スカイフォートの方もいよいよですね。
内覧会では期待が大きいだけにマイナス点ばかりに目がいきがちですが、住めば都ですよ。
>258さん
マンションは壁芯計算なので図面で見るより小さく思えるのは仕方がありませんが、家具等をおいていくと少しは印象が変わってくると思いますよ。
>259さん
そういえば、うちも玄関ドアに凹みがありましたね。でも、そのレベルの指摘事項は少なく、指摘事項の大半は汚れ(自分で落とせるレベル)でしたね。チェック担当の人がもう少ししっかりしてくれれば、無くせる事項なだけに勿体無いなと思いました。このあたりの詰めがよければ、もっと満足度が上がるのですが・・・。
>252さん
床暖房は電気式ですから立ち上がりが遅いだけだと思いますよ。毎日使ってますが電気代も思ったよりは高くなく快適ですよ。
内覧会ですが、家の中は皆さんと同じように10ヶ所〜20ヶ所ほど指摘しました。
それはいいのですが玄関のドア(外)です・・コンクリート部とドア枠の間ってあんなに汚らしいものでしょうか?それと駐車場はあんなもんでしょうか?少々安っぽいような気がします。
廊下のテスリも気になります。バリアフリーと言う意味ではいいと思うのですが、小さい子供が登って転落事故等にならないかかなり不安です。
ウーン営業マンはじめ関係者方の感じがいいだけに、言い出しにくいです。
皆様は共用部等どう感じましたか??
>ご近所様ヨロシクさん
まず玄関ですが、私はそれほど気にはなりませんでした。
駐車場も機械式でないものはあんな感じなのね、という程度です。
1Fの廊下を通る時に「なんだかオリの中みたい」とは思いましたけど。
それよりも、ゴミの出し方が案外面倒(硬いものが機械に入れられないから分別しないと)
な事にビックリです。
だったらフツーにゴミ出しする方がコスト安いんじゃ・・・って思いました。
皆さま、再内覧はいつですか?
ウチは18日です。
うわっ!
またキャンセル住戸が発生してる・・・。
キャンセルでてるとかってどこで調べてるんですか?
>入居済み住民さん
両面テープというテがありましたか!ありがとうございます。(表札の件です)
>267さん
やっぱりキャンセル待ちしてた人がいたんですかね?
換気扇の事で皆さんにお伺いしたいんですが、フィルター付けますか?
内覧会の時の話では、付けると吸い込みが悪くなるし構造的に着け辛い
(ビス外して整流板を外さないといけない)のでは?と言われたんですけどね。
こういう換気扇は初めてだし、皆さんどうされるのかなと思い、質問してみました。
>枚方市民さん
換気扇については同じことを言われました。
ただ、今同じタイプの換気扇ですが、市販のフィルター(シート状のフィルターをつけるタイプ)
を使っていますが、それほど着け辛くもないしそこそこ吸い込んでいるのでこのままいこうと考え
ています。
>枚方市民さん
ネジをはずすとか難しいことではなく、整流板(って言うんですね?)にかぶせる(挟み込む?)
かんじでつける簡易なものです。
スミマセン。イメージされているものと違うかもしれませんが・・・。
>枚方市民さん
換気扇ははオプションのマントル型にされたんですか?
それなら整流板のネジを外して・・・となると思います。
うちは予算がなくて標準です。
標準のタイプなら整流板はついてないので面倒なことはないです。
この入居直前のタイミングで、キャンセルとは!契約してた方は、相当無念でしょうね。
始めてマンションに住むものですが、二歳の子供がいます、最近特に、飛び跳ねたり走り回ったりします。いまさらながら、下の階にどの程度響くのか(迷惑をかけるのか)心配でなりません。入居済み住民さんいかがなものでしょうか?
私の真上に小さなお子様がいらっしゃる方がお住まいですが、今まで響きを感じた事はありません。ご安心を!