- 掲示板
ディズニーが日本でリゾート会員権を販売すると新聞に載っていました「タイムシェア方式」日本人の休暇のありかたに向いていると思いますか。現在ハワイのコオリナエリアに建設中ですよね!ポイント制ヒルトンと同じ設定・・・
[スレ作成日時]2010-04-09 14:48:47
ディズニーが日本でリゾート会員権を販売すると新聞に載っていました「タイムシェア方式」日本人の休暇のありかたに向いていると思いますか。現在ハワイのコオリナエリアに建設中ですよね!ポイント制ヒルトンと同じ設定・・・
[スレ作成日時]2010-04-09 14:48:47
>>177 別のDVCメンバーさん
当初の追加購入は、当初15ドルだったのですね。我ながらいい相場観してますね。
15ドルは、米国のタイムシェア仲間から聞いた数字で、経験に基づいた数字じゃないので、
お気を悪くされたようでしたら、申し訳ありません。
https://www.dvcrequest.com/dvc-members.asp
上記米国のレンタルサイトでのポイント売却価格が 13.50ー14.50ぐらいなので、15.00が適正かと、
勝手に判断してしまいました。
ある意味、ポイントを使い切れずに現金化したい時の価値とも言えるので、
かなり厳しめの設定かも知れません。
因みにヒルトンは、同様の相場観でポイント30セントで計算して判断しています。
レンタルサイトでの、実勢価格です。
如何に得してるか、自己満足の為、最も効率のいい使い方で計算すると、
所有物件合計で、年間管理費が3000ドルくらいの支払いで付与されるポイントで
計算すると、スタジオ 年間100泊分ぐらいなので、1泊30ドルですね。
DVCの追加購入時のポイント価格は飽くまでデベロッパーがコントロールするもので、
実勢価値とは、必ずしも一致していかないと思われます。
実際、添付リンクのレンタルサイトでは、ポイント19ドル以下でのレンタルが可能で、
残念ながらタイムシェア レンタル ハワイのサイトのレンタル募集では、更にそれ以下となっています。
ただ、ウエストゲート、ウィンダム、シェラトン、マリオット、ウェスティン等と比較しても、
DVCは、かなり良心的なシステムだと思いますし、ディズニーというプレミアムから、
リセールバリューの安定が望める優良タイムシェアであることに間違いはありません。
だからこそ、自分も真剣に購入を検討しています。
また、償還迄の期間がどのくらい売却価格に影響するのか興味深いですが、
50年待たずに売り抜けるタイミングの見極めも重要ですね。
個人的な判断基準ですが、ポイントあたりの管理費が、ポイント辺りの現状価値の50%を超える
タイムシェアは、長期所有には向いていないと考えています。
つまり、今のアウラニリセールは、自分にとって、ボーダーラインです。
長期所有の場合、管理費と、ホテル代の 値上がり率のギャップを考慮、
現在のポイントの 使用価値は、管理費の2.5倍以上欲しいところです。
19ドルが使用価値とすると、7.46ドルの管理費面では、ギリギリ合格ですね。
あとは、売りやすさを勘案すると、何年も完売できずにいるアウラニに対して、
シリコンバレーバブルで、リセール価格の急騰が続く、グランドカリフォルニアンとか、
ベイレイク、ビーチクラブなどは、アウラニに比べ、購入価格は かなり割高ですが、管理費も安く、検討対象です。
なーんて考えているのが、楽しい初心者でした。
実際、カリフォルニアンと、フロリディアンのホテルルーム以外、DVCのプロパティには泊まった事もないので、
DVCに関しては、頭でっかちの本当に初心者です。
リセール、投資効率の話をすると、結果として、どうしても正規購入者の方を
否定するような内容になりがちですが、目的はそこには無く、楽しく、お得にタイムシェアを
利用できるよう、新規購入を検討されている方への助言となれば、幸いです。
アウラニ、お会い出来たらいいですね。
雪アナコスチュームで、走り回る5歳児を見たら、お声がけ下さい。 笑。