今日から登録受付です。
購入を検討されているかた、この物件の良い点、悪い点を教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-23 16:29:00
今日から登録受付です。
購入を検討されているかた、この物件の良い点、悪い点を教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-23 16:29:00
TO:無名さん
あたりかまわず斬りつける書き込みはレベルが低いなぁ、と感じただけです。
そんなに攻撃的になるのはなぜかしら??
229です。申し訳ないです。言葉の使い方間違ってましたね。233さんはじめ、皆さんに不快な思いさせてしまって・・・。私が上品とは言えないタイプなもので。
「実直な印象で好感をもてる。」と言いたかっただけなので、お許しを。私個人、関西人大好き人間です。それから、「他のマンションと違って・・・」という言葉も批判的な書き込みを誘ってしまったかも。本当にごめんなさい!
>241
そうであれば、デザイナーズマンションが一番良いということになりそうですが、
デザインの嗜好は人それぞれで、ヴィークのように「無難」というのも一つの
デザインのあり方のような気もします。
>240
団地っぽく見えるのは、パンフにあったオレンジ色のフィルムが使用されなかったからでしょうか?
外から見るとそうかもしれませんが、その分、部屋内からも東西南北すばらしい眺望が堪能できる
開放的な仕様ですよ・・・内覧しないとわからないでしょうね。
あと、弁護士会館は金かけすぎ。そもそも、コストを下げる意識がなく、見栄えを優先したため、素晴らしい外観の建物になった。でも、その分、これから弁護士に負担がのしかかる。いまどきアールレンガを使ってバブル期みたい・・・。ヴィークをそんなものと比べられてもねえ。
皆さんローンはフラットを選びましたか?
団地っぽい外観、良いじゃありませんか
気兼ねなく布団が干せるし、広いバルコニーに
イナバ物置を二三個置けそうだし、縦簾で日差しカットもバッチリOK
生活感が出ても違和感無し
住みやすいのではないでしょうか?
近くに住む者ですが、ビィークさんの外観は北浜方面(ライオン橋)あたりから
北を眺めた時、町並みに溶け込んでいて違和感がないように感じます。
北浜や中ノ島あたりはレトロな建物も多いので、いかにも近代的なタワーが
そびえ立っていたら少し見苦しいかも...と思うのですが...
シティータワーみたいに??
私は、西側なんで心配していたのですが、弁護士会館に邪魔される事無く
中央公会堂がばっちり見えて、とても眺め良かったです。早く、夜景が
見たい。
堺筋を走ると、本町の辺りから正面にヴィークが見えます。
外観は悪くないと思います。
バルコニーが団地の様に見える原因でしょうが、暮らすのにはメリットの方が多いのでは?
バルコニーが庇代わりになって直射日光を遮断してくれるし、窓の全開が出来るし、バルコニー面積だけでもチョットした1DKマンション位あって使い勝手良さそううです。
ここも 荒れてきましたね。
ヴィークを買わず、どうしても
イチャモンつけたいんだね。
いろいろなところをわざわざ回ってまで。。。
悪いところ と いいところ があるから、
両面から冷静に見ないとね。
反応的にならない様に。。。
>>246
布団は、ベランダの柵にではないですよね(笑)
透明の柵のところにはなかなか洗濯物干しにくいですよ。
ちょっと、疑われますな。
でも、上の方は外から見えないか。
下の方は、透明じゃないみたいですね。
いよいよ今週末金消ですね。
提携ローン以外の人は何日くらいまでにしないといけないってあるんでしょうか?
あと提携ローンだけど7月の実行金利見てから判断したいって人はあとから個別に手続き
なんてのも可能なんでしょうか?
提携ローン以外の場合は現金扱いになるそうです。
と、言う事は、登記をするまでの間繋ぎ融資を受ける必要がでは?
256続き
必要がでは?⇒必要があるのでは?
どこでローン組むにしても、支払日に入金してくれる筈ですが。
258さん
以前ヴィークから送られてきた書類に書いていたと思うのですが、提携ローン以外は現金扱いになると・・・・
契約書をよく読んでみたらどうでしょう?
引渡し入居のタイミングと、建物の登記のタイミング・・・・
つなぎ融資の必要性が分かると思います。
>259
通常キャッシュの場合、入居前(場合によっては鍵引渡し前)に代金全額支払いが必要になるのですが
提携ローンじゃないローンではこの日に支払が必要と言う事ですよね。
だったらローン会社にその日をローン開始日にしてもらえば良いじゃないですか。
慣れない書類読んで勝手な解釈をするより、金融機関等にお尋ねになられたらスッキリしますよ。
キャンセル住戸発生だそうです。
ローン審査が通らなかったのかな?
何件かは出るでしょうね
何階かな?<キャンセル住戸
キャンセル物件みたいのですが もう現物見れるのでしょうか・・。
外観はかっこ悪いと思わないけど 名前がちょっとかっこ悪い。
手紙の半分位はビークタワー大阪できそう。
ビワコタワーと間違う人も居そう。
ヴィークと書いて
ビークと発音
電話で住所を伝えるときは
ウに点点、小さいイ、と伝えないと100%宛名はビークになりそう。
35階のビューラウンジ見ました。
すごい狭いです。キッチン付いてますが、
あの狭さでは、あまり利用しないと思います。
北浜あたりは梅田より地価上昇が遅れていたので、2004年設定のマンションは底値で買えるという割安感あります。設備は競争が働くので後発組がいいのがあるでしょうね
キャンセル住戸坪単価約155.5万!
安い!!
今週の週刊ダイヤモンド、東洋経済 共にマンション特集ですが、
これを読むと今年後半には、市内の坪単価はとんでもない額になるそうです。
リヤカー?
パトカーでしょ。
高層だったら気にならんだろうになぁ
4階って高速走ってる車と同じくらいの高さだっけ?
騒音は4階も最上階もさほど変わらないよ
音はむしろ上層階の方が響きます。
>>274,275
今後を考えれば、とても良い買い物になると思います。
(金利、税、地価上昇。。。 含めて)
確かに、人によって好き嫌いはありますので、
何とも言えませんが。。。
特に、仕事場が近い人はいいと思うけど。
北浜に阪急百貨店できます。三越後です。ラッキー!2008年着工のマンション内なのでまだ先の話ですけどね。皆さんよかったね。底値で買えてるよ。
↑2008年竣工ですよね。
いや、まだ現地は何も建ってないので2008着工かと?たぶん解体と地盤の工事の感じに思います
ごめんなさい。確かなことはわかりません。
2006年着工 約2年の工期で完成 2008年竣工では?
287さん情報ありがとうございます。
阪急がオープンしたら買い物が便利になりそうですね。
楽しみです。
30日 役員に立候補する人っているんでしょうか?
1人くらいは居そうな気がするが・・・いなかったら抽選で長引くんかなぁ〜
抽選会お疲れさま
若い人意外にいたね〜(抽選の立会人とか)
ほんま、ホスト。(笑)我々のホスト的役割であることですし、いいかも。
若い人多いと私も思いました。欲目かもしれませんけど、感じのいい人多そうでちょっと安心。
初代の役員さんいろいろ大変そうですね。
東急の司会をしていた人、慇懃無礼と言うか、言葉使いが悪かったですね。
結構投資目的で買っている人が結構居るみたいですね。
何班か忘れたけど、役員の順番が2つずれた班もありましたけど、15〜16年に一回の役員当番かと思っていましたが、投資目的の人が多い班だと数年ごとに役員当番が回ってきそうです。
阪神高速からの傍観者です。バルコニーの手摺透明なんでステテコとか干さないで下さい。
それから物置もね。西側の方はヨシズもやめてください。
大阪のイメージダウンになりかねないので宜しくお願い致します。
299の続き
あとシミーズ干すのとと子供用のプールとか出来ればプランターで
香草育てるのも。布団は高速に落ちると危険なので手摺の内側で
干してください。鳩除けのネットなんてもっての外です。
そこんとこくれぐれもお願いいたします。
バルコニーが広いんだから利用しないともったいないんじゃないでしょうか。
折角団地っぽい外観なんだから生活感でても似合うと思うし、オレはステテコ干して、イナバ物置を置いて、ついでに日光浴もするぞ。
もうすでに完売している物件なのに、急にいやがらせが多くなってきましたね。今までそんなになかったのに。ライバル意識をしている近くの物件の契約者でしょうかね。
さいきんバルコニーが透明ガラスが流行ってますね。私の実家の東京目黒の最近できた高級マンションもそうでしたし、最近よくみかけます。リビングからはすごい解放感でしょうね。
契約者でないけど僕は大江橋付近に勤務しているのですが、昼の一服時にいつも眺めてます。いいマンションだなーと。前が大きな川なので前に物件が建つ恐れは皆無に近いでしょうね。大江橋を渡るときに飛びえたっているのがわかります。上から見ると景色がぬけていて気持ちよさそう。
私は、黄色と黒の鳩よけ風船をいっぱい付けるぞお〜
うちは見えすぎるのでスリ調のシートを貼ろうと思っている。
入居後に景観が気になったら直接管理組合に苦情言いに来てください。
住人達で話し合って検討して問題解決と。
とりあえず、自分の家ですからかっこよく楽んでベランダ使いますけど。
しかし結構注目されてるんや〜 ちょっとだけ優越感かんじたりして。
うちはバルコニーに**犬を野放し。
HPを見たら完売ですって!
売れたって事ですか、4階。スゴーーい。かんばーーい!!
完売だバンザーーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ
>314
心配しなくて結構です。妬みはやめましょう!
優越感をもつのは当然です。でないと買いません。買ってもいない物件にとやかくケチをつけずに、自分のことを考えなさったら?(笑)
完売よかったです。ここに住まれる皆さんで、より良い環境をつくっていきましょう!自分はいい物件だと、自負しています。
住宅用床材値上がり。てことは、これから建つマンション高くなる。
他社(早期完売B)の展示場の人曰く、「今年契約した方は、家でなくとも大手のマンションだったら皆買特されてます。同じ価格で内廊下は無理ですよ。弊社手がける次のマンション外廊下になりましたから。土地も材料も上がるのでね。」とのことでした。
団地は外廊下でっせ。
廊下が高級ホテルっぽくって好きですね。
でもここはさすがに清水建設の子会社が事業主で、設計施工は自社だから、既に十分にコストダウン
されてると思うよ(だから、安かったんだろうが・・・)。
先ず、低層部のレンガ色のタイル。普通なら大型サイズの天然石を使用します(大概のタワーは)。
そして、4階以上は可能な限り吹きつけで済ませて、タイルを殆ど使用してません。
当然タイル貼りは材料コストと労務費が多くかかりますが、吹きつけは非常に安く出来ます。
昔の団地、古いマンション、安物のマンションを見ればそうなってます。
一方、15年前後の周期で外壁塗装が必要となるでしょう。特に、排ガスの影響も強いので
住宅地のマンションよりも周期は早めざるを得ないでしょう。
(尚、タイル貼りはほぼ40〜50年程度は持ちます)
加えて、戸数の割りにエレベーターが少ないですね。244戸で3基、それもファミリータイプが
多いから居住人口は他のタワーに比べ、混み具合が酷いかと思うね。
それに各階停止なんて・・・、通常は高層用、低層用と分けるけどね。
台数けちったから仕方無しか・・・・
まあ、色々都心タワーを見て廻って調べて結果の感想。
尚、既に他物件を2戸購入済なんで別にどうでもいいけど・・・
余りにマンション自体の良し悪しを分かって無い人が多そうだから投稿したまで。
自分の購入したマンションの悪いところを探してもしょうがないよ。
美点凝視で自己満足、嫌いになってもどうしようもないもの。
長年つきあうことが決まってんだから。
そういや谷四の某三流タワーも吹付け仕上げだけど、エントランス周辺は
ここよりずっとましな素材使ってたな。
専有部の仕上げはどっちも似たようなものだったがね。
皆さんお引っ越しの準備、暑い中大変ですが熱中症に気をつけてがんばってくださーい。
ローンの支払いとか心配もあるけど、あと少しとなると単純に嬉しいです。
すっきりした。よかった。ありがとう。
賃貸でてました。94平米で55万?相場無視で高すぎ。誰も借りないのでは。
↑高!これで借り手が付くなら、うちも賃貸してもう一戸買おうかな
なんと、他にも66平米で19万6千円というのもあります。
そういえば、購入時もし賃貸に出したら安く見積もっても20万中から後半と言っていた記憶があります。
堺筋本町にある不動産屋でヴィークなら66平米低層階でも20万の家賃とって見せますから
是非うちにお任せくださいと言われました。
>>334
大川栄策似の元アイドルがイメキャラをやってる?ホテル併設の林檎塔のことと思われ
(大京だったら二流ではあるが三流まではいかないのでは)
あそこも高速(&中央大通)の目の前で、地下鉄駅直上で便利みたいだけど環境悪そう
それとリバーフロントとゆーのは地盤的にかなり問題かと
http://allabout.co.jp/house/townkansai/closeup/CU20060704A/index2.htm
いいですねー。こうゆうジョークが飛ぶ雰囲気。もうすぐ引き渡しなので明るいのがいいです。
キーホルダーいいのみつかりました?
私は一流と言う前にまず施工会社見て買うよ。
販売会社が一流と言っても、施工が重要でしょう。
大京や野村はいろいろな層をターゲットにしているから、一流でも2流でもない。
例えば、先にも堀江の物件の施工はT中だから、買いたいと思うし、谷4の物件はK谷だから
ちょっと言う気もある。
ある人は立地を重視する人もいるし、販売会社重視もあるから考え方もいろいろだよ。
確かに大手のデべは一流の土地を容易に仕入れてくるけど、施工会社なんかが重要になってくるよ。
積水はここぞというときはたいていT中を施工にするよ。
まあ、一流とか二流と区別するより自分で目利きできるようにしなくてはいけないよ。