京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「レジェ南草津」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 滋賀県
  5. 草津市
  6. 南草津
  7. 南草津駅
  8. レジェ南草津
みなくさ [更新日時] 2017-11-26 23:19:58

レジェ南草津どうでしょう?
低価格と、うたっていて検討中なのですが

[スレ作成日時]2006-09-10 22:20:00

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
THE RESOCIA 下鴨

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レジェ南草津II口コミ掲示板・評判

1. 71 匿名さん

どっちかっていうとよく売れているほうじゃないですか、入居はまだ一年近く先だし。

2. 72 購入検討中さん

№66さんへ
    タマキよりレジェⅡの案内が来ましたとは、いつごろですか?
    どんな内容ですか?レジェⅠ購入者に送ってるんでしょうか?
    うちはきてないんですが。

3. 73 購入検討中Aさん

>72さんへ
    66です。

タマキから案内が来たのは、5/22(火)だと思います。
    ちなみに、私はレジェⅠは契約していません。
    一緒に、タマキの広報誌(営業のブログみたいなもの)と
    レジェⅠの契約者の声みたいなコピーが送られて来ました。
    (こちらは、生アンケートのコピーで、こんなの送ってくるかって内容でした。)

レジェⅡの案内ですが、すでに捨ててしまったので、記憶が定かではありませんが、建設位置(レジェⅠの北に隣接した位置)と夏ごろから販売開始するといった内容だったと思います。

4. 74 周辺住民さん

南側に賃貸マンションがたくさん出来ていますね。
    あれはきっと学生専用ですね。
    学生専用の方が入れ替わりが定期的にあり、礼金、更新料で儲かる
    から地主にとってはほんに棚からぼた餅・・・
    うるさいだろうなぁ・・・
    瀬田の駅前のDなんとかってマンション周辺も龍○大学の学生さんが
    夜遅くまで騒いでいるという事を確認しています。
    しかしレジェⅡとは・・・驚きです。
    ここで一気に博打に出た感じですね。勝算ないと思いますよ。

5. 75 ご近所さん

南側の賃貸マンションはファミリー向けもあるみたいですよ。
    それより道が広く木とかも多くなりそうなので近所の者としては
    きれいな街になりそうなのでうれしいです。

6. 76 匿名さん

エイブルで検索してみたら今のところワンルームばかりでしたが・・
    ご近所さんはどちらでその情報しいれられたんでしょうか?
    グンゼスポーツがくる話はどうなってるんでしょう?
    駅前は他に商業施設できる計画はないのでしょうか?
    ご存じでしたらぜひ教えてください。

7. 77 周辺住民さん

グンゼスポーツ・建設基礎やり始めましたよ。
    西口は低層住宅だと思ってましたが、マンションばかり建設されてますねえ、それも学生さんワンルームマンションばかり・・・レジェ南草津の店舗は何が入るんでしょうか?東口の西友が24時間営業で便利ですが、西口にはスーパーできないんでしょうか?

8. 78 いつか買いたいさん

グンゼスポーツはどのあたりに建設しているのですか?
    いつごろオープンするのでしょうか?教えてください。

9. 79 ご近所さん

だいぶ西側が賑やかになりましたね。
    グンゼスポーツはレジェ南草津の西側に建設始めました。オープンは
    来年3月頃ではないですか?セレマも建設始めてますし、京都銀行も
    西側に建つ予定だそうです。駐車場もいくつか出来ましたし、人通りも
    増えました。どんな街になるか楽しみです。

10. 80 匿名さん

セレマってレジェから見てどのあたりにたつんでしょうか?まだレジェの南側と東側は何になるかわからないのですか?

11. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン京都西大路
    ライオンズ鴨川東
  12. 81 ご近所さん

セレマは、レジェから駅の方を見たら、線路沿いの右側です。レジェから
    徒歩3分くらいでしょうか。

13. 82 80

ご回答ありがとうございます。南側からのベランダからみえそうですね。ベランダからセレマと賃貸マンションしか見えないとは、夢がないな・・南側の前にできるのはまだきまってないのでしょうか?

14. 83 匿名さん

南草津でワンルーム探しています。分譲貸しされるかたいますか?

15. 84 物件比較中さん

セレマが建設されるのは確定ですか?
    住宅が中心だと思っていたので驚きました。
    他の地域で探すことにします。

16. 85 周辺住民さん

しかし、より駅に近いところにブリリアと東レのマンションが建つんじゃ、
    たまったもんじゃないね。
    それにしても南草津の交通事情は醜い。もうマンションはいいよ。

17. 86 匿名さん

しかしブリリア、東レはレジェよりかなりお高くなるんじゃないでしょうか?

18. 87 購入検討中さん

>>86
    レジェよりちょい高くらいじゃないですか?
    レジェⅡはレジェⅠと同等レベルらしいですし、
    徒歩3分が1分になっただけで同面積で200万とか上がったら
    買う気が起きないでしょう。

19. 88 匿名さん

87さん

東レは、レジェよりかなり高く土地を買ったと、レジェの担当はゆってましたが。。

20. 89 物件比較中さん

レジェⅡ建設始まりましたね。
    周囲の建物もどんどん建設され、景色が変わりつつあります。

21. 90 匿名さん

マンションだらけですね・・スーパーとかできてくれればいいのですが。

22. 91 県民

フレンドマートも改装して間が無いし、しばらく新規店はないでしょう。・・というか、今後もないかもしれません。

車使うなら、半径5kmでもかなり件数ありますよ。
    徒歩orチャリなら、西友かフレンドマートでしょう。

23. 92 匿名さん

やはり南草津は学生の街であって住む街ではないのかな〜
    今のところ魅力はグンゼスポーツのみ。。

24. 93 賃貸住まいさん

つい最近、近所の賃貸1LDKに移り住んだものです。
    私的には南草津良いですよ。
    ただ、今は開発地域なので、光ネットワークが不通で不便です。
    最近、ドコゾのやんキーが近辺をうるさく走っていますが、そのうち西口にも交番できるんじゃないですかね。
    駅近いし、レジェは買いだ!と思いましたけどね。(内装及び標準装備類を見る限り)。
    ブリリアのモデルハウスを見て見たいものです。
    南草津は、私的には瀬田及び草津より住みやすいと思いますよ。
    確かに開発途中地区ではありますが、そこそこ発展してますし、土地の値段もかなり急騰しているみたいですね。
    とくに西口開発地域は、特定開発地域に指定されているらしく、風紀を乱す業種は立ち入ることができないそうです。
    マンション購入を検討されている方は必見だと思いますが。

25. 94 匿名さん

賃貸住まいさんは
    レジェのモデルルームもられたんでしょうか?
    ブリリアモデルルームはいつからみられるんでしょう?

26. 95 ご近所さん

JR南草津駅に新快速停車検討中だそうですよ。
    益々住み良い街になりますね。西口開発地域の町並みも統一されていて
    素敵です。

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
  28. 96 匿名さん

95さんは本当にご近所さん?
    業者さんみたいなご意見ですね。

29. 97 匿名さん

ここってまだ残っているんですか?
    レジェ2はどんな感じなんですかね?

30. 98 匿名さん

レジェⅡ・・・随分前(8月末頃)に購入検討しました。
    レジェのモデルルームで夏の終わり頃から資料を貰え先着順で契約できましたよね。
    結局二つの建物の近さと間取りの折り合いがつかずやめました。
    (一番広いタイプでも希望より狭かったのと間取りをいじるのが私にはし辛い水まわりでしたので)

最近近くに行ったついでに見てきました。
    説明で聞いた以上に二つの建物が近かったのと、
    午前中はⅡには光が入らない・・・。

タワーパーキングの邪魔さでやめて良かったなと感じました。
    まぁ、人の感じ方には個人差があるんで興味があればⅡも建ちはじめてるので現地でご覧になるのが一番だと思います。

近所の人でレジェを購入決定した人がいるんですが、Ⅱが建つのを聞いてなかった(確認したら絶対建てないと言われた)そうで今現状を見て引っ越したくないと言っております。

31. 99 購入検討さん

私も、レジェの購入を検討しました。
    私のときは、たぶんレジェⅡを建てるでしょう
    と言われてました。
    そんなに近くには立てないと聞いていましたが、
    東口のタマキのアメニティシリーズの建て方を見て、
    たぶん真横に建てると思い、止めました。

まだレジェの方はマシですが、レジェⅡってあの立地条件で
    購入する人っているのでしょうかね?

32. 100 購入検討中さん

こんにちは。レジェⅡ、草津タワー、などなど栗東から瀬田までのマンションを中古新築問わず見ましたが、なぜかレジェⅡに傾きつつあります。
    小型犬ですが2匹いて朝夕ゆっくり散歩したいんです。
    駅前であの住宅地の雰囲気は、南草津、栗東しかなかった。しかも両方新快速止まらない。
    栗東だと新築のモデルは気に入らなかったので、中古しかない。

そんなわけでレジェⅡがいいなと思ってます。
    ただ、申し込み方がちょっと気に入らないかな。
    先着順・・・だなんてゆっくり検討したいのにあれはないと思うな〜。
    草津タワーみたいに要望書出して抽選方式がいいと思います。

主人と相談してるうちに希望の高層階が売れちゃったら縁がなかったかなと思うしかないかな。
    んー。

33. 101 匿名さん

レジェⅠて完売したんでしょうか?
    完成した部屋の中みた人いますか?

34. 102 栗東市民

3月1日、2日が内覧会でした。
    造りは価格相応の標準的な雰囲気ですが、過不足のない設備で快適そう。

ドアの高さも、2階のドアの高さは丁度2mで悪くない条件。
    天井高さも、2.5m、階高も3mありました。
    中層階は、階高2.85mとなり、上層階は再び3mに戻るような構造。

購入された方は、30代後半くらいの女性一人とか、70歳くらいの方とか、新しい夫婦とか、標準的な購買層ではないでしょうか?

2階に3部屋くらい空き部屋があるようです。
    しかし、実際には分からないですが、残り5部屋前後の売れ残りではないでしょうか?

あの界隈では後3年くらいは工事の音が絶えることはないでしょうね。

グンゼスポーツの駐車場のゲート建設中です。外観はほぼ完成。
    レジェ2の裏の土地が駐車場になっていました。

区画の斜め後ろの土地には学生マンションが出来るようですが、
    真横は比較的広い土地が開いてますので、またやがてマンションが出来るのではないでしょうか?

何はともあれ、どこでもマンションは出来ますので、構いませんが。

35. 103 匿名さん

101です。

栗東市民さんは回答ありがとうございます。
    栗東市民さんは入居されるんでしょうか?

私は検討中ですがブリリアも気になります。

南草津はこれからいろいろできそうでいいですね。

36. 104 匿名はん

レジェ購入することにしたものです。
    今回の市長選で、南草津駅にも新快速を停車させたいとマニフェストをしめしていた方が、
    当選しましたね。
    もし、停車したら立命館大学・松下で働く方には凄く便利になりますし、
    周辺の土地価値がますますあがりますね。
    もちろん私にとっても京都・大阪に行くのはかなりいきやすくなりますので嬉しいかぎりです。
    野洲・近江八幡などのかたからしたら、新快速の意味がなくなるとゆわれそうですが・・・。

37. 105 匿名さん

>野洲・近江八幡などのかたからしたら、新快速の意味がなくなるとゆわれそうですが・・・
    駅利用者の数でいうと県下第2位になったそうです。第1位は草津駅だそうです。
    ですので利用者のことも考えたらJRも検討していただいてもよろしいのではないかと。

38. [PR] 周辺の物件
    プラネスーペリア グラン大津瀬田
    ライオンズ鴨川東
  39. 106 匿名さん

104さんは内覧会いかれたんんでしょうか?
    いい感じでできていましたか?

新快速とまったら便利になりますね〜

40. 107 匿名はん

104です。
    内覧会行ってきました。
    少々、床にゆがみがあったので、4月までには直していただけるとのことでした。
    別にこだわるつもりはなかったんですが、せっかく新しいマンションなのでと思い直してもらうようにしました。
    後、気になった点として、洗面所とつながるドアが少し狭かったような気がしました。
    エレベーター内が映るカメラもあり安心できますし、部屋もこれから自分色に染めていける感じがして住むのが楽しみです。

41. 108 栗東市民

>>101,103様

102です。
    入居しますよ。
    ブリリアは、東京建物というおおきなデベロッパーが開発し、
    オール電化、駅前など魅力ですが、間取りが狭く感じられました。また、今いろんなところで、タワーマンションを作っているみたいで、草津の小さな物件にどこまでスタッフが集中して対応できるのか、わかりません。

また、45メートルの高さで、15階建てを建設しているので、いわゆるコストダウン物件に該当するのでは、、なんてことが雑誌に書かれていました。大きなデベロッパーのコスト削減物件でしょうか。

レジェも同じですが、、、

これから、鉄鉱石もまた価格上昇しますので、鉄筋が細くなったりしたら怖いです。
    そんなことはないでしょうが。

レジェも同じですが、、、

環は地元密着でやられているみたいで、駐車場の転売、賃貸に出す場合の価格表などの資料も出してくれて、安心をしています。

42. 109 物件比較中さん

ブリリアがコストダウン物件であれば、レジェは更にコストを削減しているかもしれませんね。
    賃貸に出す場合の価格も、これから駅近に大手にマンションができると価格も下がると思うので
    心配です。

43. 110 物件比較中さん

ブリリアは管理費が高いですよね。
    レジェに入居した皆さん住み心地はいかがですか?

44. 111 購入検討中さん

レジェは地元密着型で安心できることが売り
    なんでしょうから、あまり大手のブリリアの
    ことを気にする必要はないんじゃないですか?

このレスはブリリアのことばかり書かれて
    いませんか?
    この物件の良さをもっと知りたいです。

45. 112 匿名さん

レジェⅠの玄関、外からみただけですが高さが低そうにみえますが。。
    それぞれの部屋の高さはきちんと確保されているから、玄関まで広々ととれなかったのでしょうか

レジェⅠは白なのに、Ⅱは茶色っぽい仕上がりなのが、どうもアンバランスにみえそうなんですが。

46. 113 入居済み住民さん

>111さん
    とても良いです。
    不具合に対する対応も、タマキの社員さんが、となりにある西松建設の現場ハウスに職人を
    呼びにいってくれて、すぐ直してくれました。変な物売りが来た時も、相談にのってもらいました。

また、線路側の前の土地が、駐車場になりました。これですぐ目の前が高いマンションが建つこともなく息がつまることもないでしょう。少しずれて東レの土地ですが、大した影響はないでしょう。
    1階が歯医者になるらしいです。便利です。
    マンションの建屋が、線路と平行になっている部分と、L字に曲がる部分があります。
    線路と平行の側は、早朝から陽が差します。曲がっているほうは、昼くらいに陽が差します。
    日差しは良いです。また風通しも良いです。

となりの音が気になる事は、この1ヶ月で全くないです。
    平均的な快適さです。

47. 114 物件比較中さん

タマキから営業DM来てました。レジェII意外に(?)健闘してまして、販売状況は
    残り15戸ぐらいだったでしょうか。ここは確かに安いんですが、Iとの位置関係と
    駐車場がかなり少ないので苦戦すると思ったのですが。南草津人気ですね。

となると残る東レ物件の概要が気になるところです。
    (タマキもさらに西口第3物件を、賃貸の隣にやりますが)

48. 115 匿名さん

タマキ第3物件もあるんですか〜

南草津の土地けっこうおさえてるんですね。
    早い時期から安い土地で押さえてますというわりにはそんなに安いとは思いません、
    それなりにしかみえませんし。

ずっと住むのだから安っぽいとこに住みたくないです。

49. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
  50. 116 ご近所さん

駅の東側にはタマキのマンション(アメニティ)が10棟もある。
    南草津の駅前はタマキ町と呼ばれているほど。
    どこでもそうかもしれないけど、南草津の駅近の土地は地元業者が強いね。
    南草津ではマンション用地はタマキ、戸建て用地はオウミがいい場所を押さえているね。

51. 117 ご近所さん

一部通行禁止になっていた南草津駅西側の区画整理地の道路が
    6/17より全面開通になります。

52. 119 入居予定さん

昨日のタマキの折り込み広告に「レジェⅢ(仮称)----約110戸--予定(計画中)」という
    記述があったよ。

53. 120 匿名さん

レジェⅢってどこにできるんですか?
    レジェⅠを購入したのですが、回りに何ができるかわからないのですごい気になります
    高級住宅街にしたいっぽいこと聞きますが・・・

やっぱり新快速でないと乗換えはめんどうですねぇ
    新快速とまらないかなー

54. 121 ご近所さん

>120さん
    駅西側のA地区(高さ制限が45m以下)の中で空いている土地といえば、
    タマキのマンションギャラリーと駐車場ぐらいじゃないかな。

55. 122 購入検討中さん

>>120

レジェIIのマンションギャラリーに行かれた方なら判ると思いますが、
    すでに模型で示してありますね。賃貸物件の道路を挟んだ西側角です。
    レジェIやIIからは北側になるのかな。ホテルとの複合になるらしいです。

ところでIIのブログによれば残り一戸とのこと?!まあキャンセルが出る
    とは思うんですけど、そんなに順調なの?

56. 123 匿名さん

レジェⅠの未入居70平米2LDKが2400万円ほどででましたね。
    これからも中古ででてくるんでしょうか

57. 124 検討中

ちょっと変なこと御聞きしますが、レジェ南草津ⅡのAタイプのベランダで布団干せますでしょうか?
    一定以上の高さまでしか干せないような什器が設置されているようですが。。。。
    これでちゃんと布団にお日様の陽射しが当たるのかなぁと思いまして。
    当方、現在戸建て→マンション検討中です。m(__)m

58. 125 とるとる

レジェ南草津入居者です。

そろそろ、隣に出来たレジェ南草津2の内覧会ですかね?

そころで、時期と言えば、もうすぐ琵琶湖虫の時期・・・私、ずーーっと南草津西側で引越ししてきたので、この時期の憂鬱さはたまらないです。

そう言えば、うち(レジェ1)の内覧会の時もちょうど春の琵琶湖虫の発生時期で凄かったなぁ。

結構上のほうに住んでいるのですが、どうも下層階よりも上層階のほうが、琵琶湖虫よってきやすいみたいですね。

2に入居する人も最初はびっくりするだろうなー。元々滋賀の人はある程度分かっているだろうけど。

これから、ちょくちょくお邪魔します。

59. 126 ご近所さん

ムシペール付きの照明に交換すると、かなりマシになるよ。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
  61. 127 匿名さん

琵琶湖からわりと遠いのに虫が飛んでくるんですね!レジェⅠにお住まいのとるとるさん
    住み心地はいかがですか?
    レジェのおすすめなところ教えてください。逆に思っていたのとちょっと違った点なども。

62. 128 とるとる

No127様

>琵琶湖からわりと遠いのに虫が飛んでくるんですね!レジェⅠにお住まいのとるとるさん

そうですね。
    ただ、最近、回りも他のマンション建設など開発が進んできて、荒地(空き地)が減ってきたこともあり、虫が減って来る事も期待しているのですがね・・・。こればっかりはなんとも言えないですね。

>住み心地はいかがですか?
    >レジェのおすすめなところ教えてください。逆に思っていたのとちょっと違った点なども。

一番のおすすめなところは安かった事ですかね。それに伴う手抜き工事などがあるかどうかは分かりませんが・・・。

南草津界隈でタマキが販売しているアメニティ物件よりは平均して1000万ほど安い感じです(アメニティルクセアの時も完成後に売れ残り物件見に行きましたが、2階の部屋で4400万でした・・・高い!!)。これについての理由は購入時に聞いたのですが、アメニティ系は間取りなどは購入者の自由設計だからだそうです。レジェは規格型で間取りが最初から決まっている(各タイプに3パターンほどは用意されてますが)ので、水周りの配管や排気ダクトなどを、1階から15階までぶち抜けるので、建設コスト的にぜんぜん安あがりになるようです。

今のところ、我が家では不具合と言う意味で特に気になるところはありません。夜にヤンキーがバイクで爆走するのでイラっとしますが、周辺環境もなかなか良いです。小さな子供がいるので散歩にはもってこいの町並みですね。JR南草津駅に新快速が止まる噂もありますが、5年前から南草津界隈で転々をすごしている私にとっては、そう影響ないですね。JRの電車の音は窓を閉めていればほとんど気にならないです。

ただ、購入決断後にいろいろと打ち合わせをするのですが、「間取りではここにコンセントをつける予定でしたが、鉄筋の関係でずらします」とかが結構多かったです。他の物件の事情はしりませんが、どうなんですかね?勝手に設計変更していたと言うことはなかったです。

また、先日入居後初めての住人の総会があったのですが、他の家では結構不具合が出ているようでした。壁のヒビ。バルコニー天井のヒビ。配管問題による異臭。一応、タマキに連絡すると対応はきちんとしてもらっているようです。

タマキのことですから、この後、レジェ3、4・・・と建てて行くと思います。購入検討される際に参考になれば幸いです。

これからも、ちょくちょく覗きに着ますので、よろしくお願いします。

63. 129 とるとる

No124様」

>ちょっと変なこと御聞きしますが、レジェ南草津ⅡのAタイプのベランダで布団干せますでしょうか?
    >一定以上の高さまでしか干せないような什器が設置されているようですが。。。。
    >これでちゃんと布団にお日様の陽射しが当たるのかなぁと思いまして。

うち(レジェ1)のバルコニーも什器が設置されています。手すりなどに布団を干すのは違反なので、この什器に干しますが、正直、布団全面にお日様があたるかどうかは微妙です。ま、私は日が当たるのも確かに重要ですが、外に空気に触れさすことが目的と思ってますので。^^
    うちとレジェ2ではバルコニーの向きが違うので、そこらへんまではなんともいえません。予想ですが、レジェ2の上層階意外は午前中は日があまり当たらないのでは?と思います。

>当方、現在戸建て→マンション検討中です。m(__)m

私も悩みましたが、南草津周辺+なるべく駅近が条件だったので必然的にマンションになりました。ちなみに、参考までに南草津駅西側の土地の値段ですが、2006年8月の商談時で52坪で2500万ちょっとでした。とある、大手ホームメーカに見積もってもらいましたが、外溝なしで5000万弱。とても無理無理!!ちなみに、今はもう少し値上がりしていると言う情報を耳にしました。

もう一つ。
    立命館大学の麓にある追分の新興住宅街・・・駅からそう近くない割りに若干高めでした。50坪で2000万弱くらいだったかな?非常に惹かれたのですが、上空の縦横無尽に走っている高圧線がネックで諦めました(妻が妊娠中だったもので)。もう、町並みはかなり出来ていますが、いい感じのですね。

以上、ご参考になれば。

64. 130 買い換え検討中

>壁のヒビ。バルコニー天井のヒビ。配管問題による異臭。
     ひびに関してはどうしてもコンクリート中の水分の関係で割れてしまうらしいです。これはひびを埋めて雨水の浸入を防げば問題ありません。
     配管問題による異臭についてはどの様に対処されたか教えてください。

65. 131 lib0301

No130様

>配管問題による異臭についてはどの様に対処されたか教えてください。

元々、屋上まで抜かす予定だった排気ダクトをなんかの理由(ちょっと忘れました)で、中層階の側面に抜いたみたいです。それが原因で、ダクト出口付近の住人さん宅で異臭が発生したようです。

結局、そのダクトをさらに引っ張りまわして、住人さん宅に異臭の影響が出ないところまで伸ばして対処したようです。

66. 132 物件比較中さん

レジェ南草津2も外見周辺の塀を取り外しましたね。2の機械式駐車場が正面玄関ギリギリに建てられ狭いなあと思っていましたら、レジェ南草津1の南側〜グンゼ側のかどに空き地が現れましたが、なにか建つのでしょうか?

67. 133 ご近所さん

駅前の区画整理地って、2010年に新住所に変わるそうです。
    現在は野路町ですけど、南草津○町目という案が有力だとか。

68. 134 カンダタこぶん

>駅前の区画整理地って、2010年に新住所に変わるそうです。
    >現在は野路町ですけど、南草津○町目という案が有力だとか。

レジェ入居時にそういや言っていたなぁ。

PS
    最近、虫増えてきましたねぇ・・・。

69. 135 カンダタこぶん

レジェI住人です。

うちのマンションの横の空き地って将来的に何が出来るんですかね?
    今はなんか、仮設事務所みたいなのが出来てますね。

と言うことは当分の間は、マンションとかが建つことはないのかな??

70. 136 物件比較中さん

シャリエパークナード南草津(東レとパナのマンション)ができると、低層階は
    午前中の日当たりが悪くなりそうだね。
    今朝の折り込み広告の図だと、敷地いっぱいにコの字型に建物が建つみたい。

71. 137 匿名さん

タマキ潰れたんですか?
    レジェⅡ申し込みましたが、キャンセルして今は別のマンションを
    購入しました。
    いいマンションで、地場では安心できる会社かなとは思いましたが、
    今となれば、キャンセルして・・・・正解です。

72. 138 ぽんぽん

タ◯キが倒産したって聞いたんですが…。

73. 139 匿名さん

タマキがつぶれたらレジェⅠ、Ⅱは具体的にどうなるのでしょう?Ⅰは入居済み、
    Ⅱは未入居みたいですが、影響は変わってくるのでしょうか?

74. 140 賃貸住まいさん

わたしも以前、IIを偶然キャンセルした者です。
    なんだか営業さんのやり方が気に入らなくて...。

Iの方は今後アフターサービスが問題になってくると思います。
    IIの方は入居目前なのにどうなるんでしょうか?どなたか詳しい方。

75. 141 物件比較中さん

マンションギャラリーにアメニティ南草津XI(イレブン)の
    大きな看板ができたばかりなのに驚きました。
    資金繰りの悪化している中小のデベが多いとは聞いていましたが、
    まさかタマキさんまで・・

ご参考まで。
    特集記事「売主デベロッパーが倒産したら」
    http://www.m-douyo.jp/special/tosan.html

76. 142 ぽんぽん

レジェⅠにお住まいの方々、タマキさんから何か聞いてないんですかね?
    Ⅱ購入したんですが、引越しまだなので不安です。

77. 143 匿名はん

同じく引越し前の者です
    ギャラリーは差し押さえられてるようですが、マンションは大丈夫でした。登記も変更されているので、入居には問題なさそうです

78. 144 ぽんぽん

ギャラリー差押えられてるんですか…。マンションが大丈夫とのことなので、一先ずよかったです。登記の事で司法書士の事務所に朝から、電話かけてるんですが話中でつながらないんですよ。登記書ってマンションに郵送でよかったですよね?

79. 145 匿名はん

先程の者です
    受け渡しについて曖昧だったので法務局にて確認しました。まだ司法書士さんには連絡がとれてませんが間違いなく変更はされていたので安心しました。

80. 146 ぽんぽん

匿名はんありがとございますまちがいなく変更されてたんですね。少しホッとしました。あれから司法書士さんに連絡とれて、登記も済んでるので大丈夫ですよっと言っていただきましたが、まだ手元に登記書がないので心配ですが…。電話では、もう少しお時間下さいって言われたんですが、そんなに時間かかるものなんでしょうかね。

81. 147 入居予定さん

私も引越し前のものです
    私も司法書士さんには連絡がとれ登記については問題ありませんと回答をもらいました。
    ただ環が倒産したことによる影響は他にどんなことが考えられるでしょうか?
    アフターサービスについては売買契約書にアフターサービスの受付は大阪ガス、西松建設
    と直接行うと記載されているので問題ないのかな?と思っているのですが・・・

82. 148 たこ

自分もⅡに入居予定の者です。
    まったく倒産というニュースを知らなかったので大変ショックを受けています。
    同じ境遇の方がおられて少し安心しました。自分も全く今度どのようにしていったらいいか
    わからなかったので・・・・。登記については問題ないとの事を言っておられたようなので
    法務局にいって取得するしかないのかと。引渡しのときには、全戸分の登記簿がそろったら
    製本して送りますといっていたのですが、送られることはないかもしれないですね・・・。
    物件の価値については、やはり下がるかもとのことを色々書かれていたみたいなので、
    物件に備え付けてある看板とかはずしてほしい。後、アフターサービスとかも保障されないのかなぁ。
    性能評価書?でしたっけ。あれが発行されたから性能面については問題ないかと思っているのですが。
    購入者に対して全く連絡とか説明がないのが気にかかります。
    とりあえず、明日電話してみようと思ってますが、でるのかどうかもわかりませんね・・・。

入居者の方、今後も情報共有していきましょう。入居後は、何かしらみんなで集まったりしないと
    ダメかもしれないですね。

もしこれから購入される方の参考になるかわかりませんが、今回の購入の際に、
    あやしいと思った点があったので書いておきます。

①入居予定が大幅に早くなった
    ②頭金を早く入金してもらえれば、数%返却しますといわれた

購入後だったので入居自体は問題ないかもしれないですけど、工事中の物件の方はもっとややこしいことになりそうです。
    ショックですけど、みなさんがんばっていきましょう。

83. 149 ぽんぽん

やっぱり同じ境遇の方がいると心強いです。まったく情報が入ってこないので、いったいどうなってるのか知りたいです。何がわかれば教えて下さい。今週に引越しを控えてるので、それが終われば何かしらの情報は入ってくるのかなっと思いつつ…。
    今日の夜融資先から登記書の預る分(融資先)が司法書士事務所から届き確認したら、ちゃんとうちの名義になってましたよと連絡があり少しホッとしました。でもまだ手元に届いてないのでなんか不安です。
    鍵の引渡しの時になんか言われませんでした?ホントは鍵が渡せない状況みたいな感じのこと…。タマキか西松建設のどっちかがヤバイんかな?って、この時一瞬思いましたが、まさかタマキがって感じです。ホントなら引越し前で準備が大変だけど、楽しみって感じでテンションあがってく予定だったのに…。

84. 150 たこ

>ぽんぽんさん
    鍵の引渡しの際にいわれました。西松建設の方に、支払いが遅れてまして本当なら
    鍵の引渡しは行えなかったのですが、ご好意でできることになりました。と説明を受けました。
    説明聞いたときは、鍵の引渡しでテンションあがってて、なんでこんなこというのやろ?って
    感じでしたが、今考えれば、あの時すでに決定事項だったのかもしれないですね・・・・。

自分も今週末に引越しを予定していて、かなりテンションあがってたのに・・・。
    他にこの掲示板見た方で同じ境遇の方がおられましたら、情報提供お願いします。

85. 151 ご近所さん

突然の倒産驚きました。レジェⅡにもう引越しされている方もいらっしゃるようですが、鍵渡しはいつだったのですか?登記は問題ないようで何よりです。

86. 152 匿名はん

今日Ⅱに行ってきました。管理人さんも昨日聞いたらしく、詳しい情報は得られませんでしたが営業担当の方と連絡が取れ。入居に関しては問題ないそうです。
    入居予定さんの言われたとおり、アフターは西松と大阪ガスサービスに任せてるらしく。元々鍵を引き渡した時点で環からは手が離れることになっていたので、心配はないと言う事でした。
    細かい問題は今後出てきそうですが…。
    私も今週末に引越し予定です。まずはテンションあげて引越し準備したいと思います。

87. 153 入居済み

昨日、入居しました
    私も営業担当者から問題ないと連絡もらいました
    いずれにしても自分ではどうする事も出来ないので開き直ってマス(^_^;)

88. 154 ぽんぽん

おはようございます。
    たこさんも同じようなこと言われてたんですね。一瞬ヤバイの?って思いつつも、ついに鍵もらえるって感じでテンションあがるし、さっき言われたことなんて忘れてしまいますよね。
    アフターは、みなさんが言うように、西松と大阪ガスに任せてるんですね。その点は少し安心です。でも家には10年保証みたいなのがあるって聞いたんですが、そう言うのはどうなんでしょうかね。不動産屋に勤めてる友達がいるので、そのあたり詳しく聞いてみようと思います。
    みなさん引越しの準備、順調に進んでますか?うちは明日引越しなので、これからがんばって片付けていこうと思います。

89. 155 カンダタ子分

レジェ①入居者です。

私は上記の通り、①なので割と冷静にいられますが、②の方はいろいろな心労があるかと思い、心中ご察しいたします。

しかし、②の引渡しまで倒産を粘ったのがミエミエですね。

個人的に、入居後1年点検や2年点検などのアフターサービスは諦めんとあかんかな?と思ってましたが、先の投稿者様によると、アフターは直接西松建設と書いてあるので、問題無いんですかね?

でも、西松も工事費約20億くらいが回収不能の恐れとかで、昨日も株価下げていますし、大変ですよね。正直、西松建設さんも、アフターサービスどころじゃなくなってしまうかも・・・。

これからも情報交換しましょう。

90. 156 申込予定さん

営業さん曰く、今後も変わらず管理は継続します。
    西松が引き受けることになっているとのことです。

Ⅱは1階の店舗が、西松の管理物件になっていました。
    Ⅰは1階はそのまま歯科医開業予定となっていました。

だれか、今後の業務を引き受けてくれる事を切望します。

転売も、面倒になりそうです。

91. 157 契約済みさん

他物件契約済みのものです(途方にくれてます
    営業さんと話ができた方にお聞きしたいのですが、どうやって連絡を取られたのでしょうか。
    受付の人経由でつないでもらおうとしたところ解雇されたので話できないと言っているとの
    ことでした。こちらの物件の担当営業の方が善意でやられているだけなのでしょうか。

善意なのか全員解雇が受付の嘘なのかはともかく、特定の物件の人は連絡できている
    (駆け込みで被害者にならずにすんでいる?)みたいだけど、と管財人の弁護士さんに
    相談したところ調べていただけるとのことでした。

92. 158 ぽんぽん

今日不動産屋に勤めてる友達が、重要事項説明書に書いてある大阪ガスに連絡とってくれました。そこに書いてある連絡先から違う連絡先(大阪ガス)を教えられましたが、まだ大阪ガスの方でも何も決まってないらしく、これから西松建設と話をしていくみたいな…。大阪ガスはアフターの受付窓口で、それを西松建設に伝えるだけみたいなことを言ってましたよ。建物の10年保証は、タマキが倒産してるのでなんとも言えませんが、たぶん西松建設になるのかな?アネハの事件以来厳しくなってるので、恐らく建物は大丈夫だろうと友達は言ってました。半年、1年、2年とかの点検は西松建設次第みたいな感じなので、期待しない方がいいかもしれませんね。あと家の中、例えば流し台とか洗面台その他いろいろ…、そう言った物の方が壊れやすかったりするので、鍵引渡し時に貰った取説等しっかり読んで、保証期間を把握したらいいと思うとのことでした。

93. 159 レ・みな草Ⅱ

環さんの情報は同業者や銀行からある程度入ってて危ないと感じてましたがまさかこのタイミングだったとはびっくりです。残金入金による1%返金に加え入金を早めるお願いが有った時はかなり資金繰りがひっ迫しているだと実感し登記が成立する間は冷や冷やしてました。
    ある面では私もそうですがレジェⅡ購入の方は幸運だったかもしれません。倒産が我々の鍵引渡しを待ってくれてたなら西松さんもそうですが環もよく頑張って我々に迷惑を掛ける事を最小限に抑えてくれたと前向きに考えたいものです。
    みな草は環村と言われる位、何処を見ても環のマンションばかりで我々の物件が最後になってしまい変な因縁を感じますが、環の方も引渡しまで気丈に振舞ってくれたので感謝しています。現時点で会社としては自己破産が精一杯だったかもしれませんがせめて民事再生で踏み留まる事が出来なかったのか残念でなりません。

94. 160 カンダタ子分

@I入居者です

こういうときこそあえて、前向きな話題を。w

IIの入居者の皆様、新居の心地はどうですか?

95. 161 ぽんぽん

カンダタ子分さんの言う通り、前向きな話題をですね。今日引越しなので、大変です。でも新しい生活が始まるのでワクワクも…。
    Ⅰの住み心地はどうなんですか?

96. 162 ビギナーさん

前向きな話をしたい矢先西松建設もえらいことになってますね。
    まぁたいして影響はないか。

97. 163 柴犬

22日にレジェⅡに入居した者です。
    恥ずかしながら引越完了するまで環の倒産を知りませんでした。

不動産に疎いため、皆さんの意見を参考にさせて頂いています。
    一つ心配事があり、書き込みさせて頂きました。

駐車場の件で、機械式以外の駐車場(賃貸駐車場)を選択された方いませんでしょうか?
    駐車場の振込先が「㈱タマキコーポレーション」になっており、大丈夫なのかと心配しています。

環商事の営業さんや㈱タマキコーポレーションに連絡しましたが繋がらない状況です。

こういった場合どこに問合せすべきなのでしょうか?
    どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願いします。

98. 164 入居済み

ガレージ借りました
    営業さんから連絡もらいガレージ代は他社と引き継ぎを終えてからになるので振り込みは待ってくださいと言われてます
    1ヶ月ほどかかるのではっきりしたら連絡くれると言われましたよ

99. 165 ぽんぽん

駐車場って月極駐車場ってあったんですか?分譲しかないって言われてたので…。どこに駐車場あるんですか?1ヶ月いくらですか?

100. 166 契約済み

横のガレージが12000円、少し歩くと9000円と7000円、砂利なら6000円ですよ

101. 167 柴犬

入居済み さん
    情報ありがとうございます。

タマキへの振込みは待って、様子を見ようと思います。

102. 168 ぽんぽん

契約済みさん、ありがとうございます。当たり前ですが、離れると安いんですね。

103. 169 たこ

マンションの屋上にある看板の電気はきれてますね・・・。
    どうせだったらはずしてくれないかなぁ・・・。
    最初は結構気にしてましたが、住んでからはまったく、倒産のことはきになりませんですわー。
    登記簿に環ってかいてあったときは、ちょっとショックでしたけどね・・・。

104. 170 ぽんぽん

たこさんと同じく、タマキの看板はずして欲しいです。でもはずすのにもお金かかりそうですね。
    登記簿届いたんですね。うちはまだ届いてないです。もう少し時間がかかるって、タマキ倒産直後、司法書士事務所連絡入れた時言われました。でも遅い…。

105. 171 たこ

>ぽんぽんさん
    登記簿は、まだとどいてないです。直接、法務局にとりにいきました。
    たぶん、環からはとどかないのかと思いまして・・・。

他の環物件の電気も消えてました。はずすにも、お金かかりそうですね。

106. 172 入居済み住民さん

レジェⅠに入居してるものです。
    登記簿は引渡しを受けてから、届くまで少し時間がかかったと思います。レジェⅡの引渡しはいつ頃でしたか?確実に届くまでは不安ですね。
    マンションの看板の電気は破産が確定した日に全部消えてましたが、モデルルームはそのままの状態ですね(誰も立ち入りができないからだと思いますが)はやく今後の保証などはっきりしてほしいですね。

107. 173 ぽんぽん

登記簿は、司法書士事務所から郵送するって言われてたので…。違いましたっけ?
    入居済み住人さん
    鍵引渡しは、11月15日でした。レジェⅠの時は、どのぐらいで登記簿届きましたか?あと引越しのご挨拶って行きましたか?

108. 174 たこ

話にわってはいってすみません。
    引越しの挨拶ですが、何度か隣の方の家に挨拶いこうとインターホンを押すのですが
    マンションの下にある張り紙のとおり、不審者だと思われているのか、時代の流れ的に
    そのような付き合いを望まれてないのかわかりませんが、出てもらえませんでした。
    角部屋なので、せめて隣としたの階の方には挨拶いきたいとおもい、菓子折りも用意
    しているんですけどねぇ。自分の家に訪ねてこられる方もいないので、ちょっと
    寂しかったり・・・。

109. 175 ぽんぽん

たこさんありがとうございます。うちも角部屋なんですが、ワンフロア5軒しかないのでの4軒と下と上には行こうかなと思い、引越してから何回かお伺いしたんですが、留守の方が多いようで…。数日前同じフロアの方が引越して来られたのがわかったので、忙しいだろうなと思いつつ速攻品物を持って挨拶行きました。挨拶できたのはその方だけです。たこさんと同じく、誰も訪ねて来られないので寂しく思いますが、マンションだしこんなもんかなと、でもこれから長いお付き合いになると思うので、仲良くしていきたいなって…。

110. 176 入居済み住民さん

レジェⅡの居住者で、
    ベランダにギンガムチェックの洗濯物を干している方がいらっしゃいました。
    ベランダの洗濯物はマンションの規約で禁止されているはずですよなのに・・・
    Ⅱは陽がほとんど射さない部屋が多いので、そういう方が多いのかもしれませんが、
    資産価値も下がるし、レジェⅠの廊下からベランダは丸見えだそうなので、
    お互い気をつけたいですね。

111. 177 ぽんぽん

前にも手すりに洗濯物干されてるなぁと思ってはいたのですが…。またやっちゃってるって感じです。もし洗濯物が落ちたりしたらどうするんでしょうねって思ってしまいます。あと玄関に外マット置かれてたり、置物的なのを置かれてたりと、一応ポストの掲示板に共用部分には置かないでって、貼り紙してあったと思うのですが、読まれてないのかな?って…。ルールは守って気持ちよく毎日生活したいものです。

112. 178 入居済み住民さん

戸建て感覚で、玄関前は専有だと思っていらっしゃる方も多いようですね。
    玄関前にベビーカーや子供用自転車等・・・
    置き場所に困るのはわかるのですが、こういうのはエスカレートしていくので心配です。

113. 179 ぽんぽん

まったくそのとおりだと思います。洗濯物を手すりに干したり、玄関マット置物傘立て等々、それをしたかったら一戸建てに住めばいいかなと思うわけで…。
    先程、出先から帰って来たらまたお1人、布団を干してました。たまたま管理人さん(レジェⅠ)にマンション玄関前でお逢いしたので、危ないですよね〜みたいな話しはしました。Ⅰから手すりに干してあるのが見えたから、Ⅱの管理人さんに言いに来たっておしゃってましたよ。

114. 180 入居済み住民さん

レジェⅠ住民です。
    ベランダ手すりの洗濯物、こちらも入居間もない頃は見かけましたが、
    現在は無くなったので、禁止されている事をご存知ない方が結構いらっしゃるのでしょうね。
    Ⅱも、管理人さんに注意を受けたら控えてくださると思うので、
    もう少しの間、見守るしかないですね。
    ただ、Ⅰも廊下側に物を置いている方はいまだに多いです。
    いつも廊下の室外機を置くスペースにいつもスニーカーを置いている人がいるのですが、
    玄関に置いておけないくらい臭うのかしら!?と思ってしまいます。

115. 181 ぽんぽん

おそらく今日管理人さんに注意されたと思うので、しばらくの間見守っていこうと思います。
    Ⅰにも廊下に物を置かれてる方いらっしゃるんですね。そう言えば、Ⅰの廊下にお子さんの三輪車かな?室外機スペースに置かれているのが見えたりしてますね。スニーカーを廊下に置くって言うのもどうかと思いますが、あまりの臭さに我慢できないんじゃないですか?!ファブリーズすれば解決だと思うのですが…。
    特にエレベーター前にお住まいの方は、乗る度に見られるわけなので気をつけていただけたらいいのですが…。無理なんですかね。

116. 182 入居済み住民さん

今日は手すりの洗濯物がありませんね!良かった良かった。
    Ⅱにお住まいの方に伺いたいのですが、エレベーターが1つでも特に不便は感じませんか?
    通勤・通学時間だと利用する人が多くて、待ち時間が長くなってしまいそうですが、
    気になる程ではないですか?

117. 183 ぽんぽん

今日は、手すりに洗濯物なかったんですね。よかったよかった。あとは廊下に置いてある物たちをなんとかして欲しいかな。同じフロアの方は何も置かれてなくて優秀って思ってたんですが、今日朝出掛ける時に傘立てを置かれていたので残念って思っちゃいました。
    エレベーターですが、1つしかありませんが、今のとこ不自由を感じてはおりません。引越しの時は順番待ちがあったりしましたが…。

118. 184 入居済み住民さん

>>183 エレベーターの件、情報ありがとうございます。
    戸数に対して1機で充分なんですね。
    エレベーター1機が気になってⅡの購入を断念した知り合いがいたものですから・・・
    傘立てはアルコーブ内だったら置いてもいいと思っている人が多そう。
    見た目だけでなく、廊下清掃の邪魔になってしまいますよね。

119. 185 ぽんぽん

おそらく廊下に物は置かないって言うのをご存知ないんでしょうね。管理人さんが作って下さってる貼り紙も効果ないみたい。かと言ってうちらが言うとカドがたちますし…。難しいとこです。Ⅰはどうなんですか?物を置くのは暗黙の了解で、何も言われないんですか?
    先程帰って参りまして、新たな貼り紙がしてありました。先週ゴミをすてに行った時、それは粗大ゴミやろ?!って言うのがすててあったんですよ。まさしくその通りだったみたいで、掲示板の貼り紙に「すてた方へ、なんとかして下さい」的なことが書いてありました。草津はゴミが厳しいので、ちゃんと市役所から貰った資料読まないとって思いましたけど…。すてた方どうするのかな?って、ちゃんと貼り紙見て、処理していただけたらいいのですが…。

120. 186 入居済み住民さん

Ⅰも掲示板に「廊下は共用スペースなのでベビーカー等置かないで下さい」という内容の
    貼り紙があったのですが、なかなか・・・。
    こういうのは「それ位いいじゃない」という考えの人が多いと、
    絶対に改まる事はないんですよね。置いたもの勝ち。
    お願いしても「うるさい。神経質な人。」で終わってしまうと思うので、
    何か良い方法はないかな〜。と考えてます。

121. 187 入居済み住民さん

ゴミは、誰が捨てたかわからないので、困りますよね。
    粗大ゴミを捨てた方が、うっかりしていただけならいいんですけど、
    続くようでしたら「監視カメラでわかりますよ」って警告するしかないですよね。

122. 188 ぽんぽん

やはりⅠにも貼り紙してあったんですね。それぐらいいいじゃないって方が多いとなかなか直らないですよね。どうしたらいいのでしょうね?いい方法があればいいのですが…。置いたもの勝ちって言うのもなんかね〜。ちゃんと守って下さってる方もいらっしゃるのにホント残念です。
    あの粗大ゴミは気になります。うっかりだとは思うのですが…。すてた方貼り紙に気付いてねって感じです。

123. 189 入居済み住民さん

久しぶりに見てみると住民の文句ばかりでびっくりしてます。
    こんな誰でも見れる場所でする内容じゃないとおもいます
    あなたたちもマナーがない人と同じですよ。

124. 190 入居済み住民さん

このような書き込みばかりではマンションの資産価値を落とします
    そのようなお話は、管理組合に申し出てください
    お願いいたします

125. 191 匿名さん

入居済み住民さんの意見の言うとおりだと思います。
    他人の悪口を書くサイトではないと思います。

126. 192 ぽんぽん

入居済み住民さんの言う通りですね。反省してます。これからは管理組合に申し出ようと思います。でもここで疑問なのですが、管理組合に申し出たら解決されるのでしょうか?

127. 193 1住民

>190サンの言う通り!
    これ見られて資産価値が下がったら困ります。
    だいたい、傘立て置いてて管理人サンや同じフロア人に苦情言われた事無いです。
    ちゃんと人が通るスペース空けてるし。
    規則も大切だけど、みんなが住みやすければいいじゃない?

128. 194 入居済み住民さん

共用部分に傘立て置いてることが資産価値下がると思いますよ。いい大人なのですから、規則は守りましょう。管理人さんが気の毒です。

129. 195 周辺住民さん

掲示板の書き込みで資産価値が下がるって、どんなマンション?
    南草津では、アメニティ=高級、レジェ=低価格 のイメージ定着してます。
    アメニティでは、環さんもレジェじゃなくてアメニティでクオリティの高い物件作っておけば
    大量流入してきた某大企業社員さんに安心して買ってもらえて
    自己破産しなくて済んだかもしれないのにね〜。って認識です。
    まあ、メジャーな東レのマンションができたらここの資産価値は間違いなく下がるでしょ。
    だから今、注意喚起している「ぽんぽんさん」は、えらいと思いますよ。
    アメニティでは当然の事がレジェでは守られていないなんて、可哀想。

130. 196 入居済み住民さん

レジェ住人の方に不愉快な思いをさせてしまってすみませんでした。
    規約に書いてある事を守って無い方が多くて、私が神経質なのかな。って考えてたところに
    同じ思いをされている方がいらしたので、つい愚痴を書き込んでしまいました。
    削除依頼してみました。
    これからはもっと配慮して書き込みます。

131. 197 ぽんぽん

周辺住民さんありがとうございます。入居済み住民さんと同様に、規約を守って下さる方がいらっしゃって、少し神経質になってるのかなっと思っておりました。知人がマンションに住んでるのですが、そー言ったことがなく快適に暮らしてると聞いたもので…。
    マンションに暮らすのは初めてで、購入後規約を読み、いろいろなルールがあるんだなと思いました。でもそれは一戸建てと違い共同生活を送るにあたり、他の住人の方々にご迷惑をかけないよう、不快な思いをさせない為にも必要なことだとも思いました。
    折角、なにかのご縁があり同じマンションを購入したわけですから、みなさんで協力してより良いマンションにしていけたらと思います。

132. 198 ぽんぽん

先程の訂正です。
    規約を守って下さってない方もいらっしゃって、です。申し訳ございません。

133. 199 入居済み住民さん

アメニティは高級マンションで売っていたようですが、実際の建物評価は低かったようですよ。
    売ったりする時には損をするかもしれませんが、ご自身が住むには満足していたらそれでよいと思います。

134. 200 買いたいけど買えない人

レジェスレ上がってるから、キャンセルが出たのかと期待して来た者です

入居してみて残念な事あり
         ↓
    グチ(?)書き込み
         ↓
    冷静にたしなめる人出現
         ↓
    素直に反省

の流れが部外者から見てなんとなくほのぼのとしてました

結構、荒れ出したら止まらない所が多いんですけどね

とりあえず全戸完売のようですね。レジェの中古待ちします

135. 201 入居済み住民さん

こちらに住んでみて、新聞の勧誘がほとんど無いのに驚きました。
    来たのは1社だけ。
    以前住んでいたマンションは大手新聞社すべて、しょっちゅう来て困っていました。
    地域のおかげか、今年になって規制があったのかわかりませんけど、ほっとしてます。

136. 202 ぽんぽん

完売はしてないって聞きましたよ。ご希望の部屋が空いてるかはわかりませんが…。
    新聞ですが、勧誘ないですよね。うちは前とってた新聞屋に引越すのでと連絡いれたら、草津に引き継ぎますよって言われました。だからそのままです。でも同じ新聞でも住んでる場所によって、サービスが全然違うんですね。

137. 203 派遣社員(契約切れ)

次回開催される 管理組合の発足時に

このコミュニュケーションの書き込みの写しを印刷して、書き込みの不備や

謝罪が必要であれば、直接に、顔見せですり合わせしたほうがいいと思います。(初回に)

138. 204 ザビ

レジェは、事業主があのような形になりましたが。。。

マンションは昔 建設会社、事業主によって大きく

差がありましたが。今の時代は、入居者次第です。

邪魔くさがらず、理事に皆さんで協力することです。

あとは、自転車 車 ベビーカーの整頓を。。。

139. 205 匿名

本当に整頓して欲しいって願っております。

140. 206 サラリーマンさん

ざっくばらんにご意見聞かせて下さい

事業主があんなことになって、またご存知かと思いますが
    この物件の施工した ●松建設 も。。。↓

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090114-00000507-san-soci

やばいんじゃないでしょうか。。 このマンション大不況からすると
    早晩やばいことになるんじゃ。。建設会社は信頼が第一ですし。。。

この事業主&施工会社 に関わる物件に住まれているかたの率直な意見が
    聞いてみたいと思ったんですが、
    どうなんでしょう?

事業主がつぶれ、施工会社もつぶれ、 となると
    そこに何十年と住むとした場合、特に問題ないんでしょうかね?

瑕疵の問題、資産価値の問題 などもろもろ、心配しますが、、、

141. 207 入居済み住民さん

なんせ、この2、3日で虫が大量発生しているんですけど、何あれ?

バルコニーの天井びっしりです。

142. 208 匿名さん

琵琶湖虫ってヤツじゃないですかね。

143. 209 入居済み住民さん

琵琶湖虫って11月って聞いていたんですが、この時期もですか?

しかも、琵琶湖から結構離れているのにここまで来るんですか?

質問ばかりですいません。

144. 210 ご近所さん

琵琶湖虫じゃなかったら、いったいなんでしょうね?まわりがまだ更地だったりするのでその関係かもしれませんね。洗濯物に付いたりしてるんですか?

145. 211 物件比較中さん

>207さん

一体どんな虫なんですか?
    南草津も考えているのできになります。

146. 212 入居済み住民さん

>210さん

更地が関係しているんですかね?
    会社の先輩が膳所に住んでいて、毎年11月はものすごい琵琶湖虫らしいんですけど、春はとくに気にならないっていたので、琵琶湖虫ではないのかもですね。

ちなみに、バルコニーの天井にちょこちょこいて、洗濯物にもたまに付いてます。

>211さん

普通の蚊みたいな虫です。
    先週末くらいから増えてきました。

147. 213 匿名はん

バルコニーに網を張っては怒られますか?
    布団は理解してますが、そういう現状なら、蚊帳のような網を張りたい(><;)

148. 214 ご近所さん

最近少しあったかいからでしょうかね?よくわかりませんが…。
    バルコニーに網をはったら、恐らく怒られるような気がします。

149. 215 入居済み住民さん

虫がいっぱい・・・ ><

150. 216 周辺住民さん

もともと田んぼでしたので、このあたりは。

まぁ、荒れた空き地に虫が生息するのと同じかと思います。

更地が開発されれば変わってくるんでしょうきっと。

でも、このエリアは一体どうなってくんでしょうね。綺麗な街並みになるには
    あと最低でも10年ぐらいはかかりそうですね。。

151. 217 物件比較中さん

先日近くのMRに行ったんですが、ベランダにアンテナらしき物が取り付けてあったのですが、それって大丈夫なんですか?
    あと南草津の住み心地、マンションの住み心地はいかがですか?
    参考の為お聞かせ下さい。

152. 218 賃貸住まいさん

わたしも近くのMRに行って、該当するマンションスレッドを
    ROMってたのですが、買いあおりが多くて、悪材料かなと思われる事が
    書き込まれると、軽く否定されているようなので、客観的なことが
    知りたくて、こちらにお邪魔してみました。
    レジェくらい離れていると、駅からの騒音とか振動とか全然問題ないですか?
    今、賃貸しているところが新幹線から70mは離れていると思うのですが、
    やはり音は聞こえますし多少の振動もあります。参考にしたいので、
    差し支えの無い範囲で結構ですから教えていただけたらと思います。

153. 219 近所をよく知る人

レジェ住人です。

電車の振動は全く無いですね。

電車の騒音は窓を閉めていれば全く気になりません。
    夏など、窓を開けているとちょっと気になるかな。特に貨物列車。

昔、線路のすぐ近くの賃貸に住んでいましたが、やかましかったですね。
    慣れるまで、夜寝れませんでした。電車が通るとTVの音など聞こえず・・・。
    ただ、分譲マンションともなると、構造自体違うので、分からんです。
    ブリリアやシャリエの線路側はどうなんでしょうかね。

もう6年ほど南草津に住んでいますが、それなりに気に入っています。
    最初は駅に新快速が止まらないのが不便に感じましたが、京都方面なら1時間に4本着ますし、
    京都までなら新快速と普通の乗車時間も変わりませんし。

ただ、西大路まで通勤していますが、朝の普通電車(7、8時台)が京都から快速に
    なっちゃうので、いちいち京都駅で普通に乗り換えるのがうっとうしいです。

駅東側にいた頃は、夜中まで学生が騒ぐのでうるさかったですですけど、西側はしずかです。
    静か過ぎて、バイクの音やスポーツカーなどのエンジンの音が気になるくらい静かです。

あと・・・意外と道が渋滞します。

154. 220 周辺住民さん

私もレジェ住民です。
    上の人と同じで、閉めていると音は気になりません。
    開けっ放しにすると少し聞こえますね。
    振動は開けても閉めても気になりません。

むしろ、隣のマンションの建築工事の音のほうが気になります(笑)

隣のマンションは、価格を納得できるならば買いじゃないかなと思います。
    いろいろと設備が整ってて良いですね。

155. 221 賃貸住まいさん

219さん

詳しく教えてくださって、ありがとうございます。
    今いる所も一応、分譲の賃貸なのですが、新幹線が通るたび
    建物自体が揺れる事はないですが、風圧の関係か、窓がビ〜ンと
    震える感じがあります。

やはり貨物の音は窓を開けていると聞こえますよね。
    新幹線と違って夜中も通りますものね。線路に近いともっと
    聞こえるのかな。。。

レジェくらいの位置が一番いいのかもしれませんね。

物凄く参考になりました。ありがとうございました。

156. 222 近所をよく知る人

221さん

確かに、営業さんの買いあおりはうっとうしいですね。

私は2005年夏ごろからマイホームの計画をして、
    伽羅ガーデン(草津)〜アメニティX〜レジェと見て回りました。
    担当の営業さんが当たりだったのか、どこもそれほどあおりは無かったですが・・・。
    伽羅は価格・内容とも魅力的でしたが、スパ付だったので、将来的な管理費が不安
    だったのと、草津駅周辺の渋滞がいやで回避。

レジェの購入決め手は、安さと希望部屋が取れたのと、担当営業さんの感じが良かった
    からです。今となってはTAMAKI潰れてしまいましたが・・・。

ちなみに、マンションと同時に戸建ての方も見て回りましたが、ア○フ○ホームの
    営業の買いあおりは酷かった・・・。ちなみに、南草津西側区画整理内で某大手
    ハウスメーカーから戸建て見積もり取りましたが、合計5000万(土地だけで2800万)・・・。

しょーも無い話でスイマセンでした。

157. 223 匿名さん

レジェはタマキがつぶれても、入居していまえばなんら影響ないのでしょうか?
    レジェは、駐車場が買い取りというのとタマキが不安でやめちゃいました。
    場所と価格と間取りは本当に理想的だったんですが。

158. 224 匿名さん

>223さんへ
    確かに私も理想だと思い検討したことありますが、今となっては良かったかなと
    思ってます。TAMAKIつぶれちゃいましたからね。。
    管理組合やアフター会社が とにかくしっかりしていかないとなりませんね。

159. 225 入居済み住民さん

別になんら変わりないですね。

1年目の無料点検も先日、何事もなく終わったし。
    今後は西松が対応してくれるみたいだし。

てゆーか、224

>確かに私も理想だと思い検討したことありますが、今となっては良かったかなと
    >思ってます。TAMAKIつぶれちゃいましたからね。。

わざわざ、ここにこんなこと書くな。デリカシーのかけらもないな。

160. 226 匿名はん

まあまあ、みんな仲良くいこう

161. 227 匿名はん

Ⅱに入居の者です。西松もどうなるか不安だったんですが、1年目の点検があったんですね。それを聞いて少し安心しました。
    実際お住まいになられて、なにか不具合等あったりしましたか?

162. 228 入居済み住民さん

227さん
    倒産直後の臨時総会では、「今後は西松建設がサポート窓口だが、1年点検、2年点検が実施されるかどうかは非常に微妙・・・。3月になるまで分からない」との事でしたが、それ以降、追加の総会などなく、突然、1年点検がありますって連絡が来ましたね・・・で、先日終わりました。

私の家は出来が良かったのか、特に不具合は無かったです。
    一時期、床(フローリング)の軋みが気になるときもあったんですが、明らかに、その直前に雨続きだった事や、天気が戻ると軋みも直った事から、特に何もしていません(様子見)。先日の点検の際にフローリングの構造についてちょっと聞いて見ましたが、やはりそういうもの(湿度の関係でフローリング材質が膨張したり伸縮したりする)のようですね。

その他、自分達の過失で付けてしまった損傷などのアドバイスなどももらいましたが、西松建設さんにはとても親切に対応してもらいましたよ。

まぁ、後は、5年10年住んでみてどうか・・・じゃ、無いでしょうか。

163. 229 匿名はん

228さん
    ありがとうございます。Ⅱも1年点検していただけたらいいなぁと思います。

164. 230 入居済み住民さん

最近、西松さんをメディアでみない日はないってくらいやってますよね。。
    まぁ、政治がらみでマンションには関係ないことですが、、、 いつも気になってます

165. 231 入居済み住民さん

>230

確かに・・・
    さすがに、西松建設が潰れると大事になりそうだから心配ですね。

166. 232 周辺住民さん

今日の京都新聞見ました?
    大きな記事でてましたね。

詠みました?

三十数軒も、管理費二重請求されているという話、不況のおり、ひとごとではないなと
    思いました。

どうですかみなさん? やはり住民の間では周知の事実なんでしょうか?

167. 233 匿名さん

京都新聞の記事ってどんな内容なのですか?

168. 234 入居済み住民さん

突然入り込んできてすみません ブリリアももう入居されてますね
    もしかしたらあそこが我が家になっていたことを創造しながら駅からわき道を通ったりします
    ブリリアは駅に近くて本当に便利だと思いますが ただコンビニが近すぎてゴミは落ちてるしマンションの前で男の人が寝てたり でもって管理費修繕積立金が恐ろしく高いですよねー。何十年も先のことを考えるといいのかもしれないけど
    私はそれでブリリアを候補からはずしました
    けどそのことがよい結果につながりいい角部屋をゲットできました。ブリリアより広くて朝から夕方までずっと日が差してて気持ちいいし大津の花火もテラスから見ることができました。もうすぐシャリエパークナード(東レ×Panahome)が建ちま かなり大きいですね、ここも大手メーカーともあってもともとテレビがついてたり
    ミストサウナがあったりディスポーサーがあったり環境にも配慮してて・・・
    さらに東レの社員にはいろいろ待遇があるみたいです 大きな買い物ですから後悔内容にいきたいものです

169. 235 匿名さん

234さん レジェはそんなにいいんですか?中古がいくつかすでにでていますが。
    外から見た感じはわからないんですが、部屋は快適ですか?上階の音など聞こえませんか?
    シェリエはお高いですよね、それなレジェの中古と考える人もいるのかな?

170. 236 ご近所さん

1階に歯医者さんができるのでしょうか?

171. 237 マンション住民さん

たまに暴走バイクが走ってますが、ほんまに大迷惑ですね。もし、また現れたら、みんなで、110番しましょう。匿名でも問題なしです。
    今、どのあたりを走っているか、何人か、バイクの特徴などを伝えればわかりやすいです。
    草津の警察より、110番すれば、本部に繋がるので、対応が早いです。地域ぐるみで、戦いましょう!

172. 238 入居済みさん

なんだなんだ?

うちのマンションのスレが久しぶりに上がっているぞ。

173. 239 購入検討中さん

中古物件を検討中です。
    住み心地や日当たり、上下や横の音などはいかがですか?
    東口より西口の方がよいでしょうか?
    東口は一号線の排気ガスやごちゃごちゃ感が気になっています。

174. 240 匿名

私の住む部屋は東南側なので、午前中の方が日当たりはいいです。でも昼から電気をつけないといけない程暗くはないです。上下の音はほとんど気になったことないです。これは住む部屋にもよるでしょうが…。マンション周辺は区画整理されていますし、東口と違って学生さんも少なく、飲食店なども少ないので、静かで非常に住みやすいと思います。

175. 241 購入検討中さん

情報ありがとうございます。
    日当たりは絶対欲しいです。

将来的に隣に建物が建って日当たりが悪くなる可能性はないですか?

176. 242 匿名

隣というのは、北東の空き地のことでしょうか?そちら側に建物が建っても、日当たりには全く影響ないと思いますが…。

177. 243 購入検討中さん

まだ現地を見てないので解らないのですが、隣に建物が建って日当たりが悪くなる可能性はないんですね?
    駅近くで静かに住めるなら良いなぁと思います。
    小学校、中学校の質って良いのでしょうか?
    最近友人が学区の質の悪さに悩んで引っ越しを考えたりもしています。
    そういうのも大切なんですね。

178. 244 匿名さん

学区はとても重要ですね。
    今、住んでいる学区(京都)があまりにも、、なので
    落ち着いた滋賀にと思って物件を探しています

179. 245 匿名

この辺りは老上学区ですが、特に悪い評判は聞きません。西口にマンションがたくさん建って児童数が増え、今後も増える見込みなので、四年後に小学校を分離し新築するようですよ。

180. 250 匿名さん

ここのエントランスのタイルは何故ボコボコに割れているの??地盤大丈夫なんですか??管理会社に聞いても、原因わからないって。。。。管理大丈夫ですか??

181. 251 匿名さん

エントランス修繕されましたか?

182. 252 匿名さん

まだです

183. 253 匿名さん

原因もわからず、修繕もおこなわないって住んでいて不安感じません?
    中古で購入検討してたのですが、エントランスのブルーシートやホコボコ割れているのでやめました。
    資産価値にも影響あるのに、住民は何とも思わないんですかね?
    普通は管理組合で修繕しません?

184. 254 入居済み住民さん

エントランスのタイル、
    その後の進捗はあったのでしょうか?

いつ頃直るのか目処たってないんでしょうか。

本当に危ないですよね。

185. 255 匿名さん

コーンが立ってるから大丈夫ですよ^^

186. 256 購入検討中だった者

危ない所もコーン立てればokなんですね。。。
    根本的に解決しようとは誰も思わないのかなー?
    私は引きましたけど。。。

187. 257 匿名さん

急いで直さないと!

188. 259 匿名さん

管理会社(大阪ガスコミュニティライフ)と管理組合は何してるの?
    数ヶ月もほったらかし。資産価値が下がりますよ。
    管理会社も変えたらどうですか。
    フロントマンの管理費6800万円の着服についても、きちんと
    説明がありましたか。
    http://www.youtube.com/watch?v=v_d96WBh99U

189. 260 匿名さん

管理会社は管理組合が指示しないと動きませんよ。
    まず、指示してるのか確認したほうがいいでしょう。
    あれを何年も放置は本当に資産価値下げますし、売る時も大変じゃないかな。
    原因すら分からないみたいなので、原因調査すら管理会社や施工会社に依頼してないのでは?
    地盤とかが原因なら怖いですよね。

190. 261 匿名さん

あんなペラペラな石版、地盤の問題なわけありますかいな

191. 262 匿名さん

じゃあ原因わかるの?
    原因わかるなら教えてあげなよ。あんなひどいの長期放置って見たことないよ^_^
    周りのマンションはすごく綺麗ですよ!

192. 263 購入検討していた人

石版壊れただけなら、誰がどうやって壊したのですか?
    なぜ危ないのにすぐに直さ無いのですか?
    まだ直ってないなら、ここは今後もパスです。
    情報ありがとうございました!

193. 264 匿名さん

下地処理がいい加減だったんでしょ
    地盤が関係してたら今頃傾いてるよ

194. 265 匿名さん

↑素人の推測にすぎないよね。

195. 266 匿名さん

それで、修繕の話はどこまで進んでいるんですか??
    まさかまだ全く進んでない??

196. 267 匿名さん

コーンで囲ったからもう大丈夫だよ

197. 268 匿名さん

まだなんだー。
    こりゃ無理やな。

198. 270 名無しさん

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランズ京都河原町通
ライオンズ鴨川東

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ライオンズ鴨川東
ライオンズ鴨川東
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジェイグラン京都西大路
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK