18があふぉなだけ、気にするな
大学来てからほんまに品・ガラが悪くなったね。
朝夕のバスは混んでるし、夜な夜なたむろってる奴いるし。
大津・草津市エリアのJR駅周辺マンションの中ではまず除外・・・
県外の情報薄の人たちがさっくり買ってあげて。
南草津は、大学が来てから栄えたのでわないですか?
もっと程度の低い大学ありますよ。夜な夜なけんかするし、
植木は切られるし、物を盗むしで最悪ですよ。私は
ここの大学生品があるし、おとなしいほうだと
思いますよ。
気の毒なぐらいに評判悪いですね(笑)
私は県外出身なので、滋賀育ちの人とは見方が異なるようです。
18さんのように比較するなら、
街が停滞感を漂わせている大津、雑然とした雰囲気の瀬田、
10年以内の発展が予想できない守山・野洲よりは、
「滋賀とは思えない雰囲気」を持つ南草津に魅力を感じます。
新快速が止まって百貨店がある草津、整然として閑静な住宅街に育つ可能性がある栗東
と比較すれば、劣ると思います。
マンション価値が下落といっても、例えば草津・南草津で3000万程度の物件を買って、
10年後に草津は2000万で売れて、南草津は1500万で売れるという程度でしょう。
単価が低い分、部屋は広く、活気あふれる街に10年間住めるのであれば、
10年で500万円程度の差は気になりません。
学生についても、学生マンションと世帯用マンションのエリア分けがうまく進んでいるように思います。
そのため、騒音等のマイナス面は抑えられ、学園都市の活気等のプラス面が出ていると捉えています。
まあ、これだけ南草津擁護をしたにもかかわらず、本命は草津・石山なんですが・・・w
徒歩3分をマイナスとする見方を読み、物の見方は千差万別だな〜と、
このスレッドに立ち寄ってみました。
すいません。18さんではなく、20さんのようにでした。
十年後に1500万円ですむかな?
新しい町は魅力的だと思いますが。
売れ行きが気になりますがどなたか知りませんか?
全然売れてないのかな。
関係者っぽいのが混じってる?
26の言うとおり・・・
というか10年後にいくらで売れるかよりも転売できるかの可能性を
心配した方がいいのではないかな?
これからまだまだできるのに・・・
駅3分でも元が池だったレジェの現地は地元を知ってるものなら買わないから。
草津駅前で値引きしている物件の方がお買い得感ありありって感じですよ。
池の上にあるのは反対側の○友で
レジェの下は発掘済みの遺跡だったと記憶しています。
駅の周辺には何ができるんでしょう?
グンゼスポ−ツが入るってききましたが、その他知りませんか?
池と遺跡ってえらい違うんですが、どっちが正しいのかな
契約者です。
営業さんは遺跡調査とゆってましたが
池だなんて・・
契約違反じゃないの?
キャンセルしたくなってきた。
地震が気になる人は一生賃貸で暮らせばいいんだよ。
その辺の賃貸よりはレジェの方が安全だろうけど。
そうですね、賃貸も最近いいのがでてきてるし、新築を渡り歩いたら
なかなか快適かもしれませんね。
レジェは置いといて、賃貸でいいのが出てないので購入を検討しています。
最低80㎡以上で3/4LDKを求めると分譲しかないですし、家賃だって14万(保証料もウン十万)とかしますよね。
ものによってはローン支払いよりも多くなると思いますが、それで一生暮らすのは
ちょっと考えちゃいませんか?
分譲賃貸いくらでもあるだろ。
一生同じマンションに暮らすほうがつらいぜ。
時が経つにつれ売り辛くなるし。
管理組合もうざいし、いやだったらいつでも出て行ける賃貸の方が楽だろ。
だからー、38にあるような条件のいい賃貸がないって言ってんじゃん。
引っ越すことでの余計な作業・経費がうざったいし、その度に希望通りの
物件があると思ってんのかね。
気に入った立地で気に入った間取りにカスタマイズした戸建か分譲マンションを
持つほうがよっぽど楽だろ。
南草津駅前にて300戸クラスのマンション供給決定!!
タマキさん、はよ売らな致命的になりますえ〜w(゜。゜)w
南草津でタマキ以外?どこの会社のですか?気になる〜
どの辺りですか?教えてください。
ほんと気になります。
本当に気になるならグルグルしてみてはどうですか?
簡単に見つかると思いますけど。
残念ながら現在は遠方なので現地にいけません・・
No.45さん。 グルグルしたけど見つからない。
お願い教えて。
南草津駅前のマンション情報教えてください!!
なんだガセネタか、ばかばかしい・・
モデルルームで尋ねてみたらどうですか?
やっぱり、ガセだったのか。
駅西直ぐで●●建物が大型物件出します。他西口再開発地区で入札があったそうですが、落札業者は分かりません。これも大型マンションが有力です。
奇麗だけどどこかパッとしない、「南草津」駅もこれから変わっていくでしょう!
●●は駅前ロータリーすぐ近くらしいです。最近駅前いってないからよく分からないですけど。1・2分と聞いてます。○○建設の名前のヒントください。
西口駅前で出ますね。●●建物・・・
300戸クラスも西口です。徒歩5分圏内ですよ。
どちらも名前の通った売主ですからタマキさんは分が悪いですねぇ・・・
建物躯体10年の保証があっても10年後に会社がなかったら・・・って思うと怖くて買えません。
ずば抜けて安かったら別ですけどね。
入札する前に既に業者が決まっていますね。談合 談合
こないだいったらモデルルームけっこう人がきてました。
以前は部屋一覧の確定したものに花とかついてるものがはりだされてあったのに
それがなくなっていて、聞いたらパソコンでつくった一覧表くれましたが、すぐにでてこなくて
これっていくらでも細工できそうだなとおもってしまったのですが。ちゃんと売れてるのかな?
あの確定の一覧はモデルルームに必ずなくてもいいのでしょうか?
西口徒歩1,2分は分譲ではなく、賃貸マンションが建つと聞きましたよ。
レジェ南草津の西側に同じ敷地内にレジェ南草津Ⅱ建設されるそうですが・・・そのタワー式
駐車場がまた景観を邪魔するのは間違いないですが・・・
山田タロー さん そちらの現地と薔薇の着手率をおしえて下さい。
今日、タマキよりレジェⅡの案内が来ました。
予想通り、レジェの北側に隣接して、建設されるようです。
駅西も東側と同様、タマキ天国になるのでしょうか?
ちなみに、同封されていた用紙には、レジェⅠ(勝手に名づけました)の契約状況が載せられており、5/18現在、109/130戸の契約数とのことでした。
レジェⅡってレジェⅠより安いんでしょうか?
ブリリアの看板、駅のホームから丸見え(というか真正面)ですよ。
車でいったので目につきませんでした。
現地は一周してみたのですが。
どっちかっていうとよく売れているほうじゃないですか、入居はまだ一年近く先だし。
№66さんへ
タマキよりレジェⅡの案内が来ましたとは、いつごろですか?
どんな内容ですか?レジェⅠ購入者に送ってるんでしょうか?
うちはきてないんですが。
>72さんへ
66です。
タマキから案内が来たのは、5/22(火)だと思います。
ちなみに、私はレジェⅠは契約していません。
一緒に、タマキの広報誌(営業のブログみたいなもの)と
レジェⅠの契約者の声みたいなコピーが送られて来ました。
(こちらは、生アンケートのコピーで、こんなの送ってくるかって内容でした。)
レジェⅡの案内ですが、すでに捨ててしまったので、記憶が定かではありませんが、建設位置(レジェⅠの北に隣接した位置)と夏ごろから販売開始するといった内容だったと思います。
南側に賃貸マンションがたくさん出来ていますね。
あれはきっと学生専用ですね。
学生専用の方が入れ替わりが定期的にあり、礼金、更新料で儲かる
から地主にとってはほんに棚からぼた餅・・・
うるさいだろうなぁ・・・
瀬田の駅前のDなんとかってマンション周辺も龍○大学の学生さんが
夜遅くまで騒いでいるという事を確認しています。
しかしレジェⅡとは・・・驚きです。
ここで一気に博打に出た感じですね。勝算ないと思いますよ。
南側の賃貸マンションはファミリー向けもあるみたいですよ。
それより道が広く木とかも多くなりそうなので近所の者としては
きれいな街になりそうなのでうれしいです。
エイブルで検索してみたら今のところワンルームばかりでしたが・・
ご近所さんはどちらでその情報しいれられたんでしょうか?
グンゼスポーツがくる話はどうなってるんでしょう?
駅前は他に商業施設できる計画はないのでしょうか?
ご存じでしたらぜひ教えてください。
グンゼスポーツ・建設基礎やり始めましたよ。
西口は低層住宅だと思ってましたが、マンションばかり建設されてますねえ、それも学生さんワンルームマンションばかり・・・レジェ南草津の店舗は何が入るんでしょうか?東口の西友が24時間営業で便利ですが、西口にはスーパーできないんでしょうか?
グンゼスポーツはどのあたりに建設しているのですか?
いつごろオープンするのでしょうか?教えてください。
だいぶ西側が賑やかになりましたね。
グンゼスポーツはレジェ南草津の西側に建設始めました。オープンは
来年3月頃ではないですか?セレマも建設始めてますし、京都銀行も
西側に建つ予定だそうです。駐車場もいくつか出来ましたし、人通りも
増えました。どんな街になるか楽しみです。
セレマってレジェから見てどのあたりにたつんでしょうか?まだレジェの南側と東側は何になるかわからないのですか?
セレマは、レジェから駅の方を見たら、線路沿いの右側です。レジェから
徒歩3分くらいでしょうか。
ご回答ありがとうございます。南側からのベランダからみえそうですね。ベランダからセレマと賃貸マンションしか見えないとは、夢がないな・・南側の前にできるのはまだきまってないのでしょうか?
南草津でワンルーム探しています。分譲貸しされるかたいますか?
セレマが建設されるのは確定ですか?
住宅が中心だと思っていたので驚きました。
他の地域で探すことにします。
しかし、より駅に近いところにブリリアと東レのマンションが建つんじゃ、
たまったもんじゃないね。
それにしても南草津の交通事情は醜い。もうマンションはいいよ。
しかしブリリア、東レはレジェよりかなりお高くなるんじゃないでしょうか?
87さん
東レは、レジェよりかなり高く土地を買ったと、レジェの担当はゆってましたが。。
レジェⅡ建設始まりましたね。
周囲の建物もどんどん建設され、景色が変わりつつあります。
マンションだらけですね・・スーパーとかできてくれればいいのですが。
フレンドマートも改装して間が無いし、しばらく新規店はないでしょう。・・というか、今後もないかもしれません。
車使うなら、半径5kmでもかなり件数ありますよ。
徒歩orチャリなら、西友かフレンドマートでしょう。
やはり南草津は学生の街であって住む街ではないのかな〜
今のところ魅力はグンゼスポーツのみ。。
つい最近、近所の賃貸1LDKに移り住んだものです。
私的には南草津良いですよ。
ただ、今は開発地域なので、光ネットワークが不通で不便です。
最近、ドコゾのやんキーが近辺をうるさく走っていますが、そのうち西口にも交番できるんじゃないですかね。
駅近いし、レジェは買いだ!と思いましたけどね。(内装及び標準装備類を見る限り)。
ブリリアのモデルハウスを見て見たいものです。
南草津は、私的には瀬田及び草津より住みやすいと思いますよ。
確かに開発途中地区ではありますが、そこそこ発展してますし、土地の値段もかなり急騰しているみたいですね。
とくに西口開発地域は、特定開発地域に指定されているらしく、風紀を乱す業種は立ち入ることができないそうです。
マンション購入を検討されている方は必見だと思いますが。
賃貸住まいさんは
レジェのモデルルームもられたんでしょうか?
ブリリアモデルルームはいつからみられるんでしょう?
95さんは本当にご近所さん?
業者さんみたいなご意見ですね。
ここってまだ残っているんですか?
レジェ2はどんな感じなんですかね?
レジェⅡ・・・随分前(8月末頃)に購入検討しました。
レジェのモデルルームで夏の終わり頃から資料を貰え先着順で契約できましたよね。
結局二つの建物の近さと間取りの折り合いがつかずやめました。
(一番広いタイプでも希望より狭かったのと間取りをいじるのが私にはし辛い水まわりでしたので)
最近近くに行ったついでに見てきました。
説明で聞いた以上に二つの建物が近かったのと、
午前中はⅡには光が入らない・・・。
&
タワーパーキングの邪魔さでやめて良かったなと感じました。
まぁ、人の感じ方には個人差があるんで興味があればⅡも建ちはじめてるので現地でご覧になるのが一番だと思います。
近所の人でレジェを購入決定した人がいるんですが、Ⅱが建つのを聞いてなかった(確認したら絶対建てないと言われた)そうで今現状を見て引っ越したくないと言っております。
私も、レジェの購入を検討しました。
私のときは、たぶんレジェⅡを建てるでしょう
と言われてました。
そんなに近くには立てないと聞いていましたが、
東口のタマキのアメニティシリーズの建て方を見て、
たぶん真横に建てると思い、止めました。
まだレジェの方はマシですが、レジェⅡってあの立地条件で
購入する人っているのでしょうかね?
こんにちは。レジェⅡ、草津タワー、などなど栗東から瀬田までのマンションを中古新築問わず見ましたが、なぜかレジェⅡに傾きつつあります。
小型犬ですが2匹いて朝夕ゆっくり散歩したいんです。
駅前であの住宅地の雰囲気は、南草津、栗東しかなかった。しかも両方新快速止まらない。
栗東だと新築のモデルは気に入らなかったので、中古しかない。
そんなわけでレジェⅡがいいなと思ってます。
ただ、申し込み方がちょっと気に入らないかな。
先着順・・・だなんてゆっくり検討したいのにあれはないと思うな〜。
草津タワーみたいに要望書出して抽選方式がいいと思います。
主人と相談してるうちに希望の高層階が売れちゃったら縁がなかったかなと思うしかないかな。
んー。
レジェⅠて完売したんでしょうか?
完成した部屋の中みた人いますか?
3月1日、2日が内覧会でした。
造りは価格相応の標準的な雰囲気ですが、過不足のない設備で快適そう。
ドアの高さも、2階のドアの高さは丁度2mで悪くない条件。
天井高さも、2.5m、階高も3mありました。
中層階は、階高2.85mとなり、上層階は再び3mに戻るような構造。
購入された方は、30代後半くらいの女性一人とか、70歳くらいの方とか、新しい夫婦とか、標準的な購買層ではないでしょうか?
2階に3部屋くらい空き部屋があるようです。
しかし、実際には分からないですが、残り5部屋前後の売れ残りではないでしょうか?
あの界隈では後3年くらいは工事の音が絶えることはないでしょうね。
グンゼスポーツの駐車場のゲート建設中です。外観はほぼ完成。
レジェ2の裏の土地が駐車場になっていました。
区画の斜め後ろの土地には学生マンションが出来るようですが、
真横は比較的広い土地が開いてますので、またやがてマンションが出来るのではないでしょうか?
何はともあれ、どこでもマンションは出来ますので、構いませんが。
101です。
栗東市民さんは回答ありがとうございます。
栗東市民さんは入居されるんでしょうか?
私は検討中ですがブリリアも気になります。
南草津はこれからいろいろできそうでいいですね。
レジェ購入することにしたものです。
今回の市長選で、南草津駅にも新快速を停車させたいとマニフェストをしめしていた方が、
当選しましたね。
もし、停車したら立命館大学・松下で働く方には凄く便利になりますし、
周辺の土地価値がますますあがりますね。
もちろん私にとっても京都・大阪に行くのはかなりいきやすくなりますので嬉しいかぎりです。
野洲・近江八幡などのかたからしたら、新快速の意味がなくなるとゆわれそうですが・・・。
>野洲・近江八幡などのかたからしたら、新快速の意味がなくなるとゆわれそうですが・・・
駅利用者の数でいうと県下第2位になったそうです。第1位は草津駅だそうです。
ですので利用者のことも考えたらJRも検討していただいてもよろしいのではないかと。
104さんは内覧会いかれたんんでしょうか?
いい感じでできていましたか?
新快速とまったら便利になりますね〜
104です。
内覧会行ってきました。
少々、床にゆがみがあったので、4月までには直していただけるとのことでした。
別にこだわるつもりはなかったんですが、せっかく新しいマンションなのでと思い直してもらうようにしました。
後、気になった点として、洗面所とつながるドアが少し狭かったような気がしました。
エレベーター内が映るカメラもあり安心できますし、部屋もこれから自分色に染めていける感じがして住むのが楽しみです。
>>101,103様
102です。
入居しますよ。
ブリリアは、東京建物というおおきなデベロッパーが開発し、
オール電化、駅前など魅力ですが、間取りが狭く感じられました。また、今いろんなところで、タワーマンションを作っているみたいで、草津の小さな物件にどこまでスタッフが集中して対応できるのか、わかりません。
また、45メートルの高さで、15階建てを建設しているので、いわゆるコストダウン物件に該当するのでは、、なんてことが雑誌に書かれていました。大きなデベロッパーのコスト削減物件でしょうか。
レジェも同じですが、、、
これから、鉄鉱石もまた価格上昇しますので、鉄筋が細くなったりしたら怖いです。
そんなことはないでしょうが。
レジェも同じですが、、、
環は地元密着でやられているみたいで、駐車場の転売、賃貸に出す場合の価格表などの資料も出してくれて、安心をしています。
ブリリアがコストダウン物件であれば、レジェは更にコストを削減しているかもしれませんね。
賃貸に出す場合の価格も、これから駅近に大手にマンションができると価格も下がると思うので
心配です。
ブリリアは管理費が高いですよね。
レジェに入居した皆さん住み心地はいかがですか?
レジェは地元密着型で安心できることが売り
なんでしょうから、あまり大手のブリリアの
ことを気にする必要はないんじゃないですか?
このレスはブリリアのことばかり書かれて
いませんか?
この物件の良さをもっと知りたいです。
レジェⅠの玄関、外からみただけですが高さが低そうにみえますが。。
それぞれの部屋の高さはきちんと確保されているから、玄関まで広々ととれなかったのでしょうか
?
レジェⅠは白なのに、Ⅱは茶色っぽい仕上がりなのが、どうもアンバランスにみえそうなんですが。
>111さん
とても良いです。
不具合に対する対応も、タマキの社員さんが、となりにある西松建設の現場ハウスに職人を
呼びにいってくれて、すぐ直してくれました。変な物売りが来た時も、相談にのってもらいました。
また、線路側の前の土地が、駐車場になりました。これですぐ目の前が高いマンションが建つこともなく息がつまることもないでしょう。少しずれて東レの土地ですが、大した影響はないでしょう。
1階が歯医者になるらしいです。便利です。
マンションの建屋が、線路と平行になっている部分と、L字に曲がる部分があります。
線路と平行の側は、早朝から陽が差します。曲がっているほうは、昼くらいに陽が差します。
日差しは良いです。また風通しも良いです。
となりの音が気になる事は、この1ヶ月で全くないです。
平均的な快適さです。
タマキから営業DM来てました。レジェII意外に(?)健闘してまして、販売状況は
残り15戸ぐらいだったでしょうか。ここは確かに安いんですが、Iとの位置関係と
駐車場がかなり少ないので苦戦すると思ったのですが。南草津人気ですね。
となると残る東レ物件の概要が気になるところです。
(タマキもさらに西口第3物件を、賃貸の隣にやりますが)
タマキ第3物件もあるんですか〜
南草津の土地けっこうおさえてるんですね。
早い時期から安い土地で押さえてますというわりにはそんなに安いとは思いません、
それなりにしかみえませんし。
ずっと住むのだから安っぽいとこに住みたくないです。
駅の東側にはタマキのマンション(アメニティ)が10棟もある。
南草津の駅前はタマキ町と呼ばれているほど。
どこでもそうかもしれないけど、南草津の駅近の土地は地元業者が強いね。
南草津ではマンション用地はタマキ、戸建て用地はオウミがいい場所を押さえているね。
一部通行禁止になっていた南草津駅西側の区画整理地の道路が
6/17より全面開通になります。
昨日のタマキの折り込み広告に「レジェⅢ(仮称)----約110戸--予定(計画中)」という
記述があったよ。
レジェⅢってどこにできるんですか?
レジェⅠを購入したのですが、回りに何ができるかわからないのですごい気になります
高級住宅街にしたいっぽいこと聞きますが・・・
やっぱり新快速でないと乗換えはめんどうですねぇ
新快速とまらないかなー