- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
座れるかは、一部の子供を見ているだけで全く根拠があるように思えません。
ご自分の目で見学されるのが一番だと思います。
まぁ、「いづみ」だけは特殊ですね・・・
861さん、
1000万も相場より高い理由が わかりました!
ありがとうございます。できれば中古で買いたいです。
863さん
詳しい幼稚園情報ありがとうございました!実際通われていたとのことで、大変参考になりました。
女の子なら花小金井、男の子ならりんどうなイメージですかねぇ。花小金井はものすごくマンモスなイメージもあり、少々不安も感じますが…う~ん迷う…。やはり実際に見学に行っての印象かな。
ちなみに、田無向ヶ丘!?幼稚園も気になるのですが、ご存じの方いますか?放課後の習い事が充実してそうで。この辺りから通われてる方はあまりいないかしら!?
863です。いろいろ書きましたが、卒園して2,3年もすれば、結局のところ、
花小金井とりんどうでは大差はなかったように思います。田無の幼稚園も
ご検討されているようですが、公立の小学校(花小)に行かせることを
お考えでしたら、幼稚園の段階で知り合いになる可能性が高い、近くの
幼稚園がいいと思います。幼稚園時代は、子供を通して親同士のつきあいが
発展しますので、それが小学校に入ってからも生きてくるでしょう。
863さん
ご親切に情報ありがとうございます!
確かに近くの幼稚園の方が親子共に交流しやすそうですよね。
あとは実際に目で見て確認したいと思います。どうもありがとうございました!
ずっとこの近所に住んでいますが、幼稚園評判は様々です。
花小金井、りんどう、田無いずみの三つを検討することをお勧めしますが、
実際に見て、特色を把握するのがいいですよ。
田無いずみは2歳のときに、2歳だけのクラス(年1万月1回保育、親と一緒)に入らないと、
人気があって3歳になった時、入園できません。
確かこの4月は募集なしだったとのことです。
りんどうは希望すれば入園できて、花小金井、田無いずみに入れなかったら、
りんどうに行くというのが、ここら辺の流れですね。
花小金井は人数が多く、そこが良くも悪くもと言った所です。
田無いづみは、何故人気があるのですか?
何か特色があるのでしょうか?おわかりのかた、教えてください。
横峯式を取り入れている。それが一番の理由かと。
TVで放映される前は今みたいに応募前日から列ぶ事もなかったと聞いています。
キャンセル待ちも発生しているので、今から行動しても簡単には入れないですよ…
872さん、早速ありがとうございました。近場の入れるとこを見に行ってきます。相性もありますし。
すぐとなり(1分以内)の西東京市に長らく住んでます。
田無いずみはヨコミネのテレビでやる前から、深夜もしくは朝はやく
並ばないと入れないですよ。
花小金井、田無界隈での評判は相当前からいいです。
子供二人をここに入れましたが、
礼儀、靴の揃え方、お着替え、姿勢、元気に声を出す、
その方針はいいですね。
ひとりはお受験でそのおかげかどうかはわかりませんがそこそこに受かりました。
ここはお受験のテクニックはないですが、基本の下地はたたき込んでくれます。
2歳児の親御さんは、見学に行くのはいいかもしれないですね。
ヨコミネもありますが、幼稚園としての教育方針が、
明確なので目で見て確認するのがいいと思います。
ここに越してきた方は、ほとんどがりんどう幼稚園に入れているそうです。なんといっても徒歩1分ですから。そのまま一緒に小学校に上がるので、友達も多く、毎日公園で遊んでる様子を見かけます。
ここは、幼稚園~小学生(低学年)のお子さんたちが仲良く皆で遊んでいますよ。
ここのプラウドシーズンは、幼児〜小学生が多いようにみられますが、夫婦だけとか、お年寄りがいるとか子供は高校、大学生とか…の世帯も他にもいらっしゃいますか?幼稚園情報ばかりなので、不安になりました。
若い世帯ばかりでしょうか?
>>876
ここに限った話ではありませんが、近くに公園があったり、家の前で安心して
子供を遊ばせられる環境は、幼児~小学生を持つ世帯にとって魅力的で、そう
いう世帯が多いのは当然です。子供が少々迷惑をかけてもお互い様で済みます。
逆に、遊んでる子供が煩わしいとか、泣き声がうるさいとか感じられるようで
したら、ここのような大規模開発ではなく、別の場所(例えば、古屋を壊して
数区画分だけ売られているような宅地など)の方が落ち着いていると思います。
若い世帯ばかりではありません。
お子さんがもう独立されたり、大学生や高校生のご家庭など年齢層は様々なようです。
確かに小学生や幼稚園くらいのお子さんのいるご家庭が多いことは確かですが…
そうですね、ここはいろいろな世代の方がいらっしゃいます。
確かに小さな子を持つ世代の方が多いかもしれませんが、逆に子供が同じ世代ばかりだと、個人的には親として疲れちゃうので丁度いいです。
876さん、
お付き合いという意味でしたら心配しなくて大丈夫ではないかなぁと思います。
もし賑やかな子供たちの声が苦手という意味での心配であれば、公園近くの辺りなんかは難しいのでしょうか。
オープンキッチンにオプションの吊戸棚をつけられ方はいらっしゃいますでしょうか?
我が家も設置したいと考えているのですが、
上部の横幅が広いため、設置するサイズも大きくなりそうです。
そこに義両親から「そこまで収納は必要なのか?これで十分じゃないか?」と言われ迷っています…。
これから長く住むなら少しでも収納が多く欲しい、と考えたのですが…。
恥ずかしながら、現在の住まいでも食材のストックやタッパー等の置き場所がなく、和室の押し入れに大量に収納しています。
収納上手になりたいです(涙)
私はどうしても収納が少ない…と感じてしまうのですが、皆さまはどうされてますでしょうか?
また、価格はどれくらいになるのでしょうか?
既につけられた方がいらっしゃいましたら、どうかお教えください。
そうですね。賃貸から一戸建てにという初めて購入された若いファミリーが多いと思います。
担当営業の人も、ターゲットは、30代前半と言ってました。
もし、買い替えなら、間取りや資材、使い勝手など充分検討されたほうがいいと思います。
No.876さん:うちは50代です。同じ購入期で老夫婦だけの方、子供が高校生以上の方もいらっしゃいました。30代が多いって聞いて迷いましたが、新規開発地区のばあいはどこも30代が多いのではないでしょうか?新規開発地区で怖いのは同じ年代の方が買うので年をとるのも一緒。もしここが30代ばかりでしたら40年もしたらじじばばシーズンになってしまいます。今は2世代同居も少ないので250件全部が70以上の夫婦世帯になると思うと恐ろしいです。売りたくても買い手がつかないかも。というわけでいろんな年代の方が住めば良いなと思っていますので是非前向きに検討ください。
876です。みなさま、いろいろ情報をありがとうございました。小さいお子様がいるご家族が多いと感じていましたが、そうでもないのがわかって、安心しました。
抽選ならどうなるかわかりませんが、前向きに検討してみたいと思います。
我が家は、すでにじじばばシーズンなんですよ(笑)
交通の便から、ひばりヶ丘のプラウドも視野に入れて検討されてもいいかもしれませんね。
池袋線のほうが、新宿線より かなり便利ですから。