- 掲示板
箕面1.3中、吹田1中等
枚方は北部のみ。南部は品がない。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
森ノ宮の城陽もなかなか。昔はあまり。
豊中8.9中もいい。
ほとんどの区を指してるじゃないですか(笑)同じ区でもエリアによって良いところ悪いところありますよね、当たり前ですけど
不動産屋は高いところを勧めるんじゃないでしょうか。
いまだに「五条小学校区!」とアピールしているマンションばかりです。
実際に通われている方や事情に詳しい方から真実を聞くことです。
十三中学は良くないよ。昔からだね。
>>340 名無しさん
都心部なら仲介料はそんな大きく変わらないでしょうしその点は心配ないと思いますよ。
五条小学校区にこだわる必要がない点も賛成です。
南森町から天王寺までの谷町線沿いならどこも熱心な親御さんが多い印象です。大手の進学塾も多いですしね。
小5の娘の進学先の中学が不人気校と言われる学校なのですが、学校選択制度を利用したほうがやはりいいのでしょうか???
>>343 匿名さん
不人気な理由は何ですか?
公立なら教師は転勤の可能性もありますし、校長が交代したら方針や雰囲気が変わるかもしれません。
私の周りではヤンキーをすっかり見なくなりましたが、いわゆるヤンキーが多くて荒れている等で、選択制で他が受け入れ可能なら考えてもよいと思います。
343です
不人気校と言われてる理由は小規模校+低学力+評判が悪い(噂の範囲)からです。
娘と仲良くさせてもらっているお友達は校区内の学校に進学予定らしいです。(入りたい部活があるらしくそこそこ強い強豪なんだとか)
親としてはそれなりに環境が整った中学校に通って欲しいのですが、娘の意見を尊重すべきですよね…………。
[ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当]
教員採用試験、大阪は不人気な模様。
大阪教育大附属ってどうですか?
西成等ちょっと学力的にも治安的にも問題のある地域に異動になったら、「うわ最悪だー」とか思うのかな?
先生はやっぱり頭のいい子達が多く集まる学校で教鞭をとりたいもんなのかな???
私自身大阪を代表する(?)ヤンキー底辺中学出身だから知りたい。
頭のいいところは子供も親も教師を下に見てるから
非常にやりにくいらしいよ。
教育大学附属幼稚園の園庭開放に行ったことある方おしえて下さいませんか?
入園に有利になったりするのかご存じですか?
よろしくお願いします。
東大阪も子育て世帯にはお勧めしない。
どこかで大阪で1番頭が良いのは豊中11中って見たのですが実際どうなのでしょう?
大阪ではありませんけど神戸の横尾校区がいいらしいです。
大庄もいいよね
堀江、明治、西船場辺りはどうですか?
生徒数は多いですか?
>>373 匿名さん
堀江:児童数が現状でも非常に多く、さらに今後も増加が見込まれています。その対策として、高校の統合跡地に分校を作ることが決定しています。
明治:元々児童数多くなく、今後もそれほど増えない見通しとされています。
西船場:元々児童数多くなかったものの年々増加が続いているため、敷地内に新設校舎を建てたりと対策を進めている最中です。
堀小は運動場がかなり狭いので勉強重視したいなら現在の場所でもいいかと思います。
分校は運動場も広いので運動面にもいいかと思いますが、分割の区域を見ると明らかに現在の場所の方が生徒数は多くなるかと思います。
ただ、収入の格差がかなり激しいので中には見下す親、子もいてます。
西船場、明治、本田辺りがいいかと思います。
日吉は多分タワマン立つので人数増えると思いますが、これ運動場も広くていいと思います。
みなさんどのようにして他地域の学区と比較されているのですか?
お子さんが数回転校しないと複数の地域の比較なんてできないと思うのですが、、、
豊中は11.8.9.3中はいい。南部と阪急西側は必ず避ける。
難波周辺はどうですか?
難波元町小学校、塩草立葉小学校、浪速小学校はどんな感じですか?
豊中で良いとも悪いとも上がらなかったところは、そこそこ大丈夫でしょうか?
公立なんて結局は運。
確実を求めるならケチらずに初めから私立にすべき。
お子様がいるなら治安や校区第一に
岸和田生まれで今豊中住んでるが
市内よりは岸和田の方が治安は
はるかにましやな。
>>401 評判気になるさん
南大阪も北摂も経験しています
ネットでは何も知らない人が雰囲気だけで北摂北摂と言ってたり
プライドだけが高い北摂しか知らない人が北摂ーーって言ってたり
転勤で北大阪しか住んでないのに北摂がいいとかいう人がいる
しかし実際関西内で転勤を多くしてきた私的には
北摂より和泉中央、金剛エリア、帝塚山・三国の方が
熱心でお金持ちで(おそらく実家ぐるみでお金持ち系が多い・北摂は共働き多い)
教育も充実していました
特にスポーツは素晴らしく、塾なども手厚いです
ただ、南大阪の人はその親も南大阪で自営で、自分たちも南大阪から出ようとしない
専業も多く、ナチュラルお金持ちの人が多い印象です
その辺北摂の方が子供もスレてて親も働いてて都会でクールだなって印象。
どっちを取るか、ですが教育の内容と充実度は明らかに大阪南部の勝ちです
岸和田もきっと同じです
だんじりで色々足引っ張られるとは思いますが
一部教育熱心なエリアもあり、そうなるとそこの人たちの財力と熱意は北摂の人を軽く凌駕しますね
色々書きましたが、南部はリアルに金持ちが多いです
親から援助で家建ててもらってたり、車買ってもらったり、そんな人が多いです
>>402 販売関係者さん
ではチャレンジテストの結果や公立高校のレベルはどう分析されますか?明らかに数字に出ていると思うのですが。
教育が充実している、の根拠は何でしょうか。
>>一部教育熱心なエリアもあり、そうなるとそこの人たちの財力と熱意は北摂の人を軽く凌駕しますね
一部で言えばだいたいの地域に裕福な方はいらっしゃいますし(北摂全体と比べるのは違う気がします)、全体的な雰囲気で捉えて皆さん選ぶのではないでしょうか。自分が大金持ちであれば財力がある意味はあるのかもしれませんが、他人のお金持ちか多い土地より全体的に落ち着いている土地が良いと思う方か多いのではないでしょうか。
進化するアサリ
これ2007年のスレですやん。
スレ主も大阪に居るかわからんし、学力の高い国公立どころか中卒で終わってたりして。
>>402 販売関係者さん
北摂、特に吹田豊中箕面には足元にも及ばないというデータが出てるやん
大学進学率、世帯年収
同じ都道府県とは思えないレベルの差をつけられてるよね
嘘はいけない
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>405 匿名さん
実家が和泉中央なのでこう言ってもらえると嬉しい。
ただ、どこかで出てたけど言葉遣いが悪かったり、ヤンキー率が高いのはその通り。
ただ自分は染まらずトップ校へ行ったので
どう進むかは自分次第
彩都西、豊中11.3.8中、吹田1中、南千里中、吉川中にしておく
10.12中はバカ
関東出身で現在北摂で子育てしてるけど他地域は考えなかったわ。
大阪ってこの小学校はいいけど隣の小学校はとんでもなく荒れてる、とかこの地域は落ち着いてるけどここの一角だけやたら荒れてる、みたいなのが激しすぎる。
今時刺繍入れた学ランの子が卒業式に来たりするって聞いて笑ってしまったよ。
あれは本当なの?ネタ?
学校は学力高くても、週末遊びに行ったり塾に行くなどで家の周りを少し離れると人が怖い…なんて事になりたくなかったから北摂にしたよ。
どこ行っても比較的落ち着いてるから週末に家族で家の近くの公園に行っても怖い思いは今の所あまりしない。
福島区のタワマンに住んでる友達は教育にお金かけてるけど一緒に散歩する公園が浮浪者が多くて子供達だけで遊ばせにくいと言ってたり、
南部の方のお金持ちのお家の友達は塾の行き帰りに危ない地域を電車で通るから親が車で送るか家庭教師頼んでる。
親がそこの出身とかで地域の事を良く知ってるとかじゃ無ければ北摂以外はハードル高く無い?
大阪の人はこんなの普通って言う事でも他地域の人からすると驚く事結構多い気がするわ。
かつて野田阪神に住んでましたが、商店街とかイオンの前の歩道橋とかに絵に描いたような浮浪者いましたねぇ。数年前に引っ越したので最近は知らないですが。
枚方、千里中央
モレノ弟は豊津西から北陽高校当初偏差値27で死ぬほどしばかれた。その後入学した。
12中の宮本のマンコなめなめ
北摂は人気やけど、高いね。吹田豊中箕面池田。
池田五月丘
交野、枚方、箕面
島本町も良いのでは。校区や富裕層多い。治安も良い。
江坂も悪くないと思う。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
田中は万引きの常習犯
大阪で学区や治安がいいのは北摂のいいところが多い。箕面、豊中、池田、島本、吹田等。枚方や交野も良い。
千里中央、吹田山田、枚方4中、交野3中、豊中11中あたり。
便利と治安で言ったら江坂の東側あたり一択。
豊津第一小学校、豊津中学校区が転勤族には最適。
程よく学力良く、平均年収も高めじゃないかな。
平均で高いというのが住環境の良さを感じます。
共働きも多い印象なので、交友関係がべったりしてないのも良い。
枚方や交野のいい。
豊津って街並みが綺麗じゃない印象だったけど校区の評判はいいね
交野って学区いいとこあるんですね。
枚方は西高東低な感じで、
学研都市線側の中学は少し前まで軒並み崩壊してましたよ。
今もこのエリアは多少おとなしくなったけど、
学力は正直低いです。
牧野行けたら神童扱い、みたいな中学すらあります。
京阪側は学力高いところ多いんですがね。
津田中、杉中、長尾中、長尾西中、
酷い頃は本当にひどかった…(特に杉。津田も酷い時は本当に酷かった)
だから交野がいいって聞かされると
雰囲気変わらないのに少しずれただけでそんないいのかって思うと悔しい気がする。
京阪側の枚方は高くて買えなかったけど
交野なら手が届いてたのになぁ…
交野三中がいいの、あのへんの雰囲気と変わりないのに何が違うんだろう?
学研都市線沿線奥の典型的な「半端に田舎」なのに。
県外から兵庫大阪への引越しを検討しており、小中学の学区で悩んでいました。
どんなアドバイスでも良いので教えてください。
今はネットで情報集めている程度で、箕面市は通学路の防犯カメラ多い、体育館にも冷暖房完備、自校で給食作っている。など良い口コミが多く箕面市にしようかなと思ってはいます。(西小学校、第一中学校辺り)
正直、大阪兵庫と範囲を広く検討しすぎてどこをどう調べたら良いかわからなくなってしまいました。
希望としては中学校までは公立。高校以降は子供の希望を第一にしたい。
自宅から通える大学の選択肢を増やしたい。
大都会は苦手。祖父母の代から知り合いばかりという田舎も避けたい。
現在は車社会の地方で生活していますが、車なしでもスーパーや病院等の日常生活を支障なく過ごせる地域を探しています。
よろしくお願いします。
>>474 周辺住民さん
ありがとうございます。
豊中11中、とても評判良いですが勉強に力を入れているご家庭が多いという意味での評判の良さなのでしょうか。
我が家は至って普通の家庭なのであまり勉強熱心、セレブ世帯の多い地域では逆に過ごし辛い気もするので、学校が酷く荒れていたりマナーのないご家庭が多いなどがなければ庶民的な雰囲気の地域のほうがありがたいです。。
これって2007年のスレなんですね。
スレ主さんの子供って当時3歳だから19歳、小中学校なんてもうどうでも良さそう。
いまだに真面目に言い合ってる方々お疲れ様。
>>478 匿名さん
2007年のスレと同じ質問の方が更新しているだけなのでスレ主さんのお子さんじゃない方の話題で続いていますよ。19歳の方にじゃなくて現在の小中学で悩んでる方での更新です。
こんなサイトがあった
https://yodokikaku.net/?page_id=18514
これまで暮らしたとこを比べたら点数や平均年収、大卒率など大きな違いが
一億総中流などと言われていたのが幻のよう 移民受け入れなどでこれから格差がもっと広がっていくんだろうね
>>481
「世帯収入はH27国勢調査・H25住宅土地統計調査に基づく推計値です。大卒率はH22国勢調査に基づきます。」
こうあるので2015、13、10年のデータですね。 この当時よりもっと差が開いていると思われます。
その地区に建ったマンションの価格や戸数等見ればおおよそ見当がつきます。
今は今で2007年と違った問題やメリットもあるよ。
コロナ禍を経て、発散できる場所がなくなったので
良くも悪くも子どもが平均化されてきてる。
みんな「普通を振る舞いたがる」のが今の子たち。
お金持ちの家の子はお金持ち自慢をしたがらないし、
ヤンキーなんてものはごく一部の例外を除いて絶滅寸前。
家がお金持ってる子も本当のプライベート以外では普通の格好をするし、
何より学力低い子もネット以外では問題行動起こして目立つみたいなアピールをするのを嫌う。
学力低い子は「ただの気力のない子」になってるだけ。
むしろ親の方が細かいことで過剰反応して、学校の運営に支障きたしてることが問題になっている。
これは学力優秀校もそうでない学校も共通。
なので今の学校選びの基準は
めんどくさい親がいなくて
ネットリテラシーをちゃんと教えられてるか、
お金持ちや貧困層が多い少ないより
これらを重視していれば
あとは可能なら塾に任せてしまえば進学もどこだろうとそれなりだし、
ちゃんとできないなら携帯取り上げてしまえばいい。
ここにこられる保護者の人はとんでもないお金持ちから、最低でも中の上くらいの生活をしている方が多いと思われます。
今一番いいのは、教師に余裕がありそうな運営をしている、地域性も含めて本当に普通の学校を選んで、
可能なら校区がどこだろうと塾にいかせること。
10年前までみたいにガツガツ学力高い、ヤンキー多いとかで学校選ぶと損をします。特に公立は。
大阪で治安や校区が良いのは北摂や枚方のいいところ。
池田だったら山手側の学校が良いと思います。
此花中、瑞光中学最恐伝説
>>484 名無しさん
凄く分かります。
優秀と言われる公立中学でも色んな子供、親がいるので、裕福な家庭が多いから安心だと思って引っ越しするなら痛い目にあいますね。
でも民度が低いと言われてしまう地域に関しても、親としては安心して学校に通わせられません。
地域で2番目3番目くらいの評判の校区が1番過ごしやすいと個人的には感じます。
>>484 さん
凄く分かります。
優秀と言われる公立中学でも色んな子供、親がいるので、裕福な家庭が多いから安心だと思って引っ越しするなら痛い目にあいますね。
でも民度が低いと言われてしまう地域に関しても、親としては安心して学校に通わせられません。
地域で2番目3番目くらいの評判の校区が1番過ごしやすいと個人的には感じます。
然り
茨田北や歌島や豊中5中はぼんくら
豊中は11中、3中、9中、8中、16中、17中、13中は人気校区、吹田は北部やニュータウンの校区、箕面は1.3.6中、池田は池田、渋谷中学あたりは評判良い。
彩都の丘学園と豊中14中ですと、どちらの学校の方が雰囲気が良さそうですか?
吹田一中の学区の千ニ小エリアに戸建を購入した者です。人気エリアでマンション乱立でマンモス小学校になってます。千ニは荒れ気味でいじめが本当に多い。吹田一中もクラスに3~4人は不登校児がいます。
>>500 マンション検討中さん
吹田一の校区やん。いいなあ。僕は豊中8中やったけれど普通。良くもなく悪くもなく。豊中は16中がめちゃいいと聞くよ。女子はかわいいのもおるとかで。
箕面1.3中
豊中11中
みんな校区狙いで何年も前から土地探してます
吹田は豊津西、吹田3,6は絶対にダメ
吉川校区
まあいい
箕面5中
箕面の1.3中が良いのはわかりましたが
その他で普通~良いぐらいの校区はありますか?
1.3中校区を検討してましたが、あそこら少し不便なため避けるか迷ってます。
現段階2.4中にしようかなと、、、
豊中の3.11中校区に特に問題なく住めるのに
家の広さだけを求めて箕面の4中校区に住むのはアホですかね?
アドバイスいただきたいです。
>>509 口コミ知りたいさん
全体的に豊中よりも箕面の方が内申点が取りやすいので箕面の中学はオススメですよ。特に真面目で公立高校を目指す子がいるご家庭なら断然箕面がいいです。
ただ、箕面でも1中と3中は頭が良い子が多いので治安は良いですが内申点の事だけを考えると避けた方が良いです。