物件比較中さん
[更新日時] 2012-02-28 17:47:13
多摩ニュータウンの老朽化した全23棟を取り壊し、高層マンション7棟に一括建て替えする計画です。
また、増加分の戸数の売却益で現入居者の負担を軽減する手法も実験的に行われます。
ここまで大規模な建て替えは全国初だと思いますし、
モデルケースとして今後様々な注目を集める物件になると思います。
購入検討以外にもいろいろ情報交換ができればと思っていますので、
よろしくお願いします。
間取り:2LDK~4LDK
専有面積:57.15m2~95.33m2
所在地:東京都多摩市諏訪二丁目2番・4番(地番)
交通:京王相模原線「京王永山」駅下車「諏訪の森」街区入口まで徒歩7分
「諏訪の丘」街区入口まで徒歩8分
小田急多摩線「小田急永山」駅下車「諏訪の森」街区入口まで徒歩7分
「諏訪の丘」街区入口まで徒歩8分
建物竣工予定日:平成25年8月下旬予定
総戸:1,249戸(地権者用住戸565戸含む)
数構造・階数:鉄筋コンクリート造(一部鉄骨造)・地下1階地上14階建
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
設計・監理:株式会社松田平田設計
【タイトル名を正式名称に変更、物件概要・公式URLを追記しました。2011.9.14 管理担当】
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-04-12 15:52:50
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市諏訪2丁目2番・4番(地番) |
交通 |
京王相模原線 「京王永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 8分(「諏訪の丘」街区入口まで) 小田急多摩線 「小田急永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 7分(「諏訪の丘」街区入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,249戸(地権者住戸565戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 地下1階建(A・D・F棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年08月下旬予定 入居可能時期:2013年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン口コミ掲示板・評判
-
221
匿名さん
220には売ってあげません。
と、販売員が言うのが目に浮かぶわ。
-
222
匿名さん
>221
そう言ってくれるならそう言ってくれるほうが親切だよ。
でも、みんな同じこと思ってると思うよ。売る人いなくなっちゃうよ。
-
223
デベにお勤めさん
なぜ、3割引になるか意味がわからないね(笑)私は場所と建物と価格のバランスをみて、買うかどうかをきめます。元々の容積率は関係ないです。ブリリアの容積率150%は建物的にかなりゆとりのある容積率ですよ。
-
224
匿名さん
>223
容積率50%のままのほうがゆとりがあって良かったに決まってる。
理想は容積率50%のままのゆとりあるマンションを買うことだが、容積率上げて詰め込むことで値段が下がるならそれも良いと思う。だから値段が重要。
容積率を上げることで一般的には土地の値段も上がるんだろうが、ここの場合団地の中で詰め込むことになるから、容積率が上がって住みにくくなる。
団地の中での話なので容積率アップは土地の値段上昇につながらない。
だから土地の値段は上がらずそのままで持ち分だけが減っている。
>なぜ、3割引になるか意味がわからないね(笑)
容積率を上げて持ち分が減るので土地の持ち分の価値は通常のマンションの3分の1。
一般的には4500万のマンションなら建物3000万土地1500万くらいの割合。
ここの場合土地が3分の1の価値しかないから土地の値段が500万。
建替マンションは一般的に低仕様なので建物値段も1割程低く考えて2700万。
すると通常4500万のマンションが3200万になる。
だから3割安ければ買いだと考えている。
この辺りの相場が4000万だとしたら2800万なら買いだと思ってる。
-
225
匿名さん
通常のマンションの3分の1??
じゃあ容積率50%のマンション買えば?
建替えって事を理解してないよね。
-
226
住まいに詳しい人
一戸当たりの土地の価値は元々の容積率からいくら増やしたかは全く関係なく、現状の容積率が影響します。つまり建替え後のブリリアは150%なので、通常の住宅地の容積率200%に比べるとまだ容積率は低く、むしろ一戸当たりの土地の価値は高くなります。225さんご指摘の通り現状のブリリアの150%容積率より土地の価値が高いところを買いたければ容積率が100%などのマンションをさがさないといけないです。戸建てではまれにありますがマンションではまずないです。しかし、プロになればなるほど、一戸当たりの土地の価値など計算しません。というのも、マンションは土地を自由に処分ができない敷地利用権を持つだけなので、一戸当たりの土地代の価値を議論しても意味がないのです。マンションの鑑定評価でも根拠、計算とするのは土地代からではなく、現在、過去の周辺マンション事例と築年数とグレードです。建て替えとグレードは関係がなく、グレードが高い建て替え物件も多数あります。長文になりましたが、ご容赦ください。
-
227
購入検討中さん
論理的な説明よくわかりました。立地、プラン、グレード、価格で購入するかを判断します。
-
228
物件比較中さん
-
229
物件比較中さん
昨日の新聞を見たら、問い合わせ開始から10日で想定の4割増とのことでした。人気物件のようですね。
-
230
デベにお勤めさん
今時容積率50%なんて建物ないですよ(笑)自分で作るおつもりですか?150%だって少ないはずなのですが…ためしにヤフー不動産の近隣物件、物件概要をご覧になってみては?
土地の持分が減るっていっても、それでもまだ今荒れてる某物件よりも約2倍の持分はあるのですが…
敷地面積割ることの総戸数で計算してみてください。
まあそもそもマンションは戸建と違い土地の持分なんて関係ないですけどね。気持ちの問題だけ。マンションは土地、建物合わせて見ますし、例えば業者は中古の売買でも土地の持分なんていちいち計算してませんよ。
-
-
231
デベにお勤めさん
224さんへのコメントでした。
226さんがもっと詳しく書いてくれてましたね。
失礼しました。
-
232
匿名さん
>219さん
近くで短時間に用事が済んでしまうというのは重要ですよね。
わざわざ休日に出かけなくとも、会社帰りに買い物が済ませられるのも
助かります。
駅のすぐ近くにはカラオケや漫画コーナーつきの温泉施設もあるので、
休日ぼんやりするには良いですよ。
-
233
匿名さん
日々の生活をシミュレーションしておくことも必要だと自分も思います。住んで生活を始めてから気付く不便な点がなるべく無いように周辺調査は念入りにしておくことが必要ですよね。
特に時間短縮、誰にとってもそうですがこれは重要なことです。なんせその分家族とのコミュニケーションやプライベートに時間を使うことができるので、決めたマンションに永く住むことが前提なら要チェック項目でうすよね。
-
234
ベジタリアン
皆様,こんにちは。
初めての投稿となります。
こちらの物件は,お値段もお手頃ですし,将来大規模マンションに住みたいと思っていたので気になっていました。
丘の上ということもあり,気にかけながらも現地へ足を運んでみると…
やはり,階段と坂が気になりました。
平地に住み慣れている方には,苦に感じるかもしれません。
わたしは,街の雰囲気や環境を重視するので,いざ歩いてみてがっかりしました。
駅前の雰囲気は素敵だったのですが,コンビニ(ローソン?)を抜けた辺りから周辺に何もなく街灯もないため
夜遅くに歩くのは危険そうだな,と思いました。
それに加えて『ひったくりに注意』の看板。
皆様は
既に現地に足を運ばれているのでしょうか。
個人的な意見ですが,立地も含めあまり良い印象は受けませんでした。
-
235
ご近所さん
本件は,単なるマンション開発だけでなく,
街づくりのレベルで進んでいますので,非常に興味があります。
諏訪のとなりまちに越してきて,5年程ですが,
このあたりは結構気に入っています。
緑も多く,子育てするには絶好の場所だと感じています。
購入検討しようかなと,おもっています。
-
236
ご近所さん
たしかに・・・・・・・
現在はうっそうとした木々に挟まれた夜は暗い歩道なのですが,
聞くところによると,木々の間伐等の手入れ,歩道の改修,
更に,照明の設置が計画されているとのことです。
-
237
匿名さん
本件は多摩市が全面的にバックアップしています。今後更に老朽化が進む団地群をスムーズに建て替えへと導く事は、この物件の成功にかかっていますので多摩市も頑張っています。上記の通り街のバリアフリー化や治安の向上等、行政として出来る限りの事はやっていくそうです。
-
238
周辺住民さん
ブリリア多摩ニュータウンを中心に周辺の施設、道路等が整備されると多摩市ホームページにありました。多摩市諏訪・永山住宅市街地総合整備事業という名前だったと思います。結構、周辺環境は変わるみたいですよ。
-
239
匿名
環境良さそうで、多摩ニュータウン検討したいのですが、ここもオーベルも10階以上で、地盤良くても“長周期地震動”による損壊、倒壊がとても心配です。
-
240
京王線通勤さん
はじめまして。マンション購入を検討して数年になります。
沿線の中古、新築のモデルルーム、いろいろみてきました。
いいなと思っても、予算、駅からの距離、維持コストのかかりそうな無駄な設備
値引きしすぎる営業(かえって不安)、 なかなかいい物件が見つかりませんでした。
ブリリア多摩ニュータウンのことを知り 現地を歩いてきました
やはり 坂と階段 通りの暗さが気になりました。これもこれから整備されるらしい(?)
あとは 間取り、価格など聞いて モデルルーム見て検討したいと思っつてます。
駅近、緑多く静か、図書館、スーパー、病院、銀行など 環境は、いいですね~
あと急行止まるし、京王、小田急、両方使えるのもいいですね~。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件