静に考えて、
武蔵小杉と菊名で仮に同じ金額だったら、一般的に武蔵小杉を選ぶ方が普通でしょうね。
ただ実際は武蔵小杉より菊名の方が安い訳ですし、
予算の問題とか、横浜勤務だとか、横浜市民でありたいとか、
そういった個別事情のある人は菊名がいいということかと思います。
地方の昭和世代の人の一般的イメージは、いまだに川崎=工場と公害の街です。だから横浜の方にいます‥ていう人の気持ちよくわかる。うん。
小杉はレクチャーし過ぎて嫌がられる。知人の息子が小杉にマンションを買った。しつこい程に小杉の利便性を得ので、離れて行く人が多いです。私も距離を置くようになった。息子のレベルは高くないです。
9月から地方から渋谷に転勤する者です。
住居は東横線で考えていますが、武蔵小杉ってどんな街かよくわかりません。
通勤が便利なのはわかるのですが、住民の方が色々なところで罵り合いをしているので、ちょっと気になります。
中目黒がお奨め。
余裕があるなら多摩川越えないで都内に住んで
多摩川は東京側と神奈川側の落差です。東京側の整備の良さです。
富士塚は戦後からの高級住宅地で役員が住んでいる。運転手つき会社の送り迎えの車が多いです。
武蔵小杉がもし多摩川の向こうにあったらおそらく坪400であってもおかしくないだろう。
川崎にあるから今は坪270で買える。
でも長期では調整されて、おそらく350くらいに落ち着くんじゃないかな。
30〜40年経って老朽化したボロタワマンから高齢者がゾロゾロ出てきたらある意味壮観ですな。
従来通り乗換駅として立派に機能はしているだろうし、目新しい商業施設でも出来ればたまには行ってもいいかな。
小杉がそんなじゃ。その頃、菊名は廃墟、廃屋の町だね。
商業地に行くなら銀座です。直接銀座に行く所に住みます。
菊名は教育施設や研究所施設と高級住宅地で成り立っている。開発は規制して欲しいです。菊名の地歴を知らない地方からの方の無知です。自然環境の調和の菊名です。
菊名は新横浜に近いから高級住宅地が成り立っている。
菊名のしょぼい駅で高級住宅地にするには無理ありすぎw
新横も風俗とラブホが盛んだし。
新幹線に便利な菊名で不便な小杉です。羽田空港に便利な菊名で不便な小杉です。
小杉に新幹線の駅なしだ。
新幹線の駅って田舎にあります。新幹線の駅に近いって地方ってこと?
小杉は都心に近いから新幹線の駅は不要。
小杉は新幹線や羽田空港に不便な地方都市です。品川駅は新幹線、羽田空港、リニアで世界都市です。
すっかり菊名vs小杉になってますね。
菊名が高級住宅街とは横浜出身者でもあまり聞いたことありません。
火葬場も近いですし、駅の周辺はゴミゴミしてますし。
ただ古い町にしか出せない味はあるんですよ。
武蔵小杉も町は古いけど元ブ○ーカラーの町で、工場跡地にタワマンを建てることで何も知らない地方出身のホワ○トカラーが住み始めた。小杉の魅力をレクチャーしちゃうんですね。確かに勢いは小杉に軍配かもしれない。
別に菊名に新幹線が止まるわけじゃないからさ。。。
乗り換え案内など正確な数字を元に比較しようよ。
名古屋出張の新幹線は、菊名が近い。但し、私は仙台出張なども有り、横須賀で東京駅に4駅で行ける小杉は魅力的!
羽田空港は、どちらも50分大差無し。車にしても高速払う菊名と、高速つかわずに田園調布蒲田の環八使う小杉。時間的には、菊名・高速間も結構混むのでさほど変わらないと思います。両方住んだ経験より。
菊名が小杉のライバルとか、どんだけ菊名好きなんだよ。
微笑ましいわ。
地価で比べろよ地価で。
住むなら菊名。
交通の便は小杉かな。
地方民は横浜も川崎も同じレベルで考えてるらしい。地元民は同一県という以外には何の共通点もないと考えてる。
以前は横浜に住めないから川崎って感じだったけどありがたい地方民のおかげで川崎も地価が上がったもんね。
横浜っていっても
横浜駅周辺、山手とみなとみらい、百歩譲って港北ニュータウンくらいしかいいところない。
それ以外は横浜と名乗るべきではない。
川崎は全域ブラックなイメージで統一されていてよいですね。
横浜の地名は世界の人が知っているが川崎は知らない人がいる。
小杉なんてもういいよ。
ここ見たら全く惹かれない。
小杉はウンザリです。小杉のレベル低下を見せつけられた。
菊名の錦ガ丘に天皇陛下からの桜が植えられております。 アマノ株式会社の本社がある。
内容の無い愚痴ボヤキがちらほら。
みんなの参考にこと書き込みましょう。でも菊名ネタはなんかある?
173
それはない。KAWASAKIは世界的に有名(Kawasaki Motor やKawasaki Heavy Industoryのおかげ)
だが、YOKOHAMAは有名ではない(Yokohama Tireは海外ではあまり売られていない)。
めくそはなくそ
海外ではKAWASAKIのほうがYOKOHAMAより知名度は高いですね。
カワサキはバイクが超有名ですから。
但し、2つとも地名というよりは企業のおかげによるものだけどね。
本牧や野毛は米軍宿舎だったわけで、しかもそのころのアメリカは徴兵制。
当然ながら横浜に行ったことのあるアメリカ人はごろごろいる。
アメリカじゃ横浜という地名は常識というのが本当のところだよ。
ただ横浜といっても広いからね。横浜市だからってどこでもいい、というわけにはいかない。
横浜に住むなら横浜駅周辺、みなおみらい、山手、桜木町あたりか、それ以外には住みたくない。
湘南が広いのと同じで。
都市として発展することは海岸線が広いことです。横浜は海岸線が広いく大都市やズーラシア、シーランドがあります。
でも中区住民は、それ以外を横浜と認めてないんだよね。ましてや、「横浜ブランド」ほしさに越してくるよそ者はね。しかも、それが特別なものが何もない菊名じゃ、今特別な小杉と比べらんないでしょ。
よーんじゅーうぷん~
味~がずんすんすんずずん~
のCM[が耳から離れない。仕事に集中できなくて困っている。
腐っても横浜は横浜‥神奈川県以外の人には川崎に住んでます…ていうよりはるかに響きはいいね‥都心通勤の人はわざわざ高い金払って座れない電車に乗る必要ないでしょ。いくらたくさんルートあってもね。
そんなところは都内、千葉、埼玉にいくらでもあるし・・川崎じゃなくても・・。
しかもはるかに安く、駅近ですね。
川崎バンザイ\(`・‿・´#)/
電車マニアじゃないので・・・。
田舎好きだ、通勤も首都圏と関係ない、って人に何言っても無駄だわな。便利さの次元がわかってないんだから。 だけど、東京から離れてもいいなら、オレなら横浜のハシパイより鎌倉を選ぶね。
歴史が古く、今でも首都圏ナンバーワンの人気路線の東横線で、突然現れた大再開発計画が小杉。埋め立てたり、山を切り開いた何もないベッドタウンと違って、もともと徒歩圏に区役所、病院、学校、商店街がある出来上がった街だから、希少性は別格。新駅ができて、4年後にはラゾーナ級の商業施設ができるっていうんだからねー。東急沿線最後の駅前開発と言ってもいいんじゃかいかな。5年くらい前までは、この地域でマンション探す人は、やはり横浜の名前ほしさで、悩んだら日吉、綱島って人も多かったが、今は次元が違う気がするね。将来計画見るほどに、こんな場所、ほかにないんじゃないかって実感するよ。ま、私はモトスミブレーメンがすきですがね。
小杉バブルですね。経済が下降しているが人口減少傾向で投資しても無駄使いです。利便性より地域性です。
↑もういいよ。どこか小杉のマンション売りたい営業マンさん。お疲れ様です。
なんか川崎は必死。横浜のほうが余裕を感じる。そういうのが住民の質にも繋がるなら、必死な感じの川崎には住みたくないね~。単純に。
ましては小杉でしょ?早朝、駅前に酔っ払いが吐いた○○が多すぎる!
住むだったら東京横浜でしょう。
必死なのは、板に張りつく横浜住民じゃない? 川崎に負けたくないから? 東急沿線同士なら仲良くやれば。ちなみに、小杉にSCできたら、オレ行くね。川崎だろうが、横浜だろうが、便利なものは利用しないとね。
横浜住民ですがお買い物は銀座、横浜です。表参道は友人とお茶します。
↑バブル時代が忘れられないお嬢さん(今オバサン)か? 時代が変わってるの、早く気がつかないと。
↑おまえもご苦労さん!
菊名は昔からいる人じゃないと住みにくい様に思います
開発は昔から住んでる人の中ではあまり望まない人もいますし、難しそうですね
不便さを感じるのは、坂が多いこと、道路は一方通行が多く(駅前ですら)、東横線とJRとのホームのつなぎが悪い
線路に阻まれて東西が行き難い
など、あげてみればきりがないんですけどね^^;
でも再開発があまりされないおかげで、まだ比較的自然が多く、静か(車が通りにくいため)
よいと思う人は菊名独特の雰囲気が好きなんだと思うし、嫌いな人は不便さが先に立つのでなかなかなじめないんだと思います
さらにそんな場所にあるにもかかわらず土地が安くはない(しかも計算上広そうな土地でも崖地が多いのであまり大きい家が建てられない
もしここの土地が好きになれそうな人は多分みんな歓迎しますよ
少し田舎的な要素もあるかもですね
菊名の独特な雰囲気が好きです。アマノの通りは広いが錦が丘の高級住宅地は静かで歴史散歩ができ癒やしている。
私も菊名のほうがいいです。家に帰ったっていう落ち着きがあるので。
小杉は、帰ってきてもなんか落ち着かない。仕事場から仕事場に帰ってきたような。
これから開発などが進んでいく度に、そういう気持ちは増えていくと思います。
菊名の大地主が羨ましい。運転手付の自家用車が送り迎えで朝夕が華やかで夢がある。夜はお庭でパーティー、ご用聞きでお買い物は身軽です。本当の高級住宅地はローン無しですわ。家の回りは緑があると暑さも少し気温差がある。丘が水害の心配なしです。地盤は硬いし。河川敷から離れている。