422さん、住民板のことです。雑談又は生活の欄に記載すればよいのではないでしょうか?
マンション内のことですからみんなが活用すれば有用になるでしょう。
それを管理人さんに見てもらった方がみんな言いやすいし、管理人さんのいないときにでも書き込みできるのでその方が有効だと思います。
ここでは不特定多数の方が見ているので、このレスはどうかわかりませんが他のレスでは愉快犯的な人も沢山います。
423さん。ルールが無い現状ではルール違反ではないと思います。425さんが言われるように管理人さんに促されて止めている方も多いようですので、それを一方的にモラルが無いというのはどうかと思います。周辺に有料駐車場も少ないので、あんまりがんじがらめに禁止するよりも土日の日中はOKとか、住民間でルールをこれから決めて行けば良いのではないでしょうか?
そこに止めては行けない理由と、逆に止めたい理由をみんなで上記住民板に書き込んで行くだけでも、マンションは良くなってくように思います。
来客用駐車場に関しては、現在は予約制ですが、予約さえしていれば一人が長時間取っていても管理人さんは文句が言えないようです。このような問題は個々の常識によりますから、管理人さんでは限界があると思います。このようなルールは私たちが作った方が良いと思います。