- 掲示板
>>481
「世帯収入はH27国勢調査・H25住宅土地統計調査に基づく推計値です。大卒率はH22国勢調査に基づきます。」
こうあるので2015、13、10年のデータですね。 この当時よりもっと差が開いていると思われます。
その地区に建ったマンションの価格や戸数等見ればおおよそ見当がつきます。
今は今で2007年と違った問題やメリットもあるよ。
コロナ禍を経て、発散できる場所がなくなったので
良くも悪くも子どもが平均化されてきてる。
みんな「普通を振る舞いたがる」のが今の子たち。
お金持ちの家の子はお金持ち自慢をしたがらないし、
ヤンキーなんてものはごく一部の例外を除いて絶滅寸前。
家がお金持ってる子も本当のプライベート以外では普通の格好をするし、
何より学力低い子もネット以外では問題行動起こして目立つみたいなアピールをするのを嫌う。
学力低い子は「ただの気力のない子」になってるだけ。
むしろ親の方が細かいことで過剰反応して、学校の運営に支障きたしてることが問題になっている。
これは学力優秀校もそうでない学校も共通。
なので今の学校選びの基準は
めんどくさい親がいなくて
ネットリテラシーをちゃんと教えられてるか、
お金持ちや貧困層が多い少ないより
これらを重視していれば
あとは可能なら塾に任せてしまえば進学もどこだろうとそれなりだし、
ちゃんとできないなら携帯取り上げてしまえばいい。
ここにこられる保護者の人はとんでもないお金持ちから、最低でも中の上くらいの生活をしている方が多いと思われます。
今一番いいのは、教師に余裕がありそうな運営をしている、地域性も含めて本当に普通の学校を選んで、
可能なら校区がどこだろうと塾にいかせること。
10年前までみたいにガツガツ学力高い、ヤンキー多いとかで学校選ぶと損をします。特に公立は。
大阪で治安や校区が良いのは北摂や枚方のいいところ。
池田だったら山手側の学校が良いと思います。
此花中、瑞光中学最恐伝説
>>484 名無しさん
凄く分かります。
優秀と言われる公立中学でも色んな子供、親がいるので、裕福な家庭が多いから安心だと思って引っ越しするなら痛い目にあいますね。
でも民度が低いと言われてしまう地域に関しても、親としては安心して学校に通わせられません。
地域で2番目3番目くらいの評判の校区が1番過ごしやすいと個人的には感じます。
>>484 さん
凄く分かります。
優秀と言われる公立中学でも色んな子供、親がいるので、裕福な家庭が多いから安心だと思って引っ越しするなら痛い目にあいますね。
でも民度が低いと言われてしまう地域に関しても、親としては安心して学校に通わせられません。
地域で2番目3番目くらいの評判の校区が1番過ごしやすいと個人的には感じます。
然り
茨田北や歌島や豊中5中はぼんくら
豊中は11中、3中、9中、8中、16中、17中、13中は人気校区、吹田は北部やニュータウンの校区、箕面は1.3.6中、池田は池田、渋谷中学あたりは評判良い。
彩都の丘学園と豊中14中ですと、どちらの学校の方が雰囲気が良さそうですか?
吹田一中の学区の千ニ小エリアに戸建を購入した者です。人気エリアでマンション乱立でマンモス小学校になってます。千ニは荒れ気味でいじめが本当に多い。吹田一中もクラスに3~4人は不登校児がいます。
>>500 マンション検討中さん
吹田一の校区やん。いいなあ。僕は豊中8中やったけれど普通。良くもなく悪くもなく。豊中は16中がめちゃいいと聞くよ。女子はかわいいのもおるとかで。
箕面1.3中
豊中11中
みんな校区狙いで何年も前から土地探してます