01さん情報ありがとうございます。
今、子供はいないのですが、将来の事を考えるとやはり学校は気になるところでした。
ありがとうございました。
昨日、申込金の10万円を持って行きました。
この掲示板への書き込みがあまり少ないので寂しいです。
今テレビを見ていると、「日本ERIが姉歯建築士による構造計算書の偽装事件を隠蔽」という疑惑が持ち上がっている事を知りました。
この物件の検査機関も日本ERIなので大変心配になってきました。
手付金の振込みは今週までですよね。購入検討中の皆様、どう思われますか?
でも考えようによっては、いいタイミングで発覚したわけですよね。日本ERIも存続をかけて適正な評価をするようになるのでは。
でも考えようによっては、いいタイミングで発覚したわけですよね。
日本ERIも存続をかけて適正な評価をするようになるのでは。
まだ疑惑の段階なので日本ERIが信用できるかどうかは何とも言えないと思いますが、買う側としてはやはり不安です。
これからでも他の検査機関にもう一度検査し直してもらうとか出来ないものなのでしょうか?
詳細はよくわかりませんが、今回の事件はERIというより姉歯に問題があると思います。
しかし、ERIも過去に営業停止をくらっていますね。それは評価員以外の人が評価していた。(性能評価)
極論をいえば、構造計算なんて1から10までERIがチェックできるわけでなく(本来はしないといけないんですけど)
設計・施工会社がきちんとしていたら良いわけです。
言い換えるなら、今まで全ての建物で構造計算のチェックを国・民間審査機関がしているとは考えられません。しかし現に今たくさんの
建物が建っているわけで。。。。ようするに設計又は施工会社が信用できるか又事業主が信用できるか?という
結論になると思います。そういう意味ではこの物件は信用できるのではないでしょうか?
23さん。
私は24さんや27さんがおっしゃるように大丈夫だと思いますが、
>この物件の検査機関も日本ERIなので大変心配になってきました。
というのは、どこでお知りになられたのですか?
建築確認番号やパンフレットを見る限り、ERIとは違うように思いますが・・・
27です。
すみません。何もしらべていません。話の流れだけでERIと思い込んでいました・・・
キチンと事業主に確認してください。
どちらにしても、ERIだから大丈夫?駄目?というのは言えないです。。
23です。検査機関が日本ERIというのは担当の営業さんから聞きました。
その時はまだ例の事件で日本ERIの名前が上がっていない段階で、担当の営業さんは日本ERIは民間の検査機関の中では最大手なので安心ですとおっしゃってました。
でも、結局はダイワハウスさんを信じるかどうかですよね。手付金の振込み期限も明日ですし、私は決心して契約しようと思います。
この物件に関しては、性能評価は西日本評価センターです。確認申請は普通民間の場合同じ評価機関にする場合が多い
と思われますが、それも一概には言えずやはり、確認申請をどこでやったか確認するのが一番ですね。
ERIの場合、最大手だから大丈夫というのは??だと思いますが、今回の構造計算書偽造問題は姉歯・木村建設・ヒューザーが
悪いわけです。評価機関が見抜けなかったという事も問題ではありますがやはり、どこが設計・施工しているか
が問題だと考えます。
構造に関してだけは日本ERIだそうです。
事件発覚前なら心配ですが、これから作る物件で同じようなことがあったらそれこそ大問題でしょ(笑)
現在、各評価機関では自主的に過去の物件に遡って構造の再チェックをしているそうです。
この物件は、まだ基礎の段階ですから万が一のときにも、これから正すことはできるでしょう。
構造計算書は販売センターに置いてあるそうなので、どうしても心配な方は良く知っている人に頼んで見て頂いたらと思います。
01さん
構造に関してだけは、ERI?
確認申請はERIってことでしょうか??
構造性能の評価だけがERIだそうです。
確認申請やその他の評価は西日本住宅評価センターだそうです。
性能評価の構造性能の評価だけがERIって
そんな事が可能なのでしょうか??!!
普通、性能評価一式 同じ評価機関でないとできないのでは?
できたとしても、なぜ別けているのでしょう? でも別ける事ってできるのでしょうか??(やはりできないと思う。)
01さんは営業の方か誰かに聞いたので間違いなのでしょう・・・・
23です。
契約会に行って資料をもらいましたが、確認検査機関及び性能評価機関=西日本住宅評価センター、構造性能評価機関=日本ERIという事です。
へ〜。構造性能評価受けているのか〜。。
法的には必要ないと思う。。(60m以下だから。)
それなら安心ですね〜
キャンペーンで、50万円分の家具・諸費用等に・・・・というのはないのでしょうか?
他の物件ではよくあるのですが、基準ってなんなのでしょうか?
36さん
その件について調べましたので参考までに。(営業さんに直接聞いた訳ではないので真偽はわかりませんが・・・)
構造性能評価機関だけがERIになったのは、北棟が17階建で高さ45mを超えるため、「評定」が必要になるからだと思われます。「評定」が必要な物件は、特殊建築物ですから構造計算も複雑となり、一般の評価機関では評価できないそうです。
ERIは数少ない「評定」ができる検査機関の1つだそうです。評定が必要な物件は、偽装できるほど甘いチェックでは済まないみたいなのでその面ではこれから北棟を買われる方は安心できますね。姉歯さんも評定物件については複雑で偽装できなかったというのをどこかで聞きました。(ニュースやったかな?)ちなみに南棟は、「評定」はいらないので西日本住宅評価センターのみで建築確認を取得したみたいです。
なぜ一括してERIにしなかったのかは疑問ですが、西日本住宅評価センターの方が安かったとか早かったとかいうことではないでしょうか?