- 掲示板
>>484 名無しさん
凄く分かります。
優秀と言われる公立中学でも色んな子供、親がいるので、裕福な家庭が多いから安心だと思って引っ越しするなら痛い目にあいますね。
でも民度が低いと言われてしまう地域に関しても、親としては安心して学校に通わせられません。
地域で2番目3番目くらいの評判の校区が1番過ごしやすいと個人的には感じます。
>>484 さん
凄く分かります。
優秀と言われる公立中学でも色んな子供、親がいるので、裕福な家庭が多いから安心だと思って引っ越しするなら痛い目にあいますね。
でも民度が低いと言われてしまう地域に関しても、親としては安心して学校に通わせられません。
地域で2番目3番目くらいの評判の校区が1番過ごしやすいと個人的には感じます。
然り
茨田北や歌島や豊中5中はぼんくら
豊中は11中、3中、9中、8中、16中、17中、13中は人気校区、吹田は北部やニュータウンの校区、箕面は1.3.6中、池田は池田、渋谷中学あたりは評判良い。
彩都の丘学園と豊中14中ですと、どちらの学校の方が雰囲気が良さそうですか?
吹田一中の学区の千ニ小エリアに戸建を購入した者です。人気エリアでマンション乱立でマンモス小学校になってます。千ニは荒れ気味でいじめが本当に多い。吹田一中もクラスに3~4人は不登校児がいます。
>>500 マンション検討中さん
吹田一の校区やん。いいなあ。僕は豊中8中やったけれど普通。良くもなく悪くもなく。豊中は16中がめちゃいいと聞くよ。女子はかわいいのもおるとかで。
箕面1.3中
豊中11中
みんな校区狙いで何年も前から土地探してます
吹田は豊津西、吹田3,6は絶対にダメ
吉川校区
まあいい
箕面5中
箕面の1.3中が良いのはわかりましたが
その他で普通~良いぐらいの校区はありますか?
1.3中校区を検討してましたが、あそこら少し不便なため避けるか迷ってます。
現段階2.4中にしようかなと、、、
豊中の3.11中校区に特に問題なく住めるのに
家の広さだけを求めて箕面の4中校区に住むのはアホですかね?
アドバイスいただきたいです。
>>509 口コミ知りたいさん
全体的に豊中よりも箕面の方が内申点が取りやすいので箕面の中学はオススメですよ。特に真面目で公立高校を目指す子がいるご家庭なら断然箕面がいいです。
ただ、箕面でも1中と3中は頭が良い子が多いので治安は良いですが内申点の事だけを考えると避けた方が良いです。