大阪の新築分譲マンション掲示板「ディーグラフォート香里ヶ丘ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 枚方市
  6. 香里ヶ丘
  7. 枚方市駅
  8. ディーグラフォート香里ヶ丘ってどうですか?
匿名はん [更新日時] 2019-04-25 22:28:03

検討してますが、このあたりに住んでいないので周辺の利便性や環境について実際のところがよくわかりません。特にディーレスティア香里ヶ丘、ディーグランセ香里ヶ丘けやき通りにお住まいの方がいらっしゃれば、大和ハウスさんの対応や建物等についても教えていただければと思います。。

所在地:大阪府枚方市香里ヶ丘2丁目2-1(地番)
交通:京阪本線「枚方市」駅 バス12分 「香里橋」バス停から 徒歩1分

[スレ作成日時]2005-10-16 21:52:00

[PR] 周辺の物件
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
ジオ島本

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

D’グラフォート香里ヶ丘口コミ掲示板・評判

1. 2 ナベ

わたしも検討中です。以前近所に住んでまして
    非常に環境がよかったので、前向きです。
    大和さんからいただいた資料みました。
    残念だったのが、
    「北側面格子がルーバー面格子でない」ことです。
    夏窓を開けて眠りたいわたしとしては
    ルーバーがないというのは痛恨です。
    大和さん! ルーバーつけてくださ〜い。
    別に2重床じゃなくてもいいから...
    (かえって音が響くというウワサ)
    あと、オール電化も気になります。
    あのお湯をためておくタンク壊れやすい
    というのは本当でしょうか...

2. 3 01

そういえばルーバーはチェック忘れてました。エレベータも少ないし、付けてほしいところですね。
    電気温水器は、どうなんでしょうか?出始めはそんなことも聞きましたが、実績ができてきたから今はそんなことはないと思ってますが・・・。普通に考えればガスより電気のほうが寿命が長いですもんね。

3. 4 匿名はん

機器の寿命はガスも電気も同じぐらいだと思いますよ。
    うちはガスの給湯器を使っていますが、寿命は17年でした。

4. 5 ナベ

電気温水器も長持ちするのであれば電気代も安いし、
    オトクかもですね。
    みなさんバスはOKですか?
    うちは幼児がいるので、あのあたりの幼稚園
    保育園の充実ぶりと、なにより緑の多い環境が
    たいへん気に入っておりますです。

5. 6 匿名はん

うちも検討していましたが、
    主人の通勤にバスを利用するというのに抵抗があり
    あきらめました。
    やっぱりバスは電車とちがって
    時間が読めないところがありますから・・・
    営業の人が今まで手掛けた物件より
    少し安めに販売できると言っていたので
    期待してたのですが。
    通勤は毎日のことですしね。

6. 7 01

うちもバス圏ということがネックなのですが、よく見たら枚方市行きだけでも5,6分に一本ありますし、香里園行きもあるので、そんなに気にならないかな?と思ってます。バスの定期は定額でどちらにも行けるみたいですし、電車の定期は枚方市まで買っておけば、へたに徒歩10分とか15分とかいう物件よりは利便性はよいのでは?と思います。実際、枚方はバス便地域が多いですし、駅前にこだわったら環境がいまいちの所が多いですからね。
    樟葉の駅前のは利便性は最高ですが電車沿いのネックがあります。しかもこの物件となら4割高くらいかな?うちは価格と環境のバランスからみて、バス圏は克服できるかなと思ってます。実際に周辺にお住まいの方、違ってたら教えて下さい。

7. 8 匿名はん

>07
    06です
    バスの本数は問題ないかもしれませんが、
    ラッシュ時はバスだと不便じゃないですか?

8. 9 01

06さん。本数が問題なければ、渋滞ってことですか?多少時間はかかるでしょうが、路線バスですから時間が読めないほどバラバラということはないでしょう。
    私もバスには抵抗がありますが、私が一番嫌なのは、本数が少なくて10分とか20分ぐらい待たないと来ないのと、家からバス停まで時間(例えば5分以上)がかかることです。
    その点はクリアしているかな?と・・・。ラッシュ時には特に本数も多いですしね。慣れれば、住めば都になるのではないでしょうか?
    まあ、それが妥協できるかどうかは人それぞれです。私も以前はバス圏と聞いた瞬間に見向きもしませんでしたから。

9. 10 匿名はん

06です

↑確かにそうですね。
    バスだからといって不便とは言い切れないようです。

10. 11 ナベ

以前周辺に住んでいたので...京阪バスは時間通り来ますし
    枚方方面ならさほど渋滞しませんでした。
    香里園に出るときはひとつ手前の停留所で降りないと混んでしまって
    大変だったのですが...
    とにかくバスの本数が多い! 深夜バスも便利でしたね〜。
    ふだんの買い物は万代とトップセンターでOKですし、
    広さと環境とおそらく値段のバランスで「買い」かもです。
    いちおう樟葉・グランスイートあたりも行ってみますが...

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
    リビオ上町台 パークレジデンス
  12. 12 匿名はん

MR見学行かれた方、どうでしたか?
    広告に載っていたSMタイプのお部屋の価格はどのくらいだったのでしょうか?
    是非教えてください。かなり間取りが気に入ったのですが、
    価格の想像が全くできないので、MR見学さえ迷っています。
    階数によっても違うのでしょうが。
    参考までに・・・

13. 13 匿名はん

12さん。3640万〜3890万円です。この大きさでこの値段は破格だと思います。駅近だったら軽く5000万円は超えるでしょ。人気があるみたいなのですぐ無くなりそうでしたよ。

14. 14 匿名はん

>13
    ありがとうございます。
    そうですか。やっぱり人気あるんですね!!
    13さんの言われる通りですね。
    これで決心がつきました。
    ちょっと覗いてみようかと思います。
    ホントにありがとうございました。

15. 15 匿名はん

検討しているのですが来年小学校入学する子供がいます。
    入居までの間約半年、近くで賃貸マンションを借りるかそれとも転校させるかで悩みます。。。
    どなたか同じ状況の方はいらっしゃるのでしょうか?
    この様なケースはどちらにされるのが多いのかと?

16. 16 01

私にはそのような子供はいませんが、私自身が同じようなケースで転校を経験しました。
    当時中学生の姉は、転校生ということ、その中学校があれていたということもあり、多少いじめにあったみたいですが、小学校低学年はそんな感じはありませんでした。むしろ興味しんしんという感じ?で歓迎されました。それよりも私自身があまり心を開けなかった気がします。
    来年小学校入学なら周りの環境は大丈夫だと思いますが、それよりもお子さんの性格ではないでしょうか?子供にとって転校というのは大きな出来事ですから、内気な子ならちょっと心配ですね。
    そのような心配があって金銭的なものなどの支障が無いなら、私は近くで賃貸マンションを借りると思います。が、そうでない活発なお子さんならむしろ転校はいい成長の機会になるかもしれませんね。

17. 17 匿名はん

01さんご親切にありがとうございます!
    ごもっともです。。。子供の性格で大きく変わりますよね!!
    そのことをふまえてもう少し考えていきたいと思います。
    どうもありがとうございました。

18. 18 匿名はん

検討中の者ですがMRで学校の環境を質問すると、この学校に行かせたい為にこのマンションを検討される方もいらっしゃるくらい人気のある学校です。と担当の営業さんがおっしゃってましたが実際のところどうなんでしょうか?

19. 19 匿名はん

以前、枚方の別の場所に住んでいたのですが、自宅から枚方市駅に向かう通勤バスはかなり混んでいて途中で降りた方が早い場合もありました。
    ただし、自宅から少し歩くと違う路線のバス停があったのですがその路線はほとんど混まなかったです。
    このマンションから枚方市駅までの朝ラッシュ時(午前7時台)の混み具合はどうなんでしょう?特に雨の日とかは気になります。

20. 20 01

私が調べた範囲でお答えします。
    18さん。学校は公立なので特別いいということではありませんが、公立の中では人気上位の校区みたいですよ。枚方でも有数の住宅地を抱える校区ですから、この学校に行かせたい為に購入される方も少なからずいらっしゃると思います。
    19さん。これは営業さんから聞きましたが、おっしゃるように枚方市に向かうバスは混んでいて道も混むようです。そのため地元の人は香里園、枚方公園と自分の通勤時間帯にあったルートを探して通勤されているようです。少しルートを変えればバス内も道も空いてるみたいです。このマンションからも少し歩けば(1分、2分くらい?)違う路線のバス停があるみたいなので選択肢は広いと思います。
    バスも電車も定期代は変わらないみたいですから、状況によって香里園、枚方公園、枚方市と使い分けができそうですね。

21. 21 18

01さん情報ありがとうございます。
    今、子供はいないのですが、将来の事を考えるとやはり学校は気になるところでした。
    ありがとうございました。

22. 22 匿名はん

昨日、申込金の10万円を持って行きました。
    この掲示板への書き込みがあまり少ないので寂しいです。

23. 23 匿名はん

今テレビを見ていると、「日本ERIが姉歯建築士による構造計算書の偽装事件を隠蔽」という疑惑が持ち上がっている事を知りました。
    この物件の検査機関も日本ERIなので大変心配になってきました。
    手付金の振込みは今週までですよね。購入検討中の皆様、どう思われますか?

24. 24 匿名はん

でも考えようによっては、いいタイミングで発覚したわけですよね。日本ERIも存続をかけて適正な評価をするようになるのでは。

25. 25 匿名はん

でも考えようによっては、いいタイミングで発覚したわけですよね。
    日本ERIも存続をかけて適正な評価をするようになるのでは。

26. 26 匿名はん

まだ疑惑の段階なので日本ERIが信用できるかどうかは何とも言えないと思いますが、買う側としてはやはり不安です。
    これからでも他の検査機関にもう一度検査し直してもらうとか出来ないものなのでしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
  28. 27 匿名はん

詳細はよくわかりませんが、今回の事件はERIというより姉歯に問題があると思います。
    しかし、ERIも過去に営業停止をくらっていますね。それは評価員以外の人が評価していた。(性能評価)

極論をいえば、構造計算なんて1から10までERIがチェックできるわけでなく(本来はしないといけないんですけど)
    設計・施工会社がきちんとしていたら良いわけです。
    言い換えるなら、今まで全ての建物で構造計算のチェックを国・民間審査機関がしているとは考えられません。しかし現に今たくさんの
    建物が建っているわけで。。。。ようするに設計又は施工会社が信用できるか又事業主が信用できるか?という
    結論になると思います。そういう意味ではこの物件は信用できるのではないでしょうか?

29. 28 匿名はん

23さん。
    私は24さんや27さんがおっしゃるように大丈夫だと思いますが、
    >この物件の検査機関も日本ERIなので大変心配になってきました。
    というのは、どこでお知りになられたのですか?
    建築確認番号やパンフレットを見る限り、ERIとは違うように思いますが・・・

30. 29 匿名はん

27です。
    すみません。何もしらべていません。話の流れだけでERIと思い込んでいました・・・
    キチンと事業主に確認してください。
    どちらにしても、ERIだから大丈夫?駄目?というのは言えないです。。

31. 30 23

23です。検査機関が日本ERIというのは担当の営業さんから聞きました。
    その時はまだ例の事件で日本ERIの名前が上がっていない段階で、担当の営業さんは日本ERIは民間の検査機関の中では最大手なので安心ですとおっしゃってました。
    でも、結局はダイワハウスさんを信じるかどうかですよね。手付金の振込み期限も明日ですし、私は決心して契約しようと思います。

32. 31 チョロ吉

D'レスティア香里ヶ丘に住む者です。
    購入時の書類を確認すると設計・施工は長谷工で、建築確認申請は日本ERIになってました。
    問題は設計の段階で長谷工が構造計算を下請けに出してるかどうかだと思うんですが、
    大和ハウスのHPみると、「設計では姉歯と関わってない」らしいです。
    H14年1月以降に建築確認が降りた物件については建築確認申請とは別に性能評価も行っていて、
    多重のチェックをかけてるので大丈夫、とのことです。
    不安はぬぐい切れませんが、とりあえずは確認するすべがないので、
    大和ハウスさんを信用するほかありません。

33. 32 暇人

この物件に関しては、性能評価は西日本評価センターです。確認申請は普通民間の場合同じ評価機関にする場合が多い
    と思われますが、それも一概には言えずやはり、確認申請をどこでやったか確認するのが一番ですね。
    ERIの場合、最大手だから大丈夫というのは??だと思いますが、今回の構造計算書偽造問題は姉歯・木村建設・ヒューザー
    悪いわけです。評価機関が見抜けなかったという事も問題ではありますがやはり、どこが設計・施工しているか
    が問題だと考えます。

34. 33 01

構造に関してだけは日本ERIだそうです。
    事件発覚前なら心配ですが、これから作る物件で同じようなことがあったらそれこそ大問題でしょ(笑)
    現在、各評価機関では自主的に過去の物件に遡って構造の再チェックをしているそうです。
    この物件は、まだ基礎の段階ですから万が一のときにも、これから正すことはできるでしょう。
    構造計算書は販売センターに置いてあるそうなので、どうしても心配な方は良く知っている人に頼んで見て頂いたらと思います。

35. 34 333

01さん
    構造に関してだけは、ERI?
    確認申請はERIってことでしょうか??

36. 35 01

構造性能の評価だけがERIだそうです。
    確認申請やその他の評価は西日本住宅評価センターだそうです。

37. 36 貯金

性能評価の構造性能の評価だけがERIって
    そんな事が可能なのでしょうか??!!
     普通、性能評価一式 同じ評価機関でないとできないのでは?
    できたとしても、なぜ別けているのでしょう? でも別ける事ってできるのでしょうか??(やはりできないと思う。)
    01さんは営業の方か誰かに聞いたので間違いなのでしょう・・・・

38. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
  39. 37 23

23です。
    契約会に行って資料をもらいましたが、確認検査機関及び性能評価機関=西日本住宅評価センター、構造性能評価機関=日本ERIという事です。

40. 38 ミッキー

へ〜。構造性能評価受けているのか〜。。
    法的には必要ないと思う。。(60m以下だから。)
    それなら安心ですね〜

41. 39 匿名はん

キャンペーンで、50万円分の家具・諸費用等に・・・・というのはないのでしょうか?
    他の物件ではよくあるのですが、基準ってなんなのでしょうか?

42. 40 01

36さん
    その件について調べましたので参考までに。(営業さんに直接聞いた訳ではないので真偽はわかりませんが・・・)
    構造性能評価機関だけがERIになったのは、北棟が17階建で高さ45mを超えるため、「評定」が必要になるからだと思われます。「評定」が必要な物件は、特殊建築物ですから構造計算も複雑となり、一般の評価機関では評価できないそうです。
    ERIは数少ない「評定」ができる検査機関の1つだそうです。評定が必要な物件は、偽装できるほど甘いチェックでは済まないみたいなのでその面ではこれから北棟を買われる方は安心できますね。姉歯さんも評定物件については複雑で偽装できなかったというのをどこかで聞きました。(ニュースやったかな?)ちなみに南棟は、「評定」はいらないので西日本住宅評価センターのみで建築確認を取得したみたいです。
    なぜ一括してERIにしなかったのかは疑問ですが、西日本住宅評価センターの方が安かったとか早かったとかいうことではないでしょうか?

43. 41 01

39さん
    その件に関しては各デベさんの販売戦略によるものですので一概には言えませんが、諸費用サービスをする物件は、そのデベさんがその物件の購入者は自己資金が少ない(フルローンの)人が多いと思っているのだと思います。自己資金は少ない方にとっては、デベさんが援助することによって買えない物件が買えるようになり、デベさんも買えるお客さんの数が増えるので売りやすくなります。例えば、自己資金が100万円くらいの人でも買うことができ、またデベさんはその人達もターゲットに入れることができます。
    しかし、諸費用サービスができる予算があるのであれば、その分販売価格を落とすこともできる訳ですから見た目の価格を安くした方が売り安いということも言えるでしょう。つまり、諸費用サービスする物件は、販売価格を安くするよりも諸費用を安くした方がその物件は売りやすいと判断しているのでしょう。
    この物件は他の物件に比べて、購入者層が少し高めで若くとも親からの援助を見込めそうな方が多いように見受けましたので、ここでは諸費用サービスよりも物件価格を落とした方が売りやすいと判断されたのでしょう。
    ちなみにうちは、自己資金が少ないので諸費用サービスにして欲しかったですね(笑)。

44. 42 匿名はん

寂しいですね。。。
    購入を検討してるので要望書を提出しましたが、人気がないのかなぁ。
    駅からは遠いけど、バスの利便性が高いので通勤には耐えられるかなっと思っています。
    何より生活環境が良いのと、物件価格が気に入りました〜。

45. 43 匿名はん

東側の道路の交通量はどんな感じでしょうか?
    東向きで気に入った間取りがあるのですが、道路に近いので車の排ガスや騒音が気になります。

46. 44 一般市民

42さん
    寂しいですね。。(同感)
    しかし。その他盛り上がっている中には、批判が多かったりします。。
    何も問題がないから、書き込みが少ないのでは??(と思っています・・)
    この物件は、やはり環境だと思います!最高!
    43さん
    東側の交通量は。。。
    朝は、バスが1・2分間隔にきますので、結構な交通量といえるでしょう。
    夜は、静かななので睡眠を妨げるという心配はありません。
    私的にいうと、東面のデメリットは、交通量もですが、やはり日射でしょう!
    朝以外は、直射日光が入らないのですから。。。しかし、自然光は入りますので、真っ暗という事はないはずです。
    東向きは価格が安いのでは??やはりそれだけの事があるという事です。
    それを解った上で購入するのであれば、破格の値段だと思います。

47. 45 匿名はん

環境が良いですよね!仕事で香里団地を走行するのですが、沿道の並木が春は桜、夏は深緑、秋は銀杏と一年中楽しませてくれます。団地内には公園も多いですよね。高速までのアクセスが悪かったのが難点でしたが、第二京阪が開通すれば、高速のアクセスも便利となると思い要望書を提出しました。

48. 46 匿名はん

UR公団が団地内の敷地を3区画売却するそうですね。中高層・低層・商業施設との事ですが、便利&発展に繋がるといいですね。

49. [PR] 周辺の物件
    グランドパレス長田
    グランアッシュ小阪
  50. 47 匿名はん

そんなに住人が増えても、小学校等の受け入れは大丈夫なんでしょうか?

51. 48 匿名はん

>小学校等の受け入れは大丈夫なんでしょうか?
    入居者全ての世帯がそれぐらいの子供がいるとは限らないし。。同じ学年ではないだろうし。。。
    大丈夫ではないでしょうか??(根拠なし)
    いずれにしても、ベビーブームの頃を思えば、小学校のクラスも減っていますし、問題ないのではないでしょうか?

それより気になるのが、入居状況でしょうね〜。
    人気があると思います。。。しかし全世帯入居するのかな〜。

52. 49 01

48さん。
    私もそう思います。マンションを買われる方で現時点で小学生の子供をお持ちの世帯は、それほど多くないと思いますので大丈夫だと思います。ただ、最近は共働きの人が多いですから、保育園を探すのは大変でしょうね。
    それにしても南棟が売れるのは早かったですね。あと何戸かは残ってるみたいですが、バス圏物件にしてはかなり優秀だと思います。苦戦するのはこれからかも知れませんが、北棟の完成まで1年以上ありますから、そんなに心配いらないのではないかと思います。少なくとも入居者が困るくらい、入居後に大幅値引きしたり、横断幕を掛けられたりするような物件ではないような気がします。
    この物件は他の物件と比較するとバス圏という最大のネックがありますが、それが気にならない方なら価格も安く、周辺環境もよく、かなり平均点の高い物件だと思います。後は、戸田建設さんが問題なくしっかり工事してくれれば・・・と思います。こればっかりは、信用するしかないですからね〜。

53. 50 匿名はん

以前ここを購入しようか検討した者です。
    バス圏ということで最終的には見送り他のマンション購入しましたが南棟はそんなに売れ行き良かったんですが?
    建物自体のつくりはすごいしっかりしているし色々マンションを見た中ではかなり上位に入る物件だと
    私も思いました。香里ヶ丘は環境いいですし売れてほしいと思っています。

54. 51 一般市民

>戸田建設さんが問題なくしっかり工事してくれれば・・・
    戸田建設は、誠実で有名です。現在、問題になっている構造偽造等の心配はないと思います。
    >入居後に大幅値引きしたり・・・・
    それやられたら、正規の購入者はがっくり・・・損した気分になるし・・それだけは避けてほしいものです

55. 52 匿名はん

購入を検討している者です。
    東向きの棟はどうでしょう?
    日照(資料によると、3時間くらいしか日が当たらないようですが。)、採光、バス通りの騒音等
    気になりますが、皆さんどう思われますか。
    土曜日夕方にバス通りを通ったのですが、1号線下りた辺りから香里ヶ丘方面はすごく渋滞してました。
    いつもあの道は渋滞するのでしょうか。

56. 53 匿名はん

>東向きの棟はどうでしょう?
    人それぞれだと思いますが、私は現在東向きのマンションに住んでいますが暗いと感じたことは無いです。
    一般的に言われているのは南・東・西・北の順番で人気ですが、南向きより日差しのやわらかい東向きを好む人も少なくないと聞きます。
    >いつもあの道は渋滞するのでしょうか。
    1号線のあの辺は渋滞します。しかし1号線下りた辺りから香里ヶ丘方面は何度も通ってますが渋滞しないと思いますよ。
    朝はバスの本数も多いですが、夜は静かなほうじゃないでしょうか?

57. 54 匿名はん

私も東向きの棟を検討しています。

個人的な好みですが日照はさほど気にしていません。
    一番気になるのは排気ガスです。何階くらいまで影響があるのでしょう?
    14階程度の高さではあまり変わらないですかね。

騒音も気になりますが、夜は静かなのですか?
    寝室は西側の部屋になると思うので夜は大丈夫そうですが・・・

実際に住んでみなければ分かりませんよね。
    しかし環境の良さと価格には惹かれます。

58. 55 匿名はん

>しかし環境の良さと価格には惹かれます。
    そうなんですよねー。この物件はバス圏という事以外にマイナス要素がみつからないですね。
    そのバスもバス停がマンション前、しかもマンション内に入居者専用の待合室付きなので他のバス圏マンションよりかなりポイントが高いと思います。
    住環境は駅徒歩圏ではなかなか無いほどの良さがあると思います。

59. 56 匿名はん

ほんとそうですね。
    今後子供ができても保育所も小学校も近くにあり、防犯面もしっかりしてそうなので安心です。
    ただ、購入を急いでいるわけではないので、今後香里ヶ丘は団地の老朽化により、まだまだこのような
    物件が出てきそうですがどうですかね。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ都島
  61. 57 じもp

購入者ではないですが、折込チラシなどを見てなかなかの物件だと興味を持っていました。
    香里ヶ丘は、一部では賃貸の建替え、または旧住宅公団が土地を民間に売却する地域とが混ざっています。
    個人的には、そんな中でこの土地は抜群に便利な区域だと思います。
    以前近くに住んでいましたが、メインの道路沿いは特に夏の夜、時々バイクの暴走する音は聞こえていました。
    他が静かなので目立ってたのだと思います。
    渋滞に関しては、時間帯によりかなり変るので難しいところです。
    桑が谷のホカ弁屋さん前の信号、R1の葬儀屋さん前あたりが、要注意ポイントかな・・・。
    あとは比較的渋滞しません。

62. 58 匿名はん

私もこの物件の住環境と価格に魅力を感じて購入しました。
    目の前がスーパーで近くに緑や公園も多く住みやすそうな街ですので今から入居が楽しみです。
    モデルルームに行ってびっくりしたのはサイクルポートが広い事。あまりパンフレットとか読んでなかったので
    各部屋専用のサイクルポートがあることすら知らなかったので嬉しい発見でした。
    あとは完売になるのを願うのみです!

63. 59 匿名はん

環境は良いけど道が?混むのは考えますね
    間取りは良かったけど駅から遠すぎる

64. 60 01

59さんのように考える方が多いから、この物件は安くて、細部に気を配った物件になっているんでしょうね。バスの待合室やNPOとの提携、非常用の備蓄倉庫や警備会社の待機所などよく考えたなぁ〜って関心しました。59さんのような人がいなければ、もっと高くしても売れるだろうし、細部にも気を配らないでしょうね。
    この物件は駅から遠いのをどう捕らえるかがポイントでしょうね。混んで困るのは通勤時間帯くらいでしょうし、駅まで自転車やミニバイクで行くのが平気な方なら問題ないでしょう。道が混んでバスが遅れるのは、慣れれば遅れる時間帯だけ早く家を出ればいいだけのことと私は割り切りましたが、みなさんはどうでしょうか?また、うちに関しては、通勤は私が我慢すればいいだけのことですし、今の生活から考えて、通勤以外にわざわざ混んでる時間帯に駅までいかないといけないことも少ないと思いました。
    購入したものとしては、早く完売して、有益な情報の交換がしたいですね〜。

65. 61 匿名はん

先日、要望書提出を済ませて、抽選(希望がかぶったら)へのエントリーをしました。
    東向きのスカイフォートです。
    西向きか南向きにしか住んだことがないので日当たりなど不安な事はありますが、
    あの値段ならまあしゃ〜ないかな、と思ってます。
    それにしても、北のバルコニーに物干しの支持金具付けたって使わんやろー、と思うのは私だけでしょうか?
    聞いてみたけど、替えてもらえないそうです。

66. 62 匿名はん

>北のバルコニーに物干しの支持金具付けたって使わんやろー、と思うのは私だけでしょうか?
    陰干し用に利用されてはいかがでしょう?バルコニーが2つあるなんてうらやましいかぎりです。

67. 63 匿名はん

61です。
    >62
    それもそうですね。しかしバルコニーは共用部分なので東面に付ける支持金具は
    相当ブサイクなものになりそうです。
    まあ、当たってからの話ですよね・・・抽選に。

68. 64 匿名はん

チラシを見て、「安〜っ」(この広さで、香里園?ヶ丘?で)と思ったのですが、駅からめちゃ遠いので納得。
    枚方市駅からバス、ということですが、市駅まで片側1車線は、交通量の割にもの足りない感じ。
    抽選するほど人気なんですか〜。くずはと御殿山で迷っていましたが、今度見に行こうかな〜。
    みなさんはどんな点が気に入りましたか。

69. 65 匿名はん

>チラシを見て、「安〜っ」

すみません、うち新聞取ってないんです。
    宜しければお値段教えてもらえませんか?

70. 66 匿名はん

すんません。今出先なので持ち合わせていないです。
    私の記憶だと、85㎡くらいで2000万円台だったです。

71. 67 匿名はん

66さん、ありがとうございます。
    すごい安いですね。うちも早速資料請求します。^^

72. 68 匿名はん

やはり、「安い」のは魅力ですよね。
    そして私がやっぱり引っかかっているのは、「遠い」ことですね。
    通勤でバスを理由に電車に乗り遅れるのは、悲しい。事故、雨、雪・・・リスクが大きい。
    だからと言ってその分余裕持って家を出るのは、もっと悲しい・・・。
    友達を招待するのに気がひけたりしないかな。
    考え過ぎなのか?そんなにいい環境なのか?
    その辺りを含め、人気?の秘密を今度確認しに行こうと思います。
    はて何割くらい花が咲いているかな。

73. 69 匿名はん

63です。
    現在同じ枚方市内に住んでいます。
    あの辺りは校区も割りと良く、住環境としてはかなりいいのではないかと思います。
    バスで駅までというのが私も当初引っかかっていましたが、周辺の人がたまたま知り合いにいて
    「通勤時間帯でもダイヤどおりに駅に行けますよ」と言ってました。
    自転車で駅に行く人も多いそうです(→枚方市駅へのルートはほぼフラットなので)
    枚方公園や香里園へもバスが出ているので京橋方面ならこちらを使えばいいかも知れませんね。
    我が家は3000万円を超えるとローンがキツイと思われたのですが、余裕のある方でオール電化にこだわらないのなら
    枚方公園やくずは、御殿山にもマンションは建築中なので選ぶ余地はまだまだありますね。

74. 70 匿名はん

私も当初バス圏というので多少悩みました。
    しかし今の住まいは駅まで徒歩11〜12分(900mくらい)なのですが、真夏は駅に着くまでに汗まみれになり、雨が強い日は駅につく頃は靴下がグッチョリです。
    そういう事を考えると、バス停が目の前のこのマンションは逆に便利だと思い購入しました。
    また、仕事を持っている奥さんなども夜道を歩かなくてすむので良いと思いますよ!(スーパーも目の前ですし)

75. 71 匿名はん

駅からの遠さですが、結論から言うと駅近にこだわる方ならこの物件は買わないでしょう。
    逆に住環境や子育ての環境にこだわる方なら買いだと思います。
    遠いのは駅だけで、小学校や図書館、スーパーや病院などは全て近くにあります。
    個人的には、ごちゃごちゃしたところが嫌いなのですごく住みやすいと思います。

76. 72 匿名はん

70さんの意見に賛成です。
    私はその逆パターンで、今までバス停近でしたが、結局他市で駅から徒歩圏の物件を購入しました。
    今度は雨の日や真夏真冬がブルーです。
    バスはすぐ慣れます。
    少し遠くても枚方公園までもバス路線があるし、ホント便利ですよ。

77. 73 購入者

私の意見を参考になれば・・・
    71さんも言っていますが、住環境などに重点を置くか、通勤の利便性等に重点を置くかという事だと思います。
    私の場合は、平日はほとんど家にいない私の通勤の利便性より、子供・妻の生活をベースに・・住環境が良いという事で
    駅から遠いという事は、全く問題になりませんでした。
    私の場合は、住環境ベースなので、逆に駅近は頭から無かったですが・・・・

また、駅からもそんなに遠くない。(いくら住環境と言っても、駅まで電車で30分以上はつらいですから・・)
    そんないろんな観点から、購入を決定しました。

駅近を求める方は他を探した方がいいのかもしれませんね。

78. 74 匿名はん

>私の通勤の利便性より、子供・妻の生活を

家族思いのお父さんですね。

私は今週末に申し込む予定です。抽選になりません様に・・・

79. 75 匿名はん

>74さん
    先週末に要望書提出をしたクチですが、まだ第一期なのでフロアによっては次期分譲ですから
    万一抽選になってもまだチャンスはあると思います・・・ていうか思いたいです、私は。

80. 76 匿名はん

モデルルームを見に行かれる方は、周辺をぶらっと散策する事をお勧めします。
    ちょっとした公園や路地などの雰囲気が良く、気に入ると思います。

81. 77 枚方市民

>75です。
    この板では、コテハンにしようと思います。
    明日、申込金を握り締めてMRへ行きます。
    もう来週ですね、抽選。

82. 78 01

今回も抽選になってるんですね。ブライトフォートのときは倍率4倍の住戸が2件、3倍が5〜10件ぐらいありました。正直、駅からこれだけ離れた物件で抽選になるほど人気があるとは思いませんでした。最上階の角住戸とか特別な住戸ならわかりますが、中層階でも抽選でしたからね〜。普通は、最高倍率20倍とか言ってる物件でも、優遇倍率10倍の権利を持ってる人が2人いただけ、みたいな落ちが多いものなのですが・・・。
    樟葉のタワーマンションはもう完売したみたいですね。あの立地は滅多に出ないですから当然ですよね。うちもこの物件が発売される前はかなり真剣に検討してましたが、同じ間取りなら1000万円位の値差がある上に、管理費、駐車場代等も高かった・・・。お金に余裕があれば別ですが、背伸びしてまで駅前で・・・とはなれず、駅前のこだわりがなくなりました。この物件は、駅前のこだわりを妥協するなら、こんな物件がいいな(広くて安いとか、スーパーが近いとか、事業主、施工会社が平均以上にしっかりしてるとか、緑が多いとか・・・)というものをほとんど備えた物件じゃないかなと思います。
    74さんも枚方市民さんも頑張って下さいね!!

83. 79 枚方市民

今週末抽選です。
    外れた時のことを考えておかないと(部屋タイプを空いてるところに変えるのか・フロアを変えるのか)

84. 80 匿名はん

大変気に入りました。
    スーパーは近くに沢山あるし、病院は目の前だし、公園もある。
    売主や施工会社も心配ないし。
    終の棲家にぴったりで言うことなし。
    あとは抽選の結果のみです。

85. 81 枚方市民

今日抽選でした。
    うちは・・・_|‾|○
    他の皆さんはどうでした?
    まあ、競合してるのが5戸だけなんで正直ちょっと拍子抜けしましたけど。

86. 82 匿名はん

74です。

>枚方市民さん
    残念でしたね。
    2次に挑まれるのでしょか?

うちは抽選にはならずに済みました。
    今週末に契約予定です。

110戸のうちの70戸くらいの申込みだったと思いますが
    どうなんでしょう、完売されるでしょうか?
    あの価格ですから東向きはほとんど埋まっていましたね。

87. 83 枚方市民

競合が5戸で、外れた方3人は次期分譲を待つようです。
    ウチともう一軒は別の部屋にしました。
    外れたのは『神様のお告げ』というコトにして大幅ランクアップです。
    今更ビビってます・・・実は。

88. 84 購入者

ビビる事はないっすよ!!!!!
    実は、自分もカナリ、ビビりました。。。。。
    でも、今は開き直っています。
     人生なるよ〜になる!(自分に言い聞かせて(笑))

89. 85 枚方市民

>購入者さん
    ありがとうございます、そうですよね、なんとか・・・しよう。
    購入者さんがご購入されたのは今回分譲の棟ですか?

90. 86 購入者

私は、前回分譲なんです。
     こういう高い買い物は、半分勢いみたいなものが必要なような気がします。
    あまり考え過ぎても、前に進めないような・・
    そして、私が勢い派です(笑

91. 87 枚方市民

>購入者さん
    ブライトフォートの方ですか。
    もう来年が楽しみですね。
    人気のない平日のモデルルームで工事現場をジロジロ見ているのがいたら私です(笑)
    ところで、メニュープラン等はお決めになりましたか?

92. 88 匿名はん

もう少し枚方公園から徒歩圏のヒルズシティ枚方公園に期待しています。
    ここよりももちろん値段は高くなるでしょうが、毎日のことを考えると駅に近いほうがいいかなって思う

93. 89 枚方市民

>88さん
    お向かいの『ガーデンアイランズ』を昔買おうかと思っていたのですが、
    値段と周辺での日常の買い物が難しいことを考えて見送りました。
    あの向かいは「しばらく何も建たない」って新星和不動産の人言ってたのに
    僅か2年でマンションが建つとは・・・。

駅近は確かに魅力的ですよね。
    まだスレッドはないようですが、あったら私も拝見したいです。

94. 90 購入者

枚方市民さん
    まだ、メニュープランなどは決定してません・・・
    もうそろそろ、決めないといけませんね〜。
     やっぱり、広くLDKのプランにしようと考えてます。

95. 91 匿名はん

私もブライトフォートを購入した者です。
    メニュープランは色々悩みました。始めはリビングが広い(16畳)プランを検討していましたが、最終的にDEN(納戸?)のあるプランに決定しました。
    広いリビングは確かに憧れでしたが、今の住まいに収納が少なく苦労している事と広いリビングだと冷暖房の費用も高くなるので諦めました。

96. 92 01

ヒルズシティ枚方公園は、広告を見る限り80㎡台で比較すると400万円〜500万円位は高そうですね。買い物も少し不便そうですし、枚方公園の駅前もさびしいですからね。駅徒歩圏を取るか、値段、周辺の利便性を取るかという比較になるでしょうね。
    大和さんは、購入者向けに物件の進捗状況がわかるHPを開設されましたね。まだ、資料は少ないですが、鉄筋量は不足してなさそうですね^^。こういうサービスはありがたいですね〜。

97. 93 匿名はん

他のマンション購入者です。
    私は工事の仕事であちらこちらに行くのですがここにも何回か行かせてもらいました。
    最近はどこの現場でも鉄筋だけはきちんと入っているみたいです。
    というか以前はあまり気にかけてませんでしたが。
    鉄筋の太さ、ビッチ等も規定どうりに入っているみたいです。(1m位に近ずいての目視ですが)
    本体に関してはあの事件以降着工の物件では心配はないかと思います。
    ちなみに私は昨年の10月の中ごろに手付けをうって本契約もしましたが、そのあと少しして
    例の姉歯君がテレビに登場してしまいました。

98. 94 枚方市民

>93さん
    差し支えなければ、どちらの物件をご購入されたのか教えていただけませんか?
    モデルルームからも工事現場が見えるようになっていて、誰もいない平日に行くと
    実際に働いている人が見えて良いですよ。
    子供でもいれば見せに行くんですが、何分うちはまだなので・・・。

99. 95 匿名はん

枚方市民さん

93です。私が購入したのは三井のパークホームズ枚方という物件です。
    きのう内覧会も済ませまして後は入居を待つだけになりました。
    いろいろ不安もありましたがとりあえず無事完成してやれやれといったところです。

100. 96 匿名さん

101. 97 枚方市民

>95さん
    光善寺駅前のマンションですよね。
    低層で暮らしやすそうな感じだと思います。
    淀川の河川敷も近いことですし、お散歩など楽しいでしょうね。
    うちは内覧会まであと1年以上もあります。
    その分夢が膨らみ過ぎちゃって(旦那の)正直タイヘンです。
    内覧会・・・どうでした?
    同行のプロを頼もうかどうか考え中なので、宜しければ教えて下さいませ。

102. 98 マンション大好き

仕事柄いろいろなマンションを見る機会があるものです。枚方で最近一気にマンションが売りに出されています。枚方のマンションではこの物件が総合的にお買い得だと思います。
    ①環境:枚方で上位の良い環境。学区も抜群。
    ②交通:バス利用ですが、バス停前で、すべてのバスが利用できる(香里が丘方面)そして本数多し。マンション待合室あり(冷暖房完備)
        駅から10分も歩くよりいいです。私は今8分歩いていますが結構しんどいし会社の帰り道が歩くとちょっと怖い。物騒な世の中ですから。
    ③価格:安い! 駐車場無料は助かります。サイクルポートも幅2mなんて見たことない。
    ④高齢者対応。車椅子が使えるように共有部分にスロープなど充実している。小型物件じゃなかなかありません。
       ここは高齢者の方にいいのではないかと思います。スーパー前だし、静かです。
       私は駅近に今住んでいますが、スーパーが近くにないのでマンション前というのはとても魅力的です。トップもリニューアルされて日が浅いのでとてもきれい。
    いろいろマンションが建っていますが環境面ではちょっと考えてしまう物件が多いんですよね。
    で、私は今このマンションを購入しようかと本気で思っています。

仕事は朝は枚方へバスで出て、特急に乗り、帰りは枚方公園からバス。と考えてます。
    知り合いで香里が丘に住んでる方がすでに3人購入しているのでやはりよさそう。
    んーこれは買うべきか。。
    姉歯事件以後の物件だし、そのうち消費税上がるし、金利も上がる。

103. 99 枚方市民

>98さん
    購入者(予定)です。
    わたしも同じような理由でこのマンションを選びました。

次回の分譲を入れて残り2回に分けて売り出すそうです、が
    あまり遅くに低層階の物件を購入するとメニュープランや床の色等
    融通が利かなくなってくるようです。

このマンションが完成したらバスも激混みになるんでしょうか?
    それだけがちょっと心配ですね。

104. 100 マンション大好き

>99さん
    購入することにしました。
    通勤電車について・・・
    JR学研都市沿線も考えましたが、京阪電車は時間に正確で(ほとんど遅れたりしません)、駅待合室も冷暖房完備なので結構快適。4月には新線もできるので便利が良くなるのではと思います。
    枚方なら京阪沿線が便利だと判断しました。
    物件については 「駅からバス」というのがネックとなっていましたが、枚方で駅近で環境良好と考えると、もはや岡南町ぐらいしかないんですよね。
    野村不動産が建てた「ステイツ椋の木が見える丘」というマンションがありますが、あのマンションが立地的には最高でしょう。
    そう思うと駅近にはもう土地がないんですよ。大垣内町などで、万が一分譲されても、80㎡で5000万、駐車場は機械式。ってとこでしょうか。

>このマンションが完成したらバスも激混みになるんでしょうか?
    それだけがちょっと心配ですね。

バスは多少混むでしょうね。しかし、知り合いに聞くと万が一いっぱいで乗れなくても次のバスに乗ったら座れたりすることもあるらしい。・・・ほんまかな。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム エクシア樟葉

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三
ジオ島本
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ウエリス島本
スポンサードリンク
グランドパレス長田

[PR] 周辺の物件

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

[PR] 大阪府の物件

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸