物件比較中さん
[更新日時] 2012-02-28 17:47:13
多摩ニュータウンの老朽化した全23棟を取り壊し、高層マンション7棟に一括建て替えする計画です。
また、増加分の戸数の売却益で現入居者の負担を軽減する手法も実験的に行われます。
ここまで大規模な建て替えは全国初だと思いますし、
モデルケースとして今後様々な注目を集める物件になると思います。
購入検討以外にもいろいろ情報交換ができればと思っていますので、
よろしくお願いします。
間取り:2LDK~4LDK
専有面積:57.15m2~95.33m2
所在地:東京都多摩市諏訪二丁目2番・4番(地番)
交通:京王相模原線「京王永山」駅下車「諏訪の森」街区入口まで徒歩7分
「諏訪の丘」街区入口まで徒歩8分
小田急多摩線「小田急永山」駅下車「諏訪の森」街区入口まで徒歩7分
「諏訪の丘」街区入口まで徒歩8分
建物竣工予定日:平成25年8月下旬予定
総戸:1,249戸(地権者用住戸565戸含む)
数構造・階数:鉄筋コンクリート造(一部鉄骨造)・地下1階地上14階建
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
設計・監理:株式会社松田平田設計
【タイトル名を正式名称に変更、物件概要・公式URLを追記しました。2011.9.14 管理担当】
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-04-12 15:52:50
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市諏訪2丁目2番・4番(地番) |
交通 |
京王相模原線 「京王永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 8分(「諏訪の丘」街区入口まで) 小田急多摩線 「小田急永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 7分(「諏訪の丘」街区入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,249戸(地権者住戸565戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 地下1階建(A・D・F棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年08月下旬予定 入居可能時期:2013年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン口コミ掲示板・評判
-
251
ご近所さん
工事現場の表示では、施工は三井住友建設だったと思います。設計は松田平田です。
-
252
匿名さん
決まってますよ。広告に載せていないだけ。大丈夫です長谷工ではありません。
-
253
前向き検討中
回答ありがとうございました。価格帯をみるとまさか…と思っちゃいました。安心しました。
-
254
匿名さん
これだけの規模だと1社施工はありえないです。
5社くらいの施工でしょう。
-
255
匿名さん
>>234さま
既に皆さんから回答がありますが、建て替えにより新しく生まれ変わる
物件ですので、それに合わせて今後街並みも新しくなっていくと思いますよ。
とりあえずは、まずは照明の設置で印象が変わってくるのではないでしょうか。
-
256
ビギナーさん
専用庭付もあるようですネ。
専用庭付の経験がないのですが,一般的にはいろいろ制約があるのでしょうか?
BBQやっちゃダメ,くらいは判りますが,通りがかりの専用庭付き見ても,きれいに手を加えているところ,あまり見かけません。
-
257
購入経験者さん
契約したのは上の階ですが、1階は専用庭付きです。物件により規約は異なるでしょうが、参考までに契約した物件の一例を挙げます。
物置等の建造物は禁止。動物の小屋や檻の設置は禁止。照明器具の増設は禁止。芝生を剥がしての耕作は禁止。騒音、臭気を発する行為は禁止。ペットの放し飼いは禁止。物品の販売等の営業行為は禁止。車庫、駐輪場の代用は禁止。etc
-
258
多摩方面検討中の者です
3LDKの75平米でしたら、価格はおおよそどれぐらいでしょうか?よかったらおしえていただきたいです。
-
259
京王線通勤さん
258さん 広告によると 71㎡2900万円台~。 80㎡3300万円台~(100万円単位)
だそうです。
条件からみて魅力的ですよね~ 我が家もそのあたりの広さ希望してます
-
260
多摩市で検討中
モデルルームは来年2月オープン予定、事前案内会は1月中旬予定らしいです。倍率は高そうだけど気になる物件です。
-
-
261
抽選は避けたい
倍率はどれぐらいになるのでしょうかね。
一般的に間取りや階数にこだわりがなければ購入できますかね?
-
262
匿名
-
263
デベにお勤めさん
75平米では角部屋はないと思いますが、チラシなどの価格から判断すると、75平米、南向き、3000万前半ですね。新宿から30分程度、徒歩10分以内のブリリアでこの値段はお買得の気がします。
-
264
匿名さん
>259
~っていうことは1階の値段ですよね?
いくらなんでも1階は嫌だなあ。
最低5階以上、できれば10階以上、あわよくば最上階希望ですが、1フロア上がるごとにいくらくらい上がりますかね?
-
265
購入検討中さん
>>196
京王線の本線をご利用であれば、
すでに施工済みですがアクシア八王子ピュアマークスという物件があります。
京王八王子駅まで徒歩15分のフルフラットで、しかも最寄が八王子駅の割に75平米で
約3000万ほどみたいです。
ここと、八王子を比べてみると、アクシアのほうが魅力的なんですよね。。。
迷います。
-
266
匿名さん
値段がほとんどかわらなくて、八王子駅から歩けない徒歩15分の物件とブリリアをなぜ迷うんでしょうか?アクシ●の営業マンご苦労様です!
-
267
購入検討中さん
-
268
匿名さん
数年前まで南大沢に住んでいましたが、住んで気が付いたこと。
「都営住宅だらけ!」
都営住宅に住む方には失礼ですが、相当民度が低いです。
子供の奇声。ペットの後始末しない。他の住宅に勝手に入る。
夏場はバイク音が延々と・・・。などなど。
ここも周りは都営住宅で囲まれています。というより都営住宅に包囲されています。
足を運んで周りの環境を観察したほうがいいですよ。
ニュータウンは自治体主導で計画しますが、作られた町という感じが拒めません。
昔からある街へ引っ越して落ち着きました。
緑は確く車道歩道分離ですが、住んでみると不満も結構出ます。
ニュータウンに住んだことのある人だとちょっと遠慮したいかな。
-
269
周辺住民さん
ブリリアの周りに都営住宅は0です。あまり、適当なことをいうのはやめましょう!
-
270
匿名さん
-
271
ビギナーさん
-
272
周辺住民さん
都営住宅の方々を民度が低いとか書き込むのはどうかと思います。
-
273
ご近所さん
諏訪の都営住宅の方々は書き込まれてるような人ではないですが、都営住宅が建設されたのは古く、その当時子供がいた方々がそのまま住んでいる感じです。ブリリアの1250戸は場合によっては小学校を一つ作るほどの規模なので、ブリリアが完成すれば、ほとんどブリリアの生徒になるんでしょうね。
-
274
匿名さん
これだけの規模ですから、これからいろんな物件の営業マンがやってきますよ(笑)
-
275
ビギナーさん
>>257さま
ありがとうございます。常識的に考えて(これが難しい・・・),視覚,聴覚,嗅覚的に,他の住人の不快となることはダメということですね。
-
-
276
物件比較中さん
多摩NTに限らず三多摩全域で言える事は、UR団地・公社団地・都営アパート・大規模民間マンションは群れる傾向にあること。
-
277
匿名さん
諏訪の辺りを歩くと、空気がよどんでて、くら〜い雰囲気がイヤです。
やっぱり永山は…と思ってしまいます。
-
278
匿名さん
257さん
駐輪場の代わりとしての使用もNGなのですか。
自転車は置いても良いものだと勝手に思い込んでました。
三輪車や乗り物タイプの玩具もダメなのかな?
当然といえば当然ですが、専用庭といえども結構厳しいのですね。
-
279
匿名さん
268さんあなたのレベルも高くないですね、その言い方だと。
-
280
ご近所はん
週末は比較的近くの遊び場所(多摩動物公園,昭和記念公園,こどもの国,
府中の森,etc...)で,子供と楽しんでいますが,
それだけでなく,多摩ニュータウンには公園が沢山あるので,
よくお弁当を持って出かけてます。それと永山の駅スグの図書館もよく利用しています。
子供を育てるには格好の場所だと考えています。
-
281
匿名さん
大きな団地は子育て世代には住み心地いいと思いますが、夫婦だけとか年配者で、団地経験の無い人には向かないかもしれません。
-
282
ビギナーさん
>> 257さま,278さま,
一般的な規約のサンプルを見つけました。
禁止行為
第○条 専用庭の専用使用権者は、専用庭において、次の各号に掲げる行為をしてはならない。
一 家屋、倉庫、物置、サンルーム、ビニールハウス、縁側、遊戯施設
その他工作物(地下又は高架の工作物を含む。)の設置又は築造
二 専用の配線、配管、アマチュア無線アンテナ、音響機器及び照明機器等の設置
三 コンクリートの打設及び多量の土砂の搬入又は搬出
四 他の専有部分の眺望、日照、通風に影響を及ぼすおそれのある樹木その他の植物の栽培等
五 配線、配管、フェンスその他の共用部分等の保存に影響を及ぼすおそれのある掘削又は使用
六 その他専用庭の通常の用法以外の使用
実際の規約がどうなるのかですが,う~む,厳しそうですね。
-
283
ご近所はん
団地からそのまま住まわれる方には高齢の方も沢山おられるようです。
日本の高度成長期を支えた方たちですね。
子供だけでなく,医院,高齢者支援施設(具体的には何なんでしょうね),コンビニも出来るようなので,
高齢の方も住みやすく考えられているようです。
-
284
匿名さん
これだけの戸数があってほとんどが外部からの引越しというのも想像つかないですからねえ、近隣からのご年配の方の移住も十分にあるかと思います。どんな方でも入居して心地よく生活ができる環境だといいでよねえ。うちが注目したのは大規模ならではの価格の安さです。一番魅力的なポイントだと思ってますので、もし購入となれば、宜しくお願い致しますです♪
-
285
ご近所はん
高齢者問題は日本全体の問題ですが,子供と高齢者が上手に,共に楽しく暮らす,
新しい多摩ニュータウンのあるべき姿のお手本になるようなエリアになれば良いなと思いますし,
できる環境と,自治体の取組があると思います。
私も,自然に囲まれた当時は真新しかった団地で育ったので,
原風景がこの辺りにいっぱいありまして,とても懐かしく,
子供はココで育てたいと思っています。
-
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
-
288
ご近所はん
引き続き住まれる方々の思いを感じます。勝手に。
この私がそだった団地は、多摩ニュータウンより古いのですが、かなり以前にゴーストタウンっぽくなって、建て替わったのです、URがやりました。、ただ、新しくなっただけで・・・がっかりしました。
そうならない可能性を感じるので、検討しています。
-
289
匿名さん
批判的な書き込みをするとどこかの営業とか言うけど、そんなに立地はよくないと思うが。
ニュータウンの問題は、年齢層が偏っていること。
多摩市では高齢化率が2025年には32%に上り、全国の高齢化率を20~30年ほど先取りする形で
進行することが予測されている。※出典省略
既に問題となっているが、多摩市では高齢化による税収の伸び悩みにより財政が悪化している。
>>269
>ブリリアの周りに都営住宅は0です。あまり、適当なことをいうのはやめましょう!
適当ではない。住宅地図でもなんでもいいから確認したほうがいいよ。
検討中であれば慎重になるに越したことはない。
-
290
匿名さん
-
291
購入検討中さん
-
292
匿名さん
もっと
もっと
安くしてよ
80㎡で どう? 2000万 無理
お願い ダメ?
ちょっと お願い ダメ?
ここ 悪くないと思っているのに・・・・・・・
-
293
ご近所さん
都営住宅が悪いような書き方は止めてください。都営に住んでる子供たちも目にすることができる掲示板なので、無神経な書き込みはすごく悲しいです。。。
-
294
物件比較中さん
結局、年配の方と新たに入る方の共存は厳しそう。
70代が半分以上住んでいるマンションてありますか?
普通に考えると無いし、一緒に生活は難しいし、
色々な面で話が纏まらないのではと…
5年後を考えると恐~い状況ですね。
普通に同じ年代、同じぐらいの子供年齢だと話が
合いそう何ですけど、どう思います。
片寄った考えでしょうか。親の年代ではなくて祖父母の
年代と一緒にって、どうなんですか?
住んでないから、凄く悩みます。永山に昔から住んでいる
なら割りきれますが、う~ん(-_-;)
-
295
物件比較中さん
多摩市が気合いが入っているって、行政と民間が手を組んでいる
んですか?行政も参画してマンションまでの道を造り変えてくれるんだ。それなら、安心ですね。
それって、癒着になるのでは?
-
-
296
匿名さん
若い人ばかりのマンションの方が不気味。
数十年後、ゴーストタウン化しそう。
-
297
匿名さん
294>諏訪2丁目住宅(ココの地権者)の高齢者比率を調べてみたら?
70代が半分以上なんて根拠のない事を書くと必死にネガってる某揉めてるマンションの営業だと思われちゃうよ。
295>癒着ってナイショでやるから癒着なんでしょ。。
多摩市のHPをよ~く見てごらんよ。
まだまだわからない事が多いから皆さん気になってるんでしょうね。
-
298
匿名さん
同年代だけのマンション。今はよくても数十年後を考えてみなよ。
年代は偏りが無い方がそれぞれに世代交代が進むからマンションとして理想的だと思う。
-
299
匿名さん
>293
都営住宅が悪いという書き込みをしているのはあなただけです。
他の人は誰もそこまで書いていません。
都営住宅が近くにあるかどうかはマンション選びにとても重要な情報なので外せない情報です。
重要な事実を交換しているだけです。
-
300
購入検討中さん
私は多摩ニュータウンであれば、広い3LDK がほしいんですが、80平米で3000万後半がいいなと思ってるんですが、皆さんが狙っているのはどのあたりですか?
-
301
京王線通勤さん
283さんの「高齢者の方は、日本の高度成長期を支えた方たちですね」
本当にそうですね マンションもいろんな年代がいるほうがいいな~
-
302
購入検討中さん
高齢者の人がいるからこそ、高齢者支援施設やクリニックなど高齢者向けの施設があって、いいと思います。というのも、20、30年たてば自分にも必要になるかもしれませんし。。。
-
303
ご近所はん
子供が一人前になった時のことを考えると,
その様な施設が有るとありがたいです。
明日は我が身ですネ。
-
304
匿名さん
-
305
購入検討中さん
早くモデルルーム見たいなぁ。あせっても仕方ないけど。。、
-
-
306
ご近所はん
永山駅の北東に隣接している日本医科大学多摩永山病院が,
駅の南側(東永山小学校跡地)へ移転するようですが,
その後、病院の跡地は何になるのでしょうか?
ご存知ですか?
商業施設になるのであれば,
さらに便利になりますネ。
-
307
匿名さん
>>304 職員年収ランキング1位ってなっていますね、すごいじゃないですか。
消費が活況なことが想像できますし商業系の今後の発展も期待できてブリリアの生活圏内は充実していきそうですね、
もちろん今でも充実ぷりは納得ですが豊かさが伺えて住民同士のゆとりある交流も楽しみになってきました。
-
308
匿名さん
地方公務員の給料って税金から成り立っていると思うのですがどうしてこんなに差がついてしまうのですかね?
地域によって多少の物価の違いが考慮される程度なら分かりますが。
逆に考えれば多摩市民は血税がよそよりも無駄に使われていると考えた方が良いかもしれませんよ。
-
309
いつか買いたいさん
多摩市の年収は高すぎる。追求できない市会議員のブログ炎上。下がらんとダメでしょ。
そのうち下がるでしょ。国家公務員は連続下げだし。
それはそれとして,
>306さん
永山病院は完全移転かどうかも決まっていないんですと。
たしかに,今の永山駅周辺に無いものがほしい。
ユニクロかG.U.,家電量販店(ヤマダ電機は狭すぎ),
サイゼリア,バーミヤン,ガスト,居酒屋一休,
なんかのファミリー層が欲しい店が,なぜか無い。
-
310
匿名さん
ここら辺の人達は移動手段は車が一般的ですからね。
記載された商業施設は車で移動したら、近くにありますね。
居酒屋は駅近くに欲しいですが。
-
311
購入経験者さん
>70代が半分以上住んでいるマンションてありますか?
半分以上とは言わないまでも、マンション創世記に建設された建替が必要とされる物件が出始めています。
管理組合も高齢者理事が多く運営もうまく機能せず、経済的にも費用負担が出来ず、総会で建替え決議までこぎつけても可決しない例です。
-
312
ご近所はん
今回の物件が成功する事で、
ニュータウンルネッサンスの、
建て替えの模範例となればいいですネ。
-
313
購入検討中さん
計画人口30万人の多摩ニュータウン開発が30年間で約70%進んだ。
都市が緩やかに成長している場合、小さなゆがみや多少の不調和は吸収され
無理な状況や現象は見えてこないのだが、多摩ニュータウンの場合は一挙に
同一世代を集めてしまったことで無理が生じている。
多摩ニュータウンでは京王バスや神奈川中央バスが運行しているが、
身近な移動を支える交通網として、多摩市では「ミニバス」の運行が市民の足になっている。
しかしそれは多摩市の「ミニバス」であるために八王子には入ってこないのだ。
車という移動手段を持たず、公共交通機関に依存する高齢者が多いということを考慮すれば、
行政の区分けを越えた対応は可能なはずである。
この物件は、現在の住民は新たな費用を負担することなく、
今の部屋と同じ面積の新築に移り住めるようにする計画であるから、
土地代は現地権者が手放して、新地権者で按分する。
ということは、デベは土地代は全くかかってないのである。
つまり、上物(建物)だけのコストで販売ができる。
前のレスで相場の3割低くないとパスというような書き込みがあったが、
新たに購入する新地権者が、上物代をすべて負担するという、
一般的な販売とまったく異質に気づく。
これは、土地ころがしと同じ原理で、次回の建て替え時には
2500世帯分ほど用意しないと成り立たないビジネスモデルである。
-
314
購入検討中さん
要するに土地は現地権者が負担。
建物は新規購入者が負担。
-
315
いつか買いたいさん
ほぼ半世紀後も同じビジネスモデルしか無いって事、無いんじゃ無い?
-
316
匿名
-
317
匿名
-
318
購入検討中さん
である。
「でしめるのは、
違和感大である。」
ブーメラン乙
-
319
匿名さん
ちゃんと日本語使えない316には言われたくないわなw
-
320
匿名さん
違和感があるなら検討しなけりゃいいだけの話でしょ。
そもそも今回の建替えで新規購入者にとってデメリットって何かあるの?
-
321
匿名さん
313は持論が展開できて満足のようで。
あまり賛同は得られて無いようだけど・・・。。
次はどんなお話が聞けるのやら。
-
322
地元不動産業者さん
ちゃんと日本語使えない316には言われたくないわなw
<よく見かける口調。
-
323
ご近所はん
-
324
匿名さん
盛り上がっているみたいですが、永山に住んでいるか、以前住んでいた人しか買わないでしょう。
誰が考えても、地元民しかいない所に住むのは勇気いるな。
あれだけの戸数を販売するのは金も時間もかかる。
半分以上は値引き販売間違えない。
他エリアから呼べない→苦戦必死→値引き販売→販売長期化→コミュニティ確立せず→ゴーストタウン化→町衰退 てな事にならないよう頑張ってよ。
-
325
購入検討中さん
私は永山に住んだこともないし、住んでません。しかしながら、新宿まて30分、急行停車駅の永山駅から徒歩7分、緑も公園も多く、価格も70平米台が3, 000万台前半、私にとって重要なことが満たされてるので、検討中です(^-^)/
-
326
匿名さん
なんでですか?
324さんはとてもお詳しいようなので是非聞かせてください!
って聞かねぇよ。アンポンタンがっ!
販売に時間がかかるのは当然だろうけど、どう考えても他のエリアから客が呼べるプロジェクトでしょ。
完成までに全部売るのは難しいだろうけど、残るのは条件の劣る部屋だよね。
休みの日の午前中からネガってるんだから更に強烈にネガってみろよ。
-
327
匿名
値段リーズナブルだし、
長谷工じゃないし、
売れると思うよ。
-
328
匿名さん
-
329
サラリーマンさん
多摩急行は楽チンだよ。千代田線に勤めてるリーマンには。
-
330
サラリーマンさん
-
331
匿名さん
-
332
匿名さん
敷地の防犯カメラも無いみたいですね。
あれだけ広い敷地をカバーする防犯カメラは無理なのでしょう。
-
333
近所をよく知る人
敷地内の外構や駐車場には防犯カメラがあるみたいですよ。
-
334
匿名さん
ネガるなら具体的に問題点を指摘して!よくわからないから!
-
335
近所をよく知る人
ラーメンならグリナード1階の札幌やが安いけれど、マシ。世田谷上馬のハップンラーメンと姉妹店らしい。
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
チェーン店ばっかで本格的な店がないんですよねー
深夜でもやってるラーメン屋できないかな。
-
338
匿名さん
-
339
匿名さん
331、332、338>とてもお詳しいようで。
みんなで褒め殺せばもっと出てくるかもよ。
-
340
周辺住民さん
性能評価書について地権者は自己負担での任意取得ですが、東京建物分は全てついてるみたいです。買う人は 気にしなくて、よいみたいです。
-
341
匿名さん
333、340>とてもお詳しいようで。
ネガな情報が出ると、それを打ち消すレスが入る。
地権者・利権者の方か?
-
342
匿名さん
みなさん、詳しいですね。どこから情報仕入れてるんですか?
-
343
デベにお勤めさん
近所の人なら地権者と友達なので、地権者ネタには詳しいだろうし、それ以外は販売に電話で聞いてるんだろう。
-
344
匿名
必死なデベが書き込んでるんでしょ。あまりに露骨で受けます。盛り上がってきたね。
-
345
物件比較中さん
ネガティブのことじゃなく、正確な情報なら誰が書いても歓迎しまーす(^-^)
-
346
デベにお勤めさん
-
347
物件比較中さん
私は新宿勤務なんでこの物件を前向きに検討してるんですが、検討されてるかたはどの方面に勤務ですか?
-
348
サラリーマンさん
千代田線なので,小田急の多摩急行で乗換え無しで楽チンです。
飲んだ帰りは,飲んだ勢いで特急ホームウェイで帰ります。
-
349
いつか買いたいさん
ネガティブキャンペーンになるのもいたしかたないかも。
USAの大統領選挙なんて足の引っ張り合い。
皆さん,お仕事に一生懸命だから。
でも,できれば表現はもう少しお手柔らかにお願いしたいです。
日本の議会っぽくて・・・
-
350
周辺住民さん
>>337さん,
そうなんです。仕事で夜遅く駅にたどり着いても,深夜開いているのは焼鳥の山長,笑笑,松屋くらい。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件