昨日、久しぶりにモデルルームにいってきました。
住宅ローン相談会です。
壁にはE棟の契約状況がはってありました。
E棟は7階以上の高層階が販売されているようで、ほとんど?(8割方)
バラの花がついてました。
営業担当者に聞いたところ、売りに出しているところは好調とのことでした。
逆にC棟などは、まだ売りに出していないところや、ローンの関係でキャンセル
になったところもあり、まだ空きがあるともいってました。
またD棟の販売開始はまだ不明のようです。
売れ残って、マンション価値が下がることは避けてもらいたいので、
販売好調であれば、ありがたい話ですが・・・・
僕もローン相談会で久しぶりにマンションギャラリーに行きましたが、確かにE棟も売れてるみたいですね。
ついでに現地も行って来ましたが、かなり出来上がってきてますね。完成が楽しみです。
171号線からマンションに続く道は、どこを整備する予定なのか分かりませんでしたが。
昨日、現地171走行中に(恐らく)E棟共用廊下側上層階に紅白の幕がかかってるのを視認したんですが、
何なのかご存知の方、居ます?
現地説明会があったんじゃないかな
何回か行ってますけど、見せてくれるところに
紅白の幕がかかってましたから
やはり、そうなんですね。
Pさん、有難う御座いました。
目の前のゴルフ場はドライビングレンジもあるみたいですが、利用した事ありますか?
通常の打ちっぱなしと違ってネットに囲まれないってのはいい感じですか?
全然ヘタクソなので、入居したらそこで練習しようかと思ってます。クラブ数本担いで「ちょっと練習してくるわぁ」てな映像を想像しております。
C棟契約済みです。
このような掲示板を希望しておりました。
ありがとうございます。
これからどうぞよろしくおねがいします。
>管理組合の運営代行の大京エステートは運営費がかなり高いとのこと。
別の管理専門会社から見積もりをとって、それをもとに大京エステートと
価格交渉して、値下げを実現させたそうです。
よい情報ですね。
ほんと大切なみんなから出し合った大切な資金なので、上手に利用しないといけないですよね。
すべておまかせは絶対高額です!!
入居後も知恵を出し合ってよりよいマンション運営をしていきましょう。
ちなみに・・・大京のマンションオプション。自分で見積もりを他業者に取ったらすべて半額同然になりました
ということで、先日オプション契約すべて解約しました。
>自転車置き場増設
これも問題ですよね。一戸あたり2台とは・・・かなり少ないですよね。
それと、来客者駐車場。
4台で間に合うんでしょうか?
おまけに辻調さんがこられるときは、2台は辻さんが優先に停められるという契約になってますよね。
今のところ、空き駐車場を臨時駐車場にすることは駄目なのようです。
でも、空き駐車場を開放すると駐車場を契約していない人が勝手に停めそうですね・・
これまた問題ですね。
ここらも管理組合で上手にやっていかなければいけませんね。
いい感じですか?
ペットといっしょの場合は専用エレベタ-に乗らないといけないと決まっていますか?
ペット専用EVはありませんが
ペット同乗お知らせボタンを押す必要があります
専有部から出すときはケージにいれるか、
リード等を施し抱きかかえる必要があります
先日ローン申込会にいった際に、大京の人と話ししました。
現在D棟の販売予定は全くたっていないとのこと。(10月のOPEN以降になるかも)
D棟を除いた入居率はだいたい70%程度とのことです。
A棟が一番うまっているようです。
入居説明会の案内もきましたので、いよいよですね。
住民ホールでやるとのことで、やはり70%とはいえ、かなりの規模の入居者ですね。
A棟が売れてるみたいですねぇ、売り出した部分は完売だそうで
やっぱり安いから?
ローン落ち、買い替えできず等ででキャンセルもちらほらとか
あ
今週末に入居説明会がありますね。
いろいろと確認したいことは山のようにありますが、
・自転車置き場の不足
⇒今のうちに大京負担で増設をお願いしたい。
皆さんでその要望を挙げていきましょう。
※入居後に管理組合にて検討となると、調整に時間がかかるうえに
設置コストも管理組合負担となります。
自転車置き場が足らなければ必ず空きスペースへの駐車が増えます。
・新聞の個別配達
⇒これな先日初めて知りましたが、大規模マンションだと朝刊でも
個別配達してくれないそうですね。(夕刊は当然だと思いますが)
先日別のマンションで、提携したいくつかの新聞配達所のみ許可を
出して、個別配達してもらうことができるそうです。
ここもできればそうしたいですね。
(日経と大手4紙を扱う配達上限定で)
セキュリティ上難しいのかな?
新聞の配達ですが、セキュリテイの関係上難しいと思いますが、常駐の警備員が居れば出来ると思いますが
一般の管理員はいくら朝が早いと言っても7時位に来るんじゃないですか?それなら無理だと思いますが
警備員が居るマンションでは出来ると思いますが
入居説明会が40分て、そんなもんなの?
文書配布だけで出来ないものかね
わざわざ出かける必要あるのだろうか?