大阪の新築分譲マンション掲示板「千里ディアヒルズ(吹田市千里丘)って どうですか? その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 吹田市
  6. 長野東
  7. 千里丘駅
  8. 千里ディアヒルズ(吹田市千里丘)って どうですか? その2
契約済みさん [更新日時] 2013-11-20 17:09:45

千里ディアヒルズ(吹田市千里丘)って どうですか?の続きです。
契約済みの方、検討者の方、前回同様たのしく情報交換しましょう。

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7062/

所在地:大阪府吹田市長野東71-2、71-3、71-4他(地番)
交通:JR東海道本線「千里丘」駅徒歩9分
    補足/ブライト・リッジ徒歩11分

《千里ディアヒルズ ブライト・リッジおよびアーバ・リッジの
PDFファイルをダウンロ-ドするためには、
以下のスレッドからのご利用をお願いいたします。管理担当》

千里ディアヒルズ ブライト・リッジ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15060/

千里ディアヒルズ アーバ・リッジ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6664/

[スレ作成日時]2007-06-24 02:38:00

[PR] 周辺の物件
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
ジオタワー大阪十三

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

千里ディアヒルズ クレセント・リッジ口コミ掲示板・評判

1. 294 匿名さん

のびのびした保育でしたら、やっぱり千里山グレースがオススメです!
    子ども達の好みや価値観を大事にしてくれますし、服装も自由ですよ!
    もちろん音楽にも力を入れており、延長保育も当然あります。
    月謝は多少高めですが、通わせてみて本当に良かったと思っています。
    下の子も通わせるかどうか迷っていますが、グレースを一度経験する
    と他には通わせられない気がします。冷暖房も当然完備していますし、
    給食もおいしいですよー。気にされているようなマンモス幼稚園でも
    ありませんしね。検討されている幼稚園の一つにグレースが無かった
    ので少し気になりました。一度ご検討されてみては如何でしょうか?

2. 295 契約済みさん

来年の春に小学校入学予定の子供が居ます。
    入学するに際して、特に準備しないといけない事や、早めの手続き等は
    ありますでしょうか?

3. 296 匿名はん

グレースって親子で服もブランドでかためてるって本当ですか?
    母親同士のいじめも多いとかって聞いたことあるんですが・・・

4. 297 契約済みさん

母親同士のいじめってドラマの世界だけかと思ってましたが・・・
    本当にあったら怖いですね。

でも、やはり価値観の違いってこわいですよね。
    うちは、一般ピープルなのでやはり庶民派の幼稚園だけれど
    あまりガラの悪くないところがいいなあ〜って思っています。

そろそろ決めなければいけないですね。
    やっぱり山田敬愛〜って感じです。

5. 298 匿名さん

294です。

>グレースって親子で服もブランドでかためてるって本当ですか?

あまり気にしたことないですが、そう言えば着る服はブランドが
    多いかも知れませんね。制服が無い分、やっぱりオシャレなほう
    がいいですしね。

>母親同士のいじめも多いとかって聞いたことあるんですが・・・

噂では聞きますが、実際にいじめに合ったりはしてませんね。
    いじめはがあるか無いかといった意味では、どこの幼稚園でも
    そういったことはあるんじゃないでしょうか。グレースに限っ
    たことではないと思いますよ。

6. 299 契約済みさん

今住んでるマンションの方でグレースに方がいらっしゃいました。

そのお子さんの場合は、年少さんの時にいじめがらしいものがありました。

そのお子さんのお母さんがあまりブランド物には興味がない為に
    NOブランドの服を着せていた事で、子供同士でもめたようでした。

その事が分かってからそのお子さんのお母さんは何度も担当の先生と
    手紙や電話でもこまめに話合われたそうですが、どうしてもグレース
    の教育方針でのびのびと個人の個性を伸ばすという観点からあまり
    注意が出来ないようで、そう言った言い争いも、個性であるという事で
    終わらされてしまいました。

のびのびと個性を伸ばすというのはある意味難しい事だと思いました。
    なので、前にも書き込みがありましたが、小学校へ上がってから教室でうろうろしてる子はグレースが多いという話に繋がるんだろうなと思います。お子さんに手をかけたいというお母様にはお勧めだと思います。
    ただ、運動会などの行事でビデオを撮ってはいけないとかいろいろあるのは<しかも運動会は平日>お母さんが活躍される事が多い幼稚園だと
    認識しています。

7. 300 匿名さん

小学校ですが、10月に来年度の就学名簿の作成が始まるそうなので、
    吹田市の教育委員会もしくは学校の方に、春に入学の旨を連絡されては
    いかがでしょうか。
    学校説明会は確か1月か2月だったと思いますが、これは確認された方が宜しいかと思います。

8. 301 294です

299さん

>そのお子さんのお母さんがあまりブランド物には興味がない為に
    >NOブランドの服を着せていた事で、子供同士でもめたようでした。

ブランドでない服を着せているだけで、子供同士でもめる?ことなど
    聞いたことないですね。ヒーローものの靴下なども履いて行きますし、
    みんなほんと普通ですよ。3歳から5歳くらいの子が、ブランドもの
    ものでもめることって聞いたことあります?おかしいですよね。

>小学校へ上がってから教室でうろうろしてる子はグレースが多いと
    >いう話に繋がるんだろうな.....

なんか伝説みたいになっていますね。。。
    まるで、グレースが教室をうろうろする子を育てているような発想で
    すが、そもそも教室をうろうろする行為は、親のしつけの問題ですよ。
    幼稚園が教えるものではありません。また落ち着きのない性格の子は
    グレースに限らず、どこにでもいるものです。

あまり先入観や偏見を持たずに自分の目で確かめて見ては如何ですか?

9. 302 契約済みさん

294さん、

ごめんなさいね、実際に私が見て聞いての書き込みなんです。

お話したお子さんのお家へお伺いした時にも幼稚園から電話あり、
    横で聞いていたので確かです。
    冬休み前までいろいろあったみたいですが、一番こじれたのが、
    担当の先生の対応があやふやだったからだそうです。
    個性を重視する為にしかる事を良しとしないようで、少し揉め事があっても出来れば子供たちだけで解決して欲しいので長引くようです。

「どうして○○ちゃんは○○の付いた服を着てないの?」の
    一言から周りの子供が参戦して「貧乏だから着れないの?」という
    話になり、いじめられたそうです。

他のグレースへ行かれているお子さんのママとも仲良しですが、
    そのママさんにも学校へ行かせるのが心配だという話を相談されました。
    だから、いじわるや勝手な話を書いた訳ではありません。

幼稚園を選択される皆さんの材料としてグレースの情報なのであえて書き込みました。

10. 303 契約済みさん

インテリアオプション会で皆さんは どのような物をご検討されているのでしょうか?
    どれも 高価なので悩んでいます。
    私は フロアマ二キュアとエコカラットを検討中です。
    フロアマニキュアの効果などお分かりの方 おしえてもらえませんか?

11. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 伊丹
    リビオ上町台 パークレジデンス
  12. 304 契約済みさん

インテリアオプションはどれもこれも高過ぎて申し込む気にもなりませんが、皆さんどうでしょう?
    しいて言えば表札ぐらいでしょうか?
    フロアマニキュアを申し込んだ場合、入居が鍵渡しから1週間程遅れるというのもちょっと気になります。

13. 305 契約済みさん

フロアマニキュアは効果が薄れて来た後のメンテナンスを考えるとややこしいから違うコーティング剤にしようと思っています。

私が購入したのは西側なのでUVコーティングに興味があったんですが、
    費用も高いですし、匂いもキツイと聞いたので思案中です。

エコカラットいいですよね〜値段はするので本当に悩みます。
    セルフィールも気になっているんですよね・・・。

難しいですね・・・。

14. 306 294です

302さん

そうですか。。そのお子さんは、ほんとに不運でしたね。
    確かに子供は、ありのまま疑問を口にするので、かえって残酷
    だったりしますね。少なくとも、うちのクラスではそのような
    事件は起きていません。
    イジメなどは、色んな形でどこの幼稚園でもあることだと思い
    ます。なぜかグレースだけは偏った見かたをされてしまうんで
    すね。。。非常に残念です。

15. 307 契約済みさん

305さん
    セルフィール私も気になっています。
    希望としてはトイレだけでいいんですが・・・。
    エコカラットは子供が壁紙を汚した後に張替えをしようと思っています。

そして 鍵をもらってから 業者さんにコーティングをお願いする方はいますか?私はお願いしたいと思っているんですが その場合も許可とったり 大変なんでしょうか?

営業の方にワックスしないで・・とお願いされた方いますか?
    私が コーティングをお願いしたいと思ってる業者さんはワックスなしなら 1万円引きだとか・・。
    どうせなら 1万円でも節約したいなと思っています。

16. 308 契約済みさん

305さん
    他のコーティング材と言うのは 自分でするということですか?

17. 309 匿名はん

>>「貧乏だから着れないの?」という話になり、いじめられたそうです。

なんか、ため息が出ますね。
    親も子供も本質的な所で競争(よい意味で)してませんね。

幼稚園選びのご参考までに、セレブリティな学園の頂点の一つとも
    言える、京都の某園の様子を覗いてみてください。
    身なりで張り合うことの無意味さがわかります。

http://www.doshisha-ele.ed.jp/seikatsu/detail.php?photo_no=107

18. 310 匿名さん

309さんのご指摘のとおり。一つの事象が幼稚園全体に蔓延しているかといえば疑問ですしレベルの低い話はやめましょう。

ところでインテリアオプションの話、エコカラットとかフロアマニキュアで検索したら、施工業者は山のように出てきますよ。しかも価格はかなり割安。どうせフロアマニキュアを注文したら入居日に入居できない(これも他物件では入居日までに施工するのが一般的だそうでどうかと思う)のだから、業者に入居日以降に施工を依頼したほうが得策。307さんが言うような許可なんて入居日以降は全く必要ないですよ。だいたいフロアマニキュアの施工なんて1日で十分なのになんで1週間なんでしょう・・・

19. 311 契約済みさん

すいません。機械式駐車場のサイズ・・・高さと幅ってどれくらいでしたっけ?教えてください。

20. 312 入居予定さん

マニュキアとコーティングの違いを教えてください。
    他の業者さんでコーティングをお考えの方 お勧めの業者さんがありましたら 教えてください。

21. 313 契約済みさん

293さん

こんにちは。吹田市在住で市外の私立幼稚園に通っても
    ①国からの補助金(就園奨励費)
    吹田市からの保護者補助金
    がもらえるそうですよ。

3歳児でしたら③大阪府からの補助金がもらえます。

うちは、今 年中なので来年もそのまま今の幼稚園(大阪市私立)に
    通わせようかと思って吹田市に電話で確認とりました。

金額は、所得に対して決まるので吹田市のHPを参考にしてみては!

念のため、再度 確認してみてくださいね!

22. 314 契約済みさん

308さんへ

自分でするのも考えたのですが、私自身が腰の持病があるので、引越し作業の後にワックスの作業はキツイかなと思い、そこは業者に頼む事にしました。いろいろあるコーティング剤を扱っている会社を今検討中している最中なんです・・。おすすめのコーティング剤と業者があれば教えて下さいね。

それと、310さん、このオプションでコーティング申し込むと入居日に入居出来ずに
    作業が1週間もかかるとは初めての知りました。驚きですね・・・。

標準のワックスをしないで下さいと朝日リビングへ電話しましたが、
    結局オプション会の時に直接担当者さんにいう事になりました。
    しかし、オプション会に行っても申し込む物を検討して行くと行く意味がなくなりそうで困ってます・・。

23. 315 入居予定さん

314さん
    私も業者さん 探しているところです。
    いいところがあれば おしえてくださいね。
    ところで コーティングはみなさん 全室しますか?
    私は 廊下とリビングだけでいいかなと思っています。
    皆さんはどうされますか?

私もオプション会でワックスなしでとお願いしてみるつもりです。

24. 316 周辺住民さん

山田敬愛には、実はあまり良い印象を持っていません。
    園の説明会に行った時の出来事です。園児が一生懸命に描いた絵を並べて「この子の絵は親の主観が入っており、出来が良くありません!しかし、この子が絵は非常に純粋に描かれており、とても評価できます!」といった具合に親たちの前で批評したんです!さすがに目が点になりました。。。
    親のしつけが悪い子と決め付けて、園児を批判するような幼稚園には入れたくない!と思い、さすがに家は検討から外しました。
    かなり期待していた幼稚園だっただけに、とても悲しかったです!(>_<)
    非常に熱心で、親たちに手厳しい幼稚園との印象は受けましたが、園児までを批判してはいけませんよね。少し行き過ぎだと思いました。
    感じ方は人それぞれかも知れませんが、ご参考までに。

25. 317 契約済みさん

幼稚園は担任の先生の当たり外れが非常に大きく、ベテランでないと
    交代させられる園もあるようです。
    説明会では上辺だけしか様子が分からないので、うちは平日の子供たちの遊んでいる様子を見に行って決めました。
    先生の子供達に向ける表情に笑顔はあるか?熱意が感じられるか?などなどチェックしましたし、今でしたらお遊び会に参加するのも良いですね。

26. 318 近所をよく知る人

山田敬愛であろうと玉川であろうとグレースであろうと、何が変わるのか理解できません。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
    ジオタワー大阪十三
  28. 319 契約済みさん

インテリア相談会の「畳下調湿材」を申し込むか否かで迷っています。
    新築からしばらくはコンクリートの湿気で畳裏にダニが発生しやすいとか。和室に布団で寝る予定なので、安心のためにこのゲルシートを敷いておいた方が良いでしょうか。部屋の換気や除湿機で十分でしょうか。

29. 320 周辺住民さん

317さん

316です、こんばんは。
    園児に対する先生の接し方は、説明会では確かに分かりません。
    しかし、園児に接する態度だけでは園の方針は分かりませんので、
    説明会があるわけですよね。
    重要なポイントをどこに置くかですが、その説明会の内容で園の
    方針が受け入れられない時点で、先生の接し方がいくら良くても
    通わす気にはなれませんでした。
    先生が園児に接する態度って、どこか園の方針に基づくものが、
    きっとあるはずです。園児の一生懸命なところが受け入れられず、
    批判されて傷ついている子がいるのでは、とふと思った次第です。

30. 321 契約済みさん

320さんこんばんわ。317です。
    私の書き方が悪かったようで付け足しますと・・・私も一応は説明会に参加し、園の教育方針を聞いた上で納得した場合のみ、第2段階として普段の園の様子(先生の園児への接し方、園庭での遊ばせ方等)をこっそり見学に行きました。
    教育方針に賛同出来ない場合は、勿論いくら先生が優秀で良くてもパスしました。
    ですが、山田敬愛のように、園児の絵を一人一人保護者の前で批評するような、教育者として有るまじき行動を起こすような幼稚園は聞いたことが無く、驚いています。
    特に説明会では好印象を与える絶好の機会ですのに、敢えてそのような
    沢山の保護者が集まる席で何故、園児の絵の品評会が行われたのか甚だ疑問ですが・・・。
    本当の話でしょうか?他の方はどう思われますか?

31. 322 契約済みさん

残りあと2戸で、モデルルームも今月で閉じられるそうですね。
    何か寂しい限りです。

32. 323 匿名さん

幼稚園の情報交換がさかんなようですが・・・
    山田敬愛に子供を通わせていますが、先生方はとても勉強熱心で
    子供たちにも大変よくしてくれます。

説明会での感じ方はさまざまでしょうが素敵な幼稚園ですよ!!

三年保育はすでに兄弟、プレ・地元優先で定員いっぱいでしたよ〜

33. 324 ぱちゅ

山田敬愛を検討してましたが、既にいっぱいなんですよね。電話で確認しました。千里丘学園や摂津のかおり幼稚園など、情報が有ればおねがいします。
    千里丘学園はマンモスなのと、マンションに囲まれる立地がネックです。。近くて良いのですが。。。

34. 325 匿名はん

千里丘学園はマンモスではありません。
    設備は整っているし、敬愛よりも園庭は広いです。昔から音楽重視で、毎年
    メイシアターで開催される音楽会はそれは見事です。
    とても園児が演奏していると思えないほど高度な演奏や歌を披露し、
    多くの親は感動してウルウルきます。
    あまりに音楽重視かと思うとそうでもなく、ちゃんと体育など外遊びもして
    充実した幼稚園だと思います。
    ただ、願書提出で何日も並ぶのがここ何年かで問題となり今では抽選になったと
    きいております。
    三島幼稚園も体を鍛えて元気にのびのびと育ててくれる園ですよ。
    友人が通っておりましたが、たしか駐車場があったと聞きます。
    そのほかは摂津市のかおり幼稚園も近いと思います。ここは詳しくは知りませんが
    行っておられる方皆さん満足されてましたよ。大学まであるので教育のノウハウは
    いろいろある園だとは思います。(あくまで憶測ですが)
    どこも園バスをよく見かけます。

35. 326 周辺住民さん

321さん、こんにちは。

>本当の話でしょうか?

実際に敬愛幼稚園の説明会に出席した時の話ですから本当の話ですよ。
    子供たちの絵には色々なメッセージが隠れており、親の主観が入ればこのような絵になってしまう!との例えを園児の絵を使って説明をしていました。
    感じ方は人それぞれなので、普通に聞き流していた方も大勢いるでしょうね。

36. 327 契約済みでご近所さん

このスレは度々幼稚園の話しで混乱します。
    入居後の心配はあると思いますが、どうせ無記名の、無責任の書き込みですから、
    本当ですか?とか、あまり突っ込まなくてもよいのではありませんか?
    また、それに敏感に反応しなきても・・・。
    近所に住んでいる身からすると、幼稚園ではそんなに差は無いと思います。
    それより、親の考え方で差が出ると思います。
    意見は参考程度にして、肝心のマンション自体の話題にして欲しいと思います。

ところで、オプション会の案内来ました。
    10月で日程が設定されているので、10月はまだモデルルームはあると思います。

37. 328 のほほん

こどもの通う幼稚園を決めるのって、本当に迷いますよね。
    実際通う本人が決められないのだから、親はこどもの立場にたって
    考えることが大事ですよね。

私は、わが子を複数のプレに通わせています。
    幼稚園ごとに全然カラーがことなります。
    説明会や、見学程度ではうわべのことしかわかりません。
    一番いいのは、プレに入ることです。
    私はプレにこどもを通わせるうち、本命だったA幼稚園を候補から
    はずすことにしました。
    先生がたは好印象なのですが、園長先生が、ちょっと・・いやかなり・・
    感じ悪かったので。何回か、そういう場面に出くわしましたし、
    そのほかこまごましたことが気になり、この幼稚園に
    決して安くはない入園金、月謝をつぎこむのは勿体無いと考えました。
    見学だけでは、なかなかわからないことだと思います。

結局、給食も園バスもないB園に決定しました。
    親は大変ですが、こどものことを本当に大事に思ってくれているな、
    というのがプレに通ってみてよくわかりました。
    給食や園バスにつられて(失礼!)園を決める保護者のかたも
    おられますが、本当にわが子にとって大事なのは何か・・
    よく考えるいいきっかけになりますよね、幼稚園選びって。

私は「食」にはこだわりがあるので、給食の内容も
    もちろんチェックしました。でも自園で調理しているところってわずか。
    「仕出し屋の弁当」がほとんどです。なんだかなぁ。

園バスにしても、まさにドアtoドア。
    便利すぎて、こどもたちにとってこれが最善かというと
    疑問です。まあ、こんなこと言ってる私はものすごく時代おくれなのかも
    しれませんね。。。
    失礼しました。。。

38. [PR] 周辺の物件
    グランドパレス長田
    サンクレイドル塚口レジデンス
  39. 329 契約済みさん

幼稚園のことなんですが、もし希望のところへは入れなかった場合、
    空きがあるところを探していくというやり方ですか?
    願書の併願もありなんでしょうか?

40. 330 契約済みさん

あと2戸ですか。売れ行き良くて嬉しいですが、
    MRが閉じられるのはなんか寂しいですね。

ところで、皆さんはフロアマニキュアはされますか?

しないよりはした方が良いでしょうけど、結構価格が高いのと、
    業者に頼んで5年放置よりもコーナンで少し良いものを買って
    毎年1回自分でコーティングする方がずっときれいそうな気がして悩み中です。

詳しい方いれば、参考意見を頂ければありがたいです。
    また、お勧めのマニキュア?コーティング?もあれば教えて下さい。

41. 331 契約済みさん

色々悩みましたが、やはり熱心に絵の指導をしてくれる山田敬愛に
    兄弟枠で入れる事にしました。
    子供の意思を非常に大事にしてくれて、親の主観は控えめにお願いしますという方針の自立心を促す熱心な良い幼稚園ですので、外部から一般枠ではなかなか入れないだろうと、園ママさん達は話しています。

42. 332 匿名です

最近、幼稚園の話題で盛り上がっていますが、この話題に関係のない方は辟易されているでしょうね。
    でも、近々幼稚園に子供を通わせる予定のある方にとっては幼稚園の評判はとても関心のあることだと思います。まして、ディアヒルズから通える範囲にある幼稚園のこととなればなおさらです。
    「肝心のマンション自体の話題にして欲しいと思います。」
    とおっしゃる方もおられますが、関心がなければ読み飛ばせばいいのではないですか?
    教育関連の情報も、マンションの話題として至極適当だと思います。
    たとえばローンを組まない人は金利の上昇がどうの・・・といった話題にはまったく関心がないでしょう。それと同じ。
    何がマンションの話題であり、何がマンションの話題でないかは個々人の置かれている状況によると思います。

43. 333 契約済みさん

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7112/
    こちらに幼稚園専用スレをつくってくださった方がいらっしゃるのですが、なぜかこちらは肯定的なレスがなく、各マンションのスレで盛り上がっていますよね。
    ここで話すなとは言いませんが、こちらも積極的に利用してみてはいかがでしょうか。

44. 334 匿名さん

318さん
    幼稚園教諭の資格をもっている者です、教育実習で色々な所に行きましたが驚くくらい幼稚園によって内容は違います。親御さんと幼稚園の相性もあるかと思いますが、私は敬愛、玉川、グレースは避けます。

45. 335 契約済みさん

では334さん、あなたが薦めるこの地区での幼稚園を教えて下さいませ。

46. 336 契約済みさん

再度、書き込みますが機械式駐車場の幅と高さ(最大どの位までか)
    を教えてください。家に資料はあるのですがすぐに出ない為
    教えていただきたいです。

47. 337 契約済みさん

332さん

まったく同意見です。同じマンションに住むのですから
    いろんな話題がでて当然だと思います。

48. 338 入居予定さん

玉川、見学に行ってきました。
    山田敬愛も説明会に行きましたが、
    のびのび感が気に入り、玉川に決めることにします。

ちなみに向かいのエールグランからは50名ほど通っているそうなので、
    それだけでバスがいっぱいになり、登園に時間はかからないそうです。
    ディアヒルズからもたくさん集まるといいなぁ。

幼稚園に関係のない方、このところ、話題が偏りがちで申し訳ありません。
    9月がどうしても幼稚園選びの時期になりますが、
    その後はある程度落ち着くでしょうから、もうしばらくこの場を借りさせてください。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 339 契約済みさん

マンション掲示板内でもフロアコーティングなどのキーワードで調べるといろいろなスレがあります。参考にしてはどうでしょう。私も迷っており、結論はでていないのですがそれなりの情報集めにはなりました。
    ・ワックス
       数ヶ月ごとに自分でかける。剥がすことも可。
    ・フロアマニキュア
       書き込みの情報少ない。ディアのオプションであるのはこれ。
    ・フロアコーティング(ハードコート)
       10年以上もつものが主。剥がせない。てかてかになる(艶と言って好む人もいる)

結局のところどれが一番いい、というのは各自の主観によるようですが。

51. 340 契約済みさん

フロアコーティングをしないと、やっぱり傷つきやすいのでしょうか。
    うちのカラーはスタイリッシュなので、テカテカなのは似合わないかなと思ってるんですけど…
    他の色は艶があるとかっこいいですね。

52. 341 契約済みさん

336さんへ
    機械式駐車場の幅は3段とも共通で、1850㎜です。
    長さは5050㎜です。
    高さは、地上1階が2100㎜で、地下1、2階が1750㎜となっています。
    重量は2000kgです。

53. 342 契約済みさん

私は今回マンション買い替え組なのですが前回購入の時にフロアコーティングをしました。
    本当は水拭きなどはできるだけしないでくださいといわれたのですが子供が小さかったために毎日のように拭き掃除をしていました。
    だからどれだけ残っているのかわかりませんが同じマンションのお友達がしてない自分の部屋とは今でも艶が違うと言っていました。もう5年くらいは経っています。あの時は多分5年ワックスをしていたと思います。だからもうそろそろ完全に剥げてる?と思ったりするのですが…
    時々市販のワックスをしていたのはありますが年に1回するかしないかです。
    でもわざわざ友人がそういう風に言ってくれるということは今回もしようかなという気になっています。
    ワックスをしても傷はつくのですが白々とした感じではなくて艶があるというのはいいものですよ

54. 343 契約済みさん

岡辻山手幼稚園の説明会行ってきました。周りの評判もよくてここにしようかなと思ってましたが、わが家はやはりここに決まりそうです。
    皆さんもどんどん希望の幼稚園を絞込んできているみたいですね。同じ幼稚園のお友達がいるといいなと思います。

55. 344 契約済みさん

フロアーコーティングやエコカラットは鍵引渡し後にする場合は マンションに申請して許可がいるのでしょうか?

56. 345 契約済みさん

ローン相談会に行ってきました。
    てっきり数社の銀行の人がきていて、話を聞くのかと思ってましたが、
    審査の通った銀行の方が、「これでいいですか?」と確認をする場でした。

ローンのことにはじめは疎かったので、元利均等払いと元金均等払いの違いを知らなかったのですが、ある人から情報を得て、総支払額は元金均等型のほうが少なくて済むことを知りました。

S銀行さんで、予定していたのですが元金均等払いの選択肢がなくて、急遽別の銀行で借り入れることになりました。

フラット35にするか、変動にするかなど知ってなければいけないことが結構あり、なかなか難しいものだと思いました。

みなさんは、ローンのことは大丈夫でしょうか?

57. 346 契約済みさん

フラットは考えていましたが、団信が負担なのでやはり止めておこうと思います。
    固定と変動で半々で借りる予定です。

58. 347 契約済みさん

345です。

リスクヘッジの意味からすると、固定と変動を半分ずつが無難な感じですね。それでいこうかと思っています。

59. 348 入居予定さん

祝 431戸完売!!

どうやら、アーバ・ブライトも完売したようですね^^。

60. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
  61. 349 契約済みさん

完売ですか!?
    それはうれしいお知らせですね。

今日は、現地の近くまで行って来ました!
    アーバの前の坂道がキレイに舗装されていました。
    思ったより歩道が狭かったのが残念ですが、
    確か車はあの急な坂からは通り抜けできなかったはずなので
    そんなに心配はいらないかなと思ってます。

ブライト南は12階?くらいまで出来てたし
    アーバも、5階?くらいまで出来てました。
    (ちゃんと数えてなくてすみません。。。)

あと半年ですね☆

62. 350 契約済みさん

431戸、千里ディアヒルズ完売。
    誠に嬉しいことですね!約1年で431戸完売ってすごいことですよね。
    この関西圏でこの戸数が完売というのは、記録に残るぐらいすごいこと
    だとこのご時世思います。
    この物件に出会いもうすぐ1年となりますが、本当に良い物件でした。
    あと販売のスタッフの方々お疲れ様でした。
    人生の中で物・人、双方非常によい出合いができたことを嬉しく思っております。 
    千里ディアヒルズこのマンションの名前を見たときから決まっていたかもしれません…。

63. 351 匿名はん

>>350 販売のスタッフの方々お疲れ様でした。

完了形の文章ですが、この物件はもう竣工して、内覧会・手直し・
    再内覧、などのプロセスは終わっているのですか?

64. 352 契約済みさん

>完了形の文章ですが、この物件はもう竣工して、内覧会・手直し・
    >再内覧、などのプロセスは終わっているのですか?

終わってません。そういう意味ではまだ販売さんの仕事は残っていますね。

65. 353 契約済みさん

皆さん、婚礼時のタンス(2個)がある方はどこに置きますか?

アーバのCタイプを購入したのですが、タンスを洋室(2)に置くか、和室に置くか悩んでいます。(洋室(1)は子供部屋の予定で、タンスと寝室は別の部屋にする予定です。)

ベッドで寝たいのですが、和室にタンスを置くとかなり生活感がでる部屋になりそうで・・・。リビングから見える和室にタンスを置いても生活感があまり出ない良い方法があれば、参考意見として教えて頂けると有難いです。

66. 354 契約済みさん

今日は久しぶりにマンションパビリオンに行ってきましたが、皆さん
    ローンの相談会か何かでしょうか?沢山の人でビックリしました。
    所で婚礼ダンスは置き場所に悩みますよね!うちはBFタイプを購入
    したのですが、今の所は洋室1の寝室に置こうかなと思っています。
    やはり家具の裏側は湿気が溜まるので、窓のある部屋に置いて
    風通しを良くしておいた方が良いかな?と考えています。

67. 355 契約済みさん

インテリアオプション 皆さんはどのようなものを検討されていますか?
    インテリアオプション会に行こうかどうかも悩んでます。
    行けば たくさんつけたくなりそうで。

68. 356 他物件購入者

いーな、完売ですか・・・うらやましいです。

最近の北摂のMSでは稀有な存在ですね。
    ニーズを最もつかんだMSって証拠ですね。
    うちも検討してたのですが、嫁の坂道嫌いが響いて買えませんでした。
    本気でうらやましい限りです。

おめでとうございます。

69. 357 他物件購入者

ニーズを最もつかんだMSって証拠ですね。
    うちも検討してたのですが、嫁の坂道嫌いが響いて買えませんでした。

おめでとうございます(嫌味じゃないですよ)。

70. 358 他物件購入者

より多くの購入層のニーズを最もつかんだMSって証拠ですね。

おめでとうございます(嫌味じゃないですよ)。

71. 359 他物件購入者

なんか手違いでかぶってしまいました。ごめんなさい。

72. 360 契約済みさん

うちも坂は気になりましたが、実際に歩いてみると大したことはありませんでした。
    徒歩の場合は、ブライトリッジはサブエントランスから入れますので
    上まで上りきらなくてもいいので楽ですよ!という営業さんの説明にも納得しました。
    千里丘からフラットな物件も見に行きましたが、既にそこは大規模な
    マンションに囲まれていましたし、前は貨物が走って騒音が気になったりで、やめました。
    やはり子育てには静かな環境と、公園が広々していて、自然の森に囲まれた物件が最適だと思います。
    私は別に営業ではありませんので、あしからず・・・。

73. 361 契約済みさん

工事状況の写真が更新されていました。

74. 362 契約済みさん

工事状況の写真を見ようとHPへいったら

「完売御礼」キャンセル住戸受付中!!

にTOPがかわりましたね。
    うれしいことです。

75. 363 契約済みさん

祝 完売ですね!! 購入者としては間違いなかったのかな。
    と思います。入居が待ち遠しいです。

今はインテリア雑誌を読むのが 毎日の日課です(笑)
    インテリアオプション会も楽しみです。
    ほとんど 入居後 必要なものを後付けすることになると思いますが。

76. 367 匿名です

聞いた話ですが・・・
    お向かいのエールグラン(ディアヒルズと同じくらいの大規模物件)でも何かと問題が起きているらしいです。
    具体的な事例を聞いていて、(ディアヒルズでもこんな問題がおきたらどーしよー!)と心配になりました。
    大規模になればなるほど、いろんな人たちが寄り合うわけですから・・・ある程度は仕方ないですよね。
    何の問題もないマンションって、ないと思いますよ〜。
    何か問題がおきたときは、迅速に、穏便に解決できるようなシステムになっているといいですね。
    購入者のみなさん、仲良くやっていきましょうね(^^)/

あ、もしかしてNo.364の方はエールグランにお住まいですか?

77. 368 匿名です

No.367です。
    エールグランにお住まいの方、気を悪くされたらごめんなさいね・・・
    「周辺住民さん」とあったので、ついエールグランかと。

78. 369 匿名はん

エールグランで何があったかはしりませんが大きな家が建って問題がない訳はないですよね。それを気にしてたらマンションは買えないと思います。

79. 370 契約済みさん

ディアヒルズの外周道路は、夜にバイクがサーキットのように走ったり
    しないかな?とちょっと心配です。
    色々入居まで時間が空き過ぎて、考えてしまいます。
    ですが、かなり立ち上がってきていますので、入居が今からかなり楽しみでもあります。

80. 371 契約済みさん

外周道路って、入居者以外は入れないと思ってましたが、考え違いだったでしょうかね。一般開放ならば、若者とか入ってくる可能性ありますね。
    そのへん、営業さんに聞こうと思いましたが、もういないんですよね、確か・・・。

外周道路について、ご存知の方いらっしゃいましたら、情報をお願いします。

「これはどうなんだろう?」っていうことはどんどん書き込んでいけばいいと、個人的には思います。

81. 372 入居予定さん

外周道路は、ブライトリッジの完成時に市に移管する。と営業の方が言っていました。ですから入居者以外の方の出入りもあるということです。

82. 373 契約済みさん

あの道路はそんなに道幅広くないですよ。すれ違うときはスピード落とさなければぶつかりそうな感じです。
    スピード出すほどの距離もないですし、マフラー改造した原チャリが走れるくらいですね。
    逃げ場もないから、通報すればすぐつかまりますけどね。

83. 374 入居予定さん

バイクが走り回るなんてまあないでしょうね。
    公園にたむろするぐらいはあるかもしれませんが。
    私有地でないので仕方がないですね。

84. 375 契約済みさん

パビリオン閉鎖のお知らせが来てました。
    ローン相談や予定オブション会以外は閉鎖だそうです。
    まだ入居までに日があるので、なくなってしまうのは
    少し寂しい気もしますが、完売したのはうれしいです。

それからブライトは10月中旬にはローン先の確定をしなければ
    いけないようですが、みなさんもう決められたでしょうか?
    うちはとりあえず提携先のりそな銀行の申し込みをして
    落ち着いていたのですが、最近ローンのことを気にしだし、
    その他の銀行も気になり始めています。
    来年3月の金利、この調子で上がらなければよいのですが・・。

85. 376 入居予定さん

銀行で相談したらローンの締切なんて意識する必要はないそうですよ。デベとか提携銀行の都合だけの話だけだそうです。金利の決定は実行時、ローンの申込はその半年前までなんて本来おかしな話ですよね。仮審査を通しておいたら申込はギリギリでいいって言われました。

86. 377 契約済みさん

ディアヒルズの外周道路に進入してくる一般車両も心配ですが、下の交差点に信号の設置予定はないのでしょうかね。。
    431戸ともなると、かなりの車両の出入りもありますし、一戸建てゾーンの住宅や福祉ゾーンの施設ができたら、さらに車両は増えます。
    あそこは緩いカーブになっていて見通しも悪いですしね。
    子供も非常に多いエリアですし、感応型押しボタン式信号でいいので、設置されれば安心度が高まるのになぁ・・と思います。

87. 378 契約済みさん

ローンの契約は入居の半年前でも十分ですよ。デベと銀行との関係だけですから。。ローン相談会の時でも銀行によって 歩引き金利が違いましたことに気がつきましたか?ホントにローンは難しいと思いますし 契約の仕方によっては 結果的に数百万円の払い込み差異もでますので 色んな銀行に行って考えるのもいいと思いますよ。

88. 379 入居予定さん

久しぶりに覗いたら、エールグランのことが書かれてましたので・・・。
    何が書かれていたのかは、削除されていたので読めませんでしたが、私はエールグランに住んでいますが、何の問題もなくお友達もたくさんでき、楽しく毎日過ごしています。
    だからこそ、この土地から離れず、3LDKから4LDKにと、このマンションを購入しました。
    大型マンションなので、マイナス面もあるのでしょうが、ワイワイするのが大好きな私には、にぎやかでとっても楽しいですよ!!
    ただ、静か〜に暮らしたい方は、大型マンションより、戸建てや、戸数の少ないマンションの方ががいいのかもしれませんね・・・

89. 380 nao

ブライトリッジを購入したnaoです。
    ローンの件ですが、今とても迷っています・・・。
    銀行? 変動? 固定? etc・・・
    No.376 by 入居予定さんやNo.378 by 契約済みさんの仰るとおり
    まだ迷っていてもいいのでしょうか。
    紹介していただいた銀行は来週返事しなくてはいけないって言われていて・・・。
    大きなお買い物だし、もう少し迷いたいですよね〜。。。

90. 381 契約済みさん

皆さんはフローリングにワックスやコーティングを検討されてらっしゃいますか?業者に見積もり依頼すると、実際に使用する床材のサンプル又はメーカー名・商品名・品番が分かれば、値引きされることが多いようです。
    朝日リビングさんに聞きづらいので、どなたか既に確認された方がいらっしゃれば教えていただけませんか?

91. 382 契約済みさん

381さん
    私も 自分で業者を探して UVコーティングをする予定です。
    UVコーティングは少し高めですが 主人の会社の上司さんのお宅で見て私もやりたいと思いまして。
    お客さんを招く 廊下とLDKだけでもしたいですね。

皆さんはどの業者さんにお願いされますか?
    ネットで探してもたくさんあってわからないんです・・・。
    お勧めがありましたら 教えてください。

92. 383 匿名はん

一戸建ての業者は決まったのでしょうかね?なんとなく高く売ってほしいものです。

93. 384 契約済みさん

382です
    まだ確認していないのですが ディアヒルズは UVコーティングのようなハードコーティングは施工可能なのでしょうか?
    どなたか確認された方いらしゃいますか?

94. 385 契約済みさん

この週末はオプション会ですね。

一応オプション会へは行く予定にしていますが、
    色々考えた結果オプション会では何も申し込む予定が無くなってしまって
    あらら・・・どうしましょう・・・なんて思っている最中です。

とにかく、自前のフローリングのワックスをしないようにお願いするのと
    お得な情報があるならそれを聞いてこようと思っています。

本当にマンションっていろいろお金がかかる事が多いね・・
    一戸建ても似たりよったりなんですかね??

エアコンも買え変えしなくてはいけないのかな?
    お金がいくらあっても足りませんね・・。

95. 386 匿名さん

383さん
    戸建ての業者はもう決まっていますよ。
    価格もかなり高い(30坪建物込みで5000万前後)予定みたいです。
    購入者層は限られる価格設定ですね。

96. 387 契約済みさん

オプション会は余りの金額の高さにビックリ!して欠席にしました。
    結局電話で表札を注文して終わり。
    フロアマニキュアは、知り合いに頼む事が決まり、25万円の所を
    5万円でしてくれる事になりました。安い!!!
    玄関のコーティングも15000円に。
    この浮いたお金で2台のアシスト自転車とカーテンを買う予定です。

97. 388 契約済みさん

知り合いにフローリングコーティングの業者さんがいるなんて、うらやましい〜。

しかし、ほんとにお金かかりますよね。

今、我が家にはソファーがないのでソファーを買って、、カーテン(ちょっといいやつ)つけて、、照明もちょっとおしゃれに、、フローリングも30年コーティングにして、、エアコンもつけなきゃ、、内覧会の業者立会いはどうしようかなぁ・・。引越しも結構高くつきそう〜。

げげっ、100万円超えてるじゃん(><)。

そんなことになりかねない状態です・・・。

98. 389 契約済みさん

来年、玉川幼稚園に入園予定の方にお伺いしたいのですが、
    バス停は『東消防署向い』と『エールグランB棟』のどちらにされますか?
    歩道橋を渡るとどちらも距離的に同じ位のような気がして悩んでいます。
    同じマンションならバス停も同じほうが良いなと思いまして・・・

99. 390 契約済みさん

オプション会行ってきました。
    これだけあるといろいろ目移りしますね。キャンセルできるし特典もあるしであれもこれもとやっていたらかなりな値段になってしまいました、、、

他のスレッドも見たのですがフロアマニキュア迷ってます。否定的な意見も多いのですが子供もいるし傷は嫌だなって。
    あと、表札みたのですが、玄関の仕様上最高値のアクリルエッチング以外はなんかちぐはぐな仕上がりになるそうです。作りと説明に作為的なものを感じましたが、結局アクリルにすることにしました。皆さんはどうされますか?

ともかく、キャンセルはまだ後でもできるようなのでもう一度よく考えたいと思います。

100. 391 入居予定さん

>399さん
    その後、皆さんがどこの幼稚園に決められたのか分からなくて、
    玉川の方、あまりいないのかと思ってましたが、
    お一人でも見つけられてうれしいです。
    よろしくお願いします。

ところで、幼稚園の方から伺ったには、
    エールグランはエールグラン専用のバスになっているようで、
    そこからは乗せてもらえないと言われました。
    東署前か、ヤンマー寮(山田小学校のまだむこうの方らしい)と伺ったので、
    東署前にならざるを得ないかと思っています。
    遠いですよね・・・・・。

101. 392 契約済みさん

私もオプション会行って来ました。
    ネームプレート、あの中だったらアクリルエッチングしか
    ありえないかなと。
    選択の幅が少なすぎますよね。他で購入できないものなのでしょうか?

フロアマネキュアは気になりましたが、ネットで調べると
    外部で頼んだほうが、かなり安いですよね?
    私はハードコーティングをしたいので、後から業者に頼むつもりです。
    少々高いのですが、長持ちしそうなので・・・。

オプション会では、セルフィールという商品が気になりました。
    消臭効果が持続し、芳香剤はいらなくなるとかで。
    またクロスも汚れにくくなると言ってましたが、
    どうなのでしょうかね?
    オプションで付ける方、いらっしゃいますか?

102. 393 契約済みさん

>391さん
    情報ありがとうございます。
    こちらこそよろしくお願いしますね。
    東署前でバス停の申し込みをしておきます。

103. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ豊中少路
カサーレ上新庄ブライトマークス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル鶴見緑地公園
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リベールシティ守口
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

[PR] 大阪府の物件

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円