物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市長野東71番4他(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本)「千里丘」駅から徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
63戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
千里ディアヒルズ クレセント・リッジ口コミ掲示板・評判
-
746
入居予定さん
ピアノの音と、子供が走り回るなどの生活音は全く違うものだと思います。
子供の騒音は親が注意すればかなり抑えられますが、ピアノの音はかなりストレートにビンビン
響いてきますので、時間の長短に関らず、これは経験した者にしか分からない苦痛なのです。
マンションの戸境壁18センチ程度の壁に面してアップライトピアノを設置した場合、低音は想像以上の音で広がって響いていきます。
子供の練習って当たり前ですが何度も同じ箇所で間違えては繰り返すので、友人の所は何度も
文句を言われたと言ってました。
一戸建てでもマンションでも今の日本の住宅事情では、所詮ピアノは無理な話です。
-
747
契約済みさん
この話は、終わりにしましょう。
私自身は、いやですが、ここで、買うなといっても、決めるのは個人ですから…。
ここで、買ってもいいのではっていってほしかったのでしょう。
確かに管理規約に禁止とも書いていませんし。
ただ、どうですか?って聞かれているから、皆さん経験で、結構音がすること、楽器の練習音は、苦痛であることを言っているのです。
ま、買われて、最大限気を使っていただけるのでしょうから…。いいんじゃないですか?
それでも、文句言われたら、その方が考えられるでしょう。
でも、そのとき、逆切れしないでほしいものですが…。
-
748
匿名さん
読んでて、どちらかというと「ピアノ潰し」の意見の人たちのテンション&文章にあきれました。
-
749
契約済みさん
ピアノぐらい大目に。っていう方はピアノの音に悩まされたことがないのかもしれませんね。
毎日毎日ヘタクソな練習を聞かされ、週末はゆっくり寝たいのに朝から起こされる。
私の家はピアノの家の2階下でしたが、それでもコンクリートを伝って気になるほどでした。
1階下の方はかなり悩まされていたようです。
ここではみなさんピアノの設置自体に反対されているわけではないと思います。
あくまでも、騒音にならないように防音をしてほしいと言っているだけですね。
キチンと処理をして、一般家庭と同等の騒音レベル&規約にある時間帯を守ってもらえれば
誰も文句は言わないでしょう。
規約にも、「他の居住者の迷惑にならないよう音量および振動等に十分気をつける。」
ってありますよ。
-
750
匿名さん
ピアノ潰し、とか反対意見の人をひとくくりに嫌なタイトルつけてるのも
あきれますよ。
-
751
入居予定さん
規則を盾にされたい方は、 使用細則 第2条の1をよく読まれることをおすすめします。
とくに(4)を。
-
752
契約済みさん
どうですか?って聞かれたといいますが、最初の方で聞かれていたのはピアノをお持ちの方の
防音方法だったように思います。苦情や不満を聞いてた訳ではないと思いますよ。
それだけ気を使われて聞かれた書き込みだったと思いますが、いつのまにか、
話が変わって来ているんだと思いますが、逆切れって・・・。
ピアノを持っていない人の方が偉いのかな?と勘違いしてしまいそうで残念な気持ちです。
-
753
音楽ファン
ピアノや音楽を愛して、気兼ねなく楽しみたいと思っている人間(私も含む)は、
それが可能になるように、それなりに予算もかけて、さらに、気も使って演奏を
しています。
子供のさわぐ音も楽器の音もうるさいことに変わりはないから、文句を言われる
筋合いはない、といった人たちがいると、誠実の防音に取り組んでいるものにとっては
いい迷惑です。
なお、誤解されているようですから追加で書きますが、電子ピアノをヘッドフォンで
聴きながら演奏するのであれば、楽器の下にエラストマー(防音・防振機能を持った
高機能ゴム)を敷くことで、ほぼ問題はなくなります。100万円もかける必要はありま
せん。
エラストマーは、病院で医療用機械・装置の振動が病棟に伝わって患者が眠れなくなる
といった問題を解決するためにも用いられています。これを別の面から解釈すると、
同じマンションに病人がいる場合、ある種の音は、健康に害を及ぼす可能性が現実として
あるということです。
-
754
マンコミュファンさん
-
755
契約済みさん
なにか、感じの悪いレスが…。
ピアノつぶし?ピアノ持ってないのが偉い?そんなこといってませんよ。
皆さんかはわかりませんが、私は高い買い物して、このマンションに住むわけで、もし自分がその騒音に遭遇したらって、心配になるのは当然でしょう。すぐ引っ越せないし。
それを非難めいたレスをかかれれば、もういいじゃない?ってなるわけです。
お好きにどうぞってね。うるさければ、文句言うしかない。ただ、うまくやりたいからできれば言いたくない。だいたい文句言うのは、勇気のいることなんですけど。私はいえないかもしれない…。これって、おかしいことですか?
753さんのような方のお考えをお持ちの方であれば、安心なのです。おそらくこんなに盛り上がらない問題です。良識の問題です。
なにか、ピアノを購入されようとしている方やお持ちの方?の発言が、何が悪いってように聞こえるんですよ。なんとなく。笛とかの話を持ち込んで…。笛とは明らかに違いますよ。(窓開けっ放しであれば別ですが)だから、言っても無駄かなと思います。
ちなみに、このレスも見ておいてください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45755/
-
-
756
匿名はん
荒れてきましたね。
これからここで言い争った人たちが住むのですね。
ハァ…
-
757
入居予定さん
うちは電子ピアノです。玄関近くの部屋に設置する予定にしていますが・・・。
一連の文章を読んでいて、怖くなってきました。
電子ピアノでヘッドホンでも駄目でしょうか?
入居後、上下左右のお部屋の方にはご挨拶時にピアノがあることを
言おうとは思っていますが・・・。
-
758
匿名さん
小学校の入学説明会は2月のなんにちですか。
教えてくださーい。
-
759
契約済みさん
ここを読んで入居するのが気が重い・・楽しみのはずの新居にこんな考えの人達が集まっているんだと思うと、はっきり言って怖いです。きっと誰だかわからない、顔も分からないから書き込める
本音なんでしょうから。ピアノ以外でもきっといろいろ出てくるんでしょうね・・そんな先が見えて怖いです。
違うマンションの方がこの掲示板を見てディアを買わなくてホントよかったと思われているんでしょうね。
-
760
入居予定さん
荒れているようですが、ここが荒れているからといって別に心配する必要は
ないと思います。共同住宅に住むというのは、どこでもいろいろな問題があるものです。
ペット、音、管理費の滞納問題なんていうのは、どこでも普通にあります。
実際に問題があれば、管理組合がありますので、そこで話し合って対処しましょう。
匿名で対立してもメリットないです。
ピアノの話ですが、管理規約に従っていれば、後はお互い様ということになりそうです。
-
761
入居予定さん
こんばんわ!小学校の入学説明会は2月18日の月曜日、13時〜14時30分です。
受付は13時〜13時20分です。
持ち物は筆記用具と、もし子供同伴であれば、5年生児童の案内による学校見学があるそうなので
子供の上履きと上履き入れ、後は書類持ち帰り用の手提げを持参下さいとの事でした。
当日は、体操服などの販売会もあるそうです。
因みに、南山田小学校へ電話で参加の申し込みが必要です。
子供に沢山のお友達が出来ると良いなと思っています。
宜しくお願いします。
-
762
入居予定さん
758さん
入学説明会は2月18日と友人のメールにありました。
学校のほうに一度お電話されてご確認くださいませ。
寒い中大変だと思いますが、がんばってくださいね♪
-
763
入居予定さん
725さん、732さん
遅くなりました。726です。
床のコーティングですが以前こちらで出てました富士総合設備さんで
考えています。ちなみにシリコンです。
でも・・・ここへ来て少し迷いが出てきました。(予算などいろいろ・・・)商品自体はすごく
いいものだと思いますし、担当の方もすごく親切、丁寧です。ガラスフィルムも一緒に検討して
いるところなんですが、今本当に迷っています。みなさんはどうですか?
-
764
匿名さん
皆さんは小学校の入学説明会にお子さんも一緒に行かれるのでしょうか。
私は小学校の雰囲気をわかったほうがいいと思いますが 幼稚園もありますし
どうしようか・・迷っています。
-
765
匿名さん
引越しの件ですが
710さんが書かれていたのでヒガシ21とゆう会社調べてみたんですが、
関西電力株式会社・星光ビル管理株式会社が株主の一つになっている輸送業者さんの様です。星光ビル管理は新星和不動産の子会社でしょ即ち親分は日本生命さんです。
事務所移転業務と日本生命社員の人事異動に伴う引越しが主のようですが、値段と内容が見合う様であれば、行程や保証も良い様(この物件の事業主)なので、手配に手間を掛けたくない方には良いかもしれませんね。
-
766
入居予定さん
ヒガシ21の営業の方は、とても良い対応でした。
うちは荷物が少なくて、3トン車でクーラー2台付けても145000円でした。
思ったより安く済みそうで、ホッとしています。
-
767
入居予定さん
ディアのホームページの工事状況のお知らせが更新されましたね。
-
768
入居予定さん
更新された写真を見たら、存在感がやはり凄いですね!!
ベランダも出幅が2mだけあって、かなり広く感じられました。
皆さんはもう引越しの日程を決められましたか?私はまだ悩んでおります。
-
769
契約済みさん
契約から引渡しまで時間がありすぎて諸事情ができ、間取りを変更したいと思いい始めました。キャンセル住戸とういうものは、どこに尋ねればいいのでしょうか?モデルルームが解体されるに当たって何か指導はあったかどうか忘れてしまいました。もしご存知の方がおられたら教えて下さい。世間に知れわたる前に先に知りたいな〜とあつかましく思っています。
-
770
入居予定さん
764さん
お子さん連れて行ってあげられてはどうでしょうか?
やはり親子で学校に入学前に一度行かれる方が、
お子さんがより新しい学校や環境、同級生の雰囲気などに
触れられて希望や楽しみが膨らむように思います♪
多分入学説明会では多くのお友達も来られておられるでょうし
上級生にもいっぱい会うことができますからね。。
頑張ってください。。
-
-
771
匿名さん
売買契約後のキャンセルは確か手付金が戻ってこないのと、物件価格20パーセントの違約金を支払わねばならないのではなかったでしょうか?
オプションなども標準仕様に戻す費用も自己負担で・・・。
と、かなりのリスクがあったように記憶しています。
かりにキャンセル住戸を運良く申し込みできたとしても、そこに行き着くまでの費用は相当なものかと。***なもので、少しの間取りの不満はこの時期では我慢されて、入居後にリフォームされては如何でしょう?余計なお世話ですよね?賢明な選択をなさいますように・・・。
-
772
入居予定さん
ブライトリッジにキャンセル住戸が発生したみたいですね。。
ホームページに出てますよ。
-
773
入居予定さん
時々みなさんの情報交換を楽しく読ませていただいておりますブライトに入居予定のものです。ちょっと気になったので投稿させていただきました。
一生懸命貯めてきた貯蓄をもって一生に一度くらいの我が家を購入するので、これまでかなわなかったやりたいことをしたい、また、同じマンションに住む方々とも楽しく話し合いが出来て、素敵な生活の場にしていきたい という思いを持ちながらの情報交換の場と思っております。
ただ、実現したいことには、お子さんの情操教育などで音楽をさせたい、多少音が大きくても好きなクルマに乗りたい・好きな音楽を大きな音で楽しみたいなど、音に関わることでも全く興味がない人には理解してこらえない楽しみもあります。一緒に住む方々には、仕事で疲れたり、子育てで神経質になっている時や、あるいは、静かに過ごしたいご高齢の方などもおられます。このようなことはディアに限らず、どこに住もうと(隣の家まで距離が相当あるという家などは別ですが)ほぼ同じ事情があろうかと思います。
ですから、ご近所に迷惑にはならないだろうか?という不安はこのような場で情報交換されることで(感じ取り方も人それぞれですから)・・この程度は配慮しなければいけないかな・ということもわかる情報交換になりますので、大変良いことだと思います。
ただ、そんな感じで前向きに話をとらえるか ”・・潰し”という表現で後ろ向きな話にしてしまうか は大事なことかと思います。
匿名の また文章だけでの情報交換ですと、どうしてもイメージだけが各人各様に膨れ上がってしまいます。実際は入居後にもっとゆっくり話しながら解決していく内容もあるかもしれません。
不機嫌な時にその気持ちをスレにぶつけてしまう時ももあるかもしれませんが、できるだけ前向きな情報交換の場にしていくことにちょっと配慮されていけば、決して”荒れた・・”ということにはならないと思います。
ながながと大変失礼しました。
-
774
入居予定さん
小学校の転入手続きについて
今日西山田小に電話で聞きましたところ、
転入届を出された時に、市民課または出張所でお渡しする転入学通知書と、前の学校で受け取った在学証明書や教科書給与証明書を、小学校に提出するそうです。
また前の学校で使われていた氏名のゴム印があれば前の学校にお願いして、西山田小でも使用するのでおもちいただきたいとのこと。
副教材で次学年で使用するものは、そのまま使用するので捨てずにおいてくださいとのこと。
ランドセルや体操服、上履きなど、指定はないので前学校で使用していたものでOK。
4/7が始業式ですが、その時荷物になりますが、絵の具道具や習字道具、音楽の道具など持参していただき、続けて使えるかどうか不足分があるかどうかなど、教師との相談をさせてもらい買い足すことなどをお願いすることがあるかもしれませんとのことです。
転入手続きについては、春休み中に受け付けできるそうですが、今回大変転入される方が多いので
事前に来られる日にご一報いただければ助かりますとのことです。
事務の方には大変丁寧な対応をしていただきました。
事前に吹田市のHPを見て電話したことを言いましたら、大変助かりましたとのお言葉でしたので、
ここにその話の内容についてアップしておこうと思いました。
小学生の親御様方、お互い子供のために頑張りましょうね〜♪
吹田市HP 小中学校転入手続き
http://www.city.suita.osaka.jp/kobo/gakumu/page/001476.shtml
-
775
契約済みさん
キャンセル物件はHPのルームプランで出てますね
どれも2LDKでしたね
-
776
入居予定さん
小学校の転入手続きを詳しく教えていただきありがとうございます。
私はアーバリッジですので子供は二学期からの転入になります。
ブライトの方はもうすぐ入居ですね。うらやましいです。
まだまだ後半年…でももう半年…と首を長〜くして待っています。
入居までの手続き等をこれからもいろいろ教えてくださいね。
-
777
入居予定さん
726さん。
ありがとうございました。^^ご紹介いただきました業者さんより親切に説明していただきまして
申し込みを決めました。仕上がりが楽しみです^^
-
778
契約済みさん
775さんへ
キャンセル物件のルームプランってHPのどこに出てるんでしょう?
-
779
匿名さん
> 今日西山田小に電話で聞きましたところ、
転入は南山田小学校ですよね・・・?
-
780
入居予定さん
子供が4月に南山田小学校に入学するのですが、現住所の校区の小学校で11月頃に受けた
健康診断の書類を、転入届け提出時に貰った就学通知書に添えて、7日の入学式までに小学校に提出するように言われました。
所で転入届と言うのは、引越ししていなくても3月24日から受け付けて貰えるのでしょうか?
やはり引越し当日以降でないと駄目なのでしょうか?
-
-
781
契約済みさん
書き間違いだと思うのですが、確認の為に聞きますが、南山田小学校でいいのですよね?
手続き情報助かりました。初めてなのでどきどきです。
最初の日って親も付いて行っていいんですよね?ホント、何も分かっていなくて大変でが、
皆さん、頑張りましょうね。
-
782
入居予定さん
-
783
契約済みさん
775です
778さんがのせてるURLで間違いないと思いますよ。
前はなかったと思いますし
-
784
契約済みさん
フロアーコーティングって皆さんどこの業者に頼まれましたか?
-
785
入居予定さん
779さん
すみませーん!!
書き間違いです〜(^^;
ブライトの西にすむのでつい西と指が動いてしまいました。。
南山田小学校です!! あわてもんで・・お許しを!!
-
786
入居予定さん
780さん
転入届は、3/24日から手続きしてくれると思いますよ。多分・・確実でなくてすみません。
遠方の方は、引っ越ししてからでないと邪魔くさいですら、引っ越し後になるとは思いますが。
私の場合、近くですし春休み最後の日に引っ越しをするので、その前に届けは出して学校に提出する予定です。
南山田小の事務の方も、始業式は大変混雑するので、できれば春休み中事前に来ていただくと
ありがたい旨おっしゃってましたので。
その時は、春休みということでもあるので、できれば子供を連れていきたいと思っています。
ただ・・子供がついてく来てくれるかどーか〜汗 昼マクドで釣りたいと思っています(^^)v
-
787
入居予定さん
786さん、有り難う御座います。780です。
そうですか!3月24日から受け付けて貰えるかもしれないのですね。
7日の入学式まで日にちが無いので、出来るだけ早く転入届を出して就学通知書も
欲しいので安心しました。
うちは遠方からの引越しで、吹田市に関しては分からない事だらけなので、これからも
色々と教えて下さいね!
宜しくお願いします。
-
788
入居予定さん
内覧会の初日って今週金曜日ですか?うちは17日なので、チェック項目を今は頭に叩き込んでいます。初めてマイホームとのご対面ですが、浮き足立つことの無い様に、気持ちを引き締めて臨みたいと思います。ドキドキしますよね!
-
789
入居予定さん
うちは、24日です。一足お先にエントランスや駐車場やお部屋や部屋からの景色を見られるんですね。いいなぁ。
出来上がり具合を是非教えてくださいね。きちんと仕上がってるといいですね。
-
790
入居予定さん
788です、こんばんわ。
789さんは、24日なのですね!本当に、マイホームは高い買い物だったので
きちんと施工されていることを祈るばかりです。
うちは6階ですが、バルコニーからの眺望が今から楽しみです。
17日も24日もお天気が良くて温かい、今日のようなお天気だと良いですね!
-
-
791
入居予定さん
実は、内覧会は天気が悪いほうがよいらしいです。
雨が降っていると、雨どいの漏れやベランダの水の流れがわかるそうなのです。
-
792
契約済みさん
ハートフルコートって業者さんをご存知の方いらっしゃいますか?
-
793
マンコミュファンさん
アーバのみなさんローンのプランは決めましたか?先日ホームズからtelあってローンの内容を今月中に決めてください。という連絡がありました。毎月の支払の調整をする為、変動や固定の割合などを相談しようとしたところ、それは銀行や、インターネットで調べてくださいといわれました。これって普通なんですか?
-
794
匿名さん
ブライト西向きの購入者です。
ローンは三井住友のローン相談会に休日に予約し、出向きました。
なかなか親切に相談に乗ってくれましたし、良い勉強になりました。
あとは何度もサイトでシミュレーションした上で、固定と変動の比率を決定しました。
結局は将来はどの程度、金利が上昇するかなんて誰にも分からないので、色々と情報を集めて
自分で検討するしかないんですよね。
-
795
入居予定さん
私はブライト入居予定者ですが、私も色々と相談に行きましたよ。
土日にやってる銀行の相談会(りそな・三井住友)や、
住宅公園のイベントの相談会なんかにも行きました。
戸建てメインの話しが多いですが、基本は同じですから役に立ちますよ。
どんどん自分から動かれて、調べられた方が良いと思います。
ま、結局私は自分の年収のせいで、
希望額満額でローンを組める銀行は限られましたけどね。(笑)
-
796
入居予定さん
787さん
吹田市に確認すると、住民票の転入届はご自身の都合のよい日付から吹田市民になるように手続きをして、その後学校関係の書類を学校に提出されたらいいようです。
つまり転入届以降でないと手続きがとれませんから、遠方の方は一度に済ませる方もいるかと思いますが、余裕を持たれたいのであれば、実質の引っ越し前に吹田市民になる手続きをとることも一計だと思います。 その時児童手当の手続きも一緒にされるとよいでしょうね。いっぺんにすみますからね。。 お子さんはピカピカの一年生でいらっしゃるのですね♪ 楽しみですね。
お互い頑張りましょう!!
-
797
契約済みさん
フローリングのコーティングは皆さんどこの業者に頼みましたか?
-
798
入居予定さん
内覧会、いよいよ近づいてきましたね。
一番早い方は何日からなんでしょうかね?。
きちんと施工して下さっていたらいいですね。
皆さんの内覧会の結果報告、ぜひお願いします(^^)。
-
799
入居予定さん
796さん、こんばんわ!787です。
住民票移動は引越ししてからでないと受け付けて貰えないと思っていましたので、早めに
転入届けが出せると教えて頂いてホッとしました。
主人に早めに吹田市役所に出向いてもらうようにします。
色々とご親切に教えていただいて、有り難う御座いました。
17日は、ウチはいよいよ内覧会ですが、時間は2時間ほど頂けるのかな?
早めに切り上げるように言われないかな?施工レベルは○かな?等など、楽しみな反面
不安で一杯です。
業者に依頼しなかったので、アネストのサイトでチェック項目を頭に入れて、内覧会に
臨むつもりです。
また、状況を報告させて貰いますね。
-
800
入居予定さん
内覧会の時間は決まっていないようです。
確認したら夕方まで見てもらっても結構ですよと言われました。
-
-
801
入居予定さん
皆さん、今週発売の週刊ダイヤモンド見られました?
マンションが危ない!修繕・管理のムダとワナっていう特集記事です。
内容は管理会社に管理を丸投げしているとボッタクられますよというものです。
正直な感想はマンションに住む前からこういった事で管理業者がボロ儲けしていることが
判って良かったと思いました。しっかり管理組合を作り住民が良い管理会社を選び管理して
いくことが大事なのだと判りました。ディアヒルズの管理会社が良いか悪いかは判りませんが。
-
802
入居予定さん
今日内覧会を終えてきました〜今日が初日のようです。
一級建築士の資格をもつ友人にお願いして、10時から臨んだんですが、
お昼の一時間半のぞいて、ぶっ通しで確認時間も含め、4時までやってました〜
イヤ〜色々と細かいところまでありました〜ただ私たちは遅いほうだったようです〜
コーヒーなど暖かい飲み物も用意しましたが、のむ暇ありませーん。。
あと手続きもあり、遅くなりましたね。。やはり内覧会は大変な作業のようです。
スリッパ持参ということでしたが、友人いわくスリッパではフローリングの感覚がわからないので
ということで冷たかったですが、スリッパはかずにやってました。
分厚めの靴下をはかれていかれることお勧めします。
集会所には、お茶とアメが置かれていました。
これからの皆様頑張ってくださいませー!!
-
803
入居予定さん
802さん、お疲れ様でした。色々とアドバイスありがとうございます。ところで、全体的に出来はどうでしたか?
-
804
入居予定さん
803さん
全体の出来栄えは・・・まぁー傷が結構ありましたね〜特にLDの床のキズの多さにはびっくり
カウンターにもキズがあったりしたで・・・フツーは養生カバーしているものなのに〜と一級建築士の友人の弁。クロスの継ぎ目はヘタクソ。友人いわく上手な人は継ぎ目がどこにあるかわからないのだけどー 壁にも膨らみなどが結構ありました。 懐中電灯で照らすとモロわかり。
壁の袴木は、床との隙間があったり、水平器で見ると少し歪んでたり、袴木の切り方を失敗して継ぎ足しをしてるようなところがあったんで、全部取り換えをお願いしました。
壁のコーキングも荒さが目立ったり、ないところもありました。
引き戸のしまり具合の悪しところがあったり(下レールが浮いていた)、LDのサッシの左側だけ開け閉めがスムーズでなかったり、建具の一部が色違いだったり、クローゼットの扉を開けるとき少し音がしたり、収納庫の留め金が一つ歪んでいたり・・・
とまぁーいろいろとありましたです。。。
はじめてのことなんで、まぁーこんなもんかなぁーとは思いつつも、あまり上手な職人さんがやったとは思えないような印象でした。
これは会社というより、個々の職人さんの腕次第というところがあり、ウチの場合少し外れた???なーんて思ったりもしています。 再内覧会では上手に直してもらえるよう念押ししておきました。
そちらのお部屋では上手な職人さんでしてもらっておられたらいいですよね。内覧会頑張ってください。
-
805
入居予定さん
私も昨日 内覧会にいってきました。率直な感想は・・・・“微妙”ですね。
まず、できばえはあまりよくなかったです。クロスの汚れが5箇所。クロスとクロスの
隙間が2箇所。たたみがささくれだっているところが1箇所などなど・・・。
素人目で見てこれだけでてくるのは、いただけませんね。
それから、思っていたよりかなり狭いです。6畳の和室といっても、ひとつひとつの
畳が小さいのではっきりいって4畳半?って感じをうけました。
キッチンパネルもけっこう安物?って感じで高級感は感じなかったし・・。
キッチンの食器棚をおくスペースも購入時に営業マンが間取り(縮図)を図って90センチ
ぐらいのものがおけると聞いていましたが、実際はかると68センチしかなく
予定していた食器棚も置けず。大型オーブンも購入してしまったのにどうしたものか・・・。
平米数的には今 すんでいるマンション(賃貸)よりも広いのですが、感覚的には狭く
感じます。何もなしでそう感じるということは家具をそろえたらどうなるものか・・。
眺望が良いなど良いところもあるのですが、この物件で35年もローンを支払っていくのかと
思うと、ちょっと残念かも。でも、住めば都っていいますし新生活に向けてワクワクドキドキ
感は失ってはいません。やはりお引越しが楽しみです!
-
806
入居予定さん
802さん、ありがとうございます。建具の色違いとは驚きですね。私たちは立会い業者はお願いせず、夫婦だけでチェックする予定なので、802さんのように細部まで見つけられるか自信がないですが、職人さんが[いい仕事]をしてくれている事を願いつつ内覧会に臨みます。
-
807
よそ者
クレーム出した時に対応する職人さんはヘボである可能性は低いので、いっぱい出してあげてください。二度手間三度手間になることを避ける必要もあるし、職人の工数もあるので、その辺は一回で片づけたがると思います。
あと注意点として、具体的に「どこがどう悪い」「あるべき姿はどうか」「どうしてほしいか」等を明確に躊躇せず、遠慮せず(喧嘩腰ではだめですよ)、冷静に伝えることが重要ですね。
あと、入居後の3か月、6か月・・・の定期点検でもクレームは出せるので、今見つけきれなくても何とかなりますよー。
うちは入居後のクロスのクレームで対応しにきた職人さんは驚くべき腕でした。家具入ってたので面倒だから部分補修を頼むと、当然もとよりきれいにしていったが、本気で継ぎ目を探しても見つからない! それが普通なのかも知れないが・・・
-
808
入居予定さん
>804さんへ
内覧会お疲れ様でした
我が家も804さんと全く同じようなカンジでした
特にフローリングの仕上げにはがっかりでした
巾木との隙間やきず、汚れ等床だけで10箇所以上指摘しました
あとサッシも右に比べて左が摩擦音もあって開きにくかったです
その他、収納棚は傷やはがれ、たてつきの悪さが気になりました
業者さんからは30分程度でといわれましたが2時間半くらいかかりました
悪いことばかり書きましたが、眺望のよさは想像以上でした
空気も澄んでいたからか、梅田や箕面のm山々もきれいに見えましたよ
室内はかなり寒いので暖かい格好でのぞまれた方がいいと思います(ホームズさんからカイロがもらえますが)
長丁場になりますががんばってくださいね
-
809
入居予定さん
私も今日内覧会終わりました。
大きい不具合はありませんでしたが、
皆さんと同じように、細かいキズ等が多数ありました。
明らかに木材の切りくずのようなものがかたまって落ちていたりして、
『内覧会で客に見せるんだ』と言う気が無いのかとも思いました。
事前のチェックは誰がしているの?と思い、
デベ・施工会社・職人それぞれの意識の低さが出たと感じました。
それでもやはり眺望は大変すばらしく、
入居後、夏場なんかは『ベランダでビール』って感じです。
あとはしっかり手直しをして頂くようお願いして、
気持ち良く引越しをしたいです。
-
810
入居予定さん
我が家も今日内覧会終わりました。
大体皆さんと同じで、壁紙の目地の開き、破れ、コーキング忘れ、が圧倒的に目立ちました。
あと、掃除の悪さも目に付きました。(洗面所の隙間に資材がそのまま置いてあったり・・・。)
始めは、小さい子供がいるので、早めに終わらせようとしましたが、あまりにも目立つ箇所が多かったので、細かく見て行ったら7時間もかかってしまいました。(一人で見ていたせいもありますが)
最後は根気負けしてしまいました。(それでも約50箇所の指摘を上げました。)
その中でも、水周りは入念にチェックした結果、浴室の水道で漏水が一箇所、換気ダクトの排気漏れが一箇所見つかりました。
小さい傷や、汚れに気を取られがちですが、水周りはしっかり確認されたほうがいいと思います。
でも、809さん同様ベランダからの眺望は、やはりいいですね。
気持ちよく入居が出来るように、しっかり手直しして頂きたいです。
-
811
入居予定さん
内覧会行ってまいりました。
不動産屋の友人に来てもらいましたが、それほど大きなトラブルもなく終わりました。
チェック箇所は39箇所でキズやクロスのジョイント等です。
友人曰く、「この眺望は正直言って他に無い、市内のタワーマンション並みの絶景でかなり良い物件だと思う」との事でした。実際、営業の方からはディアの1Fが通常マンションの8F相当の高さになるとの説明を受けてましたしたが、全然それ以上でした。このマンションは価値がありますよ。ただ、エントランスの雑さが気になりました。入居時には綺麗になっていることを期待しています。
-
812
入居予定さん
建築士の友人と一緒に内覧会行ってきました。指摘は50箇所程度ですが、感想を聞いたところ、かなり私に遠慮してましたが、率直に言ってかなりレベルが低いとのこと。仕上げはお話にならないけれどこれは指摘で何とかなるとして、ドア等の建具や器具もかなり安価なものが使われてるな、という印象だそうです。へこみましたがまあいまさら後悔してもしかたないですよね。眺めはいいよね!なんて言ったら、眺望は3日で馴れちゃうよだって。そのとおりかも・・・
-
813
入居予定さん
内覧会について色々ご意見が出ていますね。
私も内覧会終わりました。
こちらの書き込みにも以前出ていた、同行業者さんとチェックしてきましたが、業者さんは「まぁ良い方」とおっしゃっていましたよ。
確かに傷や汚れ、建てつけの問題などがありましたが、思っていたよりも指摘は少なかったです。
まぁ、「これぐらいはいいか・・・。」というものも多かったからかも知れませんが。
東海興業さんの対応も悪くはなかったです。
面倒な手直しでも、「申し訳ありません、必ずキレイに直します」と対応して下さいましたし。
あと、エントランスや共用棟の施工の雑さ、汚さが気になりました。
-
814
入居予定さん
アーバ入居予定者ですが内覧会の状況を見ているとちょっと不安ですね。
施工もいまいちみたいですし…モデルで見た感じでは器具も建具も悪く
ないように感じましたが、実際どうなんでしょうか?
皆さんの意見を聞いてるとあまり良い感想がないので、ちょっとガッカリです。
-
815
入居予定さん
814さん、809です。
私は別に器具や建具は普通だと感じましたよ。
MPではオプションもあり、高級に仕上がっていたので少々ガッカリと言う気もしましたが、
まあこんなものかなと思います。
私の場合、大きな問題はなくしっかりできていたし、
ただ、キズや汚れなど、仕上げが雑だったので、
きっちり手直しをして頂くって事で納得です。
だって、環境や価格など総合的に見てみると、
やはりディアヒルズで大満足ですもん。
予算的に余裕があって、もっと高級感が欲しかった方なら別でしょうけどね。
アーバやクレセントの方々には大変参考になるでしょうから、
しっかり準備して、これからに臨まれるとよいでしょうね。
一足お先に入居してますから、入居後の色んな情報も書き込みますね。
では今後ともよろしく!
-
816
契約済みさん
今日内覧会行ってきました。
指摘箇所は50ほどですべて直れば問題ないのですが、
一番問題だったのが、洋室にエアコンを配置する場合の
室外機の場所です。
室外機を配置する場合は、置く場所が決まっているらしく、
そこに配置する場合は、もうひとつの洋室までダクトを通して
そこから外に出す必要があるようです。
ちょっとわかりにくいので例をあげます。
洋室1を子供部屋、洋室2を寝室として、室外機を
配置できるのは洋室2の外とします。
洋室1にエアコンを置く場合、洋室1の壁に設置されているダクト管を抜けて、
洋室2の壁にわたして、洋室2の窓の外にある室外機設置場所に
配置するしかないようです。
つまり洋室2にかなり長いダクト線?が這うということです。
景観上かなりおかしいし、設計ミスではないかと指摘しましたが、
部屋の間取り図には書いているから全員理解しているはずとの説明を
受けました。
部屋の間取り図で洋室間に赤い点線(筒状)が引いてある部屋はすべて
上記の対象です。
かなりの部屋数あると思います。
私は子供部屋には当分エアコンを配置しないことにしましたが、
エアコンを置くかたはどうするか真剣に検討したほうがいいと思います。
※対象者全員で工事をして直してもらうよう交渉するなど。
これから内覧会の方や内覧会終わった方も一度確認してみては
いかがでしょうか?
-
817
話が違う
今日 ブライトリッジの内覧会に行ってきました。
全体的に図面を見 頭で想像していた通りで満足なんですが、ベランダの窓窓ガラスの高さが低く眺望が見えにくく光の差込にも影響が出るくらいでした
皆さん同じように感じた方はいませんか?
-
818
入居予定さん
816さんへ。
私はちゃんと事前に確認し、説明を受けていましたよ。
担当の営業さんによって言う事が違うのかもしれませんけど。
ちょっときつい言い方ですいませんが、
以前このスレでも話題になったはずですし、
内覧会で気付くのは、ちょっと遅いのでは。
-
819
契約済みさん
817さん
こんばんは。
私も今日行ってきましたが、リビングの窓部分が
モデルルームと比べるとかなり低く感じました。
低くなると営業がアナウンスしたと
言っているのですが、聞いた方はいますか?
-
820
契約済みさん
818さん
レスありがとうございます。
事前に確認できていなかったことはこちらにも
落ち度があるとは思いますが、施工業者(新星和不動産)も
設計上、そういう問題があるとは言ってくれてもいいのでは?
と思いました。
あの図面だけ見て室外機の配置まで考えが及ぶような素人さんは
あまりいないと思いますよ。
私は別の対策を打つことにしたのでいいですが、ご存知で無い方は
参考程度に、ご存知の方は聞き流していただければと思います。
お騒がせしました。
では。
-
821
入居予定さん
室外機の件ですが、私も前から室外機置き場がない洋室にエアコンを置くと、
室外機はどこに置かれるのかなぁ?と思ってました。
アルコープに置くことになるのか、でも図面を見ると、もう一方の洋室に置けそうな
感じだし・・・で昨日内覧会で確認すると、ダクトを通すとのことでした。
アルコープに置かれるよりはいいか・・・と思いましたが、確かに部屋の見た目悪いですね。
うちは今のところは洋室一部屋だけエアコンを置こうと思っているので、
仕方がないので室外機置き場がある方の部屋にエアコンをつけようかと思っています。
あと、室外機置き場がないほうの洋室にエアコンをつける場合でも、排水はその部屋の下から流れるといわれたので、アルコープをちょろちょろ水が流れるのもいやだなぁと思いました。
それと、リビングの室外機ですが、壁ぎりぎりにおいても、窓側にはみ出ませんか?
うちは今の室外機が幅約80センチくらいあり、壁ぎりぎりにおいても20センチくらいは
はみ出てしまいそうなので、リビングから見えてしまうだろうなぁと思っています。
カーテンで少しはごまかせるかも知れませんが・・・
まぁどれも図面を見ればわかることではあり、自分が気づかなかっただけで、
業者の方も聞かれなければそんなところまでわざわざ説明しないでしょうね。
実際住むとなると、気づかなかった問題点がたくさん見えてきますね。
あとどなたかが書かれてましたが、私もエントランスなどが雑だなぁと感じました。
階段から見える植え込みなども、すごく汚い・・・入居までにはキレイになるのでしょうか?
自分の家だけでなく、共用の部分もとても気になりました。
-
822
話が違う
窓の高さの件ですが
友人2組も、今日 内覧会で初めて窓が低い事を知ったとの事でした
-
823
入居予定さん
819さん
リビングの窓の高さはBタイプのモデルルームと一緒ではなかったですか?
私が以前営業さんに聞いたときは、窓枠が高くなるのはC棟だけだと聞きました。
C棟はそれが売りのひとつだとか・・・
オプションでもできないと聞いた気がします。
私はB棟がよかったので、窓枠は高い方がよかったけど、仕方ないかと
そのとき諦めました。
-
824
話が違う
819さん こんばんは
私も 営業担当に電話して確認したところ
アナウンスしたと 言われました
友人2組も含め低くなる事を知らなかったという事は説明不足に思い納得できないんですが
皆さんちゃんと説明受けてましたか?
-
825
入居予定さん
816さんへ
室外機置き場に室外機を2台置く際の注意事項があります。
それは、縦に2台重ねて置くことは安全上禁止されている点です。よって小さい室外機を並べて置くか、マルチ対応の室外機を置くかのいずれかで対応してくださいとのことです。
-
826
マンコミュファンさん
-
827
内覧会終わりました
窓の高さの件ですが、ハイサッシと思っていたのに内覧会に行ったら通常のサッシだったということでしょうか?
BKタイプのモデルルームは、通常のサッシが使われていて、BCタイプは、ハイサッシが使用されていましたね。
ただ、B棟は、2階だけがハイサッシ仕様と認識していますが。・・・・
もし、2階を買ったのにハイサッシでなかったとか、通常のサッシがモデルルームより低かったと
いうことであれば大変なことですが。
-
828
入居予定さん
827さん
ご心配のとおり、B棟は全部ハイサッシではなく普通のサッシです。
私も2階ですので、内覧会に行った時愕然としました〜2階は天井高ですので、よけいにLDの窓が小さく思え、またドアや隣接の和室のふすまが通常より背が高く、2200くらいあるので、なんともアンバランスな感じがしました。。 私もハイサッシと思いこんでいたので、説明不足だー!と営業の方に文句タラタラいいました・・
が、いまさら窓枠が大きくはならないし、リフォームもできませんしね〜 窓ふきが簡単、カーテン代が安くなる・・などと自分を慰めてしておりました。
それに西向きの部屋なんで、ちょうどいいかーと・・・
私の場合その日来るはずの家具屋にスッポカされて、よけいに落ち込んでおりました。
2800の天井高と中途半端な高さのキッチンスペースのためにオーダー家具をお願いすることにしてたんですが・・・まぁーええ加減というか電話もかけてこない留守電にしていてバクれている家具屋に頭に来てたんで、わかけて営業さんに当たってしまいましたよ。本来営業の方はよい方なんですが、説明不足をあやまってくれたし、文句いって少しはスッキリしました。
この家具屋の態度大人がすることではないと思いつつ、こんな業者にお願いしていたら、あとでトラブルになってたなぁーと、今気がついてよかったと思って、別のに所に今日早速見積もり依頼しました。
皆さんもオーダー家具だされておられる方いらっしゃると思いますが、ええ加減というか非常識な業者もいますのて、ご注意ください。
-
829
話が違う
827さん
こんにちは
>私もハイサッシと思いこんでいたので、説明不足だー!と営業の方に文句タラタラいいました・・
が、いまさら窓枠が大きくはならないし、リフォームもできませんしね〜 窓ふきが簡単、カーテン代が安くなる・・などと自分を慰めてしておりました。
で納得ですか? 私も営業の方に説明不足の話をして 誤って貰いましたが これだけ沢山の人がハイサッシと思い購入しているのは 会社として問題あるように思い納得できません
皆さんどのように思われますか?
-
830
入居予定さん
皆さんの営業の方があまり良くなかったのでしょうか。
それとも、私の担当営業さんが良かったのでしょうか。
私の場合、エアコンの室外機置き場もそうですが、
きちんと教えてもらいましたし、私の方からもしょっちゅう聞きまくりましたよ。
と言うのも、2タイプのモデルルームがあったので、一度聞いてもすぐ忘れるんですよ。
で、ベランダはどっち?サッシはどっち?うちのガラスは金網が入るの?とか。
MPに行く都度、結構ながい時間うろうろさせてもらい、
その都度、面倒がらずに、教えて頂きました。
担当の営業さんには、大変感謝しています。
でも、全体的な印象として、『会社として問題がっ・・・』てところには同感ですね。
どなたか書き込んでおられましたが、内覧会でも掃除もせずに放ったらかしだったようで。
お客さんへの心配りはあまりないのでしょうね。
引渡しまであと少しですので、気持ち良く引越しできるように
頑張って納得いくまで話し合ってみて下さい。
-
831
入居予定さん
ハイサッシにするには、ベランダの先端部分に柱をもってくる必要があるので、
コンクリートの重厚な感じのベランダになります。クレセントがそうですね。
ブライト、アーバは眺望が売りですから、ベランダにガラスパネルを採用しています。
そうすると必然的に通常のサッシになるかと思います。
ですので、ベランダを見れば通常のサッシであるのは一目瞭然だと思うのですが。。
ど素人ですので間違いがあったらすみません。初めてモデルルームを見た際に
同様の内容で営業の方からは説明を受けました。
-
832
匿名さん
ベランダがガラスパネルだったら、ハイサッシュはありえないわな。
-
833
話が違う
832さん
こんばんは
私たちの部屋は低層階の為 ベランダがガラスパネルでは無いんですが???
-
834
マンコミュファンさん
高い買い物するのに皆さんカタログやらモデルルームやらを穴の開くほど見て、営業マンに聞きまくって決めるのではないのでしょうか?説明が無かったとか書かれていますが営業マンが「ハイサッシです」と言ったのなら問題ですが・・・・確かに「この物件はハイサッシではないのがマイナスポイントです」などと営業マンから言ってくれればすばらしいですがそこまで求めるのは無理ですからやはり買った方のリサーチ不足は否めないと思います。
-
835
内覧会終わりました
827です。
私は、営業の方に2階は天井が高くハイサッシなので検討してみてくださいと言われた覚えが
あります。但し、第一期分譲の頃の話です。(1年以上も前ですね)
結局は、他の階にしましたが。・・・
そのあとに設計変更があったかもしれないですね。
あと、我が家もベランダのサッシに室外機が数十センチはみ出ます。図面集を見て気がついたので、営業の方に質問しましたよ。窓を大きく取っているので了承してくれとのことでした。
何度も何度も図面集を見て、気がついたことがあれば質問しました。でも実際に住んでみないとわからないことがたくさんあるんでしょうね。まあそれも楽しみとすることにします。
-
836
ショック!!!
実は私も不満に思ってました。
私の場合は購入を決めるまで何回も足を運び、たくさん質問をして納得の上購入したつもりでしたが 窓が小さいことはまったく知りませんでした。
モデルルームの少し小さいタイプのが私の購入したタイプでリビングに対してはモデルルームより少し横幅が狭くなるだけで そのほかは全く変わりないとのことでしたが、ハイサッシについては何の説明もありませんでした。
サイズもまったく図面にはのっておらず分からない状態でしたが それでもリサーチ不足で納得しないといけないんでしょうか??
-
837
入居予定さん
うちも内覧会は17日の2時からだったのですが、今回は買い替えという事もあり、かなり
気合を入れて臨み、結局6時間も掛かってしまいフラフラでした。
外壁のモルタルの仕上げが1部下手くそで指摘すると、これは勘弁してくださいと言われました。
クロスの仕上げやフローリングの仕上げは、ウチは割りと上手な職人さんが当たったみたいでラッキーでしたが、和室が最悪でした。
押入れの棚が波打っていたり、襖の開け閉めがギシギシ音がしたり、板の間の部分の段差や汚れ
や畳のささくれ等など・・・客間としては使えないほど酷かったです。
畳も上げたかったのですが、流石に時間切れでチャンチャン!
あとは、戸当たりが直ぐに取れたり、洗面所の引き出しが最後まで閉まらなかったりと
結局40箇所の指摘となってしまいました。
電話台もあれでは小さすぎて、本当に子機しか置けない感じでガッカリです。
でも、ベランダの眺望は西向きだというのに大阪市内の夜景まで見れて、感動してしまいました。
内覧会の疲れも吹っ飛びましたよー!!
早く引越ししたいなと思いました。
これから内覧会に臨む方は頑張ってくださいね。
-
838
匿名さん
確かにモデルルームが2つあってひとつがハイサッシでもうひとつが
普通のサッシだったので、ハイサッシに当時憧れていた私はすかさず
質問しました。ハイサッシはクレセントだけと言っていましたよ。
ただ、ハイサッシじゃないことを残念がるとクレセントのハイサッシは
その代わりベランダの奥行きが狭くなると聞いて”うーん仕方ないか”
と思っていたことを思い出しました。
二階がハイサッシと言ったのは問題ですが、それ以外はリサーチ不足
と言うより、注意不足だったのではないでしょうか。
-
839
契約済みさん
皆さんの書き込みを読んでいて驚いています。
実際、私の担当者さんはハイサッシでないことなどの情報を当たり前ですが、
教えていてくれていたし、何度も同じような質問や疑問に思った事に対しても
十分に対応してくれて納得出来たからです。
これが当たり前だと思っていたのですが、こちらを見させていただく限り、
すべての方が十分に説明を受けたという訳ではなかったのですね・・。
そんな業者の姿勢を見てしまうと、なんだか不安な気持ちが湧き上がって来ます。
うちの内覧会はまだなんですが、いろんな意味でかなりドキドキです。
待ちに待った入居なのに、こんな直前で不安になっている場合ではないのですが・・。
-
840
ビギナーさん
-
841
入居予定さん
細かい事ですみませんが・・・。
うちはBFタイプを購入したのですが、BFを購入された皆さんは、洗面所のリネン庫の幅や奥行きが設計図よりも狭いように思われませんでしたか?他のお部屋のタイプより、少し幅広のはずが、思ったより狭くて小さいのでガッカリしています。
選択パンも小さいので、横のホースが納まりきれなくて、洗濯機も買い換えないといけないようです。
-
842
匿名さん
ハイサッシュが必ずとも良いとは限りませんよ。
ハイサッシュにする → 逆梁になる → ベランダの壁が分厚くなる → ベランダ狭くなる
ステイツグラン吹田垂水町などその極みのような感じです。
ハイサッシュもいいですけど、実際にベランダに出てビールや茶でも飲むのを想像すると、ベランダが広いことのほうが恩恵が多いと個人的には思います。
でも書き込みを見てると、2Fに関しては販売会社(ホームズ?)の落ち度が大きいというか、虚偽の説明が含まれるようですね。ホームズではなく、エスコンに集団で交渉してみては?販売代行なんていい加減な対応しかしないと思いますよ。
>>833さん
素人意見ですいませんが、
私は上層階もしくは下層階だけ逆梁工法、アウトポールなんて物件は見たことないので、
同じ棟でメインバルコニーにガラスパネルが入ってる時点で逆梁ではないと思ったわけです。
書き方が悪かったようですね、失礼しました。
-
843
契約済みさん
エアコンの排気線?が洋室を横断する件について
新星和不動産に確認しました。
結論から言うと工事をすることによって洋室にむき出しになる排気線部分を
減らすことができるようです。
やり方としては2パターンです。
①排気線が走る洋室の壁を下り天井にする。
②洋室間をつないでいるダクト(筒)をなるべく室外機を設置する窓側に
近づけるような工事をする。
①は部屋全体が狭く感じるようになる為、NGと思っています。
②は現在は部屋の半分以上を排気線が走っているところを、
部屋の3/1くらいにすることができるとのことでした。
※それなら最初からそうやっとけよと思いましたが。。。
内覧会がまだお済でない方は営業に確認してみると
その他にも情報がでてくるかもしれません。
ただ、業者側はできるけどやりたくないような感じを受けました。
うちが話しているときも大勢のえらいさんが周りを囲んでましたし。
-
844
入居予定さん
室外機置き場の件なのですが、Rタイプのお部屋の方はどうされる予定ですか?
洋室2部屋ともエアコンは必要だと思うのでそれぞれに取り付ける予定なのですが・・。
-
845
入居予定さん
844さんへ
816さん、825さんがわかりやすく説明してくれてますよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件